Рецепт самогона из винограда в домашних условиях

Самогон из винограда в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.

Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.

Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.

Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.

Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.

К ним относятся:

  • чача,
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.

Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.

Для такого рецепта понадобится:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.

Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.

Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.

Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.

Далее брагу следует перегнать через самогонный аппарат, имеющийся в наличии. Процесс следует довести до стадии «хвоста», который следует отделить при достижении крепости исходного продукта 40%. Для того чтобы окончательно отрубить «хвост», лучше перегнать напиток повторно.

Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.

Далее производят следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
  3. Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.

На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.

Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.

Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.

Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.

Изабелла

Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.

Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.

Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи – 20 грамм.

Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.

Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:

  1. После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
  2. Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
  4. Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.

Далее необходимо добавить часть сахара.

Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.

После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.

По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.

Каберне

Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.

Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.

Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.

Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.

Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
  • Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.

Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.

Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Сорт винограда Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он является весьма устойчивым к различным заразам и вредителям. Это гибридный сорт винограда, который принято называть «изабельным».

Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.

Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.

Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.

Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.

В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.

Брага

Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:

  • При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
  • Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
  • Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.

Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.

Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.

При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:

Перегонка

Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.

Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.

Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.

После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:

  1. После того как аппарат нагрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума и затем отобрать только нужные части напитка, отсекая лишнее.
  2. При этом лучше ориентироваться на запах и собственное обоняние. Если жидкость имеет запах ацетона, нужно продолжать отбор.
  3. Выгоняя «тело» из аппарата, можно немного повысить температуру, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
  4. После отбора основной жидкости и появлении сивушного запаха нужно взять другую емкость, чтобы «хвост» не смешался с напитком.

Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.

Очистка

Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  • Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Читайте также:  Рецепт самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Как сделать без дрожжей?

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
  • 50 литров очищенной воды.

В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  2. Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
  4. В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
  5. Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
  6. Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.

Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.

Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:

Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.

Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.

Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Рецепты браги из винограда для самогона в домашних условия

Виноградный самогон — прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.

Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда
  2. Приготовление браги
  3. Брожение
  4. Дистилляция

Подготовка сырья

Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.

«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.

Брага из винограда

Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной браги.

Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • 10 г сухих винных дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
  2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте

Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

    Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера

Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.

Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах см. самогон из домашнего вина.

Брага из выжимок

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

Ингредиенты:

  • 10 кг выжимок
  • 5 кг сахара
  • 25 г сухих винных дрожжей
  • 30 л воды

Приготовление:

  1. В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
  2. Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
  3. Закройте крышкой и установите гидрозатвор
  4. Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
  5. После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
  6. Перегоните два раза

Предлагаем вам посмотреть рецепты браги для чачи из винограда по другим рецептам: чача из винограда, чача из изабеллы, чача из винограда без дрожжей тут вы узнаете как сделать брагу для самогона.

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Количество сахара можно уменьшить , если сами ягода достаточно сладкие . Сначала требуется собрать и перебрать виноград , убрав мусор , листья, насекомых , и гнилые плоды . Промывать виноградные грозди не нужно , так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи , способствующие брожению .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 – 3 недели бродить в тепле .

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито . Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения . Перегонка проводится дважды , чтобы окончательно избавиться от « хвостов ». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев .

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда , но для самогона используются любые сорта . Чем слаще будут ягоды , тем больше получится браги . Хороший напиток получается из Изабеллы , Альба , Каберне и прочих « синих » гроздьев . Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость , но чувствуется небольшая водянистость . Из белых сортов , такой как Лидия и Мускат , получается более ароматная чача .

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 – 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово – цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей , но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты . Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком , 30 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка . Для самогона разрешается использовать дрожжи . Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче .

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле . Через время появляется пена и кислый запах , что свидетельствует о начале брожения .

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод :

  • Если используются цельные гроздья , количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта ;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств ;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи , поэтому нельзя мыть виноград , так как вода с ягод смывает их , а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат ;
  • Чтобы получить качественный спирт – сырец , важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги .

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы . Через пару дней настой перегоняют повторно . Здесь важно правильно отсечь лишнее , ориентируясь на крепость , вкус и аромат напитка .

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь , добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка . Также улучшить чачу помогут кедровые орешки . Для этого их требуется поместить в брагу на 10 – 12 дней , после чего извлечь и выбросить .

Рецепты приготовления домашнего самогона из винограда — советы бывалых винокуров

Из огромного разнообразия алкоголя виноградный самогон обладает большим количеством преимуществ: простота получения, быстрый процесс созревания браги, относительно большой процент выхода спирта, а также превосходный приятный вкус.

По величине содержания простейших углеводов исходный напиток находится в лидерах, этим и определяются достоинства производства самогона из винограда в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

В большинстве случаев для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла. Он известен хорошей урожайностью, неприхотливостью, его не надо укрывать в зимний период во многих регионах России. Именно поэтому он пользуется популярностью при производстве вина.

Для данного напитка необходима родниковая либо очищенная вода.

Ингредиенты:

  • 12 литров виноградной массы;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 5 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в ёмкость массу из давленого винограда, сахар и воду. Процесс брожения займёт примерно две — три недели. Оптимальный температурный режим от 22 до 25 градусов по Цельсию.
  2. После того как ферментация завершится надо обязательно отделить мезгу и процедить её через марлю.
  3. Перегнать полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после того, как исходный продукт достигнет на выходе 40⁰. При необходимости можно перегнать ещё раз. Для того чтобы данный самогон избавить от специфического запаха и сохранить только лёгкий аромат винограда, у аппарата должен быть сухопарник.
  4. Напиток, который получился, довести до 50 градусов, после очистить. Для очистки использовать активированный уголь, а не марганцовку.

СПРАВКА! Очистка напитков из фруктов марганцем и молоком испортит их вкус. Желательно сделать очистку активированным углём дважды. Для очистки самогона можно использовать кедровые орешки. В ёмкость с напитком положить горстку орех и оставить на две — три недели. После, орехи надо выбросить, так как они вобрали в себя все эфирные масла.

  1. Очищенному напитку необходима выдержка в течение 1,5 месяца в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.

Брага из выжимок

После изготовления сока из винограда или вина остаётся много выжимок. Этот полезный продукт не нужно выкидывать, из него можно сделать хороший самогон.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм виноградного жмыха;
  • 35 литров воды;
  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 30-40 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты перемешать в ёмкости, необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Для пены, которая образуется при ферментации, в ёмкости необходимо оставить 15-20 процентов свободного пространства. Воспользоваться можно дрожжами, применяемыми в хлебопечении.

СПРАВКА! Так как в жмыхе присутствуют живые дрожжи, быстро размножающиеся в питательной среде, при желании, дрожжи можно не добавлять.

  1. Спустя 2-3 дня начнётся стремительная ферментация, активно выделяя углекислый газ.
  2. Необходимо перемешивать выжимки несколько раз в день, пока они не осядут на дно.
  3. Добавка сахарного песка и дрожжей позволяет уменьшить сроки переработки содержащегося сахара до 12-14 дней.
  4. Необходимо ограничить доступ воздуха во время брожения, так как он способен окислить этанол и привести к образованию уксуса.
  5. Идеальный температурный режим для брожения от 18 до 24 градусов по Цельсию.
  6. После завершения бурной стадии брожения виноградную брагу можно осветлить разными добавками, либо оставить дображивать.

После процедуры осветления брагу аккуратно слить и перегнать в самогон.

Из сухого винограда (изюм)

Прежде чем начинать ставить брагу из сухого винограда, вначале обязательно нужно приготовить закваску. В данной рецептуре отсутствуют винные, спиртовые и пивные дрожжи. Их заменяют споры диких грибков, которые присутствуют на шкурке немытого винограда, используемого для сусла.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма изюма;
  • 20 литров воды;
  • 200 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

200 грамм немытого изюма залить полтора литрами тёплой воды в литровой банке, добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить в тёплое место на два часа. При помощи дуршлага вынуть изюм и перемолоть через мясорубку. Затем снова положить в сусло.

СПРАВКА! Если добавить немного крупных немытых ягод сухого винограда, то процесс ферментации только улучшится.

  1. Затем нужно закрыть ёмкость пищевой плёнкой, при этом не забывая проделать несколько дырочек.
  2. Это необходимо для химического процесса закваски.
  3. Далее оставить ёмкость в тёплом месте на двое суток.
  4. Когда в ёмкости будут видны заметные признаки бурления это будет означать, что закваска готова.

После нужно взять оставшийся сухой виноград, залить его тёплой водой и ждать разбухания. Далее пропустить через мясорубку, все ингредиенты и закваску переложить в ёмкость для брожения. Прикрыть неплотно крышкой и убрать в тёмное место при температуре от 25 до 27 градусов по Цельсию.

По истечении трёх- пяти недель ферментация завершится. Пузырьков газа будет меньше, появится осадок, брага заметно посветлеет. Нужно процедить через фильтр и перегнать через аппарат трижды. После данной процедуры самогон станет обладать мягким вкусом и нежнейшим ароматом.

Без дрожжей

При изготовлении виноградного самогона вполне можно обойтись и без дрожжей, так как на шкурке винограда после отжима присутствует большое количество живых дрожжей, необходимых для брожения. И хотя брожение с помощью диких дрожжей займёт больше времени, вкусовые качества этого самогона будут потрясающие.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной или родниковой воды;
  • 10 литров виноградной выжимки (предпочтительней Изабелла);
  • 6-7 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

Жмых перемешать с сахарным песком и залить нагретой до 25 градусов водой. При температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию ёмкость со смесью оставляют бродить.

ВАЖНО! Температура должна быть постоянной, нельзя допускать температурных перепадов.

  1. В течение всей стадии ферментации брагу необходимо помешивать.
  2. Процедура подготовки займёт от 10 до 30 дней.
  3. В сутки пару раз периодически открывать ёмкость и опускать мезгу, которая поднялась наверх.
  4. Делать это необходимо, так как смесь может заплесневеть.
  5. Определить готовность браги можно по прекратившемуся газовыделению.
  6. Перебродившую смесь необходимо отжать и выбросить твёрдые составляющие.

Далее произвести стандартную перегонку. Многие специалисты рекомендуют двойной перегон, с отсечением «голов» и «хвостов». В случае одной перегонки самогон будет обладать насыщенным и богатым вкусом. Далее напиток налить в бутылки и поставить в тёмное место на 35-45 суток.

Этап дозревания виноградного самогона обязан протекать при температурном режиме от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Без использования сахара

В данном рецепте сахар не является непременным ингредиентом. Присутствие сахара не влияет на качество вкуса, но он способен значительно повысить финальную крепость браги из винограда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи необходимо растворить в малом количестве воды, затем перемешать и аккуратно смешать с вином.
  2. Получившийся состав перегнать через самогонный аппарат пару раз, чтобы улучшить вкусовые качества самогона.

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольной продукцией способно причинить огромный вред здоровью, но у самогона из винограда, при соблюдении меры, имеются и целебные свойства. 50 грамм данного самогона обладает сосудорасширяющим эффектом, усиливает кровообращение, а также оказывает благоприятное влияние при стрессах.

Его также можно применять в качестве профилактики против инфекций. В данной дозировке улучшает работу пищеварительной системы.

В отличие от промышленной алкогольной продукции, домашний самогон имеет огромное преимущество, так как является более натуральным.

Можно ли сделать самогон из винограда?

Самогон из винограда – это идеальный вариант для тех, кто имеет большие запасы этой ягоды. При правильном процессе изготовления и хорошей выдержке можно получить алкоголь отменного качества.

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Какие сорта подойдут

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Лидия

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Классический рецепт приготовления самогона

Можно найти разнообразные рецепты изготовления самогона из винограда в домашних условиях. Ниже представим основной классический рецепт, который поможет приготовить спиртное отличного качества без труда.

Выбор и подготовка необходимых компонентов

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Виноград, выращенный в тёплом климате, очень сладкий и из него получится вкусный самогон. Если сорт рос в холодных регионах, то в нем мало сахара и углеводов.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Изготовление виноградной бражки

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Идеальный способ – вторичное брожение жидкости пару месяцев до полного осветления напитка.

Спирт сырец – перегонка

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Выдержка самогона зависит от нескольких факторов, например, температуры, качества и количества сахара и винных дрожжей.

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Готовим напиток из жмыха

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Настойка виноградная на спирту

Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 2 л спирта;
  • 80 г сахара.

Рецепт:

  1. Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Долить очищенной воды до краев банки.
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
  5. Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.

Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.

Советы и рекомендации

Приготовление самогона из винограда – процесс несложный. Самогонщики знают несколько хитростей для успешного изготовления крепкого напитка:

  1. При попадании зелёных ягод, гроздей или листьев винограда в мезгу брага будет иметь горьковатый вкус.
  2. Важно использовать мягкую и фильтрованную воду для самогонки. Брожение будет идти медленно на жесткой воде. Кристально очищенную воду вообще нельзя использовать в этих целях, как и хлорированную.
  3. Лучше готовить сусло без дрожжей, на ягодах и так присутствуют дикие дрожжи.Этот ингредиент добавляется только для ускорения процесса. Без них брожение длится 10 дней, с ними – 3-4 дня. На вкус конечного напитка этот продукт никак не влияет.
  4. Для избежания низкого уровня кислорода можно добавить его с помощью аквариумного компрессора. Если его нет, то просто тонкой струйкой перелить сусло в новую емкость. Так содержание кислорода станет выше, а значит увеличится число бактерий для естественного брожения.
  5. В холодном помещении брожение будет идти очень медленно, необходимо подбеливать оптимальный температурный режим: от 17 до 25 градусов.

Самогон из винограда – отличный способ переработать урожай и получить вкусный крепкий напиток с необычайным ароматом.

Ссылка на основную публикацию