Рецепт настойки на дубовой щепе на водке

Настойка на дубовой щепе (чипсах)

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0 )
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.



Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

  • 1. Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
  • 2. Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
  • 3. Рецепт латгальского коньяка
  • 4. Дубовый самогон на щепе (видео)

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Читайте также:  Рецепт настойки на морошке на водке

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью — 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 5-10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
  • Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 3-4 штучки
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Сахар — 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)


Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление — сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.

Более половины благородного напитка на алкогольном рынке — подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.

Приложив немного усилий, реально приготовить коньяк из самогона и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.

Общие сведения об ингредиентах

Домашние настойки на самогоне — дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток — от коньяка до текилы, все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба — прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод — настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы — это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам, а затем обжарить в духовке:

  1. Выбрать сухое дубовое полено от старого дерева, диаметром не менее 35 см.
  2. Расщепить полено на брусочки с сечением 1-2 см, длина зависит от размеров емкости, в среднем 10-15 см.
  3. Залить заготовки чистой холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, каждые 8 часов воду нужно менять.
  4. После замочить в содовом растворе (1 ст. ложка на 5 л воды), и оставить еще на 6 часов, по истечении срока тщательно промыть.
  5. Затем снова залить водой и прокипятить на слабом огне около часа. Вымачивание и кипячение делается для того, чтоб у будущего напитка не было вкуса дерева.
  6. Слить воду, опять промыть, разложить в один слой и дождаться полного высыхания.
  7. Также щепу можно высушить в духовке, что намного быстрее. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, и отправить туда брусочки на полчаса, периодически переворачивая их.
  8. После полного высыхания прибавить температуру до 190-210 градусов и прокалить щепу еще 10 минут.
  9. Затем включить гриль и обжарить до появления первого легкого, с запахом ванили, дымка. Здесь главное не зазеваться и не допустить обугливания.

Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° — карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе — настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Как правильно настаивать?

Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.

Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:

  • 53-63% — настойка с ванильно-ореховым запахом;
  • 45-52% — сладкая ваниль;
  • 40-43% — сладость без выраженного аромата.

Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем — в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция — вкус и запах останутся неприятными.

Время настаивания не ограничено — в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Коньяк «Можжевеловый»

Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Читайте также:  Рецепт настойки из лисичек на водке

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов — дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк — простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок. Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр ( на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много — разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.

Лечебная настойка коры дуба на спирту

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

– 3 литра содержащего спирт напитка крепостью 40%;

– 3 столовых ложки коры дуба;

– 2 чайные ложки жженного сахара;

– ½ чайной ложки ванилина.

Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Читайте также:  Рецепт настойки из винограда на водке

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Настойки из дуба

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

В листьях содержатся кверцитрин, кверцитин и пентозаны, а в коре – эллаговая и галловая кислоты, флавониды, флобафен, пектин и левулин.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Видео дополнение:

Ссылка на основную публикацию