Рецепт самогона из айвы в домашних условиях

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты

  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г

Как приготовить

  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г

Как приготовить

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода

Как приготовить

  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты

  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг

Как приготовить

  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)

Как приготовить

  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты

  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.

Как приготовить

  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.
Читайте также:  Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты

  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты




Приготовление самогона из айвы

Айва — необычный фрукт, который не съесть просто так; внешне она напоминает грушу, которая покрыта ворсом. При этом вкус даже спелой айвы довольно терпкий и неприятный. Поэтому из такого фрукта варят компоты или консервируют в виде варенья. Еще айву можно запечь и даже пожарить, только тогда она потеряет вяжущий эффект. Можно приготовить и самогон из айвы, тогда продукт потребуется в большом количестве. Именно такой напиток впервые попробовали приготовить в Японии, и с тех пор самогон на айве стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране.

Самогон из айвы

Существует несколько разновидностей фрукта. Японская айва отличается от обычной, но самогон готовят из любого вида этого продукта. Собирают айву в конце сентября, и она может долго храниться в специальных условиях при невысокой температуре. Айву можно будет употреблять даже спустя полгода после сборки. А вот айва, собранная в России, не пролежит такое количество времени.

Айва используется не только в качестве сырья для самогона, в Японии этот фрукт считается полезным и обладает лечебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов, дубильных веществ. Во время приготовления браги или другого напитка айву можно разводить водой и не боятся порчи вкуса.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным. Он имеет сладковато-кислый вкус. Фрукт можно использовать на конечных этапах приготовления алкоголя и просто сделать настойку на айве. Это получится быстрее, чем получение айвовой браги, но аромат настойки будет менее насыщенным. Такой продукт поможет при заболеваниях туберкулезом, астмой и других болезнях легочной системы. В зимние периоды напиток убережет от частых простуд.

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название — хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия — напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов — 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу — получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи — примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Айвовая брага и самогон: поэтапное приготовление

Если готовить изначально брагу на фруктах, то можно воспользоваться такими пропорциями:

  • спелая айва в количестве 15 килограмм;
  • по желанию сахар, примерно 1,8 килограмма;
  • чистая вода — 13 литров;
  • дрожжи — 25 грамм в сухом виде или 160 грамм прессованных.

Сахар и дрожжи добавляются по желанию. Но рассчитывать только на сахаристость айвы не стоит, поскольку процесс брожения задержится. Можно айву не мыть, ведь на ее поверхности также содержатся дикие дрожжевые культуры, но не факт, что они сработают, и брожение пройдет идеально.

Если использовать все компоненты и учесть, что сахаристость айвы составляет 12-13%, то из 15 килограмм фруктов получится около 2 литров самогона крепостью 40 градусов. Если хочется получить больший выход, стоит добавить в напиток больше сахара на 30% от пропорции.

Приготовление браги из айвы практически не отличается от ее готовки из других фруктов. Но есть несколько особенностей, благодаря которым рецепт выглядит именно так:

  • Подготовка плодов заключается в разрезании айвы пополам и очистки фрукта от сердцевины.
  • Айва измельчается в комбайне или блендере, можно прокрутить фрукт на мясорубке.
  • Все ингредиенты в рецепте помещаются в емкость для брожения и перемешиваются. На горлышко устанавливается гидрозатвор.
  • Температура хранения браги должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия, чтоб брожение происходило быстро, и напиток не скис.
  • Сроки брожения зависят от количества сахара и вида дожей. Быстрее всего процесс завершится при использовании спиртовых культур. Если добавлять хлебопекарный вариант, то брожение пройдет за 5-12 дней, после чего нужно убедиться в готовности напитка.
  • Перед дистилляцией нужно очистить брагу от мезги, то есть осадка перебродивших фруктов.

Перегонка должна происходить дважды. После первой дистилляции напиток разводится водой до крепости 20% и снова отправляется в куб аппарата. Главное, не забывать отбирать «головы» и «хвосты», чтоб самогон получился чистым, не обладал неприятным запахом. На выходе крепость получается примерно 40%. Напиток выдерживается в течение двух-трех дней до стабилизации вкуса.

Самогон из плодов айвы или японского хеномелеса обладает благородным ароматом и привкусом. Сам фрукт не слишком дорогой, поэтому такой рецепт позволит получить фруктовую брагу и сэкономить в процессе приготовления.

Самогон из айвы в домашних условиях

Почему айва отлично подходит для самогона?

Что же такое айва? Данный фрукт очень необычный, он похож на грушу, которая покрыта ворсом, и растет на небольших деревьях. Если попробовать этот фрукт в сыром виде, то он вряд ли вам понравится. На пробу айва абсолютно безвкусная и очень твердая, к тому же обладает вяжущим вкусом. Но вот в приготовленном виде, айва раскрывает всю полноту своего вкуса. В домашних условиях её можно запекать, варить, жарить, делать варенье, различные напитки, пироги и, конечно же, сварить самогон. Блюда из данного фрукта имеют отличительный необычный насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным. Первые упоминания о самогоне из айвы походят из Японии. Японская айва обладает совершенно иным вкусом, нежели обычная, она более насыщенная и имеет массу полезных характеристик.

Собирать айву лучше всего осенью, примерно в середине сентября — начале октября. Японская айва хранится очень долго, и если соблюдать необходимые условия хранения, то такой фрукт способен пролежать около полугода. Но не забывайте, что русская айва столько не хранится! В Японии айва является одним из самых целебных лекарственных растений. В ней содержится множество биологически активных элементов, железа, аминокислот, витаминов, дубильных веществ. Японская айва в четыре раза более насыщена витаминами и вкусом, чем обычная. При готовке напитков её необходимо разводить водой.

Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.

Как приготовить самогон из японской айвы (хеномелеса)

Рецепт приготовления данного напитка широко распространен и имеет массу вариаций. В сети можно найти рецепты, которые занимают по 2-3 страницы подробной рецептуры. Всё заключается в том, что необходимо сварить самогон четвертой перегонки, который должен иметь крепость 90°, после всех этапов приготовления напиток будет 36-40° крепости.

Плоды фруктов, в данном случае айвы, необходимо натереть на терке, предварительно хорошо вымыв, удалив сердцевину и косточки. Понадобится 1 кг натертой айвы, её засыпаем 255 г сахара, перемешиваем, встряхиваем и оставляем настаиваться 48 часов, чтобы айва хорошо пустила сок. Через два дня сока будет очень много, невзирая на то, что этот фрукт очень жесткий. По истечении двух дней туда вливается 0,5 л спирта, немного гвоздики и 1 г мускатного ореха. Весь раствор следует оставить настаиваться шесть недель. После чего он фильтруется и разливается по бутылкам. Ратафию (японский самогон на айве) можно считать готовой! Напиток можно пить как сразу, так и дав ему ещё настояться, чем дольше ратафия настаивается, тем благороднее у неё вкус.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Приготовить и сварить в домашних условиях можно множество рецептов самогона и настоек из айвы. Каждый выбирает вариант по своим вкусовым предпочтениям. Для данного рецепта понадобятся спелые сочные плоды айвы. Понять, что она действительно спелая можно по насыщенному запаху. Если вам кажется, что аромат менее насыщенный, можно оставить плоды доходить в комнате ещё пару дней. После того, как она дошла до нужного состояния, необходимо вымыть полкило продукта, удалить сердцевину, косточки нарезать кусочками или натереть на терке. Укладываем наш продукт в банку и

плотно утрамбовываем. Сверху добавляем примерно 800 мл самогона, он должен полностью покрывать все плоды, иначе они потемнеют и окислятся. Банку прочно закрываем крышкой и оставляем настаиваться около трех недель.

После этого добавляем 160 г сахара и оставляем ещё на семь дней, при этом банку необходимо каждый день встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся. Когда напиток готов, его процеживают и добавляют немного ванили и ? ложки лимонной кислоты. Напиток разливают по бутылкам, и он готов к употреблению. Хранится такой настой довольно долгое время.

Процедура приготовления кавказского самогона на айве

В домашних условиях также можно приготовить или сварить кавказский самогон из айвы. Для этого понадобится 0.5 кг очищенной от сердцевины и натертой на терке айвы, которую заливают чачей, в количестве около 810 мл. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в светлом месте примерно три недели. По истечении данного срока необходимо добавить 210 мл меда. Оставить ещё на неделю, периодически взбалтывая. После чего процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал настаиваться для более яркого, насыщенного вкуса.

Как готовят самогон на айве в русских домах

Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью спелая айва, она должна быть сладкой.

Читайте также:  Рецепт самогона из граната в домашних условиях

Что необходимо для приготовления:

  • Спелая айва в количестве 14,5 кг
  • По желанию сахар, примерно 1,8 кг
  • Чистая вода ? 12,5 л
  • Также по желанию дрожжи ? 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.

Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.

Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.

Приготовление айвовой браги

  • Подготовить плоды. Для этого разрезаем их на две части и очищаем от сердцевины.
  • Измельчаем плоды до однородности, пропуская через мясорубку или блендер.
  • Перекладываем полученную смесь в емкость для приготовления браги, добавляем сахар, воду и дрожжи, согласно рецепту, указанному на их упаковке. Хорошо перемешиваем.
  • Устанавливаем гидрозатвор на горлышке бродильной ёмкости.
  • Ёмкость помещаем в темное помещение, где температура воздуха составляет 18-28°С. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то процесс брожения будет длиться от 5-12 дней, а на кожуре самой айвы ? примерно месяц-два. Когда брага готова, она должна быть горьковатой, светлой и с осадком на дне.
  • Процеживаем брагу, используя три слоя марли, брага должна быть полностью чистой.

После перегона, данный самогон следует развести водой, чтобы крепость стала 19-21% и перегнать раствор ещё раз. Если вы добавляли сахар, то первые 50 мл раствора следует выливать, они не пригодны для употребления. На выходе должен получиться самогон крепостью 40%, который выдерживают в темном месте пару дней и только после этого его можно пробовать!

Разновидности и этапы приготовления самогона из айвы

Айва — необычный фрукт, который не съесть просто так; внешне она напоминает грушу, которая покрыта ворсом. При этом вкус даже спелой айвы довольно терпкий и неприятный. Поэтому из такого фрукта варят компоты или консервируют в виде варенья. Еще айву можно запечь и даже пожарить, только тогда она потеряет вяжущий эффект. Можно приготовить и самогон из айвы, тогда продукт потребуется в большом количестве. Именно такой напиток впервые попробовали приготовить в Японии, и с тех пор самогон на айве стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране.

Существует несколько разновидностей фрукта. Японская айва отличается от обычной, но самогон готовят из любого вида этого продукта. Собирают айву в конце сентября, и она может долго храниться в специальных условиях при невысокой температуре. Айву можно будет употреблять даже спустя полгода после сборки. А вот айва, собранная в России, не пролежит такое количество времени.

Айва используется не только в качестве сырья для самогона, в Японии этот фрукт считается полезным и обладает лечебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов, дубильных веществ. Во время приготовления браги или другого напитка айву можно разводить водой и не боятся порчи вкуса.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным. Он имеет сладковато-кислый вкус. Фрукт можно использовать на конечных этапах приготовления алкоголя и просто сделать настойку на айве. Это получится быстрее, чем получение айвовой браги, но аромат настойки будет менее насыщенным. Такой продукт поможет при заболеваниях туберкулезом, астмой и других болезнях легочной системы. В зимние периоды напиток убережет от частых простуд.

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название — хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия — напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов — 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу — получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи — примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Айвовая брага и самогон: поэтапное приготовление

Если готовить изначально брагу на фруктах, то можно воспользоваться такими пропорциями:

  • спелая айва в количестве 15 килограмм;
  • по желанию сахар, примерно 1,8 килограмма;
  • чистая вода — 13 литров;
  • дрожжи — 25 грамм в сухом виде или 160 грамм прессованных.

Сахар и дрожжи добавляются по желанию. Но рассчитывать только на сахаристость айвы не стоит, поскольку процесс брожения задержится. Можно айву не мыть, ведь на ее поверхности также содержатся дикие дрожжевые культуры, но не факт, что они сработают, и брожение пройдет идеально.

Если использовать все компоненты и учесть, что сахаристость айвы составляет 12-13%, то из 15 килограмм фруктов получится около 2 литров самогона крепостью 40 градусов. Если хочется получить больший выход, стоит добавить в напиток больше сахара на 30% от пропорции.

Приготовление браги из айвы практически не отличается от ее готовки из других фруктов. Но есть несколько особенностей, благодаря которым рецепт выглядит именно так:

  • Подготовка плодов заключается в разрезании айвы пополам и очистки фрукта от сердцевины.
  • Айва измельчается в комбайне или блендере, можно прокрутить фрукт на мясорубке.
  • Все ингредиенты в рецепте помещаются в емкость для брожения и перемешиваются. На горлышко устанавливается гидрозатвор.
  • Температура хранения браги должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия, чтоб брожение происходило быстро, и напиток не скис.
  • Сроки брожения зависят от количества сахара и вида дожей. Быстрее всего процесс завершится при использовании спиртовых культур. Если добавлять хлебопекарный вариант, то брожение пройдет за 5-12 дней, после чего нужно убедиться в готовности напитка.
  • Перед дистилляцией нужно очистить брагу от мезги, то есть осадка перебродивших фруктов.

Перегонка должна происходить дважды. После первой дистилляции напиток разводится водой до крепости 20% и снова отправляется в куб аппарата. Главное, не забывать отбирать «головы» и «хвосты», чтоб самогон получился чистым, не обладал неприятным запахом. На выходе крепость получается примерно 40%. Напиток выдерживается в течение двух-трех дней до стабилизации вкуса.

Самогон из плодов айвы или японского хеномелеса обладает благородным ароматом и привкусом. Сам фрукт не слишком дорогой, поэтому такой рецепт позволит получить фруктовую брагу и сэкономить в процессе приготовления.


Самогон и брага на айве в домашних условиях

Айва – это фрукт, обладающий сладким и одновременно терпким вкусом, его часто добавляют в алкогольные напитки. Самогон из айвы получается необычным, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Фрукт состоит из большого количества витаминов, железа, дубильных веществ, которые защищают организм от негативного воздействия резкого алкоголя.

Преимущества и недостатки айвы для самогона

Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение работы кишечного тракта.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Профилактика вирусных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровь.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Улучшение работы нервной системы.

Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.

Рецепт браги из айвы в домашних условиях

Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:

  1. Сначала необходимо промыть фрукт, разрезать его на 2 части, извлечь из него сердцевину и косточки.
  2. Затем пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. В готовую массу добавить сахар и немного воды, все хорошо перемешать.
  4. На горлышко бутылки установить гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в пальцах с помощью иголки небольшие дырочки.
  5. Бражка отправляется в темное помещение с температурой 18-25 градусов и оставляется до двух недель.

Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.

Рецепт самогона из айвы

Как только будет готовой брага из айвы, можно переходить к завершающему этапу приготовления самогона.

  1. Сначала нужно процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы во время перегонки мякоть не подгорела.
  2. Полученный самогон нужно развести водой до 20% и повторно перегнать. Первые 15% спирта необходимо собрать в отдельную емкость и выбросить, так как в этом количество как раз и содержатся главные вредные примеси, бактерии и фракции.
  3. В завершении крепость должна составлять до 45 градусов, при необходимости его можно разбавить водой.
  4. В конце всей процедуры сэм под плотно закрытой крышкой отправляется на несколько дней в темное место. Спустя 2-3 дня уже можно дегустировать.

Сам процесс приготовления браги на айве несложный, но занимает много времени в процессе настаивания.

Без дрожжей

В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Айва – 10 кг.
  • Вода – 10 л.

Этап приготовления следующий:

  1. Фрукт нужно хорошо измельчить, лучше использовать блендер.
  2. В полученное пюре добавляется сахар.
  3. Далее добавляется вода в соотношении 1:1.
  4. Все переливается в бак, в котором будет происходить брожение. Сверху нужно обязательно установить гидрозатвор, оставляя брагу в теплом месте на 1-2 месяца.

Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.

С сахаром и дрожжами

Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи – 150 г.
  • Айва – 15 кг.
  • Сахар – до 2-х кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
  2. Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
  3. Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
  4. В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.

Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.

Другие варианты приготовления из айвы

Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.

Кавказский самогон из айвы

Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 200 г.
  • Айва – 500 г.
  • Чача – 800 г.
Читайте также:  Рецепт самогона из ржи в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
  2. Далее они режутся дольками и натираются на терке.
  3. Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
  4. Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
  5. После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
  6. Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
  7. Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
  8. Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.

Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.

Наливка из айвы с имбирем

Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Корень имбиря – 50 г.
  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Любые пряности (куркума, корица).
  1. Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
  2. Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
  3. В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
  4. Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
  5. Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
  6. В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.

Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.

Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.

Рецепт самогона из айвы в домашних условиях

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название — хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия — напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов — 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу — получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи — примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Айвовая брага и самогон поэтапное приготовление

Если готовить изначально брагу на фруктах, то можно воспользоваться такими пропорциями:

  • спелая айва в количестве 15 килограмм;
  • по желанию сахар, примерно 1,8 килограмма;
  • чистая вода — 13 литров;
  • дрожжи — 25 грамм в сухом виде или 160 грамм прессованных.

Сахар и дрожжи добавляются по желанию. Но рассчитывать только на сахаристость айвы не стоит, поскольку процесс брожения задержится. Можно айву не мыть, ведь на ее поверхности также содержатся дикие дрожжевые культуры, но не факт, что они сработают, и брожение пройдет идеально.

Если использовать все компоненты и учесть, что сахаристость айвы составляет 12-13%, то из 15 килограмм фруктов получится около 2 литров самогона крепостью 40 градусов. Если хочется получить больший выход, стоит добавить в напиток больше сахара на 30% от пропорции.

Приготовление браги из айвы практически не отличается от ее готовки из других фруктов. Но есть несколько особенностей, благодаря которым рецепт выглядит именно так:

  • Подготовка плодов заключается в разрезании айвы пополам и очистки фрукта от сердцевины.
  • Айва измельчается в комбайне или блендере, можно прокрутить фрукт на мясорубке.
  • Все ингредиенты в рецепте помещаются в емкость для брожения и перемешиваются. На горлышко устанавливается гидрозатвор.
  • Температура хранения браги должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия, чтоб брожение происходило быстро, и напиток не скис.
  • Сроки брожения зависят от количества сахара и вида дожей. Быстрее всего процесс завершится при использовании спиртовых культур. Если добавлять хлебопекарный вариант, то брожение пройдет за 5-12 дней, после чего нужно убедиться в готовности напитка.
  • Перед дистилляцией нужно очистить брагу от мезги, то есть осадка перебродивших фруктов.

Перегонка должна происходить дважды. После первой дистилляции напиток разводится водой до крепости 20% и снова отправляется в куб аппарата. Главное, не забывать отбирать «головы» и «хвосты», чтоб самогон получился чистым, не обладал неприятным запахом. На выходе крепость получается примерно 40%. Напиток выдерживается в течение двух-трех дней до стабилизации вкуса.

Самогон из плодов айвы или японского хеномелеса обладает благородным ароматом и привкусом. Сам фрукт не слишком дорогой, поэтому такой рецепт позволит получить фруктовую брагу и сэкономить в процессе приготовления.

Почему айва подходит для самогона

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Простой рецепт домашнего вина из айвы на дикарях

Незамысловатый рецептик, но вам в обязательном порядке понадобится специальное оборудование – мощная соковыжималка, яблочный пресс или на крайний случай – дрель с чистой насадкой-миксером да несколько плотных тряпочек, через которые можно будет отжать сок. Айвовое вино не делают по «красной» технологии, со жмыхом, ибо последний содержит множество пектина, который при брожении обращается в метиловый спирт – примесь, совершенно лишнюю в алкоголе. Так что сок в любом случае добывать придется.

Лучше всего, если для виноделия будет использоваться не свежая, только что собранная айва, а та, которая уже успела полежать – «дозреть». За время дозревания мякоть плода размягчится, содержание сахаров повысится, а пектинов и дубильных веществ – наоборот, станет поменьше. Дозревать фруктам нужно в погребе, переложенными соломой, ранним сортам – 2-3 недели, а поздним, осенним – до 2-х месяцев. Выдержать айву можно и в холодильнике – она вполне может пролежать больше месяца, если каждое «яблочко» отдельно завернуть в плотную бумагу.

Итак, для приготовления айвового вина нам понадобится:

  • плоды aйвы – 8.5 кг
  • вода – 4.5 л
  • сахар – 2 кг
  • сок лимона (опционально)

По этому рецепту мы должны получить практически сухое вино крепостью около 11-13 градусов, светло-соломенного цвета, с нежным, слегка терпковатым вкусом и ярким ароматом айвы.

  1. Айву не мыть, иначе смоем дикие дрожжи, которые должны ферментировать для нас напиток. Откровенно грязные места можно протереть тряпочкой. Вырезать из фруктов семечки, хвостики и всю внутреннюю часть – из-за нее напиток может стать слишком вязким, «слизистым» и приобрести неприятный аромат.
  2. Теперь из подготовленных фруктов нужно добыть сок любым доступным способом. Если у вас нет ни соковыжималки, ни пресса, то просто пропустить мякоть через мясорубку или перемолоть в кашу строительным миксером, после чего – отжать вручную через несколько слоев марли, а лучше – тонкую тряпочку. Следите, чтобы мякоть не находилась излишне долго на открытом воздухе – от этого айва темнеет, как и яблоки, что может испортить конечный цвет напитка.
  3. В полученный сок добавляем 0.5 кг сахара, хорошо перемешиванием и оставляем на 2-3 дня в посуде с широким горлом, накрытым марлей. Нам нужно заставить ленивые дикие дрожжи заработать, а для этого им нужен кислород и подходящая температура – в районе 18-23 градусов. Раз в несколько часов сусло нужно перемешивать – чтобы пенная шапка, которая появится на нем, не закисла и не заплесневела. Когда сок уже хорошо бродит – образует пузыри, характерно пахнет – можно приступать к следующему этапу.
  4. Переливаем сок в большую бутыль, добавляем воду и сахар – вся эта масса должна занять не более 3/4 объема сосуда. Сусло можно и даже нужно попробовать – если в нем маловато кислоты, обязательно нужно внести лимон или специальную виннокаменную кислоту, продающуюся в винодельческих магазинах, если вкус не очень сладкий – можно сразу добавить еще немного сахара. Как только сусло готово – нужно водрузить на ёмкость гидрозатвор и переставить его в темное теплое место для первичной ферментации.
  5. Бурное брожение, в зависимости от температуры, химического состава сусла и многих других факторов, будет длиться от двух недель до полутора месяцев. Вы сможете определить, что этот этап приготовления вина из айвы окончен, по выпадению плотного осадка, осветлению жидкости и по тому, что гидрозатвор перестал пускать пузыри. Теперь молодое вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки – и перелить в другую, меньшую емкость на 90-95% объема. Бутыль нужно переставить в прохладное место – например, сухой подвал – для тихого брожения.

Помимо обычных вин из айвы прекрасно получаются также игристые. Поставить пару бутылочек айвового «шампанского» можно сразу после окончания бурного брожения – обо всех нюансах приготовления домашних вин «с пузырьками» я подробно написал в данной статье. Также можно приготовить оригинальный айвовый сидр, воспользовавшись рецептами из другой статьи – только содержание сахара нужно подкорректировать с учетом того, что айва менее сладкая, чем яблоки.

  1. Тихое брожение будет продолжаться в районе 4-6 месяцев. В это время вино должно стоять под гидрозатвором – оно будет потихонечку булькать, «доигрывать», осветляться и образовывать дрожжевой осадок – от него необходимо избавляться, раз в 1-2 месяца сливая жидкость через трубочку в другой сосуд.

Ссылка на основную публикацию