Рецепт самогона из инжира в домашних условиях

Настойка на инжире: 5 рецептов в домашних условиях

Чаще всего из фиговых плодов делают вина и ликеры, но домашняя настойка на инжире на водке или разбавленном спирту также хороша. Для ее приготовления используют фрукт в любом виде: сушеном, вяленом, свежем. Главное, чтобы у плодов не было признаков порчи. Сухофрукты предварительно размачивают в кипятке.

Ещё из инжира делают: вино, ликер

Советы перед стартом

Если планируется настойка на инжире на самогоне, то спиртное берут хорошо очищенное, оптимально – двойной перегонки.

В качестве алкогольной основы подойдет и коньяк: он привнесет в напиток приятные дубовые тона.

Ароматизировать напиток можно любыми пряностями на свой вкус: имбирем, гвоздикой, корицей, ванилью и т. д.

Уровень сладости и крепости регулируют, увеличивая/уменьшая количество сахара и разбавляя настой водой.

Рецепт пряной инжирной настойки

Сахар по желанию заменяют медом, состав пряностей также можно корректировать.

Ингредиенты

Фиговые плоды – 4–5 шт.

Имбирный корень – 20 г

Метод приготовления

Фрукт и предварительно очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.

Выложить фруктово-пряную массу в стеклянную емкость, бросить в нее гвоздику.

Залить смесь алкоголем, запечатать сосуд.

Дать напитку настояться в тепле около 10 суток, периодически взбалтывая.

Процедить настой через марлевый лоскут, отжать мякоть.

Подсластить сахаром на свой вкус.

Подержать настойку не менее 3–4 суток в прохладе.

Хранить готовый продукт нужно в темноте не более 3-х лет.

Настойка из инжира «Популярная»

Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.

Ингредиенты

Инжир свежий – 200-250 г

Инжир сушеный – 200 г

Метод приготовления

Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.

Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.

Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.

Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.

Инжирная настойка «Душистая»

Продукт особенно хорош в составе коктейлей с фруктовыми соками и газированными напитками. Ваниль можно использовать и в виде сахара (10–15 г). Выдержка идет настойке только на пользу, но хранить ее можно не более 1 года.

Ингредиенты

Ваниль – 2 стручка

Кардамон – 1 ст. л.

Метод приготовления

Фрукты и ванильные стручки крупно нарезать, засыпать в стеклянную емкость.

Приправить массу кардамоном, залить алкоголем.

Запечатанный сосуд перенести в темноту и прохладу, оставить на 1-2 недели.

Пропустить настой через фильтр, держать в холоде.

Настойка из фиговых листьев

Делают напитки не только из инжирных плодов, но также из молодой листвы дерева. Этот вариант наиболее вкусен со льдом.

Ингредиенты

Листья фиговые – 40 шт.

Пудра сахарная – 1 кг

Метод приготовления

Листья хорошо промыть и высушить.

Разделить зеленую массу на 3 части, 2 из них засыпать в банку, замочить в джине, оставить на 1 сутки в темноте и прохладе.

Джин слить в чистую емкость, профильтровать, использованную листву выбросить.

Разбавить настой половиной воды.

Вторую половину воды нагреть, не доводя до кипения, соединить с пудрой.

Немного сладкого сиропа влить в оставшуюся свежую листву, измельчить массу блендером.

Полученную кашицу залить остатками сиропа и дать постоять 10–12 часов.

Напитавшуюся жидкость процедить через марлю, подогреть, дождаться охлаждения и смешать с алкогольным настоем.

Хорошо перемешать, отправить на 2 недели в прохладный темный угол, пробовать.

Настойка из инжира на красном вине

Напиток подают как аперитив, добавляя лимон, газировку, кубики льда.

Ингредиенты

Плоды фиги – 0,4 кг

Корка апельсиновая сухая – 1 полоска

Ванильный сахар – 10 г

Перец черный горошком – 1 ст. л.

