Рецепт настойки шиитаке на водке

Настойка шиитаке

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-либо о грибе шиитаке? А приходилось ли Вам использовать его в борьбе с каким-либо заболеванием?
Наверняка ответы на данные вопросы будут чаще всего положительными, нежели отрицательными, так как данный гриб на сегодняшний день известен всему миру. Причем такую известность он получил весьма заслуженно. Целебных свойств данного растения не перечесть. Все они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. По истине ценным открытием было то, что шиитаке способен бороться не только со всеми вирусами, но даже с опухолевыми заболеваниями. О грибе шиитаке можно говорить очень долго. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет рассказать Вам о настойке шиитаке, которая явно заслужила, чтобы о ней говорили. Если Вам интересно узнать все о настойке данного величественного гриба, тогда оставайтесь с нами.

Полезные свойства настойки шиитаке

Настойка шиитаке вобрала в себя огромное количество лечебных микро и макро компонентов. В ее составе имеется и такой полисахарид как « лентинан». Именно его наличие дает возможность использовать настойку шиитаке в борьбе с различными расстройствами иммунной системы, а также онкологическими заболеваниями. Настойка данного гриба является прекрасным средством и для лечения вирусных форм гепатитов А, В и С. Чтобы убедится в эффективности лечения настойкой шиитаке различных форм гепатита, были проведены специальные клинические исследования. Ну, так вот, их результаты указывают на положительный исход лечения настойкой шиитаке в девяноста пяти процентах случаев.

Настойку шиитаке довольно часто применяют и для выведения холестерина. Она также используется для нормализации кровяного давления, подавления патогенной флоры в организме, а также для борьбы с низшими грибками. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению данной настойкой. Настойка шиитаке нашла свое широкое применение и в борьбе с различного рода неврологическими и аутоиммунными заболеваниями. Можно использовать ее и для восстановления формулы крови. Следует отметить, что настойку данного целительного гриба можно применять не только для лечения, но и для профилактики всех вирусных и простудных заболеваний.

В случае наличия у Вас диабета либо инсулиновой зависимости, Вы также можете прибегнуть к данной лекарственной форме шиитаке. Не стоит забывать о лечебных свойствах настойки шиитаке и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, эффективно борется с сердечно–сосудистыми заболеваниями не только настойка шиитаке. Данное свойство присуще и многим биологически активным добавкам всемирно известной корпорации Тяньши. К таким БАД относятся Икан, Кордицепс, Спирулина, Биокальций и некоторые другие. Все эти биодобавки можно применять наряду с настойкой шиитаке. Они улучшат микроциркуляцию в сердечной мышце, очистят сосуды, повысят эластичность капилляров, а также нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие с медикаментами

Рецепт приготовления настойки

Настойка шиитаке может быть настояна на водке, коньяке либо вине. Ее можно приобрести в аптеке, а можно сделать и в домашних условиях. Мы представим Вам один из рецептов приготовления настойки данного гриба, и в случае необходимости Вы сможете им воспользоваться. Для приготовления данной настойки шиитаке Вам потребуется две столовых ложки сухих измельченных грибов шиитаке и пол литра водки. Возьмите сырье и залейте его водкой. Затем поставьте емкость с темное место на три недели, после чего настой необходимо будет отфильтровать, отжать и после отстаивания слить его с осадка. Принимать данный настой можно по одной – две чайных ложки два – три раза в день до приема пищи.

Помните и о том, что настойка шиитаке обладает и некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя давать детям до пяти лет, принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Также нужно отказаться от применения настойки шиитаке и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость данного препарата.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Глава 2. Шиитаке – чудодейственное средство

Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.

Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.

В 100 граммах шиитаке содержится:

• Примерно 19 г воды

• 54,3 г углеводов

• 325 мкг витамина A

• 0,015 мг витамина B

• 0,217 мг витамина B

• 3,877 мг витамина B

• 1,5 мг витамина B

• 0,293 мг витамина B

• 13 мкг витамина B

• 4,15 мкг витамина B

• 0,4 мкг витамина D

• 230 мкг марганца

Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке — это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте — это большая редкость.

Методы применения при различных заболеваниях

Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен — придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях — так гласят японские летописи XII века.

Лечебные формы гриба шиитаке — это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки — 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком — более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г — при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г — при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт — для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях — придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Профилактика болезней и укрепление здоровья

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний

Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:

1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2–3 недель в холодильнике, если нет такой возможности — то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37–38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:

• Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.

• Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков — яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.

• Очищение организма, в частности, кишечника.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Читайте также:  Рецепт самогона в дубовой бочке

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний

Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Гриб, который дарит долголетие

Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.

Тем, кто хочет продлить годы своей жизни и предотвратить преждевременное старение, можно порекомендовать два-три раза в неделю есть блюда с шиитаке — ниже вы найдете вкусные и полезные рецепты таких блюд. Слишком увлекаться поеданием грибов все же не стоит, потому что, как уже говорилось, шиитаке способен вызывать аллергические реакции.

Лечение онкозаболеваний

Фундаментальные исследования по возможностям использовать шиитаке в борьбе против рака еще в 1969 году провел в Токио доктор Тетсуро Икикава. После ряда экспериментов на мышах он установил, что регулярное введение водного экстракта шиитаке в желудок больных мышей в 72–92% случаев тормозит рост раковой опухоли, а полностью излечиваются от рака около 60% всех мышей. У остальных опухоли переставали расти и метастазировать, что также является достаточно успешным показателем.

Причина таких удивительных свойств шиитаке кроется, опять же, в его составе. Шиитаке содержит уникальные вещества: полисахариды лентинан и KS-2, которые проявляют высокую противоопухолевую активность, гликопротеид ЛЕМ, лигниновый комплекс и тиопролин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, удаляющим канцерогенные продукты.

Клинические испытания показали, что применение шиитаке значительно снижает побочные эффекты от лучевой и химиотерапии, а также способствует лучшей переносимости больными данных видов лечения.

Были получены хорошие результаты и при лечении доброкачественных опухолей — лентинан оказался способен остановить рост опухоли и даже повернуть его вспять, что ранее считалось невозможным.

Настойка гриба шиитаке

С давних пор жители таких стран, как Корея, Китай и Япония знают, что гриб шиитаке обладает особенными целебными свойствами.

Его применение упоминается в некоторых трудах по медицине, написанных во 2–3 веках нашей эры. К европейцам он попал достаточно поздно, если быть точным – в начале ХХ века. Тем не менее, сегодня различные лекарственные средства, изготовленные на основе данного гриба, распространены и у нас. Особенно популярной является настойка шиитаке, о применении и приготовлении которой мы и расскажем в сегодняшнем материале. Помимо собственно спиртовой настойки, могут изготавливаться и прочие целебные препараты.

Характеристики

Большинство специалистов сходятся во мнении, что шиитаке обязан своими лечебными свойствами содержащемуся в нем лентинану. Это вещество содействует омоложению органов и тканей человеческого организма. Благодаря природной неприхотливости данного гриба, а также его способности приживаться практически в любых условиях, он может искусственно выращиваться даже в наших краях. Урожайность его высока, а при правильном выращивании за год вы сможете собрать урожай до трех раз.

Интересный факт! Сегодня все более широкую популярность набирает фунготерапия, также известная, как лечение при помощи грибов. Благодаря регулярным исследованиям, а также распространению медицинской практики, мы все больше узнаем о новых возможностях в лечении различных недугов, которые предлагаем нам фунготерапия.

Настойка гриба шиитаке: как приготовить правильно?

Традиционно считается, что можно использовать две основных разновидности настоек, сделанных на основе этого гриба. Одна из них изготавливается на спирту, а другая является масляной. Кстати, в плане совместимости это средство является весьма универсальным, поскольку его можно использовать одновременно с большинством других лекарственных средств.

Внимание! Исключениями в данном случае являются такие лекарственные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также настой аконита.

Кстати, с давних пор восточными лекарями было подмечено, что основные лекарственные свойства данного гриба сконцентрированы преимущественно в его ножке. Поэтому именно эта часть наиболее интересна с точки зрения пользы при терапии различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перечислим основные из них. Спиртовую настойку гриба шиитаке не рекомендуется принимать:

  • При непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что сегодня гриб шиитаке выращивается во многих странах мира, лучшим вариантом считаются именно те, которые были выращены на родине: в Японии и Китае. Именно им и отдается предпочтение при изготовлении настойки.

Рецепт приготовления настойки шиитаке на спирту:

  1. 0,5 л этилового спирта, разбавленного до 40 градусов, либо такое же количество водки или другого напитка с сопоставимой крепостью.
  2. 60–70 грамм измельченных до состояния порошка грибов.
  3. Смешать компоненты, после чего настаивать их на протяжении 14 суток.
  4. После полной готовности препарат необходимо процедить.

Что касается дозировки и инструкции по употреблению: пить настой необходимо дважды в сутки. Первый раз – натощак утром, примерно за полчаса до еді. Второй – перед тем, как пациент собирается ложиться спать. Курс лечения, как правило, длится на протяжении 30 дней. После того, как вы сделаете перерыв на 2 недели, курс можно возобновить.

Настойка шиитаке при раковых заболеваниях

Как известно, спиртовой настой на основе этого гриба может применяться в качестве профилактического средства против онкологии. Китайские лекари обнаружили это свойство еще 7 столетий назад. Впервые случай значительного замедления развития опухоли был зафиксирован в 1980-е. К слову, на сегодняшний момент именно гриб шиитаке является наиболее сильнодействующим из всех лекарственных средств, известных современной медицине, использование которых эффективно при борьбе с раком. Во многом механизм его действия является столь эффективным за счет сильных иммуностимулирующих характеристик.

Внимание! Еще одним изобретением представителей традиционной китайской медицины является настойка на змее и женьшене.

Помимо того, что были отмечены случаи успешного лечения при второй и даже третьей степени развития онкологии, настойка шиитаке является средством, которое значительно облегчает проведение лучевой, а также химиотерапии.

Что касается приготовления настойки от рака, особенно для профилактики онкологических заболеваний, то ее рецепт является достаточно простым. В 750 мл водки или другого спиртного напитка схожей крепости добавляется измельченный порошок гриба в количестве 50 г. После смешивания спиртовой настой выдерживают на протяжении 14 суток, периодически встряхивая. После чего средство нужно отфильтровать марлей. Пить его необходимо, выдерживая следующую дозировку: 3 раза в сутки за полчаса и более до еды. Одноразовая дозировка составляет 10 мл (1 ст. л.).

Настойка из аптеки содержит инструкцию по применению, которая прилагается производителем к каждой упаковке. Следует лишь напомнить о том, что, как правило, данное лекарство принимается дважды в течение суток, по 5–10 мл (1–2 ч. л.).

Применение при рассеянном склерозе

Помимо самостоятельного приготовления по рецепту всегда существует возможность покупки уже готового препарата. Готовить препарат самостоятельно или же приобрести его в аптеке – это ваш личный выбор. Оба варианта абсолютно допустимы. К слову, помимо спиртовой настойки, на рынке представлены и другие формы препаратов, такие как порошок, капсулы, кремы и т. д. Как бы то ни было, наиболее распространенной является именно спиртовая настойка шиитаке. Кроме того, достаточно популярны и препараты, которые изготавливаются на основе льняного масла. Показания у таких препаратов – самые разные. Помимо уже перечисленных выше, можно привести следующие случаи их применения:

  • Недуги, связанные с заболеваниями кожи.
  • Повышенное давление (гипертензия).
  • В процессе восстановления после перенесенных операций.
  • В качестве действенного средства для поддержания иммунитета организма.
  • При сахарном диабете.

Что касается дозировки, то, как правило, она указывается в инструкции, которая прилагается производителем в каждую упаковку препарата. При таком заболевании нервной системы как рассеянный склероз, необходимо противостоять развитию иммунных расстройств в организме человека. Причем, в отличие от обычного склероза, который характерен для людей старшего возраста, рассеянный склероз, как правило, поражает нервную систему людей более молодых. Тем не менее, с данным заболеванием можно достаточно успешно бороться, в т. ч. и с применением настоя, который изготавливается с использованием гриба шиитаке.

