Рецепт настойки на тмине на водке

Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Рецепт тминной настойки Кюммель

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.

Технология приготовления

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

Для быстрого приготовления настойки смесь можно подогреть до 60-70°C (взрывоопасно!), затем остудить до комнатной температуры и отфильтровать. Но чтобы получить насыщенный вкус лучше делать по классической технологии.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату.

Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

Делаем настойку из тмина на водке

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.

Противопоказания

Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции на растение;
  • послеоперационный период;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.

Рецепты напитков

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами напитков из ароматных семечек и выбрать подходящий вариант напитка.

Рецепт №1. Лечебная настойка из тмина

Приготовить универсальное лекарственное средство из чёрного тмина можно за 2 недели. Для напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена растения – 50 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – 200 гр.

Сначала следует измельчить тмин до порошкообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой или перетереть вручную. Готовую массу высыпают в стеклянную ёмкость, добавляют подсластитель и заливают всё алкоголем. На водке тминный напиток будет настаиваться в течение 1,5–2 недель. Периодически банку необходимо встряхивать.

Готовое лекарство перед употреблением пропускают через фильтр из ваты. Допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится ароматный напиток. После этого следует сделать перерыв на 1,5–2 недели (за это время можно приготовить ещё одну настойку).

Рецепт №2. Средство от кожных заболеваний

Чтобы избавиться от угревой сыпи или лишая, совсем необязательно покупать дорогостоящие лечебные кремы и лосьоны. Достаточно просто приготовить специальную тминную настойку. Вам потребуется только половина стакана семян растения и стакан водки. Оба компонента смешиваются, настаиваются в течение 1–1,5 недели, пропускаются через фильтр. Перед применением средство необходимо разбавить 100–150 мл чистой воды. Полученным раствором 2 раза в день обрабатывают поражённые участки кожи.

Рецепт №3. Полезный напиток от простудных заболеваний

Избавиться от симптомов ангины и ОРВИ можно при помощи водного напитка с тмином. Для этого нужно 3 ст. л. семян растения залить горячей водой (достаточно будет одного литра жидкости), накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. По желанию можно добавить несколько долек лимона и пару столовых ложек мёда.

Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах

Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.

Настойка тмина

Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:

  • водка или спирт – 2 л.;
  • тмин – 50 гр.;
  • семена укропа – 4 ст. л.;
  • фиалковый корень – 25 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л. (без горки).

Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.

Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку

Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально. Вам понадобятся:

  • семена растения – 3 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Если у вас недостаточно опыта в самогоноварении, не стоит использовать этот рецепт напитка. При сильном нагреве спирт начнёт испаряться и как следствие, от настойки у вас останется лишь горьковатая вода с запахом тмина.

Рецепт водки на тмине

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Читайте также:  Тибетский рецепт настойки из чеснока на водке

Рецепт ? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт ? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт ? 3

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт ? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

Ни разу сладить не могли»

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

Читайте также:  Рецепт настойки на кедровых орешках на водке

  • Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
  • Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
  • Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.

«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России» //

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский тмин семейства «зонтичные», а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Крепкий ароматизированный продукт, сделанный на основе тмина и водки, прославился как любимый напиток многих европейских писателей и царских особ, а также как целебное средство от многих хворей.

В разных странах готовят и пьют его по-своему: отсюда и родились многочисленные виды Кюммеля.

История напитка Кюммель

Точных данных о происхождении тминной настойки нет. По одним сведениям первенство изобретения Кюммеля принадлежит голландцам, которые лечили с его помощью заболевшего короля.

Другие данные свидетельствуют в пользу немцев.

Согласно третьей версии своим появлением напиток обязан рыцарям Ливонского ордена, нашедшим пристанище на территории Прибалтики.

Доподлинно известно лишь, что первый документально зафиксированный рецепт тминного спиртного относится к началу 16 века, а родина его расположена где-то на просторах Северной Европы.

В промышленных объемах «Kummel» начали выпускать в конце XVI начале XVII века. Производство было налажено на заводе «Bols» в Амстердаме. Старейшее голландское предприятие функционирует по сей день, но тминное спиртное уже не производит.

На территорию России напиток завез Петр Первый. Впервые попробовав Кюммель во время посещения Голландии, царь-новатор так заинтересовался его необычным вкусом и целебными свойствами, что решил выпускать полезное спиртное в своих владениях.

Производство было организовано в Риге, где напиток быстро прижился и производился на протяжении многих десятилетий. Особенностью русской версии стали ярко выраженная сладость и повышенная концентрация тмина, за что продукт прозвали «Двойным Кюммелем».

В 19 веке в окрестностях Риги производили «Allasch Kummel». Впоследствии на его основе были разработаны ликеры «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патокой». Первый представлял собой смесь из ароматных настоев тмина, кориандра и лимона, в рецепт второго входили масла тех же растений.

Со временем напиток стали производить во многих странах мира: Польше, Англии, Германии, Дании, США, Франции и др. Традиционный Кюммель по старинному датскому рецепту выпускают под маркой «Wolfschmidt».

Разновидности Кюммеля

В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.

Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:

Сладкие ликеры. Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.

Горькие настойки. Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.

Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.

Как пить Кюммель

Пить Кюммель принято со льдом, хотя в некоторых странах его согревают. Также настойку пьют с кусочком сахара или соком лайма.

В качестве закусок подойдет неострое и не пряное мясо, простая выпечка, сыр, овощи.

Рецепт традиционного Кюммеля

Количество и перечень ингредиентов можно корректировать на свое усмотрение. Не следует путать анис с бадьяном: аромат у них похож, но это совсем разные растения. То же самое касается фиалкового корня: он не имеет отношения к цветам, называемым «анютиными глазками», на самом деле это корневище ириса.

Вместо корки померанца, которую сложно найти, можно взять цедру лимона или других цитрусовых.

По желанию в готовый напиток включают мед или сахар (½ стакана), после чего дают Кюммелю настояться еще 1-2 дня и повторно фильтруют.

Ингредиенты

Водка/спирт 50% – 1 л

Тминное семя – 6 ст. л.

Семена аниса – 2 ст. л.

Корка померанца – 2 ст. л.

Укропное семя – 2 ст. л.

Фиалковый корень – 3 ст. л.

Метод приготовления

Измельчить все твердые компоненты с помощью кофемолки или деревянного пестика.

Залить растительную массу алкоголем, настоять в течение 1–3 недель в тепле и темноте.

Процедить напиток через марлевый/ватный фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Читайте также:  Рецепт настойки на киви на водке

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Способ приготовления

  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Способ приготовления

  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты



Ссылка на основную публикацию