Рецепт самогона из терна в домашних условиях

Самогон из терна (дикой сливы) с сахаром и без

При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и ароматным. Даже в случае покупки, а не выращивания стоимость сырья невысокая.

Теория. Сахаристость спелого терна – 6-9%. Это значит, что с 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Учитывая среднюю сахаристость и потери при перегонке, более реальные значения – около 0,7 литра сорокаградусного дистиллята. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без, каждый решает сам, всё зависит от готовности пойти на компромисс между количеством и качеством напитка.

На сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах терновая брага отыграет за 4-9 дней, но аромат будет хуже, поэтому лучше использовать винные или «дикие» (находятся на поверхности плодов) дрожжи. Единственный недостаток второй группы – брожение длится 25-50 дней (иногда дольше).

Ингредиенты:

  • плоды терна – 10 кг;
  • вода – 5 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

Рецепт браги из терна

1. Из немытых плодов (если используются дикие дрожжи) удалить косточки, которые содержат вредные вещества, придают самогону специфический миндальный запах и слегка горький привкус.

Внимание! Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск!

2. Мякоть с кожурой раздавить любым способом до однородной жижи и поместить в бродильную ёмкость.

3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи (последние два ингредиента вносить не обязательно). Минимум 25% объема оставить свободным для пены.

4. Перемешать сусло до однородной консистенции. На горлышке емкости установить гидрозатвор (закрыть медицинской перчаткой с дырочкой в пальце).

Перчатка вместо водяного затвора

5. Перенести брагу из терна в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 4-50 дней.

Отыгравшая брага горьковата на вкус без сладости, светлее, чем была изначально, на дне виден слой осадка, а гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась). При появлении этих признаков можно начинать перегонку.

Получение самогона из терновника

6. Брагу процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Фильтрация гарантирует, что остатки кожицы и мякоти не пригорят во время дистилляции.

7. Перегнать терновую брагу первый раз, не разделяя выход на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно и будет устранено дальше.

8. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 18-20%. Чтобы остался фруктовый аромат, не очищать углем или другими методами.

9. Сделать вторую перегонку (уже дробную). Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция (называется «голова») содержит много вредных примесей и не подходит для пития.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%. После чего закончить дистилляцию или собирать последнюю фракцию («хвосты») отдельно.

11. Полученный самогон из терна (среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов, перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

Домашний самогон – это не только крепкий, но и вкусный алкогольный напиток, если он приготовлен из фруктов или ягод. Дефицита в них у отечественных самогонщиков нет, потому что на территории нашей страны, разнообразие таких плодов просто огромное. Опытные самогонщики и виноделы используют большинство из них в приготовлении оригинальных спиртных напитков, а для того, чтобы они приобретали еще более ярко выраженный вкус и аромат, экспериментируют с различными ингредиентами.

Среди нестандартных компонентов, которые используются в самогоноварении, находится такая ягода, как терн. Хотя терн произрастает не во всех регионах нашей страны, там где он растет, пользователи могут иметь достаточное количество сырья для приготовления вкусного напитка. В изготовлении самогона из терна важно придерживаться всех последовательных шагов технологии, в результате чего на столе появляется вкуснейший алкогольный напиток с мягкой крепостью, обладающий эффективными профилактическими и лечебными свойствами. Еще одно преимущество приготовления самогона на основе терна – это минимальная стоимость используемых ингредиентов.

Плоды терна имеют среднюю сахаристость, поэтому для достижения более высокой крепости, домашние умельцы обязательно используют достаточное количество сахара или меда. В отношении дрожжей, мнения пользователей разошлись, потому что одни отдают предпочтение диким, в то время как другие, используют обычные хлебопекарные. На сухих или хлебопекарных дрожжах брага из терна будет играть 4-9 дней, но аромат напитка будет не таким приятным. А брожение на диких дрожжах будет длиться в течение 25-50 дней, а может и дольше.

Рецепт приготовления самогона из терна

Чтобы реализовать классический рецепт приготовления самогона из терна, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды терна – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л + по 4 л на каждый кг сахарного песка);
  • Сахарный песок – 1-3 кг (по желанию);
  • Дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Технология приготовления браги для самогона из терна состоит из следующих этапов:

Из плодов терна удаляют косточки, потому что они содержат вредные вещества, которые могут также испортить вкус готового напитка;

Мякоть терна вместе с кожурой раздавливают до состояния кашицы и переливают ее емкость для брожения;

В емкость заливают воду, добавляют сахарный песок и разведенные в согласии с инструкцией, дрожжи, а приблизительно 25% общего объема емкости оставляют свободными;

Сусло перемешивают до получения однородной массы, а на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;

Емкость с брагой ставят в темное теплое место, а в зависимости от типа дрожжей, количества сахарного песка и температуры в помещении, процесс будет длиться от 4 до 50 дней.

Готовая и отыгравшая брага имеет горьковатый привкус, светлый оттенок и выпавший на дно осадок. Если такие признаки налицо, то можно приступать к перегонке.

Перегонка браги для получения самогона из терна включает в себя следующие шаги:

Брагу процеживают через марлю, а жмых тщательно отжимают. Благодаря фильтрации в готовый напиток во время приготовления не попадут мелкие частицы, которые пригорая, испортят вкус напитка;

Первую перегонку проводят, не разделяя дистиллят на фракции, а отбор прекращают, когда крепость в струе падает ниже 30 градусов;

Крепость напитка измеряют и определяют количество чистого спирта в нем. Делают это путем умножения общего объема напитка на его крепость и делят на 100. Дистиллят разбавляют водой до 20% и не проводят очистку;

Во время второй перегонки, первые 15% дистиллята сливают отдельно и выбрасывают, потому что жидкость содержит огромное количество вредных веществ и примесей;

Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего процесс дистилляции прекращают;

Готовый самогон из терна разводят водой до 40-45 градусов, разливают по бутылкам, герметично их укупоривают и оставляют на 2-3 дня, для того, чтобы стабилизировать его вкус и аромат.

Полезные свойства самогона из терна

Ягоды терна активно применяют в народной медицине, а самогон, приготовленный из него, также отличается полезными свойствами, но при условии, что его употребление осуществляется в умеренных количествах. Среди полезных свойств и влияния самогона из терна на организм человека, находятся:

  • Укрепление стенок капилляров и сосудов;
  • Эффективная профилактика варикозного расширения вен;
  • Лечение подагры;
  • Профилактика сахарного диабета;

Укрепление организма при поносах, колитах и расстройствах кишечника.

Самогон из терна, это не только вкусный и ароматный напиток на столе, но и эффективное целебное средство при многих болезнях.

Рецепты и особенности приготовления самогона из терна

Самогон из терна, или терновника (дикой сливы), получается приятным, его называют одним из самых вкусных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. В интернете не составит труда отыскать пару-тройку рецептов, которые не будут отличаться особой сложностью. Освоить процесс создания подобного продукта под силу даже неопытному самогонщику. Чего уж там говорить о тех винокурах, которые не один раз использовали плоды терновника для получения высококачественного алкоголя.

Читайте также:  Рецепт самогона из малины в домашних условиях

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  1. Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  2. Воды — 15 литров.
  3. Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.


Домашние рецепты браги из терна для самогона (с дрожжами и без)

Плоды терновника являются интересной, хотя и слабой в плане «выхлопа» спирта основой для браги. Обладая низкой сахаристостью (около 6–8%), результат брожения не может похвастаться высокими показателями спирта. Тем не менее есть несколько рецептов, которые позволят получить приличное количество финального дистиллята.

Будут рассмотрены два рецепта, один из которых будет простым и быстрым, а второй же долгий, но очень качественный. Оба варианта можно без проблем реализовать в домашних условиях, вам не понадобятся какие-то сложные ингредиенты и мутные пропорции. Всё прозрачно и понятно.

Простой рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.

  • Терн — 10 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Ставим брагу и гоним самогон

Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:

  1. Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
  2. В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
  4. Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  5. Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.

Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.

Сложный рецепт (на диких дрожжах)

Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.

Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.

  1. Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
  2. Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
  3. Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
  4. Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.

Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт самогона из фиников в домашних условиях

Рецепты терновой настойки и наливки

Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.

Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.

Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.

Настойка из терна на водке

Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.

Простой рецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Наливка из терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

ОрганДействие терновой настойки
Пищеварительная системаН ормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
КишечникПриводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
ПочкиПрименяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная системаОтличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
ОжирениеУскоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на кожеСпособствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов
Читайте также:  Рецепт самогона из чернослива в домашних условиях

Настойка из терна на водке, рецепт которой знают многие знатоки народной медицины, применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как подагра, грибковая инфекция, расстройства нервной системы, отечность, патологии эндокринной системы, колит и дизентерия.

Советы

Терновая настойка в домашних условиях должна настояться около 2-3 недель. Но многие знатоки домашних наливок утверждаю, что неповторимый ягодный вкус и приятный ароматический букет полностью раскрываются только через 2-6 месяцев.

Настойка из дикого терна готовится из свежих, замороженных или предварительно засушенных ягод. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и лечебные свойства домашнего напитка.

Перед тем, как сделать настойку из терна, нужно учитывать, что сушеные плоды являются более концентрированными, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Видео рецепты



Заключение

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.

Технология приготовления самогона из терновика

Немногие знают, что из плодов терновника получается отличная самогонка с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Приготовить такой домашний алкоголь сможет каждый желающий, достаточно иметь в наличие перегонный аппарат. Что касается свойств и качеств, то этот напиток не уступает наливкам, изготовленным на основе винограда.

Преимущества самогона на терне

Домашнее самогоноварения является отличным способом с пользой избавиться от излишков ягод и фруктов. Опытные дачники как никто знают, как трудно это сделать в особенно урожайное лето. Самодельный алкоголь из терновника при правильном производстве очень полезен для организма. При умеренном употреблении он благотворно сказывается на сосудах.

Как правило, терн не используют для варки варенья и компота, поэтому он просто созревая, опадает. Но знающие самогонщики готовят из него отличную наливку, которая не только порадует вкусом, но и качеством.

Подготовка ингредиентов

Для настойки, приготовленной из терна на самогоне нужно заготовить сырье. Если кустарник не растет на собственном огороде, то за плодами придется отправляться в лес. Чаще всего его можно встретить в оврагах, вблизи водоемов.

Обратите внимание! Для приготовления самогона используются не только плоды терновника, но и цветы, корни. Вкусовые качества такого напитка не ухудшаются.

Для наливки подойдет только спелый терновник. Опытные самогонщики рекомендуют собирать их после наступления первых осенних заморозков. Мороз убирает из плодов излишнюю терпкость, напиток приобретает идеальный вкус. После этого, сырье требуется хорошенько промыть от пыли и грязи, а после просушить.

Это можно сделать естественным путем – на солнышке. Можно воспользоваться помощью специальных приборов в виде электросушилки для фруктов, духовки. Если терновая настойка на самогоне готовится из цветков, то сырье собирают во время цветения.

Универсальные рецепты браги из терна и процесс приготовления самогона

У каждого самогонщика найдется свой рецепт приготовления самогонки из дикой сливы. Многим нравится этот напиток за необычные вкусовые качества. Есть три классических способа настаивания браги, стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

На диких дрожжах

Более благородный вкус и аромат получается у терновой самогонки, если она изготавливается на основе диких дрожжей. Этот процесс занимает больше времени, но и результат удивит даже самого опытного самогонщика.

Чтобы приготовить самодельную наливку необходимо подготовить:

  • терновые плоды – 10 кг;
  • очищенная либо родниковая вода – 5 л.

Также стоит заранее позаботиться о бродильной емкости. Ее следует тщательно вымыть и просушить. Дальнейший процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовить терновник: перебрать, очистить от пыли. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения.
  2. Тщательно перетереть тер при помощи деревянной ступки. Можно сделать это блендером. Дальше полученную массу переложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить воды, прикрыть горлышко марлей, чтобы внутрь не попадала грязь. Оставить все в таком состоянии на 24 часа.
  4. Как только из сосуда начнет издаваться характерное шипение, а на поверхности появятся пузырьки, то следует установить специальный гидрозатвор, а саму емкость переставить в темное помещение. В комнате, где настаивается терновая бражка, должна поддерживаться определенная температура в 20-30 градусов.
  5. На протяжении месяца терн будет проходить брожение, поэтому за ним необходимо следить. После готовности необходимо снять осадок с бражки, профильтровать ее и перегнать.

Важно! Терновник из-за низкой сахаристости дает не большой объем браги. Это нужно учитывать еще в начале приготовления. Если хочется приготовить много, то и дикой сливы следует брать достаточное количество.

На культурных дрожжах

Еще один рецепт приготовления настойки на самогоне из терновника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся некоторые ингредиенты, в этот список вошли:

Если все подготовлено, сырье очищено от мусора, то можно приступать непосредственно к приготовлению. Пошаговый процесс:

  1. Заранее подготовленные плоды терновника перетираются до состояния кашицы. Все косточки удаляются из ягод, они могут испортить вкусовые качества будущего напитка.
  2. Ягодная масса перекладывается в алюминиевую емкость, к ней добавляется 1 литр воды, все хорошенько перемешивается. Емкость ставиться на медленный огонь и нагревается до 70 градусов, а затем готовится на протяжении 6-8 минут.
  3. Слить образовавшийся терновый сок в отдельную чашу, а в массу залить еще 1 литр воды. Вновь повторить процесс.
  4. Соединить сок с первого и второго слива, залить оставшуюся воду, засыпать дрожжи в остывшее сусло и поставить емкость в теплое и сухое место. Брожение по этой рецептуре длится порядка 60-70 суток.
  5. Каждые трое суток снимать образующуюся на поверхности пенку.

Как только брага из терновника перестает бродить, то ее снимают с осадка и дважды перегоняют в самогонном аппарате. Затем уже готовую продукцию разводят с водой и разливают по отдельным бутылкам. За счет отсутствия сахара напиток получается с приятной кислинкой, за то аромат терна ощущается сильнее.

С сахаром

Брага из терна готовится и по другому рецепту, вкус у самодельного напитка получается мягким и приятным, а аромат насыщенным. Самогон из него может стать главной изюминкой праздничного стола. Для приготовления нужно подготовить некоторые компоненты, а именно:

тернослив – 10 кг; вода – 10 л; сахарный песок – 2кг; винные дрожжи – 20 г.

  1. Очищают плоды, удаляют испорченные экземпляры. Перетирают в однородную массу.
  2. Переработанные ягоды закладывают в емкость. Засыпают сахар и дрожжи. После все хорошенько перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор, переносят в темное место. Брагу настаивают на протяжении 7-10 суток. Сколько именно настаивают, зависит от температурного режима, оптимальным считается показатель в 20-30 градусов.

После того как жидкость перестанет играть, сливают с осадка и проводят перегонку. Готовое сырье следует проверить на вкус, цвет и органолептические характеристики.

Перегонка и очищение самогона из терна

Для получения самогонки понадобится перегонный куб, его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый аппарат. Также стоит заранее подготовить спиртометр, чтобы знать крепость напитка, и термометр для правильного разделения дистиллята на фракции.

Важно! Чтобы получить качественный продукт без специфического запаха, проводится двойная перегонка. Именно такая технология делает самогонку мягкой и приятной.

Первая процедура осуществляется без разделения на фракцию. После необходимо разбавить полученную жидкость водой до 30 градусов, а затем провести вторую перегонку.

Эту процедуру уже нужно разделить на фракции, а именно:

головы – считаются чистейшим ядом, запрещенным к употреблению, объем этой жидкости составляет 50 мл на каждый кг сахарного песка добавленного в бражку;

тело – алкоголь, который и будет в результате подаваться к столу, его начинают отбирать, когда струя достигнет крепости в 40-45 градусов;

хвосты – низкопробная жидкость с низким градусом, ее отбирают отдельно.

Для более качественного дистиллята проводится очистка. Для этого используется пищевая сода, молоко или древесный уголь. Затем разбавляют продукт до необходимого градуса, разливают по бутылям и можно приглашать гостей на дегустацию. Можно не сомневаться, что терновый самогон придется по вкусу всем.

Ссылка на основную публикацию