Рецепт домашнего горячего пива

Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Микстура пивная «Пряная»

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Горячее пиво «Апельсиновое»

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Пиво «Яичное с пряностями»

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Ошибка или есть что добавить?

Блюда с пивом

Рецепты с пивом? Непременно! Ведь пиво – это не только вкусный хмельной напиток, но и незаменимый ингредиент многих блюд. Рецепт печенье на пиве, простой рецепт кляр на пиве для рыбы, рецепт с фото тесто на пиве, рецепт свинина в пиве, рецепт с фото кольца кальмаров в кляре из пива и, конечно, коктейли с пивом – как видите, пиво используется в кулинарии весьма разнообразно. Подробней про блюда с пивом .

Блюда с пивом

Рецепты выпечки с фото, простые и вкусные, наполняют дом уютом. Это рассыпчатое печенье готовится с использованием светлого пива. Выпечка из песочного теста удается всегда, а уж если это выпечка на пиве, рецепты просто супер!

Еще один рецепт блинов к Масленице. Пекли когда-то блины на пиве.

Вкусная и ароматная курочка, тушенная в пиве. Попробуйте приготовить – и вы не останетесь равнодушны!

Простой и быстрый рецепт вкуснейшего слоёного печенья с сахаром. Вкус и аромат пива совсем не ощущаются, а печенье получается нежным и хрустящим. Такое печенье можно готовить как для взрослых, так и для детей.

Я очень люблю готовить для пиццы именно пивное тесто. Да, оно немного отличается от классического. Но готовится очень быстро, так как ему не надо расстаиваться и отлеживаться. Готовлю такую пиццу, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное для посиделок с друзьями, или когда просто хочется вкусной горячей пиццы.

Рецептиком хашламы на пиве со мной поделилась одна армянская семья, с которой я очень дружу. Надеюсь, что эта вкуснейшая, ароматная, чудесная хашлама придётся Вам по вкусу.

Сегодня я готовлю рогалики с вареньем. Это лакомство к чаю, с рецептом которого справится и новичок – всё легко и просто. Тесто, из которого я буду делать рогалики, готовится на пиве, без сахара. Рогалики получаются нежными, слоистыми внутри и остаются свежими несколько дней.

Курица “Пьяная”, рецепт самого холостяцкого блюда – не надо прилагать усилия, не надо покупать много непонятных продуктов, всё очень просто и очень вкусно. Особой популярностью пользуется у мужчин.

Рецепт приготовления ароматного хлеба на пиве, с чесноком и травами, причем такой хлеб готовится без дрожжей. Этот хлеб имеет довольно насыщенный вкус и становится особенно вкусным, если добавить к нему творожный или адыгейский сыр. Ещё великолепно подходит сыр рикотта.

Приготовим луковые кольца в кляре. Хрустящее нежное тесто, сладкий и сочный лук с особенным вкусом – отличная закуска или гарнир, с любимым соусом.

Ароматные нежные котлетки, тушенные в пиве.

Такое блюдо можно и самим с удовольствием съесть, и гостей угостить. Вкуснотища!

Брамбораки – чешские драники, особенностью которых является добавление в тесто копченой грудинки и пива, что придает обычным драникам особый вкус.

Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.

Рецептов подобной говядины, тушенной в пиве, в разных странах достаточно много. Алкоголь из пива испаряется в течение термообработки, а мясо приобретает очень удачный вкус.

Интересный рецепт приготовления запечённых куриных крылышек. Крылышки маринуются с чесноком и специями, а затем запекаются в светлом пиве. Крылышки в пиве получаются вкусными, ароматными и очень сочными.

Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить.

Вкусное луковое печенье к пиву. Намного полезнее, чем покупные сухарики, орешки или чипсы.

Предлагаю приготовить блинчики на пиве. Такие блинчики получаются нарядными, эластичными и очень вкусными. Мне нравится делать для блинчиков начинку с грибами и сыром. Вы можете фантазировать и придумать что-то свое.

Просто объедение! Рулька в пиве – рецепт, который покорит любого мужчину!

Курица в пиве – рецепт мягкой и сочной курочки в духовке с пивным привкусом.

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

Если вы никогда не пробовали блинчики на пиве, то вы не знаете их великолепный манящий вкус. Рекомендую отведать это блюдо, так как уверена, что оно автоматом попадет в вашу кулинарную книгу.

Чтобы во время жарки рыба не теряла влагу, обжарим ее в тесте, приготовленном на пиве. Треска в кляре получится сочной, в хрустящей корочке из золотистого теста.

Тесто для этого великолепного хлеба замешивается на пиве вместо дрожжей. Этот хлеб на скорую руку легко сделать супер-полезной выпечкой, добавив разные сорта очищенных семечек и орехов. Можно испечь и сладкую разновидность этого хлеба – добавить в тесто изюм или нарезанные сушеные финики, а сверху смазать тесто смесью из 2 ложек молока с ложкой сахара.

Страта – это вкусное, сытное, и в тоже время легкое блюдо, которое подойдет как на обеденный семейный, так и на праздничный стол.

Хочу поделиться необычным рецептом приготовления блинов без молока и яиц. Тесто замешивается на пиве с добавлением сметаны. Блинчики на пиве со сметаной получаются нежными и очень вкусными. Наличие пива в блинах совершенно не чувствуется. Если завернуть в такие блины на пиве начинку из сыра и сладкого перца с чесноком и майонезом, получится отличная закуска!

Отличная закуска – кальмары в кляре. Рецепт, как и большинство других рецептов блюд из кальмаров, начинается с того, что кальмаров нужно подготовить и отварить. При этом, следует помнить, что кальмаров нельзя варить долго, чтобы они не стали жесткими. Кляр для кальмаров может быть более жидким и хрустящим после обжаривания (но такой кляр будет пропускать больше жира) или погуще. Кальмар в кляре получается очень вкусным, пробуйте. А вот что для этого нужно делать.

Мидии готовятся в кляре во фритюре и подаются с чесночным соусом.

Курицу на гриле можно приготовить на банке с пивом. Курятина, жаренная на открытом огне, имеет восхитительный вкус, аромат и золотистую корочку.

Необычные, но тем не менее вкусные блины на пиве.

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде. Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно – словами не передать!

Простой рецепт выпечки к чаю. Сегодня готовим лепешку на пиве, с изюмом.

Кольца кальмара в кляре – мой вариант приготовления этого блюда. Кляр с пивом.

Ну, вот и пришла пора мороженого. Я люблю пробовать разные необычные рецепты, и в этот раз у меня мороженое с молочным шоколадом и Гиннессом. Да-да, пивом Гиннесс! Оно дает мороженому некую горечь, и кажется, что мороженое сделано из дорогого горького шоколада. Но не пугайтесь, горечь там совсем небольшая, мороженое с шоколадом Вам понравится, обещаю!

Не сложный и самый древний способ приготовления вкусного мяса, у кого есть в духовке гриль.

Почти мясной пирог, но по сути – тушеное с грибами мясо, которое затем запекается под слоеным тестом. Такое блюдо выглядит гораздо эффектнее, чем просто тушеное мясо.

Нежное, сочное и очень ароматное мясо, маринованное в пиве, а затем еще и тушенное в маринаде, обязательно понравится всем ценителям мясных блюд.

Раньше я избегала готовить свиную рульку. Вареное жирное мясо никто не хотел есть, а в запеченном варианте получалась твердая корочка и сухое мясо. Соединила первое, второе и пиво – и в результате получилась отличная буженина из рульки. Готовить ее долго, но она того стоит.

Нежное мясо курицы, тающее во рту. Минимум продуктов и затрат.

Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

Постный рецепт печенья на пиве предложу к чаю. Ингредиенты простые, а печенье получается классное.

Для такого торта используется пиво, которое делается из жареного ячменя и которое имеет жженый аромат. Крем готовиться из сливочного крема, масла и сахарной пудры.

Ломтики свинины жарят в пивном кляре и гарнируют жареным луком.

Куриные желудки в пиве – это настоящее мужское блюдо, вкусное и сытное. Приготовьте на ужин куриные желудки по этому рецепту – и благодарность от ваших мужчин будет безграничной.

Филе морского черта запекается в пивном соусе с каперсами и луком.

В мультиварке (медленноварке) говядина получается мягкой и сочной. Подаю тушеное мясо с подливкой и любимым гарниром.

Свиная рулька в пиве – настоящее мужское блюдо! Очень мягкое и ароматное мясо подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. При необходимости можно взять рульку большего размера и увеличить количество маринада.

Из всех рецептов приготовления курицы в духовке целиком рецепт курицы на бутылке – не только самый вкусный, но и самый простой. Очень рекомендую! Поверьте, такой сочной курицы вы еще не ели!

Отличная закуска – стручки фасоли обжариваются во фритюре и получаются румяными и хрустящими. Их дополняет простой, хороший соус из майонеза, сметаны и приправ.

← Предыдущая | Следующая →

Теперь подробнее о том, что готовят с пивом. Часто готовят мясо в пиве, рецепты очень разнообразны. Рецепт шашлык на пиве, рецепт свиная рулька в пиве, рецепт баранина в пиве, рецепт кролик в пиве, рецепт утка в пиве, рецепт курица в пиве – и это еще далеко не полный перечень. Для домашнего застолья подойдет курица на пиве в духовке. Рецепт этот быстрый и не требует особых кулинарных навыков. Очень удачным получается и шашлык из свинины в пиве. Рецепт маринад для шашлыка из свинины с пивом рекомендует использовать не пастеризованное, а живое пиво, чтобы запах и вкус маринада были еще более насыщенными. Заслуженной популярностью пользуется и кляр на пиве, тем более, что кляр с пивом для рыбы придает блюду пикантный вкус и аромат. Рецепт рыбы в кляре из пива особенно пригодится, если рыба суховата – кляр из пива для трески или судака поможет приготовить рыбу нежной и сочной.

Очень вкусной и нежной получается выпечка на пиве. Рецепты предлагают множество вариантов, а чаще всего готовят печенье на пиве (рецепты с фото – отличное подспорье). Также рекомендуем попробовать рецепт оладьи на пиве, рецепт блины на пиве, рецепт с фото хворост на пиве, рецепт чебуреки на пиве, рецепт с фото печенье слоеное тесто на пиве, рецепт печенье на пиве с маргарином, рецепт рогалики на пиве, рецепт торт из пива или печенье из пива с сыром.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные варианты приготовления еды с использованием пива: рецепт печенье на пиве и рецепт блинов на пиве, рецепт курица в пиве в духовке, рецепт с фото рыба в кляре с пивом, пошаговый рецепт с фото рулька в пиве, запеченная в духовке, рецепт с фото выпечка на пиве, рецепт с фото тесто на пиве, рецепт с фото говядина в пиве. Рецепты с пивом – это очень вкусно, убедитесь в этом сами!

Как сделать теплое пиво от кашля

Существуют разные способы борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями. Большинство из них сводятся к употреблению таблеток, прописанных врачом. Но есть люди, которые используют домашние лекарственные снадобья от недугов. Можно ли пить горячее пиво при простуде?

Какой эффект может дать тёплое пиво при простуде

Использование пенного напитка в качестве домашнего средства лечения – довольно распространённое явление. Несмотря на то, что питие не является ни мягким на вкус, ни деликатным по своему действию. Конечно же, стоит помнить, что в первую очередь это алкогольный напиток, потому следует очень аккуратно относиться к употреблению. Подобное лечение хоть и действует намного медленнее, чем распространённые лекарственные препараты, но в отличие от них не имеет широкого спектра побочных эффектов. Самое главное в способе – правильная дозировка и подходящий рецепт.

Лучше всего пить живое спиртное, чем баночное, ведь оно сохраняет необходимые организму витамины В и С, а также не содержит консервантов, что хорошо отражается на иммунитете. Лучше всего использовать для лечения светлые пивные марки, такие как «Леффе Блонд», а также хорошо зарекомендовавший себя «Гиннес». Но если особого выбора вы не имеете, можете взять любое, например «Лёвенбрау». Главное, чтобы в составе был хмель, так как ингредиент обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Также отлично подойдет «Хугарден».

Как действует тёплое пиво от кашля

Что же такого происходит в организме при распитии этого горячего напитка?

  • Благодаря небольшому количеству разогретого алкоголя напиток способствует расширению сосудов и усилению циркуляции крови. А так как этанола в составе немного, он не оказывает такого негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему, как водка или коньяк.
  • Расширенные поры усиливают потоотделение, которое помогает выведению всех вредных веществ из организма.
  • Обильное тёплое питье помогает сухому кашлю перейти в мокрый.

  • Напиток способствует разжижению мокроты в лёгких и бронхах, что ускоряет процесс её выведения.
  • Облегчает дыхание при насморке.
  • Благодаря спазмолитическому и болеутоляющему эффекту хмеля уменьшается воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки, а также снимается боль и першение в горле.

Противопоказания

Тёплое спиртное можно употреблять далеко не всем. К нему необходимо относиться, как и к любому другому лекарству. Не рекомендуется употреблять тёплый напиток, если:

  • у вас гнойная ангина;
  • высокая температура;
  • вы принимаете антибиотики;
  • используете кодеиносодержащие препараты;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;

  • детям до двенадцати лет;
  • людям, страдающим гипертонией;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при панкреатите, других заболеваниях почек и печени.

Как правильно пить

Прежде чем погрузиться в приготовление пивного лекарства, необходимо запомнить некоторые правила, связанные с подготовкой и приёмом алкоголя.

  • Лечение пенным спиртным следует проводить на ранних стадиях заболевания.
  • Использовать необходимо только алкоголь высокого качества.
  • Его греют, но не кипятят. Если спиртное прокипятить, оно теряет свои лечебные качества.
  • Нагретый алкоголь при употреблении должен быть не выше 40 °С.
  • Спиртное не должно обжигать горло.

  • При употреблении необходимо точно придерживаться дозировки.
  • Пивные смеси лучше всего принимать вечером, а ещё лучше перед сном.
  • Пить нужно небольшими глотками на протяжении 15 минут, так эффект от тёплого пития будет усиливаться.
  • Если вы пьёте напиток днём, тогда после употребления следует хорошо укутаться и лечь в постель.
  • После приёма подогретого алкоголя не следует выходить на улицу или переохлаждаться.

Рецепты горячего пива от кашля

Здесь приведены самые простые рецепты пива от кашля, которые подойдут любому взрослому человеку.

Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов

Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.

Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.

Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.

Рецепты домашнего пива

Под пивом в узком смысле следует понимать слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (часто ячменного) с помощью дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Солод

Солод является основным сырьем в производстве пива. Вкус, цвет и запах солода определяют тип пива, а его качество прямо влияет на качество полученного напитка.

Эти специфические, важные для пивоварения качества солод приобретает в процессе проращивания, который нужно проводить предельно тщательно. Конечно, в известной мере вкус напитка зависит и от качества самого зерна.

Солод

Для чего нужен хмель

Обязательным, компонентом пива является хмель, который придает напитку характерный горьковатый привкус. Однако так было не всегда, и в прошлом пивовары использовали самые разнообразные травы для формирования вкуса пива. Применение же хмеля произвело в пивоварении революционный переворот, и это растение стало почти обязательным компонентом любого сорта зернового пива.

Хмель

Хмель является вторым по значению после солода компонентом пива. Хмель добавляют с целью придания характерного горьковатого вкуса, увеличения стойкости при хранении, лучшего осветления и пенообразования.

Самым знаменитым сортом хмеля считается жатецкий хмель.

Вода

От качества воды также зависят показатели пива. Вода, применяемая при варке пива, должна быть прозрачной, обладать приятным вкусом и не иметь запаха.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения сусла. В подходящих условиях дрожжевые клетки размножаются. В питательной среде пивного сусла происходит жизнедеятельность дрожжевых клеток.

Хлебопекарские дрожжи непригодны для производства пива, поскольку они вырабатывают слишком много высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Сивушные масла обладают специфическим резким запахом и очень токсичны. Если при производстве самогона эту вредную примесь можно отделить, в случае с пивом такая процедура невозможна.

Солод, хмель, пивные дрожжи можно заказать в специализированном интернет-магазине, благо это сегодня не проблема.

Бархатное пиво

  • хлеб ржаной 2,4 кг
  • солод ржаной 1 кг
  • солод пшеничный 0,6 кг
  • хмель 0,7 кг
  • дрожжи сухие 0,05 кг
  • патока 0,5 кг
  • корица 2–5 г
  • мед 0,13 кг
  • изюм 0,3 кг
  • вода 19,5 л

Бархатное пиво приготовление:

  1. Хлеб высушить и растолочь, добавить солод, дрожжи, предварительно разведенные в 0,5 л теплой воды, корицу, патоку, мед, изюм.
  2. Хмель ошпарить кипятком и поместить туда же. Смесь залить теплой кипяченой водой (2–3 л), перемешивая, довести до кашеобразного состояния.
  3. Емкость накрыть чистой тканью, поместить в теплое место на шесть часов.
  4. Добавить воду (13 л), накрыть крышкой, поставить в теплое место, выдержать 24 часа. Настой после выдержки перелить в другую посуду, осадок развести водой (3 л) и выдержать несколько часов в тепле.
  5. Второй настой слить, смешать с первым, процедить через ткань, разлить по бутылкам.
  6. Бутылки укупорить, поместить в теплое место на 12 суток.

