Рецепт самогона из сухофруктов в домашних условиях

Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вместо классического гидрозатвора с трубочкой

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 3 стакана;

  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настойка на яблоках и шиповнике

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Настойка на кураге

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Пряная настойка из сухофруктов и меда

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Читайте также:  Рецепт самогона из меда в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;

    2 литра домашнего алкоголя;

  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.
  • Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Польская рождественская настойка

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Чернослив и черный чай

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Рябина на самогоне

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом


    Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

    Самогон на сухофруктах — ароматный напиток с мягким вкусом. Получить его возможно с минимальными вложениями, даже если покупать сырье на рынке. Еще проще использовать собственные запасы, подготовленные с лета и осени.

    Особенности выбора сухофруктов

    Для сусла подходят сухофрукты любых разновидностей. Особенно хороши вишня, курага, изюм, яблоки и груши. Финики и чернослив привносят во вкус напитка нотки дымка и копченостей, инжир делает его экзотическим.

    Дополнительная информация

    Проверенным сочетанием служит одновременное использование яблок, груш и чернослива. Вариации можно составлять на собственное усмотрение, каждый раз получая напиток с уникальным вкусом.

    В брагу допустимо добавлять просроченные плоды и сырье низкого качества. При кипячении уничтожается и плесень, хотя использовать подпорченные фрукты все же не стоит, токсины болезнетворных грибков при высокой температуре не разрушаются. Сгнившие части вырезают, поскольку они привносят горечь в напиток и могут стать причиной скисания сусла.

    Рецепты браги на сухофруктах

    Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

    Для получения дополнительных 1,1–1,2 л спирта-сырца вносят 1 кг сахарного песка. Увлекаться не стоит, поскольку он ухудшает вкус и аромат готового напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

    Универсальный рецепт

    Основой технологии приготовления напитка служит растворение фруктозы, содержащейся в сухих плодах, в воде с помощью кипячения. Готовый компот остужают, дополняют дрожжами.

    Показатель сахаристости браги должен находиться в пределах 20%.

    Важным условием для хорошего высвобождения сахара служит качественное измельчение сухофруктов. Это возможно только в том случае, если они не содержат косточек (или сердцевина легко удаляется). Расколотые ядра не должны попадать в брагу, поскольку станут источником неприятного горького привкуса.

    Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4, где первая цифра означает количество килограммов сухого растительного сырья вместе с сахаром, а вторая — объем воды в литрах. Состав помешивают, пока он не закипит, затем томят на слабом огне еще полчаса.

    После снятия емкости с плиты в нее сливают оставшуюся воду, вносят лимонную кислоту. Все компоненты перемешивают, дожидаются падения температуры жидкости чуть ниже 30 °C, затем вводят дрожжи.

    Сусло перемещают в бродильную емкость из стекла или керамики, оставляя свободной не менее четверти объема для выхода пены. Горлышко закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оптимальная температура для его приготовления не должна выходить за пределы 22–25 °C.

    При использовании дрожжей промышленного производства перчатка сдуется через 5–10 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, пену, несколько осветлится и даст осадок. Вкус ее станет горьковатым, потеряет сладость.

    Брага без дрожжей и сахара

    Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

    Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

    Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

    • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
    • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
    • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

    Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

    Ягоды для закваски не должны иметь следов плесени, гнили.

    Необходимые пропорции

    Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

    • высушенные плоды — 3 кг;
    • очищенная питьевая вода — 18 л;
    • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
    • лимонная кислота — 10 г;
    • сахар — не более 3 кг.

    При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

    Лимонную кислоту в состав бражки включать не обязательно, если в рецептуру добавляется меньше 1 кг сахара.

    Приготовление самогона

    Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Растительные частицы не должны попадать в перегонный куб, там они могут пригореть, что испортит всю партию напитка.

    В первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции на максимальной скорости. При снижении крепости напитка в струе меньше 30% сбор дистиллята прекращают. Полученный спирт-сырец разводят до 18–20 градусов, затем снова отправляют в куб самогонного аппарата.

    Вторая перегонка выполняется значительно медленнее.

    1. Около 15% выхода собирают отдельно и сливают или применяют в технических целях. Это начальные капли, имеющие резкий неприятный запах, «головы».
    2. «Тело», непосредственно пригодное для употребления, собирают до падения крепости в струе ниже 45%.
    3. «Хвосты», остатки дистиллята, снова собирают в отдельную посуду, они могут пригодиться для следующих партий напитка.

    Готовый самогон разводят до желаемой крепости (обычно около 45%), переливают в стеклянную бутылку. Перед употреблением его можно очистить с помощью подручных средств, но лучше использовать для дистилляции аппарат с сухопарником. Устройство позволяет эффективно отделить сивушные масла еще до их попадания в спирт, сохранить уникальную органолептику напитка.

    Правила хранения самогона на сухофруктах

    Крепкий самогон (не ниже 38 градусов) в плотно закрытой стеклянной таре можно хранить в подвале более 5 лет. Если же сухофрукты использовались, чтобы настоять алкоголь, максимальный срок хранения снижается до 24–36 месяцев.

    Помещение должно быть затемненным и прохладным. Применять для длительного хранения пластиковую тару не рекомендуется.

    Заключение

    Брага из сухофруктов применяется для изготовления качественных фруктовых водок, неотличимых от тех, что производят из свежего сырья. Разнообразие ингредиентов и возможность компоновать их по собственному усмотрению открывают опытным виноделам широкие возможности для творчества.

    Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?

    Сухофрукты – весьма полезный продукт, содержащие в своем составе массу полезных веществ и биохимических соединений. К тому же сухие фрукты в деле самогоноварения – универсальный компонент, позволяющий разнообразить полученные в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.

    На сухофруктах можно самогон настоять, получив в результате ароматную настойку с интересным привкусом, так любимым представительницами слабого пола. Еще на основе сухофруктов можно приготовить брагу, что также придаст будущему напитку своеобразные органолептические свойства.

    Также сухофрукты можно поместить в сухопарник и в результате получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом, богатым сладкими фруктовыми нотками. Обо всем поподробнее…

    Как настоять самогонку в домашних условиях?

    Придать незабываемый вкус домашней водке можно путем ее настаивания на сухофруктах. Такой вариант – оптимальный, так как:

    1. не потребует больших материальных затрат;
    2. сухие фрукты доступны в любое время года;
    3. использование смеси сухофруктов в разных пропорциях позволит придать каждый раз самогону абсолютно новые органолептические свойства.

    Для приготовления настойки чаще всего используют:

    А вот основной ингредиент – самогон – должен быть крепким (не менее 45 градусов) и желательно очищенный, дабы привкус сивушных масел не сумел перебить тонкий аромат и привкус фруктовых компонентов.

    Рецепт и механизм приготовления настойки прост:

    1. Сухофрукты следует тщательно промыть, предварительно отобрав только качественные экземпляры. Если есть желание придать более яркий фруктовый вкус алкоголю, то количество сухофруктов можно увеличить по сравнению с классической рецептурой.
    2. В качестве емкости для приготовления настойки лучше использовать стеклянная бутыль, плотно закрывающаяся крышкой. Железная и пластиковая посуда для этих целей не подойдет.
    3. На дно тары следует засыпать сухие фрукты, залить их крепким напитком, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени не следует забывать встряхивать жидкость для равномерной отдачи вкуса сухофруктами.
    4. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить сквозь слой марли и ваты, а оставшиеся сухофрукты как следует отжать.

    Если же в планах скорейшее его применение, то лучше перед дегустацией дать возможность настойке окончательно «успокоиться», отложив процедуру на пару дней.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:

    Приготовление браги из яблок

    В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

    Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

    Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

    Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

    • 2 кг яблочной сушки.
    • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
    • 3 кг сахарного песка.
    • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
    • 5 г лимонной кислоты.

    Технология приготовления браги включает следующие этапы:

    1. Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
    2. Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
    3. После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
    4. Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.

    Главные признаки того, что брага готова:

    • отсутствие газоотделения;
    • появление осадка на дне емкости;
    • отсутствие сладкого привкуса.

    Дальнейшие шаги – процеживание браги и ее двойная перегонка – помогут получить мягкий, но, вместе с тем, крепкий алкогольный напиток.

    Прогонка через сухопарник

    Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной.

    В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:

    1. На дно сухопарника можно поместить горсть – другую изюма. Напиток, перегнанный таким способом, будет отчасти по вкусу и запаху напоминать домашнюю чачу.
    2. А вот получить из самогона напиток, похожий на ароматный яблочный кальвадос, поможет сушка из яблок, помещенные в сухопарник накануне перегонки.
    3. Экзотический копченый аромат и фруктовыми нотками спиртной напиток приобретет в том случае, если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой.

    Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой.

    Пропорции настойки на 3 литра

    Для приготовления 3 литров алкогольного напитка потребуется:

    • 900 – 1000 г сухофруктов;
    • 3 литра самогона (не ниже 45 градусов);
    • сахар или мед по вкусу.

    Любителям поэкспериментировать со вкусами можно попробовать добавить немного специй, которые привнесут свою «изюминку»:

    • на кончике ножа корицы;
    • имбиря;
    • пару – тройку соцветий гвоздики;
    • 2 – 4 штуки лаврового листа.

    Алкоголь, приготовленный на сухофруктах, – признак хорошего вкуса винодела. Этот напиток всегда будет по достоинству оценен на любом застолье. А «изготовителю» такого напитка достанутся только похвалы и восторженные отзывы.

    Брага из сухофруктов для самогона и питья

    Существует множество способов приготовления бражки, и, выбирая подходящий рецепт, необходимо определиться, из каких продуктов будет состоять ее рецепт. Брага из сухофруктов является одной из наиболее простых и доступных, однако и она готовится множеством разных способов. Выбрать наиболее подходящий рецепт будет проще, если предварительно ознакомиться с самой технологией приготовления, а также со списком продуктов, которые можно использовать для брожения.

    Технология приготовления браги

    Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и состоит из нескольких простых правил. В частности, следует тщательно придерживаться следующих правил при подготовке продуктов, а также последовательности их использования:

    • для бражки допускается использование сушеных яблок, груш, чернослива, фиников, изюма, кураги, инжира. Данные фрукты наиболее эффективно бродят, поэтому самогон получается качественным и крепким;
    • перед использованием сушеные фрукты обязательно следует тщательно промыть, затем дать стечь оставшейся на них воде, можно просушить полотенцем. Так на них не останется остатков грязи и насекомых;
    • сусло для самогонного алкоголя должно состоять не менее чем на 20 процентов из сахара, либо можно использовать сладкие компоненты в таком же соотношении, иначе алкоголь не получится;
    • для приготовления браги на сухофруктах можно использовать рецепт, где не предусматривается добавление дрожжей и сахара, однако для этого должна быть создана благоприятная среда для выработки природных дрожжей.

    Это основные правила, которые следует учитывать во время приготовления самогонного алкоголя. Все остальные правила зависят от особенности используемого рецепта и могут отличаться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.

    Рецепт приготовления браги

    Рецепт браги на сухофруктах для самогона может быть самым разнообразным, и выбирать, какой из них применить, должен сам изготовитель. Классический рецепт предусматривает использование таких продуктов:

    • 4 килограмма сушеных фруктов;
    • 6 килограмм сахара;
    • 26 литров воды;
    • 10 грамм лимонной кислоты.

    Интересно: Истинные ценители самодельного алкогольного напитка не рекомендуют использовать готовые дрожжи, независимо от их типа: сухие или прессованные. Считается, что они портят вкус и придают горечи и резкого запаха, негативно влияют на качество продукта.

    Данные пропорции для браги из сухофруктов, приготовляемой для самогона, являются наиболее оптимальными, поскольку в таком соотношении брожение будет более активным, и качество готового продукта получится гораздо выше.

    Отвечая на вопрос о том, можно ли в брагу добавлять сухофрукты, опытные специалисты обращают внимание на то, что при использовании данного рецепта следует предварительно подготовить ингредиенты. Сушку потребуется предварительно замочить в теплой воде, дать ей настояться, пока она не набухнет. Затем потребуется измельчить ингредиент, используя мясорубку, блендер или другие приборы. Одну половину воды вскипятить, добавить полученную массу и лимонную кислоту, сварить компот и добавить сахар. Дав настояться и остыть до комнатной температуры, потребуется решить, будут ли добавляться дрожжи.

    При добавлении сухих в количестве 10 грамм резкого запаха не будет, а появится слабый привкус, практически незаметный, но брожение займет примерно одну неделю. Однако при добавлении натурального свежего винограда либо изюма получится достичь продукта отменного качества с высокими вкусовыми данными и приятным ароматом. Но при этом бродить масса должна не менее двух-трех недель.

    Уменьшить количество используемого сахара позволит приготовление браги на крахмале и сухофруктах. Такой продукт вызревает достаточно быстро, а также практически полностью заменяет сахар. Для этого потребуется развести крахмал в пропорциях 10 кг на 10 литров теплой воды, добавить один килограмм сахара, а также 500 грамм дрожжей. Через 3-5 дней сырье будет готово для перегонки, и из него получится 11 литров готового самогона высокого качества.

    Питьевая бражка

    Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

    Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления.

    В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.

    Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

    То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого. Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила. В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

    Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

    У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

    И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

    Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

    Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Сухофрукты3 кг
    Вода18 л + 4 л на каждый кг сахара
    Сахарот 1 до 3 кг по вкусу
    Дрожжи прессованные/сухие/винные100 г/ 20 г/по инструкции
    Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара10 г

    Приготовление

    Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

    1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
    2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
    3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
    4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
    5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
    6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
    7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
    8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
    9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
    10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
    11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
    12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
    13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
    14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.

    Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

    Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Изюм или аналогичная «сушка»1 кг
    Вода5 л

    Приготовление

    Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

    1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
    2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
    3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
    4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
    5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
    6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

    Настойка самогона на сухофруктах

    Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Сухофрукты120 г, по 30 г каждого вида
    Водка или разбавленный спирт2 л
    Медот 100 до 200 г
    Корица и имбирь меленныена кончике ножа
    Гвоздика бутонами2-3 шт.
    Лавровый лист2 целых листа

    Приготовление

    Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

    1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
    2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
    3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
    4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
    5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

    Видео приготовления

    Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

    Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

    Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

    Ссылка на основную публикацию