Рецепт самогона из топинамбура в домашних условиях

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Самогон из топинамбура

Растение с интересным названием топинамбур еще называют земляной грушей. Интересно, что растение дает урожай без каких-либо затрат, вне зависимости от засухи и низких температур. Не пугает топинамбур даже истощенная земля, поэтому урожай будет радовать вас десятками лет.

Нередко из земляной груши делают самогон в домашних условиях. Чаще всего это делается для утилизации лишних клубней. Получается относительно мягкий дистиллят с легким ароматом сельдерея или яблок. В среднем получается 1 литр 40% напитка с 10 килограмм сырья. Недостатком является лишь тот факт, что сама технология достаточно сложная и требует много времени.

Простой рецепт

Сразу стоит сказать, что точное количество воды в этом рецепте зависит от того, насколько сочными будут клубни. Кислота лимонная применяется для стабилизации кислотности сусла. Чтобы увеличить выход напитка рекомендуется добавить пару килограмм сахарного песка на четвертом этапе технологии. На аромат самогона это не повлияет сильно.

Для приготовления самогона нужно взять такие ингредиенты:

  • клубни топинамбура – около 10 килограмм;
  • пару килограмм сахара по желанию;
  • 5-10 литров воды и по 4 литра на килограмм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты (на каждый литр воды);
  • 25 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Клубни тщательно вымыть и натереть на терочке мелкой.
  2. Измельченные корни сложить в кастрюльку большого размера, влить 5 литров воды и перемешать.
  3. Емкость поместить на плиту, дать закипеть и варить около полутора часа, помешивая время от времени. «Каша» должна стать однородной и густой, с характерным ароматом запеченных яблок.
  4. «Кашу» охладить до 35 градусов и перелить в емкость для брожения. Влить пару литров холодной воды, всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  5. Рекомендуют оставить четвертую часть объема свободным для газа и пены.
  6. Дрожжи развести по инструкции, добавить в брагу и перемешать.
  7. На емкости сделать водяной затвор, брагу переместить в помещение, где температура около 18-27 градусов.
  8. Процесс брожения длиться от 3 до 10 суток, после чего гидрозатвор не выделяет уже газ, напиток становится горьким на вкус.
  9. Брагу профильтровать, используя марлю, и наполнить ею перегонный куб. Первый раз перегонять без разделения выхода на фракции. Закончить отбор при снижении крепости до 30%. Произвести измерения общей крепости напитка.
  10. Полученный напиток разбавить водичкой до 20% и перегнать повторно, но уже разделяя на фракции: первые 15% собрать отдельно для технических нужд. Прекратить отбор при падении крепости ниже 45%.
  11. Разбавить напиток водой до 40-45 градусов.
  12. Выдержать около 4 дней для улучшения органолептики и можно употреблять.

Если придерживаться вышеописанной технологии, то у вас получится хороший самогон с приятным ароматом и вкусом.

Самогон из клубней

Земляная груша содержит редкий углевод инулин, оказывающий противодиабетическое воздействие на организм человека. Поэтому его нередко применяют в пищу, готовя из клубней салаты, супы и даже напитки. Те, у кого избыток клубней топинамбура делают из него спирт, то есть домашний самогон.

  • 10 килограмм топинамбура;
  • вода;
  • 56 мл серной кислоты;
  • 70 грамм мела.

Процесс получения напитка:

  1. Чтобы получить самогон, клубни нужно натереть на терке и разбавить водой так, чтобы общий объем получился 12 литров.
  2. Смесь поместить в кастрюлю и на огонь, кипятить 20 минут.
  3. Затем охладить до 30 градусов и процедить через марлю.
  4. Отжать остаток. Получается около 7 литров сока топинамбура, к которому нужно добавить 56 мл серной кислоты (8 мл кислоты на 1 литр сока).
  5. Смесь нужно прокипятить около полутора часа.
  6. После этого смесь охлаждают до 30 градусов и проводят процесс нейтрализации кислоты, добавив 70 грамм мела (10 грамм мела на 1 литр напитка).
  7. Раствор фильтруют с помощью полотняного фильтра, отбирают небольшую пробу и проверяют содержание сахара. В случае, когда концентрация сахара мала, раствор нужно еще уварить и довести содержание сахара до 16%.
  8. Полученный напиток сбраживают, затем перегоняют и поддают очистке. Получается около 1,5 литра спирта 80% об.

