Рецепт настойки на кофе на водке

Рецепт настойки на кофе на водке

Чем хороша кофейная водка

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.

  • Коньяк – 500 мл;
  • Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
  • Самогон – 700 мл;
  • Корица – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 7-9 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.
  1. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
  2. В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
  3. Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
  4. Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
  5. Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.

Настойка на пиве с растворимым кофе

У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.

  • Самогон или водка – 500 мл;
  • Портер или стаут – 1 л;
  • Растворимое кофе – 3 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Коричневый сахар – 200 гр;
  • Изюм – 3 ст.л;
  • Мёд – 2 ст.л.
  1. В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
  2. Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
  3. Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
  4. Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
  5. Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
  6. После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки

Ароматная настойка с фундуком

  • Алкоголь 40% — 1200 мл;
  • Обжаренный кофе – 120 гр;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Фундук – 1 шт.;
  • Фруктоза – 20 гр.

Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
Кофе не крупно помолоть.
Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца

Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
Хранить в прохладном месте.

Настойка на апельсине и кофе

Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.

  • Самогон – 750 мл;
  • Средний апельсин – 1 шт.;
  • Кофе зерновой – 20 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Ванилин – 1⁄4 стручка.
  1. Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
  2. В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
  3. В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
  4. Вставить в отверстия зерна кофе.
  5. Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
  6. Влить медовый сироп и алкогольную основу.
  7. Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
  8. Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.

Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом

  • Водка – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Натуральный кофе – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.
  1. В кастрюльку сложить все ингредиенты.
  2. Залить водкой.
  3. Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
  4. Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
  5. Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.

Чем полезен кофе

Кофе богат питательными и ароматическими веществами, благодаря которым напиток стал таким популярным во всем мире.

В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.

Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.

Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.

Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот, холодным климатом.

Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям

Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.

В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.

Классическая кофейная настойка

Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.

  • Кофейные зерна – 50-60 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • вода – 150 мл.
  1. Зерна помолоть на кофемолке.
  2. Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
  3. В алкогольную основу влить кофе.
  4. Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
  5. При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.

Крепкая кофейная настойка на водке

Крепкую кофейную настойку можно пить, как самостоятельный алкогольный напиток, но чаще её смешивают с содовой. На её основе делается известный многим коктейль Стейтен Айленд Мартини. Вместе с ромом такая водка используется при приготовлении тортов в качестве пропитки для бисквита. Готовить её в домашних условиях можно различным способом. Качество напитка всегда получается отменным.

Чем хороша кофейная водка?

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

Совет: для приготовления напитка лучше всего брать зерна того сорта кофе, который нравится самому. Перед приготовлением продукта зерна необходимо хорошо прожарить. Во время жарки они выделяют большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и насыщают его полезными свойствами.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на

Кофейная настойка

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Читайте также:  Рецепт настойки Ерофеич на водке

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Совет: сироп в напиток добавляется только в охлажденном виде. Горячий сироп может испортить вкус продукта.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона

Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

Базовый рецепт настойки на кофе

Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый (60 г);
  • полстакана воды;
  • бутылка водки (0,5 л).

Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

Настойка из кофе и меда с самогоном

Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

Необходимо подготовить:

  • зерна кофе (50 шт);
  • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
  • вода (250 мл);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • свежий жидкий мед (125 мл).

Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (1,2 л);
  • орех макадамия (1 шт);
  • кардамон (5 шт);
  • кофейные зерна (120 г);
  • фруктоза (20 г).

Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Как правильно пить кофейную настойку

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепт настойки из корня женьшеня на водке

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином

    Кофе с водкой – не такое уж экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют в крепкий кофе немного коньяка. Ну а любители хорошо взбодриться домашними напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком алкоголе. В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом ингредиентов.

    Особенности кофейных настоек

    Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.

    Применение настоек

    У кофейных настоек найдется множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и сливки. Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы получить дешевый аналог ликера «Бейлиз». Кофейной настойкой пропитывают бисквиты, торты, разнообразную выпечку. Ее могут смешивать с содовой или ромом, чтобы получить новые вкусовые оттенки.

    Рецепты настоек

    Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.

    Классический вариант кофейной настойки

    Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.

    Ингредиенты

    • Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
    • Самогон (водка) – 1 л

    Как приготовить

    1. Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
    2. Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
    3. Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
    4. Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.

    Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.

    Лимонно — кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.

    Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.

    Ингредиенты

    • Водка – 500 мл
    • Кофе растворимый – 1 ч. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Ванилин — щепотка

    Как приготовить

    1. Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
    2. Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
    3. Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
    4. Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
    5. Настаивайте еще 7 дней.
    6. Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.

    Апельсиново — кофейная настойка на самогоне

    В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.

    Ингредиенты

    • Самогон – 500 мл
    • Кофейные зерна – 30 шт.
    • Средний апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.

    Как приготовить

    1. Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
    2. Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
    3. Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
    4. Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
    5. Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.

    Ингредиенты

    • Самогон – 3 л
    • Кофе молотый – 1 ст. л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить

    1. Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
    2. Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    3. Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
    4. Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
    5. Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
    6. Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.

    Кофейно — медовая настойка на спирту

    Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.

    Ингредиенты

    • Спирт – 1 л
    • Кофейные зерна – 50 штук
    • Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
    • Вода – стакан
    • Мед – 125 мл

    Как приготовить

    1. Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
    2. Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
    3. Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
    4. Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
    5. Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
    6. Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.

    Ингредиенты

    • Зерна кофе – 200 г
    • Водка – 0,7 л
    • Коньяк – 0,5 л
    • Корица – 2 палочки
    • Грецкие орехи – горсть ядер
    • Мед – 30-50 г

    Как приготовить

    1. Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
    2. Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
    3. По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.

    Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.

    Кофейная настойка на пиве

    Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.

    Ингредиенты

    • Темное пиво – 1 л
    • Растворимый кофе – 3 ч. л.
    • Спирт – 500 мл
    • Сахар – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Изюм – горсть
    • Мед – 2 ст. л.
    Читайте также:  Рецепт настойки из гвоздики на водке

    Как приготовить

    1. Смешайте пиво с сахаром в кастрюле и поставьте прогреть смесь на слабом огне до 40 0 . За это время сахар должен полностью раствориться, а из пива выйти газы (исчезнет пена).
    2. Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
    3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
    4. Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
    5. Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
    6. Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
    7. Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.

    Как приготовить кофейный самогон

    Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1,2 л
    • Кофе в зернах – 120 г
    • Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
    • Кардамон – 5 зерен
    • Фруктоза или сахар – 20 г

    Как приготовить

    1. Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
    2. Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
    3. Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
    4. Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
    5. Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
    6. Настаивайте смесь 14 дней.
    7. Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
    8. Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
    9. Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.

    Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

    Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

    Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

    Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

    • гипертония;
    • заболевания сердца;
    • алкоголизм;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • детский возраст;
    • аллергические реакции;
    • нервное истощение;
    • хроническая бессонница.

    Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.




    Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

    Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.

    Классический вариант кофейной настойки

    При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.

    Инструкция по приготовлению:

    Сварите кофе, остудите и процедите его.

    Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.

    Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.

    Лимонно-кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0, 5 л водки;
    • вода – 200 мл;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • лимон;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.

    В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.

    Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.

    Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.

    Апельсиново-кофейная настойка на самогоне

    Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.

    Понадобятся:

    • апельсин;
    • самогон – 0, 5 л;
    • 30 штук обжаренных кофейных зерен;
    • 5 ст. л. сахара.

    Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.

    По этому рецепту кофейная настойка готовится так:

    Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.

    Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.

    Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.

    Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.

    Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • 3 л самогона, желательно высокой крепости;
    • 1 ст. л. натурального молотого кофе;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару лавровых листиков;
    • гвоздика – 5 бутонов.

    Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:

    Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.

    Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.

    Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.

    В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.

    Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.

    Кофейно-медовая настойка на спирту

    Ингредиенты для приготовления напитка:

    • кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
    • стручок ванили или ванилин;
    • вода – 250 мл;
    • жидкий мед – 125 мл;
    • 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.

    Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.

    Выполняйте такие действия:

    Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.

    Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.

    Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.

    По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.

    Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.

    Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.

    Состав:

    • 200 г кофе в зернах средней обжарки;
    • водка – 700 мл;
    • коньяк – 500 мл;
    • две палочки корицы;
    • горсть ядер грецких орехов;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.

    Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.

    Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.

    При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.

    Кофейная настойка на пиве

    Состав:

    • Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
    • растворимый кофе – 3 ч. л.;
    • сахар – 200 грамм;
    • пакетик ванильного сахара;
    • горсть изюма;
    • мед – 2 ст. л.;
    • 0, 5 л спирта.

    Пошаговое приготовление:

    Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.

    Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.

    Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.

    Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.

    Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.

    Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.

  • Ссылка на основную публикацию