Рецепт пива атомная прачечная

Помогите с рецептом пиво Атомная Прачечная.

Выберите тему

cistellaria думаю как то так потом можно будет скорректировать под свой вкус .
солод Pilsen – 70%
солод Melano – 10%
солод Special B – 20%

Паузы
62 градуса 45 минут
72 градуса 20 минут
78 градусов -5 минут

По кипячению 90 минут

Cascade 1 грамм на литр через 20 минут посл начала кипячения
Simcoe 1 грамм на литр через 30 минут после начала кипячения
Chinook 0.5 грамм на литр через 50 минут после начала кипячения
Centennial 1 грамм на литр за 2 минуты до конца кипячения
Citra 1.5-2 грамма на литр на сухое охмеление

плотность начальная 17%
сбраживать дрожжами S-04 при температуре 16 градусов .

Такой вот рецепт есть (на 20 литров пропорции)
Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
[*]4.7 кг (92.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
[*]0.25 кг (4.9%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
[*]0.16 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
[*]Всего: 5.1 кг (100%)

Хмель:
[*]9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) – в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
[*]12.5 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
[*]6 гр (8.2 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
[*]16.5 гр (9.9 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
[*]10 гр (14.4 IBU) | Чинук (США) – в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
[*]25 гр (18.6 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
[*]30 гр (21.8 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
[*]8.5 гр (4.6 IBU) | Центенниал (США) – в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
[*]52 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
[*]20 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
[*]20 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
[*]Всего: 209 гр (100.4 IBUs)

Дрожжи:
[*]Fermentis – Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
[*]Мальтозная пауза (настой): 63°С – 35 мин.
[*]Декстриновая пауза (настой): 75°С – 15 мин.
[*]Мэш аут (настой): 78°С – 0 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.89 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.02 л

Цитата
Emil пишет:
Zlodei и Вас не смутило что у пивоварни JAWS основное брожение идет 5 суток ?))))

Эмиль, основное брожение 5 дней это не все брожение, а только основное. Далее сухое охмеление еще на 7 дней.
Это почти 2 недели брожения, что нормально для пива. Но ни как не 4-5 дней )

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
REDkin совершенно верно 3-5 дней – это основное брожение когда дрожжи поедают основную часть сахаров после чего начинается этап дображивнаия и созревания пива, который занимает в зависимости от начальной плотности от 14 и более дней. Я и не говорил что пиво готово за 5 дней – хотя есть ускоренные схемы брожения где от момента начала варки до момента розлива в бутылку готового пива проходит не более 10 дней.
И если Вы внимательно посмотрите на рецепт то сухое охмеление идет при температуре 10 градусов – то есть температура дображивания, но никак не комнатная )

Про температуру я и не говорил, это отдельная тема для разговора, важная не спорю, но отдельная!

Основным брожением я неверно назвал стадию активного брожения. Действительно, 3-5 дней, это активное, но дрожжам еще работать и работать!
А дображивание в танке, в бутылке, где угодно, это все же дображивание, а не основное брожение. И задача хмеля на сухое с понижением температуры тут вовсе не показатель, что началось дображивание. Началось сухое охмеление и не более, брожение и не переставало идти. Ребята решили при сухом понизить температуру, их дело. Эмиль, я думаю если эту стадию с понижением назвать дображиванием или не понижая температуры добавить на сухое так же хмель и назвать продолжением основного брожения и итоговый результат дать тебе попробовать в слепую – шансов 50 на 50 и то, шанс такой только по тому, что ты можешь тупо угадать. В жизни на 100 ИБУ ты не поймешь как задавали сухое, с понижением или нет, основное это брожение было или назвали дображиванием.

Для дом пивоваров как то можно притянуть за уши вторичку к дображиванию при снятии с осадка и уж тем паче не правильнее говорить о созревании, это совсем третий этап.
Да, на всех стадиях от задачи дрожжей, до вскрытия бутылки через год работают дрожжи, это все брожение по хорошему то, но не стоит заводить новичков в заблуждение и рекомендовать снимать пиво на 5й день! И дело здесь не только в используемом штамме! Слишком много нюансов вокруг, даже для самого простого пива.

Раннее снятие с дрожжей, хоть там мега звери были не делают пиво лучше, оно еще не готово! Минимум 2 недели бродить нужно эли, лагеры и того дольше, а так получается щас все побегут варить пиво за неделю)))
Тем более что юзаешь ты сухари, там по умолчанию процентов 30 жмуров. Регидрацию и обильный стартер нужно делать всегда! В противном случае, ты рискуешь получить недозасев, а он судя по вашим видео есть в 100% ваших варок на сухарях! А это побочка, неверные профиль, заражение в конце концов, да что угодно.

По этому мой вам совет, пивовары, не спешите, никогда не спешите, даже если гидрозатвор молчит на 3,4,5,6 день. Брожение идет и вполне себе уверенно!
И не забывайте делать стартеры, купите магнитные мешалки и используйте их для приведения дрожжей в боевую готовность, как сухих так и жидких и вы увидите, как преобразится ваш продукт только из за правильного неспешного брожения и правильных дрожжей!

Цитата
REDkin пишет:
В жизни на 100 ИБУ ты не поймешь как задавали сухое, с понижением или нет, основное это брожение было или назвали дображиванием.

При таком уровне горечи вообще нет никакого смысла что-то пытаться понять. Увы, зачастую за высоким IBU, сильно ароматным охмелением, просто легко прячется посредственное качество продукта. Ну, что-то вроде полусладких/сладких вин.

Цитата
REDkin пишет:
Слишком много нюансов вокруг, даже для самого простого пива.

Этточно. Причем для простого пива нюансов гораздо больше.

Цитата
REDkin пишет:
Тем более что юзаешь ты сухари, там по умолчанию процентов 30 жмуров. Регидрацию и обильный стартер нужно делать всегда! В противном случае, ты рискуешь получить недозасев, а он судя по вашим видео есть в 100% ваших варок на сухарях! А это побочка, неверные профиль, заражение в конце концов, да что угодно.

Ну вот я тоже “юзаю сухари”, и что ? Магнитная мешалка и регидрация не спасут, если сусло некачественное. Если не соблюдены санитарные нормы, то пофиг, какие дрожжи и как засеяны. По поводу “жмуров” в сухих дрожжах – тема активно развивается поставщиками жидких дрожжей. Только там требования к срокам реализации и условиям хранения на порядки жестче. И что делать простому домашнему пивовару ? Заказывать жидкие дрожжи издалека – так барыги в процессе доставки убъют их так, что “жмуров” будет гораздо больше 30%. Выращивать свои – так деградация поколений прикончит всю идею.
Для контроля недозасева есть расчетная КП для выбранного стиля. Достигли – сливаем с первички. А произошло это на 6-й день, или 12-й – так на то и нюансы.
Еще, если не лениться и прихранить праймер в достаточном количестве, так можно “подкрутить” карбонизацию в разумных пределах.

А вообще, пивоварение, винокурение это подвид “кухарничества”. Тут конечно технологии помогают, но самое главное это “чуйка”. Нет ее – ничто не поможет, ни магнитные мешалки, ни ЦКТ с автоматикой.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
REDkin совершенно верно 3-5 дней – это основное брожение когда дрожжи поедают основную часть сахаров после чего начинается этап дображивнаия и созревания пива, который занимает в зависимости от начальной плотности от 14 и более дней. Я и не говорил что пиво готово за 5 дней – хотя есть ускоренные схемы брожения где от момента начала варки до момента розлива в бутылку готового пива проходит не более 10 дней.
И если Вы внимательно посмотрите на рецепт то сухое охмеление идет при температуре 10 градусов – то есть температура дображивания, но никак не комнатная )

Да вы посмотрите в свои рецепты, у вас они половина 3-4 дня и в бутылки! А че бы сразу то не в бутылках бродить? Сварил, остудил, добавил дрожжей и в розлив. 5 дней, открыл – опа, пиво

Кто вам сказал, что на 4-6 день начинается этап дображивания? Кунце? Что вы вкладываете в понятие дображивание? Не путаете ли вы это понятие с созреванием?
В рецепте лагера вы под дображиванием в течении 20 дней понимаете собственно дображивание, созревание или лагеризацию? Или это все вместе?

Не будет в домашних условиях никакого автолиза!
Это всё из прошлого века и для коммерции с соответствующими объёмами.
Ингредиенты уже совсем другие, время идёт.
А вот огромный осадок в бутылках после 5 дней брожения будет, о чём вам все и пишут кто варит по вашим рецептам.
А книга Кунце к домашнему пивоварению не имеет никакого отношения, всё что там написано не работает на домашних объёмах, да и вообще некоторая информация уже не актуальна.

Домашним пивоварами надо читать Американцев ,а не Кунце

Дрожжи стали другие, современные штаммы стойкие к автолизу.

Где тогда автолиз в пиве с естественной карбонизацией? Некоторое пиво годами стоит на дрожжах

Попробуйте сами провести эксперимент – слейте дрожжи в банку, когда банка отстоится в холодильнике месяц – попробуйте пиво сверху – оно будет негазированным, но нормальным, а дрожжей в банке на тот объем пива что сверху совершенно избыточно.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Атомная Прачечная

В России практически не осталось ценителей пива, которые никогда в жизни не слышали об уральской прачечной. Можно смело утверждать, что сегодня это самая известная прачечная в стране. Разумеется, речь идёт о легендарном сорте пива от прославленной команды «Jaws» — «Атомная Прачечная». Многим может показаться, что наименование этого сорта связано исключительно с бурной фантазией его авторов. Однако это не в полной мере соответствует действительности.

Дело в том, что история Jaws начиналась в атомном городе Заречный, расположенном в шестидесяти километрах от Екатеринбурга. Пивоварня функционировала в комплексе с пивным рестораном «Клуб», интерьер которого был оформлен в чешском стиле. При этом сам ресторан находился в здании бывшей прачечной. Кстати, ресторан работает и сегодня, правда его пивной ассортимент с тех пор значительно увеличился.

Несмотря на то, что сегодня Jaws представляет собой один из флагманов отечественного крафтового пивоварения, еще в 2008 году пивоварня строго следовала заветам чешских и немецких классических традиций. Потребовалось целых четыре года для того, чтобы на свет появился хедлайнер производства – пиво «Атомная Прачечная», сваренное в стиле IPA.

Сегодня существует целых три версии «Прачки»:

При этом не многие знают о том, что классическая версия Атомной Прачечной эволюционировала в несколько этапов. Если не брать в расчет тот период, когда сорт еще не имел названия и был экспериментальным, этих этапов было несколько. За время своего развития Прачка стала более крепкой и немногим более горькой, поменяла тару и её объем, не говоря уже о дизайне этикетки.

В 2012 году пиво разливали в бутылки для шампанского объемом 0,75 и 0,375 литра. В продаже в основном присутствовал лишь вариант 375мл. Через некоторое время пивовары пришли к эталонной пивной бутылке 0,5 литра, которую используют и по сей день.

Крепость первой Атомной Прачечной составляла 6%, современная версия содержит на один градус больше при той же плотности начального сусла — 16%. Экстрактивность тоже не стояла на месте, ведь еще в варианте 2014 года она составляла 17%. По всей видимости, рецептура постоянно корректировалась в своем стремлении к совершенству. К слову, в 2016 году пивовары выложили её в открытый доступ и сегодня каждый может повторить подвиг, сварив Прачку у себя дома.

Ранее пивовары обязательно указывали на пивной этикетке стиль – «IPA в американском стиле». Однако сейчас эта информация на этикетке присутствует не всегда, при этом на официальном сайте Jaws в графе «Стиль пива» указано просто «Индийский Пэйл Эль». Отличился здесь ratebeer.com, определив стиль Атомной Прачечной, как Imperial IPA или Double IPA, при этом содержание алкоголя, с точки зрения данного ресурса, также не соответствует заявленным данным производителя и составляет 7,2%.

Вполне вероятно, что текущая версия напитка не является последней, не исключено, что в скором времени мы сможем наблюдать какие-либо незначительные корректировки, а может быть и кардинальные изменения сорта. Также стоит отметить тот знаменательный факт, что пиво Атомная Прачечная стало первым сортом в России, сваренным в стиле IPA и разлитым в стеклянные бутылки.

Характеристики Атомной Прачечной

Каждую из трёх разновидностей Прачки, помимо названия и типа брожения, объединяет одинаковый уровень горечи. Значение IBU в каждом случае составляет 101.

Классическая Атомная Прачечная имеет следующие характеристики:

  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Начальная плотность: 16%
  • Хмель: Cascade, Mosaic, Chinook, Citra, Centennial
  • Солод: Pale Ale, Melano, Special B

Черная Прачка:

  • Содержание алкоголя: 7,2%
  • Начальная плотность: 17%
  • Хмель: Cascade, Simcoe, Chinook, Citra, Centennial
  • Солод: Pale Ale, Munich, Special B, Crystal, Carafa

Острая Атомная Прачечная:

  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Начальная плотность: 16%
  • Хмель: Cascade, Centenial, Mosaic, Citra

Атомная Прачечная — это пиво верхового брожения с богатыми ароматом, вкусом и послевкусием, обусловленными широкой и сбалансированной палитрой американских хмелей, используемых при производстве. Каждая разновидность Прачки имеет существенные органолептические отличия, однако расписывать вкусовые нюансы – дело неблагодарное, лучше попробуйте все в очном порядке. Все сорта разливают в стеклянные бутылки 0,5л и кеги объемом 20 литров.

В Красноярске купить пиво производства Jaws, в том числе и Атомную Прачечную, можно практически в каждом магазине крафтового пива. Однако не так давно у нас появился фирменный бар сети – «Jawsspot», который позиционирует себя в качестве официального представителя пивоварни в нашем городе. Таким образом, у красноярских ценителей пива больше не осталось отговорок, и те, кто еще не успел в полной мере насладиться Прачкой, должен-таки это сделать, а затем отписаться в комментариях к этой странице о своих впечатлениях!

Больше материалов по теме:

2 Комментариев к странице “ Атомная Прачечная ”

Где можно купить прачку?

Галактика Млечный путь, планета Земля, континент Евразия, государство Российская Федерация, Сибирский федеральный округ, Красноярский край, административный центр город Красноярск, район Советский, микрорайон Северный, улица Водопьянова, дом 6, «Imperial Craft Beer»

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



living_for_free

Записки холостяка

с юмором – о насущном

Я большой любитель пива. Особенно хорошего пива. Классические немецкие лаггеры типа Хофброй, чешские пилснеры Урквел, Грош, Черновар, Будвайзер – миллионы их, хорошая, правильная пшеничка, и, конечно же, бельгийские эталоные эли. Но так уж сложилось, что с крафтом познакомился не очень давно. Крафт это вообще далеко не для всех и далеко не всегда. Крафтовые пивоварни растут как грибы после дождя, у нас это еще в процессе становления. Здесь надо аккуратно пробовать и подбирать под себя лично. Однако, есть одно легендарное пиво от уже легендарной пивоварни, которое.. просто сносит бошку.

Есть такой сорт пива как Индийский Бледный Эль, или Indian Pale Ale, или просто IPA (ИПА). Оно характеризуется высокой плотностью, тягучестью, крепостью и, самое главное, ядреной горечью. По легенде британцы, чтобы пиво не испортилось во время транспортировки в Индию, херачили в бочки лошадиные порции хмеля. Не ради вкуса, а чисто ради консервации. И когда первый раз попробовали, то нехило подсели на его специфический и бомбезный вкус. Когда ты пробуешь его первый раз, то, скорее всего, недовольно корчишь лицо. Во вкусе очень сильно отдает хвоёй, прям, такой еловой, можжевеловой. Однако если к концу бутылки все еще корчишься, то скорее всего тебе досталась херовая ИПА, сваренная криворуким пивоваром, мокавшим в чан свою немытую жопу. Увы, такого тоже много на рынке. Но зачем пробовать непойми что, когда есть уже проверенный шедевр?

В общем, Атомная Прачечная это ИПА от екатеринбургской крафтовой пивоварни Jaws. Они стали варить его в помещении бывшей прачечной атомного предприятия, откуда и взяли название. Врать не буду, про него давно пишут в интернете с такими эпитетами: оно невъебенно горькое, оно горчее в несколько раз, чем все, что ты пробовал в жизни, – поэтому долго обходил стороной. Но недавно махнул шашкой и вывалил почти 250 деревянных за бутылочку объемом 0.5. Приволок домой, дал остыть в холодильнике, налил в бокал и натурально охуел. Эффект как от моего первого бельгийского пива в жизни (то был настоящий, а не поддельный нынешний Leffe Brune). Во-первых, комнату сразу же наполнил густой, благородный аромат. Цветы, цитрус, манго, что-то хвойное. Настоящий насыщенный Аромат. Во-вторых, конечно же, вкус. Да, там дофига горечи, но описать ее сложно. Она ни на что не похожа, но тебе сразу же хочется еще.

Вот, покупают и пьют вино любители вин, смакуя послевкусие. Прачку нельзя, да и не получится хлестать литрами. Одна. Две. Ну максимум три бутылки за весь вечер. Которыми ты будешь именно наслаждаться: сделал глоток – и словил волну послевкусий. Посидел, подумал у горящего камина о судьбах Вселенной, и снова глоток. В общем, описывать это дело, все равно, что описывать как спать с красивой женщиной. Это надо делать самому, а не читать об этом. Впереди Новый Год, а, значит, отличный повод побаловать себя чем-то охуительно новым. Атомная Прачечная строго не женское пиво. Своей подруге купи лучше какой-нибудь Blanche Ma Cherie или Blanche De Brussel. Минус у Прачки один: его непросто найти за пределами крупных (очень крупных) городов страны. В столицах или областных центрах наверняка оно есть в достатке. Так что не теряй время, заказывай, пробуй и заходи сюда поблагодарить меня за такой ценный совет.

Есть Черная и обычная прачка, по вкусу почти не отличаются. Обычная ароматнее, цветочно-фруктовее, но совсем на чуть-чуть; Черная – обладает в плюс ко всему – легкой благородной жженой горчинкой, но all in all и та, и другая очень похожи на вкус. Ценник в розницу на нее гуляет со 160 до 250 рубличей. Бери сразу с запасом, так как если будешь пить в окружении друзей, то “дай-ка попробовать.. ох нихуя себе! а ну дай-ка еще..” сам понимаешь. Ну а я могу посоветовать еще у Jaws (что пробовал лично) – Somnambula и Oatmeal Stout для любителей темного и очень вкусного стаута. Еще очень вкусный крафт варит Paradox Brewery, Brewlok (конкретно пил Леший ИПА – очень достойное), а из иностранных точно BrewDog, но они нереально сука запредельно дорогие. Короче: пробуй и пей хорошее пиво, хорошее пиво – в массы! Ня.

Как крафтовые пивовары и пивные гики нашли друг друга

Пиво с березовым соком, с еловым запахом, с якутским ягелем — на что только не идут представители крафтовой революции, чтобы на мировой пивной карте появилась новая жирная точка. А если нет денег на модную бочку для выдерживания пива, спешат добавить в хмельной напиток хотя бы деревянную щепу.

Свой первый IPA — “индийский бледный эль”, горькое пиво, которое называют альфой и омегой крафтовой революции, Владимир Елсуков сварил четыре года назад, в Заречном, в заброшенной прачечной, которую переоборудовал в пивоварню. Город Заречный Свердловской области знаменит главным образом Белоярской АЭС и проживающими вокруг нее физиками-атомщиками, поэтому свой сваренный в прачечной эль Владимир назвал “Атомная прачечная”. Зато пивоварне в честь многолетнего хобби дал более романтическое имя: Jaws, так серферы называют гигантские волны у берегов Гавайских островов.

Вместе с сыновьями Георгием и Игорем Владимир Елсуков владеет в соседнем поселке мясоперерабатывающим заводом, и произведенные там пельмени-блинчики достаток семье надежно обеспечивают. Таким образом, пивоварню в качестве серьезного бизнес-проекта Елсуковы поначалу не рассматривали. “Первую тысячу литров “Атомной прачечной” мы выпили сами,— рассказывает Игорь Елсуков.— Вторую — тоже. Но к моменту третьей варки в 2014 году “прачку” уже ждала толпа фанатов этой гипнотической горечи”.

Придуманные Евгением Толстовым «домашние» сорта стали основой линейки пивоварни Victory Art Brew

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сегодня “Атомная прачечная”, согласно рейтингу международной пивной соцсети Untappd, главный российский крафт, а пивоварня Jaws — один из локомотивов этого рынка: варит в месяц почти 100 тонн элей, портеров, стаутов и “кисляков” — все вариации крафтового пива. В бутылках или на розлив, его можно найти почти в каждом профильном баре, а в тех, что открыты под брендом пивоварни, под него вообще отдано больше половины кранов: пару недель назад третий по счету Jawsspot после Екатеринбурга и Санкт-Петербурга появился в Москве.

Для Елсуковых такой успех неожиданность. “У нас не было продуманного решения варить крафт,— объясняет Игорь.— Мы просто экспериментировали, варили то, что нам самим нравится. Но в какой-то момент творчество в пивоварении вдруг оказалось востребованным”.

Пиво — новая водка

Более 60% продаж пивоварни Victory Art Brew приходится на русский имперский стаут с соответствующим именем Ivan и крепостью 13% да на IPA — Red Machine

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Серьезных производителей крафтового пива в России за последние два-три года появилось около сотни, и каждую неделю в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других городах открывается крафтовый бар с новыми именами и сортами. Священными, помимо Jaws, стали для биргиков названия пивоварен AF Brew (в Санкт-Петербурге ее основали выходцы из “Балтики”), Victory Art Brew (предприятие в подмосковной Ивантеевке), Saldens Brewery (пивоварня в Туле). Единоличный владелец последней Денис Сальников, к примеру, сварил уже более 200 сортов крафтового пива. Есть на этом рынке и менее топовые, но яркие игроки: петербургский “Бакунин”, московские Stamm Beer и “Одна тонна”, а еще Plan B, Brewlok, Bottle Share, ID Jones.

Мода корейского розлива

Международные наблюдатели новые российские пивные реалии находят весьма привлекательными. “Крафтовая история начала развиваться в России и Восточной Европе примерно в одно и то же время,— рассказывает Армен Захарян, эксперт уровня Certified Beer Server американской школы пивных сомелье Cicerone и основатель популярного проекта “Пивзал”.— Но Россия уже сильно ушла вперед. Конечно, здесь не изобретают велосипед: крафтовая революция случилась 30 лет назад — с некоторыми отличиями — в США и Великобритании, и другие страны сейчас в основном просто перенимают то, что наработано там. Но Россия движется быстрее, чем, к примеру, Польша или Хорватия, и здесь энтузиасты не жалеют на это ни времени, ни денег”.

Очевидно, не последнюю роль в масштабах российской крафтовой революции сыграло то обстоятельство, что поле здесь было, по сути, непаханым. В большинстве европейских стран крафтовое пиво отчасти возрождает традиционные, но забытые рецепты. Так, например, пресловутый IPA — пиво для Британской Индии, которое сильно охмеляли для того, чтобы оно выдержало долгую перевозку по морю. Русский имперский стаут возили из Англии в Российскую империю и добавляли туда больше солодов, чтобы пиво получалось наваристым и крепким, согревающим.

Производство Victory Art Brew оборудовали в бывшем овощехранилище в подмосковной Ивантеевке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сегодня борьба против стандартизированного пива в России тем жарче, чем ниже качество самого продукта, а тут как раз есть где разгуляться. Ощущение, что российские крафтовые пивовары готовы на все, лишь бы быстрее догнать и перегнать западных коллег.

Вот, к примеру, главный мировой тренд этого года — выдерживание пива в бочках: из-под вина, хереса, виски, коньяка. Бочки стоят дорого, даже небольшие идут от €250, и выдерживать в них пиво нужно не менее полугода. Однако, несмотря на затратность процесса, все ведущие игроки на российском рынке крафта накупили бочек и залили в них целые партии. Небольшие пивоварни, которым денег на бочки не хватило, Plan B, Green Street brewery, Lovercraft, Zagovor, использовали деревянную щепу, назвав ее деревянными чипсами.

“Этот бизнес, конечно, нельзя назвать маржинальным, но сам процесс варки пива и постоянных экспериментов затягивает с головой,— говорит Александр Романенко, совладелец петербургской пивоварни “Бакунин”.— Стоимость производства хорошего продукта высока: все материалы приходится закупать за рубежом, у нас нет ни своих хмелей, ни качественных солодов. А чтобы оставаться востребованным на этом рынке, нужно постоянно вкладываться в развитие”.

Пивоварня “Бакунин” появилась в 2013 году в результате союза ресторатора Романенко с домашним пивоваром Юрием Митиным и профессиональным пивоваром-технологом Владимиром Наумкиным и является контрактной. Пиво по рецептам “Бакунина” варится на арендованных свободных мощностях других пивоварен — общий оборот около 100 тонн в месяц.

Максим Каширин: будет крайне обидно, если вино вернется в статус нишевого элитного продукта

“Бакунину” одному из немногих уже удалось выйти на европейский рынок — часть пива делается на территории Латвии, Польши, Германии, Голландии и там же распространяется. “В этом году в апреле мы участвовали сначала в таллинском крафтовом фестивале, потом осенью в голландском — и благодаря этому нашли партнеров по всей Европе,— рассказывает Романенко.— Наше пиво оценили высоко, сказали, уровень не уступает западному”.

Задумывались в “Бакунине” и о собственном производстве. “Мы уже даже нашли участок под пивоварню,— говорит Романенко.— Но размер откатов, которые запросили местные чиновники за проведение коммуникаций, оказался равен стоимости проекта, такое для нас недопустимо. Возможно, легче будет запустить свое производство в том же Евросоюзе”.

Выпускникам Московского физико-технического института друзьям Денису Ковалеву и Евгению Толстову запустить свою пивоварню Victory Art Brew все-таки удалось. “Всего мы вложили около $300 тыс. Часть этих денег — собственные средства, часть взяли в кредит”,— рассказывает Ковалев.

До этого они, как и “Бакунин”, несколько месяцев варили свое пиво по контракту. Вложения требовались небольшие — около 200 тыс. руб. на партию. Когда первые несколько партий успешно разошлись, партнеры решились на запуск собственной пивоварни.

Биргики — новая популяция любителей пива, не пьющих ничего, кроме крафтового

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Производство Victory Art Brew оборудовали в бывшем овощехранилище в подмосковной Ивантеевке и вскоре сами туда переехали. “Нам важны были многие параметры, один из главных — вода. Если вода плохая, стоимость систем водообработки получается очень высокая — не потянуть. В Ивантеевке две артезианские скважины, нам не нужно много тратить на очищение воды. Дешево и сердито”,— объясняет Ковалев.

До этого его партнер Евгений Толстов более десяти лет варил пиво дома. Именно придуманные Толстовым “домашние” сорта и стали основой линейки Victory Art Brew. Более 60% продаж пивоварни — ее оборот 40 тонн в месяц (около 7 млн руб.) — приходится на русский имперский стаут с соответствующим именем Ivan и крепостью 13% да на IPA — Red Machine.

Британцы с пузырьками

Сейчас друзья мечтают об автоматической линии розлива в бутылки и гордятся тем, что не взяли из своего бизнеса ни рубля. “Все, что заработали, вкладываем в развитие”,— говорит Ковалев.

Энтузиазм и фантазия — те ресурсы, которых у российских крафтовых пивоваров пока в избытке. Вот обнинская LaBEERint Brewery варит пиво “Чувашский ниндзя”, скрещивая немецкие солоды с чувашским хмелем, который до того выращивался лишь для сохранения сорта, или добавляет в пшеничное пиво березовый сок и молотые березовые почки. Или пивовар и блогер Александр Иджон варит “Встречу на Эльбе” — смешивая российский солод и два американских хмеля. В Туле Денис Сальников, владелец пивоварни Saldens, как и положено, варит Pryanik Stout с имбирем и корицей, Stamm Beer доводит русский имперский стаут до такой консистенции, чтобы он начал походить на нефть, и выпускает под именем Urals, а Bottle Share варит северный грюйт с ягелем из Якутии.

“Крафтовое пивоварение дает безграничные возможности,— просвещают меня в московском баре Craft RePUBlic.— Вот, чувствуете еловый запах? Это ароматика хмелей такой дает, без всяких добавок, или здесь, попробуйте, цитрусовый оттенок дает тоже сорт хмеля — citra. Даже апельсины добавлять туда не надо, хотя AF Brew как-то варили пиво и с манго”.

Для настоящих пивных гиков крафтовое пиво — праздник души

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российские пивовары так рьяно ввязались в крафтовую революцию, что разбираться с терминологией им было некогда.

Впрочем, хоть как-то формализовано понятие крафта только в колыбели этой самой революции — США. И не случайно: здесь все как раз началось с закона — было узаконено домашнее пивоварение, и крафтовым стало считаться предприятие, в котором пивовару принадлежит 75% акций и он варит не больше определенных объемов. В Европе крафтом именуют просто пиво, сваренное по авторскому рецепту,— традиционный рецепт, как известно, прописан на скрижалях немецкого и чешского пивоварения.

России же не подходят оба определения. Малые региональные пивоварни занимают около 10-15% рынка, при этом варят они, конечно, далеко не крафтовое пиво, а обычное, как правило, низового брожения — светлые или темные лагеры. И так же часто, как раньше на любое пиво приделывали определение “живое”, теперь чуть не все именуют “крафтовым” — понятно, что ни тем, ни другим пиво от этого не становится.

С другой стороны, крупные пивоваренные компании могут выпускать сорта, которые по всем ощущениям биргиков являются крафтовыми. У “Балтики” еще задолго до моды на крафт появился свой массовый портер — “Балтика N6”; его, правда, практически невозможно сегодня найти в магазинах. Московская пивоваренная компания вполне в промышленных масштабах делает эль “Мохнатый шмель”, который стоит на кранах в крафтовых барах.

В московском баре Jawsspot можно найти не только классический лагер, но и пиво с изюмом, например

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“По-моему, пора отказаться от самого слова “крафтовый”, уж очень оно заезжено”,— морщится Дмитрий Новак. Выпускник исторического факультета МГУ, он только-только вживается в роль управляющего в московском Jawsspot. Его отцу Сергею Новаку с партнером Владимиром Семеновым принадлежит московская пивоварня Velka Morava. Компания производит до 50 тонн продукции в месяц и по большей части как раз варит лагеры, но при этом считается крафтовой пивоварней. “Вот в нашей последней варке в один из сортов мы добавили изюм и специи — это ведь уже не отнести к классическому пиву”,— объясняет Дмитрий.

В прошлом году, по оценке пивоваренной компании “Балтика”, объем всего российского пивного рынка составил 698 млн дал. На пиво, которое называют крафтовым, по разным оценкам, приходится 1-2%, 7-10 млн дал. При этом стагнация рынка на крафтовый сегмент не распространяется: по данным Euromonitor International, российские потребители стабильно теряют интерес только к лагеру (примерно по 8% в год), а вот на темное пиво и стауты спрос, напротив, растет.

Выхода на рынок крафта крупных игроков никто не опасается. Конечно, качественное авторское пиво в рознице стоит дороже прочего — в московских барах средняя цена “крафтового стандарта” (0,4 л) — 250 руб., в розлив пиво в магазинах продается за 250-350 руб. за литр. Но и затраты на него выше: как утверждает большинство производителей, рентабельность бизнеса не более 5%.

В розлив пиво в магазинах продается за 250–350 руб. за литр

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Я не открою Америки, если скажу, что технологический процесс у маленькой пивоварни и крупной пивоваренной компании разный,— говорит Дмитрий Новак.— Гиганты могут варить хорошее пиво, но маржинальность бизнеса при этом будет совсем иной — это просто им невыгодно”.

Армен Захарян и вовсе уверен, что, когда крупные компании начнут выходить на рынок крафтового пива, это сыграет на руку его участникам: “Вырастет уровень просвещенности, потребитель поймет, что есть не только светлое или “живое”, и начнет пробовать новое”.

Атомная прачечная

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Хобби

Набор “Неделя” (нет пятницы) и другие
Цена: 150 руб.

Состояние на фото. Возможна отправка по России
Цена: 1 400 руб.

Автор на обложке А. С. Грин Вид издания Букинистическое издание Тип издания Авторский сборник Тип Печатная книга Формат издания.
Цена: 110 руб.

Букинистическое издание Год выпуска 1998 Сохранность Хорошая Автор Михаил Иманов Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество.
Цена: 320 руб.

Джоус Атомная Прачечная / Jaws Atomnaya Prachechnaya (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
Ссылка на основную публикацию