Рецепт домашнего пейл эля американского, бельгийского, индийского

Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)

Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.

Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:

Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)

Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:

  • горький хмель Энигма, для придания горечи, разуметься,
  • и ароматный хмель Чинук для аромата.

Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.

Гидромодуль возьмём 1 к 4

промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.

Рецепт пива APA — начало варки.

Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.

Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.

Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль

  • первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
  • вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
  • йодная проба
  • и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты

Фильтрование затора при варке APA

Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.

После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%

Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях

Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.

Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.

Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.

через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.

Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.

Рецепт варки APA — охлаждение сусла

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.

Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.

Брожение

Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.

Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.

Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.

Сухое охмеление при варке APA.

Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.

После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.

Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.

Заключение.

Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось

Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?

У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.

По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )

У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.

APA (Американский Пэйл Эль)

Рецепт пива APA ( Американский Пэйл Эль)

В рецептуре используется пшеничный солод, содержащий в своем составе достаточное количества белка. Поэтому засыпку дробленых солодов ведем при температуре 50°C.

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
16430
27225
3783

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

Варка сусла с хмелем

Перед началом кипячения доводим сусло водой до плотности 12%.

Время кипячения 60 минут.

Хмель Enigma (16,5% a -кислоты) вносится через 5 мин после начала кипячения для горечи – 0,6 г/л сусла. Ягодные нотки в ароматике пива появляются именно за счет добавления хмеля Enigma.

В конце кипячения для придания пиву ярко выраженного цитрусового аромата вносится х мель Chinook (6,8 % a -кислоты) – 0,8 г/л сусла.

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость.

Праймер отбирается в количестве 3,5 % от объема сусла.

Начальная плотность охлажденного сусла 12,5 %.

Для брожения используются дрожжи S -04. Они прекрасно оседают на дно, тем самым получается хорошо осветленное пиво.

Дрожжи рассыпаются на поверхность охлажденного сусла.

Процесс брожения ведется при температуре 18°C в течение 5 суток.

Примерно через 2 суток, когда уже пиво интенсивно бродит, вносится хмель Chinook (6,8 % a -кислоты) из расчета 1,2 г/л сусла – на сухое охмеление.

Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам.

Для насыщения CO 2 на сутки пиво оставляется при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа 1 ,5 недели при 8-10°C.

Ответьте пожалуйста по поводу праймера постом ниже.. И можно ли хмель чинук заменить хмелем цитра??

Почему в этом рецепте, праймер отбирается в количестве 3,5%, а не 10%?

Хмель Chinook имеет % альфы 12.2-15.3%, у вас указано 6,8%. Видимо ошиблись или это какой-то другой хмель?

Горечь хмеля может варьироваться от урожая. Делаете поправку на содержание альфа-кислоты и просчитываете дозировку хмеля.

Какой уровень горечи получается у готового пива?

Примерно 45 мг/л, без учета сухого охмеления.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт кокосового стаута

Рецепт светлого пива

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

Читайте также:  Рецепты домашнего темного эля

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Belma , Galena ; Rakau = Amarillo , Summit ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона WLP001 или 2 пакетика US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05 или WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи WLP001

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи WLP095

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Руководство к варке американских пейл элей

Опубликовал Flexx в блоге Блог Flexx. Просмотры: 2185

Эта статья является переводом статьи, написанной Крисом Колби для журнала BrewYourOun. Статья издана в мартовском номере в 2006 г. Ссылка на оригинал: http://byo.com/stories/issue/item/1197-oh-say-can-you-c?-a-guide-to-brewing-hoppy-american-pale-ales

Американский пейл эль стоит в одном ряду со смежными стилями, включая американский рэд или амбер эль, американский индийский пейл эль (IPA) и двойной или имперский IPA. Все эти стили имеют в основе светлую или янтарную базу, с приличным количеством хмеля, как правило, с цитрусовым, «американским» вкусом.

Читайте также:  Рецепт домашнего золотистого эля

Американский пейл эль является одним из самых простых стилей пива. Как и в любом случае, однако, внимание к деталям позволит сделать ваше пиво выдающимся. Использование свежих ингредиентов – особенно свежего, ароматного хмеля – это отправная точка, но что дальше?

Водоподготовка – это одна из первых вещей, которые вы делаете перед варкой, но тонкая корректировка минерального состава является последним, о чем вы должны беспокоиться. Если у вас не слишком мягкая вода или вода с высоким содержанием карбонатов, скорее всего вам удастся сделать отличный американский пейл эль с тем, что у вас есть.

Лучший тип воды для варки американских пейл элей – это вода с довольно низким содержанием карбонатов, в идеале до 50 частей на миллион (ppm). Однако, содержание кальция – из гипса (CaSO4) или хлорида кальция (CaCl2) – должно быть достаточно большим . Приемлимым может считаться содержание кальция в диапазоне 100-250 ppm.

Экстрактные пивовары должны понимать, что экстракт солода уже содержит необходимые растворенные минералы. Любой воды без посторонних привкусов и запахов должно быть достаточно, чтобы сварить американский пейл эль на основе экстракта. Лучшим типом воды для разведения экстракта являются мягкая вода, дистиллированная вода или вода после обратного осмоса с небольшой добавкой гипса, чтобы подчеркнуть хмелевой профиль – около 1 чайной ложки на 20 литров будет достаточно.

Зерновые пивовары также могут добавить немного гипса, если они имеют дело с очень мягкой водой. Используйте 2-4 чайных ложки гипса для приготовления 40 литров воды если вы хотите получить на выходе около 20 литров пива. Пивоварам, у которых вода с высокой карбонатной составляющей, можно посоветовать добавить дистиллированной воды и небольшое количество гипса или хлорида кальция.

Пусть аромат пива будет вашим путеводителем по добавкам кальция. Если вы знаете, что у вас мягкая вода, и ваш хмелевой профиль слишком мягкий или “округлый”, добавьте немного больше кальция в следующий раз. И наоборот, если хмелевой профиль слишком жесток и резок, убедитесь, что содержание карбонатов не слишком велико и откажитесь от чрезмерных добавок кальция. Вы должны получить золотую середину, так что работать над минеральным составом слишком тщательно не требуется.

Как всегда, независимо от того к какому типу пивоваров вы относитесь (экстрактный или зерновой), необходимо отфильтровать воду или обработать ее специальными таблетками. Одной таблетки достаточно для обработки 80 литров воды. Это избавит вашу воду от соединений хлора, которые могут привести к несвежим запахам в вашем пиве.

СВЕТЛЫЕ И КАРАМЕЛЬНЫЕ СОЛОДА

Основу большинства американских пейл элей составляет американский 2-х рядный светлый солод и 5-10% средне-карамельного солода. Чтобы увеличить солодовую сложность, можно добавлять и другие солода. Экстрактные пивовары должны ориентироваться на светлый солодовый экстракт.

Любой хороший американский 2-х рядный светлый солод отлично подойдет в качестве базового солода и у домашних пивоваров полно различных доступных вариантов. Также можно использовать английский солод типа pale ale или немецкие солода типа Pilsner, или, смешивая с американским светлым солодом, тонко варьировать солодовый характер.

Средние карамельные солода – с цветностью между 80 и 160 EBC – наиболее подходящие специальные солода в американском пейл эле. Часто только они и добавляются к засыпи. Количество и тип карамельного солода, который вы используете будут влиять на цвет, аромат и вкус вашего пива. Более светлые карамельные солода придадут пиву сладкий карамельный вкус. Более темные солода дадут дополнительную карамельность. Солода цветностью около 160 EBC и выше, начинают придавать характер изюма, а темные версии (250 EBC) дополнительно дают жженые нотки. Чем больше вы добавите карамельных солодов, тем больше повысится остаточная сладость и тело пива, т.к. солода способствуют образованию несбраживаемых сахаров в сусле. Как правило, вам стоит ориентироваться на внесение 0,25-0,5 кг карамельных солодов на 20 л готового пива и стремиться к цветности пива 10-30 EBC. Использование двух или более различных типов карамельных солода в вашем заторе способствет добавлению сложности к вашему солодовому профилю.

Вы можете сварить прекрасный американский пейл эль из 2-х рядного солода и одного типа карамельного солода, но многие домашние пивовары хотели бы добавить другие солода, добавить некоторую сложность.

Мюнхенский солод часто используют,чтобы добавить немного солодовости в IPA и некоторые домашние пивовары также использую его для этого в американских пейл элях. Доля 10 – 20% даст заметный, но не подавляющый характер мюнхенского солода. Для более легких нот, вы также можете попробовать венский солод.

Для бисквитного характера, момно добавить небольшое количество бисквитного солода. Бисквитные нотки чаще встречаются у элей английского стиля, так что не переусердствуйте с этим – 0,25 кг будет достаточно.

Малые количества темных солодов – например шоколадного, Carafa или жженого солода, или жареного (несоложеного) ячменя – можно использовать, чтобы слегка затемнить пиво и изменить оттенок от красноватого до более медного. Используйте до 20 г любого солода цветностью около 800 EBC и вы получите немного меди в пиве без добавления ощутимой жжености.

Некоторые домашние пивовары добавляют пшеничный солод для увеличения стойкости пенной шапки и CaraPils для тела. Однако, если ваши пивоваренные методики хорошо отработанны, вам не нужно добавлять эти солода. Если у вас есть проблемы с телом или пеной, вы должны задуматья над процессом напрямую, а не пытаться обойти проблему с помощью исправления рецепта.

При разработке вашего рецепта, имейте в виду, что сложность может быть и хорошая штука – но не стоит забывать о простоте. Внимательно посмотрите на каждый ингредиент и спросите себя, делает ли он мое пиво лучше, или просто привносит болеше суматохи? Также имейте в виду, что хмелевой характер является важным аспектом американского пейл эля, самым важным аспектом. Солодый характер пива должен дополнять хмель, не отодвигть его на второй план.

Я спросил нескольких коммерческих пивоваров, что они думают о солодовой сложности и получил разнообразные ответы.

Ричард Норгрув из Bear Republic Brewing Co. сказал: “Если вы подходите к охмелению достаточно агрессивно, то вам нужен солод, чтобы уравновесить его. Ваше пиво будет выделяться, если вы используете сложную засыпь. Каждый может сварить хмелевую бомбу, но что заставит вас запомнить ее? “

В отличие от этого, Винни Цилурзо сказал: “Я твердо верю в просту засыпи, не только для APA и IPA, но для большинства сортов пива. Моя философия в Russian River Brewing Company заключается в том, чтобы сохранить засыпь наиболее простой, чтобы позволить сложным хмелевым характеристикам засиять в полную силу. Что-то простое, например 95% солода pale ale или 2-х рядного солода, 2,5% солода CaraPils и 2,5% карамельного солода цветностью 100 EBC, идеально подходит для меня”.

Ли Чейз, из Stone Brewing, согласился, сказав: “Сделайте его простым! Как правило, даже один или два правильно выбранных солода могут дать вам замечательную сложность. Иногда трое – уже толпа “.

Среди коммерческих сортов пива, можно привести примеры каждой философии – иногда на одной и той же пивоварни. Ник Флойд из Three Floyd’s Brewing Co. сказал, “Засыпь у американского пейл эля может варьироваться весьма значительно. Мы используем комплексную засыпь (10 различных сортов солода) для нашего светлого эля и очень простую (3 различных сорта солода) для нашего имперского IPA”.

При принятии решения по засыпи для собственного американского пейл эля, лучший совет – это просто варить пиво, такое, которое вам нравятся.

ХМЕЛЬ ХМЕЛЬ ХМЕЛЬ

Хмель – это то, что выделяет американские пейл эли на фоне большинства других сортов пива. Американские пейл эли, как правило, имеют довольно высокие уровни горечи, но они также демонстрируют хмелевой вкус и аромат благодаря позднему внесению хмеля или сухому охмелению.

Вы можете использовать программное обеспечение для пивоваров, чтобы рассчитать примерную горечь (IBU) пива, но имейте в виду, что это всего лишь оценка. Пробуйте ваше пиво и регулируйте количество горького хмеля по мере необходимости.

Петер Цин из AleSmith Brewing Company говорит: “Ключевым моментом является отношение горечи пива к его плотности (IBU/GS). По моему опыту соотношение 1:1 является хорошей отправной точкой для хмелевого американской пейл эля “.

Поскольку вам придется добавлять относительно большое количество хмеля в конце кипения, а хмель поглощает сусло, большинство пивоваров используют хмель с большим содержанием альфа-кислот (более 8%) для их горечи.

Хмель для позднего внесения иногда делят на хмель для вкуса (добавляют примерно за 15 минут до конца варки) и хмель для аромата (добавляют в конце варки). Чтобы получить надлежащий уровень вкуса хмеля в американской пейл эле, вы должны добавить 15-30 гр на 20 л хмеля в сусло. Вы должны также добавить еще 15-30 гр хмеля для аромата, если вы не используете сухое охмеление. Добавка на сухое охмеление в размере 20-40 гр даст вам хороший уровень сухого хмелевого аромата. Увеличьте все эти значения на 7-15 гр для IPA и по крайней мере, столько же для двойного IPA.

При сухом охмелении, проще использовать шишковый хмель, чем гранулированный, который может образовывать осадок, в нижней части кега или вторичного ферментера. Всегда используйте зеленый, свежий хмель, в противном случае аромат вашего пива может пострадать. Время выдержки может составлять от 3-х дней до бесконечности, но надо помнить, более длительное время выдержки может придать травяной вкус пиву.

Как и в случае с хмелем для горечи, используйте ваши вкусовые рецепторы, чтобы определить, получили ли вы желаемый уровень вкуса и аромата от позднего и сухого охмеления. Кроме того, имейте в виду, что существуют и другие способы, чтобы внести вкус и аромат хмеля в высокоохмеленные эли американского стиля. К таковым относятся Hopback – фильтрация горячего сусла через слой хмеля при сливе через чиллер и Randall – фильтр из хмеля, который помещают между бочонком и ваши стаканом.

ХМЕЛЬ НА БУКВУ “С”

Американские пейл эли выделяет не просто уровень охмеления, но и хмелевой характер также играет большую роль. Хотя вы можете использовать только горький хмель при варке американского пейл эля, вы должны также добавить достаточно цитрусового, американского хмель для вкуса и аромата, чтобы отделить его от английского пейл эля.

При варке большинства классических американских пейл элей используют один или несколько сортов хмеля на букву “С” – Cascade, Centennial, Chinook или Columbus – особенно в конце варки или для сухого охмеления. Пивовары, которых я опрашивал, также восхищались новыми сортами хмеля, чаще всего упоминая Amarillo. Simcoe, Warrior и Palisade также упоминались более чем одним пивоваром. Конечно, многие старые сорта, такие как Nugget, Galena, Willamette, Mt. Hood и Liberty, все еще широко используются. Как и с засыпью, американские пейл эли могут отличаться простым или сложным охмелением.

Лучшее что может сделать домашний пивовар, это экспериментировать с различными сортами хмеля, изучать что именно каждый отдельный сорт хмеля привносит в пиво, а затем, опираясь на полученные знания, составлять свой рецепт охмеления. Винни Цилурзо говорит: “Чтобы проверить новые сочетания, мы варим пиво под названием Hop2It. В каждой партии, состав засыпи солода остается неизменным и количество хмеля, добавляемого и на сухое охмеление, и в конце и в середине варки всегда остаются неизменными. Единственное что мы меняем, это разнообразие хмеля и количество хмеля, добавляемого в начале варки для корректировки горечи. Это позволяет нам увидеть истинный аромат и вкус конкретного сочетания сортов хмеля. Мы варим Hop2It в течение многих лет и это – один из наиболее ценных инструментов для исследования свойств хмеля из тех что мы используем в Russian River Co.”

ЧИСТЫЕ ЭЛЕВЫЕ ДРОЖЖИ

Большинство американских пейл элей сбраживают при помощи чистых элевых дрожжей. Наиболее известным штаммом из них является так называемый “Chico”, который, как я полагаю, пришел из Ballantine (название линейки купажированного шотландского виски, производимой компанией “George Ballantine & Son Ltd”) и используется Sierra Nevada в их классическом пейл эле. Домашние пивовары знают этот штамм как Wyeast 1056 (American Ale), White Labs WLP001 (California Ale) или в новой сухой версии – Safale US-56.

Другими подходящими штаммами можно считать Wyeast 1272 (American Ale II), White Labs WLP051 (California Ale V) или любые английские элевые дрожжи, у которых проиводство сложных эфиров может быть сохранено на минимальном уровне посредствам нормы задачи или температуры брожения.

Для того, чтобы быть уверенным, что в сусло попало необходимое количество живых и здоровых дрожжей, достаточно приготовить 1-2 л дрожжевого стартера с начальной плотностью 1.030-1.040. Хорошенько проаэрируйте, добавив небольшое количество питательных веществ для дрожжей. Как и в любом пиве, хорошая ферментация – это однин из наиболее важных факторов в определении качества пива. Фактически, сварить пейл эль не так уж сложно.

Читайте также:  Рецепт домашнего имбирного пива

Для американских пейл элей будет достаточно однократного инфузионного затирания в диапазоне 66-68 °C. Для этого стиля, более сложное затирание будет просто пустой тратой времени.

Зерновые пивовары должны кипятить сусло в течение 60-90 минут. Большинство пивоваров вносят первый хмеля за 60 минут до окончания варки, но никто не запрещает кипятить хмель в течение 90 минут (ну или в некоторых случаях подольше). Экстрактные пивовары должны кипятить сусло в течение 60 минут. Также следует добавить около половины их экстракта в конце варки. Эти шаги помогут свести к минимуму потемнение сусла. Для обеспечения достаточного количества горечи в пиве, экстрактные пивовары должны варить хмель в наибольшем объеме сусла, т.к. максимум достижимой горечи зависит от объема сусла.

После охлаждения сусла, вы получите много хмелевого бруха, плавающиго вокруг. Позвольте ему осесть и немного слежаться перед сливом сусла в ферментер. Это позволит вам получить немного больше сусла, а также поможет снизить травяные ароматы в пиве.

Проаэрииуйте сусло и поддерживайте температуру брожения как можно более постоянной. Карбонизация у американских пейл элей больше, чем у английского варианта, но меньше, чем для американского пилзнера. Вам следует добиваться, чтобы пузыри углекислого газа поднимали вверх хмелевой аромат и, возможно, немного били по рецепторам, но пиво не должно быть слишком насыщенно газом. Примерно 200-230 мл кукурузного сахара будет достаточно для 20 л пива. В кеге, вы можете установить определенный уровень карбонизации, но позвольте вашим вкусовым рецепторам принимать окончательное решение.

Хотя основы варки американского пейл эля просты, путь к совершенству лежит через многоие и многие попытки. Ведите подробные записи каждый раз и в скором времени вы добьетесь поставленной цели. И всегда помните – если вы сомневаетесь, добавить побольше хмеля.

India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль

Индийский пэйл эль (IPA) – сорт пива из светлого солода, полученный методом верхового брожения, с характерной горчинкой из-за повышенной концентрацией хмеля. Этот стиль относится к более широкой категории светлых элей, а появился в начале XIX века во времена Ост-Индийской Компании, после того, как эссекская пивоварня Bow Brewery начала экспортировать свою продукцию в Восточную Индию. Со временем India Pale Ale стал популярен также в Канаде и США.

История

Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

Британские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

Существует миф, будто IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские вояжи. Это не так: высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и страховали торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет

Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Как пить пиво IPA

У Индийского Светлого Эля есть свой пивной бокал – узкий снизу и тюльпанообразный сверху.

Специальный бокал для IPA

Поскольку Индийских пэйл элей невообразимое множество, единой гастрономической пары к ним нет, все зависит от вкусов и предпочтений дегустаторов. С крепким пивом традиционно хорошо сочетаются мясные закуски, с менее горькими вариациями можно подать хлебную корзину, сыры и даже фрукты.

Рецепт Индийского светлого эля (IPA)

Для Braumeister 10, 20 и 50 литров

РЕЦЕПТ ДЛЯ BRAUMEISTER 10 Л

Ингредиенты

12 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
2.2 кг Солод Светлый эль (Pale Ale)
0.3 кг Карапилс (Carapils)
25 г Хмель Centennial (12.3 % альфа)
50 г Хмель Cascade (6.8 % альфа)
½ пакет дрожжей Safale US-05

Приготовление

Программа Затирания

  1. 63° C › Засыпь
  2. 63° C › 70 мин
  3. 73° C › 5 мин
  4. 78° C › 5 мин
  5. Кипячение › 80 мин

Добавление хмеля

12 г Центенниал › 70 мин до окончания кипячения
13 г Центенниал › 55 мин до окончания кипячения
20 г Каскад › 40 мин до окончания кипячения
15 г + 15 г Каскад › В конце кипячения + охлаждение

Начальная плотность

Ферментация

Температура ферментации около 22 °C

Созревание

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C

РЕЦЕПТ ДЛЯ BRAUMEISTER 20 Л

Ингредиенты

23 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
4.0 кг Солод Светлый эль (Pale Ale)
0.5 кг Карапилс (Carapils)
50 г Хмель Centennial (12.3 % альфа)
100 г Хмель Cascade (6.8 % альфа)
1 пакет дрожжей Safale US-05

Приготовление

Программа Затирания

  1. 63° C › Засыпь
  2. 63° C › 70 мин
  3. 73° C › 5 мин
  4. 78° C › 5 мин
  5. Кипячение › 80 мин

Добавление хмеля

25 г Центенниал › 70 мин до окончания кипячения
25 г Центенниал › 55 мин до окончания кипячения
40 г Каскад › 40 мин до окончания кипячения
30 г + 30 г Каскад › В конце кипячения + охлаждение

Начальная плотность

Ферментация

Температура ферментации около 22 °C

Созревание

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C

РЕЦЕПТ ДЛЯ BRAUMEISTER 50 Л

Ингредиенты

55 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
10.0 кг Солод Светлый эль (Pale Ale)
1.0 кг Карапилс (Carapils)
124 г Хмель Centennial (12.3 % альфа)
250 г Хмель Cascade (6.8 % альфа)
1 пакет дрожжей Safale US-05

Приготовление

Программа Затирания

  1. 63 °C › Засыпь
  2. 63 °C › 70 мин
  3. 73 °C › 5 мин
  4. 78 °C › 5 мин
  5. Кипячение › 80 мин

Добавление хмеля

62 г Центенниал › 70 мин до окончания кипячения
62 г Центенниал › 55 мин до окончания кипячения
100 г Каскад › 40 м до окончания кипячения
75 г + 75 г Каскад › В конце кипячения + охлаждение

Начальная плотность

Ферментация

Температура ферментации около 22 °C

Созревание

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C

Для Braumeister 200 и 500 литров

РЕЦЕПТ ДЛЯ BRAUMEISTER 200 Л

Ингредиенты

230 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
36.0 кг Солод Светлый эль (Pale Ale)
4.0 кг Карапилс (Carapils)
500 г Хмель Centennial (12.3 % альфа)
1,000 г Хмель Cascade (6.8 % альфа)
2 пакета дрожжей Safale US-05

Приготовление

Программа Затирания

  1. 63 °C › Засыпь
  2. 63 °C › 70 мин
  3. 73 °C › 5 мин
  4. 78 °C › 5 мин
  5. Кипячение › 80 мин

Добавление хмеля

250 г Центенниал › 70 мин до окончания кипячения
250 г Центенниал › 55 мин до окончания кипячения
400 г Каскад › 40 мин до окончания кипячения
300 г + 300 г Каскад › В конце кипячения + охлаждение

Начальная плотность

Ферментация

Температура ферментации около 22 °C

Созревание

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C

РЕЦЕПТ ДЛЯ BRAUMEISTER 500 Л

Ингредиенты

550 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
90.0 кг Солод Светлый эль (Pale Ale)
10.0 кг Карапилс (Carapils)
1,250 г Хмель Centennial (12.3 % альфа)
2,500 г Хмель Cascade (6.8 % альфа)
3 пакета дрожжей Safale US-05

Приготовление

Программа Затирания

  1. 63 °C › Засыпь
  2. 63 °C › 70 мин
  3. 73 °C › 5 мин
  4. 78 °C › 5 мин
  5. Кипячение › 80 мин

Добавление хмеля

625 г Центенниал › 70 мин до окончания кипячения
625 г Центенниал › 55 мин до окончания кипячения
1000 г Каскад › 40 мин до окончания кипячения
750 г + 750 г Каскад › В конце кипячения + охлаждение

Начальная плотность

Ферментация

Температура ферментации около 22 °C

Созревание

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C

Ссылка на основную публикацию