Рецепт самогона из домашнего вина в домашних условиях

Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем — 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Читайте также:  Рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.

В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10 л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята нейтральный.

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых, можно приготовить наливку из самогона из вина. Для этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а потом долго настаивают.

Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Готовим вкусный и ароматный самогон из домашнего вина без лишних затрат

Самогон из домашнего вина – лучший спиртной напиток, который можно приготовить дома своими руками. Расходы на приготовление невелики. Вы можете использовать любое вино – молодое или хорошо вызревшее, на яблоках, сливах или винограде. Часто перегонка дает вторую жизнь неудачному напитку, превращая его во вкусный крепкий алкоголь.

Основные этапы приготовления

Все виды винной основы перегоняют по одной технологии. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. приготовление винного материала из сырья,
  2. процедура брожения смеси,
  3. перегонка в спирт,
  4. очистка.

Советы по выбору и подготовке сырья

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Свежее домашнее вино из плодов или ягод делает возможным получение алкогольного продукта высокого качества после дистилляции. Единственное условие – не использовать прокисший напиток в качестве основы для перегонки.

Если прокисшее старое вино – единственный вариант для перегонки, решить есть способ решить проблему. Используйте активированный уголь и соду. Первый потребуется для выполнения фильтрации. Второй ингредиент добавляется непосредственно в напиток. В результате вкус становится приятнее, но избавиться от специфических оттенков полностью вряд ли удастся.

Как правило, для 1 литра готового дистиллята необходимо не менее 18-20 литров вина. Технически для перегонки можно использовать любые фруктовые и ягодные напитки. Однако, опытные самогонщики значительно сужают список доступных винных материалов. Практика показывает, что далеко не все они придают алкогольному продукту достойные вкусовые характеристики и аромат.

Абсолютные лидеры среди опытных самогонщиков – это вина на:

А вот многообещающая и такая вкусная обычно вишня, так сказать, на любителя. После перегонки спирт приобретает малоприятный запах и теряет свой вкус.

Если вы хотите приготовить вкусный вишневый самогон, настаивайте уже готовый напиток на свежих ягодах. Также можно добиться характерного вкуса и аромата, добавив в брагу вишневые листья.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Я блочное вино для последующей перегонки готовят из яблочного сока. Лучше и быстрее отжимать сок с помощью соковыжималки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • сахар (песок) – 3 кг,
  • вода – 10 л,
  • дрожжи – 100 г,
  • яблоки – 15 кг.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы получить около 5 литров напитка.

Мыть яблоки перед приготовлением не нужно. Так на поверхности плодов сохранятся дикие дрожжи, которые необходимы для эффективной переработки сырья. Просто протрите яблоки чистой тряпочкой.

Яблоки очищаются от сердцевины, сильных загрязнений, гниющих частиц. После этого плоды помещают в соковыжималку. Также можно мелко порубить яблоки ножом или протереть через терку. Некоторые самогонщики ограничиваются нарезкой на некрупные кубики, но тогда при брожении образуется чрезмерное количество мезги.

После того, как сок готов, перелейте его в посуду с эмалированным покрытием, где материал будет бродить. В результате процесса брожения вы получите мезгу и жидкую фракцию. Брожение занимает около 3 дней в среднем.

После завершения брожения, удалите мезгу из сока и добавьте в него указанное количество сахара. Если количество яблок отличается от указанного в рецепте, рассчитайте необходимое содержание сахара по следующей формуле: количество сока в литрах умножьте на 0,2 кг. Не забудьте хорошо перемешать сахар до полного растворения!

Когда вино готово, в гидрозатворе пропадают пузырьки газа. Самое время слить напиток с осадка в случае наличия последнего и залить в куб.

На этом этапе в заготовку добавляют воду и дрожжи. На стеклянную емкость устанавливается водяной затвор. На период перегонки сосуд должен находиться в условиях температуры 18-24 °С. Срок брожения составляет 45 суток в среднем.

Чтобы проверить качество готового продукта, смочите ватку в полученной жидкости и подожгите. Качественный дистиллят даст яркое, стойкое пламя.

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Для приготовления домашнего виноградного самогона можно использовать и белый, и темный виноград. Работая с кислыми сортами обязательно увеличьте количество сахара. Добавляйте его постепенно, чтобы не получить приторный сироп вместо нормального напитка.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 полных ведра стандартной емкости;
  • сахар (песок) – 2 кг.

Количество дрожжей и воды остается прежним, как и в предыдущем рецепте.

Тщательно очистите виноград от постороннего мусора без воды. Подавите ягоды прессом или руками. Виноградные веточки выкидывать не обязательно – добавьте их в сырье, чтобы получить напиток с особенным, характерным ароматом.

Обязательно используйте перчатки, работая с большим объемом винограда. Дело в том, что в винограде содержатся агрессивные фруктовые кислоты, которые вредят коже и разъедают ее. Не используйте соковыжималку и другие бытовые приборы, чтобы выжать сок из винограда, если в ягодах присутствуют косточки.

Чтобы активизировать процесс первичного брожения, перелейте сок в посуду с эмалированным покрытием. Эмаль ускоряет брожение. В результате него сок делится на мезгу и жидкое содержимое.

Сок для брожения нужно держать в тепле в течение 3-5 дней. Если оставите смесь на больший срок, есть риск скисания сырья. Обязательно разбивайте и размешивайте мезгу на поверхности каждый день, используя кулинарную лопатку. На 5 день разбивать мезгу не нужно – просто аккуратно соберите ее из сока и отожмите.

Не забудьте процедить сок после завершения брожения, используя обычную чистую марлю. В готовый сок добавьте сахар в указанном количестве и хорошо размешайте. Залейте водой и добавьте нужное количество дрожжей.

Готовый сок разливается по бутылкам, которые закрываются крышками с водяными затворами. Чтобы отслеживать срок выдержки было проще, нанесите маркировку с датой на бутылку или этикетку. Срок брожения составляет от 21 дня или более. После этого вино готово к сливанию с осадка и перегонке.

Как приготовить вино для самогона из сливы?

Сливовое вино обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Эти характеристики сохраняются даже после дистилляции. Это одна из самых популярных основ для приготовления домашнего самогона.

Для приготовления такой заготовки под дистилляцию используйте только темные сорта.

Состав и пропорции сливового вина выглядят следующим образом:

  • сливы – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;/li>
  • вода – 14 литров;
  • дрожжи – 100 г.

Немытые плоды очищаются от косточек и измельчаются. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. На выходе должно получиться однородное сливовое пюре.

В пюре добавляют воду в пропорции 1к1, после чего смесь выдерживается в теплом помещении в течение 2-3 дней. Накрывать посуду крышкой не нужно, достаточно прикрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Забродивший сок процеживается и размешивается с сахаром. После этого заготовка разливается по бутылкам с водяным затвором. Процесс брожения сливы составляет 30-40 дней.

Читайте также:  Рецепт самогона из мандаринов в домашних условиях

Техника перегонки

Для перегонки винную брагу сливают с осадка в куб. Заготовка доводится до нужной температуры на умеренном огне. После прогревания огонь можно прибавить до 90 °C.

Для перегонки необходимо использовать герметизированный аппарат. В противном случае потеря продукта будет неоправданно высокой.

Собирайте спирт-сырец, выделяемый разогретой брагой до того, как крепость не будет менее 30 градусов. Полученную жидкость разбавляйте водой, чтобы уменьшить крепость до 20 градусов. После этого перегоняйте дистиллят еще раз.

Первые 100 мм дистиллята просто выливаются – это жидкость с неприятным запахом, которая не используется в готовом продукте. Второй выход собирают до снижения крепости до уровня 40 градусов. Остатки собирают в отдельную емкость. Позже этот выход можно использовать, чтобы увеличить крепость очередной браги перед перегонкой. Если в вине есть осадок, обязательно отделите его от напитка.

Процесс дистилляции не терпит спешки. Оптимальный выход составляет не более 3 литров за один час перегонки.

Простые способы очистки дистиллята

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Если поместить готовый продукт в морозильную камеру после процедуры очистки, вы заметите, насколько более приятными стали его вкус и запах.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Чтобы дистиллят приобрел оригинальные вкусовые оттенки, попробуйте настоять жидкость на высушенных плодах яблок, корице или других пряностях в течение 10-14 дней.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

Видео-обзор перегонки домашнего вина


Технология и особенности приготовления самогона из вина

Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина — напиток получится вкусным и качественным.

Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.

Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.

Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.

Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами — их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.

Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.

Поэтапное приготовление вина для самогона

Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.

Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные и нарезанные яблоки — 15 килограмм;
  • 10 литров чистой воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • сухие дрожжи — 110 грамм.

Главное — получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.

В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.

Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.

Перегонка вина в самогон

Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.

Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.

Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.

Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.

А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.

Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.

Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.

Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.


Перегонка вина на самогонку в домашних условиях

Самогон из вина в домашних условиях обычно делают с целью утилизации просроченных и не слишком хорошо получившихся напитков. Он также может послужить основой для приготовления кальвадоса и коньяка, благородных разновидностей алкоголя, требующих дальнейшего выдерживания в дубовых бочках.

Предварительная подготовка материала

Каких-либо особенных мероприятий по подготовке жидкости к переработке не требуется. Если в бутыли образовался осадок, его следует удалить, с аккуратностью сливая напиток через силиконовую трубку.

Выбор вина для самогона

Самогон из домашнего вина является наилучшим вариантом, поскольку покупные продукты в большинстве своем содержат серу в виде сульфата натрия. Добавляется это химическое соединение для продления срока хранения, обладает свойствами консерванта, но при дистилляции становится причиной появления неприятного запаха. Таким же действием обладают вносимые в магазинный алкоголь красители и усилители вкуса.

Вина собственного изготовления — источник отличного материала для получения фруктового дистиллята, качество и вкусо-ароматические свойства которого обычно выше таковых для сахарного самогона. Его можно ставить на стол практически сразу после изготовления либо использовать в технологии производства дорогостоящих элитных напитков.

Вина любого происхождения, которые успели прокиснуть, практически непригодны к дальнейшей переработке. Осуществить их перегонку правильно под силу только опытным мастерам, и все равно остается риск того, что самогон получится кислым и будет иметь привкус уксуса.

Сорт и вид растения, плоды которого применялись для изготовления вина, значения не имеют. Кальвадос делают из яблок и груш, коньяк — из особых разновидностей винограда. Фруктовый и ягодный дистилляты можно производить из любых пригодных к перегону напитков, как выдержанных, так и молодых. По заверениям практиков, наиболее вкусны продукты переработки старого алкоголя.

Процесс брожения

Этап брожения сусла придется включить в технологию производства самогона из вина домашнего приготовления, если в качестве сырья используются виноматериалы или фрукты (ягоды). Непосредственная перегонка готового напитка не требует выполнения этого шага.

Наиболее простым и быстрым способом получения вина собственноручно служит сбраживание сока из подходящего растительного сырья. Жидкость «добывают» с помощью соковыжималки, можно также раздавить ягоды или фрукты прессом, отфильтровать мезгу и, дополнительно вымочив ее в воде, еще раз пропустить через сито и отжать.

Отделить отработанный жом допустимо и на этапе предварительного брожения. Для этого перемолотое растительное сырье оставляют играть в эмалированной или стеклянной посуде, через 3 суток оно самостоятельно образует две фракции: гущу и жидкость.

На 15 кг фруктов необходимо добавить:

  • 3 кг сахара;
  • 10 л питьевой воды;
  • 100 г культурных дрожжей.

Состав тщательно размешивают и закрывают в бутыли проколотой резиновой перчаткой либо устанавливают гидрозатвор. Сусло должно бродить в темноте и тепле. Температура в помещении, где оно стоит, не должна выходить за границы 18–25 °C.

Брага готовится достаточно долго, точный срок определяется составом исходного сусла. Так, чтобы сделать самогон из яблочного вина, понадобится подождать 45 дней, вишневая смесь играет около 20 суток.

Мыть плоды нельзя, чтобы сохранить имеющиеся на их кожице культуры диких дрожжей. Гнилое сырье, особенно со следами плесени, необходимо выбросить.

Перегонка и очистка самогона из вина

Готовое вино или брагу, аккуратно слитые с осадка через силиконовую трубочку, необходимо отфильтровать посредством марли от твердых частиц, затем поместить в перегонный куб. Разогрев жидкости осуществляют медленно, повышая температуру только, когда она хорошо и равномерно прогреется.

Читайте также:  Рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

Первый фруктовый дистиллят забирают весь, без отделения «головы» и «хвоста». Заканчивают процесс при падении крепости в струе до 25 градусов.

Если при перегонке первые капли отдают серой, отобрать головную фракцию (15–20 мл с каждого литра алкоголя) необходимо сразу же. Как правило, такое происходит при работе с продуктами промышленного производства. Важно иметь в виду, что рекомендации, как из такого вина сделать самогон хорошего качества, срабатывают не всегда.

Крепость полученного продукта снижают до 20%, разбавляя очищенной водой. Вторая перегонка, как правило, позволяет обойтись без применения других методов очистки дистиллята и сохранить его тонкий фруктовый аромат. На этом этапе отбирают порядка 15% головной фракции, использовать эту жидкость можно исключительно в технических целях. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 40% сливают отдельно.

Основной продукт, «тело», что получается, если перегнать вино через самогонный аппарат и исключить лишние фракции, разбавляют до 40–45 градусов крепости, помещают в стеклянные бутылки под пробку и убирают в прохладное место. Букет раскрывается около 3 суток, после чего дистиллят можно продегустировать или включить в другие рецепты.

Дополнительная информация

Примерный выход самогона из одного литра винных материалов крепостью 14% равняется 260 мл (на практике обычно получается меньше).

Использование самогона из вина

Перегонка вина на самогонку в домашних условиях является лишь первым этапом приготовления настоящих шедевров в деле создания алкогольной продукции.

Рецепт кальвадоса

Основой рецепта служат яблоки сладких сортов, груши. По классической технологии для выдержки напитка требуются дубовые бочки, на практике можно настаивать самогон в стеклянной посуде с добавлением колышков из древесины этого дерева.

Брусочки должны быть изготовлены из стволов растения не менее 25 см в диаметре. Необходимо, чтобы их толщина равнялась 5–8 мм, а длина достигала 10–15 см. Сразу использовать такой материал нельзя, технология подготовки древесины включает следующие шаги:

  • обработку кипятком в течение 10 минут;
  • замачивание в холодной воде на 20 минут.

Образующиеся жидкости сливают, колышки просушивают и только потом помещают в бутыли с яблочным спиртом, состав плотно укупоривают и убирают в темноту и прохладу. Созревание продолжается на протяжении 6–12 месяцев, после чего напиток тщательно фильтруют посредством двойного слоя марли и кусочка ваты.

Дополнительная информация

Гнать настоящий кальвадос могут только виноделы Нижней Нормандии, в остальных случаях он будет называться яблочным бренди.

Рецепт коньяка

Самогон из виноградного вина используют, чтобы приготовить домашний коньяк. Для имитации вкуса настоящего напитка потребуется взять:

  • алкогольную основу — 1 л;
  • кору дуба — 4 ч. л.;
  • гвоздику — 5 высушенных бутонов;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех — треть ч. л.;
  • ванильный сахар — треть ч. л.;
  • черный чай — 3 ч. л.

В качестве алкогольной основы наилучшим образом подходит самогон, который можно выгнать из виноградного вина самостоятельно, но при необходимости допускается применить водку или сортировку крепостью 45%. Чай лучше выбирать хорошего качества, обязательно листовой.

Кору дерева можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее: сырье, заготовленное собственноручно, отдает гораздо больше полезных веществ и аромата напитку. Срезать указанные части растения нужно с молодых ветвей в начале лета, перед внесением в состав их потребуется хорошо просушить под солнечными лучами.

Сахар также понадобится подготовить, пережигая его в жидкую карамель на огне малой мощности. Все ингредиенты вносят одновременно, хорошо перемешивают. Посуду под плотно прилегающей крышкой оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.

Состав встряхивают каждые 4 дня, ближе к концу настаивания пробуют. Если его вкусо-ароматические свойства соответствуют ожиданиям, жидкость сцеживают через несколько слоев марли и вату. Для дегустации температура напитка должна оставаться комнатной, специально подогревать его не нужно.

Заключение

Самогон из вина традиционно принято гнать посредством аламбика, поскольку медь очищает напиток от множества вредных соединений. Округлая форма таких аппаратов предотвращает скапливание винных взвесей в емкости. Также подойдут любые другие модификации агрегатов для самогоноварения, в том числе и сконструированные самостоятельно, что открывает широкий простор для творчества как новичков, так и мастеров в деле изготовления качественной алкогольной продукции.

Самогон из вина: особенности перегонки

В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос. Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.

Не советую перегонять дешевое магазинное вино, особенно то, которое продается в тетра паках. Такие вина очень низкого качества и часто содержит в своем составе консервант – сульфат натрия. Большая концентрация консервантов и красителей в вине делает самогон вонючим, и пьётся такой продукт не очень мягко. Так что высокое качество самогона из магазинного вина гарантировать сложно.

Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный. Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят. Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.

Самогон можно делать из любого домашнего вина: старого, не вкусного и т.д. Единственным исключением является прокисшее вино, содержащаяся в нем уксусная кислота, которая делает самогон кислым. И никакой метод очистки не поможет вам полностью от нее избавиться.

Технология перегонки вина на самогон

Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.

Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.

Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.

Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.

Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.

Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.

Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.

Из 10 литров вина крепостью 13-15 градусов получается около 2-х литров 40-ка градусного самогона.

Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления чачи из вина

Чача из вина – крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может называться любое крепкое виноградное вино, но чаще всего под этим названием подразумевается более крепкий напиток типа бренди. Основным отличием является процесс его приготовления – вино настаивается и вызревает, а чача получается путем перегонки. В Западной Грузии чачу принято подавать в качестве аперитива и закусывать свежими фруктами и шоколад. В других регионах чачу используют для приготовления вкусных алкогольных коктейлей. Но независимо от того, где был изготовлен этот напиток, он всегда отличается своим интересным мягким вкусом, несмотря на то, что крепость его часто достигает 50%.

Несмотря на множество рецептов, лучшей считается чача из виноградного вина. Из спелого хорошего винограда специально готовится вино и только после этого его уже перегоняют. Качественный напиток вызревает в дубовых бочках в течение нескольких лет, поэтому обычно его готовят в больших количествах.

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.

Ссылка на основную публикацию