Рецепт настойки на тархуне на водке

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Как убрать горечь

Цедра лимона и в меньшей степени перегородки в самом лимоне имеют большое количество горечи. В готовом напитке она нежелательна, поэтому от нее нужно избавиться. Для этого на плод лимона или на уже готовый напиток надо воздействовать кипятком. К примеру, неочищенный лимон обдают только закипевшей водой.

Таким образом удалиться максимальное количество горечи, сконцентрированной в лимонной цедре. Второй рецепт заключается в том, что в готовый настой вливается очень горячий сахарный сироп (желательно примерно 70 градусов). В следствии этого нейтрализуются вещества, из-за которых возникает горечь.

Классическая лимонная настойка на водке

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

  • фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
  • водка (не паленка!) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 210 грамм.
  • Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
  • С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
  • Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
  • Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
  • Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.

Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.

  • В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
  • Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
  • Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Лимонно-спиртовая настойка

Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.

Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…

  • фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
  • спирт 70% — 350 мл;
  • вода — 210 мл.
  • Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.

Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.

  • Налить в бутыль спирт.
  • Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
  • Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
  • Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.

Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.

Срок годности – около 3-х лет.

Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.

Для похудения

Еще лимон, а точнее специальная настойка, или правильнее сказать настой, активно используется для похудения.

Он не только помогает очистить организм от шлаков и токсинов, но и также уменьшает аппетит, улучшает моторику кишечника и сжигает жиры.

Справка! Готовят такой настой непосредственно перед употреблением. Пьют его дважды в день — за 1 час до завтрака и непосредственно перед сном.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. жидкого меда.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и сразу же выпиваются.

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Читайте также:  Рецепт настойки из клюквы на водке

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).
  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  • Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  • Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  • В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  • Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  • Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  • Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  • Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  • Готовую жидкость процедить или профильтровать.

На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.

Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.


Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Настойка на лимоне Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.
  • Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  • Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  • Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  • Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  • Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  • В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  • Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  • Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  • Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
  • По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Настойка на тархуне

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • жидкий мед – по вкусу.

Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

Рецепт настойки тархуна

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.

В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

Настойка на тархуне рецепт

Настойка на тархуне, рецепт которой приведён в статье, вкусный и внешне привлекательный напиток. Она обязательно станет украшением праздничного стола, но забыть о ней не получится и в будний день!

Но чрезмерно увлекаться напитком всё же не стоит, поскольку он является лечебным. Настойка из тархуна, или эстрагона, как ещё называется трава, полезны для желудочно-кишечного тракта и работы внутренних желёз. Она также благоприятно влияет на сон и обладает успокоительным эффектом.

В народной медицине издавна используют настойки из эстрагона для устранения болей в суставах и позвоночнике. Применять настойку рекомендуют по одной столовой ложке два раза в день. Как лечебное средство она полезна не для всех людей, поэтому проконсультироваться у врача не помешает.

Ингредиенты для блюда

50 грамм зелени тархуна;

1 чайн. ложка сахара.

Приготовление блюда по шагам

Тархун вымыть, подсушить и мелко порезать.

Сложить в банку, засыпать сахаром.

Толкушкой слегка перетереть ингредиенты, пока не выделится сок.

Накрыть банку плёнкой и оставить на 15-20 минут.

Залить массу водкой и перемешать, пока не растворится сахар.

Снова закрыть ёмкость крышкой и взболтать её.

На два-три дня убрать настаиваться, а по истечении срока процедить. Чтобы настойка действительно удалась, банку нужно встряхивать, пока содержимое настаивается. Достаточно сделать это 1-2 раза.

Читайте также:  Рецепт настойки на мяте на водке

Жидкость оставить, а зелень выбросить.

Готовый напиток приобретает изумрудный оттенок. Хранить настойку нужно в тёмном прохладном месте, чтобы сохранить качество и цвет. Те, кто ценят хороший алкоголь, предпочитают напитки домашнего приготовления.

Готовится и самогон на тархуне, рецепт которого не отличается от предыдущего. Следует только правильно выбрать спиртовую основу – она должна быть качественной и хорошо очищенной. Лучший самогон – это собственноручно приготовленный, но если таких возможностей нет, то следует изучить характеристики предложенного ассортимента в магазинах перед покупкой.

Если берётся обычный спирт для основы, то лучше купить 40%. В статье описан базовый рецепт, который может усовершенствовать по своему желанию. Например, добавить сок или мякоть, или целые кусочки цитрусовых фруктов. В частности используют лимон или апельсин.

Хорошо сочетается настойка с яблоком. Мята является отличным дополнением, который улучшит вкус. Хватить пары веточек или 20 грамм. Напиток приобретает совершенно другой аромат и вкус!

Особого эффекта можно добиться, если добавить прополис. Его лишь нужно замочить в самогоне или водке, предварительно измельчив, оставить настаиваться на 6-7 дней. Когда настойка готова, то к ней присоединяют и прополис.

Крепость напитка также можно регулировать – он может быть крепким или слабым. Всё равно настойка подходит под любую закуску. Кроме вкусовых качеств, настойка привлекает необычным цветом – зелёным, который интересно меняется при добавлении других ингредиентов.

Домашняя настойка делается и без добавления других компонентов, только в этом она больше подходит для выносливых мужчин. От других видов её можно отличить по слегка мутному цвету, который вовсе не говорит, что напиток испорчен, а наоборот, подтверждает его качество.

Настойка запрещена беременным женщинам, впрочем, как и любой алкогольный напиток, но употребление именно тархуна может стать причиной выкидыша. Хотя при других жизненных обстоятельствах эстрагон оказывается очень полезной и нужной травой, применяемой в кулинарии и консервировании.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Настойка на тархуне рецепт”.

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Настойка на тархуне(эстрагоне) — нюансы приготовления

5 месяцев назад

7 мин на чтение

У большинства людей старшего возраста настойка на тархуне вызывает ностальгию и приятные воспоминания о детстве. В советскую эпоху этот изумрудно-зеленый напиток с чудесным ароматом луговых трав спасал в летний зной от жажды, а в праздники дарил хорошее настроение. Хотя вернуться в прошлое пока еще никому не удалось, но насладиться вновь вкусом лимонада из далекого детства – это вполне реальная затея. Чтобы воплотить ее в жизнь, нужно выбрать один из вариантов домашнего приготовления божественного нектара на основе травы эстрагон.

О растении

Эстрагон, он же тархун и страгон, считается одним из самых распространенных видов пряных растений. Его можно встретить на сибирских просторах, в Европе и Северной Америке, в ряде азиатских стран: в Китае, Индии, Монголии. Самобытный вкус и неповторимый аромат растения дополняют колорит многих традиционных блюд национальной кухни народностей, проживающих на российской территории.

Принадлежит многолетник семейству астровых культур. Растение любит селиться на открытой местности, где сухие почвы и неограниченный доступ солнечного света, но неплохо приживается и в тени.

Сегодня многие производители пряностей активно поставляют полезное растение на рынок. Поэтому любой доморощенный кулинар при желании придать семейному рациону новые оттенки вкуса может свободно приобрести этот пряный продукт.

Полезные свойства этого уникального представителя флоры были описаны еще в 17 столетии, а современные ученые открыли неизвестные секреты данного растения.

Что касается напитков на эстрагоне, то они особенно популярны в европейских странах. Существует немало рецептов безалкогольных настоек, а также коктейлей с добавлением водки, рома, самогона. Некоторые любители экзотики добавляют ароматную траву в вина, ликеры, пиво. Стоит заметить, что настойку с участием тархуна без труда можно приготовить дома, а любой нектар домашнего производства принесет огромную пользу здоровью, поскольку трава, на основе которой он готовится, обладает мощными целебными свойствами.

Химический состав

Оценивая возможности алкогольного продукта, следует исходить из полезных свойств его основы. Поскольку речь идет о растении эстрагон, который в старину еще нередко называли «драконовой травой», выделим основные активные вещества, присутствующие в данном растении. В этом перечне:

  • витамины, которые содержатся в огромном количестве: аскорбиновая и никотиновая кислота, много компонентов из группы «В», есть ретинол;
  • минеральные элементы тоже занимают внушительную часть состава: медь, селен, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла представляют особую ценность;
  • есть дубильные вещества и смолы;
  • кумарины с флавоноидами также присутствуют в списке активных веществ;
  • есть алколоиды и еще несколько десятков компонентов.

Приготовленная по всем правилам настойка из тархуна тоже содержит все перечисленные элементы. То есть в процессе приготовления коктейлей на спиртовой основе либо безалкогольных вариантов напитка полезные вещества не подвергаются разрушению.

Полезные свойства алкогольных напитков

Настойки на лекарственных травах, а эстрагон входит в группу аптечных растений, очень позитивно отражаются на состоянии здоровья, если их употреблять в умеренных дозах.

В принципе, к таким средствам нужно относиться, как к лекарствам, а не напиткам для веселого застолья. В качестве алкогольной основы можно использовать водку либо самогон. В сочетании с креплеными напитками трава тархун демонстрирует следующие полезные действия на организм:

  • улучшает пищеварение, повышая секрецию ферментов;
  • пробуждает здоровый аппетит;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • сглаживает симптоматику воспаления;
  • проявляет мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль, а также костные ткани;
  • способствует заживлению ран, если настой использовать для наружной обработки;
  • снимает болезненные ощущения в суставах.

Поскольку напиток готовится на алкогольной основе, нельзя забывать, что такой коктейль оказывает легкое психоделическое влияние. Чтобы не допустить побочных эффектов, необходимо очень строго следить за дозировками приема.

Правила домашнего приготовления настоек

В принципе, сам процесс приготовления напитков на эстрагоне предельно прост: нужно взять траву и водку, либо другой спиртосодержащий напиток, и соединить компоненты. Потом продукт должен настаиваться определенное время. По такой схеме готовятся все настои. Но несколько нюансов все же стоит запомнить, потому что от их соблюдения зависит цвет, аромат и вкусовые характеристики нектара.

  1. В качестве растительного сырья следует использовать листья, потому что стебли придадут напитку лишнюю горечь, а сухое сырье не имеет такого мощного аромата. Кстати, в цвете напиток тоже проиграет при использовании высушенного растения.
  2. Упрощает процедуру то, что можно сделать настойку на тархуне и самогоне либо на любой другой спиртовой основе. Все зависит от личных предпочтений изготовителя.
  3. Сроки настаивания напитка всего 3-5 дней, что тоже можно считать явным плюсом.
  4. Но хранить настои на тархуне долго не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется аромат, да и яркие краски блекнут.
Читайте также:  Рецепт настойки из апельсинов на водке

Учитывая все перечисленные правила, настойку следует готовить небольшими порциями для текущих нужд.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Теперь настал черед представить рецепты, которые уже испытаны и одобрены домашними кулинарами. Не нарушая традиций, начнем обзор с классического рецепта настойки тархуна на самогоне двойного перегона.

Классический вариант настойки

Это очень крепкий напиток, но высокий градус помогает извлечь из растения максимум полезных веществ. Итак, надо взять литр самогона (50*) и свежие листья тархуна – 20-25 штук.

Поскольку по данному рецепту готовится чисто мужской коктейль, сахар в него не добавляют.

Последовательность действий такая:

  • Промытые листья нужно немного подсушить, затем поместить в тару из стекла подходящего объема.
  • Залить растительную основу очищенным самогоном.
  • Поставить емкость в теплое, но темное место.
  • По истечении 3-5 суток можно проверить готовность напитка.

Обычно «зеленеть» настойка начинает уже на вторые сутки. Готовый нектар необходимо процедить.

Настой на тархуне нельзя добавлять в чай, кофе и прочие горячие напитки, поскольку под действием высоких температур могут активизироваться сивушные масла. Но для улучшения цветовых характеристик разрешается добавить зеленую цедру лайма либо листья черной смородины.

Оригинальный рецепт на водке

Полученная по этому рецепту настойка тархуна на водке считается универсальным средством для домашней терапии. Непродолжительные курсы приема продукта помогут стабилизировать АД, ликвидировать воспалительные процессы полости рта, наладить пищеварение и снять болезненность суставов. Еще одно достоинство такого напитка – его можно готовить с сахаром и без него. Также можно абсолютно не беспокоиться за вкусовые качества, поскольку в сочетании с горячим чаем не появится неприятного привкуса.

