Рецепт самогона из муки в домашних условиях

Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС и ферменты)

Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки.
Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

Содержание

Введение

Данная статья нацелена на практическое применение, но все же немного по теории в очень упрощенном виде пробегусь.

Как известно дрожжи перерабатывают в спирт именно сахар. В зерновых культурах, а следовательно, и в муке сахара в чистом виде нет. Но в них есть крахмал, который можно переработать в сахар под действием специальных ферментов. Этот процесс называется осахариванием.

Осахаривание может проводиться по двум технологиям — горячего осахаривания (ГОС) и холодного (ХОС).

Рецепт, о котором я сегодня рассказываю, основывается на технологии ХОС, у которой есть следующие преимущества:

  1. Простота приготовления браги. Как уже выше писал, при наличии нужных ингредиентов, усилия и время на затирание сусла сопоставимы с затратами на приготовление обычного сахарного самогона.
  2. Не требуется специального оборудования или подготовки сырья — никакого разваривания, никаких парогенераторов и т.д.

Из минусов могу назвать довольно длительное брожение — от 10 до 30 дней.

Ингредиенты

Для удобства подсчетов, привожу пропорции на 1 кг муки. Вам остается только пересчитать под собственные объемы.

Мука — 1 кг.

Первый раз советую взять пшеничную — хороший выход продукта, напитки получаются мягкие и в меру ароматные. У ржаной муки выход меньше, аромат более сильный и яркий, но довольно резкий. И хлопот с ней больше — то из бродильной емкости сбежать норовит, то в кубе подгореть. В дальнейшем можно смешивать виды в различных пропорциях.

Рекомендую брать муку первого сорта — разница в содержании крахмала с мукой высшего небольшая, а стоит дешевле.

Количество ингредиентов надо подбирать таким образом, чтобы заполнить бродильную емкость не более чем на 70%. В случае со ржаной мукой крайне желательно не более 50% — уж очень она склонна к убеганию.
Признаюсь, что я эти рекомендации иногда сам нарушаю, но только в отношении пшеничной муки и при использовании пеногасителя. В первые несколько раз придерживайтесь рекомендуемых цифр.

    Вода — 3,5 литра.

    Ферментные препараты Амилосубтилин (он же Амило-Люкс-А или просто фермент А) и Глюкаваморин (он же Глюко-Люкс-А или просто фермент Г)

    Антибиотик (Доксициклин, Амоксициллин или подобные)

    Дрожжи

    Дрожжи можно использовать хлебопекарные, как сухие, так и прессованные. Но я все-же рекомендую пользоваться винными или специальными вискарными. Пусть они и дороже, но органолептика и качество конечного продукта будут лучше. К тому же расход винных дрожжей заметно ниже, что делает разницу в цене уже не такой заметной.

    Приведу список дрожжей, которыми пользовался я

    • Сухие хлебопекарные (Саф-Левюр и т.п.) — 10 гр на 1 кг сырья. Нормально работают.
    • Прессованные — 50 гр на 1 кг сырья. То же, что и сухие.
    • Винные Zymasil (Зимасил) – 2 гр на 10 литров сусла. Очень хорошо себя показали. Отличная органолептика дистиллята.
    • Винные VITILEVURE MULTIFLOR (Витилевюр Малтифлор) — 2 гр на 1 килограмм сырья. Также очень хорошие дрожжи. Мои самые любимые среди винных.
    • Вискарные SafSpirit Malt (M1) — 5 гр на 10 литров сусла, либо 2 гр на 1 кг муки. Дрожжи, на которых я остановился. Показали самый большой выход конечного продукта и отменное его качество. Единственный минус — дороговаты.

    Количество дрожжей берите согласно прилагаемой к ним инструкции.

    Пеногаситель (не обязательно)

    Лимонная кислота (не обязательно)

    Оборудование

    1. Гидрозатвор
    2. Емкость для брожения с широким горлом. Очень удобны пластиковые баки, как на фото. В них легко размешивать муку. Если я ставлю сразу несколько заторов, то сначала готовлю сусло в баке, а потом переливаю в бутыль из-под кулера. У таких бутылей также есть свой плюс — они прозрачны и можно видеть, что происходит внутри.
    3. Шуруповерт или дрель.
    4. Насадка на шуруповерт для размешивания краски.
    5. Ph-метр (не обязательно)

