Рецепт настойки из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.

Как подготовить крыжовник?

Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка.
Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.

Алкогольная основа

Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию!
Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.
Читайте также:  Рецепт настойки из ирги на водке

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Способ применения и противопоказания

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи.
А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Настойка из крыжовника — это не только вкусный напиток, который употребляют для улучшения настроения. Такие напитки можно пить в небольших количествах для усиления иммунитета и излечения вирусных заболеваний. Приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях не трудно, если придерживаться всех правил.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления наливки из крыжовника на спирту необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Считается, что недавно собранные плоды содержат в себе больше сока, необходимого для усиления вкуса напитка;
  • без трещин и пятен. Любые повреждения ягод способствуют снижению вкусовых качеств продукта.

Спирт (самогон, водку) покупайте у проверенных продавцов. Очень часто можно встретить алкогольные напитки, которые изготовлены в подпольных заведениях. Они чрезвычайно опасны для человеческого организма и способствуют развитию отравлений. Такой спирт часто приводит к летальным исходам.

Подготовка ягод заключается в следующих этапах:

  • промывание под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений;
  • очищение ягод от плодоножки и хвостиков;
  • удаление повреждённых или мелких плодов.

Настойка крыжовника на водке

В мире насчитывается более 100 разных рецептов наливки из крыжовника. Каждая хозяйка может дополнять их по собственному вкусу, исходя из собственных предпочтений. Если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, то их можно заменить.

Спирт, самогон и водка — это взаимозаменяемые компоненты. Сахар, при необходимости, заменяют на сахарозаменитель. Приготовить наливку не сложно, т. к. все рецепты простые, а ингредиенты легко найти дома или в ближайшем магазине.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Настойка из крыжовника «4×4»

Настойка «Для милых дам»

Настойка «Крыжовник и клубника»

Традиционный рецепт

  1. Насыпьте ягоды в ёмкость.
  2. Разомните их с помощью скалки или рук. Необходимо, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Пересыпьте ягоды в бутылку или большую банку.
  4. Залейте водкой.
  5. Поставьте смесь в холодное прохладное место.
  6. Настаивайте в течение 2 недель.
  7. Процедите напиток через марлевую ткань, чтобы удалить остатки плодов.
  8. Добавьте в смесь сироп. Для его приготовления смешайте сахар и воду, и поставьте на медленный огонь. После того, как смесь закипит, проварите ещё 5–10 минут.
  9. Оставьте напиток на 2 недели, чтобы он ещё настоялся с сахарным сиропом.

Настойка «Ароматная»

  1. Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы они пустили сок. Общий объём нектара должен составлять 500 мл. Если необходимое количество сока было получено, а целые ягоды ещё остались, то их можно не использовать.
  2. Оставьте на 2 часа, чтобы образовалось больше крыжовникового сока.
  3. Отожмите мякоть и удалите её из общей массы. Должен остаться только сок.
  4. В жидкость из крыжовника добавьте сахар. Проваривайте смесь на медленном огне в течение 15 минут. Нельзя доводить до кипения, иначе консистенция получится густой.
  5. В сироп добавьте водку.
  6. Настаивайте в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  1. Поместите ягоды в глубокую ёмкость.
  2. Разомните их до состояния кашицы.
  3. Добавьте воду (температура от +60°С до +80°С).
  4. Закройте ёмкость плотной крышкой и дайте настояться в течение 2 суток.
  5. В образованную смесь добавляют водку или самогон. Дают настояться ещё 2 часа.
  6. Процедите через марлю или сетчатую ткань.
  7. Напиток поставьте в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 суток.

Настойка из крыжовника «4×4»

  1. Целые ягоды укладывают в банку.
  2. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Проваривают, пока сахар не растворится и не получится густой сироп.
  3. Приготовленную смесь добавляют в ягоды.
  4. К крыжовнику добавляют водку, самогон или спирт.
  5. Настаивают смесь в течение 3 недель в прохладном помещении.
  6. Спустя указанные сроки наливку процеживают через марлю.
  7. Разливают по чистым ёмкостям и накрывают крышками.
  8. Хранят в подвале.

Настойка «Для милых дам»

  1. Залейте листья смородины водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проваривайте в течение 15 минут.
  3. Процедите и добавьте лимонную кислоту и сахар.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите при комнатной температуре (в среднем, охлаждение происходит в течение 4 часов).
  5. Добавьте в смесь крыжовник (измельчённый в мясорубке) и водку.
  6. Настаивайте в течение 2 месяцев.
  7. Спустя указанное время процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.

Настойка «Крыжовник и клубника»

  1. В банку помещают сахар и ветки мяты. Смесь заливают 150 мл кипятка (температура воды должна составлять от +90°С до +95°С).
  2. Слоями выкладывают сначала крыжовник, а потом клубнику.
  3. Всё заливают оставшимся кипятком.
  4. Настаивают смесь 24 часа при комнатной температуре.
  5. После этого ёмкости отправляют в подвал на 10 суток.
  6. Когда напиток настоится, его разливают по отдельным небольшим ёмкостям (оптимальный объём 0,5 л). Предварительно настойку процеживают через сито или марлю.

Особенности хранения настойки

Приготовленную наливку нужно хранить в прохладном помещении, куда попадает небольшое количество света. Выбирайте места с хорошей вентиляцией, чтобы напиток не начал процесс брожения. Ёмкости, в которых будет осуществляться хранение крыжовниковой настойки, должны быть из стекла. В пластиковых бутылках напиток хранится не более 2 недель, после чего начинается брожение. Достоинство спиртовых настоек заключается в том, что при соблюдении всех правил они обладают длительными сроками хранения (от 2-х до 4-х лет).

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях хозяйка должна следовать всем рекомендациям из пошагового рецепта. Изменения в особенностях поэтапной готовки могут спровоцировать изменения вкуса и консистенции будущего напитка. Настойка из крыжовника известна во всём мире своими лечебными свойствами, т. к. помогает справляться со сложными вирусными инфекциями за считанные дни.

Настойка из крыжовника – очень простой рецепт

Настойка из крыжовника на водке – красивая и очень вкусная, а главное легкая в приготовлении

Здравствуйте, друзья! Наконец-то я дождалась, когда будет готова моя настойка из крыжовника! Поставила я ее еще в июле, но один раз доставала из темного шкафа, чтобы размешать сахар и попробовала немного. Уже тогда настойка была красивая и очень вкусная.

Крыжовник достался мне по случаю, ездили на дачу к приятельнице, привезли трофеи, из смородины делала оригинальный соус к мясу, который ем с удовольствием. Здесь рецепт.

А крыжовник оказался слишком спелым, и некогда мне было с ним возиться, если честно. Тогда решила поискать на просторах интернета какой-нибудь простой рецепт настойки. И нашла! Выглядел рецепт вполне правдоподобно, и я решила попробовать.

Больше всего понравилось, что и делать-то практически ничего не нужно, только помыть крыжовник. Не нужно обрезать носики и хвостики, как для варенья, не нужно его толочь, прокручивать, только засыпать сахаром и залить водкой. Мечта, а не рецепт!

Пропорции в оригинальном рецепте были даны не очень точно. Из расчета на неполную трехлитровую банку крыжовника, 300 граммов сахара и одна бутылка водки.

Читайте также:  Рецепт настойки из апельсинов на водке

Сколько крыжовника может быть в трехлитровой банке? Килограмм, полтора? Бутылки с водкой тоже разного размера бывают. Не знаю. Но так вкусно было описано, что я решила попробовать, несмотря на все эти непонятки.

У меня крыжовника было чуть больше 800 граммов, и получилась неполная двухлитровая банка. Бутылка водки у мужа в загашнике была пол литровая. А вот количество сахара я решила оставить как в рецепте, 300 граммов.

Настойка из крыжовника – ингредиенты

  • Крыжовник спелый — 800 граммов
  • Сахар песок – 300 граммов
  • Водка – 500 мл

Это мои пропорции. Думаю, что на трехлитровую банку и водки можно взять 0.7 литра.

Количество сахара тоже можно увеличить до 400 граммов, особенно, если крыжовник кислый.

Сам же крыжовник лучше брать фиолетовый, как у меня или очень спелый красный. Если у вас зеленый крыжовник, то можно добавить черную смородину, чтобы получился красивый цвет.

Главное, чтобы ягод была неполная банка.

Настойка из крыжовника – как приготовить

Крыжовник вымыть, сложить в банку и засыпать сахаром. Потрясти, чтобы сахар просыпался через ягоды, и залить бутылкой водки. (На фото уже готовая настойка, к сожалению, когда ставила, не снимала.)

Все! Ставим банку в темное место, можно в шкаф и забываем про нее на 40 дней. Не забудьте отметить в календаре, когда разливать.

Как писала выше, я доставала свою настойку где-то через пару недель, просто так, посмотреть. Увидела, что на дне остался нерастворенный слой сахара, и решила размешать его.

Просто помешала длиной ложкой, конечно, сахар не растворился сразу, но я решила не беспокоиться по этому поводу и больше настойку не доставала.

По истечении срока разлейте готовую настойку по бутылкам. Делаем это при помощи воронки, ситечка и марли, сложенной вдвое. Кстати, сахара на дне уже не было.

Стояла моя настойка немного больше сорока дней, просто некогда было ею заняться. И вот результат. Из одной бутылки противной водки у меня получилось полторы бутылки красивой и очень вкусной, легкой настойки. Очень женский напиток!

После съемок с удовольствием эту рюмочку выпила, закусывая солоноватым осетинским сыром. Отлично сочетается!

Теперь вы тоже знаете, как из небольшого количества крыжовника, сахара и бутылки водки можно приготовить красивую и вкусную настойку. Рецепт испытан, могу рекомендовать!

Если предпочитаете варенье, то посмотрите тут, рецепт крыжовенного варенья со смородиной.

А я прощаюсь с вами до следующих экспериментов.

Рецепты настоек и наливок из крыжовника на водке, спирту и самогоне.

Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях считаются достойным конкурентом заводским напиткам. Наливка, изготовленная из плодов крыжовника является одним из них. Этот напиток получается натуральным и приятным на вкус.

Для приготовления такой настойки стоит использовать только свежие плоды. Если использовать замороженные ягоды, то не будет чувствоваться сильный и глубоким ароматом. Кроме того рекомендуется использовать только спелые плоды. Сорт в данном случае не важен. Единственное отличие — это то, что при использовании красных ягод готовый продукт будет иметь более красивый цвет, чем при применении недозрелых.

Для алкогольной основы можно использовать:

  • спирт;
  • водку;
  • самогон (без примесей или после двойной перегонки);
  • бюджетный вид коньяка.

Спирт перед применением следует развести с водой, чтобы крепость составляла 40 — 45 гр.

Рецепт настойки и ее полезные свойства

Сегодня во всем мире известно огромное количество рецептов настойки из плодов крыжовника. Они отличаются друг от друга лишь составляющими компонентами и из-за этого оттенками вкусов. Для новичка лучше подойдет легкий рецепт, а опытный винодел может попробовать изготовить уникальный напиток. В любом рецепте есть алкогольная основа, сахар и ягоды.

Для изготовления наливки понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 0,25 килограмм сахарного песка;
  • 0,2 литра воды;
  • 1 литр водки.

Технология приготовления:

  1. Плоды раздавливают руками до тех пор, пока не пойдет сок.
  2. Потом их засыпают в емкость и заливают алкоголем.
  3. Эту смесь убирают в прохладное и темное место.
  4. Через 14 дней ее можно процедить при помощи марли.
  5. Сахарный песок нужно смешать с водой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить от пяти до десяти минут.
  6. После этого получившийся сироп добавляют в процеженную смесь.
  7. Ставят настаиваться на 14 дней.

Стоит отметить, что настаивать напиток необходимо в подвале. Там на него не будут попадать солнечные лучи и подходящая температура.

Данные ягоды владеют большим количеством полезных свойств. Они содержат много:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • органических кислот.

Человеческий организм нуждается в этих веществах, а алкогольная основа сохраняет их в настойке.

Подготовка плодов

Для изготовления крыжовенной настойки лучше использовать спелые плоды. В них содержится большее количество сока и сахара, чем в несозревших. Подготовка является простым процессом. Плоды стоит промыть, отсортировать и высушить.

Наливка из крыжовника с малиной

При комбинировании этих плодов можно приготовить настой, у которого будет изумительный вкус и приятный фруктовый аромат.

Для изготовления потребуется:

  • малиновые плоды — 0,4 кг;
  • плоды крыжовника — 2 кг;
  • алкоголь — 1,5 л;
  • сахар (по желанию) — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от листьев и испорченных экземпляров, смешивают в подходящей по размеру таре. После чего ее нужно потрусить.
  2. По желанию засыпать туда сладкий песок и залить содержимое алкоголем. Основа из алкоголя должна быть на пару сантиметров выше слоя с ягодами.
  3. После этого нужно убрать тару в неосвещенное место и хранить при комнатной температуре от 30 до 35 дней.
  4. При помощи марли и ваты производят фильтрацию получившейся наливки.
  5. После чего ее стоит разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и убрать для хранения в прохладное помещение. Крепость таких напитков составляет от 16 до 20 градусов, а хранится не дольше двух лет.

Наливка из крыжовника с клубникой

Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • 1 ст клубники;
  • 2 ст крыжовника;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 0,4 л кипятка;
  • 1 веточка мяты.

Для приготовления нужно:

  1. Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
  2. Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
  3. Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
  4. После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
  5. Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

Как используют настойку из крыжовника в народной медицине

Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.

Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.

  • во время переохлаждения организма;
  • если организм переутомился;
  • во время повышенных физических нагрузках.

Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:

  1. Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
  2. Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.

Настойка из крыжовника с ванилью

Чтобы приготовить данный вид наливки, понадобится:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл сока, получившегося из крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 пакетик ванилина.

Ягоды следует перемолоть на мясорубке, отжать и дать отстояться. Сахарный песок следует засыпать в сок и нагреть на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Кипятить сироп запрещено. Пока напиток горячий, в него нужно добавить ванилин, а спустя немного времени и водку.

Убрать данную смесь на 10 дней, чтоб она настоялась.

Наливка из крыжовника «Изумрудная»

Данный напиток рекомендуют приготовить на спирте. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 0,6 литров спирта.

Способ приготовления:

  1. Из плодов необходимо сделать однородную кашу, после чего добавить туда кипяченую воду и сахарный песок.
  2. Емкость следует накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на двое суток.
  3. После этого необходимо добавить один стакан спирта, а после суточной выдержки, смесь стоит процедить и долить туда оставшийся спирт.
  4. После этого наливку тщательно перемешивают и убирают в прохладную комнату на срок от 3 до 5 дней.

Цвет настойки получается нежного изумрудного цвета. Обладает неповторимым ароматом и вкусом. Хранится настойка до 1 года в темном и прохладном месте.

Настойка из крыжовника «4х4»

Данный рецепт наливки отлично подойдет для начинающих виноделов. Он очень прост, а для приготовления необходимо:

  • 4 ст ягод крыжовника;
  • 4 ст водки;
  • 4 ст негазированной минералки;
  • 4 ст сахара.
Читайте также:  Рецепт настойки на вишневых листьях на водке

Способ приготовления:

  1. Ягоды крыжовника необходимо высыпать в стеклянный бутыль.
  2. Сахар следует смешать с минералкой и закипятить.
  3. Когда сироп остынет, его заливают в емкость с крыжовником и добавляют туда водку. После этого сосуд стоит плотно закрыть крышкой.
  4. Полученную смесь нужно убрать в прохладное помещение.
  5. Через 3 месяца ее достают и процеживают. Потом разливают в бутылки и пару дней хранят в темном месте.

Наливка из крыжовника «Дамская»

Для приготовления настойки по такому рецепту понадобится:

  • ягоды крыжовника — 60 штук;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • алкогольная основа — 1 бутылка;
  • вода очищенная — 0,8 литров;
  • смородиновые листья — 50 штук;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смородиновые листья засыпать в емкость и залить очищенной водой.
  2. Поставить вариться на медленном огне на протяжении 15 минут.
  3. После этого процедить и добавить сахар с лимонной кислотой.
  4. Данную смесь нужно довести до кипения и снять с плиты для охлаждения. Охлаждать следует при комнатной температуре (обычно это занимает около 4 часов).
  5. При помощи мясорубки стоит перемолоть крыжовник и добавить в полученную смесь.
  6. Добавить алкоголь и убрать настаиваться.
  7. Через 60 дней данную настойку необходимо процедить при помощи марли и ваты и разлить в бутылки.

Наливка из крыжовника «Лимонная»

Способ приготовления настойки по такому рецепту:

  1. Нужно взять 3-х литровую банку и положить в нее лимон вместе с кожурой, который был предварительно нарезан.
  2. Сверху засыпать ягоды крыжовника по горлышко трехлитровой банки.
  3. До самого верха засыпать сахар.
  4. Потом залить содержимое банки самогоном и закрыть крышкой.
  5. Не меньше 3-х месяцев настаивать в прохладном и неосвещенном помещении.
  6. Через заданное время достать бутыль, процедить содержимое и разлить в бутылки.

Способ хранения

Полученную настойку следует хранить в прохладном месте, куда поступает немного света. А тара должна быть стеклянной, потому что в пластиковой бутылке алкогольный напиток начнет бродить и не сможет стоять дольше двух недель. Если соблюсти все правила, то полученная настойка будет храниться от 2 до 4 лет.

Не стоит думать, что если днями напролет пить наливку, приготовленную в домашних условиях, то она излечит от всех болезней. Хорошо то, что в меру.

Крыжовниковая настойка

Настойка из крыжовника — популярный напиток, первые рецепты которого появились еще в период расцвета Древней Руси. Он обладает не только необычным приятный вкусом, но и массой положительный свойств, так как ягоды растения богаты витаминами и минералами, которые частично сохраняются даже после готовки. Поэтому интересным является вопрос о том, как готовить и хранить напиток в домашних условиях.

Польза настойки из крыжовника

Для приготовления выпивки используются ягоды крыжовника, которые считаются полезными для здоровья. В составе плодов присутствуют витамин РР, тиамин, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества.

Растение богато минералами, включая магний, медь, кальций, калий. Нужно понимать, что часть этих элементов в процессе приготовления теряется, но настойка на крыжовнике обладает рядом полезных свойств:

  • ускоряет процессы связывания и выведения из организма вредного холестерина;
  • способствует растворению солей тяжелых металлов;
  • очищает кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • обладает мягкими слабительными средствами, помогает устранить запоры и очистить кишечник;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Не стоит забывать о том, что настойка — все же алкоголь, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям.

Что касается противопоказаний, то напиток нельзя пить несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, эпилепсией, колитами разного происхождения, язвенной болезнью пищеварительного тракта.

Рецепты приготовления настоек из крыжовника

Существует несколько десятков рецептов, но качество и вкусовые свойства напитка зависят от ингредиентов. Для приготовления настойки подойдут и зеленые, и красные ягоды (они придают жидкости красивый рубиновый оттенок). Лучше брать спелые плоды, они содержат много сахара, поэтому напиток из них получается слаще.

Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, выбросив гнилые и порченные, удалить плодоножки, сухие черенки и листики, после чего замочить в воде на несколько часов, промыть и просушить.

Что касается алкогольной основы, то чаще используется водка. Покупать элитные сорта необязательно, подойдет напиток среднего качества. Некоторые специалисты готовят настойку на спирту, но в таком случае алкогольную основу нужно правильно развести водой.

Самогон тоже подходит, но только если дистиллят хорошего качества без сторонних ароматов и привкусов. В противном случае настойка может получиться невкусной.

На водке

Многие люди интересуются вопросами о том, почему настойка из крыжовника на водке пользуется таким спросом. Напиток обладает приятным вкусом, полезными свойствами. Он прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, включая:

  • 500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л ягод крыжовника.

Трехлитровую стеклянную банку нужно наполнить ягодами крыжовника, добавить сахар и залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 1,5 месяца (раз в неделю банку рекомендуется встряхивать).

Затем получившийся напиток нужно процедить через вату, чтобы очистить от ягод и осадка, после чего разлить по бутылкам. Хранить их лучше в прохладном месте и не дольше 2 лет.

Есть и другая версия настойки, для приготовления которой вам понадобится по 4 стакана ягод, минеральной воды (негазированной), водки и сахара. Сахар нужно растворить в воде и довести до кипения на медленном огне. Ягоды перекладывают в банку, заливают остывшим сиропом, добавляют водку и закрывают в банку. Напиток настаивается в течение 90 дней в прохладном месте, после чего его можно процедить и употреблять.

На самогоне

Крепкую наливку можно приготовить на самогоне. Для приготовления нужны:

  • 2 кг спелых ягод (сорт и цвет значения не имеет);
  • 2 л самогона;
  • 2 л воды (очищенной, негазированной);
  • 600 г сахара.

Для приготовления лучше взять бутыль с широким горлышком, в нее следует засыпать ягоды и сахар. Емкость покрывают марлей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения.

Как только от смеси начинает исходить кислый запах, а на ее поверхности образуется пена, к ней добавляют самогон. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное, теплое место на 14-20 суток.

Затем полученный напиток фильтруют, а оставшиеся ягоды заливают водой и оставляют на 2 недели. За это время вода вытянет из плодов впитавшиеся спирт, сахар, ароматические вещества. Полученную жидкость процеживают и смешивают с ранее полученным самогонным фильтратом. После этого наливку можно пить, хотя специалисты рекомендуют подержать ее в подвале еще 2-3 месяца, так вкус станет более насыщенным и ярким.

На спирту

Неплохие настойки из крыжовника получаются, если использовать спирт. Для приготовления нужны:

  • 1 л спирта с концентрацией 70%;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 300 г сахара.

Ягоды складывают в банку и заливают спиртом. Закрытую емкость нужно в течение 10 дней выдержать в темном, но теплом месте. После этого жидкость сливают, спиртовой настой хранят отдельно в стеклянной бутылке.

А к оставшимся ягодам нужно добавить сахар. Полученную смесь держать на подоконнике или в другом солнечном теплом месте в течение 5 дней. После этого полученный сироп нужно слить и процедить, потом смешать со спиртовой основной.

Настойку нужно держать в течение месяца в темном месте, после чего еще раз процедить, чтобы избавиться от осадка. Напиток получается насыщенным и крепким, по вкусу более похожим на ликер.

На спирту можно приготовить наливку интересного зеленого цвета, ее даже называют изумрудной. Вам понадобятся по 1 кг сахара и зеленых ягод крыжовника и 600 мл спирта (60 — 70% об.). Схема приготовления следующая:

  1. Сначала нужно перемолоть ягоды, добавив к ним сахар и 3 стакана воды. Кашицу перелить в банку, закрыть и настаивать в течение суток.
  2. После этого полученный ягодный сироп процеживают, заливают в бутыль и добавляют спирт.
  3. Спустя 3 дня напиток можно процедить с помощью марли — он готов к употреблению.

Рецепт настойки с крыжовником без сахара

Напиток можно готовить и без добавления сахара. Вкусной считается настойка из ягод крыжовника и малины. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 кг спелых ягод крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,5 л алкоголя (лучше брать водку, но подойдет и разбавленный спирт, и самогон).

Ягоды сначала засыпают в стеклянную бутыль и несколько раз встряхивают для того, чтобы плоды хорошо перемешались. Их нужно залить алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала растительное сырье и превышала его уровень на 3 см.

Банку рекомендуется держать в темной кладовке в течение 30-40 дней (при комнатной температуре). После этого жидкость нужно аккуратно процедить (можно использовать вату или бинт). У вас получится прозрачная, вкусная настойка с крепостью в 16-20% об. Спелые ягоды придадут напитку сладкий вкус и изысканный ягодный аромат.

Хранить настойку (вне зависимости от способа приготовления) лучше в стеклянных бутылках из темного стекла. Срок годности в большинстве случаев не превышает 2 лет, по истечении этого времени напиток употреблять не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию