Рецепт настойки Графа Разумовского на водке

Питьевые настойки на липовом цвете

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.

Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:

  • дерево не должно расти в городской черте или возле дороги, иначе в цветках будет много пыли и других вредных веществ;
  • соцветия должны полностью распуститься и иметь белый цвет (без признаков порчи);
  • собирать цветки лучше в первой половине дня в сухую солнечную погоду, в это время липа содержит максимальную концентрацию нектара;
  • для настоек годятся только цветки, всё остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки цветки разложить ровным тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Еще один вариант – использовать духовку, разогретую максимум на 45°C.

Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.

Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.

Классическая настойка на липовом цвете

Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 1 чайная ложка (свежего – с горкой);
  • мед (желательно цветочный) – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.

3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.

4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.

5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.

6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.

4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.

Дворянская настойка графа Разумовского

Многие, кто был знаком с графом Разумовским лично, отмечали, что он в боевых походах или на охоте часто прикладывался к фляге с ароматным напитком. Даже в больших количествах алкоголь не наносил вреда, а соблазнительный запах настойки можно было почувствовать и в паре метров. Вскоре после появления у графа изумительного напитка, о нём прознали многие представители власти, желая заполучить рецепт. Говорит, что даже Елизавета II зачастую наведывалась в гости к Разумовскому только из-за того, что настойка графа Разумовского буквально свела её с ума.

Через какое-то время о рецепте узнали многие, некоторые даже пытались запустить серийное производство напитка, однако, из-за сложности приготовления от такой идеи пришлось отказаться. Сегодня даже начинающий винодел и самогонщик может сделать пряный и вкусный алкоголь по рецепту с долгой историей и восторженными отзывами. Воспользуйтесь нашими советами и пошаговыми инструкциями по изготовлению настойки Разумовского!

Рецепт изумительного напитка

Для приготовления мягкой ароматной и полезной настойки вам понадобятся следующие

Настойка графа Разумовского

  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 500 мл.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 10–15 гр.;
  • плоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • анис и мята – по 10 гр. каждого компонента;
  • корень имбиря (сушёный) – четверть ч. л.

Люди, которые впервые приготовили настойку графа Разумовского, отмечают высокую концентрацию пряностей, указанных в рецепте. Чтобы сделать более мягкий напиток, следует уменьшить количество трав и ягод в 1,5–2 раза.

Можжевеловые ягоды слегка разминают руками или ложкой, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют туда листики мяты, анис, липовый цвет, заливают пряные травы алкоголем и закрывают бутылку.

Настаиваться напиток будет в течение 3–4 недель. На протяжении всего срока необходимо периодически взбалтывать содержимое бутыли.

Как только напиток будет готов, его переливают в другую ёмкость, пропуская через несколько слоёв ваты и марли. В готовый алкоголь добавляют сахар, молотый имбирь, снова всё перемешивают и дают напитку дойти в течение нескольких дней. Перед употреблением настойку следует повторно отфильтровать.

После приготовления алкоголь можно подержать в прохладном месте ещё с 1–1,5 недели. За это время он приобретёт насыщенный глубокий вкус и коричневатый оттенок. Лучше всего употреблять настойку вместе с фруктовыми закусками, десертами, хорошо себя зарекомендовал алкоголь и в качестве аперитива.

Свойства напитка

Так как настойка графа Разумовского состоит исключительно из натуральных компонентов, то и польза его для человеческого организма неоценимая. Тот же липовый цвет прекрасно справляется с заболеваниями ЖКТ, снимает отёки, избавляет от усталости и чрезмерного нервного напряжения. Мята также славится мягкими нейролептическими свойствами, ведь её вкус, аромат и полезные вещества, сохраняющиеся в настойке, способны придать энергии и уверенности в себе, справиться с депрессией.

Анис на протяжении многих веков славился своими общеукрепляющими свойствами, полезным воздействием на пищеварительную систему, быстрым снятием неприятных симптомов при мигренях и нервных расстройствах. Примерно такое же действие имеют можжевеловые ягоды, а также острый и пробуждающий желание имбирь.

Читайте также:  Рецепт настойки на цветке акации на водке

Видимо, именно за такие свойства граф Разумовский и ценил свою настойку, с которой предпочитал не расставаться. Экспериментируйте и создавайте алкогольные шедевры по нашим рецептам!

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 20 граммов липового цвета
  • 10 граммов можжевельника – тонкости выбора ягод в этой статье
  • 10 граммов мяты
  • 10 граммов аниса
  • 30 граммов сахара
  • 5 граммов молотого имбиря

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!

Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!

Настойка на липе

В конце июня – начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».

Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.

Читайте также:  Рецепт настойки из японской айвы на водке

Сбор липы

Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 – 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 – 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.
Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Настойка графа Разумовского: свойства напитка, рецепты

Все, кто знал графа Разумовского, позже вспоминали, отправляясь в боевой поход или на охоту, он часто брал с собой флягу. Сомнений о том, что внутри плещется ароматный напиток, ни у кого не возникало, поскольку уже с двух метров отчетливо ощущался специфический запах. Вскоре об удивительном алкогольном продукте с приятным ароматом стало известно многим представителям власти, которые заинтересовались рецептом настойки графа Разумовского. Однако он держал его в секрете. Тем не менее позже, когда рецептура стала известной, неоднократно предпринимались попытки наладить серийное производство настойки. Однако технология приготовления оказалась довольно сложной, и от изготовления отказались. Сегодня настойка графа Разумовского представляет интерес для многих начинающих виноделов и самогонщиков. Приготовить ее в домашних условиях совершенно нетрудно. Если следовать рецептуре, вы станете обладателем пряной и очень вкусной алкогольной продукции. Информация о том, как сделать настойку графа Разумовского, вы узнаете из данной статьи.

О свойствах напитка

Вам будет интересно: Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять

Как утверждают специалисты, данный продукт является подвидом «Ерофеича», очень популярной на Руси горькой настойки. “Графская” от «Ерофеича» отличается наличием в составе липового цвета. Ввиду того что для приготовления “Графской” настойки используются исключительно натуральные компоненты, данный напиток в небольших дозах на организм человека оказывает очень благотворное воздействие. Например, липовый цвет врачи советуют пить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, настоянная липа снимает усталость, а потому она рекомендована людям, испытавшим чрезмерное нервное напряжение.

Читайте также:  Рецепт настойки из черной смородины на водке

Для мяты присущи мягкие нейролептические свойства. Поскольку данный ингредиент присутствует в настойке, напиток наполнит успокоит и избавит от депрессии. Общеукрепляющие свойства характерны и для аниса. Данный компонент считается очень действенным средством, когда нужно убрать нервные расстройства, быстро снять неприятные симптомы при мигрени или укрепить пищеварительную систему.

На горькой или самогоне

Чтобы приготовить настойку графа Разумовского, в первую очередь следует обзавестись качественной водкой или хорошо очищенным домашним 50-градусным самогоном. Данные компоненты составят спиртосодержащую базу. Крепкого алкоголя понадобится 1 л. Делают настойку графа Разумовского из следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые ягоды – нужно не менее 10 г.
  • Соцветия липы (10 г).
  • 10 г. аниса.
  • Мята (10 г)
  • Сахарная пудра (15 г).
  • Сушеный имбирь (5 г).

О технологии приготовления

Сначала все ингредиенты тщательно разминаются, а затем укладываются в емкости. Дальше их нужно залить алкогольной основой, а именно горькой или самогоном. После посудину плотно накрывают и оставляют настояться в темном месте в течение трех недель. За это время жидкость потемнеет и насытится пряными травами. Когда напиток выстоялся, его цедят через марлю. Желательно ее свернуть в два слоя. Также можно воспользоваться плотным ватным или бумажным фильтром. В самом конце настойка заправляется сахаром и имбирем. Содержимое посудины перемешивают и ставят обратно в темное место. Судя по отзывам, настойка графа Разумовского будет полностью готова уже через 10 суток. Прежде чем приступить к употреблению, продукцию снова тщательно процеживают при помощи марлевого или бумажного фильтра.

Второй рецепт – на спиртовой основе

Если следовать рецепту, настойка графа Разумовского на три литра спирта должна заправляться следующими продуктами:

  • Сухими лимонными корками (30 г.).
  • Кардамоном (15 г.).
  • Корицей (15 г.).
  • Мускатным орехом (10 г.). Данный ингредиент предварительно тщательно измельчают.
  • Мускатным цветом (15 г.).

Как сделать настойку?

В первую очередь спирт разбавляют до 60-градусной крепости. Затем дно емкости выстилают сухими лимонными корками. После в бутыль заливают алкоголь и дают ему настояться в течение двух недель. После содержимое емкости наполняют остальными ингредиентами и тщательно размешивают. Теперь нужно герметично закрыть посуду. Можно обмазать горловину вокруг крышки толстым слоем теста. Оптимальная его толщина – это 30 мм. Но годится и обычная герметичная укупорта эмалированной крышкой. Дальше содержимое посудины должно настояться. Для этой цели банку оставляют в темном месте на 3-4 дня. Если вы готовите настойку графа Разумовского на три литра спирта в летний ясный день, то емкость лучше поставить под прямыми солнечными лучами. В конце напиток тщательно процеживается посредством марли.

Что посоветуют специалисты?

Ввиду того что рецепт графской настойки включает пряные травы, в ходе приготовления напитка очень важно соблюдать правильные пропорции. Используемые ингредиенты имеют лечебные свойства, а потому, чтобы они не оказали пагубное воздействие на организм, важно не переборщить с их количеством. Не стоит также забывать, что вы имеете дело с продукцией, в основе которой спиртное. В целом настойка красноватого цвета выглядит очень аристократично, обладает приятным и насыщенным запахом.

Для напитка характерны травяной вкус и терпкое послевкусие. Может быть так, что вам она покажется слишком насыщенной. В таком случае вам нужно уменьшить в два раза пропорции используемых ингредиентов. В итоге настойка станет мягче и пить ее будет гораздо легче.

В заключение

Если вы будете следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, у вас получится настойка с приятным ароматом и полезными свойствами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, напиток высоко оценят даже самые изысканные гурманы.

Как приготовить настойку на липовом цвете

Метки

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.

© Depositphotos

Лечебные настойки на водке

«Так Просто!» напоминает, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Классическая настойка на липовом цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.

Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

Ингредиенты

  • 0,5 л водки
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 2 ч. л. липового мёда
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Насыпь липовый цвет в банку.
  2. Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
  3. Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
  4. Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
  5. Еще раз отфильтруй.
    © Depositphotos
  6. Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 л водки
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря

Приготовление

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
    © Depositphotos
  6. Будь здоров!

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Цветки липы содержат множество ценных составляющих и столетиями используются в народной медицине. Рассказываем, как приготовить ароматный липовый лимонад, который помогает перенести изнурительную летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.

«Что необычного может быть в варенье?» — спросишь ты. Конечно, ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.

Ссылка на основную публикацию