Рецепт самогона из красной рябины в домашних условиях

Брага из красной рябины для самогона в домашних условиях

Самогонка на красной и черноплодной рябине – напиток с многолетней историей, устоявшейся рецептурой и технологией приготовления. Данная статья призвана подробно рассказать обо всех этапах производства настойки на самогоне на рябине красной – от сбора ягод до очистки готового продукта.

Сбор и подготовка ягод

Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.

Важно помнить! Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, как и отменных вкусовых качеств самогона, необходимо собирать рябину в правильное время. Оно придёт вместе с первыми заморозками.

Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.

Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями.

Рецепт самогона на рябине красной

В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.

Приготовление браги

Основа хорошего самогона, залог его качества – правильно подготовленная брага. Подобно любому виду сырья для браги, к рябине красной нужен особый подход. Каждую кисть с ягодами следует тщательно промыть водой, а ещё лучше – на 10-15 минут замочить в кипятке. Это способствует лёгкому отделению ягод от ветки и снижению содержания дубящих веществ и танинов. Не стоит опасаться, что из рябины в кипятке уйдут элементы, способствующие брожению. Эта ягода – по сути своей природный антисептик и консервант.

Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты:

  1. Рябина красная – не менее 5 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Вода очищенная – 12-15 л;
  4. Прессованные дрожжи – 250 г либо сухие – 50 г;

Часто вместо дрожжей, с целью придания дистилляту дополнительного аромата, используют жмых из винограда либо сушеный изюм. Жмыха будет достаточно 100 г, изюма – горсть, полстакана.

Теперь – пошаговый рецепт приготовления браги на рябине красной.

  • Для начала следует положить ягоды рябины в дуршлаг, хорошо промыть кипятком и убрать всё лишнее – ветки, листья и т.д.
  • Как можно тщательнее измельчить ягоды рябины – например, с помощью блендера или мясорубки;
  • Получившееся в результате пюре поместить в хорошо дезинфицированную 30-40-литровую ёмкость из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика;
  • Добавить сахара, обдать тёплой водой (не выше +35°С), хорошо перемешать всё до полного растворения сахара;
  • Положить дрожжи, перед этим разброженные в воде температурой +30°С, с добавлением сахара, из расчёта 100 г сахара на 0,5 л воды. Можно сразу высыпать дрожжи в смесь без предварительного разбраживания, однако тогда процесс брожения сусла начнётся чуть позже;
  • Всё тщательно перемешать, затем накрыть марлей. Настоять сусло в тёмном помещении в течение 3-х суток при температуре +18-30°С.

Важно! Температура обязательно должна быть стабильной!

  • Когда проявятся явные признаки брожения (шипение, пена, характерный запах), необходимо вместо марли поставить на ёмкость гидрозатвор. Он будет одновременно выводить углекислый газ и защищать от попадания воздуха. Роль гидрозатвора может исполнять резиновая перчатка с одним проколотым пальцем;
  • В течение первых 7-10 дней брожения надо, по меньшей мере, раз в день тщательно мешать брагу и снимать поднимающуюся пену.

Брагу на красной рябине надо настаивать, в среднем, от 10 до 20 дней, однако это может затянуться и на полтора месяца. Всё зависит от температурного режима в помещении, где хранится ёмкость, и вида использованных дрожжей.

Когда прекратилось выделение газа, а настой чётко разделился на 2 части – прозрачную светлую жидкость и осадок, можно быть уверенным: брага созрела и готова к перегонке! Дополнительно в этом уверит стойкий спиртовой запах и кисло-горький «рябиновый» вкус. Передерживать брагу ни в коем случае нельзя, иначе она может начать превращение в уксус, и все труды пойдут насмарку.

Перегонка браги

Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:

  • Светлую жидкость необходимо слить в перегонный куб, желательно через трубочку. Нужно проследить, чтобы туда не проник осадок, поскольку он при дистилляции существенно испортит вкус самогона. Плюс к этому, в осадок выпадают и дрожжи, которые тоже не способствуют повышению ароматности;
  • Перегнать брагу первый раз на самогонном аппарате, почти досуха;
  • Определить крепость получившегося самогона и рассчитать количество чистого спирта. Для этого следует перевести объём в миллилитры, умножить на реальное содержание спирта, и разделить на 100. Когда крепость упадёт до 30%, перегонка прекращается;
  • Далее необходимо разбавить дистиллят водой до тех пор, пока крепость не упадёт до 20%, и осуществить повторную перегонку;
  • Один из главных моментов всего процесса перегонки. Первые 10% продукта снимаются и убираются – это вредная фракция, «голова». Из-за высокого содержания метилового спирта, ацетона и альдегидов, употреблять её крайне опасно, использование ограничивается техническими целями;
  • Оставшийся самогон («тело») тщательно собирать, пока крепость не снизится до 40%. Необходимо вовремя прекратить сбор «тела», чтобы не зацепить ещё «хвост» – третью фракцию с сивушными маслами, дающими мутность, неприятный запах и вкус;
  • Готовый самогон разбавляется водой до 40-45 градусов, разливается по ёмкостям и крепко закупоривается. Хотя бы 3-4 дня он должен выстаиваться, а ещё лучше неделю. За это время вкусовые качества напитка стабилизируются, и он будет готов к употреблению. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 л самогона.

Очистка

Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.

Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.

Полезные и вредные свойства самогона на рябине красной

Теперь о буквальной пользе и вреде самогонки на красной рябине. Эта ягода издавна славится целой россыпью благотворных свойств, вследствие большого содержания органических и аминокислот, дубильных веществ и витаминов. В целом, польза плодов чёрной и красной рябины сводится к следующему:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне важно при заболеваниях почек и печени;
  • Стимулирование очистки сосудов и препятствие заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Рябина – хорошее слабительное, с её помощью из организма выводятся шлаки;
  • Рябина способствует возвращению аппетита после отравлений либо затяжного голодания;
  • Снижение болевых ощущений у женщин в период месячных;
  • Препятствование развитию простатита у мужчин;
  • Употребление рябины благотворно сказывается на психическом здоровье при депрессиях, апатии, а также проблемах со сном.

Сбор ягод рябины и настаивание самогона происходят зимой, поэтому трудно не отметить несомненную пользу напитка в качестве профилактического средства против сезонных простудных и остро-респираторных заболеваний.

Важно помнить! Самогон будет являться лекарством, только если дневная доза потребления не будет превышать 50 мл.

Ввиду того, что рябина – природный антибиотик, существует и ряд вредных и побочных свойств, присущих этому напитку. На их основе выработаны противопоказания к употреблению:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • язва и повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • перенесённый инсульт либо инфаркт;
  • гипотония;
  • склонность к аллергии.

Правила хранения

И в завершение несколько простых советов насчёт хранения самогона на красной рябине в домашних условиях.

  1. Самогон может простоять и полгода, и год, и даже больше. Но только при условии, что каждый бутыль плотно закупорен и стоит в тёмном помещении со стабильным температурным режимом +5-20°С и влажностью до 85%, куда не проникают солнечные лучи;
  2. Самогоны на основе фруктов и ягод (в т.ч. на красной рябине) лучше всего употребить в течение года, а ещё лучше – полугода;
  3. Хранить самогон в пластиковой таре не рекомендуется. В крайнем случае, не дольше 2-3-х месяцев;
  4. В качестве альтернативы стеклу могут использоваться бидоны из нержавейки, а вот дубовые бочки и алюминиевую тару лучше не применять.

Следуя всем вышеизложенным шагам, соблюдая правила, можно не сомневаться, что в итоге в рюмках будет плескаться отменная рябиновая настойка на самогоне. Вкус и аромат её будут напоминать хороший коньяк.

Приготовление рябинового самогона

Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон.

Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.

Особенности приготовления напитка

Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

Читайте также:  Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

Готовим рябиновую брагу

Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

Процесс приготовления браги:

  • Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  • Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  • Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
  • По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  • Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.

Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  • В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  • Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  • Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  • Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

Самостоятельное приготовление рябинового самогона

В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

Рецепты создания рябинового напитка:

  • После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
  • Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  • Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  • Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  • Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.

Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

Оригинальный рецепт рябинового самогона

В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

Простые пошаговые рецепты браги из рябины красной или черноплодной с дрожжами и без

Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Когда и как собирать рябину

Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.

Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.

Рецепт браги из красной рябины

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Бренди из рябины

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
  2. Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
  3. Разомните сырье, чтобы выделился сок.
  4. Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
  5. Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
  6. Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
  7. В конце кладется кора дуба. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
  8. Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
  9. По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.
Читайте также:  Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

Заключение

Процесс получения браги для рябинового самогона не отличается сложностью. Существует несколько рецептов приготовления, некоторые ингредиенты можно заменять, например, сахар и дрожжи. Главное, соблюдайте пропорцию и рекомендации, тогда удастся получить вкусный домашний напиток с приятным ароматом.

Брага на рябине: рецепт в домашних условиях

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Брага из красной рябины

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Брага из черноплодной рябины

Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.

Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:

  • Ягоды ? 6 кг.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 10 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.

Этапы технологического процесса:

  1. Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
  2. Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
  3. Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
  4. Горлышко бутыли обвязывают марлей.
  5. Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
  6. При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.

Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.

Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.

Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.

Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.

Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.

Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Читайте также:  Рецепт самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Старинный рецепт «Нежинская рябина»

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.

Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку «Нежинская рябина», таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.

Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта «Невежинская».

Готовят ее так:

  1. В стеклянную емкость засыпают ягоду.
  2. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
  3. Сосуд ставят в темное прохладное место.
  4. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
  5. Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
  6. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
  7. Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

Важно! Употреблять настойку можно уже на этом этапе, но если выдержать ее в бутылках в прохладном месте еще несколько месяцев, это лишь улучшит вкус.

«Рябинушка»

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Полезные свойства напитка

Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.

Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:

  • улучшить иммунитет;
  • снизить давление;
  • повысить аппетит;
  • помочь организму противостоять простудным заболеваниям.

Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.

Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.

Самогон из рябины в домашних условиях

Рябина очень распространенное растение. Она произрастает в лесах, её высаживают возле дома для украшения участка. Во многих садах рябина растет в декоративных целях. В ягодах рябины очень много полезных веществ и витаминов для человека, это природный антисептик. Поэтому плоды находят применение в медицине, из них делают настойки и другие снадобья. Также рябина широко используется в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий.

И еще одно применение ягоды рябины нашли в домашнем виноделии и самогоноварении. Из ароматных плодов делают прекрасное вино, вкусные настойки и наливки. Любители домашнего алкоголя готовят из рябины брагу для дальнейшей перегонки. Рябиновый самогон при правильном приготовлении получается с приятным, тонким ароматом исходного сырья. В нем мало вредных примесей, при грамотном употреблении благоприятно воздействует на организм.

Когда собирать рябину

Чтобы в самогоне осталась какая-то часть витаминов рябины, её необходимо собирать в определенное время. Ягоды должны хорошо вызреть, стать крупными и сочными. Яркий цвет говорит о богатом содержании витаминов и чем цвет ярче тем больше их в рябине. Для браги подойдут любые сорта рябины. Предпочтение отдают рябине неженской в которой сахар достигает 12-14%. В то время как в остальных сортах сахаристость находится в пределах 6-8%. В связи с этим в процессе приготовления браги обязательно используется сахар.

Красная рябина на вкус довольно горькая ягода, так как в ней много различных кислот. Из за этого для будущего самогона плоды собирают после первых морозов. На холоде кислота разрушается и горький вкус исчезает. Плоды становятся кисло сладковатыми и пригодными для производства напитков. Можно собрать ягоды и до первых морозов, в этом случае очищенную рябину нужно поместить в морозильную камеру. Брага из черноплодной рябины красной рябины готовится практически, как и брага из красной рябины. Разница в количестве ингредиентов. Ниже мы опишем оба способа.

Рецепт самогона из рябины красной в домашних условиях

Состав:

  • Рябина обыкновенная красная — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделить плодоножки от ягод, убирать веточки, мусор. Плоды вымыть теплой водой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Откинуть ягоды в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Через мясорубку пропустить рябину, можно использовать для этих целей блендер.
  4. Массу переложить в емкость для брожения, влить воду, добавить сахарный песок. Лучших результатов можно добиться использовав вместо сахара инвертированный сироп. Тщательно всё размешать.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи или обойтись вовсе без дрожжей. Вместо них добавить закваску на изюме, или виноградный жмых от вина.
  6. Накрыть неплотно емкость крышкой или марлей, поставить в теплое место. Дождаться начала брожения (обычно через сутки).
  7. Установить гидрозатвор на крышку емкости или воспользоваться медицинской перчаткой. Брожение длится 1-2 недели. За это время выпадает у бражки слой осадка, прекращается выделение углекислого газа. Брага осветляется.
  8. Перелить брагу в отдельную ёмкость при помощи шланга, стараясь не задеть осадок. Отфильтровать и отправить на дистилляцию.

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Ингредиенты:

  • Черная рябина (арония) – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора черноплодку, размять толкушкой в кастрюле. Если объем ягод большой, то проще для измельчения использовать насадку миксер для дрели. Быстро и качественно перемолотит все ягоды.
  2. Кашицу переложить в бродильный чан, добавить воду, всыпать сахар. Внести дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, взять их 0,5 кг.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в тепло на разбраживание.
  4. Через 1-2 дня, брага начнет бродить. В это время необходимо установить гидрозатвор, что бы избежать скисания браги.
  5. Примерно через две недели, брага из рябины закончит бродить. Перелить её аккуратно в самогонный аппарат и перегнать.

Первая перегонка браги

  1. Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
  2. На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
  4. При желании самогон проуглевать.

Вторая перегонка самогона из рябины

  1. Дробный перегон лучше всего осуществлять на колонне с укреплением. Максимальную органолептику позволяют получить тарельчатые колонны. По возможности использовать аппарат из меди.
  2. Залить спирт сырец в куб, на минимальной мощности по капельно отобрать головную фракцию (примерно 10 %) от абсолютного спирта. Скорость отбора не должна превышать 200 мл в час.
  3. Второй этап отбор пищевого самогона. На этом этапе скорость отбора и мощность нагрева увеличить. Отбирать «тело» небольшой струйкой с переходами на капли. Питьевая фракция отбирается до 50 градусов в струе.
  4. Далее идет хвостовая фракция. Отбирать по желанию. В дальнейшем хвосты можно добавить в сырец при ректификации.
  5. Готовый самогон разбавить родниковой водой до 40-45%. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Выдержать самогон несколько дней для сбалансирования вкуса.

Бренди из рябины

Из рябины получается очень хороший бренди или коньяк по нашему. Это не просто домашний самогон, а элитный напиток, при соблюдении технологии всего процесса. Такой напиток, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному коньяку, а порой превосходит его по качеству и вкусу. Процесс приготовления рябинового бренди включает несколько этапов.

  • Приготовление вина из рябины.
  • Перегонка вина на спирт сырец.
  • Дробная дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.

Ссылка на основную публикацию