Алгоритм процесса приготовления:

  1. Свежую зелень травы эстрагон (25 г.) хорошо промывают, подсушивают, выкладывают в глубокую посуду.
  2. Растительную массу присыпают стаканом сахарного песка, а потом с помощью толкушки массу слегка перетирают.
  3. После этого тара накрывается пищевой пленкой.
  4. Заготовка должна простоять в холодильник примерно полчаса, пока не начнется отделение сока.
  5. В другую емкость перекладывается зеленая масса, заливается ½ литра водки хорошего качества. Нужно обязательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в жидкой основе.
  6. Настаивается продукт дней пять в прохладе. Желательно регулярно взбалтывать настойку.
  7. Готовый продукт перед применением процеживается.

Чтобы вкус нектара получился более насыщенным, можно тоже добавить цедру плодов лайма. Прекрасно сочетается с тархуном мята. Эта трава усилит аромат напитка и добавит ярких нот цвету продукта.

Эстрагон на роме с добавлением грейпфрута

Этот американский рецепт пригодится в тех случаях, когда надо удивлять и радовать. Если строго следовать инструкции, получится ликер с изумительным мягким и приятным вкусом. Для основы желательно брать ром «Баккарди», но подойдет и хорошо очищенный самогон либо водка.

Схема приготовления напитка по данной рецептуре схожа с предыдущими вариантами:

  1. Плод грейпфрута надо нарезать тонкими дольками.
  2. Цитрус поместить в банку, залить 0,75 л. алкоголя.
  3. Емкость с заготовкой ставится на 4 дня.
  4. Когда истечет указанный срок в готовящийся нектар нужно опустить целую веточку эстрагона.
  5. Настойка должна доходить до готовности еще пару дней. Ориентироваться надо на запах – если он станет ярким, значит, коктейль достиг точки готовности.
  6. Теперь остается аккуратно слить жидкую часть, процедить ее, добавить сахар.
  7. Хранить вкусный ликер в холодильнике можно до полугода.

Это только малая часть из коллекции рецептов настойки с тархуном. Нужно всегда помнить, что подобные напитки являются достаточно мощным лекарственным средством. Поэтому принимать настой нужно до еды в дозе, не превышающей 2 ложек столовых.

Можно добавлять настойку в коктейли по схеме: на одну часть спиртового нектара брать пять частей газировки. Но беременным и кормящим женщинам подобный настой нельзя включать рацион.

Рецепт настойки на тархуне.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:32 от Андрей

А рецепта чего ?
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
oleg, 09 Апр. 09, 01:53

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер
Jotun, 15 Апр. 09, 10:24

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Неутерпел до лета. Решил купит на базаре травки сушеной и поставить на стаиваться.
Полтора литра самогона 40%, чайная ложка меда, две чайные ложки сушеного тархуна.
Через недельку хлебну и раскажу.

ЗЫ: Посади рассадутархуна, уже взашла , скоро в огород высажу (или в парничек?)

Так что? В вашем случае эксперимент с настойкой на Тархуне удался?

PS Может это была СПЕЦИАЛЬНОАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА. На ВОДЕ И СПИРТЕ. Но В реальных настойках у меня ничего не получилось.
Как делать вытяжки , Рассказать не смогу .

Посл. ред. 22 Мая 09, 16:52 от djadja_vova

Мой дедудуля работая на винзаводе приносил домой ароматный спирт “Тархун”.Я так думаю это была спиртовая вытяжка Эстрагонаесли не ошибаюсь,и я будучи пацаном,помню нюхнул разок-запомнил на долго аромат.Короче нет ли у кого рецептика
Makovka, 08 Апр. 09, 22:24

Как для БРАТА
Читал сегодня на ночь английскую переводную книгу о РОЗАХ.
На одной из страниц обнаружил простой рецепт получения ароматизированной розовой воды.

ДОСЛОВНО.
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЧАЙНИК до половины наполнить прессованными лепестками Роз.
Наполнить до верха водой и перегнать до половины.

Простой рецептик – без заморочек.Сам к сожалению не пробовал.
Если бы у меня было пол бидона прессованного тархуна то думаю , что перегнал бы. Благодарю за плечо.

. пол бидона прессованного тархуна.
djadja_vova, 30 Мая 09, 12:13

Да я пока столько не выростил.Но в любом случае спасибо за инфу.
Makovka, 30 Мая 09, 12:24

Нужно гораздо меньше. К ВОСКРЕСЕНЬЮ ПОДАРОК.

В принципе любой прохладительный газированный напиток является модификацией не газированного. Так к примеру лимонад- по своей сути не газированный напиток настояный на кожуре и мякоти лимона. Эт потом уже все это дело загазировали и получили шипучку.
Чтоб получить из этого дела газировку, достаточно залить лимонад в сифон и прогазировать. Конечно можно и по старинке сделать. Почему газировку на западе еще называли содовой? Потому что изначально газирование производилось с помощью гашения соды. В лимонад добавлялась не гашеная сода и бытылка закручивалась. Из за реакции с лимонной кислотой, сода выделяла углекислый газ и газировала напиток. Но честно говоря, сода портит вкус газировки, по этому лучше использовать сифон.
Теперь про тархун. Есть такая группа не газированных прохладительных напитков, называется шербет. По сути представляет собой все тот же лимонад но при этом настоянный вместе с другими компонентами.
Итак рецепт шербета из эстрагона:
Вода – литр, сахар – 200г, тархун (эстрагон) – 1 пучок, лимон – 0,5 штуки Тархун залить горячей кипяченой водой для настаивания на 5-6 часов. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок. Перед подачей к столу охладить.

По всей видимости, чтоб получить шипучку, настой можно прогазировать, а для усиления концентрации, смесь не настаивать, а на прямую добавить сок эстрагона.

За то что это будет тот самый “Тархун”, не отвечаю, но попробовать стоит.

Нашёл на этой поляне.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:34171-3
Мужики тоже болеют—–интересно
PS Извиняйте если не в тему

Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне

Природа создала для человечества немало полезных растений, одним из которых является тархун (эстрагон, драгун-трава, драконовая полынь). На основе этой травы готовятся лекарственные препараты с уникальным цветом и запахом. Полезные свойства настойки тархуна на водке замечены давно и применяются народными целителями. Небывалая популярность обусловлена богатством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

Эстрагон и тархун — это два название одного растения

Полезные свойства настойки тархуна

Молодые побеги и листья растения содержат большое количество минеральных веществ и соединений:

  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • витамины подгруппы В.

Химический состав сохраняется в настойке тархуна и при правильном применении нормализует работу внутренних систем организма. Народный опыт доказал, что настойка эффективна при лечении заболеваний, которые представлены в таблице.

ЗаболеваниеПроявления
Патологии дыхательной системы (противомикробный эффект)фарингит, пневмония, бронхит
Воспаления ротовой полостизаболевания десен, зубная боль, стоматит
Заболевания желудочно-кишечного тракта (анальгезирующий и стимулирующий эффект)желудочные спазмы, слабая пищеварительная деятельность, отсутствие аппетита
Патологии половой системы (стабилизирующий эффект)нормализация потенции у мужчин, нормализация менструального цикла
Заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляющий и частично угнетающий эффект)гипертония, укрепление кровеносных сосудов
Кожные болезни (противовоспалительный эффект)экзема, чесотка
Невралгия (седативный эффект)острая и ноющая головная боль, бессонница, нервное перевозбуждение, мигрень

Препарат из тархуна, помимо лечебных качеств, обладает профилактическими способностями.

Рецепт настойки тархуна

Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:

Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.

На водке

Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:

  1. Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
  2. Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.

Один курс не должен превышать 14 дней.

На спирту

Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:

  1. Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
  2. Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.

Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства.

На самогоне

Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

С мятой и лимонной цедрой

Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:

  1. Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
  2. Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.

Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.

Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу

С медом

Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:

  1. Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
  2. Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.

За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.

Противопоказания

Применение лекарственного препарата имеет медицинские противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • беременность и лактация;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Не рекомендуется принимать настойку более месяца. При нарушении правил приема появляется головокружение, рвота, тошнота (следует прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту).

При правильном использовании периодическое профилактическое употребление тархуна позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию