Рецепт настойки на изюме на водке

Вкусные настойки на изюме

Изюм – частый компонент не только кондитерских изделий, но и вкусных алкогольных напитков. Приготовить их можно по нескольким рецептам.

Классический рецепт настойки из изюма на водке

Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:

  • Чистую литровую банку обдать кипятком.
  • Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную емкость.
  • Подсушенный виноград залить теплой водкой и плотно закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была надежно закрыта, иначе спиртное может выветриться, и снизится его крепость.
  • Емкость с содержимым поставить в теплое затемненное место для настаивания на две-три недели.
  • Прежде чем употреблять изюмовку, ее необходимо несколько раз отфильтровать и хорошо охладить.

Приготовление ароматной настойки на изюме

Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:

  • водка, самогон, спирт – 500 мл;
  • 150 граммов изюма;
  • сахар или мед – 30-100 г;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка черного чая;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Изюм нужно хорошо помыть, вместе с сахаром или медом поместить в чистую банку.
  2. Эти компоненты вместе с приправами заливают водкой и хорошо все перемешивают, чтобы мед полностью растворился.
  3. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в темное теплое помещение.
  4. Настаивать напиток нужно в течение семи суток, ежедневно тщательно встряхивания содержимое банки.
  5. Через неделю ароматную изюмную настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по более удобным мелким стеклянным емкостям.

Рецепт настойки на кураге и изюме

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
  2. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  3. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  4. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  5. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  6. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

Как готовится настойка из изюма на спирту

Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:

  • 700 мл разбавленного спирта;
  • 400 граммов изюма;
  • 250 г сахара;
  • апельсин;
  • две палочки корицы;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;
  • шесть бутонов гвоздики.

Настойка изюма на спирту готовится таким способом:

  1. Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.
  2. В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.
  3. Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.
  4. По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  5. Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.

Коньяк из изюма

Ингредиенты:

  • 100 граммов изюма;
  • три литра водки;
  • чайная ложечка дубовой коры;
  • мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
  • сахар – ложечка;
  • 2-3 горошины черного душистого перца;
  • ½ ч. л. соды;
  • пару лавровых листиков;
  • чернослив – 2-3 штуки.

Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:

  1. Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
  3. Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
  4. Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
  5. Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
  6. Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.

5 простых рецептов настойки на изюме.

Приготовление большинства алкогольных настоек привязано к тому или иному времени года, и только настойка из изюма всесезонна. Чтобы насладиться изюмовкой с насыщенным, глубоким вкусом не нужно дожидаться определенного момента. Готовить её можно в любое удобное для вас время.

Изюмовка – настойка водки на изюме

Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.

За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.

Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:

  • алкогольную основу (спирт, коньяк, водка, самогон) – 1 л;
  • сушеный виноград – 50 г.

Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.

Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.

Рецепт терпкой настойки на изюме

  • самогон (водка) – 2 л;
  • виноградный гребень – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
  • изюм – 90 г.

Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.

Порядок действий:

  1. Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
  3. Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
  4. Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
  5. Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
  6. Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.

Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.

Рецепт настойки изюма с курагой

Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.

  • водка – 1 л;
  • курага – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • изюм – 70 г.

Порядок действий:

  1. Перед изготовлением этой настойки по этому рецепту, проведите предварительную карамелизацию изюма. Для этого вымойте ягоды в чистой воде, слегка подсушите их, а затем обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковородке. Не пугайтесь, если при нагревании они будут надуваться, как шарики и издавать свистящие звуки, так и должно быть.
  2. Насыпьте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
  3. Теперь необходимо добавить дольки лимона и курагу.
  4. Осталось налить водки или самогона, плотно закупорить и убрать в темный шкаф.
  5. Настаивать не менее 10 суток.

Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.

Вы можете даже полностью изменить рецепт и использовать не белый, а чёрный изюм.

Настойка изюма с черносливом

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • водка или самогон – 1 л;

Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.

Пряная настойка на изюме

Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • цедра с половинки апельсина;
  • сахар коричневый – 1 ст. л;
  • изюм – 50 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чили – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
  2. Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
  3. Залейте самогоном.
  4. Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
  5. Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.

Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:

белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;

красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;

черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.

Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..

Читайте также:  Рецепт настойки на травах на водке

Изюмовая настойка по-восточному

Если вам нравятся крепкие алкогольные напитки, во вкусе которых гармонично сочетаются сладость, терпкость и нежный ягодный аромат, обязательно приготовьте настойку по этому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • корица – 1/2 палочки;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • ваниль – 1/3 стручка;
  • изюм черный – 120 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • самогон или спирт – 2.7 л.

Шаги приготовления:

  1. Складываем все специи и мед в стеклянную 3-х литровую бутыль.
  2. Добавляем алкоголь и тщательно размешиваем.
  3. Герметично закрываем и переставляем в сухое теплое место без доступа солнечного света.
  4. В течение первых 10 суток ежедневно встряхиваем банку.
  5. Настаиваем еще 2 недели.
  6. Настоянную жидкость процеживаем через ткань, а затем через ватный диск или фильтр для кофе машины.
  7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и отставляем на 3 – 4 дня для отдыха.

Если по истечении этого времени на дне скопится небольшое количество сухих взвесей, то проводим снятие с осадка. Для этого аккуратно, чтобы не разболтать муть, сливаем полученную изюмовку через резиновую трубочку в другую емкость.

Вместо послесловия о пользе и вреде

Польза изюма для организма неоспорима. Но если вы рассчитываете получить порцию суточных витаминов и микроэлементов за счет употребления домашнего коньяка на изюме, специях или орехах, то тут вас ждет горькое разочарование.

Да и вообще, подобные настойки имеют серьезные противопоказания. С особой осторожностью к ним следует относиться людям:

  • с заболеванием печени;
  • с камнями в желчном пузыре;
  • с проблемами ЖКТ.

Самогонная настойка с изюмом применяется при терапевтическом лечении кисты яичников. Для её приготовления соединяют:

Принимают по 1 ч. л за 15 минут до еды. Курс лечения 3 недели.

Всегда помните, что неправильное лечение может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Водочная настойка с изюмом

Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.

Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.

Классический рецепт

Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:

Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.

Настойка ?пряная? на изюме

Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • Изюм ? 50 г;
  • Водка ? 0.5 л;
  • Сахар ? 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист ? 2 шт.;
  • Перец горошком ? 5 шт.;
  • Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.

Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.

Рецепт настойки на изюме и кураге

Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:

  • Курага ? 100 г;
  • Изюм ? 100 г;
  • Водка ? 500 мг.

Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.

По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.

Полезные советы

Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.

  1. Вместо водки, можно использовать домашний самогон или разбавленный спирт. Это может повысить качество готового продукта, поскольку он получается лучше, если настаивать на спиртном 45 градусов и выше. Но такая настойка придется по вкусу не всем, поэтому решать на каком спиртном настаивать сухофрукты следует исходя из личных предпочтений.
  2. Чтобы изменить вкус и цвет напитка можно настаивать его на солнце. Многие специалисты рекомендуют выдерживать настойку именно в темноте и при комнатной температуре, но можно поэкспериментировать, и сделать пробную порцию иначе. Быть может, вам такой рецепт придется по вкусу. Настаиваясь на солнце, цвет спиртного становится светлее, а вкус более ?подкопченным?.
  3. Чтобы ускорить процесс настаивания, рекомендуется поместить емкость в более теплое место. Чем выше температура воздуха, тем быстрее вещества будут взаимодействовать со спиртом.
  4. Категорически не рекомендуется открывать крышку во время настаивания. Все дело в том, что в открытую банку могут попасть бактерии и напиток испортится. Также спирт может окислиться из-за попавшего в емкость кислорода. Однако, есть рецепты, следуя которым напиток, настаиваемый на изюме необходимо насыщать кислородом, но такие настойки составляют исключение.
  5. Сухофрукты имеют свойство впитывать жидкость на которой настаиваются, поэтому выход готового продукта всегда меньше чем спиртного, изначально залитого в емкость. Для этого рекомендуется заливать примерно на 200 г больше водки или домашнего самогона, чем ожидается получить в итоге.

Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.

Самогон на изюме – домашние рецепты

Настойка на изюме самогона в домашних условиях привлекательна тем, что она обходится недорого, делается просто, но зато вкусна и полезна. Ведь изюм – высушенный виноград, сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержатся в солнечной ягоде.

Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например – A и B, в нем много необходимых человеческому организму микроэлементов, он богат калием, магнием, кальцием, селеном.

Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого алкоголя. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.

Польза изюмного самогона

Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:

  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка – близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара – чистейший алкоголь 40 0 , которая в небольших количествах пьется и смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу. Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.

Для настойки больше подходит крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает – выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Читайте также:  Рецепт настойки из красной рябины на водке

Противопоказания

Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

11 рецептов

Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.

Вариант №1. На водке

Изюмовкой называют настойку водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается отличный.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • изюм – 300 г

Как приготовить

  1. Залейте перебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше брать теплую.
  2. Настаивайте в теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
  3. Когда подойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №2. На спирту

Приведем более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.

Ингредиенты

  • спирт – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральная ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – чайная ложка молотого;
  • сахар – стакан;
  • корица – 2 палочки.

Как приготовить

  1. Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
  2. Очистите апельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
  4. Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
  7. Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.

Вариант №3. Настойка изюмная простая

Изюминка такой настойки (извините за каламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Но зато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.

Ингредиенты

  • изюм светлый – 1,5 кг
  • домашний самогон – 0,5 л

Как приготовить

  1. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите его.
  2. Залейте в банке самогоном.
  3. Настаивайте 5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
  4. Процедите полученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус и аромат.

Вариант №4. Пряный апельсин

Рецепт напоминает приведенный выше настойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон и добавляется палитра специй.

Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок или 2 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Чили – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5 шт.

Как приготовить

  1. Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякоть измельчите удобным способом.
  2. Пережгите сахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
  3. Теперь все смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо все взболтайте.
  4. Выдержите настойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом

Приготовив настойку на изюме на самогоне по этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородный напиток.

Ингредиенты

  • изюм – 50 г
  • самогон – 1 л
  • чернослив – 1 шт.
  • кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • черный перец – несколько горошин

Как приготовить

  1. Все ингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте смесь до 70 0 , протомите 10 минут, не допуская закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое, перелейте в банку, добавьте ванилин.
  4. Поставьте настаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
  5. По окончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.

Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка

В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.

Ингредиенты

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить. Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавив сахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразной закваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет – изюм придется поискать.
  2. Забродивший изюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыри или кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
  3. Остальной изюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите на мясорубке.
  4. Сложите весь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готовая брага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
  5. Теперь, не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучше три раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредные вещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатом должен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и является пейсаховка.

Вариант №7. Восточная сказка

Напиток, близкий к экзотическому восточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

Ингредиенты

  • самогон – 1л
  • изюм – 300 г
  • курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу или персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
  2. Залейте смесь в банке самогоном.
  3. Встряхните закупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
  4. Через две недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Пить сладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.

Вариант №8. Имитация белого вина

Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.

Ингредиенты

  • самогон – 0,5 л
  • светлый изюм – 150 г
  • мед – 50 г
  • кардамон в зернах – 2-3 шт.
  • мускатный орех – ½

Как приготовить

  1. Растворите мед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
  2. Поставьте настаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чем дольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
  3. Процедите готовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.

Вариант №9. Гвоздичная с молоком

Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недель нельзя.

Ингредиенты

  • самогон – 1 л
  • светлый изюм – 50 г
  • вода – стакан
  • молоко – 20 мл , 2,5% жирности
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить

  1. Сначала настаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
  2. Добавьте к полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
  3. Процедите настойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните в холодильнике.

Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах

Ягоды в этом рецепте играют огромную роль. От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

Ингредиенты

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • апельсиновые корки — 50 г;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • мелисса — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
  • вода — 3 л;
  • самогон — 10 л.

Как приготовить

  1. Все компоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейте самогоном, хорошо перемешайте.
  2. Поставьте в темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срок зависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
  3. Слейте получившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
  4. Можно не выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немного меньшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.
Читайте также:  Рецепт настойки из лисичек на водке

Вариант №11. Хвойная с изюмом

При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.

Ингредиенты

  • самогон — 12 л
  • изюм – 200 г
  • можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
  • апельсиновая корочка – 30 г
  • сушеная фиалка, кардамон, корень солодки, мускатный орех – по 10 г

Как приготовить

  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
  3. Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.

Видео рецепты




Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком

Благодаря ценному составу изюма, а также меду, настойка получается не только вкусной, но еще и полезной. Если принимать ее в разумных мерах, конечно же.

Изюм нужно купить свежий, хорошего качества и с приятным запахом. Найденный в домашних «сусеках» изюм столетней давности для приготовления не подойдет, так как именно он задает и аромат, и вкус этого напитка.

Состав

Ингредиенты на 0,5 литра водки:

  • 150 г изюма (желательно брать крупный, без косточек — они могут оставить после себя горьковатый привкус);
  • от 30 до 100 г меда (неважно, жидкого или засахарившегося);
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 4-6 горошин черного перца (можно заменить душистым);
  • 1 чайная ложечка черного чая (заварки);
  • ванильный порошок на кончике ножа (или пара сантиметров стручка).

Для настойки можно использовать казенку (водку 40 градусов). Также подойдет домашний самогон, спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов или недорогой коньяк.

Что касается специй и чая, все они необязательны в данном рецепте. Вы можете ограничиться только водкой, изюмом и медом. Специи почти не меняют вкус настойки, только делают его мягче, сложнее.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление настойки по этапам:

  • Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.

  • Все сложить в банку, залить водкой.

  • Настаивать в темном, не холодном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике) около 7 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, чтобы мед разошелся. В первые дни изюм может немного шипеть, но потом он полностью проспиртуется и мирно опустится на дно.

  • Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.

  • Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.

Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.

Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.

Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.

Что можно сделать с изюмом после использования?

У использованного изюма сильный водочный «букет», не делающий его вкусным. Но если вам жаль выбрасывать этот продукт, можно пойти двумя путями:

  1. Залить водкой повторно. В этом случае настаивайте его дольше — от 20 суток. Добавьте все перечисленные выше специи, так как вкус готовой настойки может получиться не таким ярким, как при первом заливании.
  2. Использовать для выпечки. Если вы делали настойку с чаем, тут может быть единственная трудность — как отделить изюм от чаинок? Все просто: залейте его водой в глубокой миске. Чаинки опустятся на дно, а изюм поднимется и его можно будет быстро собрать.

Перед закладкой в тесто изюм нужно обкатать в муке — этот лайфхак поможет ему правильно распределиться в кексе, не опустившись на дно.

В готовой выпечке алкогольная нотка такого изюма сначала будет немного ощущаться (хотя мешать не будет, даже наоборот, придаст шарма), но когда кекс остынет и немного выстоится, этот привкус пропадет.

Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка

Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

    Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

самогон (водка или спирт) – 0,5 л;

  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.
  • Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

    Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

    Душистая настойка

    Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.

    Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:

    • алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
    • изюм – 400 г;
    • цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
    • жженный или тростниковый сахар – 50 г;
    • ваниль – 1 стручок;
    • корица – 2-3 палочки;
    • черный и красный перец – по щепотке;
    • кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.

    Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.

    Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.

    Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.

    Настойка на изюме и кураге

    Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

    Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

    • курага – сто граммов;
    • 100 г изюма;
    • 500 мл водки.

    Инструкция приготовления:

      Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.

    Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

  • Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  • Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  • Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  • Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  • Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.
  • При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию