Рецепт домашнего пива из солодового экстракта

Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих

Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Целесообразность метода. Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

Для большинства людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в пивоварении хватает, к тому же сам процесс отнимает много времени.

Теория. Пивной концентрат (экстракт) – охмеленное или не охмелённое пивное сусло обычно темного цвета и густой консистенции (как гель или сгущенка), приготовленное на заводе по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания удалили максимум жидкости для лучшего хранения и удобной транспортировки.

Настоящий концентрат делают из ячменного и пшеничного солода (или смеси) путем варки и осахаривания зерна, соблюдая все правила и температурные паузы. Если в процессе приготовления добавлялся хмель, экстракт считается охмеленным.

На вид все экстракты примерно одинаковы

Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, поскольку не нужно самому подбирать под конкретный солод дрожжи (верхового или низового брожения), альфа-кислотность и виды хмеля, а затем рассчитывать пропорции.

Универсальный рецепт пива из экстракта

  • пивной концентрат – 1,7-1,8 кг (пачка);
  • вода – 22 литра;
  • сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг;
  • хмель и дрожжи – из набора к экстракту.

Из обязательного оборудования потребуются: бродильная емкость объемом 32 л, две кастрюли минимум на 3 и 5 л, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, трубочка для слива пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).

Внимание! Предложенная инструкция является примерной и просто уточняет некоторые моменты, которые плохо расписаны у большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретного экстракта и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации, указанные производителем.

Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках.

Опытные пивовары не применяют свекольный сахар, поскольку в готовом напитке могут появиться противные квасные нотки. Лучше всего вносить декстрозу – глюкозу в порошке. Второй вариант – добавить фруктозу. Независимо от использующегося подсластителя оптимальная плотность пивного сусла – 15% (можно замерить ареометром).

Технология приготовления

1. Дезинфекция. Предотвращает заражения пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к скисанию. Для дезинфекции можно использовать йодные растворы (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные моющие средства для посуды без ароматических добавок. Раствор налить в емкость для брожения и трясти каждые 2-3 минуты, чтобы смочить все стенки и крышку.

При первой варке пива из концентрата новички обычно пользуются моющими средствами. Главное впоследствии тщательно прополоскать емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

2. Подготовка (регидратация) дрожжей. В ходе данного этапа сухие пивные дрожжи переводят в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем, если просто рассыпать сухие дрожжи на поверхности сусла.

Технология: закипятить отдельно 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), опустить в кипяток металлическую крышку от литровой банки. Саму банку простерилизовать паром 5-10 минут. Горячую банку накрыть прокипячённой крышкой, оставить на 5-6 минут для остывания. Затем открыть, налить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, рассыпать пивные дрожжи по поверхности и обратно закрыть банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивать.

3. Варка сусла. Возвращение концентрата до исходного жидкого состояния.

Одновременно с подготовкой дрожжей закипятить в большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) 3 л воды. В другой маленькой кастрюле минимальным объемом 3 л довести до кипения 2 л воды.

Внести солодовый экстракт в большую кастрюлю. Перемешать до однородной консистенции. При необходимости добавить хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла процедура разогрева не требуется.

Добавить сахар (фруктозу или декстрозу) в маленькую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на слабом огне. Если появляется белая пена, снимать простерилизованной или дезинфицированной шумовкой.

Внимание! Некоторые производители экстрактов не рекомендуют кипятить сусло, а сразу внести дрожжи и ставить на брожение. Но в этом случае риск заразить пиво сторонними бактериями очень велик (особенно если используется вода плохой очистки), поэтому всё же лучше хотя бы довести до кипения, затем охладить до рекомендуемой производителем температуры.

4.Подготовка к брожению. Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

Налить в бродильную емкость 5 литров воды небольшой струйкой с высоты примерно 1 м. Это нужно, чтобы насытить воду кислородом (аэрировать). В результате брожение будет идти активнее. Добавить разведенный пивной экстракт (желательно тоже с высоты) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Перемешать. Банку с дрожжами хорошо потрясти 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

Влить в бродильную емкость 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверить плотность ареометром, оптимальное значение – около 15%. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей (указывается в инструкции, но не выше 30°C). Еще раз встряхнуть дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, внести в сусло. Установить на емкость гидрозатвор.

5. Брожение. Дрожжи перерабатывают сахара в спирт.

Перенести пивное сусло на брожение в темное помещение и оставить при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Если всё сделано правильно, через 4-12 часов начнется брожение.

Стандартная емкость для брожения с водяным затвором

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего гидрозатвор перестает выделять газ, а сладость становится минимальной (меньше 1% по ареометру или показания не меняются последние 12 часов).

6. Карбонизация и выдержка. На данном этапе пиво насыщают углекислым газом (газируют) и ставят на созревание для улучшения вкуса.

Простерилизовать на пару или продезинфицировать хорошо вымытые бутылки. Добавить по 1 чайной ложке с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого появится углекислый газ.

Отбродившее пиво перелить через трубочку в бутылки, не задевая осадок на дне. Оставлять по 2-3 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть пробками.

Наполненные бутылки перенести в темное место с рекомендуемой в инструкции температурой (обычно 20-24°C). Оставить на 7-60 дней насыщения газом и созревания (срок зависит от вида пива, быстрее всего созревают пшеничные сорта). Производители пивных концентратов указывают срок выдержки.

Пиво из пшеничного экстракта

Последнее действие – охладить готовое пиво в холодильнике. Срок годности – 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

На видео показана примерно такая же методика варки.

Делаем пиво из экстрактов в домашних условиях

Приготовление домашнего пива для новичка может показаться довольно тяжелым процессом со своими тайнами и секретами, которые могут быть недосягаемы для обычного обывателя. Но на самом деле, чтобы приготовить вкусное и настоящее пиво в домашних условиях, достаточно начать с довольно простого и проверенного способа — это сделать пиво из экстракта. Пивным экстрактом называется “концентрированное пивное сусло”, из которого удаляется вода, а затем концентрат разливается в герметично закупоренные металлические банки, что способствует более долгому сохранению всех его высоких качеств.

У многих людей вызывает сомнения мысль, что пиво можно приготовить из “ банки”, но однажды попробовав пиво сваренное из высококачественного концентрата многие меняют свою точку зрения. Из экстракта можно приготовить огромное количество стилей и сортов пива. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим как сварить домашнее пиво из экстракта.

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом – можно использовать варочный котел
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба ;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/ Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение . Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

  1. Соберите все свои пивные экстракты и ингредиенты. Если вы приобрели пивной набор, тогда он должен состоять из банки с охмеленным солодовым экстрактом и с пакетиком сухих дрожжей. Этот набор комбинируется с другими сбраживаемыми сахарами, такие как декстроза или простой неохмеленный солодовый экстракт. Эти экстрактные наборы обычно не требуют кипячения. Другой вид экстрактного набора содержит неохмеленный солодовый экстракт, который должен кипятиться с хмелем для получения необходимой горечи и хмелевого вкуса.
  2. Перед тем как открыть банку, нагрейте воду и поместите в нее банку, чтобы сделать экстракт менее вязким, и чтобы он легче вытекал из банки.
  3. Вскипятите необходимое количество воды в вашем варочном котле (кастрюле). Это, как правило около 7-8 литров. Вы добавляете экстракт в эту воду, чтобы получить пивное сусло в вашем котле. Если ваш набор содержит измельченные зерна для вымачивания, нагрейте воду до нужной температуры (не более 77 С, чтобы не вытянуть вяжущие вещества из шелухи) и замочите эти зерна перед добавлением экстракта.
  4. Пока вода доводится до кипения можно начать регитратировать (увлажнять) дрожжи. Для этого высыпьте пакет с сухими дрожжами (10-11 грамм) в вашу продезинфицированную банку с теплой водой (30-35 С) и перемешайте дрожжи. Затем закройте банку фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от попадания микробов. Прежде чем задать дрожжи в сусло подождите около 20 минут.
  5. Когда вода начнет кипеть, выключите огонь и добавьте экстракт. Вы должны непрерывно перемешивать пока он полностью не растворится. При использовании сухого солодового экстракта (DME), воспользуйтесь венчиком и хорошо перемешивайте его, пока не будет комков (будьте терпеливы, это может занять некоторое время). В любом случае, убедитесь, что нет прилипания экстракта к нижней части дна котла.
  6. Если пивоваренный набор содержит неохмеленный экстракт и вы не собираетесь добавлять еще хмеля, вам не понадобится его кипятить (пропустите 7 пункт). Но, если вы используете неохмеленный экстракт и должны добавить хмель для горечи и / или вкуса, необходимо кипятить сусло, по меньшей мере, целый час.
  7. Добавьте хмель для горечи и поставьте таймер на 60 минут. Надеюсь у вас есть свободное пространство в вашем варочном котле (таким образом, нужна, по крайней мере, 20 литровая кастрюля), потому что на данном этапе сусло может выкипать. Вы должны внимательно следить за этим и регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену, делать все, что нужно, чтобы осадить пену пока продолжается кипячение. Обычно это продолжается в начале кипячения, пока не произошла еще коагуляция белка в сусле. Остерегайтесь вспенивания, если вам нужно добавить еще одну порцию хмеля. Следите за кипячением и будьте готовы регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену снова.
  8. После кипячения нужно охладить сусло, как можно быстрей, до температуры внесения дрожжей. Поместите свой котел в водяную баню со льдом и осторожно перемешивайте вокруг внешней окружности котла. Добавите больше льда, если это необходимо, чтобы получить температуру сусла около 18-24 С.
  9. Перелейте охлажденное сусло в ферментер, настолько энергично, как вы это можете. Аэрация сусла дает дрожжам кислород, в котором они нуждаются. Перелейте сусло обратно в варочную кастрюлю и продолжайте лить сусло туда и обратно в ферментер для лучшей аэрации. Это единственный раз, когда вы можете аэрировать сусло или пиво. После этого момента вы должны перемешивать аккуратно и стараться не подвергать пиво с воздухом, который будет окислять его и делать вкус похожим на картон. Вы также можете удалить хмель из сусла на этом этапе, пропустив сусло через продезинфицированное сито.
  10. Добавьте достаточно чистой холодной воды в ферментер для получения 18 л пива. Аэрируйте сусло снова, выливая туда и обратно в варочный котел или просто энергично перемешивая, добавляя воздух. Если вы купили ареометр, сейчас самое время, чтобы использовать его. Отберите образец готового сусла в цилиндр и опустите туда ареометр. Измерьте плотность и запишите ее в своем пивоваренном журнале (всегда имейте при себе пивоваренный журнал когда варите).
  11. Добавьте дрожжи в сусло. С этого момента оно называется уже пиво.
  12. Перенесите ферментер с пивом в прохладное и темное место где его никто не потревожит. Температура должна быть между 18-22 С. Если вы сможете управлять температурой брожения, вы сделаете пиво еще лучше.
  13. Теперь просто игнорируйте его в течение 2-х недель. Это трудно сделать я знаю. Не поддавайтесь искушению, чтобы открыть крышку и посмотреть. Гидрозатвор (заполненный спиртом) начнет пузыриться и будет продолжаться пузыриться пока дрожжи не истребят большинство имеющегося сахара в пиве, значит брожение продолжается. Хотя выделение пузырьков может замедлиться или остановиться, пиво не перебродило еще. Постарайтесь быть терпеливыми и ждать полные 2 недели, чтобы пиво лучше осветлилось.
  14. Помойте все пивоваренное оборудование и храните его до следующей партии (если конечно же ваша жена позволит использовать кухню снова). Дезинфицируйте все еще раз, а так же повторно еще в день варки.
Читайте также:  Рецепт домашнего жигулевского лагера

Через две недели после завершения брожение ваше молодое пиво необходимо разлить по бутылкам. В пиве уже не осталось необходимых для дрожжей сахаров, что бы снова активировать процесс брожения в закупоренных бутылках для насыщения вашего пива углекислотой. Поэтому этот сахар необходимо добавить в пиво. А как это сделать смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению сахарного раствора (праймер) и розлива в бутылки для карбонизации пива.

Вы можете сварить много стилей в экстрактном пивоварение. Попробуйте добавить замоченные зерна для увеличения тела, вкусовых ощущений и аромата, которые вы не сможете получить из доступных солодовых экстрактов. Они входят во множество наборов, или вы можете экспериментировать, добавляя небольшое количество, чтобы соответствовать стилю.

Рецепт домашнего пива из солодового экстракта

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров – меньше 1 тысячи.

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

  1. Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
  2. Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
  3. Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
  4. Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Видеорецепт приготовления пива из концентрата

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.


Пиво в домашних условиях. Приготовление пива из солодового экстракта

В этой статье мы опишем процесс варки пива из концентрата пивного сусла (он же солодовый экстракт, пивная смесь, пивной концентрат). Статья будет полезна, если вы хотите приготовить вкусное пиво в домашних условиях с использованием уже готового сусла.
Солодовый экстракт — это абсолютно натуральный продукт, в производстве которого используется только вода, солод и хмель. Он позволяет делать хорошее пиво в домашних условиях с предсказуемым результатом.

Варим пиво

Солодовые экстракты бывают охмеленные и неохмеленные. Неохмеленный экстракт вам необходимо будет охмелить — прокипятить сусло с хмелем. Это придаст пиву приятную горечь и аромат. Весь процесс приготовления, описанный ниже, относится к охмелённым экстрактам.

Шаг 1. Подготовьте воду. Можно использовать бутилированную воду или прокипятить водопроводную фильтрованную в течение 10 минут и дать ей остыть до комнатной температуры под крышкой. Необходимый объём воды соответствует объёму, на который рассчитан ваш экстракт. (Если экстракт рассчитан на 8 литров пива, то вам понадобится 8 литров воды).
Обратите внимание! Солодовые экстракты рассчитаны на определённый объём получаемого пива, эта информация указана или на банке, или в инструкции под крышкой. Тем не менее, вы можете добавить воды больше или меньше, регулируя начальную плотность сусла, а значит и количество алкоголя в готовом пиве. Плотность сусла измеряют с помощью ареометра.

Шаг 2. Мойка и дезинфекция. Имейте ввиду, что чистота и дезинфекция — залог вкусного пива. Тщательно промойте всё оборудование мягким средством для мытья посуды без запаха и хорошо сполосните его. Затем займитесь дезинфекцией.
Практически все оборудование легко продезинфицировать в ёмкости для брожения с помощью дезинфицирующего средства. Домашние пивовары часто используют недорогие средства на основе хлора, например Део-Хлор, после которого нужно ополоснуть проточной водой всё, что было подвергнуто дезинфекции. Существуют также средства, которые не требую ополаскивания, если использовать их в правильных пропорциях, например Star San или Chemipro OXI.

Шаг 3. Как приготовить сусло?
Вскипятите воду для пива в кастрюле (или сусловарочном котле). Например, для охмелённого экстракта на 8 литров, понадобится 1 литр воды.
Замочите сухие дрожжи. Пока закипает вода, замочите дрожжи из пакетика: налейте 1 стакан теплой кипячёной воды (около 30°C) в продезинфицированный кувшин и добавьте дрожжи, не размешивая. Накройте кувшин пленкой и оставьте на 20 минут.
Влейте экстракт в воду. Когда в сусловарочном котле закипит вода, убавьте огонь, перелейте в него экстракт и медленно перемешайте до полного растворения.
Важно! Если вы используете охмелённый солодовый экстракт, то сусло можно не кипятить (это сделали за вас при изготовлении экстракта). Если у вас неохмелённый экстракт, то необходимо внести хмель в сусло и кипятить 1 час. Как правило, хмель добавляют дважды: первый раз в самом начале варки (для горечи), а второй раз — для аромата (за 15 минут до окончания кипячения).
Перелейте сусло в ёмкость для брожения. Чтобы не повредить ферментер горячим суслом, налейте в него небольшое количество холодный воды. Перелейте сусло в ёмкость и доведите объём прохладной водой до необходимого.
Добавьте дрожжи. Далее необходимо добавить в сусло заранее подготовленные дрожжи, закрыть ферментер крышкой с закрепленным на ней гидрозатвором, наполнить гидрозатвор водой (или водкой) и убрать его в укромное место. На гидрозатворе, как правило, есть отметка, жидкость наливают не выше этой отметки. Для хорошего брожения необходима температура 18-21°C, можно немного выше, однако не более 26°C. В противном случае ваш напиток приобретет немного иной, нежели мы хотим получить, вкус. Не трогайте ферментер 1-2 недели. Узнать, что брожение закончилось, можно по «молчанию» гидрозатвора, или по показаниям ареометра.

Разливаем пиво по бутылкам

Шаг 1. Дезинфекция бутылок. Перед розливом обязательно промойте и продезинфицируйте бутылки и крышки.
Шаг 2. Добавляем сахар/глюкозу. Непосредственно перед розливом добавляем в бутылки глюкозу(декстрозу) или сахар около 9 г. на 1 литр.
Шаг 3. Разливаем по бутылкам. Разливать по бутылкам можно с помощью краника на ферментере или с помощью специального наполнителя бутылок. Разлейте пиво по бутылкам, закройте их чистыми крышками.
Закрытые бутылки в течение 2-х недель храните в тёмном месте при температуре 18-24°C. При этих условиях дрожжи поглощают глюкозу, которую вы добавили в молодое пиво, и выделяют углекислый газ, а на дне оседает тонкий слой дрожжей.

Хранение пива

Хранить пиво в холодильнике не нужно. Если во время изготовления вы хорошо продезинфицировали оборудование, то оно простоит до 6 месяцев. Однако подавать его лучше охлажденным (4-12°C). Чем пиво темнее, тем более теплым его нужно пить. Аккуратно наливайте пиво в стакан, чтобы дрожжи, осевшие на дне, не смешались с пивом.

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для брожения (например, BrewDemon)
  • Сусловарочный котел (кастрюля из нержавеющей стали)
  • Гидрозатвор. Он будет наполнен водой или дезинфицирующим средством, чтобы воздух не попадал в ёмкость
  • Дезинфицирующее средство (например, ДЕО-Хлор, Chemipro OXI)
  • Ареометр для измерения плотности сусла. При брожении дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пивоваренном сусле, и при этом уменьшают его плотность. Для новичков ареометр необязателен, но полезен
  • Жаропрочная ложка для размешивания из пластика или металла. Она нужна для того, чтобы мешать сусло во время варки, для варки из экстракта подойдёт и обычная столовая ложка.
  • Бутылки с крышками (пластиковые или стеклянные)
  • Укупорка бутылок (если вы используете бутылки с кроненпробками)
  • Наполнитель бутылок удобно использовать при розливе по бутылкам.

Мы надеемся, что эта инструкция для приготовления пива из готовых пивных смесей дала вам чёткое представление о всем процессе, и у вас не возникнет сложностей при приготовлении собственного пива!

Время варить. Как приготовить пиво из солодового экстракта в домашних условиях.

Пивные концентраты в России начали появляться в середине 90-х. Для начинающих пивоваров они, без преувеличения, стали манной небесной – ни каких плясок с термометром, фильтровальной системой и прочими премудростями приготовления пива по «философии» All Grain. Да, не так интересно, без полёта фантазии, зато надёжно, просто и, как правило, вкуснее магазинного.

Если вы до сих пор считаете, что приготовить пиво в домашних условиях крайне сложно и вообще это не для вас, то прочитайте этот мануал. Чётко следуя инструкции, вы без проблем приготовите оригинальный живой напиток, который, в конечном счете, окажется на порядок вкуснее и дешевле магазинного пива. Для начала советую прочитать ультимативный гид по варке пива из солода и хмеля, где более чем подробно описана базовая технология приготовления пенного, а также вкратце описан принцип приготовления пивных экстрактов.

В этой пошаговой инструкции описан рецепт пшеничного пива (Вайсбир, Вайцен, «белое пиво») – традиционного немецкого стиля, для которого характерен лёгкий фруктовый пряный вкус. Для этого пива также характерна высокая пивная шапка, так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах. Вайсбир несколько раз был на грани исчезновения из-за закона о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот 1516 года, но любовь к его необычному вкусу возрождала производство и популяризацию по всему миру.

Существует три вида вайсбира: Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»), Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное») и Дункельвайцен («тёмное пшеничное»). Мы будем готовить Хефевайцен, как самый известный вид вайсбира. Это нефильтрованное пшеничное пиво, традиционный летний напиток, который принято подавать при температуре 8-10 о С. Сварить его из пивного концентрата очень просто.

Рецепт пшеничного пива (Вайсбир) из экстракта

Для приготовления 19-20 л пива:

  • 2 банки по 3 кг пшеничного пивного экстракта
  • 30 г хмеля в гранулах

22 л воды

  • 1 упаковка пивных дрожжей типа White Labs WLP300 или Wyeast 3068*
  • * Примечание: если вы предпочитаете пиво с более мягким вкусом, что характерно для американской школы пивоварения, выбирайте дрожжи Wlp 320 или 1010 вместо Wyeast.

    Шаг 1. Подготовка оборудования

    Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для варки пива. Это обязательно: 2 ферментера, сусловарочный котёл (большая кастрюля), трубка для снятия пива с осадка, дезинфицирующий состав (можно заменить йодом), термометр. Желательно иметь ареометр, укупорщик кроненпробки, пивные бутылки и т.д.

    Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

    Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм может легко испортить всю партию напитка. Используйте не ароматные моющие средства, можно слабый раствор йода. Здесь будут актуальны средства, которые продаются в лавках для пивоваров.

    Шаг 3. Подогрев воды для экстракта

    Закипятите около 4 л воды в сусловарочном котле. Перед добавлением экстракта его желательно подержать в горячей воде – так он будет лучше вытекать из тары.

    Шаг 4. Добавление солодового концентрата

    Уберите кастрюлю с огня и добавьте в горячую воду пшеничный солодовый экстракт. Хорошо перемешайте до полного его растворения, чтобы на дне не оставалось твёрдых частиц. Кастрюлю с огня следует снять обязательно, чтобы экстракт до растворения в воде не пригорал.

    Шаг 5. Приготовление пива

    Поставьте кастрюлю с растворенным концентратом на огонь и закипятите сусло. После того, как оно закипит, добавьте хмель для горечи (если экстракт не охмеленный). Обычно в рецептах указывают, когда хмель нужно добавлять для горечи, вкуса и аромата. Помечается это временем до окончания варки. В данном случае нужно варить сусло с хмелем в течение 30 минут.

    Шаг 6. Охлаждение сусла

    Заполните стерильный ферментер наполовину холодной чистой водой. Подождите ещё 5 минут и перелейте горячее сусло в ферментер. Добавьте ещё холодной воды, чтобы общий объем сусла оставил 19 л, и дайте ему остыть до 21-24°C. Если используете стеклянный ферментер, охлаждайте сусло в кастрюле минимум до 37,8°C (чиллером или в ванной со льдом) – от высокой температуры стекло может лопнуть.

    Шаг 7. Добавление в сусло дрожжей

    Когда температура сусла составит 21-24°C, добавьте дрожжи. Разумеется, дрожжи лучше заранее подготовить, примерно за 2-3 часа до варки сусла.

    Шаг 8. Постановка сусла на брожение

    Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Не забывайте о санитарии – пивное сусло очень питательная среда для различных микроорганизмов. В гидрозатвор лучше налить крепкий алкоголь, к примеру, спирт или водку. После установки гидрозатвора ферментер нужно энергично потрясти в течение 1-2 минут.

    Шаг 9. Брожение пива

    Пшеничное пиво по данному рецепту должно отбродить в течение двух недель. Оградите ферментер с суслом от прямых солнечных лучей и обеспечьте ему постоянную температуру в диапазоне 18,3-23,9°C. Признаком окончания брожения будет отсутствие пузырей в гидрозатворе. Рекомендуется подержать сусло еще 1-2 недели, чтобы выпал плотный осадок.

    Шаг 10. Приготовление сахарного сиропа

    Сахар нужен, чтобы полностью отбродившее пиво после розлива по бутылкам насытилось углекислым газом (карбонизировалось). Для этого нужно взять около 450-500 мл воды, вскипятить её и добавить 140-150 г сахара (декстрозы, фруктозы), после чего проварить сироп минут 10. Как правило, для карбонизации пива используют порядка 7-9 г сахара, чаще декстрозы, на 1 л пива (сахар также можно добавлять непосредственно в бутылки или использовать специальные леденцы).

    Шаг 11. Добавление сиропа, снятие с осадка

    Охлажденный сироп перелейте в чистый ферментер, откуда пиво уже будет разливаться по бутылкам. Перелейте готовое пиво из солодового экстракта с помощью силиконового шланга в ферментер с сиропом. Старайтесь не цеплять шлангом дрожжевой осадок. Также рекомендуется поместить шланг как можно ближе ко дну ферментера с сиропом, чтобы напиток при переливке не насыщался кислородом.

    Шаг 12. Розлив пива по бутылкам, укупорка

    Пиво готово и может быть перелито в бутылки. Вы можете использовать пластиковую тару, но стекло всегда предпочтительней. Разумеется, бутылки, кран, шланг и всё, что будет контактировать с пивом, нужно продезинфицировать. Пиво нужно наливать под самое горлышко бутылки, оставляя порядка 2,5 см для лишнего углекислого газа, который будут выделять дрожжи в процессе переработки свежего корма – сахарного сиропа.

    Шаг 13. Хранение, дегустация пива из экстракта

    Хранить пшеничное пиво в бутылках нужно при температуре около 21,1°C. В течение 2-3 недель оно карбонизируется, станет сбалансированным – можно приступать к дегустации или подождать еще 2-3 недели. После карбонизации бутылки лучше поставить в тёмное прохладное место.

    Прокачивай свой левел

    Когда приготовление пива из солодового концентрата вам немного поднадоест, попробуйте поработать с солодом, который можно проваривать в мешке до добавления экстракта. К примеру, можно взять грамм 300 обычного пшеничного солода и проварить его перед 4 шагом в этом рецепте при температуре 65.6-76.7°C минут 30.

    Совершенствоваться можно бесконечно долго. К примеру, можно приобрести чиллер и охлаждать сусло по науке. Для придания напитку оригинального вкуса в него можно добавить несоложеное зерно – пшеницу, рис, рожь и т.д. К примеру, бельгийцы в своё пива кладут до 60% несоложеной пшеницы. Также вы можете добавить в своё сусло специи, фруктовые соки, мёд и прочие добавки, но делать это нужно лишь тогда, когда вы полностью понимаете процесс пивоварения и освоили все его базовые премудрости.

    В конце концов, когда экстракты вас перестанут радовать, переходите на классическую технологию приготовления пива, с использованием только солода. Процесс этот весьма кропотливый и не простой, но результат, хоть и не всегда удачный, того стоит. Данная же инструкция по приготовления пшеничного пива из солодового экстракта является универсальной и подходит для приготовления пива из концентрата любых сортов с незначительными поправками. Удачи!

    Рецепт домашнего пива из солодового экстракта

    Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

    Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая

    оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  • Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  • Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  • Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  • Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.
  • Как приготовить хмельной напиток?

    Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

    Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

    • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
    • сифон и шланг для переливания жидкости;
    • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
    • длинная деревянная лопаточка;
    • колба и ареометр;
    • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
    • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
    • спринцовка;
    • стеклянная банка;
    • пивной экстракт;
    • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

    Начальный этап

    Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

    будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

    Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

    К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

    В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

    Карбонизация и распределение по бутылкам

    Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками

    Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом

    Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

    Дезинфекция оборудования

    Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

    Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

    Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

    Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

    • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
    • гидрозатвор для бродильной емкости;
    • переливочный шланг или сифон;
    • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
    • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом — можно использовать варочный котел
    • бутылки и крышки
    • укупориватель для бутылок
    • лопатка для помешивания или деревянное весло;
    • ареометр и колба ;
    • термометр
    • консервный нож
    • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
    • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
    • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
    • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

    Солодовый экстракт

    Солодовый экстракт содержит мальтозу, декстрин и расщепляющие крахмал энзимы. Присутствующие в экстракте энзимы превращают крахмал в растворимые в воде сахара. Экстракт применяется для питания детей ввиду его хорошего послабляющего действия и ценных питательных свойств.

    Солодовый экстракт содержит амилолитические энзимы. Приготовляется настаиванием проросшего зерна с водой при 60, концентрацией жидкости и добавлением около 10 % глицерина в качестве консервирующего средства. Часто применяется как содействующее пищеварению средство в комбинации с другими препаратами, например рыбьим жиром.

    Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, полученного при вымачивании солода в воде.

    Солодовый экстракт также классифицируется в данной товарной позиции, независимо от того находится ли он в виде блока, порошка или представляет собой более или менее вязкую жидкость.

    Солодовый экстракт применяется, главным образом, для приготовления продуктов детского питания, для диетических или кулинарных целей или для производства фармакологических препаратов. Экстракт в жидком состоянии без дополнительной обработки используется в хлебопекарной и текстильной промышленности.

    Солодовый экстракт содержит декстрины, мальтозу, протеины, витамины, энзимы и ароматизаторы.

    Солодовый экстракт — водная вытяжка из ячменного солода — представляет собой смесь из моно — и олигосахаридов ( глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), белков, минеральных веществ, ферментов. Используют в кондитерской промышленности, при приготовлении продуктов для детского питания.

    При получении солодового экстракта главной задачей является закончить работу в один день. При более долгом лежании намоченный солод скоро приобретает гнилостный запах и вкус; разбавленные растворы также портятся очень скоро. Поэтому нужно так организовать производство, чтобы работа, начатая рано утром, к вечеру была в таком состоянии, чтобы весь солодовый экстракт был выпарен до консистенции сиропа.

    Сто тридцать лет назад в солодовом экстракте было обнаружено вещество, способное каталитически превращать крахмал в сахар. Эти ученые не могли предполагать, что именно им выпало на долю подойти к границе области, в которой деятельность удивительных химических машин неуловимыми нитями связана с жизнью.

    Для олреде-с фильтрата в освобожденный от воды пикио-количество солодового экстракта и лзокивают пикнометр, после чего заполняют, избегая образования воздушных пузырьков.

    Диастаз представляет собой смесь амилолитических энзимов, получаемую из солодового экстракта . Аналогичен экстракту по действию и применению.

    Пищевые продукты из муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта , содержащие 40 мас.

    Готовые пищевые продукты на основе муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта , не содержащие какао-порошка или содержащие его в пропорции менее 40 мае % в пересчете на абсолютно обезжиренную основу, в другом месте не поименованные.

    Раствор 50 г растворимого крахмала в 1400 см3 воды смешивают с 50 см3 солодового экстракта и 50 сма дрожжевого комплемента и оставляют стоять под толуолом при 37 до тех пор, пока величина восстановляющей способности не укажет на образование 96 — 100 % мальтозы. Потом сгущают в вакууме, оставляют кристаллизоваться и освобождают кристаллическую массу от небольшого количества примешенного к ней сиропа прессованием под гидравлическим прессом. По своему вращению и восстановительной способности продукт соответствует чистой мальтозе.

    Сравнительная активность катенулина и неомицинов in vitro.

    Подготовка воды

    Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

    В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

    Как приготовить пиво из солодового экстракта пошагово

    Залить в кастрюлю воды (3 литра), поставить на включенную электроплиту до закипания.
    Наливаем полстакана теплой воды температурой в 28 °С (с учетом того, что пока проводятся другие действия температура не успеет опуститься ниже оптимального уровня в 25 °С). В стакан добавляем 1 чайную ложку сахара и высыпаем из пакетика дрожжи. Чтобы сохранить температурный уровень, накрываем стакан крышечкой и сложенным в несколько раз полотенцем.
    В кастрюле закипела вода. Самое время добавить в кастрюлю 1 кг. сахара или меда (мед – лучший вариант!), равномерно помешивая получающийся сироп. Сиропу дать покипятиться 3-5 минут для стерилизации состава.
    Открываем банку с суслом. Содержимое банки выливаем в готовый сироп. Кастрюлю с сиропом убираем с огня при добавлении сусла. Варка пива из солодового экстракта в данном случае не предусматривает кипячения сусла, так как при этом может частично утратиться аромат и вкус будущего напитка. Сусло достаточно развести в горячем сиропе.
    В емкость для брожения (если нет специальных емкостей, то вполне подойдут 20-литровые пластиковые бутыли для питьевой воды) заливаем 15 литров профильтрованной холодной воды

    Чистота состава воды имеет важное значение для вкуса будущего напитка, поэтому вода «из-под крана» — неудачный вариант. Если нет в доме фильтрующих устройств, то лучше тогда приобрести для пива баллоны с питьевой водой, которая прошла в промышленных условиях многоступенчатую очистку.
    Добавляем к воде в емкости для брожения готовое пивное сусло

    При измерении температуры смешанного сусла нужно дождаться, когда температура достигнет 28 °С. И лишь затем добавить разведенные дрожжи, которые к этому времени уже в фазе активного брожения.
    Закрываем емкость для брожения, в выходное отверстие крышки вставляем гидрозатвор (который намного удобнее традиционных перчаток и трубочек в баночках). Гидрозатвор заполняется водой на половину.
    Емкость помещается в укромное теплое место без резких температурных колебаний. На брожение отводится 7 дней.

    Для усвоения информации обязательно посмотрите следующее видео, в котором четко разобраны все описанные выше шаги!

    Дальнейшие действия того, как приготовить пиво из солодового экстракта, будут включать в себя карбонизацию пива (насыщение напитка углекислым газом) и дегустацию (определение вкусовых качеств, процент содержания алкоголя и плотность напитка).

    Ссылка на основную публикацию