Домашнее игристое пиво

  • солод ячменный 1,2 кг
  • солод ржаной 1,2 кг
  • мука ржаная 2,4 кг
  • мука гречневая 0,8 кг
  • дрожжи 0,2 кг
  • вода 28 л

Домашнее игристое пиво приготовление:

  1. Солод обоих видов и муку смешать, залить кипятком (3 л), размешать в густое тесто. Выложить в форму для выпечки и положить в печь на 12 часов, до приобретения золотистого цвета. Затем содержимое поместить в чан объемом 25 л, залить до верха холодной водой, оставить настаиваться.
  2. Отдельно смешать гречневую муку и дрожжи, добавить воду до консистенции густого теста. Тесто оставить на два часа, чтобы поднялось.
  3. Солодовый раствор процедить через сито, снова залить в емкость, куда поместить и тесто из гречневой муки. Поставить полученную смесь на 4–6 часов для брожения.
  4. После всплытия дрожжей хорошо размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными пробками. Бутылки поместить в погребе и поставить в песок.
  5. Получается вкусное и игристое, как шампанское, пиво. Оно может сохраняться несколько недель.

Домашнее темное пиво

  • солод ячменный 4 кг
  • патока 0,4 кг
  • хмель 0,1 кг
  • дрожжи сухие 0,1 кг
  • соль 2 г
  • сахар (по желанию) 0,26 кг
  • вода 20 л

Домашнее темное пиво приготовление:

  1. Солод замочить в воде, выдержать 24 часа. Поместить в котел, добавить соль, кипятить два часа, затем всыпать хмель, варить еще 30 минут.
  2. Процедить варево в бочонок, охладить до 20–25 «С, добавить дрожжи и уваренную патоку. Перемешать, выдержать 5-10 часов.
  3. Разлить по бутылкам, на следующий день укупорить.
  4. При желании можно добавить сахар и провести дображивание в бутылках, выдержав их 3–4 суток при 18–24 °C и до 14 суток в прохладном месте.

Домашнее крепкое пиво

  • солод ячменный 4 кг
  • хмель 0,5 кг
  • дрожжи пивные свежие 0,2 кг
  • патока 0,2 кг
  • соль 2 г
  • вода 20 л

Домашнее крепкое пиво приготовление:

  1. Солод выдержать в бочонке с водой сутки, перелить в варочный котел, добавить соль, кипятить два часа, добавить хмель, варить еще 20 минут.
  2. Процедить сусло в бочонок, охладить до 20–25 °C, влить дрожжи и патоку.
  3. Выдержать сусло не менее 12 часов, разлить по бутылкам.
  4. Бутылки закупорить через сутки. Выдержать до употребления 1-14 суток, при увеличении выдержки возрастает крепость и насыщенность вкуса.
  • Чистота в процессе приготовления пива является важнейшим условием получения качественного продукта. В отличие от самогона, обладающего бактерицидным действием и поэтому менее чувствительного к возможным загрязнениям, присутствие лишь нескольких посторонних бактерий в пивном сусле может испортить весь многодневный труд.
  • Все инструменты и приспособления, используемые при производстве пива, подлежат обязательной стерилизации.
  • В процессе каждого цикла варки пива нужно тщательно промывать водой все емкости и мелкие приспособления (сразу после применения).
  • Стеклянные бутылки для розлива готового пива перед повторным использованием также подвергаются стерилизации. После освобождения от пива бутылки необходимо сразу ополаскивать.
  • Для каждой варки необходимо использовать новое кухонное полотенце, а для очистки чана и приспособлений пользоваться новой мочалкой. Чтобы не раздражать кожу рук, следует применять кухонные резиновые перчатки.

Приборы и инструменты пивовара

Большинство приспособлений для домашнего пивоварения уже находится у нас на кухне. Необходимо лишь знать, что, как и когда лучше использовать. Вероятно, некоторые приспособления придется докупить, но их цена не должна ударить по карману.

Полный список оборудования, необходимого для домашнего пивоварения, выглядит следующим образом.

Основное оборудование:

  • весы (мерный стакан) для солода, хмеля и т. д.
  • ручная мельница (мясорубка)
  • сито для фильтрации
  • варочный котел (25–30 л)
  • емкость для замачивания солода (ведро на 5-10 л)
  • мешалка с длинной ручкой
  • кухонные перчатки (резиновые)
  • бродильный чан (лучше 23 л или больше, должен плотно закрываться крышкой и иметь отверстие для устройства гидрозатвора)
  • гидрозатвор
  • сифонная трубка
  • кран для наполнения бутылок
  • пивные бутылки из темного стекла (или кеги)
  • емкость для переливания (лучше 23 л или больше, эмалированная или из пищевого пластика)
  • пробки для бутылок
  • средство химической стерилизации

Вспомогательные средства и инструменты:

  • термометр с градуировкой 0-100 °C
  • самоклеящийся термометр (крепится на емкость для брожения)
  • ареометр
  • ершик для чистки бутылок
  • воронка пластиковая или стеклянная (для стерилизующего раствора)
  • укупорочная машинка
  • йод (спиртовой раствор) для определения крахмала

Инструменты и приспособления, без которых можно обойтись, но которые могут пригодиться:

  • поплавок для охлаждения сусла
  • бутылочная сушилка
  • источник УФ-излучения (медицинская бактерицидная лампа)

В магазинах для пивоваров могут продаваться готовые мини-пивоварни заводского производства, которые объединяют в 1–2 блоках весь основной комплект пивоваренного оборудования. Такой интегрированный комплект может быть наиболее удобным вариантом для начинающего пивовара, поскольку простота конструкции и обращения не требует специализированных знаний и навыков.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Делаем домашнее пиво по простому рецепту

Многие считают, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, ведь технология его производства очень сложная. Но на самом деле проблемы возникают только с некоторыми ингредиентами (солодом и хмелем), если их достать, то сделать пенный напиток у себя на кухне можно без труда. Из этого материала вы узнаете самые простые рецепты домашнего пива, которые не потребуют от вас много времени. Мы также будем использовать минимальное количество ингредиентов.

Домашнее пиво из хмеля и солода

  • ячменный солод (5 кг);
  • вода (20 л);
  • хмель (6 стаканов);
  • пивные дрожжи (50 г);
  • сахарный сироп (50 г);
  • соль (столовая ложка).

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро смесь перелить в другую емкость и добавить соль.

3. Далее растворенный солод кипятят в течение двух часов.

4. Добавить хмель и варить жидкость еще 20 минут.

5. Жидкость перецедить и остудить до комнатной температуры.

6. Добавить пивные дрожжи, хорошо размешать и оставить настаиваться до вечера.

7. Разлить в бутылки.

Спустя 12-14 часов пиво будет готово. В результате у вас получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии приготовления. Если 20 л пива вам сразу не нужны, то пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Рецепт пива без дрожжей

  • переспелая клубника или земляника (2 кг);
  • мед или засахаренное варенье (4-5 кг);
  • тара на 20 л;
  • вода (65% от объема емкости).

1. Налить в емкость 5 л теплой воды, добавить мед (варенье) и тщательно перемешивать до растворения меда в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (её нельзя мыть), которая в этом случае используется в качестве закваски и заменяет пивные дрожжи.

3. Напиток оставляют бродить на 5-7 дней.

4. Добавить теплой воды до 2/3 объема емкости, закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение заканчивается, когда ягоды начинают опускаться на дно емкости. В этот период сусло каждый день перемешивают. Через 2 недели можно попробовать сусло на вкус, если оно не достаточно сладкое, тогда советую добавить в него еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения сусло следует отфильтровать и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца ставят в холодное место. За это время на их дне образуется осадок.

7. Пиво переливают в бутылки для хранения, здесь важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.

Закупоренные бутылки с медовым пивом следует хранить в погребе. Его оригинальный вкус нравится многим любителям этого напитка. Мы использовали только натуральные составляющие, поэтому наше пиво будет полезным и качественным.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если вам некогда долго готовить пиво, тогда советую ознакомиться со следующей технологией его производства:

1. Прокипятить в 5-ти литрах воды 16 г шишек хмеля в течение 1,5 часов.

2. Растворить 250 г сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить в течение 20 минут.

4. Далее жидкость следует процедить, охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи.

5. После окончания брожения пиво разливают по бутылкам, закупоривают и выдерживают в течение трех дней. Далее оно готово к употреблению.

Для приготовления этого варианта домашнего пива нам не требуется зерно и солод, что очень удобно и требует минимальных затрат времени. В результате вы получите напиток, который по вкусовым качествам будут похож на обычное пиво, продающееся в магазинах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Рецепты домашнего темного эля
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →