Рецепт домашнего яблочного пива

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего пива из яблок

Такой напиток как пиво, широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Аудитория любителей пива и поклонников этого напитка становится с каждым днем все больше. Некоторые страны расценивают пиво, как один из основных спиртных напитков, а в других он возведен в ранг национального. Праздники, называемые пивными фестивалями – это целые массовые шоу, где любой желающий может не только попробовать самые разные сорта и марки пива, но и поучаствовать в разнообразных конкурсах, где можно выпить его огромное количество.

Домашние пивовары в нашей стране решили не тратить свои средства на покупку магазинной продукции, тем более, что она в последнее время не отличается высоким качеством. Благодаря тому, что домашние умельцы применяют некоторые хитрости и тонкости технологии приготовления, результатом их работы становятся вкусные и ароматные сорта пива, которые отличаются разнообразием и индивидуальностью.

Сегодня в обычных домашних условиях можно вполне успешно и легко приготовить темное или светлое пиво, а также стандартный хмельной или фруктовый напиток. Ингредиентов, из которых можно приготовить домашнее пиво сегодня существует огромное множество. Причем большинство из них вполне доступны по своей стоимости и не являются дефицитными. Хотя мало кому известно, но пиво из яблок – это вполне реальный рецепт, который будет доступен любому, даже начинающему пивовару.

Для приготовления пива из яблок не понадобится какое-то сложное или дорогостоящее оборудование. Все ингредиенты можно купит в обычном магазине или супермаркете, а яблоки можно даже вырастить на собственном приусадебном участке.

Рецепт пива из яблок – наслаждаемся оригинальным вкусом

Для того, чтобы пиво из яблок в итоге получилось качественным и вкусным, домашнему пользователю понадобится:

  • Спелые яблоки – 5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 20 г;
  • Бадьян – 10 г.

Чтобы приготовить пиво из яблок правильным образом, важно выполнить следующие последовательные шаги:

  • Яблоки не моют, а вместе с кожурой пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса;
  • Получившуюся кашицу выливают в большую емкость, добавляют туда сахарный песок и тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 4 дня, в течение которых смесь постоянно перемешивают и дожидаются появления первых признаков брожения, после чего приступают к отжиму сока;
  • Тщательно отжатый сок переливают в стеклянную банку, на горлышко которой надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 2 месяца;
  • Спустя это время резиновая перчатка на горлышке банки должна сдуться, что будет свидетельствовать о готовности напитка. Цвет пива из яблок к этому времени должен приобрести светлый и прозрачный оттенок, а на дне емкости выпадает осадок;
  • Готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в чистые бутылки, которые плотно укупоривают и отправляют в прохладное и темное место для созревания, сроком на 90 дней.

Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы заполнять стеклянные бутылки под самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. В противном случае, спустя короткий промежуток времени, пиво из яблок может превратиться в самый настоящий яблочный уксус. Срок хранения готового напитка составляет не более 6 месяцев, с учетом того, что пиво будет храниться в прохладном месте, например, в холодильнике, подвале или погребе.

Яблочное пиво: рецепты для домашних условий

Яблочное пиво относится к числу алкогольных напитков, которые можно без особых усилий сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить этот напиток нет необходимости в приобретении специального оборудования, поиске редких ингредиентов и секретных рецептов. Понадобится только лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и терпением. Готовится яблочное пиво, или как его часто называют сидр, из яблок, сахара и воды. В зависимости от рецепта, который будет использован в процессе готовки, пиво из яблок может иметь различный цвет, начиная с солнечно-золотистого и заканчивая светло-зеленым. Вкус пива также может варьироваться от сухого и терпкого до сладкого и даже немного приторного послевкусия.

Как приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях

Приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях можно по самому простому классическому рецепту. Напиток получится легким и ароматным, обладающим небольшой крепостью и медовым оттенком вкуса.

Процесс приготовления:

Не мытые и не очищенные яблоки перекрутить на мясорубке для получения однородного пюре.

Поместить яблочную кашицу в большую емкость, чтобы пюре занимало примерно 12 ее объема.

Добавить сахар, перемешать.

Закрыть емкость двойным слоем марли и поставить в темное и теплое помещение на четыре дня.

