Рецепт настойки из яблок на водке

Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания

Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.

Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.

Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.

Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

Для создания настойки понадобится:

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.

Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

    Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.
  • При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

    • снижается уровень «плохого» холестерина;
    • нормализуется кислотность желудочного сока;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • улучшается зрение;
    • активизируется обмен веществ;
    • восполняется дефицит железа;
    • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
    • улучшается отток желчи;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • выводится мокрота из легких при простуде;
    • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

    Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Технология приготовления домашней яблочной настойки

    Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

    Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

    Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

    Рецепт настойки из яблок

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 300 грамм.

    Приготовление

    1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

    2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

    4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

    5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

    6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

    7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

    Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

    Крепкая яблочная настойка

    Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • водка (самогон) – 1 литр;
    • корица – пол палочки;
    • ванилин – 2-3 грамма.

    Рецепт

    1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

    2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

    4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

    5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

    Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

    Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

    Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

    Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

    Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

    Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

    Рецепты

    Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

    Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

    • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
    • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
    • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
    • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.
    Читайте также:  Рецепт настойки на кедровых скорлупках на водке

    Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

    Простая яблочная наливка

    Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

    Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

    • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
    • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
    • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
    • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
    • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

    Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

    Яблочная наливка на спирту

    Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

    Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

    • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
    • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
    • процедить напиток через несколько слоев марли.

    Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

    Яблочная настойка на самогоне

    Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

    Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

    Наливка из яблок пряная

    Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

    На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

    • 150—20 г сахара;
    • 2 г или несколько палочек корицы;
    • 1 г сухого порошка кориандра;
    • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
    • 5 г миндаля.

    Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

    Наливка из яблок без водки

    Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

    • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
    • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
    • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
    • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

    Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

    Яблочная наливка с медом и лимоном

    Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

    Рецепт настойки из яблок и меда:

    • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
    • добавить лимон, воду и мед;
    • настоять еще 10 дней.

    Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

    Наливка из яблок с айвой и изюмом

    Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

    • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
    • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
    • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

    Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

    Яблочная наливка с апельсинами

    Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

    • сварить густой сироп из воды и сахара;
    • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
    • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
    • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

    Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

    Рецепт яблочно-грушевой наливки

    Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

    • по 500 г каждого их фруктов;
    • 250 г сахара;
    • 0,5 л воды;
    • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

    Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

    Наливка из печеных яблок

    Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

    • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
    • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
    • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
    • процедить напиток и перелить в бутылку.

    Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

    Домашняя настойка из яблок и рябины

    Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

    Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

    Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

    Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

    Полезные советы и хитрости

    Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

    • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
    • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
    • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
    • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

    Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

    Яблочное безумие — все о настойках на яблоках

    Домашняя настойка из яблок может служить основой для коктейлей или употребляться в качестве самостоятельного напитка. В зависимости от способа приготовления отличается вкус и аромат, поэтому среди разнообразия рецептов каждый сможет найти то, что ему придется по душе.

    Полезные свойства яблочной настойки

    Яблоки в спиртосодержащих напитках – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Также ароматный напиток может принести пользу организму. Используя в домашних условиях рецепты яблочной настойки можно получить лекарство и профилактическое средство. Вот чем они полезны.

    1. Напиток влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшает отток желчи и продукцию ферментов, ответственных за переваривание пищи.
    2. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.
    3. За счет содержания магния обеспечивается выраженный нейропротекторный эффект. Настойка улучшает работу ЦНС и предотвращает преждевременный износ нейронов.
    4. Улучшает процесс липидного обмена, за счет чего ускоряется похудение, а также устраняются скопления холестерина на стенках сосудов.
    5. Существенно снижает риск развития диабета. Если заболевание уже есть, то рецепты без сахара помогают поддерживать уровень сахара в норме.
    6. Поддерживает водно-солевой баланс, а также обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
    7. Регулярное, умеренное потребление спиртного напитка предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
    8. За счет содержания органических кислот и рутина настойка укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и улучшает кровоснабжение тканей.
    9. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, а также устраняют опасные и токсичные вещества.

    Все эти полезные свойства актуальны при условии строгого соблюдения рецептуры и использования высококачественного сырья.

    Важно! Помните об умеренности потребления, ведь при алкогольной интоксикации терапевтический и профилактический эффекты будут менее выраженными.

    Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать

    Вкусная настойка из яблок – результат следования комплексу правил и использования секретов приготовления. Начинается процесс с этапа подбора сырья. Для того чтобы вкус получился насыщенным, плоды должны быть, прежде всего, максимально спелыми, но не переспевшими, так как это может привести к ухудшению качества напитка, помутнению и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать поздние сорта. Наиболее подходящими считаются такие варианты:

    Из ранних сортов используется традиционно белый налив. Он обладает уникальным ароматом, а также ценным составом. В кожуре и мякоти плодов содержится рекордное количество железа, флавоноидов, антиоксидантов и витаминов. Важно также обратить внимание на качество плодов, они должны быть:

    • без гнилостных пятен;
    • не подбитые;
    • без червей и болезней.

    Нельзя использовать в приготовлении настойки сморщенные и подсохшие фрукты. Они не дают такой выраженный аромат и вкус и могут попросту испортить наливку.

    Технологические особенности приготовления

    Соблюдение технологических правил сделает настойку из яблок на самогоне максимально вкусной, а также увеличит предельно допустимый срок хранения. Вот какие важные особенности необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению напитка.

    1. Важно подбирать посуду, которая не вступит в окислительную реакцию с органическими кислотами, которые содержатся в избытке в мякоти яблок.
    2. Идеальный вариант – стеклянная, не прозрачная тара с плотно закрывающейся крышкой.
    3. Настаивать яблоки на спирту необходимо под гнетом, чтобы они не всплывании. Это ухудшит отдачу ароматических и вкусовых компонентов.
    4. Настойка из яблок для длительного хранения должна готовиться только в предварительно стерилизованной посуде.
    5. Чтобы не допустить всплывания яблок в процессе настаивания, можно предварительно проварить их в карамели или обычном сахарном сиропе. Это обеспечит напитку дополнительную сладость.
    6. Так как мякоть плодов способна вбирать в себя спирт, необходимо следить за уровнем жидкости в емкости и в случае необходимости подлить ее, чтобы тара была заполнена доверху.
    7. Если в рецепте прописано дополнительно использование пряных добавок, их необходимо вынимать из емкости уже спустя 5 дней. Из-за чрезмерно длительного настаивания они могут полностью перебить вкус и запах яблок.
    Читайте также:  Рецепт настойки из клевера на водке

    На заметку! Если не планируется длительное хранение готового продукта, можно применять для приготовления тару, изготовленную из очищенного, пищевого пластика. Но важно понимать, что такая посуда со временем все равно вступает в реакцию со спиртом и кислотами, поэтому, максимальный срок хранения в ней – 14 дней.

    Классические рецепты напитка

    Существуют традиционные рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя за долгие годы использования. Водка на яблоках, приготовленная по классическим рецептам может быть разной крепости, в зависимости от процентного соотношения воды и спиртосодержащей жидкости. Каждый рецепт имеет свои особенности – ниже описаны самые лучшие варианты классической настойки.

    Простая яблочная настойка

    Приготовить в домашних условиях яблочную настойку можно из любого вида алкоголя. Но для классического варианта наливки применяются такие ингредиенты:

    • 1 литр самогона;
    • 1 кг спелых яблок;
    • 0,5 л воды;
    • 1 стакан сахара.

    Подготовленные яблоки необходимо вымыть, очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками. В чистую емкость сложить на дно нарезанные яблоки, залить туда 0.5 л спирта. Делать все нужно быстро, чтобы не пошел процесс окисления яблок. Спустя 3 часа необходимо добавить оставшийся спирт и настаивать еще 14 дней. После этого следует процедить жидкость, отдельно сварить сироп из сахара и воды и добавит в процеженную настойку. Если тщательно отфильтровать напиток, срок его хранения не менее 12-18 месяцев. Но важно помнить – вся тара должна быть стерильной, как для настаивания, так и для хранения.

    Быстрая праздничная

    Для приготовления вкусной настойки из яблок не всегда нужно много времени. Есть и быстрые рецепты. Максимальное время приготовления – 10 дней. После этого можно процеживать напиток и сразу же подавать его на стол. Простой рецепт быстрой настойки требует использования таких ингредиентов:

    • самогон и вода в равных частях (2 литра общий объем);
    • 1,5 кг спелых яблок;
    • 1 кг сахара.

    Главный секрет вкуса и аромата – яблоки не нужно чистить от кожуры, но важно удалить косточки и нарезать их небольшими кусочками. В подготовленной посуде их нужно настоять на чистом самогоне не менее 7 дней. После этого настойку разбавляют приготовленным из сахара и воды сиропом и разливают по бутылкам. Напиток получается не крепким – максимум 30 градусов. Важно хранить его в холодильнике не более 2 месяцев.

    Пряная

    Яблоки отлично сочетаются с различными видами пряных трав и специй, более того, они раскрывают по максимуму их ароматический потенциал. Классическая яблочная настойка с пряностями готовится из таких компонентов:

    • литр самогонки;
    • 5 крупных яблок;
    • палочка корицы;
    • по ½ чайной ложки кориандра и гвоздики;
    • щепотка аниса;
    • 3 грамма миндаля;
    • 200 грамм сахара и столько же воды для сиропа.

    Яблоки обязательно обдать кипятком, после чего вырезать из них сердцевины и нарезать на дольки. Уложить на дно тары яблоки и специи, сразу же залить самогоном, после чего закупорить крышкой. Спустя 14-20 дней нужно процедить жидкость и смешать с подготовленным, охлажденным сиропом.

    Из печеных яблок

    Запеченные яблоки придают наливке более насыщенный вкус, а за счет использования сахара у нее появляется приятный карамельный оттенок и аромат. Продукты, необходимые для приготовления:

    • 1,5 литра самогона;
    • 300 грамм сахара;
    • 8 крупных яблок.

    Рецепт отличается технологией приготовления. Нужно очистить яблоки и запечь их дольками, предварительно посыпав сахаром. Желательно брать такие сорта, которые не разваливаются в кашицу под воздействием высоких температур. Запеченные яблоки необходимо залить спиртом и настаивать 2 недели, после чего тщательно процедить и оставить в холодильнике для хранения.

    Медово-яблочная на самогоне

    Мед всегда добавляет нотки мягкости в алкогольные напитки и усиливает аромат основного ингредиента. В приготовлении используются такие продукты:

    • самогон – 1л;
    • вода – 1л;
    • мед – 40 г;
    • сахар – 150 грамм.

    Яблоки подготавливаются традиционным способом – очищаются от семян и нарезаются. Уложенные в тару ломтики заливаются самогоном, а спустя 10-13 дней жидкость сцеживается. В нее добавляется сироп из проваренного сахара с водой и медом.

    Без водки – для любителей полегче

    Это рецепт своеобразного яблочного вина, которое имеет не более 17% алкоголя, в зависимости от продолжительности брожения и количества сахара. Настойка из яблок без водки готовится всего из двух ингредиентов:

    Нужно подготовить глубокую емкость, в нее сложить дольки яблок. Кожуру счищать не нужно, достаточно только удаления семян. Засыпать плоды сахаром, накрыть сложенной в несколько слоев марлей. Для запуска процесса брожения нужно оставить накрытую емкость в теплом месте на 5 дней. Дальше настойка должна бродить не менее 2 месяцев. После этого полученную жидкость нужно процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

    Добавляем оригинальные ингредиенты

    Приготовить необычную настойку можно из тех же ингредиентов, но дополненных другими продуктами, способными усилить вкус. Чтобы удивить гостей или просто порадовать себя экзотическим напитком, можно взять на вооружение такие рецепты яблочной настойки.

    С медом и лимоном

    Чтобы приготовить яблочную настойку на водке с добавлением лимона можно использовать любой из классических рецептов. Популярный вариант подразумевает использование таких продуктов:

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 л водки;
    • 2 лимона;
    • 300 грамм сахара и столько же воды для сиропа.

    Нужно настоять на водке нарезанные яблоки и ломтики лимона на протяжении 10-12 дней. После этого сварить сахарный сироп и залить в бутылки с процеженной настойкой. Хранить напиток строго в темном, холодном месте, в случае появления осадка – процедить еще раз.

    С айвой и изюмом

    Спелая айва обладает выраженным фруктовым ароматом, который усиливается при настаивании в спирту. Для приготовления ароматного напитка нужны такие продукты:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,5 кг айвы;
    • 1 л водки (спирта разведенного до 40% крепости);
    • 1/2 стакана изюма;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана воды.

    Айву нужно тщательно вымыть от ворса, порезать дольками, выбрав семечки. С яблоками проделать то же самое. Залить плоды водкой, сверху добавить изюм и закрыть. Настаивать не менее 2 недель, обязательно в темном месте. Готовая настойка должна получиться прозрачной, насыщенного карамельного оттенка. Ее нужно процедить и разбавить сахарным сиропом, сваренным на водяной бани.

    С апельсинами

    Рецепт настойки из яблок на водке можно дополнить добавлением цедры апельсина. Цитрусовый аромат и легкая кислинка сделают напиток уникальным. Ингредиенты:

    • два крупных, свежих апельсина;
    • 1,5 кг яблок;
    • 2 литра водки;
    • 400 грамм сахара;
    • 300 мл воды;
    • палочка корицы.

    В стеклянную емкость помещают дольки яблок и тертую апельсиновую цедру. Все заливают спиртом и настаивают неделю. Потом емкость нужно открыть и добавить коричную палочку, после чего настаивать еще 3-4 дня. Процедить, долить сахарный сироп и расфасовать по бутылкам для дальнейшего хранения. Корицу можно исключить или же добавлять в бокалы непосредственно перед подачей.

    С грушей

    Для приготовления алкогольных напитков нужно брать только твердые, но спелые груши с выраженным ароматом. Вот рецепт.

    1. Взять по 1 кг яблоку и груш, срезать хвостики и выбрать семена.
    2. Нарезать четвертинками и залить 2 литрами спирта.
    3. Спустя 2 недели пролить наливку через марлю.
    4. Сварить 500 мл сахарного сиропа и смешать с напитком.

    Хранить настойку нужно в герметичной таре, так как в открытом виде она быстро выдыхается и теряет свой аромат.

    С рябиной

    Яблочная наливка на водке с добавлением рябины – не просто напиток, но настоящее лекарство от кашля, анемии и упадка сил. Нужны такие компоненты:

    • 0,5 кг рябины;
    • 1 кг яблок;
    • 1,5 литра самогона.

    Сахарный сироп в этом рецепте не нужен, так как он ухудшает вкусовые качества. Все продукты нужно промыть, залить самогоном и в закрытой бутылке отправить в темное место. Спустя 20 дней отфильтровать.

    С виноградом

    С яблоками хорошо сочетаются зеленые сорта винограда, но можно использовать и красный. На 2 литра водки нужно взять 1 кг яблок и столько же винограда. Настаивать необходимо не менее 20 дней. После фильтрации дополнить напиток сахарным сиропом из 200 мл воды и такого же количества сахарного песка. Если добавить больше сиропа, наливка может потемнеть.

    С медом и калиной

    Домашнюю наливку из яблок на основе водки отлично дополнит сочетание меда с калиной. Ингредиенты:

    • стакан калинового сока;
    • 1 кг яблок;
    • 1,5 литра водки;
    • 300 мл сахарного сиропа, сваренного в соотношении 1:1;
    • ½ лимона.

    Соком калины залить ломтики яблок, добавить тертую лимонную цедру и водку. Настоять 10 дней, взбалтывать 2-3 раза за весь период. После это нужно несколько раз профильтровать настойку, а также добавить сахарный сироп. Напиток нужно оставить еще на неделю в прохладном месте, чтобы он осветлился и стал прозрачным.

    «Ихние» напитки из «нашенских» яблок

    За рубежом тоже очень любят напитки на основе алкоголя и яблок. Но чтобы приобщиться к алкогольным предпочтениям иностранцев вовсе не нужно покидать родную страну. Можно приготовить заморские изыски из яблок в домашних условиях.

    Бурбон

    Традиционный бурбон изготавливают с добавлением кукурузы, но есть и яблочный вариант этого напитка. Он быстро готовится и не требует настаивания. Ингредиенты:

    • 1 л яблочного сока;
    • 250 мл виски;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • палочка корицы;
    • душистый перец и мускат по вкусу.

    Нужно вскипятить яблочный сок с пряностями и сахаром, процедить после остывания, затем смешать с виски. Охладить и подавать.

    Кальвадос

    Это французский напиток с утонченным вкусом. Славится он тем, что после употребления наутро не вызывает похмелья, даже при обильном употреблении. Ингредиенты для приготовления Кальвадоса:

    • 3 кг яблок;
    • 1,5 водки;
    • ½ кофейной ложки ванилина;
    • сахарный сироп – 400 мл.

    Настаивать яблоки с ванилью на водке нужно 3 недели, можно и немного дольше. Процеженный напиток обязательно дополнить сахарным сиропом и отстоять для осветления.

    Бренди с мятой

    Чтобы приготовить яблочный бренди с мятой нужно взять яблоки и сахар в соотношении 2:1. Плоды необходимо промыть и нарезать четвертинками. После этого их нужно выкладывать в емкость, а каждый слой пересыпать сахаром. Когда емкость будет заполнена, нужно прикрыть ее толстым слоем марли и оставить для брожения на 5-6 месяцев. После этого жидкость следует профильтровать и разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую веточку мяты.

    Как подают настойки яблочные

    Используя простые рецепты настойки из яблок, можно в домашних условиях приготовить уникальный ассортимент алкогольных напитков на все случаи жизни. Подавать наливки и настойки можно к таким закускам:

    • сыры и сырные блюда;
    • мясо и гарниры;
    • сладкие десерты, особенно на основе шоколада.

    Можно использовать яблочные, сладкие наливки в качестве аперитива или же создавать из них коктейли с добавлением других напитков.

    Полезные советы и хитрости

    У каждого опытного самогонщика есть свои, эксклюзивные секреты идеальных напитков. Некоторые из них передаются по наследству и хранятся в строжайшей тайне. Но есть и такие хитрости, которые может использовать каждый. Ниже самые важные секреты мастерства приготовления наливок из яблок.

    1. Если настойка получилась слишком мутной, можно осветлить ее яичным белком. Взбить его в пену и добавить в напиток, после чего оставить жидкость в холодильнике на 2-3 дня и процедить.
    2. Пряности лучше добавлять уже в отфильтрованный напиток, тогда их аромат будет умеренным.
    3. После фильтрации не стоит выжимать последнюю воду, так как это аннулирует все усилия – жидкость снова помутнеет.
    4. Если наливка дает осадок, нужно хорошенько взболтать ее и еще раз пролить через вату.
    5. Важно тщательно отбирать продукты – если они не свежие, перезревшие или с повреждениями, напиток точно получится мутным.

    Зная эти простые рецепты и следуя указанным советам, можно приготовить изысканные, а главное, безопасные алкогольные напитки для любого праздника!

    Яблочная настойка: в домашних условиях

    Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.

    Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

    Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).

    Сырье для настойки

    Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

    Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

    Читайте также:  Рецепт настойки из барбариса на водке

    Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

    Тонкости процесса приготовления

    Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

    Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

    Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.

    Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

    Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

    Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

    На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

    Настойка из яблок классическая

    Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.

    • яблок – 1,5 кило
    • крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
    • воды – 0,5 литра
    • сахарного песка – 300 граммов

    Готовить надо так:

    1. Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
    2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
    3. Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
    4. Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
    5. Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
    6. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.

    Внимание! Вариации классической настойки:

    1. Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
    2. При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
    3. Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
    4. Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.

    Яблочная настойка на водке

    Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.

    • яблок – 1 кило
    • водки (но можно и самогона) – 1 литр
    • корицы – 1/2 палочки
    • ванилина – 1 пакетик (2 грамма)

    Готовить надо так:

    1. Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
    2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
    3. Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
    4. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.

    Настойка из яблок «Благородная»

    Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.

    • яблок – 1 кило (используется только кожура)
    • бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
    • корицы – 1 палочка
    • гвоздики – 2 бутона

    Готовить надо так:

    1. С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
    2. Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
    3. При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
    4. Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

    Яблочная настойка «Дымок»

    Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».

    • яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
    • сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
    • алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
    • сахарный песок – 1 столовая ложка

    Готовить надо так:

    1. Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
    2. Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
    3. Влейте в банку сок и размешайте.
    4. Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
    5. Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
    6. На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
    7. После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).

    Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

    Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

    Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

    Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

    Яблочная наливка (без водки)

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 1 кг

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

    Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

    После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

    Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

    Наливка яблочная на водке

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

    Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

    Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

    Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

    Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

    Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

    Яблочная наливка с грушами на водке

    Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 5 кг

    Мускатный орех – 2 шт.

    Мелисса – 6 листиков

    Метод приготовления

    Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

    Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

    Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

    P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

    Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

    Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

    Ингредиенты

    Палочка корицы – половинка палочки

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

    Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

    P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

    Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

    Яблочная настойка с медом

    Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 1 стакан

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

    Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

    Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

    Яблочная настойка с бурбоном

    У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

    Ингредиенты

    Палочка корицы – 1 шт.

    Метод приготовления

    Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

    Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

    Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

    Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

    Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

    Яблочная настойка на двух видах алкоголя

    В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

    Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

    Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

    Делаем простой сахарный сироп.

    Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

    Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

    Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

    В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

    Ингредиенты

    Яблоки сушеные – 2 стакана

    Корень имбиря – 50 г

    Метод приготовления

    Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

    Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

    В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

    Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

    Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

    Яблочная настойка на бренди с мятой

    Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

    Ингредиенты

    Ванильный сахар – 10 г

    Мята – 1 веточка

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

    Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

    Варим простой сахарный сироп.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

    К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

    Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ссылка на основную публикацию