Как очистить самогон древесным углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Правильная очистка самогона углем

Очистка самогона углем

Очистка домашнего алкоголя углем – это классика самогоноварения, обязательное условия правильного приготовления напитка. Ведь от того, как очистить самогон зависят вкусовые и ароматические характеристики спиртного, а также здоровье человека, который будет его употреблять.

Выбираем уголь для очистки самогона

Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:

  1. Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
  2. Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
  3. Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.

Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.

Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.

Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.

Выбор угля для очищения самогона

Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

Активированный

Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

Древесный

Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

Угольки для мангала

Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

Основные преимущества кокосовых углей:

  1. Высокие абсорбирующие способности.
  2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
  3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.

Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

Технология очистки самогона углем

Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:

  • уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
  • самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
  • продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
  • посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
  • емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
  • самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.

Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.

Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.

Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.

Распространенные ошибки

При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:

  1. Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
  2. Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
  3. Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.

Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.

Чистим самогон углём: различные способы и полезные советы

После перегонки самогона в составе напитка остается незначительное количество вредных примесей. Они не только влияют на вкус алкоголя, но также могут нанести вред здоровью. Для избавления от них следует проводить дополнительную процедуру очищения — она проста и не требует специальных навыков или оборудования.

Углевание самогона — это метод его очистки от примесей с помощью обычного угля. Благодаря пористой структуре этого вещества и высокой абсорбирующей способности, он эффективно впитывает все вредные соединения, оставляя чистый спирт. Очистка самогона углем считается одним из самых бюджетных вариантов, поскольку сырье всегда находится в свободном доступе и стоит недорого. В результате простой процедуры, которую легко проводить в домашних условиях, происходит очищение самогона от сивушных масел и других продуктов брожения.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья. В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Читайте также:  Как очистить самогон озоном в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Способы углевания

Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй — непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.

Фильтр

Фильтрация самогона при помощи специального приспособления — это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды — оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.

Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.

Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:

  • отрезать дно пластиковой бутылки и просверлить в нем как можно больше отверстий, а в центре крышки соорудить одно большое отверстие;
  • измельчить уголь, отдельно отобрать более крупные частицы и порошок;
  • перевернуть пластиковую бутылку горлом вниз и установить в пустую банку, засыпать на треть крупными частицами угля и придавить их отрезанным донышком;
  • вылить самогон в бутылку, при этом он будет стекать в пустую банку и окрашиваться в черный цвет;
  • если горло закупоривается угольками, достаточно пошевелить бутылку.

После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты — она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.

Чистим углем

Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.

Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.

Практические советы

Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:

  • для начала необходимо разбавить самогон до нужной крепости, а при первой очистке лучше протестировать метод на небольшом количестве спирта;
  • для повышения качества напитка можно очищать его углем и после первой, и после второй перегонки;
  • угли нельзя использовать повторно;
  • перед процедурой рекомендуется промыть угольки под водой;
  • самогон лучше очищать при комнатной температуре — холод влияет на химические реакции.

Очистка самогона различными видами угля — это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Способы и методы очистки самогона с помощью угля

    Даже после тщательной перегонки в составе самогона остается огромное количество сивушных масел. Избавиться от них можно с помощью очистки специальными веществами, что поглощают и задерживают вредные примеси. Наиболее простым и доступным вариантом осуществить эту процедуру считается применение активированного угля.

    Как уголь очищает самогон

    Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

    Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

    Читайте также:  Как очистить самогон орехами в домашних условиях от запаха и сивушных масел

    На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

    На заметку! После очистки могут уменьшиться показатели крепости продукции в среднем на 2 градуса.

    Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

    Важно! Не стоит проводить углевание самогона, приготовленного на основе фруктовой или ягодной браги, поскольку вкусовые характеристики этого алкоголя могут преобразиться не в лучшую сторону, а вот для сахарной браги – это отличный вариант.

    Использование разных видов угля

    Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

    Березовый уголь

    БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

    Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

    Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.

    Приблизительное количество сорбирующего вещества:

    Крепость способ очисткиДля настаивания (г.)Для фильтрации через воронку (г.)
    1 литр 20 градусов2010
    1 литр 40 градусов5025
    1. Измельчить сорбент.
    2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
    3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
    1. Измельчить активированный уголь.
    2. Смешать с дистиллятом.
    3. Оставить на 20 минут.
    4. Фильтровать через ватный диск.

    После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

    Кокосовый уголь

    Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

    • на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
    • он обладает не большой розничной ценой;
    • имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
    • избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

    К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

    Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

    Активированный уголь в таблетках

    Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

    К положительным свойствам относится:

    • доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
    • экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
    • качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

    В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

    Бытовые фильтры

    Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

    • доступность в приобретении;
    • невысокая стоимость;
    • простота и легкость в использовании;
    • весомая скорость процесса;
    • натуральность пищевого пластика и безопасность.

    Минусы использования конструкции:

    • понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
    • интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
    • составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

    Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

    Совет! Чтобы получить самогон хорошего качества, брать чистые материалы и придерживаться технологии очистки.

    Технология очистки самогона углем

    Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

    Импровизированный фильтр

    Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

    1. Взять небольшую бутылку из пластика, аккуратно срезать дно, крышку проколоть несколько раз.
    2. Отправить в этот самодельный угольный фильтр несколько измельченных сорбентов любого типа.
    3. Влить дистиллят и профильтровать, для надежности выполнить процедуру несколько раз.

    Важно! Фильтрацию рекомендуется осуществлять после первой перегонки. После второй дистилляции алкогольного напитка с низким показателем крепости получается чистая продукция.

    Погружение угля в самогон

    Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

    Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

    Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

    1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
    2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
    3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
    4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
    5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
    6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

    Важно! Для фильтрации дистиллята использовать натуральный, древесный сорбент.

    Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

    Регенерация угля в домашних условиях

    Активированным углем рекомендуется пользоваться только 1 раз, поскольку он быстро впитывает негативные компоненты. Возможна также и его очистка и восстановление от различных примесей, но многие опытные самогонщики не советуют это практиковать. Причина в том, что это сделать сложно, поскольку пористость вещества и количество каналов внушительна и нет гарантий, что после процедур регенерации в них не останется вредоносных веществ.

    Чтобы почистить уголь, понадобятся реактор, вытяжка, парогенератор.

    Процесс регенерации характеризуется следующими этапами:

    1. Уголь разогреть до температуры 800 градусов в среде без доступа кислорода (желательно в вакууме) с помощью электрического тока, что проходит сквозь сорбент;
    2. Далее пропустить сквозь уголь водяной пар, в тех же условиях.

    Впоследствии процедур уголь очищается, молекулярные структуры примесей из-за воздействия высоких температур выгорают и испаряются в окружающую среду.

    Многие самогонщики пренебрегают таким методом, поскольку провести его в условиях дома сложно. Они в течение 5-10 минут тщательно пропаливают использованный продукт на чугунной сковороде. У такого способа есть 2 минуса:

    • если вытяжка работает не на полную мощность можно надышаться газом с примесями вредных веществ и нанести вред организму;
    • эффективность метода под вопросом, нет гарантии, что все частички равномерно прожарились и все яды успели утилизироваться.

    Для очистки питьевого дистиллята этот метод запрещен. Активированный древесный уголь не дорогостоящий материал, да и дефицита в нем нет, поэтому целесообразно приобрести новую порцию сорбента, чтобы чистить алкоголь.

    Заключение

    Фильтрация самогона важна для улучшения качества и вкуса напитка, а также избавления его он вредных примесей и сивушных масел. Нужно только правильно подобрать уголь и технологию переработки самогона, соблюдая пошаговую инструкцию.

    Правильное углевание самогона

    Углевание, или очистка самогона углем, — вовсе не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

    Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку. Но об этом чуть позже.

    Если же вы получаете дистилляты средней крепости на аппаратах с сухопарником, уголь весьма эффективно поможет улучшить качество напитка. В первую очередь, эта статья — для вас.

    • 1. Как работает уголь
    • 2. Какой уголь лучше всего использовать
    • 3. Как правильно углевать самогон
    • 4. Как не допустить помутнения напитка
    • 5. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)

    В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

    Как работает уголь

    Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

    Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

    Внимание! Чистить самогон крепостью от 90° с помощью угля не имеет практического смысла — напиток и без того достаточно чистый. Зато уголь поможет отлично смягчить вкус алкоголя и придать ему классический водочный вкус.

    Какой уголь следует использовать

    Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

    Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

    А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

    Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

    Читайте также:  Как очистить самогон содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

    • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
    • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

    Как правильно углевать самогон

    Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

    Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

    Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

    Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

      Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

    Как не допустить помутнения напитка

    В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ для этого – перед началом процесса угол следует промыть проточной водой, после чего дать ему высохнуть. Сделав эту несложную процедуру, вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

    Видео об углевании самогона


    Очистка самогона углем

    Даже после качественной перегонки в самогоне остается много сивушных масел. Они вредны для человеческого организма, поэтому для их устранения практикуют очистку. Один из популярных способов – обработать самогон углем.

    Это простой и доступный метод, в ходе которого с напитка удаляются вредные примеси. После окончательной фильтрации получается качественный и готовый к употреблению напиток с приятным мягким вкусом и без неприятного запаха.

    Как производится очистка самогона углем

    Очистку самогона углем часто практикуют в домашних условиях. Это доступный метод, который не требует особых финансовых затрат, а избавление от запаха и сивушных масел проходит достаточно быстро (рисунок 1).

    Рисунок 1. Уголь – лучшее средство для очистки самогона

    Суть очищения заключается в том, что угольные поры способны впитывать молекулы сивушных масел. В результате вредные составляющие выпадают в осадок. Остается только профильтровать напиток. Конечно, польза и вред домашнего самогона вызывает много споров. Но, при умеренном употреблении вреда от такого напитка не будет, особенно, если для его приготовления использовались качественные ингредиенты.

    Технология очистки самогона углем

    Существует несколько вариантов очистки самогона: с использованием кокосового, древесного или активированного угля.

    Очистку можно проводить на любом этапе, но чаще всего самогон чистят уже после второй перегонки (рисунок 2).

    Применение заключается в следующем:

    1. Таблетки активированного угля нужно максимально мелко истолочь в отдельной емкости.
    2. Полученный порошок засыпают в самогон. При этом важно, чтобы крепость напитка составляла 40-55 градусов. На каждый литр жидкости понадобится 50 граммов порошка.
    3. Смесь переливают в стеклянную емкость и хранят под плотной крышкой в течение недели. Периодически самогон встряхивают, чтобы уголь вступил в реакцию с молекулами сивушных масел.
    4. По истечению этого срока напиток сливают, оставив в бутылке осадок, а потом фильтруют через вату.

    Рисунок 2. Технология предполагает прогонку алкоголя через фильтр или добавление дробленого сырья прямо в самогон с последующим отстаиванием

    Если вкус напитка не нравится, можно провести двойную перегонку или просто разбавить самогон водой. Оставшийся в бутылке угольный осадок не подходит для повторного использования, и его просто выбрасывают. Аналогичным способом можно очистить и водку, купленную в магазине.

    Виды угля для очистки самогона

    Успех очистки домашнего самогона во многом зависит от качества угля, выбранного для обработки. Сразу следует уточнить, что для этой цели подходит не любое сырье. Только качественный уголь сможет впитать молекулы сивушных масел, не повлияв при этом на вкус напитка.

    Березовый

    Березовый уголь считается лучшим для очистки самогона. Его промышленная маркировка – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

    Березовый уголь можно легко найти в свободной продаже. Его часто используют в кальянах и для розжига мангалов. Однако при выборе сырья все равно следует обращать внимание на этикетку. Состав угля должен быть полностью натуральным, без каких-либо сторонних или химических примесей.

    Древесный

    Под древесным углем подразумевается любое сырье, полученное от тления древесины под землей. Он может быть хвойным, дубовым или березовым, но для очистки самогона подходит только последний (рисунок 3).

    Рисунок 3. Древесный или березовый уголь считается лучшим для очистки

    Такой уголь можно купить или изготовить самостоятельно. Процесс производства занимает много времени и требует особых навыков. Дело в том, что получения определенного количества угольков нужно сначала вырыть яму, заложить туда дрова, поджечь их и засыпать землей. Несколько дней древесина будет тлеть, после чего яму раскапывают и достают уже готовый уголь. Далеко не у всех есть возможность реализовать этот производственный процесс, поэтому проще и дешевле купить уже готовый уголь.

    Для мангала

    В любом супермаркете можно купить уголь для мангала. Их тоже можно использовать для очистки самогона, но лишь в том случае, если сырье натуральное и не содержит искусственных примесей для ускорения процесса розжига.

    Если вы не уверены в качестве угля, можно очистить его с помощью пиролизного (бескислородного) горения. Для этого угольки выкладывают в таз или ведро с плотной крышкой, разжигают и накрывают. В такой закрытой среде, без доступа кислорода, угольки превратятся в подходящее для очистки самогона сырье.

