Рецепт домашнего эль мохнатый шмель

Клон Мохнатого шмеля. Нужна помощь в рецепте

Пробовал несколько раз покупное пиво эль “Мохнатый шмель”. Вкусное пиво, ароматное, с заметными нотками хмеля.

На этикетке данные приведены и состав (общий, естественно) напечатан:

Захотелось сварить самому нечто подобное.

Вот только некоторые исходные солода придётся подкорректировать к тем, что можно найти в СПб.

Набросал примерный состав солодов, что планирую использовать в засыпи этого клона-аналога.

Надеюсь, выбранная взаимозаменяемость зерна более-менее похожа.

1. Пэйл Эль – понятно – он и в Африке Пэйл Эль

2. Караред (Вайерман) 40-60 EBC, до 25% – заменяю на Шато Кара Руби (Castle Malting) 50 EBC, до 20%

(здесь почти один в один по свойствам/характеристикам)

3. Карамельный. тут сложнее: слишком обще указан солод. Аналоги нашёл только следующие:

а). Шато Кристалл (Castle Malting) 1 50 EBC, до 20%

б). Шато Кара 250 (Castle Malting) 2 50 EBC, до 20%

в). Karamelmalt Dunkel (Stamag) (тёмный карамельный) 16 0 EBC, до 20%

(Что из них выбрать – пока не определился)

Т.к. в стиле этого пива указано, что это American Amber Ale , т.е. Американский янтарный эль, то и дрожжики наверное желательно подбирать тоже “американские”. Например Safeale US 05(56) от Ферментиса – для амер. элей, ИПА и АПА.

Или совсем не обязательно использовать американцев?

Тогда может вполне пойдут Safeale S-04 – светлые сорта эля, английские эли

Или те универсалы Safbrew S-33 – для любых сортов эля.

Тут всё понятно – Каскад на охмеление (скорее всего стандартная схема 60-30-5) и Цитра на сухое.

Только “угадать” с количеством вносимого хмеля. Но тут уж на свой вкус придётся.

Собственно, нужен совет: какой солод из 3-х выбрать вместо Карамельного (или какие другие присоветуете?);

И по окончательному рецепту клона-аналога Мохнатого шмеля – может будут пожелания-рекомендации.

Я прикидываю следующее (на 23 л):

Каскад 30 гр. на 60 мин, 15 гр. на 30 мин, 5 гр на 5 мин

Цитра 30 гр. на сухое на 7 дней (после 14-дневной первички и 2-3 дневного колд краша).

Safeale US 05(56)

Зы. Эскиз рецепта примерный, пока без бирсмита, в нём проработаю рецепт чуть позже.

На данном этапе нужны советы-размышления по общей рецептуре/составу.

Ну, и критика, естественно, разумная – не возбраняется. )

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

  • Juffin это нравится

Но ход мысли похож – примерно так я и думал.

Только немного изменю тот вариант – поиграюсь с паузами хмеля.

Зы. Григорий, спасибо.

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

Проработал будущий рецепт в Бирсмите:

В копилку предстоящих варок.

По расчётам достаточно будет одной таблэ. пачки дрожжей.

Да, и ещё раз огромное спасибо откликнувшимся ребятам. :0)

  • Lzaza это нравится

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

цитры я бы грамм 30 на сухое кинул

согласен, 12 грамм совсем мало, минимум 20-25

Читал в комментах автора рецепта клона МШ – пишет, что сыпанул много цитры – получился перебор.

Планировался аналог – а получилось слишком ароматное по хмелю.

Вот вырезка оттуда:

Был недавно на фестивале крафтового пива в Санкт-Петербурге, там удалось пообщаться с Михаилом Ершовым – главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании, а также автором пива Эль мохнатый шмель . Так вот по поводу охмеления удалось у него узнать, что в варку они добавляют хмели Магнум и Каскад (скорее всего Магнум в начале кипа и Каскад в конце), а сухое охмеление проводят хмелем Цитра 50 гр на 100 л. Т.е. я предположил, что на 20 л надо добавлять 15 гр хмеля Цитрв., а на самом деле еще меньше – это 10 гр.

Это получается 10 гр на 20 л.

Т.е на мои 23 л. нужно 12 г.

  • Aol_WB это нравится

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

Juffin, сегодня попробую сварить Шмеля по твоему рецепту) Отпишусь позже что получилось)

Интересно как получится.

У меня МШ в планах чуть позже – пока ещё дображивает недавно поставленное – красный эль.

А вообще – этот рецепт – адаптация к тем солодам, что есть в СПБ.

На самом деле рецепт чутка другой: там используют вайермановские солода.

В личку скинул рецепт с др. ресурса – сравни, может по тому ориентироваться будешь.

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

и мне скинь, если можно)

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

В тему про “Мохнатый шмель”


  • Lzaza и Juffin это нравится

3-х котловая система Matreshka.

52 литра.
Зерно – 732.76 литров.

Всё будет “Чикаго” Детка-!

слева пиво прозрачное, справа нет 😎

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

какие паузы затирания, парни?

а не надо, нашёл я)

А что в итоге получилоcь?

Сегодня вынес на балкон на колд краш.

В ближайшие выходные планирую разливать на карбон.

Там и попробую молодое зелёное. Надеюсь, что всё будет гуд.

Губит людей не пиво – губит людей вода.

(владелец Бир Заводика)

Ну вот, собственно, всё готово и я могу поделиться впечатлениями.

Созрело довольно быстро, на 18-ый день после розлива попробовал и сразу понравилось. Обычно месяца через 2 у меня только пиво становится съедобным)

А вчера купил Мохнатого Шмеля и устроил “очную ставку”. Итак.

Цвет у обоих янтарный, мой чуть темнее, но не менее прозрачный.

Аромат: мой яркий, цветочный, хмелевой. Шмель – тонкий, медовый.

Вкус: мой горький, карамельный с лёгким дрожжевым тоном. Шмель-сладковатый, ровный, более водянистый.

Подводя итог скажу что пиво, конечно, получилось другое, но близкое по стилистике и, главное,вкусное. Уже планирую сварить новую партию, да побольше, а то в этот раз вышло всего 15 литров и уже почти всё кончилось) Коррективов никаких вносить не буду, может чуть хмеля на горечь поменьше закину. В остальном всё устраивает.

На сухую, кстати, охмелял Цитрой из рассчёта 0,5 грамма на литр. Этого вполне хватает. Больше не надо.

Мохнатый шмель

«Московская пивоваренная компания» сделала российским любителям пива приятный подарок – с 2014 года в торговые сети стали поступать эли серии «Мохнатый шмель». Это, по сути, крафтовое пиво, сваренное по авторским рецептам главного пивовара компании Михаила Ершова, выпускается в промышленных масштабах, и купить его можно в любом супермаркете.

Историческая справка. ЗАО «Московская пивоваренная компания» (МПК) была основана в 2006 году в подмосковном городе Мытищи. Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments вложили в проект более 200 млн. долларов.

Под строительство были отведены свободные земли (23 гектара) поблизости от Пироговского лесопарка. На территории пивоварни расположены пять артезианских скважин, снабжающих производство водой. Для МПК было закуплено современное оборудование у лучших производителей Германии. По техническому оснащению эта молодая компания превосходит большинство европейских пивоваренных заводов.

Через два года производство вступило в строй и с тех пор планомерно увеличивает выпуск продукции с 2,4 млн. гл до 6 запланированных.

В ассортименте МПК – пиво как известных зарубежных брендов, выпускаемое по лицензии, так и не менее популярных отечественных.

В работе компании есть одна интересная особенность – на территории огромного завода организована творческая лаборатория «Волковская пивоварня», которая ранее была в его составе, а сейчас получила юридическую самостоятельность. Небольшая пивоварня, рассчитанная всего на 100 л, названа в честь деревни Волковки, некогда расположенной на этой земле.

Мастера «Волковской пивоварни» под руководством главного пивовара Компании в 2014 году создали рецепт классического эля «Мохнатый шмель». А В 2015 году МПК был выпущен еще один вариант – «Белый эль мохнатый шмель». Напиток сварен в стиле Witbier (витбир), в бельгийских традициях.

Михаил Ершов

Автор – молодой, но уже известный в профессиональном сообществе пивовар Михаил Ершов. Он получил высшее образование в Академии им. Плеханова в Москве и стажировался в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei).

Ершов намерен развивать в России выпуск крафтового пива. Творческий подход и возможность опробования новых рецептов в небольших объемах, но с соблюдением всех технологических тонкостей, дают прекрасные результаты.

Читайте также:  Рецепт домашнего пива из светлого солода

Амбициозный пивовар экспериментирует с различными сортами солода и хмеля, соединяет их в разных пропорциях, пробует добавлять мед, цедру цитрусовых и даже сок черноплодной рябины, чтобы добиться оригинального вкуса пенного напитка. Появляются новые крафтовые сорта пива, выпускаемые в ограниченных количествах.

Используется нестандартная тара – стеклянные бутылки необычной формы, традиционные пробки и авторские этикетки.

Ершов мечтает приучить потребителя к непривычным вкусам и рассеять распространенные заблуждения, что в пиво добавляют спирт и «пивной порошок». Качеству напитков в МПК уделяют особое внимание. В апреле 2010 года компания получила за высокое качество High Level Certificate по системе пищевой безопасности IFS, в 2011 году сертификат подтвердили.

Награды, присвоенные пиву «Эль Мохнатый Шмель»:

  • золотая медаль на конкурсе Monde Selection в 2012 году;
  • золотая медаль на международном конкурсе International Brewing Awards в 2012 году.

Виды пива «Мохнатый шмель»

«Эль Мохнатый шмель» – светлое фильтрованное пиво, сваренное с применением трех видов ячменного солода: Pilsner, Caramunich. CaraRed и двух сортов хмеля: «Цитра» и «Каскад». При изготовлении применяют американскую технологию: сухой хмель добавляют в холодный напиток. Пастеризованное пиво янтарного цвета с густой белой пеной, горечь оценивается в 27 единиц IBU и чувствуется в послевкусии. Крепость – 5%, плотность сусла – 12%. Вкус терпкий, в нем органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка, ощущается привкус сухофруктов и шоколада. В аромате присутствуют цветочные ноты. К такому пиву хорошо подходят мясные закуски. Выпускается в бутылках темного стекла объемом 0,5 и 1 л.

«Белый эль Мохнатый шмель» – светлое пастеризованное нефильтрованное пиво в бельгийском стиле (витбир). Напиток слегка мутный, белого цвета. Его варят со смесью несоложеной пшеницы и ячменного солода, используют хмель «Магнум», добавляют кориандр и апельсиновую цедру.

По российскому законодательству это крафтовое пиво положено называть «пивным напитком», потому что в состав, кроме солода, хмеля и воды, входят вкусовые добавки.

Вкус – свежий, с приятной кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует легкий хлебный оттенок. Приятный аромат кориандра.

Горечь по шкале IBU – 16 ед., крепость – 4,5%, начальная плотность сусла 11%.

В продажу поступает в бутылках коричневого стекла емкостью 0,5, 1 л.

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Само наименование и стиль пива говорят о том, что оно было сварено с использованием дрожжей верхового брожения. Подробнее об этом можно прочесть в статье по ССЫЛКЕ.

Основные параметры напитка:

  • Содержание алкоголя: не менее 5%;
  • Экстрактивная плотность: 12%;
  • Уровень горечи: 27 IBU.

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества. Зачастую один литр Шмеля можно приобрести по цене, приближенной к 100 рублям, при этом максимальная ценовая отметка не превышает 170 рублей. Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Справедливости ради нужно отметить, что в Красноярске производством пива в аналогичном стиле занимается небольшая крафтовая пивоварня «Old Friends Brewery», но, к сожалению, гарантированно приобрести American Amber Ale от этой пивоварни можно лишь в магазинах сети «Профсоюз» по цене 145 рублей за один литр в разливном формате.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом. Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное. Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

В качестве закуски к обоим сортам категорически не рекомендуется вяленая рыба и любые другие продукты, способные перебить вкус и аромат. Здесь отлично подойдут сухарики, орехи и мясо, приготовленные без использования большого количества специй. Также замечательно сочетаются с пивом разнообразные неострые сыры, в том числе чечил и брынза.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Сегодня благодаря интернету каждый может выразить свою радость или негодование, поддержав любимый сорт собственным голосом. Пишите свои отзывы о пиве Эль Мохнатый Шмель в комментариях к данной странице, помогая определиться с выбором другим посетителям нашего сайта!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Читайте также:  Рецепт домашнего темного стаута

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Эль Мохнатый шмель и его особенности

Ищете напиток, который бы помог отдохнуть от повседневной рутины? Интересуют спиртные изделия с выдающимися органолептическими свойствами и непревзойденным колоритным послевкусием? Хватит перебирать многочисленные сорта пива! К вашему вниманию Эль Мохнатый шмель, алкоголь, которому за относительно небольшой период существования на рынке постсоветского пространства удалось завоевать расположение даже аудитории с изощренными требованиями к пенному.

Дегустационные характеристики

Эль Мохнатый шмель представляет собой крафтовое пиво, созданием которого занимался известный российский специалист Михаил Ершов. Сегодня данный напиток выпускается в промышленных масштабах и по факту является алкоголем, сваренным в стиле Witbier, предполагающем учет лучших бельгийских традиций.

В основе же спиртного находится:

  • 3 вида ячменного солода, а именно караред, карамунич и пилснер;
  • хмель сорта цитра и каскад;
  • кожура апельсина.

Визуальное исполнение напитков компании основывается на элегантном янтарном окрасе с привлекательными золотыми и медными отблесками.

Аромат

Хмельной букет вырисовывается нежнейшими долями апельсиновой цедры, пшеницы и кориандра.

Фундамент гастрономических красок отличается нежными пшенично-пряными очертаниями.

Знаете ли вы? За годы плодотворной работы на рынке Московской пивоваренной компании удалось обзавестись международным сертификатом ISO 9001:2008, свидетельствующим о высочайшем качестве выпускаемой продукции.

Как приобрести фирменное изделие

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

  • Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

  • Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.
  • Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение. Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов. При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

С какими закусками сочетается

При дегустации эля не пренебрегайте также и закусками. Достойное гастрономическое сопровождение способно усилить вкусовые эффекты от приобретенного вами алкоголя. Опытные ценители пенного рекомендуют подавать к Мохнатому шмелю блюда из рыбы, морепродукты, мясо птицы и салаты.

Сочетание с дополнительными ингредиентами

В том случае, если эль Мохнатый шмель не подарил вам столь ярких впечатлений, на которые вы рассчитывали, огорчаться не стоит. На основе данного хмельного сегодня можно изготовить большое количество колоритных миксов, способных удивить вас своими вкусовыми и ароматическими воплощениями.

Желая познать данный колорит красок, обязательно обратите внимание на следующие коктейли: Три товарища, Дьявольский, Дизель и Королевский пурпурный. В каждом из них знакомый вам эль, безусловно, проявит себя с новой, более интересной стороны.

Разновидности популярного эля

Эли именитой торговой марки, к сожалению, сегодня не могут похвастаться многообразием вариантов. Данные продукты представлены к продаже всего в двух вариациях. Но это не означает, что каждый из напитков не подарит вам своих ярких эмоций в процессе дегустации. В частности, к представителям линейки относятся:

  • Пиво Мохнатый шмель Белый эль. — Нефильтрованное хмельное— с туманным соломенным окрасом и элегантным ароматом, в котором переплетаются полутона кориандра, апельсиновой цедры и пшеницы. Вкус вырисовывается нежнейшим сочетанием пряных и пшеничных долей.

  • Эль Мохнатый шмель. Светлое пиво янтарного цвета с густой белой пеной. В его вкусовых показателях ощущаются оттенки карамели и пикантная горчинка, тогда как ароматические краски сосредоточены на цветочных, шоколадных и фруктовых аспектах.

Историческая справка

Эль Мохнатый шмель сегодня является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на российском рынке. При этом его история достаточно невелика. Впервые данный напиток на полках российских магазинов появился в 2014 году. Производством же данного алкоголя занимается Московская пивоваренная компания, основанная в 2006 году в Мытищах. Данное предприятие оборудовано инновационными технологическими мощностями, ввиду чего неудивительно, что с его линий разлива сегодня спускаются лучшие представители хмельного в стране.

Знаете ли вы? На территории Московской пивоваренной компании находится 5 артезианских скважин.