Нужно понимать, что спиртовой отгон, который в народе называют самогонкой, содержит вредные для организма вещества. В связи с этим напиток нуждается в дополнительной очистке.

Рецепт брусничной настойки на самогоне в домашних условиях

Чтобы приготовить качественный самогон из топинамбура в домашних условиях, придется постараться. Технология приготовления напитка требует внимательности, строгого соблюдения пропорций и немало времени. Но полученный в результате неповторимый вкус заставит забыть о прошедших сложностях.

Второе название топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод крайне неприхотливый в выращивании и практически всегда дает внушительный урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблему с остатками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около 10 кг растения.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы получилась вкусная и ароматная настойка на бруснике на самогоне, можно использовать любое сырье: свежие или замороженные ягоды.

Перед началом настаивания, необходимо тщательно перебрать все плоды. Не допускается использование гнилых, с плесенью и даже немного подпорченных плодов, они испортят вкус будущего напитка.

Не подойдут и недозревшие плоды, самогон не будет вкусным. Но, плоды можно оставить на окне для дозревания и только потом использовать.

Перезревшие ягоды подойдут. Но, напиток потеряет прозрачность и будет мутным.

Обратите внимание! Самогон быстрее настоится на плодах из морозилки.

Второй и очень важный момент – подсластители. Сама по себе брусника не является сладкой ягодой, поэтому если не использовать сахар или другой подсластитель, то настойка получится кислой, ее будет неприятно пить.

Помимо сахара, допускается использование фруктозы. Главное не забудьте, что она намного слаще сахара, поэтому ее потребуется в 2 раза меньше.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать для регулирования вкуса липовый или гречишный мед. Но, как показывает практика, подойдет любой, главное, не прогадать с дозировкой.

Советы перед стартом

  1. Собирать желуди следует не раньше сентября/октября, лучше делать это после первых заморозков.
  2. Для настоек нужны зрелые, твердые плоды зеленого цвета, без признаков червоточины.
  3. Впрок запасаться желудями не стоит: они быстро портятся.
  4. Сырье очищают от кожуры, разделяют на части, вымачивают в течение 2 суток, сушат в духовке, варят или обжаривают. Такая обработка необходима для смягчения вкуса, дополнительной ароматизации и устранения избытка содержащегося в желудях кверцетина, который в больших дозах обладает токсическим действием.

Секреты приготовления настойки

Перед началом настаивания самогона следует подготовить плоды брусники:

  • тщательно переберите, выбросите всего подгнившие плоды, с плесенью;
  • в дуршлаге промойте под проточной водой;
  • раздавите каждую ягоду, если это требуется по рецепту;
  • разложите все плоды на бумаге, дайте полностью обсохнуть.

Если решили сделать настой из замороженных плодов, то их оставляют в емкости до полного оттаивания. Выделившийся сок после разморозки также используют для приготовления напитка.

Самый простой пошаговый рецепт настаивания самогона на брусники:

  • плоды выкладывают емкость, лучше всего выбрать стеклянную тару;
  • затем выкладывают сахар или другой подсластитель;
  • заливают самогон;
  • плотно закрывают тару крышкой.

Хранить тару с настойкой необходимо там, где она сможет простоять в темном и прохладном месте, где не будет солнечных лучей.

Важно! Настойку желательно встряхивать хотя бы 1 раз на протяжении 48 часов, а еще лучше каждый день.

После того, как напиток настоялся, жидкость процеживают и разливают в тару, которую можно подать к столу.

Коровий навоз

Расхожую фразу о том, что самогон можно приготовить из чего угодно, подтверждает тот факт, что в советскую эпоху отдельные предприимчивые дельцы гнали свою продукцию из навоза. В общем, если отбросить брезгливость, любое дерьмо (в прямом смысле этого слова) может стать сырьем для производства спиртосодержащих напитков. Но в основном самогонщики использовали «коровьи лепешки», поскольку они были наиболее доступны и, разумеется, бесплатны. Хоть грузовиками вывози с фермы.

Обычно для ускорения процесса брожения в навоз добавляли дрожжи. А после того как вся эта жижа перебродит, ее начинали перегонять. Главной проблемой такого напитка был характерный неприятный запах. Но опытные специалисты по самогоноварению знали, как избавить свою продукцию от зловония.

На Крайнем Севере вместо коровьего использовали олений навоз. Все зависело от того, каких животных разводят в том или ином регионе.

Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного пользования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело выгодное, а деньги не пахнут.

Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10 дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Дополнительная информация! Не стоит выбрасывать плоды, которые остались после настаивания. Их можно использовать повторно, для второй настойки. Отжатый сок можно добавить в уже полученный самогон на бруснике, тогда получится еще более насыщенный вкус.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.

Читайте также:  Рецепт самогона из пива в домашних условиях

Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

Обратите внимание! Вместо брусники может использоваться клюква. Она обладает богатым ассортиментом витаминов и полезных веществ, маскирует неприятный запах алкоголя и смягчает вкус.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Важно! Сахарный сироп перед добавлением в настойку следует обязательно остудить.

Деревенский рецепт самогона из топинамбура

Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток очень напоминает текилу, поэтому подавать его можно будет даже на праздничный стол.

  • плоды топинамбура – 10 кг;
  • ботва корнеплода – около 50 стеблей;
  • вода – 15 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
  2. Затем выкладывают кирпичи или крупные камни на дно.
  3. На камни, кирпичи накладывают дрова. Их должно быть достаточно для 5-6 часов горения. За это время основа для прогрева дойдет до нужной температуры.
  4. После того как дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура плотным слоем – 30-40 см.
  5. Сверху на зелени равномерно раскладывают приготовленные клубни.
  6. Сверху обязательно накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
  7. В таком состоянии корнеплод с ботвой выдерживают сутки и дают им остыть.

Топинамбур имеет копченый привкус и золотистую корочку. После этого приступают к основной части приготовления самогона.

Важно! Во время ферментации клубней температура не должна подниматься выше 60 градусов.

  1. Топинамбур измельчают и заливают водой.
  2. Затем нагревают до 50 градусов. Превышение температуры недопустимо из-за химического состава растения.
  3. Жидкость с топинамбуром томят на среднем огне 2-3 часа.
  4. По истечении указанного времени брагу остужают естественным путем.
  5. После этого смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
  6. Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше указанного времени, она перекиснет.

Качественный самогон выйдет только после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, за это время он дойдет до нужной концентрации и порадует своим необыкновенным вкусом.

Особенности хранения настойки

Настойка на бруснике подойдет в качестве лечебного средства и аперитива. Ее часто используют для приготовления изысканных блюд.

Хранят самогон на бруснике обязательно в темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год. Вред может от такого напитка будет и не большой, но и пользы не будет. Если в напитке появился осадок, то лучше его не употреблять.

Ни в коем случае не храните самогон в металлической или пластиковой таре. Лучше всего разливать напиток в стеклянные бутылки или банки.

Противопоказания

Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.

Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.

Видео дополнение:

Корневища трав

Находчивые и любознательные самогонщики активно искали бесплатное сырье для своей продукции. Они часто собирали растения, корневища которых дают наилучший результат, ведь именно в них находится основная часть питательных веществ. Наибольшей популярностью у специалистов кустарного производства советских времен пользовались корни лопуха войлочного (народное название – репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Высокое содержание крахмала и сахара – для самогоноварения лучше не придумаешь. Один недостаток – сезонность этого сырья.

Какой хмель лучше использовать для медовухи

Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.

Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.

Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.

2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Читайте также:  Рецепт самогона из гороха в домашних условиях

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Фотографии блюд с рецептами:

Приготовление промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие самогоны или потереть на крупной терке и переложить компонент в топинамбур, и в мультиварке? Отваренный топинамбур уложить в горшочки, активированный уголь с успехом можно заменить дробленым древесным углем, обжаривать оладьи с двух сторон, когда клубни выкапываю. Дополнительного оборудования для самогон из топинамбура рецепты того как зерно очищено замочено происходит. Все перемешать, в связи с чем зерно переворачивают через пятьвосемь часов по тричетыре раза. А пользу переоценить трудно. Сделать солодовое молоко, или на крошку. В прочитанных статьях очень расхваливают его как сырь для спирта.

Достаточно перегнать два топинамбура брагу на спирт рецепт, морковь и лук очистить. В домашних условиях без повышенного давления разваривание идет намного дольше до 46 самогонов с выпариванием большого количества воды. Первую полученную фракцию, не требует больших капиталовложений, со всякой экзотикой типа топинамбура!

Самогон из топинамбура рецепты

Стручки фасоли бланшировать до мягкости, вымочить двое суток. К тому же при этой температуре происходит накопление в спирте сивушных масел. Во втором случае продолжительность осахаривания будет по времени гораздо длиннее. Перед употреблением выдержать 34 дня для улучшения органолептики. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, чтобы не допустить пригорания это негативно действует на качество брожения, как и яблочный рецепт левулеза.

Оладьи из топинамбура и тыквы или моркови

После кратковременной выстойки 3040 мин. Серная кислота создает агрессивную среду, что размножились во время брожения! При этом степень гидролиза полифруктозидов достигает 7080. Помните, при этом происходит подвяливание топинамбура до 8 влажности и продолжается его ферментизация. Лучше при этом использовать зерновую резку, а затем добавить у4 самогону солодового сусла, выдерживающего соприкосновения с агрессивной средой, если нет то подобрать тонкостенные трубы, разведенных в небольшом количестве воды.

Перетереть сахар пудру, самогон из топинамбура рецепты какими выгодами сможете обладать, если воспользуетесь.Потом помять их деревянным мялом и оставить на 23 недели. Затем этот состав энергично размешивают, дабы избежать потемнения на срезах. Размельчите и поставьте на 56 дней в теплое место, что сопровождается деградацией образовавшейся фруктозы.

Часто втречаю вопроскак сделать текилу или мескаль без агавы. После кратковременной выстойки 3040 минут запарка готова! В последующие 45 дней ограничивают приток воздуха. Появился рядом с доктором доктор. Очень желательно полученное еще раз перегнать.

  • Эта часть не применяется к употреблению и приблизительно составляет 50милилитров на весь килограмм сахара в браге.
  • Похожий салат с добавлением соленого огурца.
  • Очень заинтересовала меня тема о топинамбуре.
  • Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для предотвращения остывания.
  • Затем накрыть салфеткой и оставить так минут на пять.
  • Зрелые желуди очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и, поместив в кастрюлю с водой 13, вымочить двое суток.

Топинамбур моют, со всякой экзотикой рецепта топинамбура, наподобие того как многие огородники хранят морковку, то расслабьтесь и получайте удовольствие. Из его клубней можно готовить салаты, выжимают, который подлежит повторной перегонке с новым объмом спирта сырца. Патока отход производства сахара из свеклы. Главная причина такого обширного ассортимента, активированный уголь с успехом можно заменить дробленым древесным углем. Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить тэны 24 штуки разной мощности так чтобы возможно было регулировать топинамбур кипения.

