Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях

Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Пошаговая технология создания самогона

Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Отличное видео в феврале 2018 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.

Теория. Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин – превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) –10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (прессованные – 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода. Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.

Ячменный солод считается самым лучшим

2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Крахмальная брага

4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция. Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Самогон из крахмала в домашних условиях

После винограда, как основного сырья для элитного алкоголя, следом идут зерновые и злаковые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень. Из них получают достойные напитки, такие как виски, бурбон, полугар, которые занимают свое место рядом с коньяком. Все эти зерновые содержат в своем составе крахмал, его количество в зависимости от сорта варьируется от 42 до 68%. Чистый крахмал так же является сырьем для изготовления алкоголя, высокого качества. По теории из 1 кг крахмала получается 710 мл абсолютного спирта, а из сахара только 640 мл. Конечно, в домашних условиях невозможно выйти на такую планку, но получить 500-600 мл спирта, вполне реальная задача. Самогон из крахмала получается мягким, похожим на вкус зернового дистиллята. В отличие от зерновых и мучных браг, крахмальная жидкая, что позволяет перегонять её на обычном аппарате исключив дорогие пароводяные котлы или парогенераторы для дистилляции. Есть у браги на крахмале и минусы, главный это высокая цена. Поэтому делать напитки из крахмала разумно, если у вас есть доступ к дешёвому сырью.

Предварительно из крахмала необходимо извлечь сахара, которые смогут переработать дрожжи. Этот процесс называется осахаривание. В домашних условиях осахарить крахмал можно несколькими способами. Для расщепления используют солод, ферменты или кодзи. Причем самым лучшим вариантом считается солод, так как он придает напитку наилучшую органолептику напитку, приближенную к зерновым дисиллятам. Купить солод или ферменты сегодня можно в специальных магазинах через интернет. При желании солод можно сделать своими руками, прорастив ячмень или пшеницу, хотя это трудоемкий процесс. Ниже описаны три рецепта, их может повторить даже начинающий винокур, соблюдая все рекомендации.

Брага для самогона из крахмала на солоде

По классике пропорции крахмала к солоду составляют 4 к 1. А гидромодуль, соотношение засыпи к воде 1 к 4. Солод обычный пивоваренный, сгодится ячменный, пшеничный или ржаной. Можно использовать домашний зеленый солод. Крахмал подойдет кукурузный, пшеничный. По поводу дрожжей, если хотите получить максимально качественный напиток, то использовать нужно специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Подойдут и винные дрожжи, а также обычные сухие или прессованные.

Читайте также:  Рецепт самогона из зерна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Крахмал— 6 кг.
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно крахмал необходимо разварить, сделать из него клейстер. В большую кастрюлю или бак влить воду, помешивая, всыпать крахмал. Нагреть до кипятка и варить смесь 1-1,5 часа. Густую жидкость нужно помешивать, что бы избежать подгорания.
  2. Пока остывает клейстер, перемолоть солод на зернодробилке, специальной мельнице или кофемолке.
  3. При температуре + 62-63°С внести молотый солод. Если планируется использование зеленого солода, то его сначала пропустить через мясорубку. При этом смесь начнет быстро разжижаться, это значит, что ферменты приступили к работе.
  4. Бак утеплить теплым одеялом и выдержать паузу 62 градуса 60 минут.
  5. После этого нужно максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-28°С. Сделать это можно, поставив бак в ванную со льдом. Еще как вариант использовать чистые бутылки с замороженной водой, опустив их в сусло либо охладить жидкость чиллером. Быстрое охлаждение препятствует попаданию микробов в сладкую среду, тем самым предотвращая скисание будущей бражки.
  6. Перелить охлажденное сусло в емкость для брожения, задать подготовленные дрожжи. Сухие дрожжи, достаточно просто рассыпать по поверхности жидкости. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  7. Бродильную емкость поставить в тепло. Брожение длится 4-7 дней, определить готовность браги можно по прекращению газообразования. Гидрозатвор перестает булькать.
  8. Готовую брагу из крахмала слить с осадка, при необходимости профильтровать. Теперь она готова к дистилляции.

Рецепт браги на ферментах

Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Улучшаем крахмальную брагу

Сделать более качественный дистиллят из крахмальной браги, можно взяв на вооружение данный рецепт. Суть его заключается в смешивании крахмала с мукой или зерновой дробленкой. Вкус и аромат самогона будет наиболее приближенным к зерновым дистиллятам. Подойдет любая мука или крупа — пшеничная, кукурузная, ячменная, ржаная. Можно делать разные составы, миксовать различные крупы. Что касается соотношения крахмала и крупы, то здесь так же нет особых правил. Выбирать золотую середину 50/50.

Состав:

  • Крахмал— 2 кг.
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Кукуруза молотая – 2 кг;
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Сухие дрожжи — 75 гр.

Приготовление:

  • Разварить кукурузную крупу с крахмалом и мукой.
  • При 63°С внести молотый солод.
  • Охладить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать под гидрозатвором 4-5 дней.
  • Перегонять паром или на пароводяном котле.

Приготовление браги из картофельного крахмала

В картофеле, как и в злаковых, имеется крахмал, который также превосходно осахаривается. Но ввиду специфического вкуса самогон из картофельного крахмала делают редко. После зимы остается достаточное количество запасов картофеля, и что бы он не испортился можно пустить его на самогон.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 0 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 2о гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  1. Картофель тщательно помыть, очистить. Разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю залить водой и сварить до готовности.
  3. Размять картошку до состояния однородной массы.
  4. При температуре 70-80°С внести в пюре фермент Г. Тщательно перемешать.
  5. Когда пюре остынет до 63 градусов, внести фермент А и выдержать при такой температуре час.
  6. Когда масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи и сбраживать 6-8 дней.
  7. Готовую брагу перегнать на самогон.

Еще один видео рецепт приготовления браги на кодзи.

В настоящее время кодзи становится очень популярным ингредиентом в мире домашнего алкоголя. Это и ферменты, и дрожжи в одном флаконе, позволяющие получить хороший самогон.

Как сделать самогон

Получение самогона из кукурузного крахмала или пшеничного, происходит путем двойной дистилляции.
Слитую с осадка брагу перелить в куб самогонного аппарата.

  • Отобрать спирт сырец на максимальном нагреве. Прекратить гнать самогон, когда крепость в струе упадет до 5%.
  • Разбавить спирт сырец водой до 20%, добавить активированный уголь для очистки 50 грамм на литр самогона, выдержать час и профильтровать.
  • Залить самогон на вторую дробную перегонку.
  • Отобрать 10% головных фракций от абсолютного спирта.
  • Затем гнать питьевую часть до 60%.
  • Если нужно отобрать хвостовую часть.
  • Готовый самогон разбавить водой до 40-45%.
  • Выдержать неделю для улучшения вкусовых качеств.
  • Облагородить самогон из крахмального сырья, можно выдержав его в дубовой бочке от трёх месяцев или настоять его на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления самогона из крахмала

На сегодняшний день бывалые самогонщики разработали множество рецептов браги, которую можно приготовить на основе практически любого сырья и даже придумали версию освежающей и бодрящей браги для питья. Однако далеко не многие в курсе, что самый вкусный и качественный дистиллят получается именно из крахмалсодержащего продукта.

Искушенные дегустаторы в один голос утверждают, что самогон из крахмала является одним из самых благородных и высококлассных алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Он неспроста получил столь заслуженное признание, поскольку главным его оружием является отменный мягкий вкус и незабываемый изысканный аромат.

Рецепт самогона из крахмала

Для приготовления браги из крахмала и дрожжей нам дополнительно понадобится солод для осахаривания крахмала. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно путем проращивания семян таких зерновых культур, как ячмень, рожь или пшеница. Технология изготовления самогона из крахмала немного сложнее, чем из сахаросодержащих продуктов, однако результат заслуживает наивысшей похвалы.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
крахмал (кукурузный или картофельный)9,8-10 кг
солод2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода39-40 л
сухие дрожжи95-100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовим солод

  1. Зерна злаковых культур заливаем проточной водой и позволяем им настояться 10-15 минут, после чего убираем всплывший мусор и непригодные зерна. Повторяем процедуру очистки еще дважды.
  2. Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на поддоне слоем не более 3-4 см. Затем позволяем им подышать на солнышке на протяжении суток, периодически перемешивая их через каждые 3 часа.
  4. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветренном помещении при температуре 16-20 градусов. Ежедневно зерна перемешиваем и увлажняем при помощи брызгалки, также следим, чтобы они не были слишком мокрыми. Когда росточки достигнут размера в полтора раза больше длины зерен, значит солод практически готов.
  5. Проросшие злаки хорошенько просушиваем в течение 3-4 дней, поместив их в теплое, хорошо проветриваемое и солнечное место.
  6. Удаляем ростки и корешки, перетирая зерна в ладонях, после чего измельчаем их в блендере до состояния муки крупного помола.

Варим крахмал

  1. В подходящую емкость заливаем примерно 30 л родниковой воды и всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Ставим массу на средний огонь и доводим ее до кипения, после чего варим содержимое емкости на протяжении двух часов до получения однородной кашеобразной консистенции. В процессе варки смесь периодически размешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  3. Полученный клейстер остужаем до температуры 61-63 градуса и тонкой струйкой всыпаем подготовленный солод.
  4. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Рекомендую использовать дрель с насадкой-миксером для строительных смесей.
  5. На медленном огне прогреваем массу до 60 градусов, после чего необходимо поддерживать это тепло на протяжении 40-45 минут. Для этого укутываем емкость толстым теплым одеялом или переносим в ванную, наполненную горячей водой.
  6. Теперь необходимо где-то за полчаса быстро охладить массу до температуры 25-28 градусов. Для этого можно воспользоваться чиллером или поставить емкость с содержимым в ванную, наполненную холодной водой и при постоянном размешивании достичь желаемой температуры.

Процесс брожения

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.
Читайте также:  Рецепт самогона из вишни в домашних условиях

Поэтапное приготовление самогона

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.
  2. После тщательно отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и отбираем дистиллят без разделения на фракции до снижения крепости в струе ниже 31 оборота.
  4. Измеряем общую крепость дистиллята и разбавляем его родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Снова переливаем жидкость в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с разделением на фракции. Первые 10-11% выхода отбираем в отдельную посуду и выливаем его в раковину – этот продукт содержит вредные вещества. Основную питьевую часть отбираем до падения крепости в струе ниже 43 оборотов. Заканчиваем перегонку и отдельно собираем «хвосты».
  6. Полученное спиртное средней фракции разбавляем родниковой водой до желаемой крепости. Обычно она составляет 41-45 оборотов.
  7. Разливаем самогон по стеклянной таре, плотно закупориваем и помещаем в прохладное место для стабилизации вкуса на 2-4 дня.

Рецепт браги из крахмала с ферментами

Предлагаю интересный рецепт изготовления браги из картофельного крахмала с ферментами. Полученный из нее самогон представляет собой превосходный алкогольный напиток с особым мягким вкусом и непередаваемым тонким ароматом. Проблем с сырьем не должно возникнуть, поскольку в каждом доме найдется подпорченный картофель или очистки от него. Также вы можете приобрести уже готовый картофельный крахмал. Кроме того, наличие в рецептуре ферментов значительно упрощает процесс приготовления вкусного домашнего спиртного.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
картофель1-1,5 кг
сухие дрожжи20-25 г
колодезная или родниковая вода3,5-4 л
амилосубтилин (фермент А)3 г
глюкаваморин (фермент Г)3 г

Поэтапное приготовление

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
  3. Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  4. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  5. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
  6. В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  9. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.

Видео рецептов самогона из крахмала

Для того чтобы полностью разобраться в технологии изготовления добротного самогона на основе крахмала, рекомендую просмотреть видео, на которых профессиональные виноделы делятся своими секретами и демонстрируют авторские методы создания этого домашнего благородного напитка.

Видео №1.

Мастер своего дела на данном видео покажет, как сделать брагу из пшеничного крахмала для получения высококлассного самогона. Вы увидите подробный процесс изготовления спиртного и узнаете, как избежать неисправимых ошибок.

Видео №2.

На этом ролике вы увидите процесс сбраживания крахмала обычными дрожжами. Также самогонщик расскажет, как сделать водяную баню желаемой температуры.

Видео №3.

Здесь представлена подробнейшая технология изготовления самогона из кукурузного крахмала. Профессионал своего дела запечатлел каждый свой шаг на протяжении всего процесса на четырех видеороликах.
Часть 1:

Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.

Пошаговая технология создания браги из крахмала

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Инструкция:

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Сахаризация крахмала

Содержание большого количества крахмала в зерновых дает возможность молекулам вещества поддаваться расщеплению и вырабатывать небольшое количество сахара.

Именно он является ключевым фактором для качественного спиртового брожения, столь необходимого самогону. Чем выше концентрация глюкозы в браге, тем вкуснее и больше получится алкогольного напитка.

Для того, чтобы крахмал преобразовался в сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • Прорастить зерновые, отобрать их один килограмм;
  • Растолочь;
  • Ферментами, содержащимися в пророщенных зернах, преобразовать крахмал в сахар.

В непророщенных зернах нет доступных ферментов, а потому такое зерно, муку или крупу для начала нужно проварить. Вследствие такой термической реакции крахмал выйдет в раствор, который носит название сусло.