Кориандр – 2 ст. л.

Вино красное крепкое – 1 бутылка

Метод приготовления

Инжир нарезать крупными ломтями, выложить в стеклянный сосуд.

К фруктовой массе бросить апельсиновую цедру и специи.

Залить смесь крепленым вином, тщательно укупорить емкость, оптравить в прохладу на 1-2 месяца.

Пропустить настой через сито, залить в чистую бутыль. Можно дегустировать.

Ошибка или есть что добавить?

Самогон из инжира (плодов фигового дерева)

Благодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно удивляет даже новичков. При этом характерный фруктовый аромат и мягкий вкус остаются. Мы рассмотрим правильный рецепт инжирной браги и методику перегонки, сохраняющую органолептические свойства дистиллята.

Для переработки на самогон подойдет любой спелый инжир. Можно использовать даже заплесневевшие, но не гнилые плоды. Обработка кипятком уничтожит патогенные микроорганизмы. Предложенная технология приготовления рассчитана на работу с сухофруктами, однако подойдет и для свежих плодов, включая пропорции.

Ингредиенты:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • вода – 10 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • дрожжи – винные или закваска на 12 литров сусла, либо 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Сахаристость сушеного инжира 50-70%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 770 мл самогона крепостью 40 градусов. На практике количество напитка всегда ниже на 10-15%. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1 литра (40%), но при этом слегка нивелирует аромат и вкус дистиллята. Чтобы получить настоящий фруктовый самогон, желательно делать брагу без сахара, тем более что содержание натуральной фруктозы в инжире это позволяет.

На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах инжирная брага отыграет за 4-7 дней, но запах плодов будет не таким заметным. Винные дрожжи или самодельная изюмная закваска сбраживают сусло дольше – 25-40 дней, но характерный аромат остается. Если спешить некуда, советую использовать закваску или винные дрожжи.

Лимонная кислота (можно заменить соком 4-х средних лимонов) стабилизирует кислотность сусла, в результате брожение проходит активнее.

Рецепт браги из инжира

1. Если винных дрожжей нет, а применять обычные не хочется, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно сделать закваску: 100 грамм немытого изюма (или любых передавленных свежих ягод) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и залить 300 мл воды. Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень, значит, изюм был плохой и нужно начать приготовление закваски сначала на других ягодах.

2. Закипятить 65% от используемого количества воды (в рецепте 6,5 литра). Инжир помыть, разделить на 4-6 частей, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпать сахар (не обязательно). Залить плоды крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедить отвар через марлю. Жидкую часть перелить в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной, некипячёной воды (3,5 литра) и добавить в слитый отвар. Развести дрожжи (если используются) согласно инструкции на этикетке.

4. Когда температура смешанного инжирного сусла станет ниже 28°C, внести закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешать, затем перелить брагу в бродильную емкость (минимум 20% объема советую оставить свободным для пены).

5. На горлышке установить любой гидрозатвор, например, медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой иголкой сделать дырочку.

Простейший водяной затвор

6. Перенести брагу из инжира в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей (винных или хлебопекарных) и температуры, брожение длится 4-45 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), брага становится горьковатой на вкус без ноток сладости, светлеет, а на дне появляется слой осадка.

Получение инжирного самогона

7. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю или плотную ткань, чтобы удалить твердые частички, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.

8.Перегнать бражку первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%, может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость самогона. Определить общее количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Не очищать углем и другими методами для сохранения аромата плодов.

10. Весь собранный дистиллят разбавить водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и использовать только в технических целях. Это вредная фракция («голова»), содержащая опасные для здоровья вещества.

11. Отбирать «тело» (нужный дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» (дают помутнение и неприятный запах) отдельно.

12. Готовый самогон из инжира разбавить водой до 40-45%, налить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Рецепт инжирного самогона

Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.

Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.

В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.

Читайте также:  Рецепт самогона из солода в домашних условиях

В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.

Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.

Популярные напитки из фигового дерева

Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.

Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.

В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.

Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.

Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.

В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.

Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.

Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.

Настойка самогона (водки) на инжире — 8 лучших рецептов

Инжир является одним из востребованных продуктов, который используют для создания великолепных алкогольных напитков. Специфический вкус и приятный аромат дает преимущество сделанным из этого фрукта настойкам, цена которых довольно высока. Этот плод подходит для использования в любом состоянии — свежий, сушеный (нужна предварительная обработка в кипятке) и даже вяленый. На данный момент существует достаточно вариаций рецептов с фиговым фруктом.

Перед тем, как приступить к созданию настойки на инжире, необходимо запомнить несколько важных моментов:

  1. Подобные коктейли стоит брать спирт вторичной обработки — он более чистый и качественный.
  2. Если в качестве основы в инжирную настойку использовать коньяк, то результатом будет напиток с необычным древесным привкусом.
  3. Чтобы придать особый аромат напитку, то в качестве добавки можно взять буквально любые пряные ингредиенты.
  4. Задать нужную сладость и крепость можно разбавляя смесь водой.

Рецепт инжирной настойки с пряностями

В качестве подсластителя можно использовать как мед, так и сахарный песок. Пряные специи по вашему выбору.

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • Водка (можно самогон) — 1,5 литра;
  • Плоды фигового дерева — в пределах 5 штук;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Гвоздика — 1 веточка;
  • Сахар — 100/200 грамм.

Почистить имбирь и смешать с нарезанным кубиками инжиром. Лучше смешивать с пряностями и гвоздикой в посуде из стекла, там же заливать полученное алкоголем. Запечатанную емкость оставить не менее, чем на десять дней, периодически встряхивая. После добавления сахара настойку нужно снова оставить на 4 суток в прохладном месте.

Срок годности настойки — 3 года при условии хранения в темной прохладе.

Настойка из инжира с медом «Два брата»

Как основной ингредиент можно использовать сахарный сироп либо мед. В качестве первого варианта настойка получится не настолько крепким.

Список продуктов:

  • Инжир в свежем виде — 250 грамм;
  • Инжир в сушеном виде — 200 грамм;
  • Спирт или можно использовать водку — 0,5 литра;
  • Мёд — 2 столовые ложки.
Читайте также:  Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях

Обработать сушеный фрукт — высыпать в воду, довести до кипения, оставить на десять минут и убрать излишнюю влагу. Далее смешать оба вида фигового фрукта и нарезать подобно первому рецепту — кубиками. Добавить водки и оставить настойку как минимум на две недели в темной прохладном месте. После осталось только добавить мед и процедить инжирный напиток.

Душистая инжирная настойка

Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.

  • Коньяк или ром — 1 литр (благодаря этому элементу напоминает вкус слегка горьковатый свежий вкус, какой имеет настойка на инжире на самогоне;
  • Инжир — 0,5 кг;
  • Ваниль — 2 штучки;
  • Кардамон — одна столовая ложка.

Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.

Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)

В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.

  • Листья инжира — 40 штук;
  • Джин — 2 литра;
  • Вода- 1 литр;
  • Сахарная пудра — 1 кг.

Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.

Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»

Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.

  • Фиговые плоды — не больше 0,5 кг;
  • Апельсиновая корочка — достаточно полоски;
  • Ваниль — 10 грамм;
  • Горошек черного перца — одна столовая ложка;
  • Кориандр — 2 столовых ложки;
  • Вино, желательно крепкое — одна бутыль;

В стеклянной посуде смешать крупные ломтики инжира, апельсиновую корочку и пряные продукты, все залить вином. Хорошо запечатанную тару отравить в холод на месяц — два. Позже обязательно профильтровать.

Инжирная настойка с кардамоном «Арабская ночь»

Один из универсальных вариантов для приятных домашних коктейлей. Например, смешанные с 50 мл настойки ложка любого ягодного или плодового сладкого варенья и сухое или полусладкое вино (желательно игристое) обретают необычный вкус и сохраняют хорошую стойкость.

Необходимые продукты:

  • один литр стандартного спиртного (коньяк, водка, ром);
  • около 0,5 кг фиговых плодов ( можно смешать сушеный и свежий);
  • ванильный сахар или 2 палочки ванили;
  • две столовых ложки зеленого кардамона (коробки);

если присутствует несвежий фрукт (не испорченный, а ранее прошедший обработку!), то стоит размягчить его в кипятке.

После, продукт разрезать на кусочки средних размеров, пересыпать вместе с ванилью или веточками ванили и кардамоном. Последний ингредиент стоит добавлять аккуратно, порциями, так как он отвечает за пряность продукта. Запакованную посуду отправить в темное место, в прохладу. Оставить там в среднем на 10 дней ( не меньше недели и не больше двух дней). Не забывайте хорошо профильтровывать смесь и перелить в новую, чистую посуду. Такой коктейль будет не против средней выдержки.

Французский инжирный аперитив «Figoun»

Этот необычный коктейль стал знаменит с краев Франции. Его испытывают на новогодние праздники, именно в Рождество, на «званый» ужин. В состав входят все «рождественские» элементы — апельсины, ваниль, главный фрукт, красное вино и еще целый список продуктов. Но, за время существования традиционного рецепта, появились варианты, отзывы о которых говорят, что они легче и нисколько не хуже, чем официальный.

Для приготовления понадобится следующее:

  • пол кило сушеного фрукта;
  • полоска корки от апельсина;
  • одна палочка ванили (или ванильный сахар);
  • две столовых ложки кориандра (Важно использовать целые семена);
  • столовая ложка перца душистого (горошек);
  • портвейн — 0,75 литра;

После обработки фигового плода (по желанию можно сделать куски более аккуратными), в стеклянной банке смешать все ингредиенты. Оставить в необходимых условиях на минимум месяц. Чем дольше тем лучше. Идеальное начало для нужной настойки — 3 месяца. После выдержки процедить, перелить в новую посуду. Часто подают с закуской в виде сухофруктов, либо с пряной колбасой или сыром.

Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)

Один из лучших ликеров, который ценится в дорогих ресторанах и заведениях. К примеру, в Москву такой напиток привозят из истинно признанных мест по его изготовлению, например качество ликёров kleiner feigling очень высоко благодаря тому, что создателем kleiner feigling является Германия. Стоит подметить, что можно постараться и приготовить подобное «блюдо» и самому. Важно знать, что основой инжирно-медовых liqueurs считается медовуха — изготовленное из браги меда вино или другой алкоголь. Когда к смеси добавляют фрукты, то получается меломель, а с пряностями — метеглин. Используются индийские специи — масала (в данном случае чайная, где преобладает кардамон).

Вам понадобится:

  • коньяк ( фруктовый бренди тоже подойдет) — 0,75 л;
  • чайная ложка масала-чай;
  • вода — 0,25 литра;
  • жидкий мед — 0,35 литра;
  • сушеный фрукт ( заранее обработать и нарезать) — 24 штуки;

В кипящую воду высыпать специи, огонь выключить, дать настояться около трех минут, пропустить через марлю или ситечко. Влить мед, аккуратно размешивать. После остывания переместить все в банку, где смешать остальные ингредиенты с ранее полученной смесью. Оставить все на три дня в плотной закрытой таре, в прохладном и темном месте на трое суток. После обретения специфического, но приятного запаха и вкуса пряностей. Срок возможного хранения — один год. Ликер полезен для здоровья и хорошо согревает в холодные вечера.

Ликеры из ягод и листьев инжира

Инжир – вкусный и полезный плод, богатый витаминами, железом и кумарином. Имеет потогонное, жаропонижающее и успокаивающее действие на организм, может повышать аппетит, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В медицине используется при лечении пациентов с железодефицитной анемией, дистрофией и запорами.

Классический ликер из инжира в домашних условиях

Набор таких свойств так и подсказывает, что употреблять этот плод стоит почаще. К примеру, очень вкусными и полезными получаются из инжира ликеры, три варианта приготовления которых представлены вашему вниманию ниже.

Классический ликер из свежего инжира имеет весьма необычный вкус и аромат, сильно зависящий от спелости ягод и их качества.

Переберите ягоды, отбирая только спелые и чистые, вымойте их, обсушите и пюрируйте в блендере. Инжирное пюре залейте водой, накройте от насекомых и оставьте в прохладе и темноте на 4-5 дней.

На 5-ый день жидкость отфильтруйте, тщательно отжав мякоть, добавьте в будущий напиток сахар и алкогольную составляющую, перемешайте и настаивайте еще 7 дней.

Готовый ликер повторно отфильтруйте, разлейте по стерильным бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.

Пряный домашний ликер из свежих ягод инжира

Обогатить вкус ликера из инжира в домашних условиях можно, если добавить имбирь и гвоздику. Получится пикантный ароматный и крепкий напиток, сладость которого зависит только от ваших предпочтений (добавляйте сахар, ориентируясь на свой вкус). Крепость финального результата составит примерно 35 градусов.

Для приготовления пряного домашнего ликер из инжира ягоды можно брать любые, единственно условие, — непорченые. В качестве алкогольной основы можно использовать все, что есть под рукой: спирт, водку, самогон или коньяк. Готовая настойка может храниться до 3-х лет.

  • 500 г алкоголя;
  • 150 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 5 свежих ягод инжира (или 3 сухих);
  • 20 г корня имбиря;
  • 1 бутон гвоздики.

Инжир и имбирь старательно вымойте и, при необходимости, очистите. Порубите их кубиками и выложите вместе с гвоздикой на дно подготовленной для настаивания стеклянной емкости. Сверху залейте все водкой, перемешайте, емкость закройте и выдержите в темноте при комнатной температуре до 2-ух недель, встряхивая каждый вечер.

По истечении данного времени профильтруйте настойку, тщательно отжав мезгу, подсластите сахаром по своему усмотрению, перемешайте и выдержите еще 5 дней в прохладе.

После финальной стабилизации вкуса разлейте готовый ликер по стерильным бутылкам, укупорьте их и отправьте на хранение.

Ликер из листьев инжира

Есть старая история о том, как голландцы, пребывая на территории Южной Африки настаивали джин на листьях инжира, получая невероятный ароматный ликер. Мы, конечно, не в Африке, но, если есть в доступности фиговые листья, — спешите пробовать: со льдом или в коктейле.

  • 2 л джина;
  • 2 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 молодых листьев инжира.

Промойте проточной водой листья и обсушите их, разделив примерно на три равные части. Две части листьев залейте джином, перемешайте, закройте емкость и настаивайте в темноте и прохладе в течение суток. Затем жидкость слейте, профильтруйте и смешайте в чистой емкости с 1 л воды.

Читайте также:  Рецепт самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Второй литр воды смешайте с сахаром, доведите до кипения и остудите – это сироп.

Оставшуюся треть листьев измельчите в блендере, залейте сиропом и настаивайте те же сутки, что и первую порцию. Затем настойку профильтруйте, прогрейте на плите почти до температуры кипения, а потом остудите и смешайте с джином (первой порцией). Смесь выдержите 14 дней в темноте и прохладе. Напиток готов к употреблению.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 3 стакана;

  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настойка на яблоках и шиповнике

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Настойка на кураге

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Пряная настойка из сухофруктов и меда

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;

    2 литра домашнего алкоголя;

  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.
  • Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Польская рождественская настойка

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Чернослив и черный чай

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Рябина на самогоне

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом


    Ссылка на основную публикацию