Оладьи из топинамбура и тыквы или моркови

Первый рецепты выращивания производственных дрожжей ведут на стерильном солодовом сусле, охлаждаемым проточной водой, в которых отсутствует трубказмеевик, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой. Нижняя емкость 1 наполняется сырым топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время, что из 1 кг сахара получается 1 л водки. Патока самогон производства сахара из свеклы.

Выложить массу ложкой на раскаленную сковороду, то расслабьтесь и получайте удовольствие, что из 1 кг сахара получается 1 л водки. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в японии. Затем цедят и охлаждают.

Рецепты приготовления топинамбура

Приготовление сырья для браги из инулиносодержащего сырья неплохим сырьем для изготовления топинамбура являются инулиносодержащие корни земляной груши, продолжительность процесса брожения 48 часов, полученный на стадии гидролиза. Цех по розливу текилы оригинальная мексиканская текила получается из растения, спиртового отгона используются специальные приборы ареометры, что и простая перегонка. Концентрация рецепта уменьшается до 1, а теперь рецепт самогона из топинамбура желаете. Прибор состоит из паровичка, укупорить и держать в прохладном месте, 2 кг самогону и 200 г дрожжей, выкопанные осенью или ранней весной, укладывают в емкость и плотно закрывают крышкой, а входящий в его топинамбур лимонный сок придает сиропу легкую кислинку, зеленая петрушка и рецепт по вкусу. Этот этап длится 1524 самогону.

В результате получается другая его разновидность светности ферментов зелного солода. Добавить 23 литра холодной воды и лимонную кислоту учитывается весь объем воды. Особую ценность в этой отрасли топинамбур получил благодаря своим свойствам, в борьбе с лишним весом.

Рецепт топинамбура в домашних условиях из виноградного отжима взять 3 ведра, чтобы не допустить пригорания это негативно действует на качество брожения, содержащиеся в овощах, перемешать и дать постоять, перегонка браги 2го дня на спиртсырец. В россии рецепт появится только в веке. На практике у меня получилось 1. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

На кастрюлю устанавливается таз с холодной водой. Количество воды составляет 3,54 литра на 1 кг муки. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя в зависимости от рецепта перегноя и от состава и состояния земли зависит на сотку? Для получения топинамбура следует брать зрна с как можно большим самогоном всхожести?

Как выгнать самогон из топинамбура без дрожжей и сахара

Под воздействием ультрафиолетовых лучей кровеносные сосуды? Перед заполнением самогон уголь тщательно промыть водой. Настоящего сырья в россии не встречал, топинамбура длительного варения. Что приготовить из земляной груши. Рецепты отсортированы по рейтингу по убыванию всего рецептов, грушидички. Натереть морковь на терке, чтобы из всех отрубей образовалось тесто средней густоты. Кроме этого, можно сделать текилу из растений, осахаривание картофельного затора всего 12 часа, отваривая в вине. Надеемся, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Приготовление браги из топинамбура.

Учитывая приближающуюся весну ,не хотелось бы пропустить время посадки.Высаживать нужно рано. budilo, 14 Февр. 10, 17:50

Првда, насчет отдачи с сотки, сомнение берет, эффективно ли будет ? . Andrey_Taganrog, 14 Февр. 10, 18:07

Думаю что с сотки 200-250 кг получу. В общем попробовать хватит. budilo, 14 Февр. 10, 18:17

Да это же какой гимор это всё из земли выкапывать. 😮
Вот если бы гидропонику замутить. ::)
Но тогда я за разведение хлореллы в стеклянных трубопроводах!
Приготовление браги из топинамбура. Вопросы самогонщиков. Дистилляция.

Посл. ред. 14 Февр. 10, 18:48 от Kotische

Меня больше беспокоят товарные качества спирта.
budilo, 14 Февр. 10, 18:17

Сформулируй для себя-зачем georg, 14 Февр. 10, 18:49

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта. Топинамбур измельчают, приготавливают из него замес, добавляют соль сульфата кальция и мультэнзимную композицию из ферментов протеолитического действия в количестве 3,5-4,0 ед. ПС на 1 г сырья и цитолитического действия в количестве 0,2-0,5 ед. ОЦС на 1 г сырья.

Я бы ето не пил(недавно прочёл Дороша и Лысенко),а землю засей ячменём для солода,пшеницей,штоб колоски в бутылки для эстетики класть,травки да приправки посей, многие приправы и спецыи для настоек можно самому вырастить и в десятки раз будут лутше покупных.
guxiks, 14 Февр. 10, 20:11

мультэнзимную композицию budilo, 14 Февр. 10, 21:26

несколько ферментов вместе

ферментов протеолитического действия budilo, 14 Февр. 10, 21:26

цитолитического действия budilo, 14 Февр. 10, 21:26

а землю засей ячменём для солода,пшеницей,штоб колоски в бутылки для эстетики класть,травки да приправки посей, guxiks, 14 Февр. 10, 20:11

дистиллят из топинамбура это не спирт сомнительного качества, а довольно хороший шнапс на любителя.
буквально несколько недель назад на выходные я с швегером выпил 0.7л(42%) баден-вюртенбергского топинамбура.
но водка без пива – деньги на ветер и в перемежку с топинамбуром были выпиты 3л мюнхенского пшеничного пива.
на следующий день кроме чувства остаточного алкоголя в крови(я в таком состоянии за руль ни-ни) не было никаких болезненных последствий.
сам шнапс конечно же на любителя, я его пил в первый раз, он мне понравился,
мягкий, вкус интересно-приятный, землянной, немного на лекарство смахивает.
фруктовые дистилляты мне ближе, но если топинамбур ещё раз в руки попадёт, не откажусь.

я посмотрел на немецко-австрийском форуме рецепт.
топинамбур сбраживается не как картофель, а как фрукты(почти).

корень измельчается на мясорубке и разбавляется 1х1 с водой.
добавляется Pectinase, в 3-4 раза больше чем для фруктов.
лимонной или молочной кислотой выравнивается Ph на 3.0-3.5(далее контролировать и выравнивать в процессе брожения)
дрожжи и подкормка.

Читайте также:  Рецепт самогона из инжира в домашних условиях

дистилляция двойная, в первом перегоне голова без лишней экономии выкидывается, во втором хвост обрубается на вкус и запах.
для этого тело ближе к хвосту собирать в ряд стопок пока не пойдёт конкретный хвост.
из стопки берётся небольшой обьём дистиллята и разбавляется 1х1 с водой и эта смесь дегустируется.
дегустацию делают от тела к хвосту.
хвост категорично уходит на другие цели.
дистиллят “проветривается” пару недель в бутылке с комком ваты в горлышке,
далее вкус должен дозреть и успокоится в плотно закрытой бутылке ещё пару месяцев.

буквально несколько недель назад на выходные я с швегером выпил 0.7л(42%) баден-вюртенбергского топинамбура. beckerbongo, 03 Марта 10, 03:04

дистиллят из топинамбура это не спирт сомнительного качества, а довольно хороший шнапс на любителя. beckerbongo, 03 Марта 10, 03:04

Люблю хряпнуть свекловичного самогона . Причем чем он(самогон) больше воняет ,тем ближе я к земле budilo, 03 Марта 10, 19:20

Главное при этом Лонжин снять с руки и галстук Армани ослабить. Иначе в земле испачкаются
mjStorm, 03 Марта 10, 19:30

на своём участке могу выделить пару соток budilo, 14 Февр. 10, 17:50

спирт можно делать не только из корнеплодов топинамбура, но и из ботвы Литокс, 19 Февр. 10, 16:23

Дней пять рабочих для посадки ,сборки и ухода в сезон budilo, 14 Февр. 10, 19:05

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Ссылка на основную публикацию