Нежный привкус и запоминающийся аромат в каждом глотке

Линейка элей Мохнатый шмель подарит вам солидный перечень приятных органолептических ощущений. Изготовленные на основе натуральных ингредиентов по оригинальной рецептуре, они балуют вкусовые рецепторы дегустатора уже на первых мгновениях распития. При этом напитки радуют и универсальным естеством. На основе данного алкоголя вы сможете изготовить большое количество вкуснейших миксов, способных стать изысканной изюминкой даже для шумной вечеринки.

“Мохнатый Шмель” пиво: производитель, отзывы. Московская пивоваренная компания – пиво “Эль Мохнатый Шмель”

Пиво является одним из любимых алкогольных напитков многих мужчин. Кроме приятного вкуса и аромата, оно славится содержанием многих полезных элементов, необходимых организму. Известно больше одной тысячи сортов этого напитка, вкусовые качества которых могут кардинально разниться. Сегодня большой популярностью пользуется “Мохнатый Шмель” – пиво, которое производится на МПК (“Московский пивоваренный комбинат”). Почему оно завоевало такую славу, и какие отзывы имеет у потребителя, мы сегодня рассмотрим.

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием “Э ль Мохнатый шмель” , которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво “Мохнатый Шмель”, производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. “Мохнатый Шмель” – пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Внешний вид

В пиве отчетливо наблюдается крафтовая тема, начиная от оформления тары, которое выполнено М. Ершовым, и заканчивая составом. Последний во всех подробностях указан на бутылке, вплоть до перечисления сортов. Сюда входят три вида солода и два вида хмеля, горечь которых оценивается в двадцать семь единиц IBU.

Читайте также:  Рецепт домашнего тыквенного эля

“М охнатый Шмель” – пиво , которое содержит алкоголя ровно пять процентов. По законам России, если оно имеет в составе специи, то считается пивным напитком. Этот эль наделен светло-желтым янтарным (соломенным) цветом. Пену имеет обильную, которая долго не спадает. “Мохнатый шмель” – белое пиво , которое лучше, чем некоторые образцы бельгийского нефильтрованного. Это первый эль в стиле Америки, который можно купить практически в любом супермаркете страны.

Вкус и аромат

Аромат пива “Э ль Мохнатый Шмель” достаточно мягкий, отдает солодом с оттенком цветов и фруктов. Консистенция пива плотная. Вкус сбалансированный, без посторонних резких оттенков, отмечают знатоки. В первом глотке чувствуется сладость с нотками солода и карамели, затем идут фрукты и цветы, послевкусие приятное, имеет солодовую горчинку и цитрусовую кислоту. Хорошо проявляет себя в напитке кориандр, он придает пиву характерную резкость.

Варим “Эль Мохнатый шмель” дома

Оригинальный рецепт пива является коммерческой тайной. Это авторское видение этого напитка, конечный вкус которого зависит от жесткости воды и срока хранения хмеля. “Мохнатый шмель” – пиво, которое мы сегодня будет варить.

Ингредиенты: три килограмма девятсот граммов солода трех видов (“Пильзнер” – три килограмма, “Карамюнх” – шестьсот граммов и “КараРед” – триста граммов); пятьдесят граммов хмеля “Каскад”, десять граммов хмеля “Цитра”, восемь граммов сухих дрожжей “Сафэль US-05”, пятнадцать литров воды.

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля “Каскад” сразу вносят, второй – десять граммов “Каскада” через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов “Каскада” после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения “Цитру” вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Пиво “Мохнатый шмель”: отзывы

Отзывы о данном пиве в основном положительные. Любители этого напитка выделяют его приятный карамельный вкус. Они утверждают, что пиво является достойным образцом, который можно свободно приобрести по приемлемой цене. Оценки ставят высокие, которые соответствуют категории А или В+ (выдающееся или очень хорошее пиво). “Московская пивоваренная компания” пиво “Эль Мохнатый шмель” выпустила в серийное производство из-за положительных отзывов потребителя. Сегодня каждый может купить бутылочку по цене около ста десяти рублей. Любители пива утверждают, что те напитки, которые продаются в пластиковых бутылках или жестяных банках, далеко не похожи на эль.

Итоги

“Мохнатый шмель” продается в стеклянной таре с широким дном и узким горлышком, как те, что использовались в прошлом столетии. На пробке при этом имеется логотип фирмы, производящей эль. Пиво хорошо подходит для шумных компаний или загородных поездок, где есть время расслабиться с любимым напитком. Этот эль – достойный конкурент американским напиткам, которые имеют достаточно высокую стоимость в России. Поклонников этого пива сегодня очень много.

BeerPivo

Клуб любителей хорошего пива в Тамбове (18+)

Страницы

Пробуем “Мохнатый шмель” Белый эль (18+)

Бутылочное пшеничное пиво “Мохнатый шмель”Белый эль

Производ итель : МПК
Страна : Россия
Тип: пшеничное
Тара: стеклянная
Состав: вода артезианская, солод светлый, хмель магнум, дрожжи верховые элевые
Крепость : 4,6% об.
Плотность: 11%
Оценка:

“Мохнатый шмель” Белый эль для нас, да как и для многих, ассоциировался в своё время с неким аналогом и конкурентом “Хугардена”. Оно и неспроста, ведь это витбир в бельгийском стиле, только сваренный на МПК.

Московская Пивоваренная Компания вышла на российский рынок напитков с продуктами собственного производства в сентябре 2008 года. В состав компании входят самый современный пивоваренный завод в России, а также собственные дистрибьюторский и логистический центры, расположенные в трех километрах от МКАД (г. Мытищи) в экологически чистом районе. Компания предлагает рынку следующие российские марки пива:

  • «Жигули Барное»
  • «Хамовники»
  • «Трехгорное»
  • «Эль Мохнатый Шмель»

А также варит напитки по международным лицензиям: Oettinger (Германия), Faxe (Дания), Kirin Ichiban (Япония), Carling (Великобритания), Hollandia (Нидерланды), Pago (Австрия) и другие. Кроме того, расширилась крафтовая линейка; перечислять её не будем, так как весь список можно посмотреть тут.

Итак, наливаем пиво в бокал .
☛ Цвет пива мутноватый жёлтый. Белая среднезернистая пена оседает, но не пропадает окончательно.
☛ Аромат дрожжевой с нотами кориандра. Запах приятный и ненавязчивый.
☛ Вкус пива на глотке встречает цитрусовой кислинкой, переходящую в неярко выраженный пшеничный вкус. Вкус этого пива всем показался довольно водянист: многие отметили, что тот же “Хугарден” более насыщен / топорен, а вот “Белый эль” как раз менее насыщенный. Но отметим, что эта водянистость как раз понравилась некоторым в нашей компании. Поэтому тут получается дело вкуса и уже сложно сделать однозначный вывод. А на послевкусии пива идут сочетающиеся длительные кислинка со сластинкой.
☛ Газированность пива средняя, горло не колет и пьётся довольно легко. Пить комфортно можно и более 3 глотков за раз.
☛ Состояние после нормальное, без каких либо последствий. Крепость составляет 4,6%.
☛ Состав пива: вода артезианская, солод светлый, хмель магнум, дрожжи верховые элевые. Всё стандартно отлично и это плюс.
☛ Цена (на май 2018 г.) – 65 руб. за 0,5 л., то есть это ценовой сегмент (B) – недорогой. За 1,5 л надо будет заплатить 150 рублей.

“Мохнатый шмель” Белый эль, надо признать, разделил наши мнения по вкусу. Оно и понятно: кому-то нравится более насыщенный вкус, как у “Хугардена”, а кто-то как раз ценит пикантность и ненавязчивость пшенички. Но одно можно сказать уверенно: в остальных параметрах претензий к этом пиву практически нет, поэтому в итоге имеем довольно неплохой аналог витбиров и ему ставится заслуженная средняя оценка. Более того, при стабильной цене в сети магазинов “Fix прайс” в 50 рублей ( на май 2018 г. ) при соотношении цена-качество “Белый эль” становится ещё более приглядным.

В итоге наша оценка бутылочному пиву “Мохнатый шмель” Белый эль: /Четвёрка/
При доступной цене весьма неплохой вариант, а любители неярко насыщенного пшеничного вкуса оценят его ещё выше.

Ссылка на основную публикацию