Рецепт настойки на укропе на водке

Укропная водка на закуску. Будете?

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

Настойка укропа на водке «Рассольная»

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

  • 120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

… или необычный Грязный Мартини:

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Настойка укропа: от чего помогает и как ее правильно принимать

Укроп огородный (пахучий) — на латинском языке Anethum graveolens встречается в диком виде в центре и юго-западе Азии. Культивируется повсеместно. Это растение семейства Зонтичные ценится за многообразие полезных характеристик в официальной и народной медицине.

Рецепты лечения

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов.
Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики.
Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке.
Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Принимать по таблетке рекомендуется от трех до пяти раз за сутки. Средний курс составляет 3-4 недели. По показаниям может продолжаться 6-8 недель. Повторную терапию назначает врач.
Запрещен «Анетин» при недостаточности кровообращения.

Рецепты приготовления настоек

В народном лечении укроп часто служит доминирующим компонентом для изготавливаемых в домашних условиях настоек.

На водке

Просушенные укропные семечки — 300 грамм в стеклянной бутыли соединяют с 500 мл водки. После закупоривания ставят емкость в неосвещаемый шкаф. Держат неделю, не забывая каждый день встряхивать.

Приготовленную укропную настойку с сосудорасширяющими, противовоспалительными, стимулирующими качествами необходимо тщательно отцедить, применив марлю, сложенную в два слоя.

На спирте

Есть методы изготовления дома укропного средства на спирте. Например, пользуется популярностью следующий рецепт:

Промывают 10 свежих веточек укропа. Аккуратно просушивают их при помощи текстильной салфетки. Выкладывают в стеклянную банку, добавляя четыре горошка перца, очищенный зубчик чеснока, один лавровый лист и чайную ложку меда. Это смесь необходимо залить литром спирта (40%).

Под крышкой трое суток держат состав в темноте. Готовый эликсир следует профильтровать, используя марлевый фильтр.

На «Кагоре»

С целью устранения бессонницы, улучшения качества сна потребуется 45 г укропного семени. Помещают его в эмалированную посуду, растирают слегка деревянной ложкой. Вливают «Кагор» — 500 мл.

При слабом нагреве средство необходимо после закипания варить 25 минут. После охлаждения целебный напиток сцеживают через ситечко. Употреблять следует за 30-35 минут до сна по 70 миллилитров.

На вине

При депрессивном состоянии с целью снятия последствий сильного стресса всыпают 3 ст. л. укропных семечек, перемешанных с таким же объемом растолченной травы зверобоя продырявленного, высушенной вместе с цветками.

Добавляют 700 мл красного сухого вина. Закрытый пробкой сосуд на протяжении минуты энергично взбалтывают. Зачем помещают в темноту, не забывая ежедневно его встряхивать.

Выдерживают три недели. Затем отжимают готовую настойку через марлевую салфетку. Употребляют до трапезы 2-3 раза в сутки по 50 мл, пока закончится приготовленной объём целебного эликсира.

Хранение, срок годности

Готовые укропные настойки, основой которых служит водка или спирт, необходимо перелить после фильтрации в затемненные небольшие бутылочки (из стекла). Под герметичной пробкой хранить нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок сохранности такого препарата составляет 2 года.

Читайте также:  Рецепт настойки из облепихи на водке

Целебные эликсиры, настоянные на вине, включая «Кагор», необходимо употреблять на протяжении года. Хранить их целесообразно в холодильнике.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения.
В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом.
Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Лечение

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность.
При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Применение и польза настойки укропа

Данная статья посвящена особенностям и свойствам настойки на основе укропа. Рассмотрим, с какой целью применяют такое народное средство, какими полезными качествами оно обладает, какой состав минеральных и питательных компонентов сосредоточен в нём, способы применения и возможные противопоказания.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

Рецепт настойки на укропе на водке

Бесплатная консультация Вконтакте. ЖМИ на ссылку!

свойства настойки укропа

Лечебные свойства настойки укропа: рецепты и противопоказания

Укроп – самая популярная зелень, которую мы употребляем в кулинарии. Но, благодаря своим лечебным свойствам, укроп заслужено занимает почетное место среди целебных растений, которые употребляются и в народной медицине. Применяют как сами листья, так и семена, и стебли растения.

Читайте также:  Рецепт настойки на грецких орехах на водке

Весьма распространенным лечебным народным средством является настойка укропа. Она обладает целебными качествами, с помощью которых можно излечиться от многих заболеваний, использовать ее в качестве профилактики, а так же в косметических целях.

Лечебные свойства укропа

Растение обладает многими витаминами и полезными качествами. Например, витамин С, В, различные кислоты, кальций, железо, калий, фосфор и это далеко еще не весь список того, почему нам стоит употреблять укроп хотя бы в пищу. Настойка укропа на водке обладает такими целебными свойствами, как:

  • – регуляция работы желудочно-кишечной системы;
  • – приводит в норму работу сердца;
  • – приводит в норму давление;
  • – избавляет от почечных заболеваний;
  • – имеет мочегонный и желчегонный эффекты;
  • – избавляет от головной боли;
  • – избавляет от бессонницы;

Помимо этого препарат используют, как возбуждающее, отхаркивающее и укрепляющее лекарство. Так же растение помогает бороться с метеоризмом и диареей, с гнойниками и заболеваниями глаз. Настойка семян укропа на водке обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и стимулирующим свойствами. Так же его используют, дабы повысить лактацию в период кормления.

Рецепты настойки

Одной из распространенных лечебных настоек этого растения является спиртовая настойка. Делают ее следующим образом: необходимо взять 10 веточек растения и залить 1 литром 40% спирта. Так же добавляем 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку меда и 4 штучки перца горошка. После этого отправляем настаиваться на трое суток в темное и теплое место.

Помимо этого очень часто готовят настойки не только для лечебных целей, но и для повседневного применения. Н астойка на семенах укропа тоже применяется в обоих случаях. Чтобы ее приготовить понадобиться: 40 грамм семян, 100 грамм мяты, 20 грамм ягод можжевельника, 5 грамм корицы и все это заливаем 1 литром водки хорошего качества. Настаивать содержимое необходимо в стеклянной таре и в темном и прохладном месте на протяжении 2 недель.

Так же можно приготовить целебный препарат для лечения заболевания дыхательной системы. Необходимо взять 25 грамм семян, 20 грамм ягод можжевельника, 1 грамм черного молотого перца, 5 грамм соли, 30 грамм хрена, заливаем 500 мл водки. Настаиваем 14 дней, по истечению срока процедить. Принимать три раза на протяжении дня по 20 капель, немного разведя в воде.

Противопоказания настойки укропа

Как и любые другие лекарства или лечебные травы, укроп так же обладает противопоказаниями. Например, настойка семян укропа противопоказана людям, у которых наблюдается гипотония, поскольку растение понижает давление. Так же стоит сказать, что необходимо обращать внимание на дозировки и инструкции применения того или иного препарата. Если переборщить даже с лекарством – добра от этого никому не будет. Злоупотреблением настойки можно вызвать лишь побочные эффекты, а нам это вовсе не нужно.

Так же стоит отметить, что применение не рекомендуется беременным, поскольку он вызывает упадок сил, вялость. Так же растение расширяет сосуды. Обратите внимание и на то, что люди, которые склонны к аллергическим реакциям должны провериться заранее на переносимость продукта и посоветоваться с доктором. У кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость, что само по себе является барьером к применению укропа.

Укропная водка (настойка)

Может пригодиться кому.
После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
Раскладка на 3 литровую банку водки.
1. Семена укропа “АВРОРА” – 1.гр
2. Семена укропа пучкового – 1.гр.
3. Семена укропа “Кибрай” – 1.гр.
Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.

Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля – но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец

Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки “Укропная” свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
2. Зонтики сушеного или свежего укропа – от 3 до 6 штук.

Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.

На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.

Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.

Посл. ред. 06 Марта 15, 00:07 от Гудвин

Я с тмином собирался миксовать уже раз десять. но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.

Только я делаю более мощные навески, а потом дистиллирую – мне кажется, мягче напиток становится практически при любом настаивании, хотя и больше возни.

Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).
mak210, 09 Июня 10, 19:04

Хлорофилл в зрелых семенах?
большой, 09 Июня 10, 23:49

Сегодня сделал дистиллированную укропную.
Вариант №1
Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
Вариант №2
То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.

Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то. мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.

Посл. ред. 22 Июля 10, 09:16 от Гудвин

После очередного “свадебного” заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.

Всё до банальности просто! Любой укроп (зонтичный/кучерявый/пахучий/огородный) когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается к верх ногами на сушку в тени. Чем суше стебли укропа тем вкуснее потом получается настойка. Далее всё просто:
Самогону очищенного – 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водочке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется какая то горчинка)
Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.
Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.
Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. ХЗ его знает, но сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°.

Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.

На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.

Читайте также:  Рецепт настойки из клюквы на водке

К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.

Целительные характеристики настойки укропа — рецепты и противопоказания

В статье обсуждаем настойку укропа. Вы узнаете, как ее сделать в домашних условиях на водке или воде. Мы расскажем, при каких заболеваниях ее рекомендуют, а в каких случаях прием средства строго запрещен.

Полезные свойства настойки укропа

Опытные хозяйки прекрасно знают, что укроп — это не только вкусная зелень, но и полезное народное средство от многих болезней. В фитотерапии используют настойку укропа на водке и воде. Спросом пользуется и экстракт из семян укропа. Настойку укропа готовят на воде или водке Так от чего же помогает настойка укропа:

  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • оказывает ветрогонное действие;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает мочегонное и противогеморроидальное действие.

Полезные свойства настойки укропа на водке способствуют улучшению аппетита и избавляют от бессонницы.

Благодаря наличию витаминов С и группы В, железа, кальция и магния настойка укропа применяется при лечении таких органов и систем человеческого организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеполовая система;
  • зрение;
  • сосуды;
  • нервная система.

Также ее используют для укрепления иммунитета.

Как приготовить настойку укропа

Как уже говорилось выше, укроп можно настаивать на спиртовой основе или сделать из него отвар. В зависимости от поставленного диагноза врач может назначить водочную настойку на укропе (рецепт ниже), детям и беременным женщинам это средство не подойдет. В таком случае прописывают настойку из семян укропа на воде.

Рецептов приготовления средств из укропа масса (в том числе на самогоне). Для усиления терапевтического эффекта укроп комбинируют с другими средствами. К примеру, можно приготовить настой укропа и петрушки. Или настоять укроп с чесноком на водке.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень укропа — 10 веточек.
  2. Водка — 1 л.
  3. Чеснок — 1 зубчик.
  4. Перец-горошек — 4 шт.
  5. Лавровый лист — 1 шт.
  6. Мед — 1 ч.л.

Как приготовить: Укроп помойте, немного просушите и залейте спиртовой основой. Добавьте в банку все остальные компоненты. Настаивайте 3 дня в темном месте.

Как использовать: Все зависит от диагноза. Для поднятия иммунитета принимайте по 25−30 капель трижды в день. В качестве отхаркивающего средства — по 10−15 капель 3 раза в день.

Результат: Улучшает защитные функции организма. Восстанавливает силы после затяжной болезни. Способствует отхождению мокроты.

От шейного остеохондроза

Настойка укропа помогает от шейного остеохондроза.

Ингредиенты:

Как приготовить: Вскипятите воду, засыпьте в нее семена и варите на медленном огне на протяжение 10 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте настой укропа 1 раз в день в горячем виде. Желательно это делать утром или максимум в обед (не забывайте о мочегонном действии). Длительность терапии — 10 дней.

Результат: Шейный остеохондроз сопровождается такими симптомами как головокружение, ухудшение зрения, повышенное АД. Средство помогает избавиться от всех этих симптомов.

От давления

Приготовьте настой укропа от давления по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Семя залейте водой и варите 1 час на маленьком огне. Затем настаивайте средство 1−2 часа и процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл настоя трижды в день. Длительность лечения — 2 недели.

Результат: Обладает мочегонным эффектом. Снижает артериальное давление.

При вздутии живота

Отвар укропа дают даже новорожденным Настой укропа от вздутия назначают не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 20 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте семена в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 30 минут. Охладите, процедите.

Как использовать: Разделите на 4−5 частей и принимайте перед едой. Помните, что при метеоризме важно соблюдать принцип дробного питания.

