Рецепт домашнего пшеничного эля

Пшеничное пиво

Рецепт пшеничного пива

ПВК с экстрактором, фальш-дно, сусловарочный котел, индукционная плитка, ЦКТ 30л.

Пшеничный солод составляет большую часть засыпи. В своем составе он содержит много белка, который отрицательно сказывается на пиве. При избытке белка прослеживается вяло текущее брожение, склонность к коллоидным помутнениям, а также излишнее пенообразование готового напитка. Поэтому одной из основных целей затирания стоит максимальное разрушение белка.

Засыпка солода ведется при температуре 38 ℃ .

Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
14510
25510
36235
47210
5783

Использование в качестве применяемого оборудования ПВК с экстрактором позволяет визуально контролировать скорость перекачки сусла и его прозрачность.

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

После промывки необходимо перекачать сусло из ПВК в сусловарочный котел на кипячение.

Кипячение сусла с хмелем.

Перед началом кипячения доводим сусло водой до необходимой плотности 12 % и поддерживаем ее значение на протяжении всего кипячения.

Время кипячения – 60 мин

Для придания пиву сбалансированной горечи и цветочного аромата используется хмель Перле Т90 ( a -кислота 7,3%).

Для горечи его задают через 10 минут от начала кипячения – 1,5 г/л.

Вторичное внесение хмеля производят за 5 мин до конца кипячения для придания пиву аромата в количестве – 1,1 г/л.

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость.

Праймер отбирается в количестве 10 % от объема сусла.

Начальная плотность охлажденного сусла 12 %.

Для брожения используются дрожжи верхового брожения Safbrew WB-06. Они придают пиву ярко выраженный банановый аромат.

Брожение вести при температуре 20℃. в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить п раймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Для насыщения CO 2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре.

Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание – при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Вы указали температуру дображивания 10 градусов, но ведь эти дрожжи бродят от 14 , по крайней мере на них так написано. Прошу пояснить.

Температура указанная на упаковке является оптимальной для работы данных дрожжей. Температруы в 10 градусов достаточно для проведения процесса дображивания и преобразования веществ отвечающих за незрелый вкус пива.

Спасибо за рецепт. Варил уже 5-6раз. Каждый раз корректировал. Самая удачная попытка: хмель northen brewer 25гр кипятил 30мин(на горечь, то что было

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт приготовления безалкогольного пива

Рецепт тыквенного эля

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте – фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное – следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена – от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.
Читайте также:  Рецепт домашнего золотистого эля

Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Среди большого разнообразия слабоалкогольных напитков лидирующее место занимает пиво. Оно изготавливается на основе солода из злаковых культур. Популярным представителем этого напитка является пшеничное пиво, обладающее приятным фруктовым привкусом, родиной которого считается Германия. Как происходит процесс приготовления хмельного напитка, каким образом можно сварить его в домашних условиях — далее в статье.

Что такое пшеничное пиво

Пшеничное пиво представляет собой хмельной напиток, изготовленный из пшеничного солода, количество которого составляет 50–70%. Обладает приятным банановым привкусом, возникающим вследствие процесса брожения, когда выделяются эфиры. В основном оно бывает мутного (нефильтрованное) и светлого цвета. Но также бывает тёмного цвета и фильтрованное. Наиболее распространено на территории Баварии и Южной Германии.

Разновидности

К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе. Каждый из них имеет свою изюминку, отличающую от других видов.

А именно:

  • Кристаллвайцен — дословно означает кристально-чистое пшеничное пиво. Он проходит обязательную фильтрацию, вследствие чего напиток не дозревает в таре из-за отсутствия в нём остатков дрожжей. Его дополнительно насыщают углекислым газом. Благодаря этой технологии во время разлива в бокалы Кристаллвайцен образует густую пену. Имеет хороший светлый цвет. Рекомендуется употреблять в охлаждённом виде и в высоких тонких бокалах;
  • Хефевайцен — наиболее распространённый сорт пива, в переводе значит дрожжевое пшеничное. Во время его изготовления исключается фильтрация, что свидетельствует о наличии дрожжей. То есть напиток дозревает в бутылках. Иногда, кроме пшеничного солода, добавляют ещё обжаренный ячменный. Цвет варьируется от светлых янтарных до тёмно-коричневых оттенков;
  • Витбир — белое пиво, изготавливаемое в Бельгии. Для его варки используется только пшеничный солод, без каких-либо примесей. Отличается пряным и фруктовым привкусом из-за использования душистых трав и пряностей. Цвет имеет слегка мутноватый, образует густую пенную шапку;
  • Берлинер Вайссе — экзотическое пшеничное пиво, употребляемое с различными сиропами, ликёрами или шампанским. В процессе брожения принимают участие не только дрожжи, но и молочно-кислые бактерии.

Из чего состоит процесс приготовления пшеничного пива

Процесс пивоварения своими руками достаточно трудоёмкий и непростой. Специалисты рекомендуют строго придерживаться выбранных рецептов.

Условно приготовление пшеничного пива можно разделить на следующие этапы:

  • подбор и заготовка ингредиентов;
  • приготовление и затирание сусла;
  • варка;
  • брожение;
  • созревание;
  • фильтрация;
  • разлив напитка.

Всё это может растянуться на несколько месяцев.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заняться приготовлением пшеничного пива у себя дома, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием.

Для этого понадобятся:

  • сусловарочный котёл или большая кастрюля из не окисляющегося металла;
  • заторный чан;
  • охладитель;
  • дробилка для солода;
  • ёмкость для брожения с резиновой перчаткой;
  • термометр.

Также нужно заготовить ингредиенты высокого качества для варки напитка, такие как сахар, дрожжи (свежие, пивные), солод, хмель, вода (чистая, не кипячёная). Продукты должны быть подобраны строго по рецепту.

Затирание

Затирание — процесс смешивания солода с жидкостью. Солод можно приобрести в магазине или же прорастить у себя дома пшеницу и измельчить её (но не до состояния муки).

Дальше эта процедура происходит таким образом:

  1. В большую кастрюлю налить чистую воду и нагреть её до +80°C.
  2. Солод положить в небольшой мешочек и опустить в нагретую воду.
  3. Варить 1,5 часа, придерживаясь температуры в пределах +60. +72°C.
  4. Проверить, расщепился ли крахмал, капнув отдельно на сусло несколько капель йода (если цвет получился синий, то нужно ещё 10 минут, а если цвет не изменится — всё готово).
  5. Дальше температуру можно поднять до +80°C и варить ещё 5 минут.
  6. Мешочек забрать и помыть чистой водой.

Варка

Следующим этапом является варка. Она длится недолго и делается просто.

Для этого нужно:

  1. Сусло вскипятить и снять с него пену.
  2. Сваривать 30 минут.
  3. Постепенно в него добавить хмель с перерывами, постоянно помешивая.
  4. Охладить до +25. +35°C, поместив в отдельную ёмкость с холодной водой.
  5. Растворить дрожжи.
  6. Сусло процедить и перелить в бак для брожения.
  7. Добавить туда дрожжи.
  8. На бак установить обратный клапан или резиновую перчатку.

Брожение

Процесс брожения начинается с момента попадания дрожжей в сусло. Специалисты рекомендуют большое внимание обратить на правильный выбор и приобретение дрожжей. Не желательно использовать хлебные дрожжи, потому что напиток получится невкусным. Они должны быть обязательно пивными верхового или низового брожения. Перед применением пивного продукта следует внимательно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией.

Рецепты варки пива в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов варки пшеничного пива в домашних условиях. Но среди них следует отметить такие, как: «По-баварски», крепкое, «Вайцен», пшеничный эль. Все они обладают некими отличительными качествами, делающими их неповторимыми и уникальными.

Срок годности пивных напитков зависит от их крепости (содержания алкоголя) и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, при условии правильного хранения.

«По-баварски»

Чтобы сварить хмельной напиток «По-баварски», необходимо:

  1. В большой ёмкости нагреть 12 л воды до +73°C и смешать её с 1,5 кг солода «Пилзнер», 2 кг пшеничного солода и 0,5 кг светлого карамельного солода.
  2. Выдержать затор при температуре +66. +68°C в течение 1 часа.
  3. Поднять температуру до +71°C, долив ещё 10 л воды, и держать 15 минут.
  4. Жидкость профильтровать, промывая зерно горячей водой (+78°C) объёмом 1,5 л, и добавить её в сусло.
  5. Массу кипятить 15 минут, всыпать 15–20 г хмеля (Халлертау или Теттнангер) и варить 45 минут.
  6. Остудить до +20. +23°C, добавив 1 упаковку активированных согласно инструкции дрожжей.
  7. Поместить в тёмное место с комнатной температурой бродить на 1 неделю.
  8. Разлить пиво по бутылкам, добавить глюкозу в расчёте 10 г на литр напитка.
  9. Оставить в холодном месте для дозревания на 10 суток.

Видео: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле

Крепкое пшеничное пиво

Для приготовления крепкого пшеничного пива следует принять такие меры:

  1. Смешать 2,5 кг пшеничного солода с 2,5 кг ячменного солода.
  2. В большой ёмкости нагреть 23 л воды до температуры +50. +55°C и смешать её с солодом.
  3. Смесь сначала варить 5 минут при температуре +55°C, потом 35 минут при температуре +65°C, следующие 35 минут при температуре +72°C и 10 минут при температуре +78°C.
  4. Во время варки жидкость постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. В сусло добавить 40 г хмеля, кипятить 70–80 минут.
  6. Жидкость охладить, профильтровать, смешать с 1 упаковкой специальных дрожжей (активированных).
  7. Ёмкость поместить в тёмное место с температурой +20. +22°С на 1 неделю для брожения.
  8. Напиток процедить, разлить в бутылки, спрятать обратно в темноту на 1 неделю для дозревания.

«Вайцен»

Пиво «Вайцен» можно сварить правильно, следуя указанному далее описанию:

  1. В сусловарочный котёл влить 15 л чистой воды и поместить в неё 3 кг солода «Пилс», 3 кг другого пшеничного солода (в тканевом мешочке).
  2. Смесь нагреть до температуры +50. +52°C и варить 20 минут.
  3. Температуру повысить до +63°C и варить 50 минут, дальше до +72°C на 20 минут, следующие 10 минут — +78°C.
  4. Вынуть мешочек и процедить. Промыть солод в 5 л чистой воды и влить её в котёл.
  5. Полученную жидкость варить 1,5 часа так, чтобы сверху не было видно кипения.
  6. За 20 минут до окончания варки всыпать 30 г хмеля (Халлертау).
  7. Сусло остудить в холодной воде, профильтровать и переместить в ёмкость для брожения.
  8. Добавить 1 пачку активированных дрожжей.
  9. Ёмкость поместить в тёмное тёплое место на 5 дней для брожения.
  10. После того как напиток перестанет бродить, его хорошенько процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2–3 дня для дозревания.

Видео: Приготовление пшеничного пива Вайцен

Пшеничный эль

Предлагаемый рецепт включает в себе некоторые специи, придающие напитку необычный вкус.

Процесс приготовления пшеничного эля заключается в следующем:

  1. На 25 л сусла необходимо смешать 3 кг пэйл эль, 3 кг пшеничного солода, 0,5 кг меланоидинового солода, 200 г Special B, 500 г пшеничной крупы, 200 г овсяных хлопьев, причём хлопья и крупу заранее сварить до состояния каши.
  2. Отдельно растолочь 30 г кориандра, 40 г ягод можжевельника, 25 г апельсиновых корок и поместить в маленький тканевый мешочек.
  3. Сусло затирать в такой очерёдности: 1 час при температуре +63°C, 20 минут — +72°C.
  4. Промыть затор горячей водой +80°C.
  5. Собрать сусло для варки.
  6. Добавить в начале фильтрования 30 г хмеля (Traditional), кипятить 60–70 минут.
  7. За 10 минут до окончания кипячения в бак поместить мешочек со специями и оставить их до остывания (до +24°C).
  8. Охлаждать естественным путём.
  9. Напиток перелить в ферментёр, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58.
  10. Оставить на первичное брожение на 7–10 дней.
  11. Перелить сусло для вторичного брожения.
  12. Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт домашнего английского эля

Видео: Домашний пшеничный эль

Как правильно пить пшеничное пиво

Чтобы в полной мере насладиться хмельным напитком, необходимо также знать, как правильно его пить. Специалисты рекомендуют употреблять пшеничное пиво из широких толстостенных бокалов, благодаря чему будет долго сохраняться прохлада напитка. Оптимальная температура подачи — +7. +9°C.

Подчеркнуть послевкусие поможет небольшой кусочек лайма. Также с пшеничным пивом хорошо сочетаются всевозможные закуски, рыбные блюда, морепродукты, рассольные сыры, пицца, овощи на гриле, салаты, мясные продукты и др.

Полезные свойства

Благодаря тому, что пшеничное пиво изготавливается из натуральных ингредиентов, умеренное его употребление приносит пользу для человеческого организма.

  • А именно:
  • полоскание полости рта натуральным напитком помогает снять зубную боль;
  • оказывает дезинфицирующий эффект;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  • помогает при ревматизме;
  • повышает аппетит;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление;
  • хмель, входящий в состав пива, помогает в профилактике против рака и туберкулёза;
  • присутствующие в напитке живые дрожжевые бактерии богаты аминокислотами.

Противопоказания к употреблению

  • Но, кроме полезного влияния, чрезмерное употребление пива также может нанести вред человеку, такой как:
  • увеличение массы тела, отёчность лица;
  • не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим мамам;
  • содержание алкоголя в напитке приводит к зависимости;
  • интоксикация организма;
  • нарушение функций нервной системы и др.

Все эти симптомы возникают, если пиво пить очень часто и в больших дозах.

Сваренное пшеничное пиво в домашних условиях требует довольно много сил, времени и терпения. Но результат того стоит. Ведь слабоалкогольный напиток, приготовленный собственноручно из высококачественных ингредиентов, украсит любой семейный праздник и принесёт массу удовольствия его любителям.

Пшеничное пиво: 3 рецепта в домашних условиях + советы

Традиционно домашнее пиво готовят из ячменного солода, но не менее вкусный напиток получается из пшеничного. Такое пенное отличается мягким характером, нежным ароматом и, главное, легко готовится.

Советы перед стартом

В работе очень важно соблюдать стерильность

Вся посуда и оборудование, а также руки пивовара должны быть чистыми, в идеале – обработанными паром или продезинфицированными любым средством.

Солод можно купить готовый

Или сделать самостоятельно, прорастив и перемолов зерна.

Альфа-кислотность хмеля должна составлять не менее 3%

Готовить «пенное» лучше всего в специальной пивоварне

Если ее нет, нужно подобрать вместительную кастрюлю «с запасом».

Следует учитывать, что в процессе будет активно образовываться пена.

По желанию пиво карбонизируют (насыщают углекислым газом)

Перед разливом добавляя в него (что-то одно): мед (5 г на 1 л), свекольный сахар/фруктозу/декстрозу (7–10 г), солодовый экстракт (10 г).

Порошки можно засыпать прямо в бутылку или сделать из них сироп, прокипятив с небольшим количеством воды.

Оптимальным вариантом является карбонизация молодым суслом.

Для этого в конце варки отливают 10% жидкости, помещают в чистую банку и хранят ее в холодильнике до окончания брожения, после чего добавляют в напиток.

Для дозревания пиво отправляют в холодильник или подвал

Готовый напиток можно хранить около полугода при температуре, не превышающей комнатную, после вскрытия бутылки пшеничное пенное нужно выпить в течение 1 суток.

Рецепт пива «По-баварски»

Хмель лучше использовать Халлертау или Теттнангер, дрожжи – специальные, предназначенные для варки пшеничного пива (WB-06, WLP300, 3068).

Глюкозу применяют для карбонизации в количестве 10 г на 1 литр напитка.

По желанию список компонентов можно дополнить кориандром или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты

Солод пшеничный – 2 кг

Солод «пилзнер» – 1,5 кг

Солод светлый карамельный – 0,5 кг

Дрожжи – 1 упаковка

Метод приготовления

Часть воды (12 л) нагреть до 73 °C, смешать с солодом.

Выдержать затор при t=66–68 °C в течение 1 часа.

Повысить температуру смеси до 71 °C, долив нужное количество кипятка, выдержать при таких условиях 15 минут.

Профильтровать массу, промывая зерно оставшейся горячей водой (t=78 °C) до получения 23,5 литров сусла.

Прокипятить массу в течение 15 минут, засыпать хмель, проварить еще 45 минут.

Остудить смесь до 20–23 °C, внести активированные по инструкции дрожжи.

Оставить на 1 неделю для брожения в темном помещении с комнатной температурой.

Разлить пиво в бутылки, внести глюкозу согласно указанным пропорциям, дать напитку дозреть 10 суток в холоде.

Рецепт крепкого пшеничного пива

Это спиртное больше придется по вкусу сильному полу, поскольку градус у него довольно высокий – около 10%.

Ингредиенты

Солод пшеничный – 2,5 кг

Солод ячменный – 2,5 кг

Дрожжи специальные – 1 упаковка

Метод приготовления

Смешать два вида солода.

Нагреть воду до 50–55 °C, постепенно ввести в нее зерновую массу.

Далее варить, снимая пену и помешивая, по следующей схеме: при t=55 °C – 5 мин., при t=65 °C – 35 мин., при t=72 °C – 35 мин., при t=78 °C – 10 мин.

Внести в сусло хмель,прокипятить смесь 70–80 мин.

Жидкость остудить, процедить, смешать с активированными по инструкции дрожжами.

Отправить массу в темное место с комнатной температурой (20–22 °C) до окончания брожения (примерно на 1 неделю).

Профильтровать напиток, разлить в стеклянные сосуды, подержать еще 1 неделю в темноте и прохладе для дозревания.

Классический рецепт пшеничного пива

Ингредиенты

Вода фильтрованная – 32 л

Солод пшеничный – 5 кг

Дрожжи сухие пивные – 25 г

Метод приготовления

Нагреть часть воды (25 л) до t=80 °C.

Солод выложить марлевый/тканевый мешочек, поместить в воду, проварить 2 часа при закрытой крышке и t=72 °C.

Нагреть смесь до 80 °C, подержать при таких условиях 5 минут.

Достать мешок с солодом, залить в емкость остаток воды, вскипятить сусло.

После закипания снять пену, всыпать хмель, поварить еще 15 минут.

Охладить емкость с суслом в ванне с холодной водой или в специальном оборудовании.

Профильтровать смесь, перелить в сосуд для брожения, ввести активированные согласно инструкции дрожжи.

Перенести сусло в темное место с постоянной температурой около 20–22 °C.

Дождаться окончания бродильных процессов (до 10 суток), процедить, распределить напиток по мелким емкостям.

Дать пиву «дозреть» в холоде около 1–2 недель.

Ошибка или есть что добавить?

Три простых рецепта домашнего пива

Все мы с чего-то начинали свои зерновые варки. К тому времени, когда у нас просыпается неосознанное желание варить зерновое пиво, в голове обычно какая-то каша от избытка информации. Но оказывается есть способ не утонуть в этом океане информации. Нужно варить пиво! Повторение варок простого домашнего пива раз за разом решает все вопросы. Для этого не нужно знать все тонкости пивоварения, не нужно ничего придумывать. Повторение за опытными пивоварами тут на раннем этапе тут настоящая добродетель. Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве 🙂 Впрочем, почти всё пиво что я варил было так или иначе вкусным!

Настоящее мастерство – варить пиво, вкус которого не отличается от партии к партии. И если на производстве с автоматизацией это не так сложно, то в домашнем пивоварении варки часто не предсказуемы. И тут главная наша задача идеально отладить сам процесс варки. А всякие усложнения и изыски мелочь по-сравнению с этой базой. Тяга к экспериментам не даёт совершенствовать сам процесс варки. Так что давайте отложим всякое новаторство до тех пор, пока у вас не стало получаться домашнее пиво стабильного вкуса и качества? 🙂

Итак в этой статье я расскажу о трёх простых рецептах, о простом одношаговом настойном затирании. Так же повторюсь немного о фильтрации и дрожжах. Добавлю пару слов о хмеле. Хмель кстати на мой взгляд – это самый последний компонент с которым стоит начинать эксперименты. Начну с рецептов, их будет три. Для приготовления пива будет использоваться самый простой солод: светлый пилс (пльзенский), карамельный, мюних (мюнхенский) и жжёный. Все компоненты будут взяты из доступного домашним пивоварам магазина Бакус. Рецепты будут рассчитаны на получение 25-ти литров сусла.

Домашнее пивоварение держится на трёх китах: светлое, тёмное и пшеничное пиво. Есть ещё сотня других стилей, но эта база неизменна.

Светлый эль
Это совершенно не то пиво, которое можно купить в магазине или скажем в баре (по крайней мере на территории РФ). 95% всего представленого у нас пива – это лагеры. По вкусу они серьёзно отличаются от элей, как правило обладают более нейтральным ароматом и вкусом относительно эля. Тут дело всё в том, что элевые дрожжи при брожении в больших количествах производят эфиры и фенолы, ароматические вещества, создающие аромат фруктам, цветам, специям. Это может быть аромат груши, яблока, банана, гвоздики. мир ароматов элевых дрожжей огромен! И мы лишаемся всего этого великолепия при использовании низовых (лагерных дрожжей). Впрочем, эфиры и фенолы со временем разрушаются, и, если вам посчастливиться попробовать хорошо выдержанный в подвале эль, он порадует вас чистым вкусом и ароматом.

Эль в классическом понимании является детищем Британии. Соответственно для него используется английский хмель и английские штаммы дрожжей. Для британского светлого эля характерно умеренная горечь, хмелевой и фруктовый аромат, солодовый вкус. Такие эли зовутся “real ale”, биттеры или пейл эли. Часто могут подаваться к столу прямо в дубовых бочках с добавлением шишек хмеля сразу после брожения.

Читайте также:  Рецепт домашнего ржаного пива

Засыпь:
3,0 кг – пльзенский солод
1,0 кг – мюнхенский солод
0,2 кг – карамельный солод

Сухие дрожжи:
S-04, Nottingham Ale, Brupaks Real Ale, Windsor Ale

Жидкие дрожжи:
1028 – London Ale

Хмель:
60 минут – 30 грамм Willamette (хмель для горечи)
30 минут – 20 грамм Willamette (горечь, вкус, аромат)
5 минут – 20 грамм Willamette (хмель для аромата)

Брожение идёт 2-3 недели, после чего пиво можно перелить по бутылкам, выдержать их в тепле неделю и положить ещё на пару недель созревать в прохладное место. В рецепт можно добавить 150 грамм жжёного солода и увеличить долю карамельного до 500 грамм. В результате у вас получится коричневый эль.

Портер
Вкусный напиток для любителей богатого интенсивного вкуса. Родом из Англии, когда был популярен, но сейчас вытеснен стаутом. Принципиальных отличий в варке от светлого эля нет. Эль имеет интенсивный аромат печного хлеба, поэтому хмелевой аромат не желателен. Я добавляю хмель в самом начале фильтрации – так горечь получается более мягкой, сохраняется вкус и аромат хмеля в умеренных дозах. Из портера можно просто получить стаут, достаточно взять 300 грамм ячменного солода и зажарить его до состояния угольков. Получившийся чёрный солод добавит в засыпь. В результате во вкусе появится мощный жжёный сухой тон.