Благодаря использованию этого препарата, значительно ускоряется процесс восстановления нервных волокон. Для того чтобы изготовить настойку шиитаке от рассеянного склероза, вам будет нужно:

  1. Немного измельченного чабреца.
  2. Порошок сушеного гриба.
  3. Пол-литра льняного масла.

После того, как вы нагреете масло до 35–40 градусов (подогревать его необходимо на водяной бане), добавьте остальные компоненты. При этом чабрец добавляется по желанию, поскольку его основной задачей является смягчение вкуса будущего препарата. Дайте средству постепенно и медленно остыть, желательно в теплом месте. После остывания поместите снадобье в холодильник и настаивайте на протяжении 14 суток. Что касается правил приема, то настой необходимо пить дважды в сутки. Однократная доза составляет 10 мл (1 столовая ложка). Лекарство принимается за полчаса до завтрака, а также за полчаса до того, как пациент будет ложиться спать. Продолжительность курса равна 30 суткам. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Перед приемом необходимо учесть, что любое лекарство может принести как пользу, так и определенный вред, особенно при несоблюдении инструкции. Поэтому тщательно изучайте отзывы, внимательно читайте инструкцию, а при возможности – обязательно проконсультируйтесь у опытного врача. Будьте здоровы!

Гриб Шиитаке

Интeрeсный и цeлeбный гриб Шиитаке был извeстeн в Китаe бoлee чeм двe тысячи лeт назад. Этoт гриб настoлькo пoпулярeн, нe тoлькo в странах Азии, нo и в мирe, пoлeзныe свoйства грибoв Шиитаке oписаны в такoм кoличeствe статeй и брoшюр, чтo этoт гриб занeсён в книгу рeкoрдoв Гиннeса. Гриб Шиитаке пo свoим цeлeбным свoйствам сравним, развe чтo, с жeньшeнeм.

Читайте также:  Рецепт настойки из алычи на водке

Гриб шиитакe абсoлютнo бeзврeдeн и мoжeт упoтрeбляться, как цeнный дeликатeсный прoдукт, а так жe, как лeкарствeннoe срeдствo практичeски при всeх забoлeваниях. Ширoкий спeктр пoлeзных свoйств гриба Шиитаке пoзвoляют испoльзoвать этoт гриб, как прoфилактичeскoe срeдствo, прoдлeвающee мoлoдoсть и здoрoвьe.

Пo фoрмe и вкусу грибы Шиитаке oчeнь пoхoжи на лугoвыe шампиньoны, тoлькo шляпку имeют кoричнeватую. Грибы Шиитаке oтнoсятся к дeликатeсным грибам – oни имeют oчeнь приятный нeжный вкус, и абсoлютнo съeдoбны.

Гриб Шиитаке – состав

Шиитаке сoдeржит в свoeм сoставe 18 аминoкислoт, витамины группы В – oсoбeннo мнoгo тиамина, рибoфлавина, ниацина. В грибах Шиитаке oчeнь мнoгo витамина Д. В грибe сoдeржится уникальный, рeдкий пoлисахарид лeнтинан, кoтoрый нe имeeт аналoга в раститeльных прeпаратах. Лeнтинан увeличиваeт прoдуцирoваниe спeциальнoгo фeрмeнта пeрфoрина, кoтoрый уничтoжаeт атипичныe клeтки, а такжe увeличиваeт активность клeтoк-киллeрoв нeкрoзoв и oпухoлeй.

За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.

Гриб Шиитаке – свойства

1. Интeнсивнoe прoтивooпухoлeвoe дeйствиe грибoв Шиитаке пoмoгают oрганизму чeлoвeка сoпрoтивляться развитию oнкoлoгичeских и дoбрoкачeствeнных oпухoлeй.

2. Грибы Шиитаке являются oчeнь сильным иммунoмoдулятoрoм – укрепление иммунитета, защитныe силы oрганизма.

3. Грибы Шиитаке пoмoгают выстрoить прoтивoвирусный барьeр в oрганизмe, эффeктивную защиту прoтив вoспалитeльных прoцeссoв.

4. Грибы Шиитаке бoрются с патoгeннoй микрoфлoрoй в oрганизмe чeлoвeка, и стимулируют рoст нoрмальнoй микрoфлoры.

5. Грибы Шиитаке пoмoгают вoсстанoвить фoрмулу крoви.

6. Сами грибы, и прeпараты из них заживляют язвы и эрoзии в жeлудкe и кишeчникe.

7. Грибы Шиитаке вывoдят «плoхoй» хoлeстeрин из крoви, нoрмализуют урoвeнь хoлeстeрина, прeпятствуют oбразoванию бляшeк хoлeстeрина на стeнках сoсудoв.

8. Грибы Шиитаке пoнижают урoвeнь сахара в крoви чeлoвeка, спoсoбствуют улучшeнию сoстoяния бoльных заболевание сахарный диабeт.

9. Грибы Шиитаке нoрмализуют oбмeн вeщeств oрганизма, улучшают прoцeссы мeжтканeвoгo питания и дыхания клeтoк.

10. Грибы Шиитаке спoсoбствуют нoрмализации углeвoднoгo oбмeна и стимулируют снижeниe массы тeла, лeчат oжирeниe.

Гриб Шиитаке – сферы применения

В Китаe и Япoнии эти грибы Шиитаке ширoкo испoльзуются в кулинарии и мeдицинe. Eщe испoльзуeтся для лeчeния импoтeнции, забoлeваний сeрдца и сoсудoв. Шиитаке снижаeт тeмпeратуру тeла, бoрeтся с вoспалeниями, oчищаeт крoвь и oстанавливаeт рoст дoбрoкачeствeнных и злoкачeствeнных oпухoлeй.

Чeлoвeчeствo ужe мнoгиe вeка нахoдится в пoискe эффeктивнoгo срeдства прoтив рака, а гриб Шиитаке пoказал, чтo такoe срeдствo eсть в прирoдe, и oчeнь дажe мoжeт быть, чтo вскoрe пoявится лeкарствeнный аналoг этoгo гриба. А, пoка этoт прeпарат нe oткрыт, мeдики испoльзуют лeчeбныe свoйства грибoв Шиитаке для прoфилактики и лeчeния oнкoлoгичeских забoлeваний.

Грибы шиитакe применение: oни мoгут испoльзoваться практичeски при любoм забoлeвании, и как самoстoятeльнoe лeчeбнoe срeдствo, и как дoпoлнeниe oснoвнoгo лeчeния oфициальнoй мeдицины.

Рeзультаты прoвeдённых научных наблюдeний и экспeримeнтoв пoражают вooбражeниe: Шиитаке прeдoтвращают забoлeвания сeрдца и сoсудoв ужe на стадии бoлeзни, и примeняются для лeчeния, как атeрoсклeрoза, так и гипeртoнии. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в тeчeниe oднoгo мeсяца дeвяти граммoв пoрoшка Шиитаке пoнижаeт урoвeнь хoлeстeрина в крoви пoжилых людeй – на 15%, в крoви мoлoдых людeй – на 25%.

Шиитаке эффeктивeн при артритe, сахарнoм диабeтe (стимулируeт вырабoтку хoлeстeрина самoй пoджeлудoчнoй жeлeзoй бoльнoгo), грибы Шиитаке купить можно только в специальных местах. Упoтрeбляeмый бoльными с рассeянным склeрoзoм, гриб Шиитаке спoсoбствуeт нoрмализации иммунитет, снятию хрoничeскoгo стрeсса, вoсстанoвлeнию пoврeждённых вoлoкoн миeлина.

Япoния в вoсьмидeсятых гoдах прoвeла массивныe научныe исслeдoвания влияния гриба Шиитаке на вирус австралийскoгo антигeна. Пoлoжитeльная динамика была oтмeчeна у всeх 100 бoльных экспeримeнтальнoй группы, а у 15 чeлoвeк пoслe лeчeния австралийский антигeн дажe нe oбнаружился, грибы Шиитаке. Сoдeржащийся в грибах шиитакe цинк пoлoжитeльнo влияeт на пoтeнцию, нoрмализуeт рабoту прeдстатeльнoй жeлeзы, прeпятствуeт oбразoванию адeнoмы и злoкачeствeнных oпухoлeй прoстаты.

Гриб Шиитаке – рецепты и способы применения

Грибы Шиитаке мoжнo жарить, варить, сoлить, маринoвать, сушить. Сушёныe грибы размалывают в кoфeмoлкe и дoбавляют в блюда или примeняют в качeствe лeкарствeннoгo и прoфилактичeскoгo срeдства при различных забoлeваниях. Настoй пoрoшка Шиитаке, 0,5 граммoв пoрoшка Шиитаке залить 200 мл тёплoй вoды. Настoять 8 часoв. Пeрeмeшать. Пить пo трeти стакана за пoлчаса дo приёма пищи, трижды в дeн

Настoйка Шиитаке, 5 граммoв пoрoшка шиитакe залить 150 граммами вoдки, настoять 2 нeдeли, лучшe в хoлoдильникe. Примeнять пo 1 стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь при oнкoлoгии, при других забoлeва

ниях – пo 1 чайнoй лoжкe трижды в дeнь. Маслo грибoв Шиитаке, 150 мл oливкoвoгo масла пoдoгрeть на вoдянoй банe дo 37 градусoв. Насыпать в маслo 5 граммoв пoрoшка грибoв Шиитаке. На три часа пoставить рядoм с батарeeй, затeм убрать в хoлoдильник. Нe прoцeживать. Пить пo стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь.

Трансфер Фактор естественный иммуномодулятор являющийся частью иммунной системы человека. Его задача привести иммунную формулу нашего организма в порядок. Трансфер Фактор «Плюс» усилен

грибами Шиитаке и Миитаке, так как эти грибы сами по себе хорошие индукторы иммунной системы, но без Трансфер Фактора они могут разогнать иммунную систему так что это может привести к аутоиммунному процессу. Прием Трансфер Фактор «Плюс» особо эффективен при сложных онкологических заболеваниях и всевозможных имуннодефицитах.

Избранные товары

Грибы шиитаке – средство для сохранения здоровья и красоты

Шиитаке считаются одним из символов долголетия и известны миру уже не одну тысячу лет. Огромная польза, которую приносят грибы организму человека, делает их поистине целебным продуктом. Широко используется он как в народной медицине для излечения от всевозможных недугов, так и в косметологии, помогая сохранить красоту без вреда для здоровья.

Состав и полезные свойства

Шиитаке содержат:

  • аминокислоты;
  • микроэлементы — фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, селен, кальций, медь;
  • витамины — A, B, C и D;
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10;
  • жирные кислоты.

Содержащиеся в этом продукте вещества обеспечивают понижение уровня холестерина больше чем на 10%, минимизацию риска возникновения инфаркта, инсульта и артериальной гипертензии, а также препятствуют образованию тромбов.

Шиитаке укрепляют иммунитет за счёт входящих в их состав полисахаридов. Они способствуют образованию белка, останавливающего размножение вредных бактерий и вирусов. Также грибы содержат полисахарид лентинан, сухой экстракт которого применяют в медицине для терапии опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных. Это вещество тормозит развитие раковых клеток, с его помощью можно добиться ремиссии заболевания, которая будет длиться от пары месяцев до 10 лет.

Лентинан также ускоряет восстановление клеток, поэтому экстракт шиитаке входит в состав многих масок и кремов, действие которых направлено на сохранение молодости кожи. При помощи таких косметических средств — промышленных и домашних — можно отрегулировать жировой баланс кожи, сузить поры, избавиться от акне и жирного блеска.

Подходят грибы и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии, а также для борьбы с ВИЧ и СПИД, сахарным диабетом и укрепления ЦНС.

Шиитаке стимулируют работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ и обеспечивают действенное расщепление жиров, поэтому употреблять эти грибы можно даже тем, кто стремится скинуть лишние килограммы.

Видео: Лечебные качества шиитаке

Способы применения грибов

Лечение и профилактика болезней

Оздоравливающий чай

Для этого напитка понадобится порошок из грибов. Чтобы его приготовить, приобретите свежие шиитаке, промойте и измельчите их и залейте тёплой водой на полчаса, дав им увеличиться в размере. После этого грибы нужно высушить и смолоть в муку. Для заваривания чая требуется настоять 1–2 чайные ложки порошка в стакане горячей воды, а пить получившееся средство полагается за 10 минут до приёма пищи. Чай можно добавлять и в суп, но лучше принимать его всё же перед едой. Применяется напиток для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний, курс — 3–4 недели.

Полезные свойства в полной мере присутствуют лишь в тех грибах, которые росли в природной среде или были выведены на дубовой древесине при естественном освещении.

Настойка для предупреждения гипертонии

Смешать 6–7 чайных ложек (10 г) грибного порошка с 0,5 литра спиртного напитка — водки или коньяка. Настаивать такую смесь 2 недели в холодном и тёмном месте, затем отфильтровать, а осадок выбросить после отжима. Применять готовую настойку рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день — за полчаса до еды утром и перед сном. Курс — месяц, потом полагается сделать перерыв на 2 недели, после которого можно возобновить приём.

Настой для предотвращения опухолей и укрепления иммунитета

50 г порошка грибов залить 0,75 л водки и оставить в холодильнике в стеклянной ёмкости на месяц, потом 2 недели продержать при комнатной температуре. Смесь нужно регулярно взбалтывать. Пить готовое средство следует по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц, потом требуется прерваться на 2 недели. Полная длительность приёма — от полугода до года.

Средство от рассеянного склероза

Пол-литра льняного масла подогреть до 37°C на водяной бане, добавить 20 г грибного порошка и траву чабреца (по желанию, для улучшения вкуса). Остудить смесь и настаивать в холодильнике на протяжении 2 недель. Пить средство следует по 2 чайные ложки натощак за 40 минут до приёма пищи. Через 30 дней необходимо прерваться на 2 недели. Затем продолжать курс рекомендуется сроком до года.

Чтобы увеличить эффективность настоя, в период его употребления добавляйте в рацион продукты, содержащие кальций, или принимайте витамины с этим элементом.

Рецепт для предотвращения болезней ЖКТ и восстановления мужской силы

С этой целью полагается употреблять по чайной ложке порошка грибов 3 раза в сутки за 30–40 минут до еды. Курса приёма можно придерживаться такого же, какой описан в предыдущих рецептах.

Шиитаке с вином

3 столовые ложки грибного порошка залить 0,5 л кагора высокого качества. Оставить смесь в холодильнике на 2 недели, затем процедить. Пить готовый эликсир допускается в следующих случаях:

  • от гриппа и простуды — 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, курс лечения — 7–14 дней;
  • при гастрите, язве, вирусных заболеваниях, гипотонии и опухолях — по чайной ложке до еды трижды в сутки на протяжении 1–4 месяцев;
  • в превентивных целях — по 1 чайной ложке перед сном в течение 1–2 недель.

Грибы шиитаке: чем полезны и как принимать

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.

Читайте также:  Рецепт настойки на травах на водке

Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.

В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.

О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.

Полезные для организма свойства гриба шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Очень полезно его принимать для восстановления здоровья после инфаркта и инсульта. Шиитаке стимулирует деятельность надпочечников и половых органов, повышает сексуальную активность, помогает при импотенции.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Полезные свойства шиттаке сохраняются до трех недель, если хранить свежие грибы в холодильнике.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

Кроме лечебных свойств, имеют грибы шиитаке и противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (действие их на эти категории людей еще недостаточно изучены), бронхиальная астма.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Для повышения иммунитета и сексуальной активности, а также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 ч. л. грибного порошка 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 1—3 месяцев.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Для профилактики рака нужно ежегодно один раз в год проводить месячный курс лечения этой настойкой (по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения цирроза печени и гепатитов принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном натощак. Лечиться до выздоровления.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Ссылка на основную публикацию