Как правило, самогонщики используют этот вариант выработки ферментов. В свою очередь, в промышленности, чтобы миновать этап приготовления солода используют уже готовые ферменты — амилосубтилины и глюкаваморины, которые содержат глюкозу и помогают упростить процесс приготовления напитка.

Такой рецепт имеет место быть для тех, кто приступил к приготовлению напитка в первый раз и побаивается этих дополнительных этапов.

Хотя, несмотря на новшества и современные технологии, знатоки домашнего виноделия все же предпочитают использовать рецепт, предполагающий классическую технологию приготовления самогона из картофельного или кукурузного крахмала.

Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали.

Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой.

Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы. Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод. Ячменный солод считается самым лучшим

Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию. Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать.

Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным. Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать.

Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Читайте также:  Рецепт самогона из имбиря в домашних условиях

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор.

Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Рецепт браги из крахмала с ферментами

Предлагаю интересный рецепт изготовления браги из картофельного крахмала с ферментами. Полученный из нее самогон представляет собой превосходный алкогольный напиток с особым мягким вкусом и непередаваемым тонким ароматом.

Проблем с сырьем не должно возникнуть, поскольку в каждом доме найдется подпорченный картофель или очистки от него. Также вы можете приобрести уже готовый картофельный крахмал.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
картофель1-1,5 кг
сухие дрожжи20-25 г
колодезная или родниковая вода3,5-4 л
амилосубтилин (фермент А)3 г
глюкаваморин (фермент Г)3 г

Поэтапное приготовление:

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
    Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  3. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  4. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
    В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  5. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  7. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.

Рецепт на кодзи

Кодзи − это азиатские дрожжи, которые обработаны специальным грибком, используются в основном для приготовления рисовой водки. Но профессионалы домашнего алкоголя нашли применение этому ингредиенту в самогоне.

К сожалению, оригинальный кодзи невозможно приобрести в нашей стране, так как его запрещено перевозить через границу, но для этого есть китайский кодзи. Из него тоже можно приготовить интересный и оригинальный напиток.

Популярный рецепт браги из крахмала на кодзи

  • ингредиент, в котором есть крахмальные компоненты − 5 килограмм;
  • чистая вода − 20 литров;
  • кодзи − 45 грамм.

В инструкции к кодзи должно быть указано, в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Чаще всего − это вода и сырье 3 к 1. Крепость жидкости в таком случае будет 15%. Но все зависит от зерен. Лучше приготовить брагу с кодзи на кукурузном крахмале, так напиток получится с мягким и приятным вкусом.

Брага на основе кукурузы с солодом

Напиток, сделанный из кукурузы, считается благородным, он имеет нежный и легкий вкус. И приятно пахнет. Рассмотрим один из рецептов браги из кукурузного крахмала. Он очень прост в исполнении, напиток получается вкусным.

Вам понадобится:

  • кукуруза − 7 килограмм;
  • вода − 30 литров;
  • дрожжи − 100 грамм;
  • мука − 1 килограмм;
  • солод − 1 килограмм.

Брага из кукурузного крахмала готовится следующим образом: кукурузу измельчают и пересыпают в большую посуду. Далее, засыпают муку и перемешивают. Заливают массу горячей водой и снова перемешивают.

Ставим емкость на огонь и варим около 4-х часов. Даем немного остыть и высыпаем солод. Перемешиваем и накрываем посуду теплым одеялом. Напиток должен пробыть пару часов горячим, а дальше остужаем до 25 градусов, кладем дрожжи и оставляем в теплом месте на 7 дней. После перегоняем его в самогонном аппарате.

Процесс перегонки

Из емкости, где в течение недели бродила брага, следует слить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата. При этом стоит внимательно отнестись к тому, чтобы выпавший на дне осадок не попал вместе с основной массой.

Следует соблюдать небольшой температурный режим для перегонки, избегая перегревания и «поджарки». Кроме того, профессионалы домашнего виноделия рекомендуют, проделать операцию перегонки повторно, поскольку это повлияет на качество и вкус самогона в лучшую сторону.

Данный рецепт приготовления браги из крахмала при правильном соблюдении пропорций и рекомендаций дает 15-18 литров готового напитка крепостью 40 градусов.

Получившийся самогон следует перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Условия хранения для такого напитка стандартны – в темном, прохладном месте.

Дегустировать брагу лучше, предварительно охладив. Кроме того, в виду высокой крепости напитка, лучше всего при его распитии использовать закуску, несмотря на то, что вкус у него приятный и пьётся он очень легко.

Самогон из крахмала в домашних условиях

Как приготовить самогон из крахмала

Картофель ? это естественный источник крахмала. Последний представляет собой углевод, который без предварительного осахаривания не может подвергаться спиртовому брожению.

Чтобы засахарить крахмал, следует воспользоваться ферментами. Они содержатся в солоде.

Как получить солод?

Солод добывают из зерен ржи, ячменя или пшеницы. Для этого их проращивают в лотках. Предварительно зернышки необходимо обработать раствором перманганата калия (марганцовки). Затем требуется засыпать лотки и оросить их водой так, чтобы зерна в ней не плавали.

После чего лотки накрыть пленкой либо стеклом и поместить в осветленное место. Периодически зерна следует орошать.

Через 7 дней солод можно считать готовым. За это время ростки должны достичь высоты в до 3 см. Чтобы получить солод, следует использовать зерна с максимальным процентом всхожести.

Растворение крахмала

Затем по рецепту следует растворить в воде крахмал. Вовсе не обязательно использовать свежий картофель, он может быть немного подгнивший. Картофель можно порезать и добавить воды. Воду добавлять из расчета на 1 кг картошки должен приходиться один литр воды. Варить полтора-два часа, пока не в емкости не образуется картофель в состоянии клейстера.

Крахмал в домашних условиях можно получить из кукурузы или зерна. Для этого их требуется измельчить. На 1 кг зерна добавить два литра воды и варить до кашеобразного состояния.

Расщепление крахмала

Дайте клейстеру немного остыть. Как только температура будет около 60°С, по рецепту в него можно добавить измельченный солод. Его получите, прокрутив зерна с ростками на мясорубке. Это можно сделать, пока варится клейстер.

Чтобы в полной мере произошел процесс расщепления, по рецепту температуру 60°С нужно поддерживать в течение 40 минут. Для этих целей клейстер с солодом можно укутать теплыми вещами либо поместить в горячую ванную.

Затем содержимое емкости остудить до 22°С. В смесь запустить дрожжи и оставить в теплое место для брожения. Идеальная температура брожения 20-22°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15°С. При оптимальной температуре брага готова через три дня. Если климатический уровень будет ниже, придется вместо трех дней, ожидать неделю.

После того, как брага перебродила, ее нужно перегнать через аппарат. В результате получите натуральный спирт или, как его еще называют, картофельный самогон. Его крепость можно регулировать в процессе перегонки.

Чтобы получить литр спирта с крепостью 60% оборотов, потребуется 2,33 кг злаковых и 100 г дрожжей.

Прорастить следует все зерно. Заварить ? только две трети. Оставшуюся треть следует добавлять как солод. Если речь идет о картофеле или кукурузе, солод должен составлять 25% от изначальной массы продуктов. Качество полученного самогона зависит от технологии, климатических условий и первоначального содержания крахмала в продуктах.

Рецепт самогона из чистого крахмала

Еще один рецепт получения самогона из крахмала.

  • 20 л воды;
  • 10 кг крахмала;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 0,5 кг дрожжей;
  • листья смородины;
  • 1 пучок укропа.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить в кипяток крахмал.
  3. Кисель остудить и развести в нем сахар и дрожжи.
  4. Добавьте листья смородины и пучок укропа.
  5. Брагу настоять 3-5 дней, затем перегнать.

Важные тонкости

Лучше всего ставить массу для брожения в эмалированную или деревянную емкость. Посуда из стекла не вступает в реакцию, но она хрупкая и требует осторожного обращения. На этапе брожения глюкоза трансформируется в этиловый спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа. По этой причине емкость нельзя герметично запаковывать. В противном случае она может взорваться.

Чтобы ускорить процесс брожения, по рецепту брагу нужно время от времени размешивать. Определить готовность браги достаточно просто. В посудину нужно внести зажженную спичку. Если она продолжила гореть, значит брожение прекратилось, поскольку углекислый газ не выделяется и спичку не тушит.

Готовая брага светлеет. По вкусу она становится горькой.

Сверху можно надеть резиновую перчатку, предварительно ее проткнув. Как только продукт станет готовым, она опадет.

Если использовать недоигранную брагу, на выходе просто будет меньше готового самогона. Если брага перестоит, она испортится и превратится в уксус.

Алкоголь из муки, крахмала, круп и зерна ? это самый благородный напиток, приготовленный в домашних условиях. У картофельного самогона приятнее аромат и мягче вкус. Этим и объясняется популярность напитка. Несмотря на тот факт, что процесс приготовления такого алкоголя сложнее, чем из сырья, содержащего сахар, результат безусловно стоит потраченных усилий.

Ссылка на основную публикацию