    Кокосовый

    Кокосы сложно назвать традиционной культурой для наших широт, хотя кокосовый уголь – давно не редкость и его можно легко использовать для очистки самогона (рисунок 4).

    Если сырье будет использоваться для очистки самогона, лучше покупать уголь класса А. Он абсолютно натуральный и не содержит никаких сторонних добавок и примесей. Кроме того, для очистки понадобится совсем немного сырья.

    Рисунок 4. Кокосовое сырье обладает повышенными впитывающими способностями

    Если древесного угля на литр самогона нужно 50 граммов, то кокосового – всего 10. В таком сырье практически нет пыли, поэтому фильтровать готовый напиток проще, а абсорбирующие способности самого сырья намного выше, чем у древесного или березового.

    Способы проведения углевания

    Рецептов правильной очистки самогона с помощью угля существует несколько. например, самый простой способ углевания – просто добавить древесное сырье в напиток и дать ему отстояться. В результате вредные сивушные масла выпадут в осадок, и останется только слить и профильтровать самогон.

    Второй способ сложнее, так как предполагает использование специального фильтра. После такого углевания напиток получается кристальной чистым и приятным на вкус. Рассмотрим каждый из методов более детально.

    Фильтр

    Для начала рассмотрим технологию очистки самогона через угольный фильтр. Важно пользовать только качественным углем. Если используется березовый БАУ или КАУ, на каждый литр алкоголя понадобится 30 граммов вещества. При применении обычного активированного из аптеки, на каждый литр жидкости нужно взять 45 граммов толченого порошка (рисунок 5).

    Перегонять самогон через угольный фильтр принято так:

    1. Сначала изготавливаем сам фильтр. Для этого берем пластиковую бутылку (лучше на 2 или 5 литров), отрезаем у нее дно, а в горлышко помещаем толстый слой ваты.
    2. На вату насыпаем сорбент в количестве, указанном выше. Чтобы уменьшить потери спирта в процессе фильтрации, перед начало работы желательно провести промежуточное промывания угля обычной водой.
    3. Такой импровизированный фильтр устанавливаем поверх стеклянной банки или другой емкости, в которую будет стекать самогон.
    4. Алкоголь наливаем в фильтр с помощью силиконовой трубочки или перекачиваем из другой емкости по принципу соединяющихся сосудов.

    Рисунок 5. Смастерить фильтр можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки

    Чтобы получить алкоголь максимально высокого качества, процедуру нужно повторить 2-3 раза. Однако важно не слишком усердствовать с фильтрацией. После того, как из самогона будут удалены все сивушные масла, уголь начнет поглощать сам спирт, потери которого могут достигать 5 процентов.

    Чистим углем

    Если не получается перенять самогон с помощью угольного фильтра по времени, можно провести простую дистилляцию углем (рисунок 6).

    Для этого измельченный уголь добавляют прямо в емкость с самогоном. Пропорции угля относительно жидкости остаются такими же, как и в предыдущем способе. Емкость с алкоголем закрывают крышкой, тщательно встряхивают и отправляют в темное место на неделю.

    Рисунок 6. Если нет времени, можно просто добавить активированный уголь в банку и оставить напиток на неделю

    За это время уголь впитает вредные соединения, и на дне емкости образуется осадок. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают через трубку и фильтрую через слой ваты.

    Инструкция по углеванию самогона

    Следуя одной из инструкций, приведенных выше, и четко соблюдая пропорции угля на литр самогона, можно с легкостью добиться высокого качества напитка уже после первой перегонки.

    Но, чтобы получить по-настоящему качественный продукт, нужно правильно пользоваться дробленым углем:

    1. Этот сорбент отлично впитывает не только сивушные масла, но и спирт. Особенно активно он вступает с ним в реакцию при первом соприкосновении с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром чистой воды.
    2. Использовать уголь можно только один раз. Если вы практикуете перегонку через фильтр, после каждого этапа сорбент в бутылке с ватой меняют.
    3. Следует очень четко соблюдать пропорции. Если вы случайно добавите больше угля, вреда от этого не будет. Но если меньше – в самогоне могут остаться опасные сивушные масла.

    Детальная технология качественной очистки домашнего самогона углем приведена в видео.

    Ссылка на основную публикацию