Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях
Ржаной эль относится к специальным стилямэлей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%.Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странахЗападной Европы, Финляндии и США.
Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.
Снова ржаной эль возродился во второйполовине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржанойсолод, а не пшеничный.
Напиток характеризуется широкой цветовойпалитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватогооттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пиваобильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немногокисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.
Даже новички в деле пивоварения смогутузнать на нашем сайте о том, каксварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое ониспользует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.
Ржаной эль в домашних условиях
Приготовьте этот ржаной эль, который поразновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оноверховое) – к элям.
- Солод Пильзнер Курский (Россия) –3.2 кг;
- Солод Ржаной ферментированный -900 гр;
- Солод Карамельный — 900 гр;
- Овсяные хлопья – 200 гр.
- Хмель: 9 гр Пекко, внести в котел, варить 60 мин.
- Традиционный- 7 гр. –внести в котел, кипятить 15 мин.
- Традиционный – 8 гр. кипятить 5 мин.
- Дрожжи-Сaфбрю S-33.
Время варки- 95минут.
- Приготовить затор, используя настойное затирание. Применить температурные паузы по схеме: 55°С — 20 мин. 63°С — 30 мин. 67°С — 60 мин. 72°С — 20 мин.
- 78°С — 5 мин.
- Добавить хмель по схеме. Охладить, добавить дрожжи. Оставить для броженияна 7 дней. Перелить в кеги для вторичного брожения.
- Использовать для карбонизации сахарозу, температура карбонизации – 18градусов. Разлить по бутылкам, оставить вызревать.
Рецепт приготовления домашнего ржаного эля
Это пиво характеризуется тем, что во вкусеощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, ноткиподкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план передхмелевой горчинкой.
- Ржаной солод-2 кг
- Светлый ячменный Курский -1 кг
- Пшеничный светлый -2 кг
- Перле -12 гр. Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
- Херсбрукер- 6 гр. Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
- Fermentis — Сафбрю WB-06 – 1 пачка.
- Приготовить зерновые ингредиенты настойно-зерновым способом. Для затора использовать 20 литров воды, на начало затирания температура затора должна быть 60 градусов.
- Применять температурные паузы: 62 °C 50 мин. 73 °C 50 мин.
- Конец затирания: 78 °C
- Промывать затор 10 минут горячей водой, нагретой до 80 градусов.
- Сусло отфильтровать, остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение притемпературе 22 градуса на 2 недели, перелить на вторичное брожение, карбонизироватьсахарозой из расчета 8 гр. на литр, убрать бутылки на дозревание.
составляющие | пропорции |
зерна ржи | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 9 л |
гранулированный сахар | 800 г |
шишки хмеля | 30 г |
дрожжи | 20 г |
ржаной солод | 1 кг |
Приготовление солода
- Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
- Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
- Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
- Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
- Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
- Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
- Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
- Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
- Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
- Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
- По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
- Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Приготовление пива
- В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
- В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
- В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
- По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
- Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
- Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
- Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
- Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
- Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.
Рецепт темного ржаного пива на хлебе
Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ржаной хлеб | 2 кг |
бутилированная или колодезная вода | 10 л |
ржаные зерна | 1 кг |
шишки хмеля | 300 г |
дрожжи | 100 г |
поваренная соль | 20 г |
мука | 400 г |
Технология приготовления
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
- Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
- Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
- В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
- Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
- Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
- Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
- Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
- Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
- Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
- Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
- В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
- Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
- Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
- Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
- Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
- По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.
Видео рецептов приготовления ржаного пива
Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.
Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.
Светлый эль
Рецепт пива «Светлый Эль»
Засыпь солода: Pale Ale — 85%, Munich —15% , гидромодуль 1:4
Затирание
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 62 | 50 |
2 | 72 | |
3 | 78 | 2 |
Промывка дробины примерно солода.
Варка сусла с хмелем. время 100 мин.
Засыпь хмеля
Перле альфа=7.8% черз 15 минут после начала кипячения на литр сусла
Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения 0.5 гр на литр сусла
Мандарина Бавария альфа 7.6% 1.5 гр на литр сусла. Сухое охмеление, на основное брожение.
Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер — сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5-12 %.
Брожение
Брожение вести при температуре 18 град. суток , затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание.
Дображивание пива проводить при температуре 12 град. 18дней.
Подскажите, что делать если плотность 10 а не 11,5 ?
Если поставили на брожение, то уже ничего не надо делать. Если такая плотность после затирания, то необходимо увеличить время кипячения.
Скажите солод вносится под температуру первой паузы 62 или раньше и догоняется нагревом?
Засыпь солода при температуре 62 градуса Цельсия.
Здравствуйте, скажите когда вносить хмель при сухом охмелении.
На вторые сутки главного брожения.
Скажите пожалуйста, после разлива по бутылкам надо ли их выдержать какое то время при комнатной температуре? Или сразу убирать в прохладное место?
Обычно выдерживают сутки, для того чтобы дрожжи переработали внесенные сахара.
Подскажите пожалуйста. окончания брожения дожидаться не надо? Через 4-5 дней разливать по бутылкам не зависимо от того перестала изменяться плотность или нет? Это для так нызываемого дображивания в бутылке?
Безусловно дожидаемся окончания брожения, в статье указано среднее время брожения – оно может отличатся в зависимости от конкретных условий. Дображивание можно проводить в бутылке, кеге или ЦКТ.
Так и думал. большое спасибо за ответ.
Сутки при тойже температуре брожения, затем в прохладное место.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рецепт овсяного стаута
Рецепт пива Альтбир
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2020
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Фактория
товары для домашнего самогоноварения, виноделия и пивоварения
г. Омск
ул. Б.Хмельницкого, 172
тел. 8-950-217-7996
ул. Дмитриева, 9
тел. 8-904-587-2806
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-14:00
Рецепты пива
Рецепты настоящего пива из солода и хмеля в домашних условиях.
Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива по этим рецептам.
Хобгоблин
Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.
Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг
Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58
Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение: 60 мин
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Пшеничное Баварское
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин
Дрожжи WB-06
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая
Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%
Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
В течении недели при 20° С
Светлое Бельгийское
Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12° С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С
Бельгийское Янтарное
Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 10-15 EBC
Горечь: 18-22 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин
Нагреть затор до 72° С — 15 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минут
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С
Пшеничное Светлое
Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.
Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06
Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.