Результат: Снимает колики, уменьшает газообразование. Устраняет боль в животе, судороги пищеварительной системы.

При панкреатите

Настой укропа при панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта показан людям разных возрастных категорий.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Семена растолките в ступке, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте 1 час.

Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. за полчаса до еды.

Результат: Устраняет спазмы, ощущение переполненности желудка и боли в области живота. Нормализует пищеварение.

При цистите

Для приготовления настоя укропа при цистите берут абсолютно все надземные части растения: семена, листья, стебли. Все это мелко порубите ножом.

Ингредиенты:

  1. Укропная смесь — 3 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Укроп залейте кипятком и поставьте на четверть часа на паровую баню. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой по ⅓ стакана. Длительность терапии — 7−14 дней.

Результат: Снимает воспаление. Уменьшает боль в мочевом пузыре. Улучшает метаболизм в поврежденных клетках.

Для месячных

Отвар из укропа и петрушки помогает при болезненных месячных. Для приготовления лечебного средства вам понадобится свежая зелень.

Ингредиенты:

  1. Зелень укропа — 5 веточек.
  2. Зелень петрушки — 5 веточек.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Зелень помойте, просушите и мелко нарежьте. Залейте кипятком и настаивайте 10−15 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Результат: Уменьшает спазмы внизу живота. Избавляет от боли при менструации.

Кстати, если у вас задержка месячных, то увеличив дозу принимаемого отвара в 2 раза, можно вызвать менструацию. Правда, этот метод подойдет только тем, кто 100% уверен, что задержка не вызвана беременностью.

При климаксе

Гинекологи рекомендуют при климаксе настойку из семян укропа с мятой и можжевельником.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 40 г.
  2. Мята перечная — 100 г.
  3. Ягоды можжевельника — 20 г.
  4. Корица — 5 г.
  5. Водка — 1 л.

Как приготовить: Все компоненты смешайте в стеклянной бутыли и настаивайте 14 дней в темном прохладном месте.

Как использовать: Принимайте по 20 мл 1 раз в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Избавляет от мигрени, сильных головных болей.

Для похудения

Настой укропа и петрушки активно используют для похудения в качестве дополнительного средства. Для достижения ощутимого результата необходимо использовать настой наряду с другими методами — диета, занятия спортом.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Корень петрушки — 1 ст.л.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Корень петрушки помойте и хорошо очистите, мелко потрите. Перемешайте с укропом и залейте кипятком. Подержите 15−20 минут на водяной бане. Охладите, процедите.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Последний прием желательно осуществлять за 3−4 часа до сна.

Результат: Снижает аппетит, выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость.

Настойка укропа для новорожденных

Большинство молодых мамочек сталкиваются в первые месяца жизни малыша с таким неприятным состоянием как колики и вздутие животика. Ребенок становится беспокойным, плохо кушает и мало спит. Это отражается и на нем самом и, естественно, на родительнице. В этих случаях педиатры назначают новорожденному настойку укропа на воде. Ее можно купить в аптеке, а можно настойку из укропа для новорожденных приготовить самостоятельно, тем более рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте семя кипятком и варите на маленьком огне в течение 10 минут. Охладите и процедите. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Давайте ребенку по 1 ч.л. между кормлениями. Перед приемом немного подогрейте водичку.

Результат: Избавляет от вздутия живота и колик.

Настойка укропа при беременности

Настой семян укропа при беременности категорически не рекомендуется. В этот период у некоторых женщин и так наблюдается упадок сил и вялость, а средства на основе укропа только усугубят проблему. Также настои из семян этого растения могут спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания и возможный вред

Рассмотрим, в каких случаях настойка укропа противопоказана:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При чрезмерном употреблении может спровоцировать упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.

Подробнее о пользе укропа смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойку из семян укропа можно приготовить на спиртовой основе или на воде. Прием того или иного средства зависит от вашего диагноза.
  2. Лекарство помогает при болях в желудке и кишечнике, справится с метеоризмом и поможет похудеть.
  3. Противопоказаний практически нет, кроме беременности и индивидуальной непереносимости. Может навредить в случае необоснованно большого приема — вызывает упадок сил и боли в ЖКТ.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Ссылка на основную публикацию