Рецепт домашнего чесночного пива

Лучшие рецепты гренок к пиву

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.

Сырные гренки

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вылюбите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острыйовощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Япониии Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете егопопробовать, сварив самостоятельно.

Простой рецепт чесночного пива

  • 10 крупных зубчиков чеснока,
  • 1 корень хрена,
  • 3 л любого свежего пива.
  1. Чеснок мелко нарежьте, слегка придавите и засыпьте в стеклянную банку.
  2. Неочищенный, но хорошо вымытый корень хрена, нарежьте пропорционально чесноку и добавьте в банку.
  3. Залейте этот состав пивом, закройте герметично банку и поставьте в темное и теплое место на 10 дней.
  4. Процедите пиво через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам.

Такое чесночное пивоподают не слишком холодным, чтобы чеснок не перебивал другие ноты вкуса иаромата.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Пиво с чесноком в домашних условиях (польский стиль)

Если вы когда-нибудьпоедете в Польшу, то обязательно попробуйте Orkiszowe z Czosnkiem, котороеварит «Browar Kormoran». Этот пенный напиток любят не только местныежители, но и туристы. Свежий, легкий, с аккуратной остринкой, вкус сложноповторить дома, потому что производитель тщательно охраняет свой рецепт чесночного пива, но напиток в похожем стилесделать можно.

  1. Сварите пиво по любому любимому рецепту или купите 3 литра свежего пива из только открытой кеги.
  2. 10 зубчиков чеснока пропустите через пресс, поместите в хлопчатобумажный мешочек или марлю и выдавите сок.
  3. Перелейте сок в банку с пивом, хорошо перемешайте, закройте герметично крышкой. Оставьте на 1-2 дня в холодильнике.

Это, конечно, слишком просто для настоящих гурманов, поэтому давайте разберемся, как сварить пиво дома, используя этот необычный ингредиент.

Рецепт варки пива с чесноком

  • 50 г чеснока,
  • 50 г водки,
  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 5 л чистой воды,
  • 30 г шишек хмеля (средняя горечь),
  • 300 г сахара,
  • 5 г сухих пивных дрожжей.

Заранее подготовьтечесночный настой. Дольки чеснока порежьте, залейте спиртом и оставьте в темномпрохладном месте на 10 дней. Емкость с настойкой должна быть хорошо закрыта; ееможно обернуть плотной тканью, чтобы свет не попадал внутрь.

  1. Варите шишки хмеля в течение 30 минут в 1,5 л воды на маленьком огне. Одновременно разрежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке до коричневой корочки, активируйте дрожжи.
  2. В большой емкости для брожения смешайте активированные дрожжи, сухари, отвар хмеля, 100 г сахара и, закрыв емкость крышкой, поставьте в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Добавьте в емкость оставшийся сахар и 2 л воды, оставьте бродить на 3 дня в темном и теплом месте.
  4. Процедите сусло. Хлебную массу залейте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов; на 30 минут оставьте запариваться; процедите.
  5. Смешайте обе пивные жидкости и спиртовой настой чеснока, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в темное место остывать. Займет это примерно 5 часов.

Далее чесночное пиводолжно провести в холодильнике две недели и его можно дегустировать.

Как хранить домашний напиток из пива и чеснока?

Любой рецепт приготовления домашнего чесночного пива связан с внесением хмеля, поэтому в нем будет природный консервант, не дающий быстро испортиться или заразиться бактериями. Условия и срок хранения домашнего пива – до полугода в холодильнике, но после открытия бутылки ее нужно выпить в этот же день.

Вам не пригодятся отзывы о домашних пивоварнях, если вы готовите только напитки с чесноком, но, если вы решите сварить настоящее пиво по традиционным технологиям, то температурные паузы проще выдерживать с помощью техники. Прочитайте рекомендации и описания от реальных владельцев домашних пивзаводов, это поможет определиться с покупкой.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего пива из чеснока

Огромное количество спиртных напитков, которые сегодня приготавливаются домашними умельцами, выделяются на фоне аналогичной продукции от известных производителей оригинальным вкусом, приятным ароматом и полезными свойствами. Ингредиентов, которые используются для того, чтобы реализовать различные рецепты в жизни, насчитывается такое количество, что иногда даже трудно сориентироваться с выбором.

Чеснок – это распространенный продукт, без которого трудно себе представить разнообразные блюда и напитки. С помощью чеснока множество людей проводит эффективную профилактику во время зимних холодов, распространения и эпидемий. Благодаря тому, что чеснок содержит множество витаминов и полезных веществ, его эффективность не оставляет никаких сомнений. Пользователи достигают эффективных результатов, проводя комплексное лечение и профилактику различных простудных заболеваний, а иногда спасаются с помощью этого продукта от серьезных хронических болезней.

Читайте также:  Рецепт домашнего сливочного пива

Чеснок – полезный и эффективный

Многочисленные научные исследования уже неоднократно подтвердили, что если использовать чеснок в чистом виде или применять его в качестве ингредиента в блюдах и напитках, то можно в значительной степени укрепить свой организм и сделать его устойчивым к различным вирусам и эпидемиям.

Чеснок содержит огромное количество витамина С, а также других полезных веществ, среди которых калий, кальций, натрий, железо и фосфор. Благодаря этим веществам укрепляется иммунная система, что позволяет организму человека оставаться устойчивым к различным негативным влияниям.

Чеснок применяют не только в кулинарии, но и приготовлении домашних алкогольных напитков, среди которых также находится пиво. Как это ни странно, но чеснок можно использовать для изготовления домашнего пива, хотя принято считать, что для этого напитка используются совершенно другие ингредиенты. Насколько сложна технология приготовления пива из чеснока? Сможет ли приготовить этот напиток начинающий пивовар, в обычных домашних условиях?

Рецепт пива из чеснока – укрепляем организм вкусным способом

Пиво, приготовленное на основе чеснока, будет не только приятным напитком во время праздничных застолий или встреч с друзьями, но и весьма полезным, особенно в преддверии осенних и зимних заморозков. Что понадобится для того, чтобы приготовить этот вкусный и качественный напиток? Какие шаги включает в себя технология приготовления?

Приготовление пива из чеснока включает в себя следующие этапы:

  • Зубчики чеснока (10 шт) очищают, мелко нарезают и засыпают в трехлитровую стеклянную банку;
  • Корень хрена (1 шт) тщательно моют, не чистят и также мелко нарезают, после чего засыпают в банку с порезанным чесноком;
  • Всю получившуюся массу заливают свежим пивом, таким образом, чтобы оно полностью покрыло нарезанные чеснок и хрен;
  • Банку ставят в теплое и темное место, сроком на 10 суток, по истечении которых напиток необходимо будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Такой не сложный подход к приготовлению качественного напитка, позволит изготавливать его даже тем, кто никогда не занимался домашним виноделием или пивоварением. Напиток подают к столу охлажденным, но не слишком холодным, потому что в таком случае можно ощутить все нотки вкуса и аромата, а также освежающий эффект пива.

Пиво из чеснока – это вкусно, приятно, освежающе, а вдобавок еще и весьма полезно. Его приготовление не требует много времени, усилий или средств, поэтому себестоимость напитка доступна и привлекательна.

Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Классические соленые, пикантные чесночные, ароматные сырные – гренки бывают разными, но все они являются идеальной закуской к пиву.

Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.

Лучше сделать эту закуску самим, тем более, что на готовку уходит всего 10-15 минут.

Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком

Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.

Внимание! Нарезка не подойдет – в ней слишком тонкие ломтики, которые будут крошиться. Слишком свежий продукт использовать можно, но лучше, чтобы он полежал 2-3 дня, тогда из него будет легче делать бруски нужного размера.

Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.

Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные «полоски», а другие любят посмаковать крупными гренками).

После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:

  1. Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
  2. Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
  3. Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
  4. После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
  5. Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.

Внимание! Гренки рекомендуется делать именно методом жарки в открытой посуде. В духовке хлеб быстро пропекается и превращается в сухарики, у которых твердыми будут и корочка, и серединка.

У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).

Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.

Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:

С сыром в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.

Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.

Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:

  1. Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
  3. Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
  5. Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
  6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.

После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.

Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.

На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву:

Классические гарлики

Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.

В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:

  1. Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
  3. Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
  4. Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.

Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом. Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.

Делается просто:

  1. Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
  2. Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Читайте также:  Рецепт домашнего баварского пшеничного пива

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Рецепты соусов с фото

Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.

Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».

Яично-майонезная паста

1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.

Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.

С рыбкой

Шпроты отлично «дружат» с ржаными гренками.

Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.

С домашним песто

Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.

Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.

С тунцом

В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.

Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:

  1. Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
  2. Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
  3. Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.

Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.

Делается нежный рыбный крем просто:

  1. На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
  2. Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1. Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1. Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1. Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

Чесночное пиво

Интересно, а вы что-нибудь слышали о Orkiszowe z Czosnkiem», польском пиве с ароматом чеснока.

Список ингредиентов особо никого не удивит, потому что в нём знакомые всем компоненты: хмель, солод, вода, пшеница, ячмень. И только совсем недавно польские пивовары решили к этому списку добавить ещё и чеснок.

Вот так и родилось в Польше чесночное пиво. В городе Ольштын производит его пивоварня «Browar Kormoran». Даже, глядя на этикетку, сразу становится понятно, чем необычно это пиво, так как там изображены головки чеснока.

У пивоварни «Browar Kormoran» есть немало закоренелых поклонников, которые ничуть не удивились появлению чесночного пива. А всё, потому что эта пивоварня уже не раз удивляла всех своим неординарным подходом к приготовлению пива. В 2012 году все впервые вкусили их медовое пиво, за которое пивоварня получила золотую медаль «European Beer Star 2012».

Хорошо, что где-то кто-то проявляет неординарные подходы, а что же у нас, в России нет ничего интересного?

Оказывается и у нас пивовары стараются удивить своих поклонников. Так, на заводе «Балтика» было произведено картофельное пиво. Рецепт был взят из книги 1898 года выпуска «Пивоварение, квасоварение и медоварение». К сожалению, в магазины это пиво так и не поступило, так как было приготовлено исключительно на юбилей журнала «Русский репортер».

А слышали вы про шумерское пиво? На одном из ежегодных Аризонских фестивалей чеснока ученый Дж. Хейнерман с другом Яэтью Фонтейном обнаружили хлеб и пиво из чеснока. Молодой человек, который представлял эти два изделия, утверждал, что именно он придумал чесночное пиво. Дж. Хейнерман не стал противоречить, просто промолчал.

Однако он знал, что если всё-таки внимательно изучить все документы, связанные с историей создания пива, то можно однозначно утверждать, что пиво – это находка шумеров. В их обществе оно играло огромную роль, его употребляли и мужчины, и женщины. Оно было напрямую связано с различными ритуалами, мифами и медициной. В XVIII столетии до н. э. в кодексе законов царя Хаммурати можно легко найти упоминания об этом чудном продукте.

Вызывает удивление тот факт, что за превышение установленной цены на пиво хозяин пивной мог быть серьёзно наказан, в частности ему грозила смертная казнь через повешение. Верховные жрецы, которые были замечены в таких сомнительных пивных, подвергались сожжению.

Перелистывая и вникая в литературу шумеров, биоантрополог Соломон Кау постарался внимательно изучить текст «Гимна Нинками», в котором он нашёл подтверждение пивному шумерскому божеству. Впоследствии текст был переведён Мигуэлем Сивилом в 1964 году. Ещё не раз потом возвращались к тексту гимну, стараясь полностью восстановить древний рецепт. Кау и Мэйтаг встречались с Сивилом, чтобы обсудить двусмысленные места в тексте.

Сивил помог более правильно передать слова шумеров, которые соответствовали словам «вино», «мед», «чеснок». Благодаря совместным усилиям всё-таки удалось восстановить рецепт шумерского пива.

Эта колоссальная работа позволила сделать ещё одно открытие. Оказывается, шумеры использовали ячмень и для приготовления хлеба, и для пива. Когда зарождался «Гимн Нинками», пиво уже тогда готовили из хлеба, который долгое время не черствел и не плесневел, поэтому и был отличной основой для пива. Сам шумерский хлеб употребляли только в голодные годы.

Но при чём же здесь тогда чеснок, какую он играл роль при приготовлении пива и хлеба. Чеснок использовали как пряность, потому и добавляли его, чтобы получить различные сорта пива. Такое пиво считалось целебным и использовалось для лечения поносов, болезней желудка, изжоги, избыточного газообразования. Даже иногда оно применялось для дезинфекции ран.

Итак, мы подытожим, что первыми стали именно шумеры применять в своих рецептах чеснок, считая его достаточно сильным при борьбе с паразитами, воспалениях, заражениях.

Можно с большой уверенностью отметить, что шумеры, и несколько позднее римляне оставили нам своё «наследство» — чесночный хлеб и чесночное пиво.

Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке

Шикарная закуска своими руками.

Читайте также:  Рецепт домашнего пшеничного янтарного пива

Домашние сухарики к пиву — один из лучших аккомпанементов к кружечке холодного пива. Они подходят для самых разных поводов — будь то просмотр матча любимой футбольной команды, вечер настольных игр или посиделки с друзьями.

Сухарики к пиву с чесноком в домашних условиях — одно из самых простых в приготовлении блюд, и они в миллион раз лучше, чем те, что ты можешь купить в магазине.

Они также отлично сочетаются с любыми приправами, которые тебе нравятся, и их можно сделать с любым видом хлеба, который есть у тебя под рукой (включая безглютеновый). Ах да, еще тебе решать, сделать ли их большими или маленькими, мягкими или хрустящими, постными или приправленными маслом. Итак, загляни в хлебницу и изучи наши рецепты сухариков к пиву.

Из чего приготовить домашние сухарики к пиву

Чтобы приготовить домашние гренки, тебе нужны три основных ингредиента:

В идеале, вчерашний или позавчерашний. Подойдет любой сорт.

Оливковое масло

Или топленое масло — как тебе больше нравится.

Приправы

Выбор полностью зависит от тебя! Без сомнений, самым распространенным вариантом является свежий измельченный чеснок или чесночный порошок. Плюс, соль и черный перец. Но никто не запрещает экспериментировать с любыми другими приправами (например, розмарин, черный перец или паприка), а также такими добавками, как тертый сыр.

Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция

Шаг 1: нарежь хлеб кубиками

Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами

Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.

Шаг 3: разложи сухарики на противень

Помести сухари на противень, покрытый пергаментом, и разложи их в один слой.

Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки

Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.

Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас

Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.

Как приготовить сухарики к пиву в духовке

Итак, с основами разобрались. Переходим к классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба, нарезанная кубиками;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Разогрей духовку до 200 градусов. Застели большой противень пергаментной бумагой и отложи в сторону. В большой миске равномерно сбрызни оливковым маслом кусочки хлеба. Затем равномерно посыпь хлеб итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешай. Выложи хлебные кубики в один слой на противень. Выпекай до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, чтобы подрумянить все стороны.

Время приготовления будет зависеть от толщины кубиков, поэтому следи, чтобы они не подгорели. В среднем это займет от 15 до 20 минут. Вынь сухарики из духовки и дай им полностью остыть. Подай к столу или помести в герметичный контейнер, который стоит хранить в темном и сухом месте (но не дольше двух недель).

Сухарики с горчицей

Ингредиенты:

  • буханка хлеба (желательно черного);
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки масла.

Как готовить

Нарежь хлеб кусочками произвольного размера. Соедини горчицу с маслом, солью и тщательно перемешай. Помести сухарики в миску со смесью и снова перемешай. Убедись, что горчица с маслом покрывает все кусочки. Разложи сухарики на противень, а затем помести его в духовку, разогретую до 150 градусов. Следи за процессом приготовления — как только сухарики приобретут желаемый цвет, их можно будет доставать.

Как приготовить сухарики к пиву на сковороде

Хочется жареного, а не печеного? А может быть, у тебя нет духовки? Специально для таких случаев мы припасли рецепт приготовления сухарей на плите.

Ингредиенты:

  • половина буханки хлеба (желательно ржаного);
  • щепотка черного перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • головка чеснока.

Как готовить

Так же как и в предыдущих рецептах, порежь хлеб на кусочки одинакового размера. Посыпь хлеб мелко порубленным чесноком и солью. Разогрей масло на сковороде и дождись, пока оно не зашипит. Выложи первую партию сухарей и подожди около минуты, прежде чем начать их переворачивать — иначе ты рискуешь их повредить. Готовые сухари помести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Сырные сухарики

Сыыыыр. Часто так говоришь? Даже если и не очень, попробуй ради эксперимента заменить чеснок сыром — вдруг понравится.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Нарезанный хлеб нужно слегка поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Как только кусочки подрумянились, сбрызни их маслом и посоли. Потри сыр на мелкой терке, посыпь им сухари и перемешай. Не стоит передерживать их на сковороде — сразу же отправь их в миску.

Выжди пару минут и приступай к дегустации.

Сухарики в микроволновке

А почему бы и нет? Быстро, просто, и при этом так же вкусно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

В небольшую тарелку налей масло и добавь измельченный чеснок, специи и соль. Перемешай. Сбрызни кусочки нарезанного хлеба полученной смесью так, чтобы они были равномерно покрыты со всех сторон. Засыпь сухари в специальную миску для микроволновки.

Установи микроволновую печь на среднюю мощность и запусти на две минуты, после чего достань сухарики и перемешай. Повторяй от пяти до семи раз — пока сухари не приобретут золотистый цвет. Как понять, что они готовы? Ты услышишь в микроволновке пощелкивание и постукивание.

Сухарики в мультиварке

Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
  • соль, зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство. Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.

После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.

Сырные пивные хлебные палочки

Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.

Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3/4 стакана пива комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла;
  • соус маринара (для сервировки).

Как готовить

В чаше электрического миксера смешай муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, оливковое масло и пиво. Замешивай тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Накрой крышкой и дай ему подняться в течение одного часа. Помести противень на нижнюю стойку духовки и разогрей ее до 230 градусов.

В небольшой миске смешай сливочное масло и чеснок с помощью вилки. На большом листе пергаментной бумаги растяни и раскатай тесто в круг диаметром 30 сантиметров, делай пятиминутные перерывы между растягиванием, если тесто «отпрыгивает» назад. Равномерно распредели масляную смесь по тесту.

Посыпь сыром. Застели противень пергаментной бумагой и помести на нее тесто. Выпекай около 10 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дай хлебу остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать хлебные палочки. Подавай их горячими с соусом маринара.

Ссылка на основную публикацию