    Приготовление сусла

    1. Хорошенько моем руки и оборудование. Конечно, нас подстраховывает антибиотик, но все же правильный винокур должен быть чистоплотен. Я пользуюсь двумя способами. Либо заливаю бродильную емкость где-то на 2/3 раствором йода, туда же кидаю гидрозатвор и насадку для шуруповерта и оставляю на несколько часов. Либо кипячу насадку несколько минут в воде, а все остальное тщательно протираю головами. Обновление от 31.03.19: сейчас я просто промываю оборудование горячей водой. При применении антибиотика этого вполне достаточно.
    2. Подготавливаем воду. Температура ее должна быть в рабочем диапазоне дрожжей (см. инструкцию к вашим). Как правило, это интервал 20-35 градусов. Можно просто взять воду комнатной температуры (у меня это 25 градусов). Подкисляем ее до 5-5,5 Ph если есть чем его померить.
    3. Добавляем антибиотик в воду. Он должен полностью в ней раствориться. Возможно, вам придется антибиотик подготовить заранее, т.к. некоторые из-них плохо растворяются. Доксициклин и Цефалексин достаточно просто насыпать в бродильную емкость и размешать. Амоксициллин же необходимо предварительно замочить в небольшом количестве теплой воды и периодически помешивать до полного растворения.
    4. Подготавливаем ферменты по прилагаемой к ним инструкции. Обычно это сводится к растворению их в небольшом количестве воды. Подготовленные ферменты выливаем в бродильную емкость.
    5. Вставляем шуруповерт с насадкой в бак, начинаем размешивать воду и засыпаем муку. Размешивать надо старательно, до однородной массы. Никаких комков! Но с этим проблем возникнуть не должно — в холодной воде мука хорошо размешивается.
    6. Активируем по инструкции дрожжи и добавляем их в затор.
    7. Добавляем пеногаситель.
    8. Закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Брожение

    1. Брожение начинается через 0,5-4 часа.
    2. В первые сутки оно очень активное (следите за пеной), затем стихает и продолжается от одной до четырех недель.
    3. На всем этапе брожения брагу необходимо два раза в день размешивать. Чем чаще мешать, тем лучше.
    4. Рекомендуется поддерживать температуру брожения 30-35 градусов. Аквариумный обогреватель лучше не использовать — мука может подгореть на его стенках.
    5. Если пользовались Доксициклином, то через 5-6 дней можно внести еще одну порцию, остальные антибиотики должны работать до конца.
    6. Когда брага будет готова она осветлится, на дне появится плотный осадок. Бентонит для осветления не применять — не поможет.
    7. К концу брожения за брагой необходимо следить. Если на ее поверхности начнет образовываться пленка с пузырьками, которые не лопаются, то брагу надо срочно перегонять — она начинает скисать.
    8. После того, как брага готова, ее надо аккуратно слить с осадка. Если вы счастливый обладатель парогенератора, то можно не декантировать и перегонять вместе с осадком. Для индукции, газа или ТЭНов сливать с осадка обязательно. На ТЭНах мучную брагу лучше не перегонять вовсе, велика вероятность подгорания.

    Перегонка

    Способ перегонки зависит от оборудования, которым вы пользуетесь. Самое главное, что надо запомнить — аромат в хвостах. Поэтому мучную (да и любую зерновую) брагу надо гнать почти до воды. Т.е. до 98,5-99 градусов в кубе или до крепости 10% в струе. Раньше я гнал до 100 градусов, но сейчас перестал — при такой температуре в отбор идут жирные кислоты, которые лучше не брать.

    Давайте сначала расскажу, что делаю я на своем оборудовании (индукция, тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н).

    1. Перегоняю брагу до 99 градусов в кубе. Не пугайтесь, если у вас получится мутный и неприятно пахнущий спирт-сырец. Бывает (далеко не всегда), что СС пахнет плохо. После второй перегонки все будет хорошо. Крепость СС около 30%.
    2. Дальнейшие действия зависят от того, какой продукт я хочу получить на выходе. Если я готовлю протоспирт (он же НДФР или недоректификат), то пропускаю СС через уголь и перегоняю на колонне. Отбираю головы по запаху (примерно 5-10% от абсолютного спирта), а затем тело до 92 градусов в кубе (после 91° контролирую по запаху). На выходе получаю 95% НДРФ, который разбавляю водой до 40% и даю в общей емкости отдохнуть недельку. Затем разливаю по бутылкам, наклеиваю этикетки «Водка самогонная» и прячу еще на две недели.
    3. Если же я готовлю ароматный дистиллят, то СС не углюю. Вынимаю из колонны 5 тарелок и перегоняю. Отбираю головы по запаху (так же примерно 5% от АС) и тело до 92° в кубе. На выходе 92% вкусно пахнущий дистиллят. Разбавляю до питейной крепости, затем отдых и розлив по бутылкам, в бочку, на щепу и т.д.

    На простом аппарате

    Выше я рассказал, что делаю на своем оборудовании. Но для получения качественного зернового дистиллята достаточно простейшего самогонного аппарата. Для этого просто надо воспользоваться другим способом перегонки — методом Габриэля .

    Теперь немного про выход СС из различного сырья (данные, которые получаются у меня, в интернете видел более высокие показатели):

    1. Пшеница — 0,4 АС на 1 кг муки (не считая осадка)
    2. Рожь — 0,35 АС на 1 кг (не считая осадка)
    3. Кукуруза — пока не пробовал

    Заключение

    Призываю всех попробовать этот рецепт, тем более что холодный способ прост до безобразия. Зерновой самогон обладает отличным вкусом и ароматом. В зависимости от желаний винокура из него может получиться отличная домашняя водка или превосходный ароматный дистиллят. Особенно если настоять его на дубовой щепе.

    В ближайшее время я планирую продолжать тему зернового самогона и способов его перегонки, поэтому подписывайтесь на новые статьи — будет интересно. Если остались вопросы или есть, чем поделиться — милости прошу в комментарии.

    Рецепты самогона из муки

    Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

    Подготовка и требования к ингредиентам

    Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

    Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

    Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

    • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
    • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
    • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

    Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

    Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

    Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

    Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

    Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

    Рецепты браги из муки для самогона

    Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

    Из ржаной муки

    Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

    • ржаная мука – 4 кг;
    • сухой солод — 1 кг;
    • вода очищенная – 20 л;
    • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

    Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

    Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

    1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
    2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
    3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
    4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
    5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

    Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

    1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
    2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

    До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

    Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

    Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

    Рецепт из пшеничной муки

    Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

    1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
    2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
    3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
    4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

    Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

    Мучная брага с сахаром

    Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

    1. Сахар – 5 кг.
    2. Вода – 23 л.
    3. Мука – 5 кг.
    4. Ржаная закваска – 400 мл.

    Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

    1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
    2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
    3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

    Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

    Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

    Бражка на ферментах

    Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

    • ферменты по 10 г каждого;
    • вода – 16 л;
    • мука – 3-4 кг;
    • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

    Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

    1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
    2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

    Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

    Получение самогона на муке

    Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

    Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

    1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
    2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

    Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

    Лучшие рецепты самогона из пшеничной или ржаной муки

    Экологически чистый продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и искусственных красителей – самогон из муки. Сделать его в домашних условиях вполне осуществимая задача, к тому же вложенные усилия и затраты с лихвой окупятся высоким качеством напитка. При правильном выполнении всех технологических процессов можно получить уникальный по вкусовым качествам алкоголь.

    Требования к ингредиентам

    Для самогона подходит любая мука. Выход алкогольного состава зависит от находящегося в составе муки крахмала. 1 кг крахмала дает до 1,4 л дистиллята, крепость которого 40%. Но на практике важно учесть потери при осахаривании и перегоне, из-за чего реальный выход будет меньше на 15%.

    Важно! Для браги подойдет мука разного помола. Главное, чтобы продукт был непорченым и не имел признаки плесени.

    В основном применяют пшеничную муку, из нее получается самогон, отличающийся мягким вкусом и нормальным выходом. Выход самогона из ржаной муки меньше, а его вкус характеризуется ароматностью и резкостью.

    Для осахаривания использовать можно покупные ферменты и солод, который брать покупной или зеленый, сделанный самостоятельно. При выборе воды отдавать предпочтение фильтрованной, родниковой. Для получения большого количества самогона нужно применить сахар.

    Простые и доступные рецепты браги из муки

    Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.

    Из ржаной муки

    Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.

    Составляющие и их пропорции:

    • 4 кг ржаной муки;
    • 1 кг сухого солода;
    • 20 л воды;
    • 25 г сухих дрожжей.

    Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:

    1. Вскипятить воду и, выключив огонь, медленно всыпать в нее муку. Чтобы полученный состав не имел комочком, рекомендуется воспользоваться строительным миксером.
    2. Емкость на 2 часа прикрыть, применив крышку и закутать при помощи теплого одеяла. За этот период сусло запарится и настоится.
    3. Сделать солод. Ржаной солод для самогона измельчить миксером.
    4. Полученный состав внести в мучную смесь, когда ее температура будет на уровне 60-65°С. спрятать под одеяло. Процесс осахаривания продолжается в течение часа.
    5. Выполнить йодную пробу. Для этого взять 1 ч. л. сусла и соединить с 2 каплями йода, хорошо перемешать. Если состав приобрел фиолетовый цвет, то крахмал полностью не осахарился и нужно еще 30 минут держать в тепле. Если цвет не изменился, то быстро охладить сусло, поставив емкость в ванну с холодной водой.
    6. При охлаждении состава до 20-25°С прибавить сухие дрожжи, предварительно разведенные, согласно инструкции, указанной на упаковке. Отправить сусло под гидрозатвор.
    7. Емкость с содержимым убрать в теплое, неосвещенное место, это важное условия для успешного прохождения процесса брожения.
    8. Бражка должна простоять не меньше 7-10 дней до полного окончания брожения. Сигналом завершения процесса будет осветление жидкости, появление осадка и прекращение выделения углекислого газа.

    На заметку! Ржаной самогон имеет мягкий вкус, сладкий привкус с тонким ароматом хлебных ростков.

    Из пшеничной муки

    Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    • 4 кг пшеничной муки;
    • 2 кг зеленого солода;
    • 20 л воды;
    • 25 г сухих дрожжей.
    1. Сделать зеленый солод. Для этого пшеницу в количестве 1,5 кг промыть, залить водой и, прикрыв тканью, оставить в теплой комнате. Через 3 суток появятся росточки, которые нужно перемолоть, применив мясорубку.
    2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешивая. Выключить нагрев и закрыть емкость крышкой отставить для настаивания, укутав пледом.
    3. Как мучная смесь будет иметь температуру 60°С прибавить солод и снова укрыть пледом и держать 1 час.
    4. Охладить состав до 25°С и прибавить разведенные дрожжи.
    5. Емкость накрыть крышкой и установить водный затвор. Брожение в теплом, темном месте не заставит себя долго ждать.
    6. Через 7-10 суток готовую брагу снять с осадка и отправить на перегонку.

    Внимание! Единственное отличие зеленого солода от сухого продукта отсутствием сушки. Исключенный этап никак не действует на вкус готового самогона из пшеничной муки. Недостаток в том, что сырье не подлежит продолжительному хранению.

    Мучная брага с сахаром

    Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:

    • 23 л воды;
    • 5 кг сахара;
    • 5 кг муки;
    • 400 мл хлебной ржаной закваски.

    Подробная инструкция по созданию мучной браги:

    1. Сделать закваску, взяв по 1 ст. воды и муки и размешав до густоты сметаны. Накрыть влажной тканью и оставить на 24 часа, постоянно смачивая высохшую ткань. Прибавить 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторить еще 2-3 суток. Готовая закваска должна обладать запахом брожения и пускать пузыри.
    2. Подогреть воду до 25-30°С и прибавить к ней сахар, мешать до растворения.
    3. Всыпать к полученному составу муку, а затем внести закваску.
    4. Сбраживать до готовности, примерно 7 дней.

    Важно! Необходимо следить, чтобы брага на муке не перебродила, так как пшеничные зерна могут придать продукту неприятный сладковатый привкус и специфический запах.

    Бражка на ферментах

    Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.

    • 4 кг муки;
    • 16 л воды;
    • 10 г фермента А (Амилосубтилин);
    • 10 г фермента Г (Глюкаваморин);
    • 20 г сухих дрожжей.

    Пошаговый рецепт изготовления:

    1. Воду вскипятить, внести небольшими порциями муку, периодически размешивая. После чего снять с огня.
    2. Затем нужно ферментировать. Как состав охладится до температуры 80°С прибавить к нему фермент А и с особой тщательностью перемешать.
    3. При температурных показателях 65°С включить фермент Г и перемешать.
    4. Прикрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 часа.
    5. Как состав будет иметь комнатную температуру слить его в бродительную емкость, добавить дрожжи и, прикрыв крышкой, поставить водный затвор. Убрать в неосвещенное помещение, где тепло.
    6. Процесс брожения занимает по времени от 7 до 10 суток.

    Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.

    Получение самогона из муки

    Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.

