Рецепт настойки на кедровых орешках на водке

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Бывает. И это реально

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса.

Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту

Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
  • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

Рецепты

Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40 % — 1 литр.

Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

Читайте также:  Рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

Кедровка с мёдом

Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
  • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

С изюмом

Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

Полезные советы

Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Вкуснейшая настойка на кедровых орехах на водке: рецепт проверенный поколениями

Вкусная, ароматная и необычайно полезная настойка на кедровых орешках на водке пришла к нам из Сибири и Северного Урала. Еще в древние времена в деревнях алтайских староверов, на крепком алкоголе делали лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но легенды о пользе такого уникального напитка не только не развеяны, но и даже и подкреплены фактическими научными исследованиями.

Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток, веселящий душу и прогоняющий тоску. Употребление такового в разумных пределах принесет только пользу всему организму. Давайте поговорим именно о том, как правильно сделать такой вкусный и ароматный напиток, тем более, что сырье для него сегодня можно отыскать практически в любой точке нашей огромной и многоликой родины.

Замечательные кедровые орешки: настойка на водке

Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались. Спустя несколько месяцев добры молодцы явились перед ясны очи Ермака, целые и невредимые. Как оказалось, они были подобраны местными жителями, которые отпоили их странным ароматным зельем, придающим силы. Это и была замечательная кедровая настойка на водке, рецепт которой уцелел до наших дней.

Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.

Правильные орешки

Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.

  • Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
  • Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
  • Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
  • Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
  • При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
  • Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.

Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.

Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.

Идеальная водка

Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.

Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.

  • Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
  • Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
  • По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
  • Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.

Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.

Посуда

Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.

  • Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
  • В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
  • Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.

Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Ингредиенты и состав

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Подготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Читайте также:  Рецепты настоек на водке, спирту, самогоне

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

Видео, как сделать кедровую настойку на водке

Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.


Полезные рецепты настойки кедровых орешков на водке

Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Лечебные свойства настойки

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Правильное сырьё для настоек

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.

Правильная алкогольная основа

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Подготовка орехов

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.

Классический рецепт

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

С мёдом

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Настойка лечебная от женских болезней

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

С чистотелом для кожи

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

Кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах на водке, на спирту, польза

Рецепт настойки на кедровых орехах на водке обладает высокими вкусовыми качествами и лечебным эффектом. Напиток способен восстанавливать иммунитет и облегчать симптомы при многих заболеваниях. Полезное средство рекомендуют употреблять осторожно и дозированно.

Состав и ценность настойки из кедровых орехов

Кедровая настойка содержит в своем составе:

Лечебные свойства настойки кедровых орехов на водке

Применение настойки на кедровых орехах на водке многообразно. При регулярном потреблении напиток:

  • восстанавливает зрительные и слуховые функции;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • заживляет раны;
  • очищает кровь;
  • возобновляет подвижность суставов;
  • помогает при болезнях женской половой системы;
  • снимает воспаления.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке приносит желаемый результат только при использовании качественных продуктов. Также важно подобрать правильную рецептуру и строго соблюдать пропорции.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смыть смолу, которая содержится на поверхности ядер в большом объеме:

  1. Плоды промывают холодной водой.
  2. Заливают кипятком. Оставляют на полчаса.
  3. Жидкость полностью сливают. Повторяют процесс замачивания еще раз.

Засыпать орехи для очистки следует в старую ненужную емкость, так как смолу после проведенной процедуры со стенок отмыть практически невозможно.

Для настойки используют орехи в скорлупе или одни ядра. Достать их не составит труда. Нужно разложить продукт на половине полотенца и накрыть оставшейся частью. Сверху легко пройтись скалкой.

Рецепты настойки на кедровом орехе

В зависимости от рецепта употреблять настойку можно в качестве лечебного средства или для удовольствия. Ниже представлены лучшие варианты приготовления полезного напитка.

Самый правильный рецепт кедровки

Настоянный на ядрах алкоголь обладает нежным цветом и мягким вкусом.

  • кедровые орехи (очищенные) – 60 г;
  • смородиновый лист – 4 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • мед – 20 мл;
  • апельсиновая цедра – 4 кусочка.

  1. Соединить все компоненты в стеклянной емкости. Оставить в тепле на трое суток.
  2. Достать листья. Если их оставить на более долгое время, то они перебьют вкус напитка.
  3. На следующий день вынуть цедру.
  4. Встряхивать банку ежедневно.
  5. Спустя месяц пропустить через фильтр. Оставить на три дня.

Для укрепления иммунитета настойку пьют ежедневно по 30 мл

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленную в домашних условиях водку на кедровых орешках пить легко, она не вызывает похмелье.

  • неочищенные кедровые орехи – 110 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сахар – 110 г;
  • водка – 2,2 л.
  1. Каждый плод расколоть при помощи молотка на две части.
  2. Отправить в банку. Добавить гвоздику, затем сахар. Залить 1 л водки.
  3. Банку укупорить. Оставить на 11 суток в теплом месте. Каждые четыре дня встряхивать.
  4. Отфильтровать.
  5. Получившийся концентрат кедровки по цвету будет напоминать крепко заваренный чай. Чтобы вкус стал мягче, в настой добавить оставшуюся водку.
  6. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки кедровых орехов на спирту

Сделать спирт на кедровых орехах не составит труда. Процесс не отличается от напитка, приготовленного на водке.

  • спирт – 1 л;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кедровые орехи – 35 г;
  • ямайский перец – 2 шт.
  1. Все компоненты отправить в банку. Тщательно перемешать.
  2. Оставить на 20 дней. Место должно быть темным и теплым. Изредка встряхивать.
  3. Процедить.

Рецепт домашнего коньяка на кедровых орехах

Настаивать водку на кедровых орехах нужно в правильных пропорциях, чтобы достигнуть желаемого результата.

  • кедровые орехи (очищенные) – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 10 листов.

  1. Избавить сырье от смолы, которая присутствует на поверхности. Если пропустить этот процесс, то в настойке будет присутствовать неприятный смоляной привкус.
  2. Пересыпать в емкость, предназначенную для настаивания. Добавить все ингредиенты. Залить алкоголем.
  3. Перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить на 18 дней в темном месте.
  4. Профильтровать несколько раз. Через трое суток можно приступить к дегустации.

Благодаря добавлению в состав смородиновых листьев настойка по вкусу начинает напоминать коньячный напиток

Настойка на ядрах кедровых орехов

Домашний коньяк на кедровых орешках оценят по достоинству все любители крепкого алкоголя.

  • водка – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 10 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • гвоздика – 2 бутона.
Читайте также:  Рецепт настойки на косточках ореха мушмуле на водке

  1. Расплавить сахар в кастрюле. Цвет должен стать коричневым. Важно не пережечь продукт, иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Соединить с водкой и перемешать. Добавить все оставшиеся компоненты.
  3. Закрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на четыре недели. На емкость не должен попадать свет.

Для усиления вкусовых качеств время настаивания можно продлить до трех месяцев

Лечебный настой кедровых орехов на водке с медом

Этот вариант приготовления идеально подходит для профилактики и лечения ОРВИ, авитаминоза, нервного расстройства, анемии, болезней легких. Также средство помогает повышать иммунитет.

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • мед – 1 кг.

  1. Засыпать в банку орехи. Залить кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла их полностью.
  2. Добавить водку. Размешать. Плотно закрыть крышкой и оставить на месяц.
  3. Залить мед. Размешать.
  4. Пропустить через марлю. Жмых тщательно отжать.
  5. Перелить в бутылки. Герметично закрыть. Пить в лечебных целях за один раз можно не более 50 мл. Употреблять перед едой.

Сырье должно быть качественным и свежим

Рецепт настоя кедрового ореха с чистотелом

Чистотел помогает усилить целебные свойства настойки и сделать ее вкус более необычным. Употреблять как простой алкогольный напиток нельзя.

  • цельные кедровые орехи – 500 г;
  • чистотел – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 20 мл;
  • кора дуба – 10 г.

  1. Несколько раз промыть плоды в кипятке.
  2. Все перечисленные в рецепте продукты отправить в банку.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в затененное место.
  4. Оставить на 25 дней.
  5. Принимать только в лечебных целях по 10 мл три раза в сутки. Курс разрешено повторять через 14 дней.

Небольшую порцию напитка можно настаивать в стакане

Как настаивать водку на кедровых орехах и кожуре граната

По этому рецепту домашний коньяк с кедровыми орешками и гранатовой кожурой обладает приятным вкусом и ароматом.

  • водка – 2 л;
  • сахар – 35 г;
  • гранатовые корки – от трех плодов;
  • кедровые ядра – 30 г.

  1. Удалить с корок белую прослойку. Промыть.
  2. В банку поместить все ингредиенты. Оставить под закрытой крышкой на 21 день.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Подают алкогольный напиток в невысоком стакане

Как пить настойку на кедровых орехах

При употреблении настойки в качестве алкоголя необходимо соблюдать меру и пить в ограниченных объемах. В лечебных целях надо принимать согласно назначениям специалиста. Превышение указанных порций может нанести непоправимый вред здоровью.

Применение настойки кедрового ореха для лечения

В лечебных целях настойку употребляют курсами, между которыми обязательно делают перерыв. Дозировка зависит непосредственно от заболевания.

Настойка из кедровых орехов для суставов

Настойка на кедровых орехах на водке приносит пользу для суставов при соблюдении всех рекомендаций.

  • кедровые орехи (свежие) – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл.
  1. В стеклянную емкость засыпать орехи. Подсластить.
  2. Залить качественной водкой. Тщательно перемешать. Убрать в темное помещение.
  3. Оставит на месяц. Каждую неделю перемешивать.
  4. Пропустить через фильтр.

Орехи не выбрасывать. Их снова заливают водкой, добавляют сахар и настаивают месяц. После этого сырье убирают полностью. Для использования в третий раз оно не подходит.

Одной порции как раз хватает на 30 дней лечения. Курс составляет два месяца. Принимают средство по 10 мл три раза в сутки перед принятием пищи.

Для наружного лечения суставов настойку втирают или делают компрессы

Настойка на кедровых орехах в гинекологии

Отзывы пациенток об эффективности настойки кедрового ореха при миоме положительные. Главное условие – это провести полный курс.

  • кедровые ядра – 250 г;
  • водка – 550 мл.
  1. Соединить указанные компоненты. Убрать в кухонный шкаф.
  2. Оставить на 10 суток. В процессе настаивания периодически встряхивать.
  3. Пропустить через фильтр. Перелить в чистую емкость.

Для получения результата необходимо провести от двух до пяти курсов, между каждым делают перерыв на месяц. Принимать по 10 мл перед приемом пищи. Результат лечения мастопатии и миомы будет заметен через полгода.

Как пить настойку из кедровых орехов при заболеваниях ЖКТ

Бороться с заболеваниями ЖКТ настойкой строго запрещено в период обострения. Иначе состояние больного может резко ухудшиться.

При проблемах с кожей

Настойка поможет справиться с экземой, лишаем, гнойниками и ожогами. Кедровкой промывают место поражения или делают примочки. Средство можно использовать в качестве лосьона для лица. При втирании в кожу головы улучшится структура волос.

  • спирт 40% – 250 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 3 ст. л.

  1. Соединить все компоненты. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  2. Пропустить через фильтр.

При настаивании на цельных плодах напиток получается насыщенно-темным

При заболеваниях печени и почек

Для приготовления надо подготовить качественные свежие очищенные ядра.

  • кедровые орехи – 50 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Ядра залить водкой.
  2. Закрыть емкость крышкой. Оставить в помещении с температурой выше +22°С.
  3. Выдержать 45 дней. Пропустить через фильтр.

Принимать средство нужно строго по схеме:

Сделать перерыв на 4 недели.

Используя этот рецепт, можно вылечить:

  • мочевой пузырь;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • почки;
  • желчнокаменную болезнь.

Принимать напиток для лечения можно только небольшими порциями

При заболеваниях ЛОР-органов

Благодаря лечебным свойствам спиртовую настойку на кедровых орехах применяют для избавления от заболеваний ЛОР-органов.

  • спирт 45% – 550 мл;
  • кедровые орехи – 330 г;
  • сахар – 190 г.

  1. Очистить сырье от скорлупы. Залить спиртом и перемешать с сахаром.
  2. Настаивать 15 дней. Ежедневно встряхивать.
  3. Принимать по 20 мл три раза в сутки.

Кедровые плоды входят в топ самых полезных видов ореха

Для улучшения зрения и слуха

Принимать для улучшения зрения и слуха необходимо месяц три раза в день по 20 капель.

  • кедровый орех – 60 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • водка – 550 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • семена аниса – 5 шт.
  1. Все компоненты перемешать.
  2. Настоять 14 дней. Пропустить через фильтр.
  3. Оставить на неделю.

При простудных заболеваниях

Для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения простудных заболеваний употребляют настойку, приготовленную по традиционному рецепту. Пьют утром и вечером по 10 мл за полчаса до принятия пищи. Максимальный курс – два месяца, затем делают перерыв минимум на 30 дней.

От атеросклероза и гипертонии

Настойка, приготовленная с добавлением меда, помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Принимают три раза в день по 30 капель, запивая водой. Курс – 30 дней.

Ограничения и противопоказания

Главный компонент настойки – водка или спирт. Поэтому от употребления стоит отказаться людям:

  • страдающим от алкоголизма;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • принимающим определенные медикаменты, так как алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами;
  • водителям;
  • с герпесом в активной стадии;
  • страдающим от лишнего веса, так как кедровые орехи очень калорийны;
  • детям.

Перед тем как первый раз принимать средство, следует убедиться в том, что нет пищевой аллергии на входящие в состав продукты.

Заключение

Рецепт настойки на кедровых орехах на водке поможет вылечить заболевания только при правильном употреблении и соблюдении рекомендованных доз. Также разрешено пить напиток для удовольствия. Благодаря долгому сроку хранения можно сразу заготавливать большие порции домашнего алкоголя.

Для здоровья и кутежа: настойка на кедровых орешках на водке (8 рецептов)

У нас есть все рецепты: и лечебные, и просто вкусные!

Есть очень красивая легенда о том, как в сражении войска Ермака с ханом Кучумом на просторах Сибири пропало несколько бойцов. Соратники думали, что они погибли, но спустя несколько месяцев они неожиданно вернулись в строй — совершенно здоровые.

Молодые парни поведали о чудесном снадобье из целебных орехов сибирского дерева, с помощью которого местные жители поставили их на ноги. Это была кедровая настойка, полезные свойства которой были известны обитателям тайги сотни лет и которые позже были доказаны медиками и учеными.

Итак, сегодня мы расскажем, что же такого особенного в этом «волшебном зелье», а еще научим правильно его готовить — причем не только в оздоровительных целях, но и для приятного времяпрепровождения в компании друзей.

Как и для чего помогает настойка на кедровых орехах?

Кедровый орех можно с уверенностью включить в топ самых полезных видов ореха, благодаря высокому содержанию в нем витаминов, полезных микроэлементов и других важных для организма компонентов.

Пользу для здоровья можно ощутить, даже если просто добавить кедровые орешки в свой рацион. А что будет, если смешать их с алкоголем? В этом случае спирт ускорит процесс усвоения и поступления в кровь полезных компонентов орехов, которые особо хороши для:

Повышения артериального давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, магний и марганец, которые в больших количествах содержатся в кедровых орехах, улучшают работу сосудов.

Лечения и профилактики болезней суставов

В кедровой шелухе есть дубильные вещества — природные токсины, побеждающие многих возбудителей, провоцирующих повреждение суставных хрящей.

Победы над простудой

Кедровка — один из классических народных средств против простуды или ангины. Ее эффективность при борьбе с заболеваниями дыхательных путей связана с обеззараживающим свойством спирта, а также его способностью стимулировать кровообращение, тем самым ускоряя всасывание полезных для иммунитета компонентов орехов.

Кроме того, спиртовую настойку на кедровых орехах традиционно применяют в качестве одного из средств для борьбы с:

артрозными и ревматоидными болями

Не забудь о противопоказаниях

Так как одним из главных компонентов кедровой настойки является спирт, то от ее употребления стоит воздержаться людям, страдающим от алкоголизма, имеющим проблемы с печенью или почками, а также тем, кто собирается садиться за руль.

Кроме того, от приема кедровки советуют отказаться в период обострения хронических болезней, приема медикаментов (алкоголь несовместим с длинным списком лекарств), а также при проблемах с лишним весом (кедровые орешки и спирт очень калорийны) или герпесом в активной стадии.

Добавим, что перед началом приема настойки необходимо убедиться в отсутствии аллергии на кедровые орехи, и если ты планируешь начать пить ее в лечебных целях, то обязательно проконсультируйся перед этим с врачом.

На что стоит обратить внимание перед приготовлением кедровой настойки на спирту?

Какие брать орехи?

Самое лучшее время для покупки кедровых орехов — сентябрь и октябрь, когда на прилавках появляются орехи свежего урожая. Какие лучше взять — очищенные или в скорлупе?

Советуем второй вариант, потому что шелуха не менее полезна, чем ядра, к тому же очищенные орехи теряют часть своих полезных веществ под действием ультрафиолета. Цвет скорлупок должен быть светло-коричневым, без каких-либо признаков повреждения вредителями или плесени.

Только качественная основа

Если вместо оздоровления ты не хочешь заработать отравление, то внимательно проследи за тем, чтобы для приготовления настойки использовались только качественный самогон, водка или спирт.

Дело в том, что низкокачественное сырье не обладает антибактериальными свойствами и опасно для твоих внутренних органов. Есть малейшие сомнения в производителе? Тогда перед приготовлением кедровки подержи основу в морозилке около недели.

Предварительная обработка орехов

Чтобы отделить хорошие орешки от испорченных, а также от различного сора, который может быть в пакете, залей их холодной водой и выкинь то, что всплывет. Кстати, так ты еще устранишь излишек смолы, который может дать настойке горьковатый привкус и вызывает дополнительную нагрузку на пищеварение.

Что делать, если орехи растворились в настойке?

Если в качестве основы ты не брал слишком крепкий алкоголь (выше 60 градусов), то нужно радоваться — тебе попались очень свежие орехи, и твоя настойка получилась высококачественной.

В какой посуде лучше всего настаивать кедровые орехи на спирту?

Возьми стеклянную тару — не ошибешься. Это может быть обычная банка или большая бутыль — в специализированных магазинах продаются емкости любых объемов — от полутора до десяти и даже выше.

Кстати, в темном стекле настойка будет храниться дольше. Но даже в этом случае ее не стоит держать в таком месте, в котором на нее будут попадать прямые солнечные лучи — так эликсир потеряет свои полезные свойства.

Для этого же стоит позаботиться и о герметизации сосуда — пробкой, крышкой или даже сургучом. И еще — не делай настойку в металлической таре: даже пищевой алюминий вступит в реакцию со спиртом, и в готовом продукте появятся нежелательные примеси.

Рецепты целебных настоек на кедровых орехах на водке

Спиртовая настойка более концентрированная, чем сырые орешки, и это значит, что она не только полезнее, но и токсичнее. Поэтому настоятельно советуем придерживаться указанной в рецептах дозировки.

Рецепт № 1 «Помощь желудку, печени и почкам»

50 г очищенных орехов

Все предельно просто — заливаем и настаиваем полтора месяца. Затем в первый день выпиваем 5 капель, во второй — 10, в третий — 15, четвертый −20, а с пятого по 30-й — по 25 капель в сутки.

Рецепт № 2 «При воспалении полости рта»

1 ст. л. настойки из предыдущего рецепта

стакан охлажденной кипяченой воды

Тщательно размешай настойку в воде и полощи рот раствором утром, днем и вечером на протяжении недели.

Рецепт № 3 «Для лечения уха-горла-носа»

стакан орехов (очищенных)

Тщательно перемешай ингредиенты и настаивай 14 недель в темном месте, не забывая периодически встряхивать смесь. Схема приема: столовая ложка трижды в день не дольше двух недель или до исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт № 3 «Сила суставов»

100 г орехов без скорлупы

Орехи заливаешь медом и настаиваешь месяц (помнишь, что это нужно делать в темном месте?). Через 30 дней добавляешь мед и принимаешь трижды в день по 50 граммов.

Рецепт № 4 «Спокойствие, только спокойствие»

5 г высушенной цедры лимона или апельсина

5-6 семечек аниса

50 г орехов в скорлупе

Сполосни орехи и положи их в стеклянную тару вместе с остальными ингредиентами. Перемешай и настаивай две недели. Теперь процеди и убери бальзам в темное место еще на неделю. Схема приема та же, что и в первом рецепте.

Рецепт № 5 «Примочки при проблемах с кожей»

3 ст. л. скорлупы (измельченной)

Настаиваем девять дней и процеживаем. Перед нанесением на кожу разбавь концентрат теплой кипяченой водой (на чайную ложку воды две ложки настоя) и протирай проблемное место смоченным в растворе ватным тампоном.

Как настоять водку на кедровых орешках? Вкусные рецепты

В домашних условиях водка, настоянная на кедровых орешках, превратится в приятный напиток, по вкусу и цвету напоминающий коньяк. Если не забывать о мере, то застолье с кедровкой не закончится похмельем и будет не только приятным, но и полезным.

Итак, предлагаем тебе еще три интересных рецепта, как самому можно сделать кедровку.

Рецепт № 6 «Кедровая классика»

300 г очищенных кедровых орешков

Перемешай ингредиенты, плотно закупорь тару и поставь в темное и теплое место на 10 дней. Теперь разлей по бутылкам и воспользуйся советами по хранению, которые мы дали выше.

Рецепт № 7 «Кедрово-фруктовый букет»

50 г очищенных орехов

Изюм и орехи промываем, заливаем водкой и добавляем сахар. Встряхиваем и настаиваем в теплом и темном месте около трех месяцев. После процеживаем и перемещаем готовую кедровку в более прохладные условия.

Рецепт № 8 «Кедровка от бабы Даши»

Еще одна золотая классика, которая передается из поколения в поколение и станет отличным украшением дружеских посиделок.

2-3 г цедры апельсина

1 свежий лист черной смородины

1 ст. л. сахарного песка

Орехи кладем в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Сверху кладем смородиновый лист, цедру апельсина и ванилин. Заливаем водкой и перемешиваем. Каждые двое суток, пока кедровка настаивается в тепле, смесь нужно встряхивать.

Через 10 дней наступает время для фильтрации. Воспользуйся для этого марлей. Теперь дай кедровке постоять еще несколько дней и созывай друзей на дегустацию!

Ссылка на основную публикацию