Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях

Самогон из винограда в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.

Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.

Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.

Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.

Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.

К ним относятся:

  • чача,
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.

Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.

Для такого рецепта понадобится:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.

Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.

Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.

Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.

Далее брагу следует перегнать через самогонный аппарат, имеющийся в наличии. Процесс следует довести до стадии «хвоста», который следует отделить при достижении крепости исходного продукта 40%. Для того чтобы окончательно отрубить «хвост», лучше перегнать напиток повторно.

Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.

Далее производят следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
  3. Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.

На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.

Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.

Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.

Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.

Изабелла

Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.

Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.

Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи – 20 грамм.

Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.

Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:

  1. После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
  2. Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
  4. Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.

Далее необходимо добавить часть сахара.

Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.

После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.

По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.

Каберне

Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.

Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.

Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.

Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.

Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
  • Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.

Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.

Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Сорт винограда Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он является весьма устойчивым к различным заразам и вредителям. Это гибридный сорт винограда, который принято называть «изабельным».

Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.

Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.

Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.

Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.

В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.

Брага

Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:

  • При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
  • Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
  • Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.

Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.

Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.

При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:

Перегонка

Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.

Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.

Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.

После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:

  1. После того как аппарат нагрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума и затем отобрать только нужные части напитка, отсекая лишнее.
  2. При этом лучше ориентироваться на запах и собственное обоняние. Если жидкость имеет запах ацетона, нужно продолжать отбор.
  3. Выгоняя «тело» из аппарата, можно немного повысить температуру, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
  4. После отбора основной жидкости и появлении сивушного запаха нужно взять другую емкость, чтобы «хвост» не смешался с напитком.

Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.

Очистка

Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  • Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.
Читайте также:  Рецепт самогона из клубники в домашних условиях

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Как сделать без дрожжей?

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
  • 50 литров очищенной воды.

В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  2. Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
  4. В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
  5. Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
  6. Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.

Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.

Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:

Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.

Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.

Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.

Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.

Поздновато я взялся за эту тему,сезон винограда почти закончился.Но кое что еще осталось,поэтому .
Сразу скажу,рецепт не мой,а моего земляка с ником Тарас.Я лишь опробовал этот рецепт,немного отшлифовал и выкладываю с его любезного разрешения.
Небольшое лиричиское отступление.
1) мне очень понравилось предисловие из соседней темы,и я хочу его процитировать

Предупреждение. Посты с упоминанием о том, что коньяк бывает только французский, а всё остальное бренди, будут удаляться вне зависимости от остального содержания. Спорить о названии-в других местах. Здесь коньяк-крепкий напиток полученный дистилляцией из сброженного натурального виноградного сырья, с последующей выдержкой в бочке или на дубовой клёпке(щепе), допускается окрашивание карамелью. В России понятие коньяк известно всем и давно (также давно не связано с Францией, как и понятие шампанское), означает именно ВИД НАПИТКА, а не место происхождения.

2) Для тех, кто считае ,что Изабелла–это не виноград,а виноматериал из него непригоден для пития да еще и соджержит кучу вредного.
Я тоже так считал до недавнего времени.Год назад картина кардинально изменилась.Сидя за столом у нашего коллеги Тараса,я попробовал его Коньяк.Напиток был очень высокого на мой вкус качества.Он заметно отличался от недорогих армянских и российских коньяков в лучшую сторону.Для сравнения на стол был выставлен настоящий французский коньяк,стоивший не менее 100 баксов несколько лет назад.Было обнаружено много вкусовых сходств.Оба напитка заметно отличались в лучшую сторону от того что продается у нас в магазинах.
Но какого же было мое удивление,когда я узнал из чего был сделан этот коньяк(домашний) и сколько было туда вбухано сахара. Поверил только тогда,когда сам опробовал рецепт.

Еще немного лирики в пользу защиты данного напитка/рецепта/. Коньяк произведенный по данно рецептуре занял 2 место на встрече самогонщиков,и то потому ,что 1 место занял вдвое старший по выдержке коньяк.
Чача по данному рецепту–однозначно первое место и на конкурсах и среди всех чач ,что удавалось попробовать мне и моим друзьям.

И так меньше трепа,ближе к делу.
Изабелла–это виноград с необычными свойствами,по сути недостатками,но их удается обратить в достоинства.
1 недостаток–это излишняя ароматика,непригодная ни для вин ,ни тем более для коньяков.
2 запредельная кислотность.
Обе проблемы лечатся разбавлением сусла водой,добавление сахара(не пугайтесь,в изабелее это оправдано!) и соответственно в 2-3 раза увеличивающимся выходом.

Для сбраживания нужен чан с широким горлом и сливным краном внизу.Это может быть любая емкость,лишь бы удобно было в нее залазить руками и обязательно кран внизу.Я испотльзую перегонный куб для зерновых,варочник для пива,заторник для пива и все т.п емкости.Забиваю до отказа по сезону.

Рецепт:
Собранный виноград не моя помещаем в емкость и тщательно. разминаем все ягоды.Целые ягоды в процессе брожения так и не лопаются,как правило.Ничего не отделяем,ни гребни,ни жмых,просто мнем все в кучу.
Замерям объем получившегося сусла.(очень примерно!из 10 кг винограда выйдет 9-12 л сусла с мезгой)
Допустим получилось 10л сусла с мезгой.Значит к нему нужно добавить от 5 до 10 л простой воды.Я делаю 5л,т.к. 10 мне показалось жидковато(по ароматике конечного продукта)
Далее либо добавляем ваши любимые ЧКД,либо оставляем на дикарях,если небыло дождей.У меня все время на дикарях бродит.
Если есть крышка–закрываем и герметизируем по пириметру малярным скотчем.Если крышки нет–заматываю пищевой стрейч пленкой и хорошенько проклеиваю скотчем.Это не хуже гидрозатвора!и не забьется.Через пленку можно визуально контролировать процесс брожения.
Через 1-3 дня начнется бурное брожение,шапка из мезги поднимится вверх.Поднимится хорошо,так что оставляйте запас в баке.
Еще через пару-тройку дней брожение начинает утихать,нужно добавлять сахар.Тарас ложит просто,а я варю Инерт.Мне так больше нравиться.Расчет сахара простой.На каждые 5л добавленной воды-1 кг сахара.
Далее брожение возобновляется и длиться еще с недельку.
Терперь самое интересное.Как только брожение начинает утихать,но еще идет,срочно сливаем сусло через нижний кран.Шапка из мезги поднята вверх углекислотой,а все вино на дне и прекрасно сольется через кран.
Я сливаю в одноразовые пэт кеги.Даю добродить еще пару деньков,смотрю визуально по вину.И можно отправлять на перегонку.
Это все касаемо коньяка/бренди.
Теперь у нас остаются виноградные выжимки и их надо срочно реализховать.

Далее идет уже рецепт чачи.
Слив весь виноматириал через нижний кран,замеряем объем!получившихся выжимок.НЕ НАДО НИЧЕГО ПРИНУДИТЕЛЬНО ОТЖИМАТЬ. просто даем стечь вину и все.Лишние пару литров вина вам погоды не сделают,зато чача будет ароматнее и лишней работы меньше.
Выжимки осели,замеряем.Допустим получилось 4 литра выжимок.Добавляем ровно столько же воды,т.е. 4 литра.Можно чуть больше,получается и так ароматно.Но начните с меньшего,потом поиграетесь с жадностью.На это количество воды добавляем сахар-инверт в тех же пропорциях кг на 5 литров добавленно воды.Т.Е в нашем случае примерно 900гр сахара-инверта.
Снова все запаковываем под крышку/пленку и все опять забраживает на следующий день или раньше.
Активное брожение видно очень четко.Сухая шапка выжимок постоянно поднята вверх,а если приложить ухо к емкости то слышно как идет брожение.Бродит примерно с недельку.Потом нужно перемешать шапку и посмотреть,если не поднимается,то готово.Если снова поднялась–ждем еще.Пробуем на вкус.Водянисто-чуть кисло-горькое.Слодости ноль.
Если начинает уксусить,значит лучше не тянуть,гнать по скорее.
Вообще,скисание–результат халатности,либо недостаток сахара(крепости).Выбродившее вино стоит у меня по неделе в Пэтах прикрытое жестяной крышкой и не скисает,т..к. градус уже набрало.

Дальше перегонка.ЧАЧУ НУЖНО ГНАТЬ С ВЫЖИМКАМИ ПАРОГЕНЕРАТОРОМ! весь вкус и аромат именно в выжимках,а в жидкости один только спирт и сивуха.Такие выводы я делаю потому ,что первичное вино имеет в несолько раз более бедный аромат,что вполен подходит для коньяка,а вот из оставшихся выжимок воды и сахара выходит гораздо более ароматный спирт именно благодаря самим выжимкам,точнее перегонкой без их отделения.
Я даже добавлял несколько бутылок чачи в бочку коньяка для ароматизации.Если нет парогена,попробуйте собрать их в мешок и поместить в куб,как делают не имеющие парогенератора зерновики.Но НЕ ВЫКИДЫВАТЬ!НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Интересное наблюдение,что чача получается совершенно отличная по аромату от первого,коньячного спирта,как будто сделана она из другого сырья.И самое удивительно,что она еще вквснее первички.
Есть мнение,что гребни,косточки дают негативные привкусы.Проверено –НЕТ.Даже СС идет абсолютно прозрачный,без желтезны,чудесный по вкусу и аромату.

Еще раз обращаю внимание на то,как просто и легко,без лишней возни,выполняется весь цикл приготовления прямо в заторном(перегонном кубе) баке оборудованном барботером.
1)Всыпаем воноград,мнем,добавляем воду.
бродит
2)Добавляем сахар.
бродит
3)Сливаем в кеги вино и отставляем на хранение.
4)Доливаем снова воду и сахар.
бродит
5)Перегоняем на чачу.
6) Освобождаем емкость .
7)Вливаем и перегоняем вино на коньяк.
Минимум хлопот и максимум результата.

Далее по перегонке.Юра,не обижайся,если что.
Я не люблю напитки сделанные по теории Габриэля,что то в нихъ мне не хватает,хотя изоамил мне и противен.
Я делаю так.
Во вруктовых брагах изоамила минимум,можно его вообще ни как не резать,но я все же чуток подрезаю.
К примеру на своем баке.Бак 82 литра.
Заливаю 50л
Разгон на 5-7 кВт
Как появились первые капли,перехожу на 3-4 кВТ,крышка куба,восходящзая магистраль утеплена подручным материалом.
Собираю 300-500 мл голов на этой мощности.
Убавляю до 2 кВт,сдергиваю утеплитель и неспешно собираб СС.Если торопимся по времени можно через часик добавить мощи,киловатт до 3.Ьольше на благородных дистиллятах не делаю.Для себя же)))))).

Дробная перегонка.
Несмотря на то ,что в первом перегоне резали “головы”,ничего не меняется.Головная фракция все равно остается в СС в полном размере.
Замерев крепость СС прикидываю сколько будет голов.Это как правило 9-11 % по АС.
Т.Е. Если была Кега 30л СС крепостью 30%,то получается 9л АС в этом СС.
Значит голов будет 900мл +_ 100мл.
Сколько не нюхал,ну прямо точно совпадает.
Гоня я на МЕДНОМ трамбоне,он же ПК.МЕДЬ,МЕДЬ И ТОЛЬКО МЕДЬ.От нержавейки я отказался давно и на отрез.Ничего путного на ней не выйдет,кроме спирта ректификата.
В моем кубе на 80л залито 50л СС.
После разгона перехожу на 1.7Квт и включаю дефлегматор на всю катушку.Должно капать 2-3 капти в секунду.Отбираю головы.Если совсем медленно капает,то добавляю до 2 кВт.
Отобрав головы,выключаю дефлегматор полностью,гоню как на прямотоке.Мощность подбираю так,что бы капало примерно 1.5л в час +_ 0.5 литра.Медленнее лучше,но дольше.
Когда температура в кубе доходит до 93-94,а крепость в струе около 50% начинают проскакивать хвосты,определяю по вкусу.Появляется легкая горчинка,кислинка-сивушность.Небольшое ее количестко не критично,разбавится и будет не заметно.Тут я начинаю чуток приотрывать дефлегматор,задавливая хвосты.Дальше уже по вкусу,каждый сам.
Лично мне удается отжать почти все.До 96-97.5 в кубе,за счет дефа.Медленно,нудно,зато чистео и вкусно.
Это о чаче.Для коняка можно и нужно делать по сивушене,иначе зреть в бочке буде нечему.

Читайте также:  Рецепт самогона из ирги в домашних условиях

Если отжимать как я,до 97 в кубе,без дефа или почти без него,то получается как правило 57-59% крепости в приемно емкости.Кто любит по чище ,ближе к НДРФ,может включить дефлегматор на МИНИМАЛЬНО возможный предел в середине отбора и приоткрывать так же как я в конце.Я так делаю на вискарях,они зловонне гораздо,чем фрукты.Тогда в приемно емкости будет около 70-75%.Это косвенный показатель результата и ПРЕДЕЛ ЧИТОТЫ ДИСТИЛЛЯТА по моему мнению.Крепче уже практически спирт,неароматно и безлико получается.

Если с Чачей и так все будет понятно по вкусу,то с коньячными спиртами все неоднозначно.
Белые коньячные спирты получились у меня практически безвкусными,я серьезно щапереживал по этому поводу.И это с учетом того ,что все тело я собирал БЕЗ укрепления,на прямотоке влоть до 94 в кубе.Далее дефлегматором помогал.
На вкус почти как спирт.Расстроился,но залил в бочку(прошлый год) и забыл.На мое удивление через 3-4 месяца начали четко проявляться коньячные тона.
Вообще не режте коньячные спирты очень осторожно!Никаких,бля недоколонн м недоректификатами.Максимум ПК,медная и очень осторожно с укреплением.

В процессе выдержки в дубовой бочке,вкус и аромат могут значительно колебаться.Существуют этапы когда спирты могут стать жгучими,горькими,спустя 1-2 месяца картина меняется в другую сторону радикально.
Не используйте новую бочку.Только отработанную,или вымоченную с пол года.У меня лично это Сысоевские бочки.

Еще важное замечание,даже разница в 5 % крепости значительно изменяет органолептические свойства напитка.Т.Е каоньяк 45% и тот же коньяк 40% могут отличаться так же ,как кальвадос и сливовица.

Как только заподозрите ,что Ваш продукт становиться питким,и захотите слить.Разбавтьте пробник в виде бутылочки,дайте отстояться неделю и продегустируйте.Если понравился,разбавляйте весь объем и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ выдержка еще не менее 1-2 месяцев в бочке.

Вкусных Вам напитков,Друзья.

ДОПЛНЕНИЕ О ПРЕРРАБОТКЕ “ОТХОДОВ” ИЗ ДАННОГО РЕЦЕПТА [сообщение #13403413]

Чача – самогон из винограда изабелла в домашних условиях

Чача – виноградный самогон. Споры о том, где раньше появился этот напиток, в Абхазии или Грузии, ведутся до сих пор, не взирая на то, что в 2011 году Грузия получила патент на его производство.

Одной из самых интересных историй, связанных с чачей, считается случай: Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту Иосиф Сталин презентовал несколько бутылок, назвав их «особым видом водки». Президентам чача пришлась по вкусу, впоследствии, как гласят слухи, Черчилль заказал себе целый ящик.

Любой уважающий себя грузин знает как готовится чача из винограда изабелла в домашних условиях по рецепту передающемуся из поколения в поколение.

Ингредиенты и оборудование

Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.

  • виноград Изабелла — 5 кг.
  • вода — 15 литров
  • сахар — 2,5 кг.
  • дрожжи сухие винные — 40 г.

Из оборудования необходимы:

  • емкость для брожения подходящего объема
  • перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
  • стеклянные емкости для хранения

Приготовление браги

Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с классическим рецептом чачи из винограда и чачи из винограда без дрожжей.

  1. Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
  2. Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брага

Чача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. как правильно сделать самогон из вина.

Перегонка браги на самогон

Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.

  1. При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
  2. Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
  3. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
  4. Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
  5. Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
  6. Сырец заливается в перегонный куб
  7. Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
  8. Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.

Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.

Хранение

Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.

Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).

При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

Чача из винограда «Изабелла»

По традиционному рецепту напиток готовится из винограда сорта » Ркацители» , но в домашних условиях можно использовать любой другой. Чача из винограда «Изабелла» — старинный рецепт, который до сих пор используют жители этой солнечной страны. Так как «Изабелла» прекрасно подходит для приготовления домашнего вина, мезги от нее остается в достаточном количестве, которого хватает и для отличной чачи.

  • Виноград изабелла — 15 кг
  • Вода кипяченая — 45 литров
  • Сахар — 8 кг

Приготовление чачи из «Изабеллы»

Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.

Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.

Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.

Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.

Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Количество сахара можно уменьшить , если сами ягода достаточно сладкие . Сначала требуется собрать и перебрать виноград , убрав мусор , листья, насекомых , и гнилые плоды . Промывать виноградные грозди не нужно , так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи , способствующие брожению .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 – 3 недели бродить в тепле .

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито . Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения . Перегонка проводится дважды , чтобы окончательно избавиться от « хвостов ». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев .

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда , но для самогона используются любые сорта . Чем слаще будут ягоды , тем больше получится браги . Хороший напиток получается из Изабеллы , Альба , Каберне и прочих « синих » гроздьев . Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость , но чувствуется небольшая водянистость . Из белых сортов , такой как Лидия и Мускат , получается более ароматная чача .

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 – 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово – цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей , но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты . Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком , 30 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка . Для самогона разрешается использовать дрожжи . Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче .

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле . Через время появляется пена и кислый запах , что свидетельствует о начале брожения .

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод :

  • Если используются цельные гроздья , количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта ;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств ;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи , поэтому нельзя мыть виноград , так как вода с ягод смывает их , а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат ;
  • Чтобы получить качественный спирт – сырец , важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги .

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы . Через пару дней настой перегоняют повторно . Здесь важно правильно отсечь лишнее , ориентируясь на крепость , вкус и аромат напитка .

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь , добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка . Также улучшить чачу помогут кедровые орешки . Для этого их требуется поместить в брагу на 10 – 12 дней , после чего извлечь и выбросить .

Рецепт приготовления самогона из винограда

Виноградная брага – довольно популярная основа для приготовления алкоголя в домашних условиях. Из неё готовят самогон, —кавказскую чачу— и даже итальянскую граппу. Рецептов для этого предостаточно. Как приготовить брагу из винограда для самогона?

Самогон из винограда: нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.

Подготовка сырья

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.

  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.

Ингредиенты

Виноградная мезга10 кг
Вода30 л
Сахар5 кг

Процесс приготовления

  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях

Благодаря тонкому аромату и вкусу «изабеллы» спиртное приобретает свои неповторимые характеристики. И несмотря на то, что такой напиток сложнее готовить, чем тот же самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты

Виноград7,5 кг
Вода из источника22,5 л
Сахар1,5 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

Самогон из винограда на винных дрожжах

В рецепте приготовления используются измельчённые виноградные ягоды вместе с соком, такой способ носит название «красная схема». Вкус и аромат конечного продукта отличается тонкими нотками. Если хочется чего-то оригинального, тогда стоит попробовать приготовить —самогон из пива—.

Ссылка на основную публикацию