Рецепт настойки на калгане на водке

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно – детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Ошибка или есть что добавить?

Самогон на калгане – мужская сила

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.
Читайте также:  Рецепт настойки гриба веселка на водке

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*

Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка

Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины. Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и следовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Целебные свойства

Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:

  • ангины;
  • астмы;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • маточных кровотечений;
  • проблем половой системы;
  • пародонтита.

Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Рецепты приготовления настоек

Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.

Читайте также:  Рецепт настойки на грецких орехах на водке

Классическая на водке

Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков

Как готовить

  1. Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 50 0 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.

Ингредиенты

  • Порошок корня калгана – 50 г
  • Спирт 50 0 – 0,5 л

Как готовить

  1. Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
  2. Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Хорошо процедите настой через марлю.
  4. Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.

На водке и кофе

В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Калган – ½ чайной ложки
  • Кофе – 5-7 зерен
  • Корень солодки – 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
  2. Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
  3. Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Лапчатка на самогоне

Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 100 г

Как готовить

  1. Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
  2. Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.

Как приготовить с черносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 3 л
  • Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
  • Чернослив – 10 штук

Как готовить

  1. Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
  2. Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
  3. Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.

С грецкими орехами

В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 75 г
  • Корень женьшеня – 30 г
  • Перегородки орехов – 30 штук

Как готовить

  1. Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
  2. Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.

С сабельником

С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

Ингредиенты

  • Самогон – 2,5 л
  • Лапчатка (корень) – 100 г
  • Сабельник – 200 г

Как готовить

  1. Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
  2. По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.

Имитация коньяка

Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Ингредиенты

  • Корень калгана – 6 г
  • Ягоды шиповника – 5 шт.
  • Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Кориандр – 3-5 зерен
  • Душистый перец – 1-2 шт.
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
  2. Залейте самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
  3. После настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.

Ингредиенты

  • Самогон – 5 л
  • Калган – 40-50 г
  • Шалфей – 15 г
  • Анис – 15 г
  • Фенхель (или укроп) – 20 г
  • Мелисса – 10 г
  • Корень солодки – 20 г
  • Зверобой – 10 г

Как готовить

  1. Сложите травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте крышкой.
  2. Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. По окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный, «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • детям;
  • кормящим и беременным;
  • наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающим запорами;
  • при непереносимости компонентов.

Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.

Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Видео рецепты



Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

Содержание

Ингредиенты

  • Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
  • Корень калгана – 3 ч.л.
  • Кофейные зерна – 2 шт.
  • Мускат (молотый) – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мед – 1 ч.л.

Калган, он же лапчатка прямостоячая, я беру в аптеке.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Этикетка

Пока на скорую руку нарисовал вот такую:

Самому не очень нравится, но больше ничего в голову не идет. Может, кто подскажет идею?

Вот довольно симпатичная из интернета.

Правда непонятный красный символ смущает. Догадываюсь, что автор хотел заполнить им пустующее место, но уж сильно он выбивается из общей картины.

Впечатления о настойке

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Почитайте, это тоже интересно:

во-первых корень калгана крепкий как камень и его непросто превратить в опилки Иначе нечего и браться

Ваниль и прочую лабуду не советую. На калгане самогон очень терпкий и твердый как по мне. Цвет красивый

Скорее всего надо брать для настойки немного совсем

Здравствуйте, ВАсиль Романыч! Я калган в аптеке беру, он там уже измельчен. На фото в статье это видно. Вы сами калгановку делали? В каких пропорциях?

сам я калгановку делал Купил корень на базаре Он твердый как камень измельчил на электромясорубке и в бутыль 50-60% . вкус не понравился. Терпкий и твердый

Да, видимо переборщили с дозировкой. Калган действительно терпкий и дает горчинку, но в умеренных количествах корня получается хороший напиток. Мне по крайней мере понравился.

Не путайте ванилин с ванилью.

Здравствуйте, Михаил! А где я про ваниль писал?

1.Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилью, ее нужно совсем чуть-чуть.

Да, действительно, опечатка. Спасибо, сейчас поправлю.

ванилин и ваниль и прочая корица — удел неуспешных самогонщиков. Сначала нужно суметь получить чистый зерновой или еще какой спирт как у меня 88-90%( На крепче денег нет) А помтом настойки на боярышнике на хрене на перце На ореховой скорлупе красиво но много йода — не айс

Не соглашусь. В некоторых напитках специи очень кстати. 88-90% спиртом не назовешь, тем более чистым. 90% можно получить на обычной пленочной колонне, но это будет самогон, причем с множеством примесей. У меня на тарельчатой колонне получается 94%, но и тут следовые запахи сырья немного, но чувствуются.

Павел, немного поправлю. В Вашем рецепте из специй только мед, остальное пряности.

Василь Романыч, у Вас не спирт, а крепкий самогон.

Да, Вы правы. Спасибо.

да вы уж умник известный. Знаем таких. Они в молодости видели как бабка с дедом гнали самогон и теперь. сами состарились и делятся советами. Спирт сырец я называю даже то 20% нечто перед второй перегонкой

Делаю и делать буду качественный самогон а не спирт ректификат

Я делаю спирт — дистиллят Пока с переменным успехом

И мне насрать на голос из ветвей Жираф большой ему видней

колонна мне не по карману да и не нужна особо. зерновой самогон я гоню на пленочной колонне. Никакой сивухой не воняет Для себя я вывел некие правила. Очищать спирт сырец перед второй перегонкой надо Его и настаивыать можно. Все вонючее типа ваниль мускат лавровый лист в печку

Настаивать тоьько на хрене нга перце. на яблоках на боярышнике Более сказать не могу еще в пути к скрипке страдивари

Читайте также:  Рецепт настойки на дубовой коре на водке

Как по мне, так этикетка очень хорошая. И спасибо за рецепт))

Конечно лапчатка из аптеки в каждой пачке разная, но все равно навеска на мой вкус великовата. На литр я бы положил не более двух чайных ложек. Вообще в сети есть множество рецептов калгановки. Все их можно разбить на две основы. В первой калган, мед, кофейные зерна. Во второй калган, корень солодки, кофейные зерна. С пряностями можно и нужно экспериментировать. Неоднократно пробовал делать и по первому варианту, и по второму. Мне больше понравилось с корнем солодки. Мягче и отсутствие мути гарантировано ( с медом раз на раз не приходится). Кофейных зерен беру побольше, чем в данном рецепте, примерно пять штук на литр. Сердечникам и гипертоникам лучше с калгановкой поаккуратней. Всем удачных напитков!

Спасибо за комментарий, Сергей. Да, настойка получается довольно насыщенной, но мне нравится. Конечно каждый пропорции под себя подбирает. С корнем солодки обязательно попробую. Вашу навеску подскажете? Что еще кроме калгана и кофе?

верить вашей аптеке это все равно что верить что в конфетах есть шоколад. Если мне нужна калгановка я иду на базар и покупаю корень. твердый как камень. превращаю его в опилки.но после дегустации — отказался. Зачем пить то что не нравится если можно делать то что нравится?

Василь Романыч, как-то вы слишком категоричны в суждениях. Вас же никто не уговаривает калгановку пить. Но вкусы у всех разные.

да уж. я категоричен в СВОЁМ мнении

Вынужден с вами согласиться.

Ты что до человека докопался, откуда мы знаем, что твое пойло замечательное? Каждый человек, у которого спросить, для чего нужна настойка, скажет, что она нужна для предания вкуса самогону или водке, чтобы приятнее было пить, вот и все.

Навеска примерно такая: на литр 45% сэма или сортировки 2 ч.л. корня лапчатки, 1 — 1,5 чайных ложек корня солодки, 5 кофейных зерен. Навеска примерная т.к. сырье в аптечных пачках все время разное, качество нестабильно. В принципе этих ингредиентов уже достаточно. Если хочется разнообразия, добавляю еще какой-нибудь компонент, но только один. Хорошо получается с замороженными или свежими ягодами. Ягод вишни — штук 10 на литр, или клюквы — пару столовых ложек с горкой. Пробовал травы добавлять ( мяту, чабрец) — это на любителя, вкус микстуру какую-то напоминает. Вообще, по моим ощущениям, лапчатка в настойках ведет примерно как перепонки грецких орехов, можно второстепенные компоненты из тех рецептов попробовать. Удачи в экспериментах!

Сергей, спасибо за рецепт. Идея про ягоды интересная. Обязательно попробую.

По сравнению с перепонками не соглашусь с вами. Для меня настойка на одной только лапчатке вполне себе самодостаточной кажется. А вот перепонки добавляю только как дополнение к чему-либо. И то зачастую только для подкрашивания напитков, в замен колера.

забыл сказать главное, хотя незнающие нот иногда отлично поют хором

Все эти рецепты не имеют никакого смысла пока вы прежде чем что-то делать не уясните для себя ну и для здравых собеседников главного

ЧТО вы хотите сделать? Настойки имеющую лекарственные свойства. бодрящий напиток или просто бурду и добавить на кончике ножа перец и ванильный сахар

И самое главное Надо уяснить либо прямо указать в рецепте Какая основа будет использована

То ли свежевыгннный первак неизвестной крепости, то ли специальный двойной или тройной выгонки самогон именно 60% крепости на протиевой воде

Сами понимаете в этих двух случаях совершенно точно повторенный ваш рецепт в итоге будет иметь совершенно противоположный вкус

По поводу того, ЧТО я хочу сделать — у меня на сайте нет рецептов лекарственных настоек. Основа тоже вроде бы указана — спирт, водка (здесь думаю вопросов нет?) или самогон. И логично же, что раз не предусмотрена последующая перегонка, то самогон должен быть надлежащего качества. А надлежащее качество понятие субъективное. Кто-то сырец пьет и не желает слышать о второй перегонке, а кто-то только близкий к ректификату продукт.

Что ж вы всё уперлись в закрашивание плохого самогона? Нет такой цели при использовании скажем ванили или корицы. Открою секрет — их применяют и в напитках на основе спирта-ректификата. Повторюсь, вам никто их не навязывает, делайте то, что нравится. Вы же навязываете свое мнение, основанное на своих же убеждениях. Причем неверных. Вот называете вы свой самогон почему-то спиртом, а ведь это не так. Из спирта-сырца получают либо дистиллят, либо ректификат. У вас явно дистиллят, то есть самогон. Когда вам об этом сказали, вы обиделись и ответили, что как хотите так и называете свой напиток. Вас же переубеждать не стали? Хотя тут дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в терминологии.

напоследок сообщу. Калган — это лечебный корень. а грецкий орех — это просто маскировка поганого самогона. Лекарством не является Более того в перепонках много йода и большинству лошадиная доза его то есть не самогона а йода вовсе здравия не добавят

Не надо кидать в водку 10 ягод вишни. Лучше закусите вишней водку. Тогда можно и борщ в водку налить

А вот вырастете -сделайте вишневую настойку. Это сложно но стоит того

Да, и не забывайте боярышник. Зря его ругают Изумительное лекарство

Ну вроде все

Ну я немного не то имел ввиду. Я в том смысле, что те пряности, ягоды и т.д., которые хорошо сочетаются с перепонками грецких орехов, будут хорошо сочетаться с калганом. Но это мое субъективное ощущение.

Не знаю чего такого сложного в вишневой настойке, но «хранителю сакральных знаний» конечно виднее.

Так себе хранитель-то)))) очень амбициозный

Настойка корня калгана хорошо останавливает диарею. Поэтому ради удовольствия её пить в застолье я бы не советовал.

Давно известно что ванилин канцероген в отличие от ванили. А здесь этого не знают.

Леонид, в этой настойке есть яд куда посерьезнее щепотки ванилина

Настойка калгана: правила заготовки корня и рецепты приготовления лекарства на его основе

Калган – невысокое многолетнее растение с корнем, обладающим могучей целительной силой. Наши предки использовали зелья на калгане для лечения многих заболеваний. Настойка калгана и в настоящее время применяется народными целителям как средство от многих недугов.

Приготовить калгановку для последующего применения её в лечебных целях можно в домашних условиях воспользовавшись простыми рецептами.

Особенности заготовки сырья

Корень калгана в сушёном виде можно приобрести в аптеке. Однако специалисты утверждают, что наибольшим лечебным эффектом обладает корень, заготовленный самостоятельно.

Для приготовления настойки используют высушенный корень калгана.

Важно. Выкапывать корни растения желательно ранней весной или осенью, в прохладную погоду. В жару часть целебных веществ теряется, и настойка получится менее эффективной. Весенний сбор приходится не период активного цветения растения. Осенью корень выкапывают, когда засыхает надземная часть.

После извлечения из почвы корни промывают и разрезают на брусочки по 5-6 сантиметров в длину. Сушат заготовленное сырьё, разложив на полотенце в полутени. Сушку можно произвести в духовке или электросушилке, при температуре не выше 50 градусов.

Рецепты приготовления

Настойки корня калгана готовят на водке, самогоне или спирте. Для улучшения вкуса напитка допускается добавление в него дополнительных ингредиентов.

Настойка калгана с кофе и солодкой

Напиток по этому рецепту можно приготовить на самогоне или водке. Для смягчения вкуса добавляют солодку, а для придания приятного аромата – кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • самогон (водка) – 500 мл.;
  • корень калгана – 1,5 ч.л.;
  • корень солодки – 1 ч.л.;
  • кофе – 5 зёрен.

Помимо калгана, для приготовления настойки берут солодку и кофе.

Подготовленные компоненты насыпают в стеклянную ёмкость, перемешивают и заливают алкоголем. Настаивают напиток 21 день. Для получения насыщенного вкуса и яркого окраса напиток ежедневно взбалтывают. По окончании настаивания напиток фильтруют и ставят в холодильник.

Настойка концентрированная

Лечебная настойка калгана, приготовленная по данному рецепту, отличается большей концентрацией лечебных веществ, но при этом резкая на вкус. Напиток готовят на спирте (40%). Употреблять его можно исключительно малыми дозами в лечебных целях.

Ингредиенты для настойки:

  • корень калгана – 50 гр.;
  • спирт – 500 мл.

Компоненты соединяют в стеклянной ёмкости и настаивают 3 недели. Принимают настойку до еды, 3 раза в день по 30-40 капель, курс – 30 дней.

Водка «Ерофеич» на калгане

Корень калгана используется не только в лечебных целях, но и выступает компонентом приятного на вкус крепкого алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях.

Для настойки берут компоненты:

  • калган – 50 гр.;
  • шалфей – 15 гр.;
  • зверобой – 10 гр.;
  • анис – 15 гр.;
  • семена укропа – 20 гр.;
  • корень солодки.– 20 гр.;
  • мелисса – 10 гр.

На основе калгана можно приготовить интересную водку «Ерофеич».

Все компоненты настойки засыпают в ёмкость объёмом 6 литров и заливают 5,5 литрами крепкого алкоголя. Настаивают напиток 14 дней, затем фильтруют.

Применение калгановки в лечебных целях

Настойка корня калгана – лекарственный напиток широкого спектра применения. Её принимают для лечения болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой недостаточности, при повышенном давлении. Благотворно влияет напиток на состояние сосудов.

Эффективно лечение настойкой калгана проблем с мужской потенцией и простатита. Лечебное действие настойки основано на противоотёчном и противовоспалительном действии корня. Пациентам назначают ежедневный приём 20-30 капель в течение 30 дней. Затем делают перерыв на 14 дней и повторяют приём напитка.

Лечение настойкой цирроза печени

Австрийский врач-натуропат Р.Бройс утверждает, что калган может поставить на ноги даже больных раком. Он описывает случай полного выздоровления женщины, умиравшей от рака печени. Исцелилась пациентка, принимая настойку калгана. Для лечения цирроза печени рекомендуют принимать настойку, приготовленную из 35 граммов корня калгана и 500 мл водки.

Напиток настаивают 21 день, затем фильтруют. Принимают по 35 капель разбавив в воде за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – 2 раза по 30 дней с перерывом с тридцатидневным перерывом.

Правильно приготовленную калгановку можно использовать для лечения рака печени.

Настойка калгана и сабельника для лечения суставов

Настойка из сабельника и калгана – эффективное средство для лечения болезней суставов. Этот напиток является мощным стимулятором иммунитета, обновляет клетки организма, восстанавливает обмен веществ. Благотворно влияет настойка на состояние суставов. С её помощью лечат артрит, артроз, ревматизм, полиартрит.

Настойку для суставов готовят из следующих ингредиентов:

  • корень калгана – 100 гр.;
  • измельчённый корень сабельника – 200 гр.;
  • водка или спирт – 2,5 л.

Смесь калгана и сабельника заливают водкой и настаивают 3 недели. Раз в 3-4 дня содержимое взбалтывают. По истечении времени настаивания настойку процеживают.

Принимают напиток по 1 столовой ложке в виде раствора в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 раза по 30 дней с перерывом в 7 дней между циклами.

Важно. Настойку применяют также для растирания суставов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, настойка на калгане может навредить организму.

Настойка из калгана противопоказана детям и беременным женщинам.

Напиток нельзя применять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • пациентам, не переносящим алкоголь или злоупотребляющим им;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при наличии аллергии на компоненты;
  • при повышенной температуре тела;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом крови.

Во время приёма настойки могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • боли в желудке;
  • запоры.

Побочные действия могут возникать при передозировке настойки. Поэтому превышать дозу и частоту приёма настойки не стоит.

Предлагаем к просмотру видео, на котором представлен подробный процесс приготовления калгановки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию