Рецепт домашнего вишневого пива

Вишневый эль

Рецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.

Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.

Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.

Рецепт вишневого пива.

Для приготовления вишневого эля нам потребуются:

Солод:

  • Pilsner — 75% ,
  • Пшеничный солод — 20%,
  • Munich — 5%

Хмель

вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.

вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.

Дрожжи

Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.

Варка вишневого эля

Для партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского)

Хмеля соответственно по 15-16 г каждого.

Затрание.

Затираем, как всегда в 4 паузы:

  • 55 градусов — 10 минут
  • 65 градусов — 25 минут
  • 72 градуса — 20 минут
  • 78 градусов — 5 минут

После затирания сливаем и кипятим.

Кипячение сусла

Варим сусло на вишневый эль всего 1 час.

Первый хмель вносим через 10 минут после закипания

Второй хмель вносим через 55 минут после закипания

Брожение

после остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи.

Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки.

Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования.

После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок

Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути.

Подготовка праймера.

Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.

Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )

Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)

Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.

Праймера надо полтора литра.

После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.

После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.

Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.

Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….

Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.

Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!

Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях

На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.

Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.

Видео

Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.

Рецепт принадлежит автору видео, поэтому мы ни в коем случае не претендуем на первоисточник.

Ингредиенты

Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:

  • Вишня — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Дрожжи safbrew t58 — 0,7 грамма на литр сусла.
  • Хмель альфа 5% — 1,4 грамма на литр сусла.
  • Декстроза (сахар) — 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.

Приготовление вишневого пива

Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.

Варка (8 часов)

  1. Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
  2. Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
  3. Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
  4. Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
  5. Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
  6. Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
  7. Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
  8. Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
  9. Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
  10. Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
  11. Кипятим ещё 10 минут.
  12. Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.

Осадок и дрожжи (8 дней)

  1. Снимаем осадок 1 раз.
  2. Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
  3. В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
  4. Снимаем осадок 2 раз.
  5. Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.

Карбонизация (15 дней)

  1. Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
  2. Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
  3. Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.
  4. Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
  5. Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
  6. Напиток готов к употреблению.

Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня. Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.

На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!

Бельгийский рецепт вишневого пива

Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в стране легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10 С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Читайте также:  Рецепт домашнего пшеничного пива Вайсбир

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Самодельное вишневое пиво (имитация)

В традиционной технологии пивоварения применяют только хмель, солод, воду и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше и придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим любителям пенного напитка, поэтому пиво с добавлением ягод вишни стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас этот вид можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.

Вишневое пиво – одна из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляют подвяленную красную вишню с косточками. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»), так на фламандском (местном) диалекте называют упомянутый сорт темно-красной вишни.

По легенде вишневое пиво появилось во времена крестовых походов. Один бельгийский рыцарь после возвращения домой решил приготовить напиток, который бы по цвету напоминал красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво крестоносец добавил вишню.

представители сорта Kriek

По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают в бутылки. Напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. В послевкусии из-за косточек чувствуется миндаль, что нетипично для других сортов.

В Бельгии кроме вишневого варят и другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Кроме Бельгии, вишневое пиво популярно в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.

В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также напиток заказывают через Интернет. Нужно понимать, что этот сорт доставляют прямо из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.

Рецепт домашнего вишневого пива

Внимание! Напиток является имитацией и только вкусом напоминает настоящее вишневое пиво. В классическом рецепте используется совсем другая технология приготовления, которую сложно воспроизвести в домашних условиях.

  • ягоды вишни – 3,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • винный камень – 100 грамм (не обязательно);
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • семена кориандра – 60 грамм;
  • пивные дрожжи верхового брожения – 2 столовые ложки;
  • вода – 20 литров.

1. Вишню очистить от косточек, растереть в пюре и залить 17 литрами воды.

2. В 3-х литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить до комнатной температуры.

3. В бродильную емкость добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. Внести слегка поджаренные на сковороде семена кориандра (имитируют хмель) и пивные дрожжи. Перемешать.

4. Емкость накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в теплое место (температура 17-20 градусов).

5. Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. Дольки размять и смешать с медом.

6. Смесь довести до кипения, варить 4-5 минут на слабом огне. После охлаждения до комнатной температуры жидкость вместе с цедрой добавить в пиво, перемешать и выдержать 2 дня.

7. Приготовленный напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво можно пробовать.

Вишневый пивной напиток

Вишневое пиво

Рецепт вишневого пива

Засыпь солода : Pilsner – 75% , Пшеничный солод – 20%, Munich (25 ЕВС) – 5%

Засыпка солода ведется при температуре 45С.

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
15510
26425
37220
4785

Промывка дробины водой составляет примерно 700-800 мл на 1 кг солода.

Варка сусла с хмелем

Время кипячения составляет 60 минут

Хмель Perle вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи – 0,9 г/л сусла.

Хмель Hallertau вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 0,9 г/л сусла.

Начальная плотность охлажденного сусла 11%.

Брожение вести при температуре 18С в течение 3-4 суток.

Для создания вишневого эля необходимо правильно подобрать ягоды. Вишня должна быть кисло-сладкой и максимально ароматной. Из ягод необходимо отжать сок.

Вишневый сок добавляется на дображивание в виде праймера. Во избежание микробиологического заражения, сок необходимо пастеризовать при температуре 68С в течение 10-15 минут.

Дозировка составляет 1л сока на 10 литров молодого пива.

Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам. На 2-3 дня для насыщения CO 2 находится при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа неделю при 8С.

Приветствую. Вопрос такой: имею концентрированный вишнёвый сок, который разводится с водой 1 к 4. Добавлять лучше в виде концентрата, а это 600 гр. на 30 литров сусла или всё таки разбавить на 3 литра и потом добавить? И ещё не понятно на счёт времени добавления вишнёвого сока. Через 3-4 суток добавляется в бродильню и сразу разливается по бутылкам (т.е. вместо праймера) или же после добавления ждать дображивания и потом, с помощью стандартного праймера уже разливать по бутылкам

Во первых разбавьте небольшое количество концентрата и замерьте рН, бывает что такие соки обладают повышенной кислотностью и их нужно выравнивать. Если с рН все нормально, то советовал бы добавлять сок в концентрированном виде в качесвте праймера на дображивание. Так Вы сохраняет больше вкус-армоатики вишни.

Т.е. на карбонизацию, вместо праймера. Токгда вопрос в другом. Как рассчитать сахара, что бы недо/пере карбона не было?

Производитель указывает концентрацию сухих веществ в концентрированном соке – это есть углеводы. Пересчитываете их содержание в 100 грамм концентрата а затем пересчитываете до нужного количества на карбонизацию.

СПС. pH 2.7 – это нормально?

Низкий , должен быть в районе 4.5-5.

Добрый день. Можно ли использовать покупной вишневый сок? Есть ли требования по составу (с мякотью или без и т.д.).

Если Вы уверены в качестве и составе покупного сока, то конечно можно. Желательно использовать чистый сок без мякоти и косточек.

Читайте также:  Рецепт домашнего горячего пива

Содержание лимонной кислоты сильно повлияет на результат?

Содержащаяся в магазинном соке лимонная кислота понизит рН, и в готовом продукте может появится существенная кислинка.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт крепкого эля

Рецепт грейпфрутового пива

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?

В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.

Историческая справка

Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

Читайте также:  Рецепт домашнего Браун Эль

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Технологии приготовления

Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.

Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.

Популярность алкоголя с вишневым вкусом возрастает с каждым годом. Оригинальное темное вишневое пиво производится в Бельгии. Бельгийцы уверены, что приготовленный напиток в другой местности не обладает вкусовыми качествами настоящего «Kriek». Это связано с их мнением, что необходимые бактерии для естественной ферментации обитают в пойме реки Сенна. Это не останавливает других производителей пенных напитков. Их эксперименты достойны внимания.

Бельгийский “Крик” (Kriek)

Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло – сладким привкусом, с миндально – вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.

“Сакура” (Японское вишневое)

Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.

“Чехов” (вишневый эль)

Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта – ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.

“Karmi” вишня

Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.

Чешское

Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.

Торговые марки

Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.

Самые популярные их них – это:

  • Leffe;
  • Hoegaarden.

back to menu ↑

Как выбрать вкусный оригинальный напиток

Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:

  • места предполагаемой покупки;
  • структуру пивной продукции;
  • дизайн, форму бутылки;
  • торговую марку, производящую напиток.

Приготовление вишнёвого пива дома

Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.

Калькулятор ингредиентов

Нам потребуется:

  • плодов вишни 3500 г;
  • сахара 3000 г;
  • спелый плод лимона;
  • винного камня 80 г;
  • меда 60 г;
  • семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
  • дрожжей пивных 2 ст. л.;
  • 2 ведра воды.

Варка (8 часов)

  1. Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
  2. Свести с 2/3 приготовленной воды.
  3. В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
  4. Варить на слабом огне, остудить.
  5. Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.
  6. Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
  7. Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.
  8. Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
  9. Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
  10. Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
  11. Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
  12. Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.

Осадок и дрожжи (8 дней)

С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.

Карбонизация (15 дней)

В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.

Розлив по бутылкам

Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

  • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
  • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
  • 750 гр. жареных ячменных зерен;
  • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
  • 0,5 ст. л. мха ирландского;
  • 2,5 ведра подготовленной воды;
  • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

Как пить «Крик»

Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.

Вишневое пиво пьют охлажденным

Как правильно подавать

Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.

С чем пить вишневое пиво

Закуски

Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.

Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.

Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.

Салаты

Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.

Морепродукты

Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.

Сладкая выпечка

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

Вишневое пиво: отзывы

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:

«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления – что-то!»

Марина, Харьков, 50 лет:

«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»

Фото и видео

Ссылка на основную публикацию