Рецепт самогона из апельсинов в домашних условиях

Настойка самогона на апельсине – вкусный и полезный напиток

Какой же праздник без настойки самогона на апельсине? Этот напиток любят как за вкусовые качества, так и за пользу, которую он приносит. Апельсины облагораживают напиток, устраняют запах сивушных масел, улучшают вкус. Оригинальные авторские работы ценятся больше, чем покупные. К тому же, вы можете с уверенностью гарантировать качество своего спиртного.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.
  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;
  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Кому может навредить апельсиновая настойка на самогонке

Настойки с апельсинами, как и другие спиртные напитки, не рекомендуется пить:

  • при проблемах с печенью;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • больным с острыми заболеваниями сердца.

При умеренном употреблении апельсинового самогона вы очистите организм от паразитов и вредоносных шлаков, приведете в порядок нервы и продлите свою жизнь на много лет.

Приготовив один раз настойку из апельсинов, больше ни один праздник в вашем доме без нее не обойдется.

Видео-рецепт апельсиновой настойки на самогоне


Самогон из апельсинов

Самогон из апельсинов запоминается стойким цитрусовым ароматом, мягким вкусом и легким цукатным послевкусием. При выдержке в бутылках запах напитка меняется – появляются легкие ванильные тона. Неплохой вариант переработки некондиционных плодов, которые скоро испортятся. Интенсивность цитрусовой нотки можно увеличить или уменьшить в процессе приготовления апельсиновой браги.

Читайте также:  Рецепт самогона из манки в домашних условиях

Подойдут апельсины любого сорта без гнили, порчи и плесени. Все проблемные части плодов следует вырезать до начала закладки ингредиентов, а заплесневевшие апельсины лучше не использовать вообще.

Теория

В апельсиновом соке содержится 8-10% сахара, а для получения 1 литра сока потребуется около 2-х кг плодов. Это значит, что максимальный теоретический выход сорокаградусного самогона с 1 кг апельсинов – 60 мл, на практике количество будет ниже на 10-15%.

Увеличить выход можно с помощью сахара (1 кг дополнительно дает примерно 1,1 л), но здесь главное не перестараться, чтобы остались характерные цитрусовые тона. Оптимальный вариант – на больше 1-2 кг сахара на 10 кг исходного сырья.

Для постановки браги оптимально использовать винные дрожжи (желательно для белых вин) или самодельную закваску из изюма, тогда вкус самогона будет мягче и без явных спиртовых тонов. Недостаток винных дрожжей и закваски в длительном брожении – до 50-ти дней. На спиртовых или хлебопекарных дрожжах брага из апельсинов отыграет за 4-10 дней, но готовый самогон будет не таким ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 4 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи – на 10 л сусла винных, спиртовых, закваски, 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных (выбрать только один вид дрожжей).

Рецепт браги из апельсинов

1. Апельсины промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которыми можно случайно заразить сусло, затем снять с плодов кожуру. Чем больше белой мякоти будет снято, тем меньше риск, что апельсиновый самогон получится горьким. Очищенные апельсины измельчить мясорубкой или любым другим способом.

Альтернативный и более предпочтительный вариант – выдавить сок с помощью соковыжималки. Тогда мякоть точно не даст горчинку.

2. Измельченную мякоть (или апельсиновый сок) поместить в бродильную емкость.

3. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть до 35-45 °C). Полученный сироп смешать с апельсиновым суслом. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Расставить дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции (можно поставить под медицинскую перчатку, проколов один палец иголкой для выхода газа).

5. Перенести брагу из апельсинов темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение будет длится 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слегка горьковатому вкусу браги без сладости и слою осадка на дне.

Получение самогона из апельсинов

6. Брагу из апельсинового сока просто слить без осадка в перегонный куб, а брагу с мякотью предварительно процедить через 1-2 слоя марли и отжать досуха.

7. Сделать первую перегонку на максимальной скорости, отбирать самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

8. Измерить крепость полученного продукта, затем посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20% об. (для классических дистилляторов). Сделать вторую перегонку. Первые 18-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, это вредная фракция «голова», пить её нельзя.

Для усиления апельсинового аромата при втором перегоне можно подвесить в кубе (в марлевом мешочке) или добавить в сухапарник апельсиновые корки, или цедру (очищенную кожуру без белой мякоти). Цедра предпочтительнее, потому что не дает горечи, однако здесь важно соблюдать меру, чтобы аромат не стал слишком сильным и навязчивым. На 5 л спирта-сырца достаточно кожуры с половины среднего апельсина, можно даже меньше.

10. Отбирать целевой продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собрать оставшийся дистиллят («хвосты») отдельно.

11. «Тело» самогона из апельсинов разбавить водой до нужной питьевой крепости (обычно 40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки или банки и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Как приготовить апельсиновую брагу и перегнать её в самогон

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же 🙂 .

Если вы качественно очистите кожуру и полностью инактивируете витамин С, тогда никаких проблем с горечью и брожением у вас не будет.

Именно в этих двух хитростях заключается секрет вкусного цитрусового самогона, к коему принадлежат апельсины.

Читайте также:  Рецепт самогона из хурмы в домашних условиях

Хорошую теоретическую базу в данном вопросе даёт Антоныч и Алексей Подоляк на Youtube. Раскрываются вопросы выбора и переработки сырья, а также важные моменты брожения. Рекомендуем посмотреть даже тем, кто не собирается делать подобную брагу у себя дома.

Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  1. Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  2. Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  3. Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  4. Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  5. Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  6. После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.


Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона.

Так делают брагу из апельсинов

Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина.

Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  • Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  • Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  • Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  • Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  • Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  • После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Читайте также:  Рецепт самогона из фруктов в домашних условиях

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Как сделать апельсиновую брагу?

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

Польза цитрусов

Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:

  1. Поддерживают крепкий иммунитет. Фрукты содержат большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат полезные вещества. Апельсины богаты разными витаминами и микроэлементами, нужными для нормального функционирования человеческого организма.
  3. Поддерживают правильный обмен веществ. Цитрусовые содержат вещества, позволяющие организму быстрее расщеплять жир, что улучшает метаболизм.

Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.

Избавляемся от горечи

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие горечь самогону. Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.

Устранение неприятного запаха

Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.

Если использовать медный самогонный аппарат, то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.

А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.

Снижение кислотности и добавление дрожжей

Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.

Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:

  1. Винных. Однако они имеют большую стоимость и продаются не во всех магазинах. Значит, их употребление повысит стоимость конечного продукта.
  2. Хлебопекарных. Они нередко применяются начинающими винокурами. Однако готовый алкоголь придется очищать по окончании процесса.
  3. Спиртовых. Они ускорят процесс брожения и увеличат выход алкогольного напитка. Кроме того, в процессе не будет выделяться много пены, а самогон не потребуется очищать повторно.

Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.

Классический рецепт

Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:

  1. В первую очередь обезвреживают с помощью кипятка все емкости, которые будут использоваться. Ведь если внутрь попадут бактерии, ухудшится вкус готового продукта. Подойдут стеклянные емкости или из пищевого пластика.
  2. Берут 10 килограмм апельсинов (желательно спелых и сладких) и тщательно их моют. Плоды очищают от кожуры, белой пленки и разрезают. Косточки лучше удалить. Куски фруктов пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться и специальной соковыжималкой для цитрусовых. Тогда апельсины не чистят, а просто нарезают дольками.
  3. Примерно один килограмм сахарного песка растворяют в одном литре теплой воды. Так как фрукты сами по себе довольно сладкие, то сахара не требуется много. Можно и вовсе его не добавлять, тогда после сбраживания жидкость будет приятнее на вкус.
  4. Апельсиновую массу соединяют с сахарным сиропом и добавляют четыре литра теплой воды. Опытные винокуры рекомендуют перед этим отстаивать водопроводную воду на протяжении суток. Затем жидкость очищают с помощью фильтров-кувшинов. Доводить до кипения ее не надо.
  5. Всю смесь тщательно перемешивают.
  6. Получившееся сусло оставляют на сутки, и только после этого приступают к снижению кислотности.
  7. После того как дрожжи добавили в сусло, смесь еще раз тщательно размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. В это время начинается процесс активного брожения. Брагу помещают в темное место, в котором поддерживается температура от 22 до 32 градусов Цельсия. Если температура будет выше или ниже, то брожение прекратится. Процесс выстаивания сопровождается выделением пены. Чтобы жидкость или пена не выливалась из емкости, сусло не доливаю до краев.
  9. Брага должна простоять восемь-девять суток. Ее периодически взбалтывают и перемешивают.
  10. Если апельсиновая брага готова к перегонке, то происходит следующее:
    • перестает выделяться углекислый газ;
    • на дне емкости появляется осадок, а сверху брага становится белее прозрачной;
    • жидкость приобретает ощутимый спиртовой запах.
  1. Перед самой перегонкой брагу стоит процедить через марлю или ситечко. Для перегонки берут только отфильтрованную брагу без мякоти.
  2. Затем проводится двойная перегонка. В первый раз осуществляется дистилляция самогона, во второй — он разбивается по фракциям. Некоторые винокуры советуют перегонять один раз при максимальном нагреве и получить, таким образом, спирт-сырец. Затем развести его водой до 20 градусов и осуществить повторную перегонку, в которой и произойдет деление на «голову», «тело» и «хвост».
  3. Полученный таким образом дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости и дают ему настояться пару дней.

Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.

Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.


Ссылка на основную публикацию