Рецепт домашнего пива в мультиварке

Варим пиво в мультиварке

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня одна заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Прокипяченный напиток процеживается и охлаждается до температуры 25-30°C, после чего в него добавляются разбавленные в воде пивные дрожжи. Процесс брожения проходит в комнатной температуре в темном месте в течении двух недель.

Зачем нужна затирка солода?

Оптимальным вариантом затирания солода является постепенное повышение температуры. Когда готовится пиво в мультиварке соблюсти такие паузы можно используя режим «Мультиповар». В процессе постепенного повышения температуры при определенных её показателях начинают вступать в действие различные ферменты. Поэтому процесс затирания очень часто называют ферментацией или осахареванием. У каждой ферментной нруппы своя оптимальная температура для выделения из солодовой массы:

  • Фитаза — t 30-53°C;
  • Бета клюконаза — 35-55°C;
  • Пептидаза — 45-53°C;
  • Протеаза — 50-60°C;
  • Бета-амилаза – 54-67°C;
  • Альфа-амилаза — 66-73°C.

Устанавливая параметры температуры от 60 до 70°C, можно получить максимальное количество ферментных групп в продукте. Они выполняют две основных функции — создают оптимальную питательную среду для брожения в последующем пивных дрожжей и придают продукту полезные свойства. Они формируют вкус и аромат.

Охмеление

Трудно себе представить в настоящее время то, что когда-то пиво варили без добавления хмеля. Вместо него использовались различные травы. Они придавали напитку опьяняющий вкус. Иногда такое добавление трав придавало готовому продукту наркотический эффект. В результате процесса охмеления напиток приобретает привычную всем горечь, аромат и крепость. В отличии от трав, хмель придает напитку способность удерживать достаточно долго пивную шапку. Её высота и устойчивость являются одними из основных органолептических признаков определения качества продукта.

Активно воздействует хмель на размножение различных молочнокислых бактерий в пиве. От их присутствия зависит срок хранения продукта. В производстве пива используется хмель, собранный только с женских растений. Это связано с тем, что в этих плодах скапливается самое большое количество смол, которые и придают продукту горечь. Нельзя использовать в приготовлении свежее сырье. Перед использованием хмель высушивается.

Зачем нужно пиву брожение?

В процессе брожения продолжается накопление в продукте веществ, оказывающих влияние на вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:

Как сварить пиво дома с помощью мультиварки

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в «ГлавПивМаге» в середине ноября прошлого года.

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных «домашников». Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

«Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии» — такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода… и уже 10 сортов пива, одно из них безалкогольное — Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA.

Никто, включая главного пивовара, не был против 🙂

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.

Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Чешский дуэт: Свинина в пиве и картошкой на пару в мультиварке

Свинина в пиве с картошкой, приготовленная на пару в мультиварке – сытное, очень вкусное, но и очень калорийное блюдо. На каждый день его вряд ли стоит рекомендовать, но время от времени побаловать себя можно. Мясо получается очень нежным, мягким, ароматным, картошка рассыпчатой, но самое вкусное – это подливка. Свинину сначала обжариваем до румяной корочки, потом добавляем лук, а когда и лучок зарумянится вливаем пиво.

Немного, только чтоб покрыть мясо. Оставляем томиться на полчаса, потом добавляем оставшееся пиво и загущаем подливку крошками черного хлеба. В этом густом, ароматном соусе мясо тушим до готовности, одновременно с ним готовим и картошку на пару.

Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления. Если у вас есть сомнения по поводу запаха или привкуса пива, то пиво в готовом блюде совершенно не чувствуется. Благодаря добавлению черного хлеба у мяса появляется легкая кислинка и приятный аромат солода.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (окорок, грудинка) – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • черный хлеб (крошки) – 2 ст. л;
  • пиво светлое – 500 мл.

Как приготовить свинину в пиве по-чешски

Режем полукольцами лук, свинину нарезаем кусочками средней величины. Если мясо не жирное, добавляем свежее сало, нарезав пластинами или кубиками.

Мультиварку включаем в режим «Жарка», готовить будем с открытой крышкой. Наливаем масло, разогреваем. Выкладываем свинину.

Не перемешивая, ждем пока выпарится сок. Подрумяниваем мясо с одной стороны, затем перемешиваем, даем зарумяниться со всех сторон. Сильно не зажариваем, чтобы не пересушить свинину. Добавляем лук, смешиваем с мясом. Лука нужно положить много, по объему почти столько же, сколько мяса.

Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Обжариваем лук до мягкости или слегка подрумяниваем. Помешиваем, не допускаем пригорания.

Приправляем солью, специями. Кроме черного перца можно добавить немного кориандра или щепотку зиры – эти специи хорошо подходят к мясным блюдам с добавлением пива.

Вливаем немного пива, примерно половину банки или бутылки. Наливаем столько, чтобы мясо было покрыто, но не плавало в пиве. Программу «Жарка» отменяем, устанавливаем режим «Тушение». Готовим с закрытой крышкой полчаса.

Открываем мультиварку. Добавляем черный хлеб, размолотый в мелкую крошку и вливаем остальное пиво.

В мультиварку помещаем решетку или чашу для готовки на пару. Выкладываем на решетку крупно нарезанный картофель. Закрываем мультиварку, готовим еще полчаса в режиме «Тушение».

После сигнала мультиварку открываем. Вынимаем решетку с картофелем, раскладываем картошку по тарелкам. Дополняем ароматной сочной свининой, поливаем соусом и подаем к столу.

Напитки в мультиварке: рецепты с фото

Мультиварка – это универсальный помощник, позволяющий готовить самые разные блюда и напитки. Все мультиварки без исключения являются многофункциональным и имеют разную комплектацию и множество необходимых и полезных функций. На нашем сайте Вы научитесь делать напитки в мультиварки. Рецепты с фото и детальными инструкциями помогут намного лучше разобраться в этом несложном процессе.

Компот из тыквы в мультиварке

Топлёное молоко в мультиварке «Как в печи»

Компот из замороженной смородины в мультиварке

Компот из клюквы замороженной в мультиварке

Компот из замороженной вишни в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке

Компот из замороженной клубники в мультиварке

Компот в мультиварке из замороженных ягод

Компот из сухофруктов в мультиварке

Совершенно неважно, какая модель мультиварки у Вас на кухне, главное то, что она позволит приготовить множество интересных блюд и не менее полезных и вкусных напитков, в которых будут сохранены все микроэлементы и витамины.

Сегодня мультиварку успешно используют, даже для того чтобы приготовить вкусный лимонад. Для приготовления напитка, утоляющего жажду, достаточно взять стакан обычного сахара, три лимона и полностью заполнить чашу водой.

Чтобы Ваш напиток не был горьким, лимоны заливают кипятком на 15 минут. После этого их вынимают из воды и нарезают небольшими кусочками. Затем их помещают в чашу, высыпая в нее сахар. При необходимости можно добавить чуть-чуть мяты. Если хотите, чтобы напиток приобрел красивый оттенок, добавьте немного чая каркаде. Дальше мультиварку можно закрыть, выставив программу «Тушение» и 1 час. Пока лимонад будет готовиться, Вы сможете заниматься своими делами. Хорошо, если Вы приготовите такой напиток вечером, чтобы дать ему несколько настояться. Лучше употреблять его в охлажденном виде.

Готовим напитки в мультиварке: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com

Очень быстро и просто можно приготовить и вкусный компот. При приготовлении компота нужно подобрать самое разное сочетание фруктов. К ним можно добавить сахар и пряности. Через некоторое время Вы сможете наслаждаться ароматным, ярким и полезным напитком.

Если у Вас есть сухофрукты, то с помощью мультиварки Вы сможете без труда приготовить узвар или из корицы и чернослива угостите друзей удивительным немецким компотом.

Также в мультиварке удобно готовить молочные продукты. Вкусно и без особых хлопот можно приготовить топленое молоко или йогурты. А если добавить к топленому молоку немного сметаны и оставить его на день на кухне, то Вы получите напиток под названием ряженка. Достаточно просто и легко, применяя мультиварку, можно приготовить и кефир.

Обрадуйте домочадцев напитками, приготовленными в мультиварке, благо, рецептов их очень много. Полезное устройство сварит настой плодов и ягод, кофе или горячий шоколад в сжатые сроки, без Вашего участия и внимания, и по прекрасной рецептуре. Набор полезных советов и рецептов с фото сделают процесс изготовления напитков максимально простым.

Напитки и молочные коктейли занимают особое место в рецептуре хозяек. Топленое молоко могут легко делать хозяйки даже без опыта. Прочитав советы, Вы сделаете вкусные йогурты, кефиры, «снежки» и прочие молочные вкуснятины с минимумом внимания и усилий, но не в ущерб их качеству.

Самые популярные напитки в мультиварке. Рецепты с фото от кулинарных экспертов

  • Содовая вода с лимоном и мятой.

С приходом лета нас часто мучает жажда. Ее обычно утоляют сладкой газированной водой, минеральной водой, квасом, а некоторые и пивом.

С жаждой эффективно справляется очищенная вода, зеленый чай или компот. Однако хочется чего-то оригинального, прохладно вкусного и одновременно бодрящего. И тут на помощь к нам приходит содовая вода. Вы сможете приготовить ее в мультиварке, добавив в нее мяты.

Ее вид, порции можно брать любые, главное, чтобы напиток не получился слишком сладким. Главная цель такого напитка – избавить нас от неприятного и мучительного чувства жажды.

Какао напоминает нам вкус детства. Ученые доказали, что этот напиток обеспечивает моментальную выработку эндорфина (гормона счастья). Теперь понятно, почему у многих из нас остались такие приятные впечатления об этом напитке.

К тому же, какао стабилизирует давление и помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. В нем практически не содержится кофеина, зато присутствует кальций и прочие важные для человеческого организма ингредиенты.

Оказывается, мультиварка может готовить и такие вкусные и полезные напитки, как компоты. Она не дает активного кипения, в результате чего сохраняются витамины, вкус получается великолепным, а аромат насыщенным.

Отсутствие необходимости контролировать только улучшает настроение. Можно использовать и замороженные ягодки, но все же лучше брать спелые со своей грядки, дерева или куста. При этом сочетание ягод может быть самым разным. Особенно вкусными получается земляника, клубника, вишня, красная и черная смородина.

Предлагается большое количество рецептов такого вкусного напитка, как кисель. Для его приготовления можно использовать что угодно: малина, клюква, овсянка и молоко. Но необычнее всего сделать кисель из меда, который по своему вкусу будет напоминать лимонад (за исключением консистенции). Если Вы решите приготовить медово-лимонный кисель, то наши рецепты Вам помогут.

Многие после покупки не прекращают экспериментировать с новыми рецептами. И если Вы находитесь в их числе, то есть смысл приготовить чай с имбирем, который очень полезный и вкусный. Убедиться в последнем Вы сможете после его приготовления. Ну а польза состоит в том, что корень имбиря обладает бактерицидными, противовоспалительными, тонизирующими и успокоительными свойствами, а также иммуностимулирующим действием.

Родина этого напитка – Британия. Его подавали горячим со специями и пили на День Всех Святых и в канун Рождества. Немного позже этот напиток завоевал высокую популярность в Англии, где и сейчас компании активно занимаются его производством.

В нашей рубрике «Напитки в мультиварке: рецепты с фото» Вы узнаете обо всех секретах и тонкостях приготовления этого безалкогольного напитка, который был позаимствован у англичан. Он получится с тонким ароматом корицы и гвоздики и с нежным привкусом меда. Обычно он приобретает карамельный цвет.

Когда к нам приходят холода, мы стремимся быстрее прийти домой и согреться. Особенно актуальным этот напиток будет для тех, кто проживает в квартирах, где не особо тепло. Одни пьют горячий чай с медом, другие наливают себе 50 грамм коньячка с шоколадкой, а кому-то по душе приходится водка. Но большинство считают, что крепкое спиртное требует большой компании и хорошей закуски. Поэтому такой напиток, как глинтвейн, придет на помощь. Но пить его нужно только горячим, ведь только так он согревает и поднимает настроение.

Каждой хозяйке хорошо известно большое количество рецептов малины. Из нее можно приготовить морсы, компоты, пироги, варенья и вареники. Почему бы не порадовать свою семью киселем из замороженной малины? Обычно детки обожают кисель из любых ягод. Но если у Вас нет времени, то можно купить сухую смесь для киселя и в магазине. Правда, она не будет настолько полезной. По этой причине, заморозив малину на зиму, Вы сможете приготовить кисель домочадцам по первому требованию.

  • Виноградный компот с пряностями.

Наверняка за лето Вы сварили много компотов в мультиварке. Все, что росло у Вас на даче, превращалось во вкусные и сладкие домашние напитки из спелых ягод и фруктов.

Но каждому хочется как-то удивить свою семью и разнообразить меню. Есть смысл провести новый эксперимент и сварить компот из винограда с пряностями. Придерживаясь нашего рецепта, результат получится отличным – банальный компот будет более оригинальным и необычным по вкусу.

  • Компот из вишни на зиму.

Вишня – одна из ягод, созревание которых все ждут с большим нетерпением. Из нее можно приготовить много заготовок на зиму, и одной из них будет вишневый компот. Он хорош тем, что его легко приготовить в мультиварке, и он имеет хороший вкус.

  • Компот из яблок с корицей.

Когда наступает урожай яблок, у многих людей на столе появляется яблочный компот, яблочный сок, повидло, яблочное варенье, конфитюр, джем. Яблоками можно объесться. Но поскольку дерево интенсивно плодоносит, а знакомые и друзья отказываются принимать в дар урожай, то с ними приходится самостоятельно бороться. У Вас есть возможность разнообразить компотный ассортимент, добавив в него черную смородину, что придаст напитку еще более красивый цвет. Также можно добавить в него корицу, в результате чего он получит ярко выраженный аромат.

Такой напиток по вкусу напоминает лимонад, хотя приготовлен в домашних условиях из лимонов и апельсинов с использованием их сока и цедры. Концентрация и состав оранжада может несколько отличаться в зависимости от Ваших предпочтений и вкусов.

Часто на практике этот напиток называют апельсиновым лимонадом и пьют в качестве прохладительного напитка, который, прежде всего, актуален летом.

Лето дарит нам не только хорошую солнечную погоду, но и вкусные, и полезные ягоды и фрукты. Добавьте в свое меню первую ягоду, приготовив черешневый кисель. Это действительно, летняя ягода, поскольку в замороженном виде она не настолько вкусная, хотя не менее полезная.

  • Кисель из овсяных хлопьев и свеклы.

Вы не знаете, как привести в себя в форму, и скоро приближается отпуск? Не торопитесь садиться на диету, до тех пор пока не попробуете этот напиток, приготовить который можно в мультиварке.

Спорт и диеты – это, конечно же, хорошо, но всегда нужно выбирать золотую середину. Вечером выпейте чашку киселя, а утром можете заниматься спортом. Такой напиток точно превзойдет Ваши ожидания.

Кисель – традиционный напиток на Руси. Он получил свое название от слова «кислый». В то время кисель готовили на отварах злаковых культур, которые заквашивали, а не сгущали, как это стали делать сейчас, используя крахмал.

Читайте также:  Рецепт домашнего темного лагера

Ну а кисели на крахмале стали готовить намного позже, варили их до густого состояния и подавали вместе с топленым молоком.

Компот из любых фруктов представлял собой полезное сочетание большого количества витаминов. Он отличался приятным вкусом и ароматом, а также приносил огромную пользу, оказывая исключительно положительное воздействие на все системы и органы человека. Плюс ко всему компот – это напиток из нашего детства, такой вкусный, знакомый и полезный.

Наверняка вкус компота из сухофруктов Вы помните с самого детства. Безусловно, были и кисели, и морсы, но именно этот напиток запомнился многим на всю жизнь. Хозяйки с удовольствием варят полезный и вкусный компот для своих родных в мультиварке, поскольку в ней он получается особенным: необыкновенно ароматным и насыщенным. О полезности такого напитка можно не говорить, поскольку его по праву называют витаминным коктейлем.

  • Какао на «Геркулесе» с шоколадом.

Приготовление такого напитка в мультиварке может показаться несколько хлопотным делом, но, однажды попробовав его, Вы точно захотите готовить его еще. Он понравится Вашей семье.

Это традиционный молочный напиток, относящейся к русской кухни. Раньше, наполняя горшки свежим молоком, ставили их на растопленную печь, после чего томили около суток. Во время топления на поверхности молока образовался толстый слой пленки, молоко получало кремовый оттенок с насыщенным ароматом и нежным вкусом.

Ряженка – это вкусный и полезный кисломолочный продукт, стимулирующий работу системы пищеварения и положительно отображающийся на обмене веществ. Ряженка прекрасно утоляет жажду, а также способствует быстрому насыщению и заряжает человеческий организм энергией.

Пиво в домашних условиях — этапы и простые рецепты приготовления

Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.

Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.

Технология варки

Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.

Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические — простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

Оборудование – покупное или самодельное?

Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

Итак, потребуются:

  1. Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
  2. Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
  3. Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
  4. Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
  5. Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
  6. Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
  7. Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.

Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.

Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:

Как сварить в домашних условиях?

Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:

  1. Приготовление (затирание) сусла;
  2. Кипячение сусла (варка);
  3. Охлаждение;
  4. Брожение;
  5. Закупоривание и карбонизация готового напитка;
  6. Выдержка.

Изготовление (затирание) сусла

Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.

Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.

После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.

Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.

Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:

Кипячение сусла (варка)

В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:

  • Солод следует поместить в марлю или хлопковый мешок.
  • Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель.
  • В начале варки – 1/3, а затем оставшиеся 2 части каждые 30 минут.

Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.

Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.

Охлаждение

Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.

Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.

Брожение

Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:

  • Дрожжи верхового брожения (элевые);
  • Дрожжи низового брожения (лагерные).

Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.

Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.

В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.

Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.

Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.

Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!

На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:

  • В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
  • Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.

Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.

Выдержка и хранение

Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.

В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.

Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.

Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Простые рецепты

Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода — 10 л.;
  • Патока — 0,5 л.;
  • Хмель — 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.

Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.

Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель — 50 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Вино столовое — 50 мл.;
  • Сахар — 1,25 кг.;
  • Солод — 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные — 50 гр.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.
Читайте также:  Рецепт домашнего березового пива

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Секреты пивоварения

Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:

  • Соблюдайте чистоту и стерильность.
  • Правильно подберите все ингредиенты. Если покупаете сырье в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, условиями хранения.
  • Используйте фильтрованную воду или «живую» из источников.
  • При переливании готового пива, поднимите емкость повыше, чтобы процесс аэрации шел гораздо быстрее.
  • Не бойтесь экспериментов – разные сорта солода, а также разные виды дрожжей помогут придать напитку необходимый вкус и аромат.

Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.

Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.

Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.

В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!

Тема: Как в мультиварке приготовить свинину в пиве?

Подписаться на тему?
Опции темы
Поиск по теме

Как в мультиварке приготовить свинину в пиве?

Сообщений: 701 Деньги за посты 27117 RUB (Подробнее) Поставил лайков: 650 Получено лайков: 921
в 431 сообщениях 131%


Как и любой другой вариант приготовления мяса в мультиварке, свинина с пиве готовится без определенных навыков и довольно таки легко, в готовом виде имеет приятный привкус солода.
Необходимые ингредиенты:
– 1 кг свинины ( филейная часть);
– 200 грамм чернослива;
– 350 грамм репчатого лука;
– 300 мл пива обычного;
– 40 мл. растительного масла;
– соль, перец по вкусу.

Стандартная подготовка мяса: промыть, просушить, удалить жилки, пленку, разрезать на средние кусочки поперек волокон. Чернослив необходимо разрезать пополам, а лук мелко нашинковать, сложить эти подготовленные продукты в ёмкость мультиварки, туда вливаем пиво, солим, перчим, добавляем растительное масло. Самым идеальным режимом для готовки свинины в пиве будет “Тушение”, именно на нем любое мясо, которое я когда – либо готовила, получается нежным и сочным. Время готовки около часа. Подавать можно как с картофелем, так и с рисом, так и с овощами. Блюдо универсально.

Сообщений: 1,312 Деньги за посты 35556 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 1,789 Получено лайков: 2,197
в 842 сообщениях 167%


Как и любой другой вариант приготовления мяса в мультиварке, свинина с пиве готовится без определенных навыков и довольно таки легко, в готовом виде имеет приятный привкус солода.
Необходимые ингредиенты:
– 1 кг свинины ( филейная часть);
– 200 грамм чернослива;
– 350 грамм репчатого лука;
– 300 мл пива обычного;
– 40 мл. растительного масла;
– соль, перец по вкусу.

Стандартная подготовка мяса: промыть, просушить, удалить жилки, пленку, разрезать на средние кусочки поперек волокон. Чернослив необходимо разрезать пополам, а лук мелко нашинковать, сложить эти подготовленные продукты в ёмкость мультиварки, туда вливаем пиво, солим, перчим, добавляем растительное масло. Самым идеальным режимом для готовки свинины в пиве будет “Тушение”, именно на нем любое мясо, которое я когда – либо готовила, получается нежным и сочным. Время готовки около часа. Подавать можно как с картофелем, так и с рисом, так и с овощами. Блюдо универсально.

Приготовление данного блюда не займёт много времени и не понадобится больших усилий. Результатом будет готовое нежное мясо с приятным вкусом и ароматом.

Приготовление:
1. 850 гр филе свинины промыть и обсушить, не забыть срезать все жилы и пленки.
2. Нарезать мясо кусочками.
3. Порезать 1 луковицу. Нарежьте кубиками, 150 г чернослива разрезать на две части.
4. Всё выложить в мультиварку и залить 1 стаканом пива. Посолить, приправить специями, перемешать, добавить 30 мл растительного масла, ещё раз перемешать.
5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение/Томление», поставить 1 час.
Готовое блюдо можно подать с зеленью или тушёными овощами.

Сообщений: 6,909 Деньги за посты 129784 RUB (Подробнее) Поставила лайков: 5,602 Получено лайков: 3,207
в 1,854 сообщениях 46%

Приготовление данного блюда не займёт много времени и не понадобится больших усилий. Результатом будет готовое нежное мясо с приятным вкусом и ароматом.

Приготовление:
1. 850 гр филе свинины промыть и обсушить, не забыть срезать все жилы и пленки.
2. Нарезать мясо кусочками.
3. Порезать 1 луковицу. Нарежьте кубиками, 150 г чернослива разрезать на две части.
4. Всё выложить в мультиварку и залить 1 стаканом пива. Посолить, приправить специями, перемешать, добавить 30 мл растительного масла, ещё раз перемешать.
5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение/Томление», поставить 1 час.
Готовое блюдо можно подать с зеленью или тушёными овощами.

Как известно, мясо – это неотъемлемая часть нашего рациона.

Мясо – и жарят, и запекают, и варят, и тушат.

Есть очень много вкуснейших рецептов блюд из мяса.

Вот один из них – свинина в пиве (приготовим это блюдо в мультиварке).

Свинину – нарезаем кубиками, чернослив – нарезаем соломкой.

Выкладываем все ингредиенты в чашу скороварки, добавляем соль, специи.

Закрываем крышку, клапан переводим в положение – Закрыт.

Специальной кнопкой устанавливаем программу Мясо.

Готовим до окончания программы.

После звукового сигнала переводим клапан в положение – Открыт, при этом мультиварка выпускает пар.

Подаем на стол свинину, картофель (приготовленный на пару), зелень.

(В этом блюде лучше всего использовать живое пиво, а не пастеризованное).

(Свинина – 500 г, чернослив – 100 – 150 г, пиво – 200 мл, соль, специи).

Всем приятного аппетита.

Последний раз редактировалось baby44231; 14.02.2020 в 13:03 .

Сообщений: 701 Деньги за посты 27117 RUB (Подробнее) Поставил лайков: 650 Получено лайков: 921
в 431 сообщениях 131%

Как известно, мясо – это неотъемлемая часть нашего рациона.

Мясо – и жарят, и запекают, и варят, и тушат.

Есть очень много вкуснейших рецептов блюд из мяса.

Вот один из них – свинина в пиве (приготовим это блюдо в мультиварке).

Свинину – нарезаем кубиками, чернослив – нарезаем соломкой.

Выкладываем все ингредиенты в чашу скороварки, добавляем соль, специи.

Закрываем крышку, клапан переводим в положение – Закрыт.

Специальной кнопкой устанавливаем программу Мясо.

Готовим до окончания программы.

После звукового сигнала переводим клапан в положение – Открыт, при этом мультиварка выпускает пар.

Подаем на стол свинину, картофель (приготовленный на пару), зелень.

(В этом блюде лучше всего использовать живое пиво, а не пастеризованное).

(Свинина – 500 г, чернослив – 100 – 150 г, пиво – 200 мл, соль, специи).

Всем приятного аппетита.

Как в мультиварке приготовить свинину в пиве?

Свинина в пиве, приготовленная в мультиварке будет очень вкусным без преувеличения блюдом которое понравится всем членам вашей семьи без исключения.

Мясо свинины получится очень мягким и нежным, главное ароматным и необычным.

Для приготовления блюда нам понадобится не очень много ингредиентов. А именно естественно само мясо свинины, конечно же пиво как понятно было из названия рецепта, луковица большая, немного растительного масла и конечно же соль и перец.

Мясо необходимо нарезать удобными для вас кусками. Лучше думаю будет небольшие куски чтоб хорошенько протушились, далее чистим и нарезаем лук, тут тоже на свое усмотрение, можно как мелко, так и кольцами или полукольцами.

Мясо с луком заливаем маслом и солим, добавляем перец, так как будет все заливаться пивом, соли можно больше положить и не бояться что блюдо будет соленым, все это перемешиваем и выкладываем в мультиварку и заливаем пивом.

Включаем мультиварку и выбираем режим тушения, на таймере выставляем около часа и ждем пока мясо приготовится.

Кок только мультиварка выключится, можно дегустировать.

Последний раз редактировалось Roldugin; 14.02.2020 в 14:11 .

Сообщений: 3,167 Деньги за посты 177544 RUB (Подробнее) Поставил лайков: 5,854 Получено лайков: 8,078
в 2,810 сообщениях 255%

Как в мультиварке приготовить свинину в пиве?

Свинина в пиве, приготовленная в мультиварке будет очень вкусным без преувеличения блюдом которое понравится всем членам вашей семьи без исключения.

Мясо свинины получится очень мягким и нежным, главное ароматным и необычным.

Для приготовления блюда нам понадобится не очень много ингредиентов. А именно естественно само мясо свинины, конечно же пиво как понятно было из названия рецепта, луковица большая, немного растительного масла и конечно же соль и перец.

Мясо необходимо нарезать удобными для вас кусками. Лучше думаю будет небольшие куски чтоб хорошенько протушились, далее чистим и нарезаем лук, тут тоже на свое усмотрение, можно как мелко, так и кольцами или полукольцами.

Мясо с луком заливаем маслом и солим, добавляем перец, так как будет все заливаться пивом, соли можно больше положить и не бояться что блюдо будет соленым, все это перемешиваем и выкладываем в мультиварку и заливаем пивом.

Включаем мультиварку и выбираем режим тушения, на таймере выставляем около часа и ждем пока мясо приготовится.

Кок только мультиварка выключится, можно дегустировать.

Ссылка на основную публикацию