Каждый день необходимо взбалтывать смесь и как только появятся самые первые признаки брожения, приступать к отжиму сока.

Сок, полученный в результате отжима, нужно перелить в чистую сухую банку, натянуть на ее горлышко медицинскую резиновую перчатку с двумя проколотыми пальцами и убрать напиток на 60 дней в темное место.

Через два месяца перчатка на банке должна упасть – это признак того, что яблочное пиво, приготовленное домашних условиях уже практически готово. К тому времени жидкость должна стать более светлой и прозрачной, а на дне банки появится осадок. Будущее практически готовое яблочное пиво необходимо аккуратно профильтровать в чистую тару и плотно закупорить и отправить в прохладное темное место для дозревания еще на три месяца.

Важно наполнять бутылки под самую пробку, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха, иначе пиво через некоторое время просто превратиться в яблочный уксус. Хранить пиво нужно в погребе или подвале не более шести месяцев.

Как приготовить пиво с выжимками яблок

Приготовить яблочное пиво домашних условиях также можно на основе мезги – выжимками яблок, оставшихся от приготовления яблочного сока на зиму.

Для этого необходимо на 13 наполнить чистые простерилизованные банки объемом три литра выжимками яблок, добавить по 10 ягодок белого изюма и одному стакану сахара в каждую и до верха долить чистой водой. На горлышко каждой банки нужно надеть медицинскую перчатку и поставить в теплое место на пять-семь дней (до тех пор, пока не прекратиться брожение и перчатка не опустится).

После этого нужно процедить напиток через четыре слоя марли, стараясь не потревожить осадок на дне банок, разлить его в бутылки, плотно закупорить и отправить на сутки в холодильник. Хранить не более месяца в закрытых бутылках и не более двух суток после откупоривания.

Рецепт яблочного пива из сока

Любителей натуральных напитков с минимальным количеством сахара порадует рецепт яблочного пива из сока.

Готовится этот напиток следующим образом:

Свежеприготовленный яблочный сок поставить в темное место на сутки. Выстаиваться он должен при комнатной температуре.

Далее необходимо аккуратно слить сок, оставив выпавший осадок на дне в бродильную емкость и надеть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку.

Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Емкость поместить на пять недель в темное место, и выдержать там при постоянной температуре в пределах от 23 до 26 °C.

После окончания периода брожения нужно слить напиток через трубочку в чистые бутылки, плотно закрыть их и выдержать четыре месяца в темном прохладном помещении с температурой от 6 до 12°C.

В зависимости от того из каких яблок был приготовлен сок, крепость напитка может варьироваться в пределах 6-10 градусов. Хранить такое пиво нужно в подвале или холодильнике не более трех лет, пить в охлажденном виде.

Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях

Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но ипенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а варомате фруктовость? Научитесь готовить яблочноепиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком.

Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными,ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы получить болеенасыщенные оттенки вкуса и аромата. Из сортов можно порекомендовать антоновку,грушовку, анис, белый налив и похожие.

Яблочные напитки – самые простые, потому даже новички разберутся, как сварить пиво дома и получат отличный результат. Итак, начнем.

Простой рецепт яблочного пива

  • 5 кг спелых яблок,
  • 750 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.
  1. Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
  2. Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
  3. Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
  4. Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
  5. Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
  6. Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
  7. Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.

Рецепт варки яблочного пива

Чаще всего под яблочным пивом подразумевают сидр, который тоже обладаетопределенной газированностью, но меньше пенится и более сладкий на вкус. Егоможно приготовить в мини-пивзаводе, который будет поддерживать температуру завас.

Чтобы подобрать правильную технику, необходимо сначала разобраться во всех параметрах и достоинства каждой модели. В этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, которые собираны на нашем сайте. Есть не только положительные и радостные описания, но и списки недостатков, и сравнение дорогих и дешевых моделей, и многое другое.

Но нельзя сказать, что напитки из яблок можно варить как обычное пиво иззлаков. Любой рецепт приготовления домашнегояблочного пива подразумевает лишь легкое нагревание, а не кипение.

  • 6 кг яблок,
  • 5 стаканов сахара,
  • 25 г жидких дрожжей,
  • немного изюма.
  1. Порежьте яблоки на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью погружены.
  2. В течение двух недель периодически помешивайте яблоки, не накрывайте и не придавливайте ничем.
  3. Процедите яблочный настой, перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до температуры 70 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
  4. Перелейте жидкость в чан для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место.
  5. После того как брожение начнется, процедите яблочное пиво и залейте в любую деревянную бочку или емкость. Закройте бочку герметично и на 6 месяцев поставьте в теплое место.
  6. После окончания брожения и настаивания, отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, в каждую из которых нужно положить две-три изюминки.
  7. Через один-два дня, которые напиток проведет в холодильнике, сидр можно пить.

Условия и срок хранения домашнего пива из яблок – полгода и в прохладном месте. Внимательно следите за тем, чтобы в бутылки не попал кислород, иначе напиток сразу испортится.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Приготовление идеального фруктового пива в домашних условиях

Для приготовления хорошего фруктового пива не требуется нового оборудования и особенных навыков, а процедуры добавления фруктов очень просты. Самым распространенным страхом, который испытывают пивовары при этом, является риск заражения напитка. На практике это случается очень редко, особенно если знать, когда и как использовать фрукты в пивоварении. Об этом и поговорим.

Выбор фруктов

Часто домашнее фруктовое пиво готовят из свежих фруктов. Отсутствие промежуточной обработки способствует сохранению в них всего спектра вкуса, аромата и цвета, которые перейдут в напиток. Кроме того, во многих регионах есть фрукты, которые недоступны ни в какой другой форме. Это обычно сезонная добавка, поэтому по времени вы будете ограничены.

Тщательно вымытые фрукты соответствующего качества содержат немного бактерий, которые могут привести к массивному заражению пива. Однако, будучи погруженные в питательную среду сусла, эти микроорганизмы потенциально могут размножаться, что может привести к образованию нежелательных вкусов и ароматов.

Многие пивовары предпочитают использовать фруктовые концентраты, соки или пюре. Эти продукты не являются сезонными, экономят время и упакованы стерильно. Если заражение является вашей основной проблемой при рассмотрении фруктового пива, тогда использование стерильных фруктовых продуктов – ваш вариант. Вы даже можете использовать охмелённые солодовые экстракты, которые уже содержат фруктовые компоненты.

Удобно использовать замороженные фрукты. Они доступны независимо от сезона, заморозка снижает риск заражения, а также разрушает внутриклеточные мембраны в плодах, благодаря чему получается добыть из них максимум сока и экстрактивных веществ. Свежие фрукты перед использованием также рекомендуется заморозить на ночь – это сделает вкусовые и ароматические вещества в них более доступными.

Количество фруктов

Количество фруктов, добавляемых в пиво, зависит от многих переменных – типа фруктов, желаемой интенсивности фруктового вкуса, стиля пива и прочего – и поэтому нет простых и универсальных рекомендаций на этот счёт. Например, один килограмм малины может быть идеальной навеской в 20-литровой партии крепкого стаута, но лёгкое пшеничное пиво с таким количеством ягоды может получиться слишком перегруженным малиновым характером.

Самый безопасный способ определиться с количеством добавляемых фруктов – сварить небольшую тестовую партию, найти идеальный вкусовой баланс, а затем масштабировать рецепт. Также можно варить две партии базового пива и только в одну из них добавлять фрукты, завышая расчётное количество плодов в 1,5-2 раза. Когда обе партии будут готовы, достаточно будет смешать их сначала в небольшом объеме, например, в бокале, а затем пересчитать соотношение на весь объём оставшегося пива.

Читайте также:  Рецепт домашнего темного стаута

Следующую таблицу можно использовать как отправную точку:

Фрукты

Сок, мл/л

Пюре, г/л

Сушеные

Целые, г/л

Яблоки

Абрикосы

Чёрная смородина

Ежевика

Черника

Вишня (кислая и сладкая/черешня)

Клюква

Инжир

Хурма Фую

Физалис

240 для тонкого аромата/480-600 для сильного аромата

Грейпфрут

Апельсин/Клементин

Медовая дыня

Киви

Кумкват

Нектарин

Персики

Слива

Гранат

Айва

Малина

Облепиха

2-8 г/л ягод перед добычей сока

Клубника

Арбуз

Выбор стиля пива

Базовый стиль жизненно важен для фруктового пива. Он повлияет как на выбор фруктов, так и на их количество. Начните с проверенного рецепта выбранного вами стиля, ещё лучше – с рецепта, который вы использовали раньше. Общие сорта пива для фруктового пивоварения это обычно: ламбики, кислые эли, пшеничное пиво, гозе, стауты, портеры и пиво с высокой начальной плотностью. Это только самые распространённые варианты и эксперименты с другими стилями будут полностью оправданными.

При выборе вида фруктов к стилю пива следует руководствоваться здравым смыслом. Так, плоды с деликатным вкусом (абрикосы, персики, сливы и т.д.) подойдут более светлым сортам пива. Очевидно, что тончайшие абрикосовые вкусы будут окончательно потеряны под толщей тяжелых солодов стаута. Но абрикосовый блонд эль, вишневый стаут, малиновое пшеничное пиво или тыквенный коричневый эль. что ж, теперь у вас есть, над чем подумать.

Единственный пивной ингредиент, который плохо сочетается с фруктами – хмель. Выбирайте стили с умеренным охмелением и проблем с балансом вкуса не будет. Конечно, полностью убирать из рецепта хмель не стоит, но его присутствие в напитке по отношению к фруктовому вкусу должно быть вторично. Рекомендуем IBU о С, пектин не извлекается, но их уже достаточно для эффективной пастеризации сусла. После добавления фрукты понизят температуру сусла, поэтому его, возможно, придётся подогреть до температуры +70 о С для стерильности процесса.

Недостаток этого метода коснётся лишь цельнозерновых варок. Если не охлаждать сусло сразу, в нём будет концентрироваться диметилсульфид, что может дать пиву вкус вареной кукурузы. Экстрактным пивоварам о проблеме DMS беспокоиться не стоит.

Вы можете добавлять фрукты в горячее сусло на 5-10-15 минут и даже больше, что во многом зависит от вида и формы добавления плодов. В этом время не лишним будет регулярно вращать мешок или перемешивать сусло каждые пять минут или около того, чтобы экстрактные вещества из плодов равномерно разошлись по всему объёму варки. Поскольку такой метод замачивания более короткий, чем другие технологии добавления плодов в пиво, количество используемых фруктов следует увеличить, минимум на 15-20%.

Фруктовые концентраты, пюре и соки, для гарантированной стерильности процесса, можно добавлять в конце варки, но обязательно до того, как сусло остынет ниже +70 о С.

  • Во время вторичной ферментации

Лучшее место для добавления большинства фруктов в пиво – вторичный ферментер. Отсутствие термической обработки сохраняет их вкус свежим и чистым. Однако вместе с тем возрастает и риск бактериального заражения. Но в молодом пиве уже достаточно алкоголя и кислот, чтобы препятствовать росту патогенной микрофлоры. К тому же, большинство фруктов ещё больше понизят pH.

Свежие фрукты нужно подготовить: удалить стебли, листья, косточки или семена, внимательно перебрать на предмет порченых плодов, а затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Теперь их можно измельчить любым подходящим для этого способом: истолочь до состояния пюре, натереть на крупную тёрку, нарезать с помощью кухонного комбайна или просто порезать ножом. Подготовленные и измельчённые плоды следует поместить в стерильный ферментер и налить сверху пиво.

Очень важно, чтобы гидрозатвор на бродильной ёмкости был герметичен и заполнен дезинфицирующей жидкостью, например, дешевой водкой. Это значительно снизит риски бактериального заражения. Также не лишним будет позаботиться о свободном пространстве в ёмкости для брожения, поскольку дрожжи получат новые сахара для ферментации, что может сопровождаться обильным пенообразованием. Для вторичной ферментации лучше использовать стандартное пластиковое ведро с крышкой, а не стеклянные бутыли с узким горлом – это вопрос удобства.

Один из способов минимизировать риск заражения сусла свежими фруктами – взять справочник по виноделию и стерилизовать фрукты диоксидом серы (часто в виде известных многим таблеток или порошка Campden). Для этого подготовленные фрукты нужно смешать с водой до густой, но текучей консистенции, и добавить одну измельчённую таблетку на каждые 4 литра фруктового «мини-сусла». Ёмкость, в которой будет производиться дезинфекция, накрыть чистой тканью или неплотно закрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. За это время SO2 убьёт любые бактерии, а затем улетучится. SO2 также действует как антиоксидант, предотвращая потемнение фруктовых соков. На следующий день стерильные фрукты можно добавить во вторичный ферментер с пивом.

Добавление фруктов во время вторичной ферментации увеличит объём партии, но часть этого объёма будет утеряно во время снятия готового пива с твёрдого осадка. Этот момент можно учитывать при изготовлении базового пива, уменьшив его объём, но сохранив при этом его изначальную концентрацию. Конечно, степень изменений в базовом рецепте будет зависеть от количества фруктов и формы их добавления. Впрочем, увеличение объёма можно проигнорировать и просто получить пару дополнительных бутылок пива в этой партии.

Пиво можно оставлять в контакте с фруктами на разное время. Обычно для извлечения большинства фруктовых ароматов достаточно 1-2 недель. Сроки можно увеличить, если стоит задача получить из плодов максимум вкуса и аромата. Следует брать во внимание, однако, что экстракция вкусовых веществ со временем уменьшается – если оставить фрукты в пиве на 2 недели, они не дадут вдвое больше вкуса, чем после мацерации в течение одной недели.

Выдержка и вопрос цвета

Частью привлекательности большинства фруктовых сортов пива является их цвет. Чтобы оценить его по достоинству, пиво должно быть максимально прозрачным. Есть несколько способов добиться этого. Прежде всего, после розлива напиток должен храниться в холоде, по меньшей мере, две недели, но предпочтительно старение в течение месяца или около того. В течение этого времени большая часть дрожжевой и холодной дымки (Chill Haze) уйдёт в осадок. Кроме того, фруктовые ароматизаторы хорошо смешаются с базовыми пивными ароматами.

Одним из главных врагов прозрачности пива является холодное помутнение, вызванное комплексами белок/полифенол (танин). С помощью пивоваренных добавок, таких как Polyclar AT, можно уменьшить содержание в пиве танинов, которые напиток получает в основном из кожуры фруктов. Но поскольку полифенолы вносят существенный вклад в фруктовый вкус, их оклейка может привести к обеднению вкуса, а зачастую и цвета. Лучше сосредоточиться на уменьшение белка.

Есть несколько простых способов снизить уровень белка в вашем пиве. Прежде всего, используйте соответствующее количество ирландского мха – от 1,5 до 2 чайных ложек на 20 литров – во время кипячения сусла. Это уменьшит содержание белка, но без ущерба стойкости пенной шапки. Также можно применять оклейку пива желатином и другими коагулянтами, но это часто приводит к некоторой потере вкуса и цвета напитка. Ирландский мох, а также подобные ему осветлители, типа Whirlfloc и Supermoss HB, обычно дают хороший результат и минимально влияют на органолептику пива.

Читайте также:  Рецепт домашнего сухого стаута

Рецепт яблочного пива

Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах сидра или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком.

Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы получить более насыщенные оттенки вкуса и аромата. Из сортов можно порекомендовать антоновку, грушовку, анис, белый налив и похожие.

Яблочные напитки – самые простые, потому даже новички разберутся, как сварить пиво дома и получат отличный результат.

Рецепт пива со вкусом яблок

  • 5 кг спелых яблок,
  • 750 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.

  1. Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
  2. Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
  3. Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
  4. Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
  5. Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
  6. Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
  7. Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.

Варка яблочного пива

Чаще всего под яблочным пивом подразумевают сидр, который тоже обладает определенной газированностью, но меньше пенится и более сладкий на вкус. Его можно приготовить в мини-пивзаводе, который будет поддерживать температуру за вас.

Но нельзя сказать, что напитки из яблок можно варить как обычное пиво. Любой рецепт приготовления домашнего яблочного пива подразумевает лишь легкое нагревание, а не кипение.

  • 6 кг яблок,
  • 5 стаканов сахара,
  • 25 г жидких дрожжей,
  • немного изюма.
  1. Порежьте яблоки на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью погружены.
  2. В течение двух недель периодически помешивайте яблоки, не накрывайте и не придавливайте ничем.
  3. Процедите яблочный настой, перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до температуры 70 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
  4. Перелейте жидкость в чан для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место.
  5. После того как брожение начнется, процедите яблочное пиво и залейте в любую деревянную бочку или емкость. Закройте бочку герметично и на 6 месяцев поставьте в теплое место.
  6. После окончания брожения и настаивания, отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, в каждую из которых нужно положить две-три изюминки.
  7. Через один-два дня, которые напиток проведет в холодильнике, сидр можно пить.

Условия и срок хранения домашнего пива из яблок – полгода и в прохладном месте. Внимательно следите за тем, чтобы в бутылки не попал кислород, иначе напиток сразу испортится.

Как сделать грэф – гибрид пива и сидра

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

Браггот соединяет в одном сброженном напитке лучшее в пиве и медовухе, а что касается сидра, то аналогичную гармонию сидра и пива создает менее известный напиток под названием «грэф».

Происхождение грэфа

Как говорят, грэф был фантастическим яблочным пивом, которое появилось в популярной серии романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Суть грэфа в книгах подробно не описывается, за исключением того, что это лёгкий или довольно крепкий напиток с использованием солода и яблок. По совпадению или напрямую вдохновившись серией книг, домашние пивовары начали варить свои версии грэфа и создавать гибриды сидра и пива – об этом упоминается даже в вики-энциклопедии, посвящённой «Темной башне».

Подробное обсуждение рецептов и процессов варки грэфа можно найти на англоязычном форуме HomebrewTalk .

Виды грэфа

Яблочное пиво – это лишь общий набор параметров, который ведет к широкому спектру интерпретаций.

В некоторых случаях грэф – это в основном яблочный сок (около 80%) с небольшой добавкой слегка охмеленного светлого элевого сусла, которое варят и смешивают с соком, а затем сбраживают чистыми элевыми дрожжами. Так получается преимущественно сидровый грэф с почти неощутимым пивным характером. Вместо этого сладость солода и низкая горечь хмеля добавляют сложности магазинному яблочному соку, что позволяет имитировать использование горько-сладких или горько-кислых яблок, которые традиционно используются в Европе и США для приготовления высококачественных сидров, но домашнему пивовару их не так легко купить.

Другие пивовары, напротив, делают более пропорциональную смесь пива и сидра и, как это принято у домашних пивоваров, расширяют границы вкусов.

Базовым может быть практически любой стиль – от светлого эля до стаута, от лагера до бельгийского эля, что придает яблочному соку различные солодовые характеры. По мере использования большей доли специальных солодов и увеличения доли пива, грэф может превратиться в настоящий гибрид пива и сидра, однако в балансе все же ведущую роль играет сидр.

Выбор дрожжей может вывести напиток на новый уровень. Некоторые используют бельгийские дрожжи, чтобы получить пряные, эфирные компоненты, или лагерные дрожжи, чтобы предотвратить улетучивание яблочного аромата во время теплого брожения. Некоторые пивовары идут дальше и добавляют специи и другие добавки, чтобы немного изменить вкус, и даже выдерживают грэф в бочке, добавляя характеру напитка сложности.

Так как в стилевых руководствах грэфу пока не нашлось места, решение остается за пивоваром, так что у вас широкое пространство для творчества. Создание своего рецепта можно начать со смешивания покупного сидра с разными сортами вашего домашнего пива, чтобы проверить, как взаимодействуют разные характеристики. Затем попробуйте провести варку на 3,5-4 л, чтобы отладить рецепт, прежде чем масштабировать его.

Как сварить грэф

Простыми словами, грэф — это смесь яблочного сока с пивным суслом, сброженная обычно элевыми дрожжами. Температура брожения должна соответствовать той, что указана для выбранных дрожжей. Рекомендуется использовать бродильную емкость с достаточным пространством вверху либо перепускной клапан, так как сбраживающаяся смесь сока и сусла образует довольно много кройзена (бродящей пены).

Некоторые пивовары отдельно сбраживают пиво и сидр, а затем купажируют по вкусу, но кое-кто сомневается, можно ли такой продукт считать грэфом.

Когда грэф полностью сброжен, его можно отправить созревать в бутылки или разлить по кегам. Можно ориентироваться на уровень карбонизации, подходящий для основного пивного стиля, но для более легких, более сидровых образцов хороша будет чуть более высокая карбонизация.

Ссылка на основную публикацию