    Основные этапы перегонки браги в самогон:

    1. Бражку осторожно слить в отдельную емкость, применив тонкий шланг либо трубочку, стараясь не затрагивать осадок. Оставшаяся мука может подгореть при нагревании, и испортить вкус самогона.
    2. Полученный состав процедить через марлевую ткань, после пропустить через ватный фильтр.
    3. Залить бражку в перегонный куб и выполнить первую фильтрацию без разделения на фракции.
    4. Остановить перегонку, как крепость выхода в струе будет составлять 24-26 оборотов.
    5. Развести дистиллят, используя родниковую воду до получения 18-20°С.
    6. Осуществить повторную перегонку с разделением на фракции, при этом нужно собрать первые 12% выхода в индивидуальную тару и вылить, так как такая фракция считается непригодной для применения и опасной для здоровья человека.
    7. Собирать продукт, пока крепость в струе понизиться до 43-45 оборотов, затем завершить дистилляцию и отобрать хвосты в индивидуальный сосуд.

    Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.

    Совет! Чтобы придать напитку изысканности и благородства, можно выдержать его в дубовой бочке 3-12 месяцев, или настоять на дубовых чипсах. В результате из обычного самогона получится настоящий американский виски.

    Способы осветления самогона

    Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.

    Есть несколько способов очистки:

    1. Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
    2. Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
    3. Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.

    Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.

    Заключение

    Чтобы изготовить самогон из муки в домашних условиях, нужно запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства. И в результате получить продукт с гармоничным вкусом, приятным ароматом, который приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей алкогольных напитков.

    Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием

    Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Теория

    Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

    Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

    Выбор муки

    Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

    Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

    Рецепт браги из муки с солодом

    Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).

    Ингредиенты:

    • мука – 4 кг;
    • солод – 1 кг;
    • вода – 19 л;
    • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.

    Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.

    Приготовление

    1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

    2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

    3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

    4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.

    5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

    6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.

    Контроль температуры — основа процесса

    7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

    8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

    9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

    Перчатка как гидрозатвор

    Рецепт мучной браги с ферментами

    Ингредиенты:

    • мука – 5 кг;
    • вода – 18 литров;
    • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
    • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
    • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
    • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
    • пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).

    Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

    Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.

    Приготовление

    1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.

    2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.

    3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.

    4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.

    5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.

    Отыгравшая брага на ферментах

    Получение самогона из муки (перегонка)

    Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

    1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

    2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

    3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

    4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

    5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

    6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

    Пошаговое приготовление самогона из муки — 3 лучших рецепта

    Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.

    Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.

    Подготовка ингредиентов

    Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.

    Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

    Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

    Рецепты приготовления браги в домашних условиях

    Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

    Из ржаной муки

    Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

    • 100 г дрожжей;
    • 4 кг мучной основы;
    • 19 л воды.

    Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

    • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
    • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
    • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
    • Дрожжи развести по инструкции.
    • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
    • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

    • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
    • Провести суточную очистку первач активированный углем.
    • Повторить перегонку.
    • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

    После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

    В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

    С сахаром

    Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

    А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

    Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

    Компоненты для приготовления:

    • 20 г дрожжей;
    • 1000 г солода;
    • 4 кг муки;
    • 6 кг сахарного песка;
    • 20 л воды.

    Этапы приготовления:

    • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
    • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

    • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
    • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
    • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
    • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
    • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
    • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

    Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

    На ферментах

    В этом рецепте используют:

    • 20 г дрожжей;
    • ферменты А и Г по 10 г каждого;
    • мука — 4 кг;
    • вода — 10 л.

    Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

    Этапы приготовления:

    • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
    • Снять емкость с огня.
    • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
    • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
    • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
    • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
    • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
    • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
    • Первач в течение суток очистить углем.

    • Провести повторную перегонку с отсечением голов и хвостов. Прекратить процедуру по достижению крепости в 39 градусов.

    Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.

    Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:

    Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.

    Рецепт приготовления браги из муки для самогона

    На данный момент существует очень много алкогольных напитков, однако простой самогон занимает лидирующую позицию. Это обусловлено скорее всего тем, что самогон можно приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить брагу из муки для самогона, необходимо сначала определиться не только с рецептов, но и с выбором компонентов.

    Выбор муки

    Для начала необходимо определиться с мукой, какую именно нужно использовать. Для приготовления самогона подходит любая мука, можно брать даже просроченную. Не стоит много внимания уделять сорту муки, он особого значения не имеет. Чаще всего используется первый или второй сорт муки, так как они дешевле высшего.

    Наиболее простой в работе и с хорошим выходом самогона является мука из пшена, так как именно из неё можно получить очень хороший самогон, который будет обладать приятным ароматом. Если делать брагу на ржаной муке, самогон получится с пеной, выход у него будет меньше. Однако у такого самогона будет очень приятный запах, хотя и слегка резкий. Самогон на муке из кукурузы занимает пограничную позицию между пшеничной и ржаной мукой.

    Рецепт браги на муке с солодом

    Чтобы приготовить брагу из муки может также подойти обычный магазинный или же домашний солод, однако, тогда необходим неферментированный солод. Можно использовать различные виды солода. Не стоит осахаривать муку солодом из одного злака, нужно делать комбинации. Для приготовления самогона необходимо использовать следующие компоненты:

    1. Мука-4 килограмма;
    2. Солод-1 килограмм;
    3. Обычная вода-19 литров;
    4. Сухие дрожжи-50 грамм (можно использовать прессованные дрожжи, однако тогда их понадобится в 5 раз больше).

    Приготовление

    Для приготовления браги, следует обязательно соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. Для начала высыпаем муку в определённую ёмкость, обычно используется ведро. В другой ёмкости необходимо подогреть 20 литров воды до 50 градусов.
    2. Подогрев воду до нужной температуры, выливаем её медленно в муку, регулярно при этом мешая. Необходимо добиться однородной массы, в которой совсем не останется комочков.
    3. Нагреваем однородную массу до 60 градусов и поддерживаем при такой температуре примерно 15 минут. Затем повышаем температуру на 5 градусов и снова держим 15 минут.
    4. После этого доводим массу до 90 градусов. Варить необходимо в течение 1,5 часа. Обязательно помешиваем, чтобы масса не пригорела ко дну ёмкости.
    5. Охлаждаем массу до 65 градусов. Измельчаем солод, выливаем в него воду, нагретую до 30 градусов и тщательно всё перемешиваем. В результате должно получиться солодовое молочко, его необходимо применить в течение суток.
    6. В остывшую до 65 градусов однородную массу добавляем солодовое молочко. При смешивании необходимо помешивать до получения однородной массы. После этого накрываем всё крышкой и нагреваем до 65 градусов. Такую температуру нужно поддерживать примерно 2 часа.
    7. После истечения времени, массу следует охладить. Сделать это нужно быстро, чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами. Охлаждаем до 28 градусов.
    8. После охлаждения массы, переливаем её в ёмкость, в которой она будет бродить. Ёмкость должна заполняться всего на 75 процентов, так как необходимо оставить место для пены. На верхнюю часть ёмкости нужно обязательно установить специальный гидрозатвор. Довольно часто используется обычная медицинская перчатка.
    9. Переносим брагу в тень, температура в которой должна быть примерно 30 градусов. Брага будет бродить примерно 4-12 суток. Готовая брага не будет выпускать газы, она будет безвкусной, а на её дне появится осадок.

    Рецепт мучной браги с ферментами

    Чтобы приготовить мучную брагу с ферментами вам понадобятся следующие компоненты:

    1. Мука-5 килограмм;
    2. Вода-18 литров;
    3. Амилосубтилин;
    4. Глюкаваморин;
    5. Дрожжи сухие-50 грамм (можно использовать прессованные, однако тогда их понадобится в 5 раз больше);
    6. Антибиотик-100 миллиграмм;
    7. Пеногаситель для браги.

    Приготовление

    Чтобы приготовить мучную брагу с ферментами необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    1. Сначала разводим антибиотик в простой воде;
    2. Подготавливаем ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Делать это нужно строго по инструкции;
    3. Высыпаем муку в воду и перемешиваем до однородного состояния;
    4. Добавляем в массу пеногаситель и активированные дрожжи;
    5. Закрываем ёмкость гидрозатвором или медицинской перчаткой. После этого переносим получившуюся массу в тёмное помещение. Бродить такая брага должна от 15 до 28 суток.

    Получение самогона из муки (перегонка)

    Чтобы получить самогон из муки с помощью перегонки необходимо:

    1. Брагу слить с осадка и профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоёв;
    2. Перегоняем брагу сначала на высокой скорости. Собирать нужно дистиллят до тех пор, пока крепость не опустится до 15 градусов;
    3. Меряем градусы, а после рассчитываем объём чистого спирта;
    4. Разбавляем дистиллят до 20% и второй раз перегоняем;
    5. Собираем самогон пока он горит, после этого смешиваем водой до 40 градусов.

    Видео рецептов браги из муки

    Читайте также:  Рецепт самогона из изюма в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию