Рецепт охотничьей настойки на водке

Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта

Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний. Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР.
Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев. Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.

Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки

Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.

Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком.

Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Народный рецепт охотничьей настойки

Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 20 грамм;
  • свежий корень хрена – 15 грамм;
  • сушёные ягоды можжевельника – 15 штук;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • соль – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.

3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.

4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.

6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.

Без фильтрации

Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)

Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.

Ингредиенты

  • водка (самогон, спирт) – 1 литр;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • корень калгана – 5 грамм;
  • корень дягиля – 5 грамм;
  • бутоны гвоздики – 5 грамм;
  • черный перец горошком – 2 грамма;
  • красный стручковый перец – 1,5 грамм;
  • ягоды можжевельника – 1,5 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • кофе в зернах – 10 грамм;
  • сушенная лимонная цедра (или корки) – 15 грамм;
  • сушенная апельсиновая цедра (или корки) – 15 грамм.

Полученного после настаивания и перегона экстракта можно сделать 5 литров охотничьей водки.

Для 1 литра готовой настойки:

  • экстракт – 120 мл;
  • чистый спирт (водка, самогон) – 850 мл;
  • белый портвейн – 20 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • карамель – по вкусу (для цвета).

Приготовление

1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.

2. Профильтровать настой через марлю, отжать досуха, разбавить водой до 18-20% и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Отфильтрованные специи подвесить в мешочке в кубе или добавить в сухопарник (предпочтительнее).

Внимание! Настой нужно обязательно профильтровать, иначе во время дистилляции травы пригорят, испортив вкус и аромат.

3. Перегнать настой. Первые 15-20 мл выхода собрать отдельно и вылить, даже если используется спирт или дистиллят, магазинная водка или двойной очистки, в противном случае аромат будет слишком жестким. Отбирать экстракт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Для приготовления 1 литра охотничьей настойки разбавить 120 мл экстракта водой до крепости 45-50%. Добавить портвейн и сахар. По желанию подкрасить карамелью до желто-коричневого цвета.

5. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 недели для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути (не влияет на вкус) профильтровать через вату или фильтр для кофе.

“Охотничья” настойка: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

  • 7 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Первые настойки на Руси появились в 60-х годах 18-го века. Существует легенда, согласно которой этот напиток придумал цирюльник Ерофей для приболевшего Алексея Орлова. Лечение у лучших докторов, вызванных императрицей, ожидаемого результата не принесло. Стремясь как-то помочь своему хозяину, Ерофей приготовил целебную настойку из трав. Напиток на основе водки помог больному, цирюльник был щедро награжден, а настойка вошла в историю под названием «Ерофеич». В последующие десятилетия мастерство в изготовлении этого напитка интенсивно усовершенствовалось. Появились новые сорта и рецепты их изготовления. В годы Советского Союза большую популярность получила настойка «Охотничья». Как утверждают специалисты, этот горький, пряный, острый и очень резкий напиток стал наиболее популярным у настоящих мужчин. Рецепт приготовления “Охотничьей” настойки в домашних условиях вы найдете в данной статье.

О настойках

Настойка является алкогольным напитком. На спирту настаивают различные плоды, косточки, пряности, душистые и целебные травы. Настаивать нужно, пока не произойдет насыщение спирта биологически активными веществами. Примерно на это уйдет не более шести недель. Этот период можно снизить до десяти дней, если увеличить температуру до 60 градусов. Как утверждают специалисты, настойки с 30-процентным содержанием сахара и крепостью не более 45 об. спирта являются менее сладкими. Однако если сравнивать с наливками, то они крепче и обладают приятным вкусом. Настойки можно использовать как в качестве алкогольного напитка, так и лекарственного средства. Хранить их нужно в закрытой бутылке темного цвета. Судя по многочисленным отзывам, очень хорошим алкогольным и лечебным средством является «Охотничья» настойка.

Знакомство с напитком

По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.

Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая “Охотничья” настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку. В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется “Охотничья” настойка на самогоне. Рецепты данного напитка – далее в статье.

Оригинальный рецепт

Прежде чем приступить к изготовлению, следует обзавестись нужными ингредиентами. Однако не всегда есть возможность заняться сбором и высушиванием трав. Судя по отзывам, все, что может понадобится, есть в аптеке и в продовольственном магазине, в отделе со специями. Ниже представлены обязательные компоненты для приготовления одного литра домашней настойки «Охотничья»:

  • Водка. Понадобится 1000 мл. Данный ингредиент станет основой напитка.
  • В настойку следует добавить по 1 г гвоздики, дягиля и калгана.
  • Заправляют кофейными зернами и имбирем, стручковым перцем и можжевельником (по 2 г).
  • Желательно также добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Настойка заправляется 3 г черного перца.

Судя по отзывам, получится горькая “Охотничья” настойка. Специалисты рекомендуют воспользоваться натуральным кофе в зернах. Данный совет обусловлен тем, что в уже молотой продукции более сильный аромат, что может отрицательно сказаться на качестве напитка.

Как готовить?

Перед тем как смешать ингредиенты, их следует тщательно измельчить (кроме зерен кофе). Они должны быть в порошкообразном состоянии.

Далее компоненты перемешиваются в стеклянной посуде. Затем туда же заливается водка. После этого емкость нужно закрыть и оставить в темном помещении. Настаиваться она должна не менее одной недели. По истечении этого времени содержимое емкости можно процеживать. Хранить ее следует в холодильнике. Если домашний умелец хочет приготовить большое количество данного продукта, то ему придется в соответствии с пропорцией увеличить и количество компонентов.

Читайте также:  Рецепт настойки на скорлупе ореха макадамии на водке

«Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?

Это настойка «Охотничья» на самогоне. Состав представлен следующими компонентами:

  • Самогон – 1 л. Также можно заменить разбавленным спиртом или водкой.
  • Семена укропа (50 г).
  • Сушеный хрен (40 г).
  • Ягоды можжевельника (не более 30 штук).
  • Молотый черный перец (до 3 г).
  • Поваренная соль (3 г).

О приготовлении

Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт. Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией. Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.

Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки

Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:

  • Концентрат настойки. Подойдет «Охотничья», сделанная по первому оригинальному рецепту – 150 мл.
  • 40 мл портвейна.
  • Фруктоза. Достаточно половины чайной ложки.
  • Разбавленный спирт (900 мл). Он составит основу будущего напитка.

Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.

Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка. Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой. Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.

О настойке с привкусом карамели

Алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, еще называют «охотничьей водкой». Сделать его можно с помощью следующих компонентов:

  • 120 г ароматного спирта «Охотничий».
  • Сахар (одна чайная ложка).
  • 30 мл белого портвейна.
  • 1 литр водки или 40-процентного самогона.
  • Карамель. Данный ингредиент каждый добавляет на свое усмотрение.

Ингредиенты для ароматного спирта

Состав представлен следующими продуктами:

  • Два литра спирта 50%.
  • 20 г имбиря.
  • 10 г корня калгана.
  • 10 г корня дягиля.
  • 10 г гвоздики.
  • Черный перец в виде горошка (3 г).
  • Красный стручковый перец (2 г).
  • Можжевельник (2 г).
  • Бадьян (10 г).
  • Кофейные зерна (20 г).
  • Сушеная лимонная корка (30 г) и апельсиновая (34 г).

Процесс

Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто приготовил “Охотничью” настойку в домашних условиях, рекомендуют хранить данный алкогольный напиток в стеклянной емкости. Важно, чтобы ее стенки были темными. Это защитит настойку от негативного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вкусовые качества «Охотничьей» оставят желать лучшего. Некоторые даже прячут бутылки в кухонных шкафчиках, холодильниках и погребах. Бывалые самогонщики и любители алкогольных напитков кустарного производства советуют настойкой не злоупотреблять. Очень важно знать свою дозу, поскольку неподготовленного человека свалить с ног может даже одна выпитая рюмка. Независимо от используемого рецепта лучше дождаться, чтобы настойка окончательно созрела. Это даст возможность насладиться невероятно вкусным и пряным алкоголем.

Три лучших рецепта приготовления настойки «Охотничья»

Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.

Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.

Компоненты для приготовления горячительного напитка

«Охотничья» настойка в традиционном варианте приготовления имеет богатый состав, представленный в виде: множества специй, сахара и крепкого портвейна. Напиток готовится поэтапно.

Первым делом готовится концентрированная основа, затем, непосредственно, сама настойка. В статье мы подробно опишем три самых популярных рецепта, отличающиеся сложностью в этапах приготовления и вкусовыми качествами.

3 лучших рецепта

Классический рецепт на основе водки

Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.

Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:

  • хрен – 40-42 гр;
  • сушеные семена укропа – 50 гр;
  • ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
  • 1 литр водки;
  • черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
  • соль – 4-5 гр.

Способ приготовления настойки:

  1. Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
  3. Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
  4. Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
  6. Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
  7. Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:

Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена

Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.

В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.

Для приготовления ароматной основы вам понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
  • перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
  • зерна кофе – 2-3 грамма;
  • калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
  • цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
  • бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
  • красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
  • можжевельник – 0,2 грамма.
  1. Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  4. По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).

Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:

  • насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
  • портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
  • пол чайной ложки фруктозы;
  • 850-900 мл 40 % спирта.

  1. Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
  2. Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
  3. Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:

С карамелью

Компоненты для приготовления:

  • насыщенная спиртовая основа – 120 мл;
  • 25 мл портвейна;
  • сахарный песок – 5-7 грамм;
  • количество карамели на ваше усмотрение и вкус;
  • водка или спирт – 800-850 мл.
Читайте также:  Рецепт настойки из винограда на водке

Процесс изготовления поэтапно:

  1. В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
  2. Затем добавляем сахарный песок.
  3. Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
  4. Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!

На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.

С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.

Популярная настойка охотничья на водке

Ароматный пряный напиток, выдержанный на 10 специях, высоко ценился во времена Советского союза. Зачастую люди, предпочитающие проводить выходные на охоте, брали с собой этот алкоголь, чтобы расслабиться и согреться после тяжёлого дня. Именно благодаря широкому распространению в кругах охотников и горных туристов охотничья настойка и получила своё название. Ведь всего одна рюмка этого алкоголя позволяла привести мысли в порядок, избавиться от неприятной ломоты в теле, быстро уснуть, а наутро не мучиться от головной боли.

Почти целебный напиток высоко ценился и среди представителей власти той эпохи. Говорят, что даже сам Л.И. Брежнев не мог отказать себе в посиделках за пряной алкоголем и долгими душевными разговорами. А среди бывалых охотников бытует легенда, что алкоголь на травах был создан очень давно одной колдуньей, которая нашла в лесу измученного долгими скитаниями путника.

Не стоит считать, что рецепт изумительного и полезного алкоголя канул в Лету – его ещё можно найти в старых советских справочниках. А для тех, у кого нет доступа в библиотеку, мы приготовили небольшой сюрприз – несколько пошаговых вариантов приготовления напитка на водке, самогоне и даже портвейне. Попробуйте свои силы в самогоноварении, приготовив пряную «Охотничью».

Рецепты напитков

Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.

Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка

Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка – 200 мл.;
  • калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
  • кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
  • стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
  • апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.

Лучше всего использовать натуральный кофе в зёрнах, так как молотый продукт отличается более сильным ароматом, а это негативно скажется на готовой настойке.

Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.

Чтобы сделать пряный алкоголь в больших объёмах, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Рецепт №2. Любительская «Охотничья»

Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:

  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • семена укропа – 50 гр.;
  • сушёный хрен – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
  • молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
  • соль поваренная – 3 гр.

Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.

По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.

Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки

Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
  • портвейн белый – 40 мл.;
  • фруктоза – половина ч. л.;
  • разбавленный спирт (40%) – 900 мл.

Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.

Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки

Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать

Настойка охотничья

классический рецепт. Вам понадобятся:

  • охотничья настойка – 120 гр.;
  • белый портвейн – 30 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карамель – по желанию;
  • водка или самогон (40%) – 1 л.

Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.

Самогонщикам на заметку!

При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.

Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.

Рецепт охотничьей настойки на водке

Если вы попали сюда в поисках лекарственного рецепта применения водки от простуды, я вам его расскажу, конечно, но вообще-то здесь речь немного о другом напитке – об “охотничьей” водке для профилактики ОРЗ.
Но, если вы уже простыли и вам надо быстро восстановить пошатнувшееся здоровье, повысить жизненный тонус и как следует пропотеть, делаете следующее:

– в рюмку или стопку 80-100 г насыпаете черный молотый перец – от 1/3 до половины емкости.
– наливаете доверху водкой и тщательно размешиваете эту “адскую” смесь.
– быстро, пока перец не осел на дно, выдыхаете, и не дыша, залпом выпиваете содержимое.
– задерживаете дыхание еще секунд на 20-ть и после этого можете начинать запивать и закусывать это лекарство.
Ваше самочувствие резко пойдет вверх, когда отдышитесь. Проверено. Но не переусердствуйте – больше двух доз в день принимать не рекомендуется.
Это о лекарстве, когда уже заболели. А вот о том, что надо принимать, чтобы не простыть – смотрите далее.

В бабушкиных записях этот рецепт настойки горчицы назывался просто – “водка от простуды“. С припиской в скобках – “для геологов, охотников и рыбаков”. Поскольку нынешнее поколение-ЕГЭ вряд ли знает что-то о труде геологов, назовем это настойкой для “охотников, рыбаков и туристов”. Хотя, дома у нас этот напиток назывался просто “охотничьей водкой“.

По семейной легенде, дедушка, профессиональный геолог, привез этот рецепт из-за Полярного круга, и всегда брал с собой фляжку с этим целебным напитком, отправляясь в экспедицию или на охоту.
Правда, готовила настойку именно бабушка.

Сразу надо сказать, что никакого отношения к водке “Охотничьей”, которую, по слухам, так любили деятели Коммунистической партии, пропившие Советский Союз, не имеет. (правда, развалил СССР трезвенник Горбачев, но здесь не об этом)
Промышленная “Охотничья” готовилась на каких-то травах и славилась отсутствием похмелья.
Поскольку я девушка городская и из диких трав знаю только лопух и подорожник, настойки на травах – не для меня.
В бабушкином же рецепте трав нет и готовится напиток из самых простых и доступных продуктов.

Охотничья водка от простуды – это напиток не для “пьянства окаянного”, а для “сугрева”, исключительно.
Основной компонент – горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании.
Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта “охотничья” настойка может довольно быстро.
Причем, достаточно минимальной дозы.

Читайте также:  Рецепт настойки из хурмы на водке

Для охотничьей водки от простуды нам потребуется:

– водка – 0.5 литра (выход готового продукта будет – 0.4 л, от силы);
– лимон – 0.5 шт. (один ломтик, на самом деле, и цедра с половинки лимона);
– мед – 50 г;
– горчица – 2 чайных ложки (с горкой);
– перец черный молотый – 1 чайная ложка;
– перец красный молотый – 1 чайная ложка. (этот ингредиент я “уполовинила” по вкусу. ну, не люблю я паприку)

Ингредиенты для изготовления водки от простуды.
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают согревающим и стимулирующим действием.

Рецепт приготовления

Первым делом займемся лимоном – это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.
Достаточно половинки.

Срезаем цедру лимона “картофелечисткой”.
Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.

Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша “охотничья” водка.

Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он – “как для чая с лимоном”, а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя “инновация”, но хуже не будет точно.

Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.

Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый.

Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила – он целебный, говорят.

В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно – я давно от простуды использую описанный выше “коктейль” – перец с водкой 50/50 – залпом выпить и не дышать)

Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но “из песни слова не выкинешь”.

Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.

Теперь очередь за горчицей. Можно настаивать и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.

Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть “горчичной настойкой на водке”.

Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно – либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки.

Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато, конечно.

Чуть ли не треть объема занимают “жарообразующие” компоненты.

Герметично закрываем банку крышкой

и отправляем в темное место – в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками.

Через неделю достаем нашу охотничью водку от простуды из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое.
Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.

Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг.

Выстилаем его нетканным полотенцем.

В два слоя! Задача предстоит нелегкая.

И выливаем в этот “фильтровальный аппарат” нашу настойку от простуды.

Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его – меня “жаба задушила”. Это ж сколько водки пропадет.
Поэтому, выливаем все.

До последней капли!

И оставляем фильтроваться.

Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила “фильтрат”.

Домашняя охотничья водка от простуды готова – можно дегустировать.

Рюмки специально взяла самые маленькие – 40 г от силы.

Вкус – незабываемый! Более “жесткой” по вкусу была только чесночная настойка.
Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
При этом, пъется такая охотничья водка “от простуды” даже легче “перцовки” – не так шибает в “лысину” и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе, на самом деле.

Традиционное фото настойки на черном фоне.
Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не “жар в желудке”, как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу.
Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил.

А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш “рыбак” этим напитком не “нажрется”. Простите, за откровенность.

полезные советы:

– Для того чтобы охотничья настойка получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.

– Для того чтобы охотничья водка долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке.

– Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют – только для наружнего применения.

Настойка Охотничья, на водке

Замечу, не два рецепта, а два способа приготовления!
Один из них стандартный — растолочь клюкву и залить спиртом. Второй — прокалывать иголкой каждую ягодку, дабы настойка получалась без жмыха, тем самым пропуская этап фильтрования.

Клюква. Настойка на клюкве от Бухловара.

Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме.
Настойка Охотничья.
Ингредиенты.
Ягоды можжевельника — 15 шт.
Водка — 0,5 л.
Процесс приготовления Охотничьей настойки.

Настойка Охотничья, на водке.

Редко российские праздники обходится без рюмки домашнего ликера, настойки, наливки или даже домашнего вина. В разделе нашего сайта вы увидите рецепты приготовления вкусных ликеров и наливок.

В специальной рубрике этого раздела размещены постоянно обновляемые подборки видеоматериалов для удобства наших постоянных пользователей.

Похожие материалы:

  • Сливовая настойка на водке

Настойка шиповника с яблоком. Сливовый ликер / сливовая настойка. Фото. Домашняя настойка на самогоне шиповника с яблоком. Рецепт настойки на шиповнике и яблоке. Настойка шиповника с яблоком. Сливовый ликер на самогоне / сливовая настойка в домашних условиях. Сливовый ликер / сливовая настойка. Редко российские праздники обходится без рюмки домашнего ликера, настойки, наливки или даже домашнего вина. В разделе нашего сайта вы можете посмотреть пошаговые рецепты приготовления вкусных ликеров и наливок. В этой рубрике собраны только…

Анисовая настойка, рецепт настойки на водке

Анисовая настойка, рецепт настойки на водке. Анис. Дегустация анисовой настойки в кабаке. Фото. Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме. Анисовая настойка, рецепт настойки на водке. Ингредиенты. Анис — чайная ложка. Тмин — чайная ложка. Бадьян — 2 звездочки. Водка — 0,5 литра. Анисовая настойка, рецепт настойки на водке. Будем вместе готовить бухло! Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус…

Тибетская чесночная настойка

Чесночная настойка на самогоне. Рецепт настойки на водке, «Острая». Фото. Рецепт лечебной настойки. Время приготовления три дня. Чесночная настойка на самогоне. Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме. Рецепт настойки на водке, «Острая». Ингредиенты. Водка — 0,5 л. Чеснок — 2 зубчика. Соль — ¼ ч.л. Процесс приготовления настойки «Острая». Рецепт настойки на водке, «Острая». Редко праздники обходится без рюмки домашнего ликера или наливки. В данной рубрике вы сможете посмотреть рецепты приготовления ликеров и…

Перцовая настойка для роста волос

Настойка из перца чили от простуды. Рецепт копчения балыка из куриного филе. Фото. Настойка обладает профилактическим действием от простудных заболеваний. Настойка из перца чили от простуды. Рецепт копчения балыка из куриного филе. Смешать соль и алкоголь, смазать посолочной смесью грудки, оставить в холодильнике на сутки. После, промыть филе в чистой воде, вымачивать в течении 3–4 часов, периодически меняю воду. Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с его употреблением.…

Настойки из ягод

Настойка Ягодная. Рецепт ликера из ежевики от Алкофана. Фото. Настойка Ягодная. Малина, Вишня, Ежевика, Черника, Клубника, Клюква! Засыпаем ягоды и специи в бутыль, перемешиваем и даем постоять трое суток, чтобы начало пахнуть вином. Настойка Ягодная. Рецепт домашнего ликера из ежевики. Рецепт приготовления ликера из ежевики. Читать далее »

Ссылка на основную публикацию