Рецепт перцовой настойки (перцовки) на водке

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

гвоздика на первом фото

Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.

А где рецепт на спирте.

Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.

Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.

Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?

Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.

Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?

Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))

Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.

Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!

Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.

А меда не много сладкая водка -это противно

Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?

Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.

Поставил сегодня настаеваться

3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.

добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам “лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .

мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.

Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.

добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.

Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!

Виталий, спасибо за совет.

Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?

Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.

Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?

Да, только перец

Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.

Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.

Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Перцовая настойка – не только прекрасный алкогольный напиток, который может служить аперитивом, но и эффективное средство для лечения простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления этого великолепного напитка, каждый из которых имеет свою изюминку.

Если вы любите готовить хороший алкоголь в домашних условиях, вам пригодятся простые и не сложные рецепты этого напитка. Вы сможете не только побаловать себя и своих гостей хорошей ароматной водкой, но и поправить свое здоровье.

Как приготовить водку с перцем чили и сухой паприкой

Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.

Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.

Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.

Как сделать водку с перцем и гвоздикой

Этот рецепт перцовки на водке понравится всем любителя крепких напитков, которые можно в течение нескольких дней приготовить своими руками. Уже через 5 дней вы сможете насладиться приятным мягким вкусом домашней перцовки.

Перед тем как приготовить водку с перцем все пряности нужно будет положить в стеклянную банку и смешать с медом. Мед можно брать любой, количество его может также быть любым — от 1 до 5 столовых ложек на бутылку водки.

Все ингредиенты залить водкой, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и поставить ее в темное сухое место. В течение первых трех дней настойку следует хорошо перемешивать каждые 3-4 часа. Последние два дня даем водке отдохнуть.

Когда напиток будет готов, его нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и поставить для охлаждения в холодильник.

Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец — 3 шт

Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.

По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.

Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.

При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.

Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.
Читайте также:  Рецепт настойки трутовика на водке

Рецепты приготовления

Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.

На основе самогона

Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.

Во время приготовления используются следующие ингредиенты:

  1. 1 л сделанного своими руками самогона;
  2. 1 острый красный перец;
  3. столовая ложка гвоздики.

В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.

Порядок приготовления:

  1. Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
  2. В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
  3. После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
  4. Содержимое ёмкости немного перемешивается.
  5. Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
  6. Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
  7. По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
  8. Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.

Из качественной водки

Перед тем как сделать перцовку из водки, необходимо выбрать и приобрести качественный алкогольный напиток. При покупке следует принимать во внимание отзывы родственников и друзей о той или иной торговой марке, а также советы продавца.

Кроме литра водки, понадобятся:

  1. 1 жгучий перец среднего размера;
  2. 2 чайные ложки натурального мёда;
  3. 2 горошины душистого перца;
  4. тмин;
  5. мускатный орех;
  6. гвоздика;
  7. молотая корица.

Все используемые специи придадут готовому продукту особый аромат. Рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки каждой из них, иначе можно перебить вкус перцовки и ухудшить её вкусовые качества.

Процесс приготовления напитка:

  • В глубокую эмалированную кастрюлю наливается купленная водка.
  • Добавляются все пряности и жгучий перец.
  • Ёмкость ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
  • Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в будущий напиток кладётся натуральный мёд.
  • Содержимое кастрюли тщательно перемешивается до полного растворения сладкого ингредиента.

  • После этого напиток сразу же снимается с плиты, накрывается крышкой и медленно охлаждается до комнатной температуры.
  • На следующем этапе процесса остывшая жидкость помещается в тёмное место кухни.
  • По прошествии недели содержимое кастрюли фильтруется и на несколько часов ставится в холодильник.
  • Перцовка наливается в красивую бутылку и подаётся к столу.

Настойка на спирту

Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.

Готовить её нужно из следующих составляющих:

  1. 300 мл чистого спирта (96%);
  2. 10 горошин чёрного перца;
  3. 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
  4. 2 столовые ложки цветочного мёда;
  5. молотая корица.

Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.

Делается напиток следующим образом:

  1. В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
  2. После этого в нём растворяется цветочный мёд.
  3. Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
  4. Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
  5. Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
  6. Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
  7. Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
  8. Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
  9. По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
  10. Как только она охладится, её можно употреблять.

Быстрый способ

Этот простой и быстрый рецепт приготовления перцовки выручит в случае внезапного прихода гостей. Благодаря некоторым особенностям процесса конечный продукт можно дегустировать уже через час. Такой напиток можно использовать не только во время застолья, но и при лечении простудных заболеваний. Для этого достаточно будет принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день.

Продукт готовится из следующих ингредиентов:

  1. 0,5 л водки;
  2. 1 столовая ложка мёда;
  3. 1 острый перец;
  4. сушёная паприка;
  5. гвоздика;
  6. чёрный перец.

Очень важно учитывать тот факт, что после приготовления перцовки нужно сразу же удалить из неё острый перец. Если этого не сделать, то через несколько часов напиток станет настолько горьким, что пить его будет невозможно.

Этапы приготовления:

  1. Красный жгучий перец моется холодной водой и разрезается пополам.
  2. Из него удаляются все семена, перепонки и прочие несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть разрезается на несколько частей.
  4. Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.
  5. В небольшую ёмкость наливается треть стакана воды и доводится до кипящего состояния.
  6. Затем в неё кладутся все специи и предварительно подготовленный перец.
  7. Огонь снижается до минимального, и продукты кипятятся в течение 10 минут.
  8. По истечении этого времени добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  9. После этого ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и укутывается тёплым полотенцем.
  10. В таком виде смесь медленно остывает до комнатной температуры, насыщаясь ароматами ингредиентов.
  11. После этого жидкость проверяется на жгучесть. Если она слишком острая, то для дальнейшего приготовления перцовки нужно будет использовать только её половину.
  12. Готовая смесь наливается в бутылку с водкой.
  13. Сосуд несколько раз встряхивается, после чего напиток подаётся к столу.
  14. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить перцовую настойку в холодильник, где её вкус станет ещё более насыщенным.

Лечебная перцовка

Приготовленная по этому рецепту настойка станет незаменимым помощником в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Она менее крепкая, чем все остальные разновидности, что позволяет принимать её по несколько раз в день.

Для того чтобы приготовить лечебную медовую перцовку, нужно купить следующие ингредиенты:

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

В напиток, который предназначен только для лечения, можно добавить дополнительную порцию мёда и источник витамина C (лимон, апельсин) для усиления эффективности настойки и ускорения процесса выздоровления.

Порядок действий:

  1. В небольшую кастрюлю наливается водка.
  2. Ёмкость ставится на плиту, содержимое медленно доводится до кипения.
  3. В горячий алкогольный напиток добавляются специи, мёд и дополнительные ингредиенты.
  4. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится в течение 5 минут. За это время напиток потеряет большую часть алкоголя, который, испаряясь, сделает настойку более мягкой, а также полезной для здоровья.
  5. Прокипевший напиток накрывается крышкой и оставляется на плите до полного остывания.
  6. Затем перцовка процеживается через несколько слоёв марли и разливается по бутылкам.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

  1. Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
  2. Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
  3. Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
  4. Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
  5. Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.

Перцовая настойка в домашних условиях

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт настойки на мяте на водке

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Читайте также:  Рецепт настойки из груши на водке

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.
  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.
  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Ссылка на основную публикацию