Рецепт самогона из грецких орехов в домашних условиях

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из орехов

Домашний самогон – это замечательная альтернатива магазинной алкогольной продукции от современных производителей. Приготовление домашнего самогона подразумевает использование самых разных ингредиентов и составляющих, в результате сего на свет появляется вкусный и оригинальный напиток, который часто имеет потрясающий аромат.

Технология приготовления самогона редко отличается кардинальными изменениями процесса. Чаще всего любые изменения, связанные с приготовлением, касаются добавления специй, приправ или пряностей, а также срока выдержки или количества перегонов готовой браги.

Один из распространенных рецептов, который успешно реализовывают домашние умельцы в стандартных бытовых условиях, это самогон из орехов. Грецкие орехи отличаются не только устойчивым вкусом и ароматом, но и огромным количеством полезных веществ. Поэтому самогон, приготовленный на основе этого продукта, отличается высокими профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать его для укрепления организма в целом.

В приготовления алкогольных напитков применяют не только сами ядра грецких орехов, но и перепонки, находящиеся внутри скорлупы. По сути, весь плод ореха, даже если он еще является недозрелым и зеленым, может быть использован в качестве основного ингредиента.

Рецепт самогона из орехов – полезно, вкусно и недорого

Для того, чтобы приготовить самогон на основе грецких орехов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды зеленых орехов – 15 шт;
  • Волка или самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

Сам процесс приготовления напитка включает в себя следующую последовательность действий:

  • Плоды орехов режут на четыре части каждый, после чего кладут их в стеклянную банку и заливают алкогольной основой;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают;
  • Банку ставят в прохладное место, сроком на 45 суток, в течение которых необходимо наблюдать за тем, как напиток будет изменять свой цвет. К окончания срока самогон должен приобрести яркий оттенок, в то время как плоды должны потерять свой цвет. Это и будет показателем окончания срока настаивания;
  • Емкость открывают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В отдельной емкости из сахарного песка и питьевой воды приготавливают сахарный сироп, который после охлаждения выливают в ореховый настой;
  • Вместе с сахарным сиропом в напиток добавляют ванильный сахар и корицу;
  • Емкость снова ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 30 суток;
  • По окончании срока напиток снова подвергают процеживанию через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и приятный напиток, имеющий мягкую крепость, домашний умелец может самостоятельно регулировать количество используемых ингредиентов. Кто-то захочет придать напитку большей сладости, а кому-то захочется сделать его более крепким. Изменение объема и количества составляющих и компонентов не является принципиальным, поэтому каждый пользователь может приготовить индивидуальный и уникальный самогон на основе орехов.

Самогон из орехов лучше всего подавать к столу в охлажденном виде. По желанию, в него можно просто положить несколько кубиков льда. Напиток прекрасно подойдет как для праздничных застолий, так и для небольших дружеских встреч и посиделок. Интересно, что этот напиток ценят не только мужчины, но и женщины, которые, как известно, больше тяготеют к легким и не слишком крепким спиртным напиткам.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц». Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана». Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.
Читайте также:  Рецепт самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. Содержание алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок. Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает. Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек. Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.


Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Читайте также:  Рецепт самогона из сухофруктов в домашних условиях

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Среди винокуров особенно славится настойка на перегородках грецкого ореха. Для основы чаще всего берётся самогон. Мы поделимся проверенными рецептами для праздничного стола. Расскажем, какие снадобья готовят лекари. Чем полезны и кому противопоказаны настойки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав перегородок

Перепонки грецкого ореха по своим полезным свойствам не уступают ядру. Они содержат целебные компоненты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • витамины A, E, PP, группы B, аскорбиновая кислота;
  • из минералов больше всего содержится йод, в меньшем количестве кальций, фосфор, цинк, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • в небольших количествах алкалоиды.

Благодаря разнообразному составу перегородки находят применение в народной медицине. Целители используют напитки на их основе в умеренной дозе для укрепления здоровья.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезные свойства настоек

Употребление небольшого количества настойки оказывает лечебное действие при следующих проблемах здоровья:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Нарушение пищеварения. Благодаря содержащемуся танину устраняет диарею, метеоризм.
  • Дефицит йода в организме. При недостатке минерала снижается выработка гормона щитовидной железой.
  • Нарушение гормонального фона. Нормализует уровень женских половых гормонов. Уменьшает спазмы во время месячного цикла. Используется при лечении мастопатии.
  • Поражения кожи. Ускоряет заживление ран, порезов благодаря регенерирующим свойствам.
  • Онкологические заболевания. Входящие в состав настойки вещества способны уменьшить рост злокачественных клеток при раке грудных желёз и простаты.
  • Заболевания сердца и сосудов. Витамин укрепляет сосудистые стенки. Препятствует отложению бляшек. Калий, магний укрепляют насосную функцию сердечной мышцы. Настойка помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Самогон на перепонках оказывает противовоспалительное действие при наружном применении в виде растирок суставов и позвоночника.
  • Настойка укрепляет иммунитет. нормализует сон, улучшает общее состояние.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Важно! Самогон для настойки на перегородках используется двойной или тройной перегонки. Оптимальная крепость спиртовой основы 40—45 градусов.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Рецепты для удовольствия

Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классический народный рецепт

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
  • Заливаем 1 литром самогона 45 °.
  • Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
  • Фильтруем готовый настой.
  • После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
  • Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
  • Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

А-ля коньяк на перепонках

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
  • 2-3 ст. л. перегородок;
  • 3 бутончиков гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
  • 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половина цедры лимона.

Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
  2. Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
  3. Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
  4. Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
  5. Отфильтруйте состав через тройной слой марли.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Настойка из сухофруктов на самогоне

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • 1 литр самогона 45°;
  • 1 ст. л. перегородок;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. мелиссы.

Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
  2. Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
  3. Процедите через ватно-марлевую салфетку.
  4. Перелейте в тёмную бутылку.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Пряная настойка

Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • 1 литр самогона;
  • 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
  • 50 граммов мёда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутончика гвоздики.

Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Лечебные тинктуры на самогоне

Настойки из перепонок грецкого ореха находят применение у народных целителей. Перегородки содержат полезные микроэлементы и органические кислоты.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Лечебная настойка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Этот самый простой рецепт используется для оздоровления организма. Настойка применяется внутрь и наружно. Алкогольная основа втягивает в себя содержащиеся полезные ингредиенты – минералы, витамины. Напиток приобретает лечебные свойства. Для приготовления требуются всего 2 ингредиента:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • самогон 45 градусов 1 литр;
  • 3 ст. л. перепонок.

Для настаивания потребуется немного времени – всего 2 недели в прохладном месте.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Важно! Снадобье получается слишком насыщенным. Принимать его можно по 1 ч. л. трижды в день с лечебной целью. Для застолья использовать нельзя.

Рецепт для лечения суставов

Этот рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха показал эффективность при болях в суставах. Способ приготовления:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  • Стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра заполните на треть перегородками и 2/3 самогоном 45 °.
  • Уберите тару в тёмный шкаф на 2–3 недели.
  • Отфильтруйте.
  • Перелейте готовую жидкость в тёмную бутылку.
  • Настойка применяется для растирания в болезненные места при радикулите, остеохондрозе, полиартрите. Для увеличения воздействия полезно дополнительно принимать самогон внутрь по 1 ч. л. трехкратно в день за 30 минут до еды.

Настойка из незрелого грецкого ореха с мёдом

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Полезным напитком из молодого ореха лечились ещё древние монахи. В рецепте, пришедшем к нам из XII века, говорится о зелёных плодах, собранных в июне. Сырьё использовалось вместе с ядрами, скорлупой. Мы предлагаем упрощённый рецепт, для которого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • 2 литра самогона;
  • 1 кг зелёных орехов;
  • 150 грамм мёда;
  • 1 литр воды.

На заметку! Перед приготовлением настойки наденьте латексные перчатки. Орехи выделяют красящее вещество чёрного цвета.

Плоды промойте и отцедите через дуршлаг. Затем разрежьте на 4 части. Способ приготовления настойки простой:

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Поместите нарезку в 3-литровую банку.
  • Залейте самогоном, смешанным с водой и мёдом.
  • Настаивайте 10-15 дней в тёмном помещении.
  • Процедите через марлевую салфетку.
  • Разлейте в бутылки из тёмного стекла.
  • Готовая настойка улучшает пищеварение, помогает устранить диарею. Применяется при ангине и гриппе как противомикробное средство. В лечебных целях принимайте настойку по 1 ст.л. три раза в день перед приёмом пищи.

Как применять настойки

Домашние напитки для застолья приносят пользу только в разумном количестве. И даже при соблюдении пропорций надо следить за реакцией организма.

Читайте также:  Рецепт самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Алкоголь на перегородках – это раствор, содержащий выжимку компонентов из грецкого ореха. При неправильном употреблении может вызвать нежелательные побочные эффекты. Лечебные настойки употребляйте в различных дозировках в зависимости от проблемы вашего организма:

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии разрешается принимать натощак всего по 5 капель, смешивая с водой. На курс лечения потребуется от 2 недель до месяца.
  • Для восполнения недостатка йода употребляйте по 5 капель в ложке воды перед трапезой. Лечебный цикл обычно длится не дольше месяца.
  • При атеросклерозе пейте по 30 капель в стакане воды на протяжении 3 недель. Средство останавливает прогрессирование болезни.
  • Для устранения кашля принимайте внутрь по 10 капель настойки с водой трижды в день. Самогон оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • При сахарном диабете пейте по 5 капель в половине стакана воды перед едой. Средство помогает снижать глюкозу крови.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Настойка снимает симптомы растяжения мышц после спортивных занятий. После растирания самогоном на перегородках грецкого ореха уменьшаются боли при радикулите, ишиасе, остеохондрозе. С лечебной целью на суставы накладывайте компрессы утром и вечеров. Аппликацию применяйте 10 дней по 20 минут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Настойки на самогоне могут нанести вред при неправильном приготовлении или приёме в большом количестве. Употребление алкоголя на основе перегородок имеет ряд противопоказаний:

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  • Запрещается принимать самогон при алкогольной зависимости.
  • Стоит воздержаться от лечения ореховыми настойками людям с наклонностью к аллергии.
  • Компоненты ореха являются аллергеном.
  • Детский возраст до 18 лет из-за содержания спирта.
  • Беременность в любом триместре и период грудного вскармливания ребёнка.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язва желудка и кишечника, гастрит во время обострения.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Дерматологические проблемы на любой стадии заболевания – псориаз, крапивница, экзема.

p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Самогон сам по себе не является полезной жидкостью ввиду недостаточного очищения от вредных веществ. Продукты ореха добавляют алкоголю аллергенные свойства. Во время застолья разумно пить настойку в ограниченном количестве.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках

По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках

До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке

  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.

Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойка самогона на грецких орехах

Ароматный, терпкий домашний алкогольный напиток! Настойку готовят разными способами и с использованием разных частей растения: от листьев до корней. Для улучшения и создания оригинального вкуса добавляют разные пряности, но увлекаться такими добавками не стоит, чтобы не испортить натуральный вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка самогона на грецких орехах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
354 ккал
Белков:3 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:19 / 68 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 д 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Будем делать настойку одним из быстрых способов самогона на скорлупе грецкого ореха, пробу снять можно будет уже через неделю с начала приготовления. Самогон для приготовления такого напитка нужно использовать крепкий не менее 50 градусов. Подготовим сырье, то есть скорлупу от грецкого ореха. Это огромное количество выброса, который остается от поедания грецких орехов,- отличная основа для приготовления лечебного напитка.

Шаг 2:

Скорлупу и перегородки грецких орехов тщательно промываем, неоднократно меняя воду, половину сырья раскладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 180 градусов, пока они не начнут потрескивать. Вторую половину скорлупы заливаем кипятком и оставляем на пять минут, воду сливаем, повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3:

Затем скорлупу грецкого ореха кладем в стеклянную емкость и заливаем самогоном, чтобы он полностью закрывал сырье. ПО желанию на данном этапе можно добавить мед для придания напитку сладости или душистые травки (мяту, чабрец, ромашку) или пряности (корицу), но нужно быть аккуратным с такими добавками, чтобы не затмить основной аромат грецкого ореха.

Шаг 4:

Закрываем емкость капроновой или резиновой крышкой и убираем в темное прохладное место на неделю, дважды в день настойку нужно встряхивать.

Шаг 5:

Через указанное время процеживаем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по стеклянным бутылкам. Убираем настойку на хранение в прохладное темное место Хранится настойка может довольно-таки долго.

Шаг 6:

Такой напиток можно подавать к столу как дижестив или к сопровождению трапезы, либо употреблять в качестве лекарственного средства.

Грецких орех очень полезен, он богат витаминами А, В, Е, С, Р и другими полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для организма человека. Он содержит йод, необходимый при проблемах с щитовидной железой. Микроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, содержащие в орехе, полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию