Рецепт настойки грибов на водке

Настойка гриба рейши на водке

Содержание:

Описание

Гриб рейши произрастает на засохших пнях и погибших деревьях. За время жизни трутовик впитывает огромное количество полезных веществ и не утрачивает их даже после термической обработки. Приготовленная из гриба рейши настойка – одно из самых эффективных лечебных средств, поскольку полностью сохраняет витамины и минералы.

Уникальность трутовика заключается в богатом биохимическом составе. В нем содержатся:

  • полисахариды;
  • полипептиды;
  • аминокислоты (более 16 видов);
  • органические кислоты;
  • тритерпены;
  • белок;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • маннитол;
  • витамины и минералы: железо, кальций, цинк и пр.

Несмотря на спиртовую основу, настойка не вызывает привыкания и побочных эффектов. Но оказывает сильное действие на организм, разрушая опухоли, раковые клетки, воспаления, кисты и т.д.

Приготовить настойку можно самостоятельно или приобрести готовую. Во втором случае важно учитывать, что содержание рейши должно быть не менее 60%, а среди остальных компонентов отсутствуют химические добавки. Только благодаря натуральному составу такое средство становится целебным и действует сразу в нескольких направлениях.

Полезные свойства

Трудно перечислить все полезные и лечебные свойства линчжи. Изучением гриба ученые и врачи занимаются уже несколько столетий, за которые было выявлено, что это растение благотворно воздействует не весь организм.

Какими свойствами обладает рейши:

  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердцебиение;
  • снимает воспаление;
  • рассасывает опухоли;
  • предупреждает мутацию клеток;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • тонизирует организм;
  • снимает аллергию;
  • помогает бороться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунитет.

Линчжи – это еще и мощный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы и препятствующий появлению новых. Он замедляет старение клеток и продлевает молодость. А при регулярном приеме настойки отмечаются улучшения во внешнем виде.

Противопоказания

Употребление этого гриба противопоказано:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше 7 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • перед операцией, т.к. гриб разжижает кровь.

Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях печени. А чтобы уменьшить влияние алкоголя на организм, можно запивать средство молоком.

При каких заболеваниях применяется

Спектр применения настойки линчжи очень широк. Показаниями являются следующие заболевания:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункции мочеполовой системы;
  • инфекции различной локализации;
  • воспалительные процессы;
  • снижение иммунитета.

Этот гриб очень полезен при частых простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и формирует защиту против вирусов и бактерий. С этой целью принимать настойку нужно 2-3 раза в год в качестве профилактики.

Благотворно влияет линчжи на работу кишечника и желудка. Он заживляет поврежденные слизистые, выводит шлаки и токсины. Делает это мягко, не вызывая нарушение стула.

Показанием к применению становятся неврологические заболевания. Трутовик успокаивает, формирует устойчивость к стрессам и депрессиям.

Принимать настойку рекомендуется и при ухудшении общего самочувствия:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • боли после физических нагрузок.

И это не полный список показаний к применению лечебной настойки.

Рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления лечебных средств с грибом рейши, рецепты которых можно часто встретить в народной медицине. Вот самые легкие и популярные из них:

  • Настойка. Самое эффективное средство, подходящее для лечения любых заболеваний, кроме патологий печени. Для приготовления вам потребуется 10 грамм высушенных и измельченных грибов. Их нужно уложить в банку или стеклянную бутылку, залить 500 мл водки. Настаивать экстракт нужно в течение месяца. Перед началом приема процедить и принимать по 20 мл дважды в день за 30 минут до еды. Настойку спиртовую принимать при болезнях желудка следует через полчаса после приема пищи.
  • Отвар. Потребуется 1 столовая ложка измельченного трутовика и 500 мл воды. Варить в течение 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день. Из линчжи отвар можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Водяной настой. Как приготовить – в термос уложить 1 столовую ложку трутовика, залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 8 часов для настаивания. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Можно заваривать рейши вместе с чаем, добавляя сухое сырье в обычную заварку. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раза в день.

Можно добавлять по щепотке сырья в блюда. Только учитывайте, что линчжи имеет не очень приятный вкус.

Употреблять рейши можно в течение месяца. После этого полагается сделать перерыв на 2 недели и можно возобновить прием. При онкологии разрешается увеличивать курс до 2 месяцев.

Если вы решили купить готовое средство, то принимайте его строго по инструкции производителя.

Рецепт настойки из белых грибов

Грибы – любимый многими вкусный и полезный продукт, отличающийся не только ценными питательными свойствами, но и обладающий целебными качествами. Очень популярна в народной медицине самодельная настойка из белых грибов, помогающая при многих заболеваниях, узнайте как приготовить ее в домашних условиях.

Для приготовления целебного снадобья рекомендуется использовать лесные грибы, выращенные в искусственных условиях обладают высокой эффективностью.

Целебные свойства белых грибов

Белые грибы уникальны по своему составу. В них содержится набор всех, необходимых организму человека, микроэлементов и витаминов в довольно больших количествах. Это практический целая таблица Менделеева. Биологически активные соединения в максимальном количестве усваиваются организмом. Из 100 г продукта можно получить суточную дозу таких веществ, как калий, железо, селен, витамин D, витамины A, E. Содержатся в грибах и редкие аминокислоты.

Ученые обнаружили в этом продукте вещества, схожие по своему влиянию на человеческий организм с антибиотиками. Таким образом, белые грибы могут предотвращать развитие бактериальных инфекций.

  • Есть в плодах и герценин, оказывающий стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышающий иммунитет и приводящий организм в тонус.
  • Высокое содержание алколоидов дает организму прилив сил и энергии.
  • Белые грибы богаты фитогормонами, одним из которых является гиббереллин. Это гормон роста, который необходим не только растениям, но и человеку.
  • Порошок из белых грибов – это прекрасный антисептик. Он обеззараживает раны и уменьшает воспалительные процессы. Плод помогает при болях в суставах и подагре.
  • Не так давно учеными было сделано еще одно открытие – белые грибы помогают предотвратить развитие рака и усиливают эффективность терапии при уже существующих опухолях.

Экстракты и настойки из свежих и сушеных белых грибов издревле применялись для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Анемия (низкий гемоглобин).
  • Диффузный зоб.
  • Алопеция.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Дерматиты.
  • Опухоли различного характера, в том числе и злокачественные.
  • Гипертония.
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • Половые дисфункции.

Рецепт настойки из белых грибов

Рецепты настоек из белых грибов

Для снадобий лучше всего использовать свежие грибы, отламывая их ножки и оставляя шляпки. Собирать плоды необходимо в экологически-чистой зоне. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить как приготовить настойку из белых грибов.

Настойка на водке

Вам потребуется:

  • Грибы белые, свежие – 500 г;
  • Водка качественная – 300 мл;

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, удалите все поврежденные, отрежьте ножки и промойте.
  • Порежьте их мелкими кусочками и уложите в подходящую банку.
  • Залейте емкость водкой, плотно закройте и уберите в темное место на 15 дней.
  • По истечении срока откройте банку и процедите массу. Полученную жидкость слейте в чистую банку или бутылку.

Настойку принимаю внутрь и используют наружно для растираний. Для внутреннего употребления ее разводят с водой из расчета 1 ч. л настойки на 50 мл воды. Пить 2 раза в день, незадолго до еды.

Длительность приема зависит от заболевания и может составлять от 10 дней до дней до 3-х недель.

Настойка бесспиртовая

Вам понадобится:

  • Белые грибы – 5-7 штучек;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Грибы и щавель промыть и обсушить.
  • Отжать из продуктов сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки.
  • Полученный сок смешать с медом.

Настойку без спирта нужно готовить в небольшом количестве, так как ее нельзя хранить дольше 10 дней. Принимать лекарство следует 1 раз в день, утром, по 1 ч. л., запивая небольшим количеством воды. Это прекрасное средство для профилактики рака, лечения воспалений и хронических кишечных расстройств.

Настойка из сушеных белых грибов

Настойка из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 300-400 г.
  • Разведенный спирт или водка – стакан.

Способ приготовления:

Грибы сложите в банку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и уберите в темное, прохладное место на 2 недели. Затем, процедите содержимое банки и полученный настой перелейте в чистую тару.

Не забывайте, что народные рецепты далеко не безопасны и не всегда эффективны. Перед приемом подобных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настойка из белых грибов противопоказана маленьким детям. Уникальные целебные свойства могут применяться против многих заболеваний, но не всегда разумно полностью заменять ими традиционное лечение.

Грибной алкоголь

ИСТОКИ: «МУХОМОРОВКА ПО-СИБИРСКИ»

Грибной алкоголь – явление достаточно редкое не только в России, но и в мире. Когда заходит речь о сочетании грибов и спирта (или водки), в голову приходят в основном лекарственные настойки из чаги, мухомора или весёлки, но никак не напитки. Между тем опьяняющие составы на основе грибов или с их участием известны достаточно давно. Я говорю, разумеется, не о дрожжах, которые тоже грибы (сбраживание дрожжами освоено людям уже добрую сотню тысяч лет назад, и брага, пиво и вино – древнейшие грибные напитки), а о «нормальных» грибах, различимых без микроскопа, грибах с шляпками и ножками.

Интересно, что (насколько мне известно) нигде в мире, кроме Сибири, при приготовлении напитков брожения шляпочные грибы не использовались. Возможно, это связано с тем, что грибы как пища вообще стали употребляться очень недавно (всего несколько тысячелетий назад), и поэтому они просто не рассматривались древними людьми как потенциальный компонент будущего напитка. Однако после завоевании казаками Сибири стали известны настои, приготовляемые на основе мухомора. Крепкий алкоголь не был известен исконному монголоидному населению, и они использовали красные мухоморы как одурманивающий компонент по аналогии с этиловым спиртом. Такие настои пили различные народы, в том числе ительмены, сахалинские нивхи и обские угры. Мухомор настаивали не только на воде, но и на кипрейном сусле и даже на молоке. Между тем для мухоморов использовались не только «нейтральные», безалкогольные жидкости. Известно, что Витуса Беринга угощали брагой из голубики с вымоченной в ней мухоморами. Впоследствии, разумеется, мухоморы стали настаивать на водке, но сам по себе факт существования древнего грибного алкогольного напитка достаточно сложной, многоступенчатой рецептуры весьма интересен.

Повторить этот старинный рецепт нетрудно. Собственно говоря, я его и повторил. Исходить нужно из того, что в те стародавние времена брага была конечным продуктом, а вовсе не заготовкой для самогона. О перегонных аппаратах еще и слыхом не слыхивали. Поэтому нужно собрать ягоды голубики в лесу (а не купить сортовые, крупные и красивые, но безжизненные и безвкусные) и, не промывая (нам надо сохранить природные дрожжи), раздавить их до состояния грубого пюре. Кстати, подойдут и подгнившие ягоды – они прекрасный источник дрожжей. Я уверен, что аборигены при приготовлении новой порции напитка для ускорения созревания использовали закваску – некоторое количество браги, полученной ранее, но, поскольку достоверных сведений нет, будем считать, что закваски под рукой не имеется. Для полной аутентичности пюре надо выложить в деревянную посуду или в плотный, непротекающий кожаный мешок, и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь хорошо (но не герметично) прикрытую емкость нужно убрать в темное теплое место недели на две, до прекращения брожения. Полученную брагу надо профильтровать. Я бы рекомендовал сделать это медленно, через смесь ароматических трав, как поступали некоторые народы Южной Сибири. Полученная жидкость – основа для настаивания мухомора. Высушенные на солнце шляпки (печек, духовок и электросушилок тогда, как ни странно, тоже не было) следует поместить в профильтрованную брагу в количестве 3-5 штук (в зависимости от их размера) на 1 л жидкости. Настаивать в деревянной посуде не менее 3 недель при комнатной температуре в темном месте. Полученный напиток (я бы назвал его «Мухоморовка по-сибирски») комбинирует в себе сразу два опьяняющих компонента – алкоголь и мухоморы. Конечно, возникает желание перегнать его (сивушные масла, специфический привкус – все это не очень привычно нашим избалованным современникам), но оно в корне неверное. Именно сочетание невысокого градуса браги с алкалоидами мухомора является гармоническим, оно оказывает выверенное тысячелетиями специфическое, но достойное и незабываемое воздействие.

С современной точки зрения мухоморовую брагу можно дополнительно улучшить парой ягод можжевельника, или несколькими травинками зубровки, или настаиванием вместе с мухоморами еще и на перегородках из грецкого ореха. Но это уже баловство.

НАРОДНЫЕ И РЕСТОРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

За долгие годы мне удалось столкнуться лишь с тремя российскими народными рецептами, где грибной алкогольный напиток приготовлялся не из трюфелей (о трюфельном алкоголе будет рассказано ниже). Это чаговая брага на березовом соке, настойка на белых грибах и кагор на дождевиках.

Читайте также:  Рецепт настойки на клубнике на водке

• Чаговая брага на березовом соке

Этот рецепт интересен своей многоступенчатостью, а также тем, что все компоненты дает сама береза. Сбраживание происходит без добавления сахара, его осуществляют природные дрожжи, живущие на коре дерева и в березовом соке. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,5% сахара. Соответственно, чтобы получить брагу нормальной крепости, его нужно существенно упарить. Для получения около 5 л чаговой браги понадобится около 15 л березового сока.

Сначала 1 л сока следует отлить в отдельную емкость: он будет использоваться как натуральная закваска. Остальной сок нужно перелить в большую кастрюлю и нагревать на плите до закипания. Потом убавить огонь до минимума и варить сок до того момента, пока не останется 4-5 л. Далее содержимое кастрюли нужно охладить до 20-25°C и приступить к следующему этапу.

Смешать переваренный сок с отлитым ранее (для закваски). Полученную жидкость перелить в емкость для брожения (бутыль – лучше всего), добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести ее в теплое место (18-28°C). Нужно иметь ввиду, что в силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать (в конце концов, они могли просто не попасть в сок). Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения, тогда, чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 150 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка.

Теперь приступаем к обработке грибной составляющей. Подготовленную чагу замочить на 8 часов (на ночь) для размягчения. После этого натереть, чтобы получился порошок, из расчета 1 часть гриба на 5 частей браги. Добавить чагу в брагу и выдержать в теплом месте 3-5 дней. Возможно повторное небольшое брожение – это не страшно. Готовый напиток процедить.

Березовый сок – 15 л, молоко (кефир) – 2 ч. л., чага (порошок) – 1 л.

• Настойка на белых грибах

В принципе большинство свежих шляпочных грибов в водочной или спиртовой настойке дают отвратительный вкус. Я помню, как еще будучи студентом, попробовал спирт, в котором около года пролежали образцы какого-то сорта шампиньонов. Ощущения были ужасные. Представьте себе вкус самого дрянного виски, плюс острый привкус картона и вяжущие ощущения во рту. Когда делаешь настойку на свежем (а не сушеном, как положено) мухоморе, это не так мерзко, да и преследуются при этом иные цели, так что вкус теряет значение.

Поэтому я очень удивился, когда в одной из деревень Владимирской области мне довелось попробовать настойку на белых грибах с вполне приятным вкусом. Я вообще люблю цветные и ароматизированные водки (анисовая, чесночная, хреновуха, огуречная, «Зубровка», «Старка», «Охотничья» и т. д.). Эта настойка оказалась как раз из этой когорты. Разумеется, она была приготовлена на сушеных (а не на свежих) белых грибах.

Шляпки сушеных белых грибов нужно прокалить на чистой сковороде не менее 10 минут. (Если адаптировать комментарий автора рецепта к литературному русскому языку, то он пояснил, что прокаливание требуется для полной денатурации грибного белка, иначе в настойке грибы неизбежно превратятся в мокрые «тряпочки», а сам напиток будет выглядеть недостаточно привлекательно.) Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2-3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

Думаю, что аналогичная настойка на сушеных сморчках (их можно будет взять побольше белых – грамм 50 на 1 л), тоже будет весьма вкусной.

На 1 л водки: сушеные белые грибы – 15-20 г, укроп (семена) – 0,5 г, лавровый лист – 1 (маленький), черный перец – 3 горошины, душистый перец – 2 горошины, гвоздика – 1 бутон.

• Кагор на дождевиках

Для этого рецепта, добытого мною в Крыму, подходят молодые дождевики любого вида, собранные в сезон и высушенные в электросушилке. Можно использовать высушенные и целиком, и нарезанными – это не имеет значения, т. к. грибы все равно придется измельчить в порошок: например, растереть в ступке.

Полученный порошок заливается кагором и слегка перемешивается. Бутылку надо вновь закрыть пробкой и убрать в холодильник для настаивания на 1-2 недели. Перед употреблением профильтровать.

На выходе получается вино с очень приятным грибным привкусом, к тому же обладающее выраженным лечебным действием (улучшение цвета лица, прекращение шелушения кожи, исчезновение синих кругов под глазами). Правда, для лечебных целей такое вино нужно пропивать курсом по 1 ст. л. в день.

Кагор лучше покупать не «химический», самый дешевый, а какой-нибудь нормальный. Думаю, что и другие сладкие вина (не приторные, типа «Изабеллы», а с мягким вкусом, как грузинские) вполне для дождевиков подойдут.

На 1 бутылку кагора (0,75 л): порошок из сушеного дождевика – 15 г.

В последнее время стали встречаться и на стойки на других грибах: лисичках, сморчках, мухоморах. Народ начинает экспериментировать.

За пределами России любители грибов тоже не дремлют, но в основном балуются приготовлением грибных настоек братья-славяне. В качестве примера приведу записанный и попробованный мною у автора в Болгарии рецепт ракии.

• Ракия на белых грибах

Свежесобранные молодые белые грибы нарезать и залить самодельной выдержанной виноградной ракией двойной перегонки (заводская категорически не подходит!). Выдержать 3 месяца. Процедить и развести по вкусу еще некоторым количеством аналогичной ракии до такого состояния, чтобы вкус грибов не терялся. Добавить натуральный пчелиный мед.

Как вариант, можно приготовить ликер из белых грибов (для болгар это дамская версия напитка). Для этого процеженный настой белых грибов на ракии нужно развести в пропорции 1:1 с белым сухим вином, добавить мед по вкусу и отфильтровать.

И ракию, и мед следует хранить в стеклянных бутылках с корковой пробкой.

На 200 г свежих белых грибов: выдержанная не менее 1 года в дубовой бочке виноградная ракия двойной перегонки (75-90°), разведенная до крепости 50° – 500 мл, аналогичная ракия для разведения – по необходимости, мед – 1 ч. л. на 0,5 л. напитка.

В последнее время как новое явление отмечено использование грибов при производстве кустарного алкоголя в Африке. На этом континенте процветает домашняя варка пива (в основном банановое, кислое, фруктовое, ягодное, цветочное), и местные добавляют туда как дополнительные ингредиенты все, что можно собрать — от перца до табака. Вино также делают из чего угодно. А перебродивший пальмовый сок, сорго и кукуруза становятся основой для приготовления крепких напитков. Их делают в канистрах из-под бензина с добавлением (для очистки и усиления крепости) ржавых гвоздей, аккумуляторной кислоты и прочих нестандартностей. В некоторых случаях к пиву, вину и крепкому алкоголю на разных стадиях могут добавляться грибы рода Phlebopus (аналог нашего белого гриба) и африканские сыроежки, считающиеся рядом племен галлюциногенными.

Люди, имеющие доступ к черным трюфелям в значительных объемах (обычно это сборщики или закупщики), нередко делают на них домашние настойки. Обычно для этого используются некондиционные грибы, прошедшие соответствующую чистку и обрезку пораженных частей. Белое вино, портвейн, коньяк и водку можно настаивать на обрезках зрелого черного трюфеля, добавленных в пропорции 1:10 (т. е. на 1 л алкогольного напитка – 100 г трюфелей). Чистить трюфели от «кожуры» не надо. Настаивание должно происходить в темноте, при комнатной температуре, достаточно длительное время – от трех недель (водка, белое вино) до 2,5 месяцев (коньяк, бренди, портвейн). Для вина и водки лучше подходят «легкие» летние черные трюфели, для коньяка, бренди и портвейна – «тяжелые» («мускусные») зимние. Если помимо черного трюфеля добавить в водку зубровку (3-4 травинки на 2 недели, после чего траву вынуть и продолжать настаивать только на трюфеле), то получится изумительный напиток с мягким трюфельно-кумариновым вкусом.

Разумеется, все настойки по завершении приготовления требуют фильтрации, т.к. грибы дают приличный осадок. Коньяк или бренди, настоянные на трюфелях, можно использовать не только «как есть», но и в составе коктейлей. Так поступают в Европе. Чтобы вкус алкогольных напитков на натуральных трюфелях стал еще лучше, после очистки к ним можно добавить несколько капель концентрированного трюфельного сока (именно сока, а не масла).

Рестораны и коктейль-бары также оценили возможность грибов менять вкус традиционных биттеров и коктейлей, придавать им изысканность и оригинальность. К примеру, спиртовая настойка на черном или белом трюфелях используется как компонент коктейлей во многих странах Европы. Однако самые интересные вкусы получаются у биттеров при настаивании традиционных трав, пряностей и других компонентов вместе с различными видами грибов. Например, московский грибной ресторан «Машрумс» предлагает посетителям сделанный по моему рецепту биттер на красном мухоморе. В настоящее время мною разработаны три грибных биттера, отличающиеся ярким, необычным, запоминающимся вкусом, которые я готов предложить заинтересованным производителям: биттер «Олений мох» (на основе съедобных лишайников и пряностей), биттер «Черный трюфель» (на основе черного трюфеля и крапивы) и «Сморчковый кюммель» (на основе сморчков и семян различных зонтичных растений).

СОВРЕМЕННОЕ КРАФТОВОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В наше время грибные алкогольные напитки любой крепости приготовляются практически всегда на основе черных трюфелей или шиитаке. Преимущественное использование черных трюфелей объясняется хорошей легендированностью этих грибов и легкостью производства дешевых синтетических аналогов-ароматизаторов, шиитаке – сильным своеобразным запахом и дешевизной выращивания. В Европе, Америке и Австралии распространены трюфельные водка, коньяк, бренди, портвейны и вина; в США, Канаде, Австралии, Греции и Бельгии варят трюфельное пиво, а в Китае, Корее и Японии – пиво из шиитакэ (в Японии есть еще и слабоалкогольная шии-кола); встречаются и такие экзотические напитки, как трюфельный ром (Карибы), трюфельный прозрачный ликер с миндалем и ванилью (Франция) и трюфельный бурбон (США). В царской России в свое время было распространено изготовление водочной настойки на основе черного летнего трюфеля и зубровки (травы). Сладкие слабоалкогольные сиропы-коктейли (продаются в жестяных банках) приготовляют в Японии, Корее и Китае на основе древесных грибов-дрожалок.

Интересно, что среди всех алкогольных напитков с трюфелями наиболее распространена именно водка (причем, разумеется, ни одной российской марки). Это совершенно естественно, поскольку именно в чистом алкоголе без всяких купажей и прочих примесей трюфельный вкус (как натуральный, так и синтетический) сохраняется и передается наилучшим образом.

Основная американская марка трюфельной водки – это продукт компании Duckworth Distillery под названием «Duckworth Truffle Vodka», который американцы добавляют в коктейли «Кровавая Мэри» и «Грязный мартини». Другая, менее популярная американская разработка — калифорнийская трюфельная водка «Modern Spirits Black Truffle vodka». В Австралии водку под названием «Blue Harbour Black Truffle Vodka» производит компания «Blue Harbour». Во Франции в провинции Коньяк компания Fryd Food & Drink выпускает очень своеобразную водку с карамелью и черным трюфелем марки «VOD-K: Caramel & Truffle»; для более широкого круга потребителей в этой стране производится водка марки «VIP: Vodka with Truffle» (на этикетке почему-то изображен пингвин, зато крепость 42 градуса). Но наиболее известной и принятой в мире является английская трюфельная водка марки «Black Moth Vodka», выпускаемая одноименным производителем. Во всех случаях черный трюфель как таковой, разумеется, не используется. Аромат грибов передается синтетическими компонентами. (Единственным исключение является особая партия французской водки «Belvedere», выпущенная в 2013 году малой серией и включающая в своем составе натуральный черный зимний трюфель.)

Надо сказать, что сама по себе синтетика, если она правильно подобрана, ничем не хуже, а то и лучше натурального спиртового трюфельного экстракта. Однако для создания гармоничного вкуса следует использовать 5-8 сложных органических компонентов, тогда как производители подобных водок пользуются не более чем тремя, а то и вовсе просто льют в водку стандартный 2,4-дитиапентан, тот самый, на котором итальянцы собирают свое самое дешевое трюфельное оливковое масло. От подобной жадности вкус трюфельных водок мировых брендов, откровенно говоря, либо отвратительный, либо вообще не трюфельный. Мне довелось недавно попробовать французскую «VIP: Vodka with Truffle» и английскую «Black Moth». Первая лишена трюфельного аромата вообще – там использован амарант и что-то соленое, вторая – чистый 2,4ДТП, причем в низкой концентрации. Только люди, крайне далекие от понимания, что есть настоящий аромат трюфеля, могут платить за такие напитки от 40 до 80 евро.

К моменту написания этого обзора совместно с фирмой « Organika » мы (т. е. компания «Грибное Место») уже производим первую российскую трюыельную водку «Organika Life Truffle».

Крафтовое трюфельное и шиитаковое пиво довольно распространены в мире. Из наиболее популярных и «отработанных» шиитаковых следует назвать американские пиво «Shroominous» пивоварни Blank Slate Brewing Co. (8% ABV brown ale ). В последнее десятилетия стали появляться (в основном также в США) и сорта крафтового пива на других грибах. К примеру, пиво на желтых лисичках варят R & B Brewing Company в Британской Колумбии ( wheat ale ) и Scratch Brewing Company в Иллинойсе ( saison ), а нью-хэмпширская компания Smuttynose Brewing Company готовит портер на черных лисичках. Dogfish Head из Пенсильвании работает с шампиньонами ( stout ). Рэйши и майтаке (гриб-баран) использует Haw River Farmhouse Ale ’ s ( american brown ale ). Uncommon Brewers из Санта Круз варит на основе сладкого млечника вида Lactarius rubidus (его вкус похож на вкус сладкого кленового сиропа) красный эль « Rubidus Red Ale ». Особенно мне понравилось пиво на вешенке с копченой морской солью «Snorkel» (4.5% ABV Gose – style ), которое готовит компания Jester King Brewery. Примечательно, что вешенка для этого пива выращивается на солодовых отходах. Лисичковое пиво ( a mber a le) варят сейчас и в Новой Зеландии.

Читайте также:  Рецепт настойки гриба веселка на водке

Первое грибное пиво в Европе в 2014 году выпустила греческая фирма «Грибы Дирфис», базирующаяся на Эвбее и занимающаяся производством грибов. Это приготовленное на шиитаке «Shiitake Mushroom Beer».

Несмотря на кажущуюся экзотичность, в XXI веке грибной алкоголь сформировал и занял свою пусть небольшую, но уже четко оформленную нишу, и в ближайшее время следует ожидать появления все новых его марок. Надеюсь, что и российские поклонники оригинальных напитков смогут в обозримом будущем оценить не только зарубежные, но и отечественные сорта грибного алкоголя.

Приготовление настойки гриба веселка

В народной медицине порой можно отыскать удивительные рецепты, например, как приготовить лечебную настойку из гриба веселки. И что же тут необычного, подумаете вы – мало ли грибов во все времена использует народ для лечения, даже мухоморов своим вниманием не обделил. Так-то оно так, вот только народные и литературные названия этого гриба – фаллюс вонючий, сморчок подагрический, вонючка, срамотник, ведьмино яйцо – обычными никак не назовешь.

Знакомство с веселкой

Несмотря на такие отталкивающие прозвища, веселка обыкновенная является съедобным грибом. Сначала гриб формируется в белом «яйце» диаметром до 6 см, из которого вверх растет ножка гриба, тоже белого цвета, с сине-зеленой цилиндрической шапкой вверху. Средняя высота гриба – 12–20 см, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать до 30 см и больше.

Интересный факт! Само «яйцо» веселки растет, по грибным меркам, медленно – в среднем около 7 дней. А вот скорость роста его ножки просто феноменальна – 4–6 мм в минуту. Если бы через 15–20 минут рост ножки не прекращался, то за сутки она с легкостью достигала бы 7 м высоты. Для сравнения: славящийся своим быстрым ростом бамбук вырастает в сутки максимум до 1,5 м.

Молодое «яйцо» веселки по внешнему виду напоминает дождевик, но на ощупь оно намного мягче. У человека, взявшего такое «яйцо» в руки, создается впечатление, что он держит упакованный в белую оболочку кусок студня.

Своим многочисленным нелицеприятным прозвищам гриб обязан своей необычной форме. А прозвище «вонючка» он получил за неприятный запах, сильно напоминающий запах начинающей протухать рыбы. Запах выделяет выступающая из шляпки гриба под воздействием солнца слизь.

В народной медицине веселка считается едва ли не панацеей от всех существующих болезней, включая онкологию. Существует легенда, что люди, регулярно употребляющие этот гриб в пищу, никогда и ничем не заболеют.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселка объясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Важно! Спиртовая настойка – самый простой, но далеко не единственный способ приготовления лекарственного снадобья из гриба веселка. Если по каким-то причинам пациенту нельзя принимать препараты на основе спирта, есть и другие способы ее приготовления.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Настойка гриба веселка рецепты, применение для профилактики и народной медицине

Гриб веселка всегда привлекал внимание к своей своеобразной форме и интенсивному неприятному запаху, напоминающему гниющее мясо, который в лесу ощущается на сотни метров.

На ранней стадии развития, когда гриб представляет собой яйцо, он съедобен, даже в сыром виде. Позже это свойство теряется. Форму веселки хорошо характеризует ее латинское название – Phallus. В древние времена она была посвящена римской богине плодородия Церере. В средние века гриб служил средством для увеличения потенции и либидо.

Более подробно о этом грибе читайте здесь

Порошок

Основное лечебное сырье из веселки – это порошок. Он готовится из сушеных грибов. Просто измельчите их с помощью кофемолки. Готовый порошок храните в стеклянной таре мимо доступа солнечных лучей.

Настойка на спирту

Применение настойки гриба веселка считается наиболее распространенным и простым способом его использования в народной медицине. Как ее приготовить, как употреблять и от чего помогает лекарство?

Подготовьте 800 г грибных яиц, очищенных тряпочкой или мягкой щеткой. Очищать следует осторожно, чтобы верхний слой остался неповрежденным.

Рецепт приготовления природного лекарственного препарата:

  1. Нарежьте грибы и сложите их в 3-литровую банку.
  2. Залейте спиртом (40%) так, чтобы сырье было покрыто.
  3. Закройте банку крышкой и на 2 недели поставьте в темное место.
  4. Первоначально бесцветная жидкость (при правильном приготовлении) превратится в коньячного цвета.
  5. Процедите.

Обратите внимание! Для приготовления спиртовой настойки из гриба веселка не используйте чистый спирт – он уничтожает полезные вещества и, следовательно, целебные свойства. Применяя высокопроцентный спирт, перед использованием разбавьте его до 40%.

Настойка на водке

Если вы решите сделать лечебное средство на водке, используйте только алкоголь высокого качества!

Способ, как приготовить настойку на водке, подобен предыдущему рецепту:

  • 25 г сушеных грибов залейте 1 л водки в стеклянной банке,
  • закройте и 3 недели настаивайте в темном месте,
  • процедите.
  • 2 ст.л. порошка залейте 1/2 л водки в стеклянной банке,
  • закройте и 2 недели настаивайте в темном месте,
  • не цедите.

Срок хранения лекарств – 2 года.
Спиртовые настойки обязательно встряхивайте перед применением.

Если по какой-то причине вы не можете принимать алкоголь, вам подойдут следующие способы, как сделать настойку из гриба веселка. Они включают применение меда или сахара.

Настойка на меде

Смешайте равные количества порошка и жидкого меда в стеклянной банке. Закройте. Для предотвращения ферментации храните лекарство в прохладном месте.
По мере осаждения периодические ее встряхивайте, чтобы мед не кристаллизовался, а частицы порошка не опускались на дно банки.

Прием настойки на меде рекомендуется для лечения таких заболеваний, как:

  • туберкулез,
  • рак легких,
  • желудочные и кишечные заболевания,
  • астма.
  • количество – 1-2 ст.л.,
  • частота – 3 раза в сутки,
  • прием – 1 месяц,
  • перерыв – 1 неделя.
Читайте также:  Рецепт настойки из каланхоэ на водке

Способ, как принимать настойку гриба веселка для профилактики (в основном, предотвращения простудных и онкологических заболеваний): рекомендуется прием по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки (1 месяц). Перерыв – 1 неделя.

Настойка на сахаре

Смешайте равные количества веселки (нарезанной на 1/4 ) и сахара. Храните в прохладном месте. Прием: по 2 кусочка 3 раза в сутки.

Польза для женщин

Лечебные свойства настойки используются женщинами в терапевтических целях при различных болезнях половой сферы. Наиболее распространенными проблемами в этом отношении являются миома и эрозивные поражения.

Для лечения миомы и эрозии матки рекомендуется использовать тампоны. Сделайте тампон из ваты, смочите его в спиртовой настойке, смешанной с отваром ромашки 1:2 (как приготовить отвар, указано в инструкции на упаковке). Тампон, пропитанный смесью, введите во влагалище на 2 часа. Процедуру проводите ежедневно в течение недели. Затем сделайте недельный перерыв.

В целях профилактики заболеваний половой сферы для женщин целесообразно проводить недельный курс раз в полгода.

Польза для мужчин

Лечебные свойства веселки, важные для мужчин, включают ее благотворное воздействие на здоровье простаты и лечение простатита. Своевременная терапия этого заболевания – это первостепенный фактор профилактики аденомы а рака простаты.

В этом отношении пользу принесут, как готовые свечи с экстрактом гриба, продающиеся в аптеках, так и спиртовая настойка в качестве компонента для микроклизмы.

  • спринцовка,
  • 3 ст.л. настойки,
  • 100 мл кипяченной охлажденной воды.

Разбавьте лекарство водой, наберите в спринцовку, сделайте микроклизму (держите около 1 часа). Процедуру проводите вечером, лучше всего, после дефекации. Курс – 2 недели, перерыв – 1 неделя. Всего рекомендуется пройти 3 курса лечения.

Беременность, лактация, дети

Внутреннее использование спиртовой настойки противопоказано для беременных женщин, в период лактации и для детей до 12 лет. В других формах прием детьми возможен с 5-6 лет.

Гипертония

Для снижения давления можно использовать любую из настоек. Рекомендуемый прием – 1 ст.л. 3 раза в сутки (1 месяц).

Онкология

Перед тем, как принимать при онкологии природное лекарство, важно осознать, что речь не идет о панацее! Веселка – это гриб, применяемый народной медициной, почитателями здорового образа жизни и, конечно, имеющий право называться эффективным вспомогательным лечебным средством.

Обратите внимание – вспомогательным, а не основным! Применять его следует в качестве дополнительного терапевтического вещества. В противном случае, пользы не дождетесь, а вред получите существенный (в виде прогрессирующего заболевания).

Как пить настойку при онкологических болезнях:

  • рекомендуемый прием – 3 раза в день,
  • рекомендуемое количество на 1 прием – 1/2 -3 ст.л. (количество зависит от степени болезни),
  • разовый терапевтический курс – 1 месяц,
  • перерыв – 1 неделя,
  • полный терапевтический курс – 1 год.

После окончания месячного курса следует провести исследования на предмет прогрессирования заболевания. В большинстве случаев, выводы обнадеживающие. Если же улучшение не наблюдается, целесообразно выбрать другой терапевтический подход.

Бесплодие

При бесплодии можно принимать любую из указанных настоек гриба веселка. Как применять, зависит от типа лекарства:

  • спиртовая – 2 ст.л. 3 раза в сутки, терапия: 4 недели приема -&gt, 1 неделя перерыва,
  • медовая – 1 ст.л. 3 раза в сутки, способ лечения – аналогичен,
  • сахарная – 2 кусочка 3 раза в сутки, способ лечения – аналогичен.

Здоровье суставов

Для лечения заболеваний суставов – атеросклероза, ревматизма, подагры – рекомендуется каждый вечер делать растирания спиртовой. Терапия продолжается до облегчения неприятных симптомов.

Диабет

При диабете нельзя принимать средство на сахаре (о приме меда лучше посоветоваться с врачом). Используйте лекарство на спирту или водке 2 ст.л. 3 раза в сутки (2 недели). После недельного перерыва продолжите терапию.

Кожные заболевания

Природное лекарство из веселки применяется и для лечения кожных болезней и наростов (в т.ч. для лица). Использование зависит от типа болезни:

  • для избавления от угревой сыпи наносите жидкость локально 1-2 раза в сутки,
  • лечение бородавок – смочите вату, приложите к наросту и зафиксируйте бинтом (не стягивайте!), оставьте на 1,5-2 часа, процедуру проводите ежедневно до исчезновения бородавки,
  • при дерматитах делайте компрессы – смочите марлю в жидкости, приложите к пораженному месту и зафиксируйте платком, держите 1,5-2 часа, процедуру проводите ежедневно до излечения.

Противопоказания

Как было сказано выше, настойка не предназначена для беременных и кормящих женщин, противопоказания включают детский возраст до 12 лет. Не превышайте рекомендуемую дозировку и не продлевайте терапевтический курс.

Настойка из лисичек на водке: способы применения для лечения различных заболеваний

Лисички — один из самых распространенных видов грибов. Благодаря многочисленным полезным свойствам их широко применяют в народной медицине. На основе лисичек можно приготовить целебную настойку, предназначенную для лечения и профилактики различных болезней.

Вещества, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на работу печени и почек, органов зрения и дыхания, а также повышают работоспособность иммунной системы. Принимать настойку особенно рекомендуется жителям районов с загрязненной экологией.

Что это такое?

Лисички представляют собой грибы небольшого размера с характерной оранжевой окраской шляпок и ножек. Найти их можно практически на любой территории, но чаще всего их сбор осуществляют в смешанных и хвойных лесах, где найти их не составляет труда.

Эти грибы экологически чистые, вкусные и отличаются содержанием множества полезных веществ. Особенностью лисичек является сохранение своих полезных свойств после сушки, варки и других видов обработки.

Настойка из лисичек применяется в следующих сферах:

  • фунготерапия (лечение грибами);
  • народная медицина;
  • диетология.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Лисички являются природными антибиотиками. В результате воздействия на организм компонентов, входящих в их состав, негативных последствий не возникает (в отличие от курса лечения препаратами группы антибиотиков).

Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в следующих факторах:

  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • ускорение процесса лечения гнойной ангины;
  • нормализация работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшение защитных функций организма;
  • бактерицидное свойство;
  • устранение усталости глаз и сухости их слизистых оболочек;
  • предотвращение ожирения;
  • ускорение процесса созревания фурункулов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • устранение результатов воздействия неблагоприятной экологии на организм;
  • губительное воздействие на туберкулезную палочку;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы печени.

Химический состав

В лисичках содержится большое количество полезных компонентов. Прием настойки на основе этих грибов можно осуществлять с лечебной целью или в качестве профилактического средства. Лисички используются для изготовления множества лекарственных препаратов благодаря своему уникальному составу.

Препараты с содержанием вытяжки этих грибов широко применяются при терапии гепатита С, паразитарных заболеваний и патологий печени.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • эргостерол;
  • хитиннманоза;
  • траметонолин.

Показания к применению

Лисички считаются природным антибиотиком с многочисленными полезными свойствами. Компоненты, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на все внутренние системы. Применять настойку из этого продукта можно не только внутренним, но и наружным способом.

Средство широко применяется, например, при лечении гнойниковых образований на коже или иных заболеваниях, связанных с эпидермисом. Каждый вид настойки универсален и, применять их можно разными методами.

Показаниями к применению настойки являются следующие состояния:

  • ожирение;
  • отсутствие аппетита;
  • грибковые поражения кожных покровов;
  • поражение организма туберкулезной палочкой;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ангины различных видов;
  • офтальмологические заболевания;
  • саркома;
  • повышенная раздражительность;
  • цирроз печени;
  • гемангиома;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • образование на коже гнойников;
  • злокачественные образования;
  • склонность к головокружениям и регулярной головной боли;
  • нарушения сна;
  • заболевания печени;
  • болевые ощущения в суставах;
  • поражение организма радиоактивным излучением.

Есть ли вред и противопоказания?

Лисички не относятся к категории продуктов, способных спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию. Настойка из этих грибов имеет некоторые противопоказания из-за содержания в ней спирта.

Принимать ее нельзя детям младшего возраста и пациентам с серьезными патологиями системы пищеварения. Грибы представляют собой трудно перевариваемый желудком продукт, а в сочетании со спиртом они могут спровоцировать нарушения системы пищеварения (если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта).

Противопоказаниями для использования настойки из лисичек являются следующие состояния:

  • детский возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • непереносимость спирта или склонность к алкоголизму;
  • серьезные отклонения нервной системы;
  • панкреатит;
  • пищевая непереносимость грибов.

Как приготовить настойку?

Существует несколько вариантов приготовления настойки на основе лисичек. Дополнять основной ингредиент можно водкой или спиртом. Процесс изготовления средства подразумевает некоторые особенности. Перед применением настойку надо выдержать в течение определенного времени. Простая заготовка является универсальной, но при лечении заболеваний некоторых групп ее рекомендуется дополнять другими ингредиентами.

Варианты приготовления настойки:

  • средство на основе спирта (две столовых ложки сырья надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом спирта, заготовку поместить в холодильник и настоять две недели, после настаивания средство можно использовать по назначению, предварительно взболтав банку);
  • средство на основе водки (для приготовления такой настойки водку надо брать самого лучшего качества, одну столовую ложку измельченных грибов надо залить стаканом водки и поставить на десять дней в темное и прохладное место, перед применением заготовку рекомендуется взболтать).

Настойку можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сырые лисички надо подготовить к дальнейшему применению. Их необходимо тщательно промыть, очистить и выложить на лист бумаги. Заготовку лучше положить на подоконник, чтобы грибы подсушились солнечными лучами. После такой процедуры их надо тщательно измельчить. В таком виде лисички можно использовать для приготовления настойки или засушить.

Как правильно принимать?

В народной медицине настойка на основе лисичек используется для лечения многочисленных заболеваний, связанных с кожными покровами, работоспособностью внутренних систем и защитными функциями организма.

Курс лечения зависит от разновидности патологии и степени ее развития. Если в процессе применения народных средств отсутствует результат или возникает побочный эффект, то необходимо проконсультироваться со специалистом и прекратить использование альтернативной медицины.

Примеры народных рецептов с использованием настойки из лисичек:

  • средство для очищения организма от паразитов (две столовых ложки измельченных грибов залить 150 мл водки и настоять две недели в прохладном месте, принимать средство по чайной ложке до еды максимум два раза в день, курс лечения длится несколько дней);
  • средство для лечения внутренних органов (для приготовления настойки необходимо использовать только сухие лисички, заготовку надо измельчить в порошок, залить чайную ложку грибной смеси стаканом водки, настоять средство десять дней, регулярно встряхивая емкость, принимать два раза в день по две чайные ложки утром и вечером, курс лечения составляет две недели);
  • средство для лечения гепатита (настойку надо принимать два раза в день по 5 г, прием рекомендуется осуществлять за некоторое время до употребления пищи, курс лечения составляет в среднем четыре месяца);
  • средство для очистки печени (настойку надо принимать по 10 г в течение двух недель, прием осуществляется один раз в сутки перед сном, способ приготовления не имеет значения);
  • средство для лечения цирроза печени и заболеваний поджелудочной железы (200 мл водки хорошего качества смешать с чайной ложкой лисичек, средство настоять минимум десять дней, принимать настойку по одной чайной ложке по утрам курс лечения составляет примерно две недели).

Народное средство считается хорошим дополнением к традиционной медицине и может усилить действие препаратов различных категорий. Для профилактики нарушений иммунитета или работоспособности внутренних органов настойку можно принимать без сочетания с медикаментами.

Отзывы о народном средстве

Ольга, 36 лет

Настойку из лисичек я использовала для устранения усталости и повышения иммунитета. Приходится много времени проводить за компьютером, вечером рано засыпала и могла проснуться посреди ночи. Принимала средство в течение двух недель утром и перед сном. Уставать стала гораздо меньше, сон нормализовался. Через несколько месяцев планирую повторить курс для профилактики.

Инга, 47 лет

О том, что лисички полезны для здоровья, я знала давно. Эти грибы очень вкусные и из них можно приготовить множество блюд. Недавно прочитала, что на основе лисичек готовится целебная настойка. Привлек в рецепте один нюанс: при тепловой обработке лисички теряют часть полезных свойств, а в настойке все ценные качества сохраняются.

Возрастные изменения дают о себе знать. Стала быстрее уставать, иногда страдаю от бессонницы, чувствую болевые ощущения в суставах. После курса приема настойки ощутила прилив сил и жизненной энергии. Дискомфорт в суставах больше не беспокоит.

Кристина, 52 года

Лисички — идеальное средство против паразитов. Заражение глистами стало для меня неожиданностью. Помогла избавиться от проблемы настойка из лисичек. Грибы заготовила самостоятельно. Сначала их высушила, а затем измельчила в порошок.

Смешала его со спиртом и настаивала две недели. Принимала средство один раз в день, а повторный анализ, которые был проведен через неделю, показал значительное улучшение состояния организма. Полностью избавиться от глистов получилось одним курсом приема настойки.

Ссылка на основную публикацию