Засыпь:
3,0 кг – пльзенский солод
2,0 кг – мюнхенский солод
0,6 кг – карамельный солод
0,4 кг – жжёный солод

Сухие дрожжи:
S-04, Nottingham Ale, Brupaks Real Ale, Windsor Ale

Жидкие дрожжи:
1028 – London Ale

Хмель:
90 минут – 40 грамм Willamette (хмель добавляется в варочник во время фильтрации сусла)

Пшеничное
Классическое пшеничное пиво пришло к нам из Баварии. Ирония в том, что оно не соответствую Райнхайтсгеботу, печально известному закону о чистоте. Этот закон у нас упоминается в основном людьми, ничего не понимающими в пивоварении и не читавшими сам текст закона. Да и пусть это будет на их совести, вернёмся к нашему пиву. Пшеничное пиво делается из ячменного солода с добавлением до 50% пшеничного солода от общей засыпи. Пшеница не имеет зерновых оболочек как ячмень, из-за этого могут быть проблемы с фильтрацией. В пшеничном пиве используются особые дрожжи. Они серьёзно отличаются от элевых и лагерных дрожжей. Пшеничные дрожжи нежные и приятны на вкус, поэтому пшеничное пиво принято пить взбалтывая дрожжи. При брожении дают потрясающий банановый и гвоздичный аромат.

Засыпь:
2,0 кг – пльзенский солод
2,0 кг – пшеничный солод
1,0 кг – мюнхенский солод

Сухие дрожжи:
WB-06, Brupaks Wheat Blanche, Mauribrew Wheat Beer Yeast Weiss

Жидкие дрожжи:
Wyeast (Bavarian Wheat) – WY3638, Wyeast (Belgian White Beer) – WY3944, Wyeast (Weihenstephan Wheat) – WY3068, Wyeast (German Wheat) – WY3333

Хмель:
90 минут – 30 грамм German Select (хмель добавляется в варочник во время фильтрации сусла)

Брожение идёт обычно 2 недели, после этого переливаем в бутылки, выдерживаем не более недели и начинаем пить. Пшеничное нужно пить сразу, только так сохраняется весь аромат аромат этого пива! Не даром в Баварии в сезон все охотятся за молодым пивом.

В засыпь можно добавить 500 грамм карамельного солода и 200 грамм жженого. В результате получим дункельвайцен – ароматное тёмное пшеничное пиво.

Необходимые техники для варки
Обычно варка начинается с приготовления дрожжей для брожения – http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-rehydration
Далее перед приготовлением пива нужно кое-что знать о фильтрации – http://www.homebrewer.ru/how-to-avoid-stuck-sparge
И общая информация о температурных паузах – http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

Настойное затирание, фильтрация, кипячение
При работе с современным солодом нет никакой необходимости использовать несколько температурных пауз. Если вы не используете несоложенку – не усложняйте себе жизнь. Этот способ подходит для всех указанных ниже рецептов. В 4 кг молотого солода нужно добавить 12 литров воды с температурой 78 °C, в итоге затор получится 70 °C. Тщательно перемешиваем и закрываем наш заторник на час. В течение часа нужно 2-3 раза перемешивать затор. Всё! Больше ничего нужно. начинаем фильтрацию. Готовим 20 литров воды и нагреваем их до 75-80 °C. Сливаем первые 3-4 литра сусла и выливаем обратно в заторник. Фильтруем сусло в варочник бак одновременно стараясь его подогревать и не давая сусло остывать ниже 75-80 °C. В этот момент можно кинуть первый хмель. По мере фильтрации постепенно добавляем горячую воду в заторник. В середине фильтрации можно начинать греть сусло для варки. Сусло должно кипеть 60 минут, после этого охлаждаем его, переливаем в ферментер, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Всё! Варка окончена!

Фактория

товары для домашнего самогоноварения, виноделия и пивоварения

г. Омск
ул. Б.Хмельницкого, 172
тел. 8-950-217-7996

ул. Дмитриева, 9
тел. 8-904-587-2806

ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-14:00

Рецепты пива

Рецепты настоящего пива из солода и хмеля в домашних условиях.

Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива по этим рецептам.

Хобгоблин

Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.

Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг

Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58

Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.

Кипячение: 60 мин
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения

Брожение:
При 20-22° С

Пшеничное Баварское

Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин
Дрожжи WB-06

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.

Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая

Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%

Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
В течении недели при 20° С

Светлое Бельгийское

Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12° С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С

Бельгийское Янтарное

Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 10-15 EBC
Горечь: 18-22 IBU

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин
Нагреть затор до 72° С — 15 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минут

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma

Брожение
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С

Пшеничное Светлое

Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.

Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06

Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.

Ссылка на основную публикацию