Рецепт настойки на можжевельнике на водке

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Как приготовить:

  1. С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
  2. Можжевельник подавить.
  3. Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
  4. Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
  5. Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
  6. Профильтровать настой используя ватные диски.
  7. В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.

Водка можжевеловая – аналог джина

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Праздничная настойка «Новогодняя»

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.

Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутной

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.

Польза и вред можжевеловой водки

Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:

  • спазмолитический эффект;
  • диуретическое действие;
  • приведение организма в тонус;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • противоревматический эффект;
  • антисептическое воздействие;
  • ускорение процесс регенерации.

Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.

Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.

Читайте также:  Рецепт настойки гриба веселка на водке

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Классическая настойка на можжевельнике на водке

Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.

  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды можжевельника промывают и измельчают в ступе до кашеобразного состояния.
  2. Смесь помещают в стеклянную бутылку, а затем заливают водкой.
  3. Тару убирают в темное прохладное место.
  4. Через две недели в настойку по желанию добавляют сахарный сироп.

Готовый алкоголь рекомендован к приему в холодном виде

Настойка на ягодах можжевельника на водке

Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.

  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
  2. Тару закупоривают и прячут в темное место.
  3. Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
  4. Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
  5. Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.

Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

  • 600 мл спирта 96%;
  • 25 г ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. кориандра.

Кориандр придает насыщенный пряный вкус

  1. Спиртовую основу разделяют на две части и разливают по разным бутылкам.
  2. В одну кладут ягоды, а во вторую – пряности.
  3. Обе емкости закрывают крышкой и убирают в затененное место на пять дней.
  4. Через указанное время жидкости фильтруют. Затем в каждую бутылку доливают воду, увеличив объем в 1,5 раза.
  5. Содержимое емкостей перегоняют также отдельно. В итоге в каждой из них получится 260 мл жидкости.
  6. Только после всех манипуляций обе части соединяют и разбавляют 1 л воды.

Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром

  • ½ ч. л. кориандра;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра 4 лаймов;
  • 1 л водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Плоды можжевельника отличаются сладким пряным вкусом

  1. Все компоненты помещают в емкость, после чего заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в укромном месте на протяжении пяти дней.
  3. Следующим шагом джин процеживают и осуществляют его перегонку. Выгнать следует около 400-500 мл жидкости.
  4. Полученную основу разбавляют 1 л воды.

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.

Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Как настоять корни можжевельника на водке

  • 400 мл водки;
  • 200 г корней можжевельника.

По желанию в приготовлении настойки используют хвою

  1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
  2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
  3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
  4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
  5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

Простой рецепт настойки можжевельника на водке

  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • ½ ч. л. тмина;
  • сладкий сироп – по вкусу.

  1. Плоды измельчают до кашеобразного состояния любым удобным способом.
  2. К полученной массе добавляют специи и водку.
  3. Жидкость настаивают в сухом прохладном месте 10 суток.
  4. Через указанное время фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
  5. Напиток доводят до полной готовности двухдневным настаиванием.

Настойку можно готовить и без добавления сахарного сиропа

Рецепт джина из можжевельника

  • 3 л водки;
  • 50 г можжевеловых плодов;
  • цедра 4 апельсинов;
  • 1 ч. л. фруктозы.

Плоды можжевельника должны быть целыми, без повреждений

  1. Можжевельник и цедру помещают в разные бутылки. В каждую из них заливают по 1 л водки. Настаивать части напитка нужно в течение недели.
  2. В отдельной емкости фруктозу разводят 1 л водки.
  3. От каждого концентрата берут по 100 мл. К полученной жидкости добавляют подготовленную фруктозу.
  4. Настойку убирают еще на 10 дней.

Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке

  • 3 ядра грецких орехов;
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 2 л водки;
  • 2 ст. л. можжевельника;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Орехов можно добавить больше рекомендуемого количества

  1. Ягоды размягчают до однородного состояния вместе с орехами. Полученную смесь помещают в банку из стекла.
  2. К содержимому емкости добавляют цедру и сок цитрусов. Смесь заливают водкой.
  3. Напиток настаивают, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении трех недель.
  4. Через указанное время готовят карамель. Сахар заливают лимонным соком с водой и доводят до закипания. Важно тщательно помешивать его, чтобы избежать пригорания.
  5. Когда масса загустеет, ее снимают с огня и добавляют к настойке.
  6. Напиток убирают в укромное место еще на четыре дня.

Настойка из листьев можжевельника

  • 10 г измельченных листьев;
  • 200 г спиртовой основы.

Листовую часть желательно использовать после срезания с ветки

  1. Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
  2. Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
  3. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

  • 50 г ягод;
  • 2 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ ч. л. аниса;
  • 10 г корня одуванчика;
  • 1 ч. л. кардамона.

Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной

  1. Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
  2. Емкость убирают в темное место на неделю.
  3. Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
  4. Готовый алкоголь процеживают перед использованием.

Как сделать можжевеловую водку с хреном

  • 20 г хрена;
  • 500 мл спиртовой основы;
  • 25 г семян фенхеля;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 5 г крупной соли;
  • 1 г черного перца.

Хрен добавляет можжевеловой водке остроты

  1. Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  2. Содержимое емкости заливают водкой.
  3. Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
  4. Тару периодически встряхивают.
  5. Через две недели напиток становится готовым к использованию.

Можжевеловая настойка с анисом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 анисовых зерна;
  • 3 г кориандра.

Анисовые зерна не только придают своеобразный вкус, но и служат украшением

  1. Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
  2. Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
  3. Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
  4. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.

Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1,8 л водки;
  • 140 г имбиря.

Можно использовать любой пчелиный мед

  1. Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
  2. К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
  3. Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  4. Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
  5. Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

  • 10 сушеных ягод;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • медовый сироп – по вкусу.

Сушеные плоды продают в аптеках и специализированных магазинах

  1. Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
  2. Компоненты заливают спиртовой основой.
  3. Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
  4. Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.

Правила применения можжевеловой настойки

Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

Как правильно пить можжевеловую водку

В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и панкреатит;
  • возраст до 18 лет.

При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

Сбор и заготовка сырья

Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.

Заключение

Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Можжевеловая водка: рецепты настоек и имитация джина

Ароматный можжевельник – это исключительно полезный хвойник, который применяют в кулинарии, медицине и даже в очищении воздуха. Всего 1 гектар этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит организму человека?

Читайте также:  Рецепт настойки из винограда на водке

Бурые плоды этого растения выступают отличным средством в лечении кожных заболеваний, радикулите и десятке других серьезных нарушений здоровья. Однако особая роль этого хвойного кустарника отведена кулинарии, где его добавляют к мясным блюдам, овощам, бульонам и алкогольным напиткам в качестве пикантной пряности. Например, водка можжевеловая – одна из популярных рецептур среди любителей приготовить домашнее спиртное.

Настойка на можжевельнике, сделанная на водке или самогоне, отличается легким запахом еловых веточек и несколько терпким, но приятным вкусом. Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, цедру апельсинов и любимые пряности. Время настаивания во всех случаях займет не больше трех недель, после чего необычайно ароматную водку можно смело подавать к столу!

Сырье для можжевеловой водки

Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:

  • Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
  • Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
  • Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.

Поскольку главные ингредиенты – ягоды, отбирать их нужно особенно тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения на предмет их качества, лучше не рисковать и купить сушеные плоды в ближайшей аптеке. Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают «Колючий» сорт можжевельника с ягодами буро-красного цвета, поэтому цвет настойки получится менее насыщенным.

Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.

Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.

Рецепты настоек из можжевельника

Можжевеловая настойка на водке или самогоне насчитывает больше десятка рецептур, поэтому расскажем о самых востребованных и удачных из них. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное спиртное, разбавив чистой водой. Для этого нам потребуется:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 л водки или разбавленного спирта.

Настойка из можжевельника готовится в два шага:

  1. Ягоды хорошо разминаем в ступке, после чего перекладываем в банку или бутыль объемом до 1,5 литров.
  2. Заливаем толченые плоды водкой, плотно закрываем крышкой и на 10 дней оставляем в темном (относительно прохладном) месте.

Концентрированную настойку из можжевельника можно делать как на водке, так и на самогоне.

Простейшая можжевеловая настойка

Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:

  • 20 г плодов (≈1 столовая ложка с горкой);
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Готовим в несколько шагов:

  1. Ягоды помещаем в ступку и хорошо проминаем, затем отправляем в литровую банку.
  2. Заливаем подготовленные плоды водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней.
  3. Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 3 слоя, и охлаждаем.

Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.

Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами

Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки. Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка. Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.

Что понадобится для концентрата:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 кг апельсинов (≈4 штуки);
  • 2 л водки, спирта или самогона 50°.

Готовится он очень просто:

  1. Ягоды перетираем в ступке, заливаем 1 литром основы и отправляем настаиваться в темное место на 7 дней.
  2. Аккуратно снимаем цедру с цитрусовых (можно воспользоваться мелкой теркой), заливаем оставшейся основой и настаиваем неделю в темном месте.

Что понадобится для настойки:

  • 10 г фруктозы (1 ч.л.);
  • 1 л спирта или водки 45°.

Готовится так же легко и быстро:

  1. В отдельной емкости смешиваем по 100 г каждого концентрата.
  2. Разбавляем водкой или разведенным спиртом, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром – столовая ложка с горкой).
  4. Оцениваем напиток по вкусу. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата, чтобы получить более насыщенный вкус и окраску напитка. Здесь ориентируемся по собственным предпочтениям.
  5. В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.

Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.

Можжевеловая настойка с пряностями

Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.

Что нам понадобится:

  • 30 г можжевеловых ягод;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л водки или разведенного спирта;
  • 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
  • по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
  • 200 мл чистой воды комнатной температуры.

Готовим в 7 шагов:

  1. Ягоды проминаем в ступке, отправляем в 2-литровую банку.
  2. Снимаем с лаймов цедру и отправляем к ягодам.
  3. Туда же засыпаем пряности, перемешиваем и заливаем водкой.
  4. Банку плотно закрываем и помещаем в темное место на 14 дней.
  5. Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: смешиваем, доводим до кипения, остужаем.
  6. Затем достаем настойку, фильтруем через марлю и разводим подготовленным сиропом.
  7. Взбалтываем содержимое банки и даем настояться еще 3 дня в холодильнике.

Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.

Настойка с можжевельником Новогодняя

Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.

Что нам понадобится:

  • 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
  • 5 мандаринов среднего размера;
  • 2 крупных апельсина или 3 небольших;
  • 3 ядра грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).
  1. Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
  3. Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
  5. Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
  6. Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
  7. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.

Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт настойки на кизиле на водке

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред настойки на можжевельнике

Культура широко используется в фармакологии, народной медицине и косметологии благодаря многостороннему полезному воздействию на организм. Настойка можжевельника готовится из различных частей растения, но преимущественно из ягод. Технология приготовления средства позволяет получить концентрированный экстракт, содержащий все биологически активные вещества данной хвойной породы.

Полезные свойства

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.

Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.

На заметку! Казацкий можжевельник ядовит, но настойка из его плодов наружно наносится для борьбы с фурункулезом, чесоткой, лишаем, ожогами, воспалениями и большими ранами на коже.

Применение в народной медицине

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

На заметку! При герпесе достаточно просто обрабатывать пораженное место спиртовым экстрактом.

Применение в косметологии

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Рецепты

Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

На заметку! Следует правильно выбрать разновидность можжевельника, чтобы не приготовить настойку для внутреннего применения из ядовитых плодов. У казацкого вида семечек всего 2, а у обыкновенного 3. При растирании хвои и ягод опасное растение источает сильно выраженный специфический запах.

На водке


Ингредиенты:

Приготовление настойки из можжевельника на водке:

Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.

На самогоне


Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На заметку! Специи в рецептуре допустимо заменить любыми другими по вкусу.

На спирту


Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.

Противопоказания

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Ссылка на основную публикацию