Рецепт домашнего пива из квасного сусла

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Как сделать пиво из квасного сусла: рассмотрим внимательно

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Простой рецепт пива из квасного сусла

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.
  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Преимущества и недостатки домашнего пива

  • Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
  • Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
  • Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
  • Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
  • Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.
Читайте также:  Рецепт домашнего вишневого пива

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 5 стаканов;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухари белые и черные – по горсти.
  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

  • вода – 10-11 л;
  • хмель – 30 г;
  • концентрат пивной – 3 кг;
  • дрожжи пивные – 1 упаковка.
  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

  • вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • хмель – 40 г;
  • пивные дрожжи – 50 г.
  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

  • вода – 10 л;
  • квасное сусло – 0,5 л;
  • хмель – 2-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • пивные дрожжи – 100 г.
  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
  • имбирный корень – 2,5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мята – 5-7 листиков.
  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

Хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Пиво в домашних условиях – подробные рецепты приготовления пенного без специального оборудования

Приготовленное пиво в домашних условиях выгодно отличается от магазинных аналогов натуральным составом и великолепным вкусом. Даже самые дорогие марки напитка производят из концентратов, добавляя всевозможные консерванты и другие совершенно не полезные, а зачастую вредные компоненты.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Пиво в домашних условиях – простой рецепт

Представленный далее простой рецепт домашнего пива позволит получить изумительные его итоговые характеристики, способные удивить любого истинного ценителя подобных напитков. Солод должен быть грубого помола с минимальной долей примеси муки, а закладывать его в воду следует в тканевом или марлевом мешке.

  • вода – 27 л;
  • хмель – 45 г;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи пивные – 25 г.
  1. 25 л воды нагревают до 80 градусов, добавляют в нее мешок с суслом и томят содержимое при температуре 65-72 градуса 1,5 часа.
  2. Нагревают содержимое до 80 градусов и выдерживают 5 минут.
  3. Промывают мешок с солодом в оставшейся воде, прокипяченной и остывшей до 72 градусов, выливают в сусло.
  4. Добавляют каждые 15 минут по 1/3 хмеля и интенсивно кипятят сусло 1,5 часа.
  5. В быстро охлажденную основу добавляют дрожжи и ставят на брожение на 7-10 дней.
  6. Полученное пиво, сваренное в домашних условиях, карбонизируют, разливают по бутылкам, укупоривают.

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 5 стаканов;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухари белые и черные – по горсти.
  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

  • вода – 10-11 л;
  • хмель – 30 г;
  • концентрат пивной – 3 кг;
  • дрожжи пивные – 1 упаковка.
  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Осетинское пиво – рецепт в домашних условиях

Следующий рецепт домашнего пива осетинские кулинары передавали из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя технологию приготовления напитка к условиям современной кухни. Пшенично-ячменный солод можно приобрести готовый или сделать собственноручно из пророщенных зерен, посушив их до кофейного оттенка в духовке, а затем перекрутив на мясорубке.

  • вода – 10 л;
  • хмель – 50 г;
  • солод – 5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи пивные – 100 г.
  1. Смешивают солод с водой, нагретой до 36 градусов, прогревают до кипения, проваривают 5 минут, процеживают.
  2. Отвар располагают на плите и варят 2,5 часа, добавив через 1,5 часа кипения хмель.
  3. Процеживают основу, остужают до 24 градусов, добавляют сахар и дрожжи.
  4. Оставляют заготовку под гидрозатвором на 3-5 дней, а по окончании брожения разливают приготовленное пиво осетинское в домашних условиях по бутылкам.

Рецепт пшеничного пива в домашних условиях

Варка пива в домашних условиях по следующему рецепту отличается использованием пшеничного солода, который только частично дополняется ячменным. Особенность данного сырья в необходимости соблюдения индивидуального температурного режима – пшеничный солод требует первоначальной температуры 36 градусов.

  • вода – 20 л;
  • хмель – 15-20 г;
  • солод пшеничный – 3 кг;
  • солод ячменный – 2 кг;
  • дрожжи пивные – 15 г.
  1. Заливают смесь солода водой, подогретой до 36 градусов, постепенно нагревают.
  2. Выдерживают смесь при температуре 65 градусов 1,5 часа.
  3. Повышают температуру до 75 градусов на 10 минут, после чего процеживают сусло, добавляют в него хмель и проваривают 1,5 часа.
  4. Быстро охлаждают сусло до 26 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают под гидрозатвором 2 недели.
  5. Карбонизируют пшеничное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, оставляют на 2 недели.

Медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

  • вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • хмель – 40 г;
  • пивные дрожжи – 50 г.
  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

  • вода – 10 л;
  • квасное сусло – 0,5 л;
  • хмель – 2-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • пивные дрожжи – 100 г.
  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
  • имбирный корень – 2,5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мята – 5-7 листиков.
  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.
Читайте также:  Рецепт домашнего пива из хмеля

Рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Приготовить ячменное пиво в домашних условиях можно из имеющегося в наличии ячменя. Для этого заливают продукт на пару дней водой, проращивают, после чего просушивают и, отделив ненужные далее ростки, измельчают массу в кофемолке. Сухари подготавливают самостоятельно из буханки белого хлеба или заменяют половину пшеничного продукта ржаным черным.

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 6 стаканов;
  • ячмень – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сухари хлебные.
  1. Из ячменя готовят солод, заливают на час подогретой до 75 градусов водой (1,5 л), процеживают в кастрюлю.
  2. Заваривают четырьмя литрами кипятка сухари, оставляют на час, процеживают через марлю и выливают к ячменному настою.
  3. Дают смеси настояться 30 минут, кипятят 30 минут, за 10 минут до конца варки добавляют хмель.
  4. Остужают основу до 25 градусов, добавляют сахар, дрожжи, оставляют бродить при комнатных условиях на 3-4 дня.
  5. Разливают напиток по бутылкам, выносят в прохладное место на 2 недели.

Хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Как правильно пить

Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
  2. Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
  3. Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
  4. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
  5. Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Плюсы домашнего пива

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

  • Приятный вкус, который ничем не уступает магазинным аналогам;
  • Если технология приготовления соблюдена, то домашний напиток имеет высокое качество;
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Пиво полезное благодаря живым бактериям, витаминам, микроэлементам;
  • Напиток на квасном сусле готовится быстрее, чем при варке солода;
  • Отсутствие вредных добавок;
  • Простой способ приготовления, большой выбор рецептов;
  • После употребления исключена головная боль, похмелье.

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

Рецепт домашнего пива из квасного сусла

Особенности приготовления

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

  1. Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
  2. Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
  3. Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
  4. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
  5. Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Плюсы домашнего пива

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

  • Приятный вкус, который ничем не уступает магазинным аналогам;
  • Если технология приготовления соблюдена, то домашний напиток имеет высокое качество;
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Пиво полезное благодаря живым бактериям, витаминам, микроэлементам;
  • Напиток на квасном сусле готовится быстрее, чем при варке солода;
  • Отсутствие вредных добавок;
  • Простой способ приготовления, большой выбор рецептов;
  • После употребления исключена головная боль, похмелье.

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

Ржаной квас

Квас – кислосладкий напиток со вкусом и ароматом ржаного хлеба. Обладает жаждоутоляющими и освежающими свойствами. По ГОСТ 31494-2012, содержание спирта не более 1.2% об. , содержание сухих веществ не менее 3.5%. Этот напиток любят взрослые и дети, поэтому данная статья с рецептом должна прийтись вам по нраву.

По классике

Классический способ изготовления кваса подразумевает под собой сбраживание квасного сусла закваской, состоящей из дрожжей и молочнокислых бактерий. На практике далеко не все могут себе позволить занести в бродильное отделение или в бродильные емкости молочнокислые бактерии. Их размер клеток значительно ниже дрожжевых, что осложняет полноценную замывку оборудования, следовательно, есть риск последующего инфицирования бактериями других напитков, производимых в данных емкостях. Конечно такой проблемы могут не наблюдать владельцы пластиковых ферментёров, где даже в случае последующих инфицирований от емкости попросту можно отказаться или использовать ее исключительно для производства напитков со смешанным брожением.

Домашний ржаной квас

Существует большое количество возможных схем изготовления кваса. Для домашнего приготовления наиболее распространенной является технология со следующими этапами:

  • Приготовление квасного сусла
  • Сбраживание квасного сусла
  • Осветление и фильтрация сброженного сусла
  • Внесение сахарного сиропа или иных подсластителей для доведения кваса до необходимых параметров
  • Карбонизация и розлив по финальной таре

В привычном для нашего вкушения и восприятия квасе основным ингредиентом для сусла является рожь, причем ферментированная. От общего состава засыпи она составляет не менее 50%. Далее выбор злаков может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта.

Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного эля алкогольного и безалкогольного

Наиболее положительными характеристиками обладает квас, сделанный из:

  1. 100% ржаного ферментированного солода
  2. 50% ржаного ферментированного солода + 50% пшеничного солода

Ржаной ферментированный солод – пророщенный ржаной солод с последующей высокотемпературной сушкой и томлением. Придаёт свойственный квасу темный цвет и характерный аромат.

Пшеничный солод дает необходимые ферменты для осахаривания крахмала, а также дополняет вкусовой профиль кваса.

Рассмотрим более подробно схему, наиболее подходящую для приготовления кваса в объемах домашнего или небольшого коммерческого производства.

За основу возьмем рецепт с использованием пшеничного солода.

Технология приготовления

Квасное сусло получают настойным методом затирания. Существенным отличаем считается высокое разбавление полученного сусла до начальной плотности – 3.5-4% при использовании закваски и до 2.5-3 % при использовании дрожжей. Более высокое содержание углеводов в сусле приведет к содержанию спирта выше 1.2% об. Соответственно, необходимо учитывать эффект разбавления сусла и КПД варочного порядка.

Дальнейший расчет засыпи приведен для пивоварен «Фабрика Доктор Губер» с КПД варочного не менее 75%.


Необходимо получить 45 литров сусла с начальной плотностью 4%.

Проводим расчет общего содержания углеводов (объем сусла, умноженный на % содержания экстракта) 45*0.04=1.8 кг условного сахара.

При КПД варочного порядка 75%, выход экстракта составит:

где m- количество солода, W-сухое вещество солода, Е- экстрактивность солода в сухом веществе, КПД- коэффициент полезного действия варочного порядка.

Сухое вещество и экстрактивность прописываются в спецификациях на солод. КПД оборудования дает производитель или определяется практическим путем. Для пшеничного солода влажность максимальная 5.5%, экстрактивность сухого вещества не менее 83%. Для ржаного ферментированного солода влажность не более 8%, экстрактивность не менее 78%.

Расчет выхода экстракта из 1 килограмма пшеничного солода:

Х= 1*94.5*83*75/1000000=0.58 килограмма

Расчет выхода экстракта из 1 килограмма ржаного солода:

Х=1*92*78*75/1000000= 0.53 килограмма

Х среднее = (0.53+0.58) /2=0.55 килограмм экстракта.

Как рассчитали выше, необходимо 1.8 кг условного сахара. С 1 кг засыпи получим 0.55 кг экстракта. Следовательно, 1.8/0.55= 3.2 килограмма засыпи нужно для получения требуемой экстрактивности. Из них 1,6 кг ржаного ферментированного и 1,6 кг пшеничного солода.

Данные расчеты приблизительные и дают понимание о примерной засыпи солодов, фактическое значение экстракта может незначительно отличатся и корректируется уже в процессе приготовления сусла.

Переходим к приготовлению.

Измельчение и затирание солода

Солода смешиваются и измельчаются на вальцовой дробилке. Помол не меньше 1-3 мм. При более низком помоле есть риск серьезных осложнений на этапе фильтрации, так как пшеница и рожь содержат большое количества белка и заторы с их использованием обладают высокой вязкостью.

Гидромодуль 1 к 5, на 1 килограмм солода 5 литров воды.

В заторный чан набирается вода в соответствующих пропорциях, в нашем случае 3.2*5= 16 литров воды.

Засыпка солода при температуре 45 градусов.

Далее выдерживаем температурные паузы:

Пауза 45 градусов – 40 минут

Пауза 55 градусов – 40 минут

Пауза 62 градуса – 25 минут

Пауза 72 градуса – 35 минут

Пауза 78 градусов – 5 минут

Промывочная вода 1 литр на 1 килограмм использованного солода. По окончанию фильтрации проводим замер плотности с помощью ареометра или рефрактометра и корректируем плотность в соответствии с рецептом.

Для сусла под смешанное брожение или закисление в сусловарочном котле начальная плотность 3.5-4%.

Для сусла под сбраживание дрожжами начальная плотность 3%.

Кипячение сусла и сбраживание

Возможны 3 варианта проведения процесса сбраживания.

Закисление сусла в сусловарочном котле

После фильтрации и доведения плотности сусла до 4%, сусло на ночь оставляют в сусловарочном котле. По мере остывания создаются оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий, находящихся в сусле. За ночь происходит естественное подкисление сусла и этого достаточно, чтобы добиться во вкусе максимальной схожести с классическим квасом. После закисления сусло кипятят в течение 30 минут для его стерилизации. Затем охлаждают и отправляют на брожение. Вносят дрожжи с низкой степенью сбраживания, дозировка 11.5 грамм на 30 литров.

После фильтрации и доведения плотности сусла до 4%, сусло кипятят в течение 30 минут для стерилизации. После чего охлаждают и вносят закваску, состоящую из дрожжей и молочнокислых бактерий. Из дрожжей отлично подойдут штаммы с низкой степенью сбраживания, такие как S-33 или Т-58. В качестве молочнокислых бактерий используются Lactobacillus fermentum или Lactococcuss lactis, который чаще встречается на рынке в виде стартерных культур, например Danisco Choozit MA 11.

Дозировка внесения дрожжей 11,5 грамм, молочнокислых бактерий 0.7 грамм на 30 литров сусла.

После фильтрации и доведения плотности сусла до 3% проводят кипячение в течение 30 минут. Затем охлаждают и вносят дрожжи с низкой степенью сбраживания. Дозировка дрожжей 11.5 грамм на 30 литров сусла.

Режим брожения сусла

Вне зависимости от выбранного способа, брожение проводят при температуре 25 градусов и до содержания сухих веществ 1%. Данная концентрация сухих веществ наблюдается спустя 16 часов после начала брожения. Перед констатацией факта окончания брожения необходимо замерить конечную плотность с помощью ареометра .

Осветление и фильтрация сброженного сусла

По окончанию брожения необходимо отделить сброженное сусло от микроорганизмов. Это следует проводить для прекращения процессов жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. Производится с помощью фильтрации кваса через картонный фильтр-пресс с фильтровальным картоном соответствующей пористости.

Так же можно воспользоваться оклеивающими материалами по типу бентонита.

Приготовление сахарного сиропа и купажирование кваса до требуемого содержания сухих веществ

По окончанию брожения квас имеет характерный хлебный вкус и аромат, но из-за низкой плотности он водянистый. Если использовалась схема с использованием молочнокислых бактерий, то так же наблюдается дисбаланс кислоты во вкусе. Для выравнивания профиля будущего кваса в него вносят сахарный сироп, тем самым повышают содержание сухих веществ и усиливая вкус напитка.

Сахарный сироп готовят с содержанием сухих веществ 65%, чтобы при его добавлении в квас вносить минимум воды.

Для приготовления 10 литров сахарного сиропа потребуется:

В котел налить 4.65 литров воды и нагреть их до 70 градусов, внести 8.58 килограмм сахара и все тщательно размешать до получения однородного сиропа. Полученный сироп охлаждают до 25 градусов и используют по необходимости.

Среднее содержание углеводов в коммерческих образцах кваса составляет 7 грамм на 100 грамм продукта. Данное значение может варьироваться в зависимости от предпочтений конечного потребителя.

Расчет необходимого количества сахарного сиропа

А- содержание сухих веществ в 1 литре готового кваса

В- исходное содержание сухих веществ в 1 литре

С- содержание сухих веществ в 1 литре сахарного сиропа

Для приготовления 30 литров кваса с содержанием сахара 7% потребуется:

А= 0.07 кг на 1 литр кваса – требуемое содержание сахара

В= 0.01 кг на 1 литр кваса – содержание углеводов в конце брожения

С= 0.858 кг на 1 литр сиропа

Х= 30 (0.07-0.01)/0.858= 2.1 литра сахарного сиропа.

Карбонизация скупажированного кваса

После купажа квасу дают постоять сутки при температуре 5-6 градусов, для осветления. Затем снимают его с осадка, в случае образования. Карбонизацию проводят искусственно с помощью углекислого газа в ЦКТ или кегах. Карбонизацию ведут до давления 0,65 атм. При насыщении СО2 температура кваса должна быть не выше 5 градусов Цельсия.

Спустя сутки после карбонизации квас готов к употреблению и розливу по финальной таре.

В домашних условиях существует еще более простая схема получения кваса с использованием солодового ржаного концентрата.

В данном случае ржаной концентрат разбавляется водой в соотношении 1 к 16, то есть на 1 кг экстракта добавляется 16 литров воды для получения сусла с начальной плотностью 4% или 1 к 22 для получения сусла с начальной плотностью 3%. Далее сбраживается. Схема брожения выбирается идентично приготовлению из солода.

Придерживаясь вышеуказанным технологиям, можно с легкостью получать стабильно вкусный и по истине ароматный ржаной квас. Советуем приготовить и убедиться в этом самим.
Вкусных напитков!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Готовим ароматный сидр из собственных яблок

Рецепт бельгийского траппистского эля

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ссылка на основную публикацию