Рецепт настойки на бруснике на водке

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Настойка из брусники на водке в домашних условиях

    Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

    Ингредиенты

    Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

    Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

    При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

    Рецепты брусничной настойки

    Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

    Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

    • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
    • залить плоды спиртом;
    • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

    Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

    Брусника на спирту

    Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

    Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

    • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
    • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
    • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
    • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
    • ставят на несколько дней в холодильник.

    Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

    Брусника на водке

    Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

    • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
    • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
    • жидкость процеживают через марлю;
    • по вкусу добавляют мед или сахар.

    Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

    Брусника на коньяке

    Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

    • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
    • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
    • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
    • добавить сахар или мед по вкусу.

    В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

    Настойка из брусники по быстрому рецепту

    Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

    Рецепт с лимоном

    Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

    Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

    • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
    • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
    • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

    Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

    Читайте также:  Рецепт настойки на косточках ореха мушмуле на водке

    Рецепт с фруктозой

    Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

    Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

    Рецепт с полынью

    Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

    • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
    • добавить 5 г высушенной травы полыни;
    • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

    Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

    Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

    Настойка брусничная с медом и рябиной

    Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

    Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

    • соединить по половине стакана ягод;
    • залить 500 мл спирта или водки;
    • добавить мед или сахар по вкусу.

    Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

    Рецепт с мятой

    Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

    Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

    • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
    • добавить несколько веточек мяты;
    • залить 500 мл спирта или водки.

    Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

    Бруснично-вишневая настойка

    Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

    • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
    • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
    • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

    Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

    Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

    Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

    Настойка на бруснике с майским медом

    Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

    Противопоказания

    Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

    • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
    • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

    Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

    Настойка из брусники на водке: рецепты

    Нежели полезна настойка из брусники

    Брусника — это лесная ягодина, вбирающая в себя множество полезных элементов и образующая защитные вещества, обладающие ценными с целью организма свойствами:

    1. Антибактериальное и антигельминтное действие — обеспечивает дезинфекцию организма, защиту с паразитов, ОРВИ и кишечных расстройств.
    2. Антисептическое — препятствует развитию воспалительных процессов, снимает симптомы простуд, обострения хронических суставных заболеваний.
    3. Желчегонное — помогает нормализовать работу печени, следовательно избыточный сахар из организма и очистить состав крови.
    4. Общеукрепляющее — насыщает органон витаминами, помогает поддерживать здоровый иммунитет, согреть и восстановить псаммон.

    Настойка пробуждает здоровый аппетит, в небольших количествах — помогает организму узнать с простудными заболеваниями, укрепляет защитные силы в холодную пору и способствует восстановлению нормального кровообращения.

    Что готовят брусничную настойку: общие правила

    Сделать настойку изо брусники в домашних условиях сможет даже тот, кто пораньше не занимался приготовлением алкоголя. Процесс прост и не требует специфического подхода. Ради приготовления нужно выполнить несколько общих правил и шагов:

    1. Хоть качественную, хорошо отобранную ягоду, убедиться, что в ней не имеется порченных и забродивших плодов. Тщательно вымыть плодовую основу в нескольких сменах тёплой воды иль под душем.
    2. Использовать только чистый алкоголь: этиловый метанол, хорошую водку или коньяк, джин или ром, самодур двойной очистки. Учитывайте базовые вкусовые примеси в каждом с напитков. Для первого раза лучше попробовать настоять ягоду получи и распишись водке или спирту, а после, с приходом опыта, экспериментировать со вкусами.
    3. Ягоду закладывают в банки целой возможно ли перетирают без добавления сахара. Такой напиток приготовится быстрее.
    4. Пряности к бруснике обычно не кладут, хотя в таких настойках могут заключать место мята, гвоздика, корица, имбирь, цедра апельсина и других цитрусов.
    5. Спиртяга настаивают сначала без подсластителей, а сахар, мёд или фруктозу добавляют уж в конце по вкусу. Настойку можно оставить кислой, исхреначить нейтральной или десертной, вплоть до состояния приторного ликёра.
    6. Настаивают ягоду в среднем 2-3 недели. Детская игра привкус брусники в алкоголе можно получить за 4-9 дней отставания, нежели дольше простоит заготовка — тем гуще будет фруктовый вкус.
    7. После отстаивания напиток поцеживают и фильтруют — в случае с приготовлением держи основе пюре будет много осадка. Сначала алкоголь пропускают сверх марлю или сито, чтобы устранить жёсткий осадок, а по прошествии времени этого использую кофейные фильтры, чтобы очистить настойку с малозаметных взвешенных частиц.

    Хранить готовый ягодный напиток надо бы в холодильнике или баре при температуре 10-16 градусов в наглухо закрытой чистой (простерилизованной на пару) бутылке.

    Обратите атас! Замороженные плоды ничем не уступают свежим, их также можно брать для напитка.

    Ягоду можно сочетать с дополнительными ингредиентами, а именно, с клюквой, чёрной смородиной или морошкой. Такая настойка может применяться для основы известного коктейля Космополитен и других столовых напитков.

    Подобно ((тому) как) применять настойку на бруснике

    Ягодный алкоголь привлекателен своей многофункциональностью, сие и:

    1. Лечебный микс для улучшения здоровья, некоторый можно принимать в лекарственных целях, при этом средство приятное бери вкус.
    2. Крепкая настойка, которую можно подавать на при полном параде стол в качестве основного напитка.
    3. Ароматный сироп для всевозможных слабоалкогольных коктейлей.
    4. Кондитерский элемент. Настойку можно использовать для пропитки бисквитов и печенья, в качестве начинки к конфет, для приготовления пирожных.

    Пейте спиртной напиток цельным может ли быть разбавленным, можно сочетать такую настойку с игристыми винами, другими фруктовыми ликёрами, тоником с газировки, кисло-сладких соков и компотов. Хорошо такие наливки дополняют сангрию и негус, привнося лесные нотки, особенно, если использовать настойку получи и распишись коньяке.

    Важно! В лечебных целях принимают от 1 ч.л. до 35 мл целебного средства к существованию перед едой на протяжение обострений болезни, во хронос простуд и недомоганий.

    Читайте также:  Рецепт настойки на кедровых скорлупках на водке

    Рецепты

    Крепкая настойка на спирту
    Взять крепкий алкоголь 45-70 градусов в пропорциях 1 литр на 1 кг ягод. Понадобится 40-100 грамм мёда возможно ли сахара — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Ягоду приставки не- перетирают, засыпают в подготовленную банку, заливают спиртом и настаивают недалеко месяца в тёмном месте. После этого напиток процеживают и сладят.

    Живительный совет: чтобы вкус напитка был более пикантным, лактоза можно подварить до состояния сиропа — тогда появится миндальный привкус.

    Готовому напитку дают настояться ещё несколько дней на пороге употреблением.

    Быстрый рецепт
    Если вы в скором времени ждёте гостей, их позволено побаловать таким напитком: 1 стакан брусники перетирают с 3/4 стакана сахара и заливают стаканом крепкого спирта (через 45°). Напиток выдерживают на полке неделю, после чего процеживают — и дозволительно подавать.

    Классический рецепт на водке или коньяке
    Дабы получить столовый напиток средней крепости — 20-25°, возьмите качественную водку или — или коньяк, который придаст древесные нотки настойке. Пропорции — 1 литр алкоголя для 0,5 кг плодового пюре, сладость — 30-60 граммов с целью умеренно сладкого напитка, 70-120 — для десертного. Выдерживают настойку сбочку месяца, сахар вводят после процеживания.

    Видео: рецепт брусничного ликера

    Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

    В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

    Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

    Ещё из брусники делают: вино, наливки

    Классическая настойка на бруснике

    Ингредиенты

    Брусника – 1,2 кг

    Чистый спирт пищевой – 1 л

    Метод приготовления

    Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.

    Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.

    Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.

    Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.

    Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

    Легкая настойка на бруснике

    Ингредиенты

    Спелая брусника – 500 г

    Сахарный песок – 4 ст. л/

    Метод приготовления

    Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.

    В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.

    После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.

    Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

    Брусничная настойка на коньяке с медом

    Ингредиенты

    Плоды брусники – 250 г

    Метод приготовления

    Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.

    В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.

    Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.

    По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.

    Напиток готов! Можно подавать его к столу.

    Быстрая настойка на бруснике

    Ингредиенты

    Брусника – 200 г

    Чистый спирт – 200 мл

    Сахарный песок – 200 г

    Метод приготовления

    Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.

    Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.

    Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.

    Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

    Настойка брусничная с соком клюквы

    Ингредиенты

    Вода и клюквенный сок – по 200 мл

    Сахар – 200 г сахара

    Метод приготовления

    Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.

    Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.

    Настойку процедить, влить клюквенный сок.

    Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

    Настойка бруснично-вишневая с коньяком

    Ингредиенты

    Коньяк – 150 мл коньяка

    Ягоды брусники – 3,5 кг

    Готовый сахарный сироп – 2,5 л

    Лимонная кислота – 2-3 г

    Метод приготовления

    В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.

    Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.

    Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.

    Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Брусничная настойка

    Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

    Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

    Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

    Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

    Секреты приготовления настойки

    Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

    Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

    Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

    • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
    • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
    • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
    • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

    Рецепты брусничной настойки

    Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

    Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

    Брусника на спирту

    Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

    • бруснику – 1 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • спирт (45-75%) – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
    2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
    3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

    Брусника на водке

    Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

    • бруснику – 0,5 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
    2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
    3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

    Брусника на коньяке

    Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

    • бруснику – 0,5 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • коньяк – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
    2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
    3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

    Настойка из брусники по быстрому рецепту

    Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

    • бруснику – 1 стакан
    • сахар или мед – 0,5-1 стакан
    • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
    2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

    Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

    Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке

    Польза и лечебные свойства брусничных настоек

    Настойки на основе крепкого алкоголя (на самогоне, водке или разведённом спирте) занимают должное место в лечении многих заболеваний. Лечебный эффект таких настоек основан на способности спирта насыщаться за короткое время полезными компонентами растительного сырья.

    Читайте также:  Рецепт настойки из сабельнике на водке

    Настойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды.

    Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

    Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

    Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут быстрее настаиваться.

    Взять половину килограмма брусничных ягод, литровую бутылку водки. Можно вместо 2-4 столовых ложек сахара взять 2 столовые ложки фруктозы. Способ приготовления идентичен предыдущему. После четырех недель настаивания напиток процедить и поставить в холодильник на неделю. Можно снять пробу, и если настойка будет кислить, то добавить ещё немного сахару.

    Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

    Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

    Вам потребуется на 2 литра воды:

    • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
    • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

    • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
    • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
    • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
    • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
    • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
    • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
    • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
    • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
    • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

    Вино из брусники, сделанное своими руками

    Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

    • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
    • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
    • Вода – очищенная или холодная кипяченая

    • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
    • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
    • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
    • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
    • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
    • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
    • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
    • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
    • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.

    Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

    Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

    В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

    Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

    Как приготовить вкусную брусничную наливку?

    • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
    • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
    • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
    • Переберите ягоду
    • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
    • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
    • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
    • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
    • Каждый день банку желательно встряхивать
    • Через неделю процедите массу, наливка готова

    Вкусная брусничная наливка на водке

    Следующий этап

    Затем настойка на бруснике на водке процеживается и снова выставляется в холодное место, чтобы стала светлее. Если сахар добавляется только на последнем этапе, его нужно хорошо перемешать, после пусть напиток еще постоит, пока не станет прозрачным. Можно поменять ёмкости, разлить по красивым бутылкам и пробовать.

    Получается некрепкая настойка на бруснике на водке, она содержит 25 процентов алкоголя. Но обольщаться, что от неё не опьянеешь, – не надо. Она получается вкусной, но пить её лучше в умеренных дозах. Свой эффект опьянения настойка из брусники на водке покажет позже. По вкусу такой напиток получается приятным, а на запах – ароматным.

    Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

    Противопоказания при употреблении ягоды и напитка

    А как приготовить настойку из брусники на водке, не давя ягоды? Настаивать бруснику нужно, используя чистый, больше 40 процентов спирт. Он проникает внутрь ягод и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится намного больше: 1 килограмм и 200 граммов. Также потребуется 1 литр пищевого спирта.

    Ягоды промыть, просушить, сложить в заготовленные емкости, залить алкогольной жидкостью и поставить на месяц в темное место. Пропустить настойку чрез марлю, при излишней кислоте продукта всыпать фруктозу из расчета на один литр жидкости две столовые ложки порошка. Хоть и участвует в приготовлении такой настойки чистый спирт, он не чувствуется. Напиток приобретает яркий рубиновый оттенок.

    Рассмотрим еще самый быстрый способ. Чуть больше недели – и настойка из брусники на водке готова к употреблению. Взять все ингредиенты по одному стакану: спирта, сахара и ягод. Настоять в течение 7 дней, процедить, долить бутылку водки, охладить и оставить на два дня, не трогая и не взбалтывая.

    При всем многообразии положительных свойств и качеств употреблять в пищу ягоды брусники и настойку из нее, могут далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания. Их не так много, но знать о них необходимо. Это нарушения в работе желудочного тракта, низкое давление, заболевания почек.

    Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

    Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

    Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

    • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
    • Водка – 2 литра (домашний самогон).
    • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

    • Переберите ягоду
    • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
    • Перелейте ягодную массу в стеклянную
    • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
    • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
    • Перемешивайте массу в банке каждый день
    • Через неделю процедите массу, наливка готова

    Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

    Настойка на бруснике на спирту: рецепт

    • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
    • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
    • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

    • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
    • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
    • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
    • Тщательно перемешайте массу
    • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
    • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.

    Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

    Настойка из брусники на коньяке: рецепт

    • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
    • Коньяк – 1 литр (любой)
    • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
    • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
    • Опустите в емкость коричную палочку
    • Залейте массу коньяком, перемешайте
    • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
    • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

  • Ссылка на основную публикацию