Рецепт самогона из бананов в домашних условиях

Экзотический самогон из бананов

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.

Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.

Почерневшие бананы отлично подходят для самогона

Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваска;
  • печенье (желательно) – 1 штука на 10 литров браги (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Рецепт браги из бананов

1. Бананы очистить от кожуры.

2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.

3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.

4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.

Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.

5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.

При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.

7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать мякоть. Если не профильтровать, брага пригорит в процессе перегонки, вследствие чего у самогона появится горький привкус и неприятный запах.

9. Наполнить отфильтрованной брагой перегонный куб самогонного аппарата.

10. Перегнать первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Измерить общую крепость продукта. Определить количество абсолютного спирта (весь объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

11. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, затем перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества абсолютно спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя.

12. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть).

13. Разбавить готовый самогон из бананов водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытых стеклянных емкостях для стабилизации вкуса.

Как сделать самогон из мякоти спелых бананов

Экономные самогонщики используют в качестве сырья для браги практически любые продукты, которые попадаются по бросовой цене или удается достать даром. Некоторые готовят даже напиток под названием банановый самогон. Для приготовления потребуется соблюдать некоторые правила, но в итоге получается хороший домашний алкогольный напиток, с легкими нотками и ароматом этого экзотического фрукта.

Описание плода

На самом деле, банановое дерево является травой, а плоды соответственно ягодами. Получается, что самогон из этого продукта можно назвать ягодным напитком.

В бананах содержится порядка 25% сахара, но если речь идет о зрелых плодах. Для поставки в нашу страну, бананы собирают еще зелеными и пока они дозреют в магазинах и на складах, сахара у них остается только 12%. Но это неплохой показатель, так как в винограде только 16% сахара.

Плоды имеют высокую калорийность, считаются гипоаллергенными, поэтому допускается их введение в прикорм малышам. В бананах много калия, витамина Е и С.

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы приготовить самогон на бананах, потребуется тщательно подобрать плоды. Лучше всего подойдут переспевшие плоды, но ни в коем случае не подгнившие или с наличием плесени. Кожура от плодов не рекомендована к использованию, так как они проходят химическую обработку, которая позволяет продлить срок хранения, а используемые для этого вещества могут быть опасными для здоровья. Помимо этого, в оболочке мало сахара, поэтому не стоит так экономить.

Важно! Если бананы еще зеленоватые, то перед приготовлением браги им необходимо дать время, чтобы они дозрели.

Рецепт приготовления браги из бананов

По рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг бананов;
  • 1-4 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • Винные или спиртовые дрожжи, 4 ст. л.

Чтобы потушить пену, потребуется печенье (на каждые 10 л 1 шт.), чайная ложка сметаны или кефира либо столовая растительного масла.

Из этого количества ингредиентов получится 2,5 л самогона. Сахар необходимо добавлять по вкусу, если желаете оставить аромат и привкус плодов, то подсластителя должно быть меньше, а можно даже вообще не добавлять.

Процесс получения напитка

Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:

  • измельчают мякоть плодов до кашеобразного состояния, при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляют сахар (при желании), воду и доводят до однородного состояния;
  • отправляют в емкость, которую ставят на огонь;
  • нагревают до 56-60 оС и поддерживают эту температуру на протяжении 1 часа;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не формировалась комки, и кашица не пригорала;
  • по истечении 60 минут, полученную смесь остужают до 30 оС;
  • отправляют сусло в емкость, в которой будет оно настаиваться;
  • добавляют закваску или дрожжи;
  • чтобы подавить повышенное пенообразование, добавляют печенье или молочные продукты, масло;
  • горлышко тары покрывают перчаткой или устанавливают гидрозатвор.

В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.

Перегонка продукта и очищение

Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.

Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.

На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».

Внимание! Рекомендуется провести процесс очистки между первым и вторым этапами дистилляции.

Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:

  • при помощи молока;
  • яичного белка;
  • кальцинированной соды.

Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.

При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.

Важно! Очистка на промежуточном этапе между дистилляциями при помощи яиц не проводится. Не стоит использовать марганец для фильтрации бананового самогона и браги.

Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.

Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.

Правила хранения самогона из банана

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.

Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.

Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.

Заключение

Называться самогон из бананов может по-разному, но в любом случае такой напиток является экзотическим для нашего региона. У напитка интересный и тонкий вкус, но процесс приготовления требует соблюдения строгих правил. Брага из этих фруктов подлежит обязательной варки, при соблюдении определенного температурного режима, сильно пенится и требует фильтрации. Но, чтобы себя и своих близких побаловать, можно иногда готовить такой интересный самогон, облагораживать его другими вкусами или делать настойку на бананах.

Простой самогон из бананов

В домашнем самогоноварении рационально использовать продукты, которые достаются нам даром или по самой минимальной цене. Чаще всего это яблоки, картошка, свекла, зерновые. Но на просторах нашей родины продается (а кое-где и произрастает) такой экзотический плод, как банан, который импортируется к нам с дружественных континентов по совершенно бросовой стоимости. Почему бы не попробовать сделать самогон из бананов, раз уж их можно получить практически бесплатно? Ведь экспериментировать с различными ингредиентами — одна из радостей домашнего винокурения.

Что за фрукт?

В банановых республиках, где доходы большей части населения стремятся к нулю, бананы используются практически повсеместно. Из них готовят обычную пищу и десерты, из ствола «дерева» делают циновки, мебель, одежду. И, конечно, сахаристые плоды сбраживают и делают алкогольные напитки — вино и эрзац пива. Так что этот дар природы вполне применим и для самогоноварения.

Интересно: банановое «дерево» — это гигантская трава, а сами плоды — это ягоды. Так что самогон из бананов — это ягодный алкоголь.

В зрелых плодах (в мякоти) содержится до 25% сахаров, причем все они простые — сахароза, фруктоза, глюкоза. А это прекрасная пища для дрожжевых культур, производящих этиловый спирт. В винограде — главной винодельческой и винокуренной культуре — содержание сахаров зачастую многим меньше.

Однако не стоит сильно полагаться на данные, предоставляемые диетологическими организациями, изучающим «идеальные» фрукты и ягоды. Львиная доля бананов, поступающих в нашу страну, едут сюда недозрелыми. Так что сахара в них около 12%–17%. Но и это очень неплохо и вполне подходит для производства алкоголя.

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Информация: по данным «НИИ питания» РФ банан — это тропический фрукт и в нем содержится 2% крахмала и 21% углеводов, то есть, сахаров.

Процесс изготовления браги

Основная проблема с бананами — высокая волокнистость мякоти. То есть, их практически невозможно

сбродить без воды, а после брожения — выделить мезгу из полученного пюре. Аналогичные трудности существуют с грушами, тыквой. Потому в общем виде инструкции будут выглядеть так:

  • очистить бананы;
  • раздавить до получения пюре;
  • добавить воду в количестве 1:1;
  • добавить сахар, чтобы его процент достигал 20% в сусле;
  • внести дрожжи и сбродить.

Совет: для приготовления банановой браги лучше брать мягкие, потемневшие плоды. Здесь стоит отличать почернение из-за того, что плоды подморожены от потемнения из-за перезрелости. В последнем случае наши ягодки будут слегка попахивать бражкой.

Перед перегонкой стоит попытаться отделить твердую часть — мезгу — от жидкой. Но если это не удается, то куб должен иметь толстое дно, чтобы бражные массы не подгорали и не давали в конечный продукт избыток метанола.

Рецепт

  1. Это простой рецепт алкоголя из бананов дает 100% хороший результат. Получается оригинальный напиток с основным запахом и вкусом самогонки и легкими банановыми нотками. Нам потребуется:
  • неочищенные перезрелые бананы — 5 кг;
  • вода подготовленная — 45 литров;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи — 500 гр. прессованных.
  1. Чистим бананы и разминаем их в пюре.
  2. Добавляем теплой (+25°C–+30°С) воды.
  3. Дрожжи разводим с теплой (+30°C) водой и ложечкой сахара, добиваемся пенообразования и вносим в сусло. Можно сделать «стартер» заранее: к этой же рецептуре добавить 1 размяты банан и оставить все бродить на сутки, после чего влить в сусло.

    Самогон из бананов

  4. Можно добавить подкормки для дрожжей — нам нужно, чтобы брожение шло как можно быстрее, ведь наше сусло уже может содержать кисломолочные бактерии.
  5. Ставим брагу в емкости, которая будет заполнена на 2/3 — ожидается довольно бурное пенообразование.
  6. Встряхиваем или перемешиваем бражку минимум 2 раза в день, поскольку вверху будет образовываться «шапка» из бананового пюре.
  7. После окончания брожения (определяем на вкус: бражка должна быть горьковатой, без привкуса сахаристости) даем сырью отстояться 12 часов.
  8. Фильтруем, отправляем на дробную дистилляцию. Перегонять вторично не рекомендуется — пропадает банановый аромат и послевкусие.

Совет: и при брожении, и при перегонке в большом количестве будет образовываться пена. Это следует учитывать при выборе емкостей. При необходимости используйте покупные пеногасители, рафинированное масло или крошенное печенье.

Чтобы сделать самогон из бананов, можно использовать этот рецепт за основу, которую можно немного видоизменять во время экспериментов.

Bananas forever!

«Банановка», как называют этот напиток в народе, после угольной фильтрации и отстаивания весьма недурна. Добавьте в нее для вкуса немного ванили, капельку апельсиновой цедры и вы сможете порадовать друзей экзотическим домашним алкоголем, приготовленным «по секретным рецептам малазийских племен».

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой — ни вкуса, ни аромата.

К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом — еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан — ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма — вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла. Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром. Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C. Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу. Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала. Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об., разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым. Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте. Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.

Изготовление алкоголя из бананов

Особенности рецепта

Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана. Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно. Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.

Банановая брага готовится по такому рецепту:

1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.

Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.

Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.

3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится.

4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.

Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!

5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.

Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.

Банановый самогон получают по такому рецепту:

  • Готовую брагу сперва профильтровывают через 3-5 слоев марли. При этом мякоть плодов следует тщательно отжать. Если проигнорировать фильтрацию браги, мельчайшие частицы фрукта во время ее кипения пристанут к стенкам перегонного куба, из-за чего готовый самогон будет иметь прогорклый привкус.
  • При первой перегонке браги дистиллят отбирают до падения крепости до 30 градусов. На этом же этапе следует определить объем абсолютного спирта. Для этого объем браги умножают на процент крепости, а после делят результат на 100.
  • Выход разбавляют водой до крепости 20 градусов. После этого самогон перегоняют во второй раз. При этом первые 15% объема собирают отдельно, поскольку это «головы» — ядовитые примеси спиртосодержащего сырья.
  • После этого отбирают «тело», причем делают это до снижения крепости до 45%.

При желании крепость полученного самогона можно снизить, разбавив напиток чистой водой. Однако перед добавлением воды дистиллят рекомендуется отстоять на протяжении двух дней — это позволит стабилизировать вкус напитка.

Если самогон из мякоти бананов будет приготовлен по всем правилам, то он будет обладать выраженным вкусом этого фрукта. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, его рекомендуется подавать в охлажденном виде. Такой напиток отменно сочетается с разнообразными закусками, поэтому его можно подавать к любому застолью. Но не забывайте о том, что любой алкоголь нужно употреблять в меру во избежание негативных последствий для здоровья.

Рецепт приготовления самогона из бананов

Горячительное из бананов отличается невероятно выраженным уникальным вкусом и непередаваемо свежим ароматом. Ниже мы с вами подробно рассмотрим самые лучшие, интересные рецепты бананового самогона и водки.

Рецепт бананового самогона

По представленной технологии вы очень легко самостоятельно приготовите в домашних условиях необыкновенно вкусный и потрясающе пахучий самогон из бананов. В первую очередь мы досконально разберем незамысловатый рецепт изготовления первоклассной браги из бананов, а после подробно рассмотрим методику ее перегонки в добротный, высококачественный самогон.

Без сомнения, каждый потребитель по заслугам оценит отменный вкус и феноменальный аромат самодельного алкоголя из свежих бананов, а после непременно попросит рецепт этого тропического угощения.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
бананы10 кг
колодезная или бутилированная вода5 л
сухие дрожжи60 г
печенье (в качестве пеногасителя)1 шт. на 10 л браги

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Снимаем потемневшую кожуру с бананов и вырезаем испорченные участки мякоти, если таковые имеются.
  2. Отобранные плоды измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна или обычной толкушки до состояния однородного пюре.
  3. Банановое пюре перекладываем в подходящую емкость, в которой будем готовить сусло.
  4. Туда же вливаем бутилированную воду и, если используете, сахарный песок.
  5. Все хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Прогреваем содержимое кастрюли до 56-58°С, после чего поддерживаем данную температуру на протяжении часа. Периодически размешиваем сусло, чтобы не допустить пригорания кашицы.
  7. По прошествии часа остужаем банановую смесь до температуры 30-32°С.
  8. Отдельно готовим дрожжевой раствор, точно следуя инструкции на упаковке.
  9. В остывшее сусло вносим дрожжи или изюмную закваску, а затем тщательно размешиваем смесь и переливаем ее в бродильный сосуд. Если же сусло получилось очень густым, тогда обязательно добавьте воды, чтобы оно приобрело слегка жидковатую консистенцию.
  10. Сверху сусла высыпаем измельченное вручную печенье, которое необходимо для гашения пены. Также внимательно проследите за тем, чтобы бутыль не была заполнена более, чем наполовину.
  11. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор и переносим брагу в затемненное помещение со стабильной температурой от 18 до 26°С.
  12. Ожидаем окончания брожения. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры комнаты, в которой происходит данный процесс, брага «играет» от 8 до 45 суток. Как только гидрозатвор перестанет выделять пузыри, вкус жидкости приобретет горький оттенок без какой-либо сладости, а на дне емкости образуется ощутимый осадок, можем переходить к следующему этапу готовки.

Изготовление самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю. При надобности проводим повторную фильтрацию через ватный или кофейный фильтр. При некачественной фильтрации брага может пригореть во время перегонки, что приведет к появлению горького вкуса и неприятного запаха у готовящегося спиртного.
  2. Заливаем очищенную брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Первую перегонку проводим без разделения на фракции и прекращаем отбирать дистиллят в тот момент, когда крепость в струе снизится до 30 оборотов.
  3. Измеряем общую крепость продукта и определяем количество абсолютного спирта.
  4. Приготовленный спирт-сырец разбавляем очищенной водой до получения крепости 18-20 оборотов, а затем повторно заливаем в перегонный куб.
  5. Вторую перегонку проводим с отбором «голов», «хвостов» и «тела» продукта. Первые 10-12% собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, поскольку это ядовитая фракция, которая может нанести непоправимый вред здоровью человека.
  6. Заканчиваем отбор «тела» в тот момент, когда крепость в струе достигнет показателя 45 оборотов. Далее отдельно собираем «хвосты», которые можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
  7. Питьевую фракцию разбавляем чистой водой до получения желаемой крепости, которая обычно составляет 40-45 оборотов.
  8. Готовый дистиллят разливаем по бутылкам, желательно из стекла, и выдерживаем в холодном месте еще в течение 3-4 суток для стабилизации вкуса.

Полезные советы

  • Брагу для самогона лучше всего делать из некондиционных бананов – переспелых и слегка потемневших. Если плоды сильно переспевшие, то необходимо снять кожуру и вырезать подгнившие или заплесневелые области. А вот недозрелые бананы для начала нужно довести до нужной кондиции, выложив их на солнышко, и только потом использовать по назначению.

  • Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 300 грамм. Чтобы горячительное получилось максимально высокого качества, лучше всего использовать винные или спиртовые дрожжи. Однако не забывайте, что процесс брожения в данном случае длится в два раза больше, чем на обычных дрожжах. Кроме того, в данной рецептуре будет актуально использование самодельной изюмной закваски, присутствие которой оставит вас в уверенности, что брага непременно «заиграет», и процесс брожения пройдет быстро и успешно.
  • В банановое сусло можно добавить гранулированный сахарный песок, но немного – от 1,5 до 3 кг, при этом на каждый килограмм сладкого компонента дополнительно понадобится 4 литра бутилированной воды. Если верить словам народных умельцев, то внесение сахара уничтожает в дистилляте выраженные нотки экзотического плода, и он приобретает вкус и запах классического —самогона из ячменя—.
  • Банановая бражка имеет тенденцию к очень сильному пенообразованию, поэтому необходимо заранее задуматься о пеногасителях. Для нашего рецепта великолепно подойдет печенье в количестве 1 штуки на 10 литров сусла. Альтернативными вариантами являются жирный кефир или сметана, которые добавляются по 50 мл на 10 литров, а также растительное масло – 10 мл на 10 л браги.

Рецепт банановой водки

Представленная рецептура позволит вам приготовить известный среди бывалых винокуров домашний алкоголь под названием банановка. Получившаяся банановая водка отличается весьма уникальным, ярко выраженным банановым ароматом и сладковатым, непередаваемо мягким вкусом, которые пользуются особенной благосклонностью у женщин.

Также данную рецептуру частенько используют, чтобы эффективно замаскировать легкий, но неприятный запах примесей и резкий вкус дистиллята не самого лучшего качества.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
спелые бананы2 шт.
самогон высокого качества (крепость 45-50%)750 мл
ванилин1 щепотка
цедра апельсина (по желанию)20 г

Технология приготовления

  1. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем желтую мякоть на небольшие кружочки одинакового размера. При наличии переспелых коричневых участков вырезаем их ножом.
  2. Нарезанные плоды выкладываем в стеклянную емкость и добавляем туда же ванилин и цедру апельсина.
  3. Заливаем все ингредиенты крепким алкоголем и герметично закупориваем сосуд.
  4. Переносим настой в затемненное место со стабильной температурой не ниже 21°С.
  5. Для «быстрой» водки срок выдержки составляет 5-7 суток. Для «длительной» настойки понадобится не менее 1 месяца. В процессе настаивания горячительного ни в коем случае не взбалтывайте настой, он должен оставаться в «полном покое».
  6. Аккуратно сливаем спиртное с осадка, после чего подвергаем тщательнейшей фильтрации.

Полезные советы

  • Бананы необходимо использовать спелые, сочные, ароматные, без каких-либо признаков перезрелости или появления коричневой мякоти. Также не стоит выбирать неспелые плоды, поскольку они придадут горячительному неприятный кисло-терпкий привкус.
  • В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку или медицинский спирт, предварительно разбавленный до крепости 45-50 оборотов. Однако непревзойденная банановая водка получается на основе самогона из крахмала или самогона из картофеля. Если вы желаете сразить своих гостей своими талантами опытного самогонщика, то угостите их неописуемо вкусным алкоголем, изготовленным на самогоне из дыни – превосходное сплетение двух составляющих покорит даже прожженных гурманов.

  • Мякоть бананов необязательно нарезать, ее можно перетереть в пюре. В таком случае готовое горячительное будет обладать более насыщенным и богатым букетом вкуса и запаха, однако процесс фильтрации потребует от вас терпения и сил. Дело в том, что фильтр будет забиваться практически мгновенно, а отстаивать такой алкоголь до появления прозрачности придется не менее одного месяца. Но, уверяю вас, вы просто обязаны приложить усилия и попробовать данную методику хотя бы разок, чтобы продегустировать действительно элитный домашний напиток.

Видео рецептов самогона из бананов

Любознательным и предпочитающим впитывать информацию по видео, предлагаю просмотреть предложенные ниже видеоролики и узнать, как готовят самогон из бананов профессиональные самогонщики.

  • Видео №1. Вас ждет подробнейшее представление полного процесса готовки вкусного и ароматного дистиллята из бананов.

Ссылка на основную публикацию