Рецепт самогона из дыни в домашних условиях

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – сладкая и ароматная бахчевая культура. Её сочная мякоть используется при изготовлении варенья, джемов и других сладостей. Её сладость и вкус не обошли стороной и домашние винокуры, из дыни делают настойки, ликеры, наливки и вино. Самогон из дыни не является исключением, дистиллят, полученный из дынной браги имеет мягкий вкус и приятный ненавязчивый аромат, при условии, что сделано всё правильно.

Дыня содержит достаточное количество сахара — 8-16% и кислотность в пределах— 0,4-1%, что делает её пригодной как сырье для приготовления крепких спиртных напитков. Желательно для браги использовать переспелые дыни, которые отсортировываются как не кондиция. Дело в том, что в таких плодах содержание сахара находится на максимальной высоте. Но подойдут и обычные вызревшие сочные дыни. Чтобы дынный самогон не горчил и был мягким, необходимо удалить семечки с внутренностями и срезать кожуру с плодов.

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

Ингредиенты:

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Как сделать самогон из дынной браги

  1. Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
  2. Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
  4. Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
  5. После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
  6. Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
  7. Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Правильный рецепт браги для самогона на дыне

Получать самогон из дыни при отсутствии собственного дешевого сырья обычно не слишком рентабельно. Для изготовления браги годятся некондиционные ягоды, но только переспевшие, без признаков гнили или плесени. Недозрелые продукты не смогут дать нужного аромата, превращаясь на выходе в обычный сахарный самограй.

Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.

Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Читайте также:  Рецепт самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Сроки и условия хранения

Крепкие домашние напитки на основе дыни хранят в укупоренной стеклянной таре в прохладном месте. Они могут простоять около 5 лет, но полезные свойства начинают теряться уже через год или два после приготовления.

Заключение

Любой напиток из дыни обладает уникальными вкусо – ароматическими качествами, остро напоминающими о лете даже в самые дождливые и морозные сезоны. Красивый оттенок настоек, в свою очередь, хорош в оформлении праздничного стола на мероприятие любого масштаба.

Дынные самогоны

Первые алкогольные настойки, основанные на дыне, были произведены на ближнем востоке и считались целебными. Так же алкоголь, настоянный на дыне, имеет огромную популярность в Азии. В Китае существует несколько сот видов дынных водок. В этой статье мы рассмотрим рецепты дынных самогонов и настоек. Чтобы перегонять фруктовые браги мы рекомендовали широкими заливными отверстиями, в такие перегонные кубы можно заливать жидкость вместе с фруктами. Их удобно мыть и чистить. Идеальным вариантом для фруктовых перегонов служат самогонные аппараты из Серии Люкс. Теперь поговорим об этом замечательном фрукте. Как утверждают историки, первые дыни начали произрастать на территории древнего Египта. Древние шумеры использовали их в производстве аналогов дынного вина. Позже этот фрукт распространился по другим районам Африки с развитым земледелием. Первые дыни были меньше тех, которые сейчас мы видим в магазинах. Это были небольшие, круглые, ярко-желтые плоды. Обладающие сладким, пряным вкусом. Дыня очень богата витаминами и полезными кислотами. На ее основе было разработано много полезных настоек. Существует большое количество дынных диет которые очень полезны для здоровья. В Россию дыня пришла только в конце 15 века. Доступна она была только самой верхушки знати. Только элита могла наслаждаться этим чарующим и не с чем несравнимым фруктом. Она считалась ценным и вкуснейшим десертом, была главным сладким блюдом изысканных обедов, и балов. В современной кулинарии из нее варят варения и джемы. Используют при выпечки, в производстве конфет и других кондитерских производствах. Поскольку столь полезный и вкусный фрукт не мог пройти мимо производителей самогона, дыня с древних времен является прекрасным плодом для настоек и для самогона.

Первые алкогольные настойки, основанные на дыне, были произведены на ближнем востоке и считались целебными. Так же алкоголь, настоянный на дыне, имеет огромную популярность в Азии. В Китае существует несколько сот видов дынных водок. В этой статье мы рассмотрим рецепты дынных самогонов и настоек. Чтобы перегонять фруктовые браги мы рекомендовали широкими заливными отверстиями, в такие перегонные кубы можно заливать жидкость вместе с фруктами. Их удобно мыть и чистить. Идеальным вариантом для фруктовых перегонов служат самогонные аппараты из Серии Люкс. Теперь поговорим об этом замечательном фрукте. Как утверждают историки, первые дыни начали произрастать на территории древнего Египта. Древние шумеры использовали их в производстве аналогов дынного вина. Позже этот фрукт распространился по другим районам Африки с развитым земледелием. Первые дыни были меньше тех, которые сейчас мы видим в магазинах. Это были небольшие, круглые, ярко-желтые плоды. Обладающие сладким, пряным вкусом. Дыня очень богата витаминами и полезными кислотами. На ее основе было разработано много полезных настоек. Существует большое количество дынных диет которые очень полезны для здоровья. В Россию дыня пришла только в конце 15 века. Доступна она была только самой верхушки знати. Только элита могла наслаждаться этим чарующим и не с чем несравнимым фруктом. Она считалась ценным и вкуснейшим десертом, была главным сладким блюдом изысканных обедов, и балов. В современной кулинарии из нее варят варения и джемы. Используют при выпечки, в производстве конфет и других кондитерских производствах. Поскольку столь полезный и вкусный фрукт не мог пройти мимо производителей самогона, дыня с древних времен является прекрасным плодом для настоек и для самогона.

Настойка на дыне «Солнечное утро»

Возьмите один литр хорошего самогона с ароматом фруктов, пару грамм ванили, 10 граммов перемолотого имбиря и одну спелую и сочную дыню. Тщательно промойте дыню вместе с кожурой, после чего вскройте ее и удалите семечки от мякоти. Нарежет дыню мелкими кусочками вместе с кожурой, и поместите в стеклянную бутыль. Залейте дыню самогоном, добавьте имбирь и ваниль. Уберите стеклянную бутыль в темное, теплое место. После трех недель перелейте настойку, оставив весь осадок в бутыли. Добавьте еще имбиря, и дайте остается настойке пару дней. Затем по вкусу можно добавить несколько столовых ложок декстрозы, чтобы сделать настойку еще более сладкой и мягкой.

Дынная водка «Целебная»

Помойте дыню и нарежьте ее, отделив мякоть от кожуры и семян. Затем порежьте и промелите в блендере, получив дынный сок. Нам нужно 500 мл. Возьмите 50 граммов шиповника и сварите его в кастрюле. Полученный настой смешайте с дынным соком и уберите отстояться на сутки. После чего в настой добавьте стакан меда и пол литра хорошего самогона. Самогон лучше всего хорошо очистить углем чтобы концентрация сивушных масел была не велика. Так же для приготовления браги рекомендуется использовать хлрошие дрожжи. Так как при брожении этих дрожжей не выделяются сивушные масла и вредные примеси. Данная настойка очень полезна для здоровья. Рекомендуется употреблять ее перед едой при болезни сердца и нервных заболеваний.

Самогон дынный классический

Возьмите мякоть четырех крупных дыни и засыпьте ее 4 килограммами декстрозы. Мякоть можно подавить для получения дынного сока. Дыни предварительно очистить от семян, от кожуры не обязательно. После четырех дней отстаивания на сахаре, доведите общий оббьем воды до 25 литров и добавьте пачку дрожжей. Оставьте брагу на неделю. Снимите брагу с осадка и аккуратно перелейте в самогонный аппарат. Перегоните ее. После перегона почистите углем путем настаивания, затем отфильтруйте уголь и добавьте в спирт сырец дынных корок и мякоти дыни. Уберите в темное место на 2 недели. После этого уберите корки из спирта, и повторно перегоните. Перегон можно осуществлять с мякотью дыни. Готовый самогон лучше всего разбавлять дынным сиропом. Вкуснейший дынный самогон готов к употреблению. Идеален для приготовления коктейлей.

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.
  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Как сделать самогон из дынной браги

  1. Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
  2. Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
  4. Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
  5. После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
  6. Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
  7. Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.

Советы и секреты

  • Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
  • Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
  • Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчает экстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
  • Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
  • Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.
Читайте также:  Рецепт самогона из солода в домашних условиях

Как приготовить ароматную дынную водку

Дынную водку можно как купить, так и приготовить дома

Нужно обратить особое внимание на выбор плода: он должен иметь высокую сочность, умеренную спелость, а вот сорт не имеет особого значения

С плода нужно убрать кожуру, нарезать мякоть кубиками, бросить в тару из стекла, добавить имбирь или ваниль, влить алкоголь, сверху плотно закрыть. Смесь убрать в место, где температура будет не ниже, чем 21 °С на 15 дней. Необходимо периодически несколько раз в неделю взбалтывать содержимое.

В стакане теплой воды развести сахар. Сироп вылить в отстоянную наливку, которую перед этим надо отфильтровать несколько раз при помощи ткани, перемешать. Перелить готовую жидкость в чистую тару и дать отстояться вдали от солнечных лучей. Дынная водка, приготовленная в домашних условиях, через неделю будет готова к дегустации.

Напиток рекомендуют подавать не холодным в маленьких рюмках, именно так он максимально раскрывает свой вкус и неповторимый аромат.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Готовим дынную брагу, рецепт

Для приготовления браги можно использовать переспелые (но ни в коем случае не заплесневелые или гнилые) плоды.

Важно! Чтобы самогон не имел вкус горечи и посторонних запахов, следует удалить не только семена, но и кожуру

  1. Дыни помыть, разрезать и удалить семечки. Мякоть раздавить (пропустить через мясорубку) до получения однородной жижи. Перелить полученный сок в емкость, всыпать сахар, тщательно размешать до полного растворения крупинок.
  2. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их согласно инструкции на пакетике.
  3. Установить гидрозатвор на горлышко бутыля. Гидрозатвор можно заменить обычной медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней прокол с помощью иголки.
  4. Брагу поместить в защищенное от прямых солнечных лучей место. Температура в помещении должна быть в пределах 18-25C. Если вы использовали магазинные дрожжи, то брага будет готова к перегонке через 3-7 дней. Натуральная закваска продлит процесс до 3-5 недель.

Удостовериться в окончании процесса брожения очень просто: следите за гидрозатвором (он должен «замолчать», перестать издавать булькающие звуки) или перчаткой (она должна опасть). Брага должна стать более светлой, допускается осадок на дне емкости. Вкус — не сладкий, с небольшой горчинкой.

Заключительный этап приготовления: перегонка браги
Осадок и кусочки дыни не должны попасть в куб для самогоноварения. Брагу следует процедить через марлю, чтобы осадок из мякоти плодов не подгорел при нагревании. Далее руководствуйтесь предложенной схемой:

  1. Первый перегон браги проводите до того момента, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 20 градусов.
  2. Рассчитайте процент абсолютного спирта в жидкости. Для этого необходимо сумму, полученную от умножения количества дистиллята в литрах на крепость, разделить на 100.
  3. Разведите водой напиток до 20-25%, запустите повторную перегонку.
  4. Первые 100-150 мл самогона слейте отдельно, поскольку пить эту субстанцию категорически не рекомендуется: в ней содержится очень много вредных веществ.
  5. Основной продукт, который в дальнейшем можно будет подавать к столу, отбирайте до крепости 40% на выходе.

Заблаговременно советуем приготовить бутилированную (магазинную) или переваренную охлажденную воду для разбавления дистиллята до получения 40-градусного самогона.

Совет: обычную колодезную или воду из-под крана (не перекипяченную) брать не рекомендуем, поскольку она может сделать самогон мутным.

Перед подачей гостям нужно выдержать напиток в стеклянной, герметично запечатанной таре 2-3 суток — это необходимо для завершения реакции воды и дистиллята, в результате которой вкус и аромат станет насыщенным, с легкой ноткой дыни.

Домашний ликер из дыни на спирту

Можно настаивать ликер из дыни и на спирту, собственно, по этому рецепту ликер можно готовить и из манго или папайи.

  • 1 дыня средних размеров;
  • 500 мл воды;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 250 г сахара (100 для засыпки и 150 для варки).

Дыню моем, срезаем шкурку, вычищаем внутреннюю часть плода и нарезаем кубиками по 1,5 см, нам необходимо приблизительно 250 мл нарезки. Полученную мякоть помещаем в удобную тару, заливаем спиртом, чтобы он полностью скрыл дыню, неплотно накрываем и отстаиваем в течение недели в темном и прохладном месте.

Через неделю жидкость сливаем в бутылку и отправляем в холодильник, а мякоть засыпаем сахаром на 4 дня. За это время сахар растворится и образуется сироп.

Сливаем сироп, добавляем в него оставшийся сахар, а оставшуюся мякоть заливаем водой и, хорошо перемешав и отжав дыню, слить эту воду в сироп. Подогреваем полученную жидкость для полного растворения сахара.

Остывший сироп смешиваем с самой первой алкогольной настойкой и оставляем их на месяц или два. Ликер из дыни на спирту готов.

Как сделать самогон из дыни

Изготовление самогона из дыни является довольно сложной задачей из-за сравнительно высокой стоимости продукта. Получить качественный напиток можно только при правильном выборе материала, соблюдении технологических операций. Требуется рассмотреть варианты настойки самогона на дыне, которые могут быть получены любым самогонщиком.

Советы и рекомендации для любителей самогоноварения

Дыня, как материал для производства самогона, обладает всеми нужными характеристиками. Содержание сахара в плоде колеблется в пределах 7–15%. Продукт подходит для создания алкогольного напитка и по своей кислотности, которая находится в пределах 0,4–1%. Но основная трудность в том, что при использовании дыни выход спирта будет сравнительно маленьким.

В том случае, если в самогонный аппарат случайно попадет мезга, то напиток приобретет неприятный вкус. Для того чтобы сделать в домашних условиях дынный самогон рекомендуется использовать сок плода. Содержание сахара в такой жидкости находится в пределах 18–21%. Надо знать, что для получения высококачественного самогона из дыни рекомендуется при обработке плода полностью удалить семена со своим «гнездом», снять всю кожуру.

Если этого не сделать, то вкус алкогольного напитка будет испорчен.

Надо полностью срезать подкожную часть дыни (она имеет белый цвет). В этой части плода находится большое количество пектина, который при перегонке даст значительный объем метанола в самогоне, что опасно для здоровья. Можно попытаться устранить лишнее вещество различными методами, но в домашних условиях такие попытки обычно обречены на провал.

Читайте также:  Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях

Как сделать алкогольный напиток из дыни?

Необходимо рассмотреть сравнительно простой рецепт, основной недостаток которого заключается в том, что он дает очень малый выход алкоголя. Поэтому он рассчитан на любителя самогоноварения, который хочет поэкспериментировать с необычными алкогольными напитками. Дрожжи при получении спиртного из дыни применять обязательно, так как сок бахчевой культуры легко подвергается брожению под воздействием молочнокислых бактерий.

Без дрожжевых грибков практически невозможно получить алкоголь из плода.

Чтобы сделать самогон из дыни, рецепт предлагает запастись следующими ингредиентами:

  • дрожжи прессованные — 0,25 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • нашатырный спирт — 1–2 капли;
  • дыня — 18–20 кг.

Приготовление самогона начинают с очистки дыни. Убирается сердцевина плода, семена. Затем выдавливается сок. В полученную жидкость добавляют сахар, который перемешивают до полного растворения кристаллов. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде, а затем добавляют в сок. В полученный раствор надо капнуть 1–2 капли нашатыря для ускорения процесса брожения. Он будет продолжаться около 10 суток. Надо учесть, что бродить жидкость будет бурно, поэтому надо подобрать соответствующий сосуд.

После окончания процесса надо оставить полученную брагу на 11–13 часов. За этот период происходит осветление жидкости. После этого выбирают брагу, отделив ее от осадка. Затем жидкость перегоняют и фильтруют.

На следующем этапе делается вторичная перегонка браги. Отделяется голова и хвост жидкости. Напиток должен постоять 2–3 дня, а затем можно употреблять полученный самогон. Для увеличения выхода спирта можно сок дыни смешать с соком желтой малины (соотношение 1 к 1). Выход спирта увеличится на 25–30%.

Классический алкогольный напиток из плода

Для получения самогона данного типа надо взять 4 плода. Для этого рецепта лучше подойдут крупные дыни. Их очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на кусочки среднего размера, укладывают в подходящую емкость. В сосуд с дыней насыпают виноградный сахар (декстрозу). Понадобится около 4 кг этого продукта. Чтобы выделилось больше сока, можно мякоть дыни размять деревянным пестиком.

Настаивать полученный раствор надо на протяжении 4 суток. Затем его дополняют водой так, чтобы получилось 25 л массы. В нее засыпают 90–100 г дрожжей.

Сусло переносят в теплое, но темное место. Процесс брожения идет на протяжении 7–8 суток.

После того как он завершится, брагу снимают с осадка, фильтруют с помощью марли. Затем делается перегонка жидкости. После этого полученный раствор проводят через угольный фильтр, а затем вновь — через 3–4 слоя марли. В полученную жидкость вводят корку и мякоть дыни. Переносят сосуд в теплое, но темное место, где он должен находиться 14–15 дней. После из полученной жидкости вынимают корки плода и его мякоть.

Вновь перегоняют брагу. Отделяют головную и хвостовую части. Если сахара использовалось не больше 6–7 кг, то крепость напитка будет около 16–17% об., а выход алкоголя составит от 5 до 8 л. Если разбавить полученный самогон из дыни, в домашних условиях рецепт которого легко выполним, сиропом из этой же бахчевой культуры, то можно получить великолепную основу для создания различных коктейлей.

Настойки на основе дыни

С помощью полученного по вышеуказанным рецептам самогона можно сделать полезные для здоровья настойки. Вот рецепт одной из них:

  • самогон — 1000 мл;
  • измельченный имбирь — 10 г;
  • дыня — 1 крупный, сочный плод;
  • ванилин — 2 г.

Дыню тщательно промывают в проточной воде, а затем обтирают сухим полотенцем. Плод разрезают на 2 равные части, удаляют семена. Кожуру надо оставить. Затем дыню нарезают мелкими кусочками, которые должны пролезать в горлышко бутыли из стекла.

Заливают в этот сосуд самогон, вводят имбирь и ванилин. Бутылку надо взболтать или перемешать все ингредиенты тонкой палочкой. Затем емкость переносят в теплую, но темную комнату, чтобы настоять полученную смесь.

Процесс длится 20–21 день. После этого надо перелить полученную настойку в другую емкость так, чтобы не затронуть осадок. Можно добавить немного имбиря и декстрозы. Это смягчит настойку и немного подсластит ее. Этим составом можно лечить некоторые болезни, но, чтобы применять ее в лечебных целях, надо пройти обследование и проконсультироваться у врача.

Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.
  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Ссылка на основную публикацию