Рецепты настоек на водке, спирту, самогоне

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке

Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах. Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.

Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?

В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:

  • Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
  • Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
  • Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.

Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

Базовый рецепт настойки на спирту

Ингредиенты для настойки из спирта:

  • Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
  • Спирт – 800 мл.

По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .

Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:

  • Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
  • Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
  • В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
  • По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
  • Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.

Другие хорошие рецепты настоек на водке

Медовая настойка или медовуха на водке

Такую медовуху весьма просто приготовить. Всего за 7 дней можно получить ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Напиток имеет способность сохранять в себе всю полезность меда и лимона, так как при приготовлении отсутствуют термические обработки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 800 мл;
  • Жидкий мед – 400 гр;
  • Лимоны – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления хорошей медовухи на водке:

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления медовухи.
  • Влить 250 мл водки в глубокую чашку и добавить туда жидкий мед. Если мед стал густым, его необходимо растопить в микроволновой печи таким образом, чтобы он не был горячим. Перемешать составляющие.
  • Выжать сок из двух лимонов.
  • Добавить полученный сок к водке и меду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Получившееся содержимое перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой или пробкой.
  • Оставшуюся водку вылить в бутылку. Хорошо перемешать.
  • Поставить бутылку в темное место на неделю. Содержимое необходимо периодически перемешивать, наклоняя бутылку в стороны.
  • По истечении данного времени должен получиться непрозрачный напиток золотистого оттенка с небольшим количеством осадка на дне бутылки.

Полученную медовуху лучше всего пить охлажденной. Хранить готовый напиток в плотно закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Крамбамбуля

Эта настойка считается белорусским алкогольным напитком, который по своему вкусу напоминает знаменитую Бехеровку. Попробуйте самостоятельно приготовить этот потрясающий напиток, и гости будут у вас просить рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 0.5 л ;
  • Простая вода – 0,25 л ;
  • Жидкий мед – 3 ст.л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крамбамбули:

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления напитка.
  • Растолочь хорошо в ступке бутоны гвоздики, мускатный орех и горошины душистого перца. Если дома не имеется ступки, то можно воспользоваться кофемолкой.
  • В кастрюлю налить 0,25 л воды и столько же водки. Поставить на огонь. В воду добавить специи, которые перед этим измельчили в ступке, а также положить целую палочку корицы. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой.
  • После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на медленном огне на протяжении 10 минут. Так специи смогут отдать весь свой аромат и вкус. После этого жидкость можно убрать в сторону и дать остынуть до 50-55 градусов.
  • Далее необходимо добавить оставшиеся 0,25 л водки и жидкий мед. Все хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится в жидкости. Содержимое накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  • Перелить содержимое в бутылку и закрыть крышкой. Переливать лучше всего через марлю или мелкое сито. Кинуть в бутылку 3 горошка черного перца.
  • Поставить полученный напиток в темное место на 10 дней. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
  • Готовый напиток прозрачного светло-золотистого цвета. По желанию напиток можно слить с осадка с помощью трубочки.

Употреблять готовую крамбамбулю лучше всего в холодном виде.

Рецепты настоек на самогоне

Плодово-ягодная настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.

Ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 1,5 л ;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Красная смородина – 0,5 кг ;
  • Вишня без косточки – 1 кг ;
  • Малина – 0,5 кг ;
  • Сахар – 2,5 кг .

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  • Все ягоды необходимо промыть, растолочь и перемешать между собой. Получившееся содержимое оставить на 5 часов, чтобы образовался сок.
  • Получившийся сок отжать, растворить в нем сахарный песок. В содержимое добавить самогон и специи.
  • Напиток перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.
  • Настаиваться напиток должен 9 недель в помещение с комнатной температурой. Каждые три дня напиток необходимо взбалтывать.
  • По истечении данного срока напиток процедить через марлю. Чтобы получить необходимый градус, напиток можно разбавить холодной кипяченой водой.

Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.

Настойка с хреном на самогоне

Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 0,5 л ;
  • Натуральный мед – 10 гр;
  • Корень хрена в свежем виде – 10 см ;
  • Лимон – 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:

  • Корень хрена хорошо промыть под проточной водой. Хорошо очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм .
  • В стеклянную банку или бутылку положить измельченный корень хрена, натуральный мед.
  • Из лимона выжать 2 чайные ложки сока и добавить в банку.
  • Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью.
  • Вылить в банку остальной самогон и плотно закрыт крышкой. Поставить напиток наставиться на 4 дня. Бутылку или банку периодически необходимо встряхивать. Готовый напиток процедить через марлю.

Употреблять готовую настойку в холодном виде.

Противопоказания

Различные настойки на спирту и самогоне являются старинными напитками. Однако стоит помнить, что такие напитки пьются не для того, чтобы опьянеть, а чтобы насладиться вкусом ягод, фруктов и трав.

При некоторых болезнях категорически запрещено употреблять крепкие спиртовые настойки и наливки. К данным заболеваниям относятся следующие:

  • Аллергия;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язва и гастрит;
  • Болезни печени;
  • Вирусный гепатит.
Читайте также:  Рецепт настойки из терна на водке

Несмотря на то что существует огромное количество рецептов приготовления домашних настоек, их принципы приготовления почти одинаковые. Именно поэтому самостоятельно можно сделать множество различных напитков, а также придумать рецепты самим.

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях

Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие листья мяты50 г
анис50 г
ядра грецких орехов50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежий мед20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
чернослив, желательно с косточкой700 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%3 л
гранулированный сахар300 г

Технология изготовления

  1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
  2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
  5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
  6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
  7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черная смородина400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%700 мл
мед25 г
листья черной смородины4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
семена тмина40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1,5 л
гвоздика4 бутона

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
  2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
  3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
  4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
  5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
  6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Читайте также:  Рецепт настойки из ягод на водке

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежий ананас1 шт.
разбавленный спирт крепостью 43-45%500 мл
тростниковый сахарпо вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Видео лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

  • Видео №2.

На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек


Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Читайте также:  Рецепт настойки из облепихи на водке

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

  • напитки на травах — их используют в том числе в лекарственных целях;
  • настойки из ягод — сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
  • фруктовые наливки — отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.

Кедровая настойка на спирту

Для кедровой спиртовой настойки понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1—2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

  • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды — так готовая наливка не будет горчить;
  • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
  • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2—3 ложки сахара.

  • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
  • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
  • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
  • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Настойка на ягодах рябины — это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1—1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

  • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

Калина — это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
  • через 3 недели процедить настойку — она готова к употреблению.

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

  • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара — наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

Яблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

  • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

  • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
  • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне. Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
  • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
  • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
  • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

Легкая освежающая настойка из фруктов отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты — именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

  • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
  • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
  • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
  • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения — наливка готова к употреблению.

Лимонную настойку можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

Спелые плоды сливы — отличный повод приготовить вкусную домашнюю настойку. Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

  • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
  • настоять в течение суток, и наливка готова.

Сливовая настойка отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод — часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

Настойка их свежих ягод малины — это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

  • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
  • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
  • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов — его можно подавать к столу.

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, — это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

  • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели — получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи — все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая — они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Ссылка на основную публикацию