Рецепт настойки на мандаринах на водке

Настойка на мандаринах – лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.
  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.
  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.
  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.
  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

  • мандарины – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
  • сахар коричневый – 200 г.
  1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
  2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
  3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.

Делаем настойку на мандариновых корках по-домашнему

Мандарины с детства прочно ассоциируются у нас с Новым годом или просто с праздником. Настойка на мандариновых корках имеет выраженный вкус цитрусовых и всегда желанна на праздничном столе. Кроме того, с помощью мандариновых или лимонных корок принято исправлять вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах. Спиртные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандаринов, приготовленные в домашних условиях, всегда пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса, аромата и приносимой пользы.

Польза и противопоказания

В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.

Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокоительным средством, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи, является профилактическим средством для развития диабета и атеросклероза.

Противопоказаниями к использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника, являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты, энтероколиты, другие заболевания кишечника;
  • нефрит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.

Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.

Секреты изготовления

Основной секрет приготовления вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными, упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться на вашем здоровье.

Тем, кто не имеет достаточно опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных ниже рецептов. Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения, пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное – не переусердствовать. Не стоит добавлять слишком много различных приправ, трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту или совсем испортить напиток.

Запаситесь терпением. Чем дольше вы выдержите настойку, тем совершеннее будет ее вкус. Гурманы считают, что такие домашние напитки стоит начинать дегустировать не ранее, чем через год после изготовления.

11 лучших рецептов настоек

Рецепты настоек водки, спирта, самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, потому что, чем дольше настаивается, тем вкуснее и полезней становится. Мандариновые корки для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные.

Вариант №1. Мандариновая настойка на водке

Водка на мандариновых корках получится неприятно горьковатой, если не убрать белый слой, который является источником этой горечи. Используйте для приготовления настойки свежую (сняв ее мелкой теркой) или хорошо высушенную цедру.

Ингредиенты

  • Мандарины – 10 штук
  • Водка – 1 литр
  • Сахар – 1,5 столовые ложки (можно без него)

Как приготовить

  1. Мандарины вымойте горячей водой со щеткой, чтобы убрать восковой налет с цедры.
  2. Снимите цедру теркой, стараясь не зацепить белый слой кожуры.
  3. Из мандаринов выдавите 100 мл сока и спрячьте пока в холодильник.
  4. В стеклянную банку поместите мандариновую цедру, залейте ее водкой. Банку закройте крышкой и хорошо встряхните.
  5. Поставьте смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Держите будущую настойку в темном месте при комнатной температуре – в кладовой или в кухонном шкафу.
  6. Слейте настойку с остатка, хорошо, несколько раз процедите.
  7. Смешайте водку на цедре с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешайте. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз, если настойка помутнела. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Если вас не устраивает дополнительная цитрусовая горечь в настойке, всегда тщательно удаляйте белый слой кожуры – источник этой горечи.

Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне отлично пьется, потому что в ней абсолютно не ощущается специфический привкус и запах домашнего алкоголя. Но все же, берите для приготовления настоек хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его приятнее и безопаснее для вашего здоровья, а настойки на качественной основе получается элитными.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Мандариновые корки – 50 г
  • Лимонная долька – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Мелкие сушеные мандариновые корки очистите от белых волокон и высыпьте в банку.
  2. Разотрите лимонную дольку с сахаром и добавьте к корочкам.
  3. Залейте все это самогоном.
  4. Настаивайте под плотной крышкой в темноте 14 дней.
  5. Слейте осторожно, хорошо процедите. Удобней это делать через марлю. Угольный фильтр может поглотить часть аромата.
  6. Храните настойку в холоде, в удобной для вас стеклянной таре. В пластиковой емкости крепкий алкоголь можно хранить очень непродолжительное время.
Читайте также:  Рецепт настойки на лимоне на водке

Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту

Хоть и готовится эта настойка на крепком питьевом спирте, но получается очень «дамский» напиток. Ведь конечный продукт легко и приятно пьется, благодаря своей мягкости и сладости. Такая настойка больше схожа с наливкой.

Воду для варки сиропа или разбавления напитка желательно использовать бутилированную или водопроводную, но фильтрованную.

Ингредиенты

  • Спирт питьевой – 0,5 л
  • Мандариновые корки – 6 столовых ложек
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 600 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте корки мандаринов кипятком, чтобы убрать горечь и возможный налет. Измельчите их.
  2. Залейте корки спиртом, уберите на неделю в темное место.
  3. Сварите классический сахарный сироп, охладите до 20 0 C. Добавьте в настойку.
  4. Настаивайте напиток еще 7 дней.
  5. Теперь ее можно сливать и процеживать. Настойка на мандариновых корках на спирту готова.

Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю

Напиток получается насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, хоть и настаивается недолго.

Ингредиенты

  • Самогон домашний – 1 л
  • Мандариновая цедра 5-6 ст.л.

Как приготовить

  1. Самогон нагрейте до 60 0 C.
  2. Положите цедру в банку, залейте подогретым самогоном.
  3. Плотно закройте банку и поставьте настояться в течение 7 дней.
  4. Через неделю процедите получившуюся настойку до прозрачности, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая

Такая наливка пахнет зимой и Новым годом. Во время ее приготовления нужно просто соблюдать указанную в рецепте последовательность действий.

Сахар предпочтительно добавлять не рафинированный белый, а тростниковый коричневый. Он внесет особую карамельную ноту во вкус.

Ингредиенты

  • Мандарины – 10 шт.
  • Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Веточка ели – 2-3 шт. по 5 см
  • Сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Вымойте мандарины, аккуратно снимите с них цедру.
  2. Поместите цедру, можжевельник, веточки ели в стеклянную банку, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте все компоненты спиртным, закройте банку и хорошо встряхните.
  4. Настаивайте напиток 5-7 дней.
  5. Несколько раз процедите настойку, можно пропустить через покупной фильтр.
  6. Полученную зимнюю настойку можно хранить несколько лет. У нее интересный вкус с нотками хвои.

Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей

Мандарины хорошо сочетаются с корицей. Для тех, кто любит эту пряность, советуем приготовить такую настойку на мандаринах с корицей.

Ингредиенты

  • Мандарины – 1 кг
  • Водка — 0,7 л
  • Корица – ½ ч.л.
  • Коричневый сахар — стакан

Как приготовить

  1. Мандарины хорошо помойте, обсушите, почистите. Два штуки можно оставить нечищеными, для усиления вкуса. Нарежьте фрукты кружками.
  2. Уложите мандарины в стеклянную емкость, пересыпьте их корицей, смешанной с сахаром.
  3. Залейте мандарины водкой. Закройте крышкой. Взболтайте.
  4. Поставьте в темное место на 45 дней. Периодически взбалтывайте алкогольную смесь.
  5. Процедите настойку и пейте с удовольствием.

Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов

С этим рецептом придется повозиться немного больше, но результат того стоит. Очень «мандариново» и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Мандарины – 7 шт.
  • Спирт – 500 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Вода -150 мл
  • Сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Мандарины помойте, снимите с них цедру, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Залейте цедру спиртом, добавьте к ней палочку корицы.
  3. Поставьте смесь настояться в теплое место в течение 7 дней.
  4. Очистите оставшиеся мандарины от кожуры и семечек, измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Полученное мандариновое пюре смешайте с водой и сахаром, закипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  6. Процедите настойку цедры, смешайте с мандариновым сиропом с мякотью, настаивайте еще две недели.
  7. Хорошо, несколько раз процедите полученный напиток, перелейте в красивые бутылки. Дегустируйте охлажденным.

Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках

Многие хозяйки всегда сушат мандариновые корочки, чтобы использовать их в приготовлении блюд. В этом рецепте как раз они и используются. Такая настойка имеет очень тонкий аромат мандаринов.

Ингредиенты

  • Корки мандаринов – 15-20 г
  • Самогон – 1 л

Как приготовить

  1. Залейте мандариновые корки самогоном в стеклянной банке.
  2. Закупорьте банку, поставьте настаиваться в темное место.
  3. Настаивайте напиток от недели и дольше. От этого зависит насыщенность настойки эфирными маслами и ароматом мандарина.
  4. Процедите по окончании срока настаивания и пейте. Лучше настойку охладить.

Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры

В этом рецепте используется сушеная цедра. Для ее получения нужно заранее снять цедру со свежих мандаринов и подсушить ее.

Ингредиенты

  • Сушеная мандариновая цедра – 100 г
  • Спиртное на выбор – 2 л
  • Корица – 15 г
  • Гвоздика – 15 г
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 250 г

Как приготовить

  1. Засыпьте цедру и пряности в банку нужной вместимости, залейте алкоголем.
  2. Плотно закройте банку, встряхните, поставьте настаиваться на 14 дней.
  3. Через две недели сварите и охладите до комнатной температуры сироп из воды и сахара. Не забывайте во время его варки снимать пену.
  4. Настойку слейте с осадка и процедите. Смешайте с сиропом. Оставьте еще на неделю
  5. При необходимости снова процедите, разлейте в бутылки.

Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе

Для такой настойки понадобятся обжаренные зерна кофе. Если вы сами завариваете и пьете зерновой кофе, то у вас они всегда под рукой. Если нет – приобретите немного. Вкус настойки с кофейными тонами очень вам понравится.

Ингредиенты

  • Мандариновая цедра – 100 г
  • Алкоголь (на выбор) – 1 л
  • Зерна кофе – 5-6 шт.

Как приготовить

  1. Цедру и кофе положите в банку, залейте спиртным.
  2. Настаивайте в плотно закрытой емкости в темном теплом месте в течение 30-40 дней.
  3. Процедите готовую настойку, храните в холодильнике.

Вариант №11. Самогон на мандариновых корках

Хорошо высушенные мандариновые корки перед использованием их для настойки нужно хорошо очистить от белых волокон, которые могут добавить в напиток неприятную горечь.

Ингредиенты

  • Кожура мандаринов – 50 г
  • Качественный самогон – 0,5 л
  • Вода – стакан
  • Сахар — стакан

Как приготовить

  1. Кожуру мандаринов залейте в банке самогоном и настаивайте 3-5 дней. Хотя уже через два дня корки отдадут спиртному свои ароматы и экстракты.
  2. Сварите сахарный сироп и горячим смешайте с процеженной настойкой. Перемешайте. Оставьте настаиваться еще на две недели.
  3. По окончании срока осторожно слейте прозрачную часть настойки, а осадок хорошо процедите.
  4. Смешайте обе жидкости снова. Можно еще раз процедить через ткань или марлю. Настойка готова.

Как и с чем пить настойку

Если настойка на водке на мандариновых корках используется в качестве лекарства, то ее рекомендуется принимать по 20 капель или по столовой ложке за 15-20 минут до еды, 3-4 раза в день. Она поможет избавиться от простуды, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, успокоить нервную систему.

В качестве домашнего спиртного напитка такую настойку приятнее пить охлажденной. Ее подают, как правило, или в качестве аперитива перед едой, или к основному, мясному или рыбному блюду. Если настойка по количеству сахара приближена к наливке – можно подать ее к десерту.

Очень вкусно добавить «мандариновку» в шампанское. Напиток хорошо сочетается с мороженым. Настойка на мандариновых корках подходит, как добавка, к кофе и чаю. Ее можно подавать с сыром и крекерами.

Видео рецепты




Мандариновой водки не желаете?

Ароматный напиток с ярким жизнерадостным оттенком подходит для праздничных застолий в любое время года. В начале зимы мандариновая настойка на водке — традиционное угощение, напоминающее о приближении любимого праздника Нового Года. В летний период, легкий коктейль с характерными цитрусовыми нотками отлично освежает, вызывая желание посетить тропические страны. Приготовить вкусную водку можно самостоятельно, освоив несложный рецепт.

Мандариновая настойка: и приятно, и полезно

Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.

Вкусовые свойства

Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.

Интересные факты

Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.

Польза мандаринки для здоровья

Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:

  • витамин С
  • витамин Р
  • провитамин А
  • альдегиды
  • эфирные масла

А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.

7 главных правил приготовления мандариновой настойки

Для получения вкусного напитка нужно запомнить главные правила его приготовления. Они касаются выбора мандаринов, четкое соблюдение всех этапов процесса. Ну и конечно, несколько секретов, которые помогут добиться приятного вкуса с легкими цитрусовыми нотками.

Выбор мандаринов

Выбирать мандарины нужно тщательно. Подходят только твердые спелые плоды, они быстро очищаются, что облегчит процесс приготовления. По цвету лучше остановится на ярких оранжевых вариантах, для получения красивого оттенка настойки.

Важно! Мандарины не должны иметь вмятин, которые свидетельствуют о начале гниения плода. Они испортят вкус настойки и могут спровоцировать расстройство желудка.

Подготовка

Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть. Это поможет удалить вредные химикаты и остатки воска, который используют для хранения плодов. Остальной процесс зависит от выбранного метода получения напитка.

Способы получения домашней настойки

Для приготовления настойки можно использовать полностью очищенные мандарины, только цедру, снятую с плодов или совместить оба варианта. Один из распространенных методов-настаивать водку на сушеных мандариновых корочках.

Мацерация

Для начала нужно аккуратно снять цедру, не задевая белые волокна. Для этого лучше использовать терку или маленький нож. Если очищать плоды вручную на кожуре обязательно останутся белые частицы. Они могут испортить вкус настойки, вызвав горечь.

Мякоть, очищенных мандарин используется для получения сока, который переливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляют в холодильник на осветление. Его добавляют, чтобы сделать настойку более мягкой, сгладив резкий вкус водки.

Приготовление сиропа

За алкогольную основу берется водка или самогон, в редких случаях используется коньяк. Снятая цедра заливается алкоголем, перемешивается и закрывается плотной крышкой, лучше герметичной. Настаивать сироп следует в течение 19-20 дней при комнатной температуре, используя темное и сухое место.

На заметку! Во время настаивания, периодически встряхивайте емкость, примерно раз в 3-4 дня. Это способствует насыщению вкуса и цвета настойки.

По истечению положенного срока, нужно профильтровать полученную жидкость. Для этого подойдет обычная стерилизованная марля, которая уберет мутный осадок. Затем добавляется чистый сок, без следов мякоти и по вкусу сахар. И оставляется настаиваться еще на 3 дня.

Наливай!

Вкусная и ароматная мандариновая водка готова к употреблению, как самостоятельный алкогольный напиток, так и в качестве основы для коктейлей. Крепость напитка составляет 28-32%. Срок годности доходит до 3 лет.

Внешний вид

Настойка получается светлая, с нежным светло-оранжевым оттенком. Если во время приготовления появился осадок, его нужно отфильтровать через вату или марлю.

Лучшие рецепты мандариновой настойки

Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.

Классическая мандариновая водка

Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:

  • мандарины для получения цедры-10 шт;
  • водка-1 л;
  • сахар- по вкусу.

Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.

Читайте также:  Рецепт настойки из ирги на водке

Пряная мандариновая настойка

Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • мандариновая цедра (10 шт плодов);
  • алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
  • сахар или фруктоза-600 г;
  • пряные специи (ваниль, корица, бадьян).

Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая. Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп. Напиток настаивается еще одну неделю в холодильнике, после чего готов к употреблению. Срок годности пряной настойки-5-6 месяцев при плотно закрытой емкости в холодильнике.

С корицей

Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.

Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.

На мандариновых корках

Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:

  • мандарины- 20 шт;
  • спирт- 500 мл;
  • сахар- 500 г;
  • вода- 600 мл.

С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.

Из сушеной цедры

Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.

  • цедра-150 г;
  • водка- 2-2,5 л;
  • сахар-300 г;
  • очищенная вода-200 мл;
  • специи (корица и гвоздика) -15 г.

Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.

Кофе и мандарин

Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.

Зимняя

Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.

По рецепту понадобятся:

  • мандарины для получения цедры- 10 шт;
  • водка или спирт-1 л;
  • сахар- 100 г;
  • небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.

Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.

Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • апельсин- 1 шт;
  • мандарины- 8 шт;
  • алкоголь-1 л;
  • сахар- 350 г;
  • вода- 400 мл.

С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня. Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина. До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.

Как употреблять и подавать мандариновую настойку

Напиток обладает достаточной крепостью, поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы хорошее настроение и веселье не обернулось головной болью на следующий день. Подавать можно, как самостоятельный аперитив, так и в составе алкогольных коктейлей. В любом случае эффектная подача в высоких бокалах с украшениями из долек апельсина, лимона или лайма, добавит эстетичности напитку.

Мандариновая настойка — золотистое солнце, скрытое в бутылке

Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.

  • Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
  • Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
  • Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

    Мандариновая настойка на самогоне

    Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

    Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

    • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 0,5 л очищенного самогона.

    Приготовление:

    1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
    2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
    3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

    Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

    После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

    Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

    Простая настойка на мандариновых корках

    Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

    Потребуется:

    • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
    • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
    • сахар по желанию и вкусу;
    • одна долька лимона по желанию;
    • сок из 6 мандаринов по желанию.

    Приготовление:

    1. Отделяют цедру, отжимают сок.
    2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
    3. Отправляют напиток настаиваться.

    Вкус настойки получается не слишком ярким.

    Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

    Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

    1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
    2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
    3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
    4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
    5. Хранят в темном прохладном месте.

    Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

    Пряная мандариновая настойка

    Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

    Для его приготовления понадобятся:

    • цедра 10 мандаринов;
    • 4-5 звездочек бадьяна;
    • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
    • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
    • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
    • 600-700 г сахара (фруктозы).

    Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

    Приготовление настойки:

    1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
    2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
    3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
    4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
    5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
    6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
    7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

    Как и с чем пить настойку

    Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

    Настойка хорошо сочетается:

    • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
    • мясными и рыбными копченостями;
    • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
    • кофе и черным чаем.

    Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

    Польза и противопоказания

    В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

    • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
    • нарушении обмена веществ;
    • сниженном аппетите;
    • тошноте;
    • кашле, бронхите;
    • повышенном сахаре;
    • авитаминозе;
    • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
    • ослабленном иммунитете.

    Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

    Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

    Мандариновую настойку нельзя употреблять:

    • людям с аллергией на любые цитрусовые;
    • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
    • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
    • беременным и кормящим женщинам, детям.

    При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

    Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

    Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.

    Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

    Рецепт мандариновой настойки на самогоне

    Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

    Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    мандарины среднего размера6 шт.
    самогон двойной перегонки500 мл
    гранулированный сахар20 г

    Технология изготовления

    1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
    2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
    3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
    4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
    5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
    6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
    7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
    8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
    9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
    10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
    11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

    Рецепт мандариновой настойки на спирту

    Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

    Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

    Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    мандарины среднего размера8 шт.
    спирт крепостью 95%1 л
    фруктоза20 г
    пастеризованное молоко жирностью 2,5%80-100 мл

    Технология изготовления

    1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
    2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
    3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
    4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
    5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
    6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
    7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
    8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
    9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
    10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
    11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
    12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

    Рецепт мандариновой настойки на водке

    Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

    В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    мандарины7 шт.
    качественная водка500 мл
    гранулированный сахар100 г
    бутилированная вода150 мл
    корица1 палочка
    бадьян2 звездочки
    ваниль1 щепотка

    Технология изготовления

    1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
    2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
    3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
    4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
    5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
    6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
    7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
    8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
    9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
    10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
    11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
    12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

    Видео рецептов приготовления мандариновой настойки

    Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

    Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

    Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

    Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.

    Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте

    Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

    В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

    Секреты изготовления

    • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
      Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
    • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
    • Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
    • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

    Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

    Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

    Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
    • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
    • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
    2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
    3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

    По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

    Мандариновая настойка на водке

    Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

    • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
    • Водку – 0,5 л.

    Готовить будем так:

    С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

    Настойка на мандариновых корках

    Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 18 шт.
    • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
    • Сахар – 500-600 гр.
    • Воду – 500-600 мл


    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
    2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
    3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
    4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

    Настойка «Кофе и мандарин»

    Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

    • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
    • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
    • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

    Готовить будем так:

    Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

    Наливка зимняя мандариновая

    Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
    • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
    • Сахар – 50-150 гр.
    • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
    • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
    2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
    3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
    4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

    Наливка из сушеной мандариновой цедры

    • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
    • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
    • Сахар – 250 гр.
    • Воду – 100-120 мл.
    • Корицу – 15 гр.
    • Гвоздику – 15 гр.

    Готовить будем так:

    1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
    2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
    3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

    Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

    Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

    • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
    • Апельсины – 1 шт.
    • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
    • Сахар – 400 гр.
    • Воду – 400 мл.
    • Звёздочку аниса – 1 шт.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
    2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
    3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

    Мандариновка

    Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

    • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
    • Лимоны – 0,5 шт.
    • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ванилин – 2 гр.

    Готовить будем так:

    1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
    2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

    Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

    Ссылка на основную публикацию