Рецепт настойки Ерофеич на водке

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецеп­тов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для поднятия жизненного тонуса, снятия нервного напряжения.

Рецепты настоек Ерофеич

1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

Ингредиенты

Корень дягиля – 3,5 г

Корень имбиря –2 г

Черный перец – 1,2 г

Красный перец – 0,4 г

40-ка градусный самогон – 150 мл

Метод приготовления

Смешать в измельченном виде все ингредиенты.

Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать.

На 1 л на­питка надо брать 2–3 мл эссенции.

Ошибка или есть что добавить?

Классический рецепт Ерофеича: как правильно приготовить старинную настойку

Старинный русский спиртной напиток с необычным названием Ерофеич называют легендарной настойкой русского дворянства, а также величают национальным биттером и «царской панацеей». В первом случае имеется в виду тип алкоголя, который по общей классификации относят к горьким настойкам на травах. Во втором намекают на историю происхождения напитка, а точнее — историю приобретения им известности, связанную с именем Екатерины II.

Эта настойка — действительно настоящая легенда, которая в современной интерпретации принадлежит уже не только избранному кругу аристократов, но и всему народу. О напитке можно найти упоминания в разнообразных книгах рецептов XIX-XX веков, в словаре Даля ему посвящена отдельная словарная статья, а в художественных произведениях, в сценах описания быта отечественных помещиков, рассказывается, как вкусно, со смаком пили этот алкоголь, закусывая сытными мясными блюдами.

Не обошли вниманием напиток и современные самогонщики-кустари, у которых он пользуется огромной популярностью. Об этом можно судить по горячим обсуждениям состава настойки Ерофеич и способов ее приготовления на тематических форумах. Здесь представлено множество разных вариантов, которые подаются как авторские.

Настойка Ерофеич

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а каков же классический рецепт Ерофеича? Увы, доподлинно он не известен: либо был безвозвратно утерян, либо никогда и не существовал. Второе предположение кажется более вероятным: алкоголь получил известность в XVIII веке, и его рецептура вообще не записывалась на первых порах. Впервые состав ингредиентов был зафиксирован в кулинарных книгах XIX века, и в разных старинных изданиях он имеет существенные отличия — следовательно, его авторы обращались к разным источникам.

Сегодня Ерофеич позиционируется как собирательное наименование для традиционных русских горьких настоек на пахучих травах. Про них так и говорят – «ерофеичи». Доподлинно известна только технология изготовления: нужно размешать смесь сухих трав в спиртосодержащей основе (на ее счет тоже нет единого мнения, называют и водку, и спирт 40-70%, и самогон 40-60%), закрыть крышкой и настаивать в теплом темном помещении 10-14 дней. Состав же каждый самогонщик имеет полное право подбирать под свои вкусы, так что по сути процесс приготовления Ерофеича — это широкое поле для экспериментов.

Рецепт Ерофеича из готового набора трав

Необходимые пояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует обратиться к истории его происхождения. Дворянским напитком его называли потому, что только представители аристократии имели финансовую возможность производить в домашних условиях крепкие дистилляты — как минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде не фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды из собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого, и достать их было сложно.

Примечательно, что старинные Ерофеичи обычно не разбавляли водой — так и употребляли 70-градусным. Вкус смягчали как раз букетом трав, да и дегустировать напиток было принято из маленьких рюмок — по одной порции перед обильным застольем для пользы пищеварения и аппетита.

Почему «Ерофеич»?

Свое название напиток получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама, который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не все исходные ингредиенты можно было достать на родине.

Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графе Алексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — Григория Орлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовление целебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе «ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классического рецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.

Интересным во всей этой истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание исконного.

Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлением исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того, каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статье Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.

В терапевтических целях используют только цветки коровяка

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Читайте также:  Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Старинные рецепты Ерофеича

Рецепт настойки Ерофеич 1863 года

Почему-то статус исконного получил напиток, который описывается в книге «История Ерофея Ерофеича, изобретателя Ерофеича, аллегорически горькой водки», изданной в 1863 году. Можно предположить, что пальму первенства этому произведению отдали только потому, что оно появилось на свет на несколько лет раньше, чем все остальные кулинарные книги, в которых размещен рецепт настойки.

Естественно, сочинение Ивана Захарьича Крылова, не имеющего никакого отношения к известному баснописцу, вызывает повышенный интерес — книга является библиографической редкостью, впоследствии не переиздававшейся. Но в цифровом виде ее можно найти в сети. Однако прочитавших ее ожидает разочарование: никакого классического рецепта Ерофеича в ней нет. Есть только художественное изложение легенды об авторе настойки — цирюльнике Ерофее и сетования по поводу того, что напиток оказался незаслуженно забыт в 40-е годы XIX века. И ни одного слова о составе легендарного алкоголя в книге не найдет даже самый въедливый читатель.

Старинные рецепты XIX века

Одним из наиболее известных и вполне пригодных к применению в современных условиях является классический рецепт Ерофеича, приводимый в изданиях «Аристократический буфет» (автор Иоганигсбергер М., 1872 г.) и «Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров» (автор Пиотровский С.Р., 1898 г.). В нем перечисляются такие ингредиенты, как: золототысячник, тысячелистник, мята английская, чабрец, калган. Травы берутся по 14 золотников — то есть, по 58,8 г, а корня калгана требуется 100 г. В качестве спиртосодержащей основы используется 45% водка — ведро, то есть, 12 л.

Классический рецепт настойки Ерофеич с мятой

Есть несколько источников, где фигурирует этот вариант.

  1. Издание 1896 года «Полный буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома…» авторства Смирновского П.Ф. В состав настойки входят 2 литра водки, 100 г мяты, 80 г аниса и толченые померанцевые орехи — недозревшие плоды растения Цитрус Бригадия, 80 г.
  2. Знаменитая книга Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Издание датировано 1901 годом, так относится уже к XX веку, но в нем приводится вариант, абсолютно идентичный отмеченному выше рецепту. Есть только некоторые расхождения в пропорциях: в данном случае берется ведро водки, по 1 фунту мяты, аниса и померанцевых орехов, все это настаивается в большой бутыли 12 суток в теплом месте, потом процеживается, а оставшуюся гущу можно использовать по второму разу.
  3. Тот же рецепт можно найти в изданной уже в конце XX века (1991 г.) книге «Искусство приготовления домашних вин, наливок, русских водок…» авторства Огаркова Н.А. и Огаркова В.Н. В ней приводятся другие пропорции аналогичных ингредиентов: 1 литр водки, очищенной через березовый уголь, и по 35 г мяты, аниса и орешков.
  4. И такой же рецепт обсуждают герои фильма «Барышня-крестьянка», снятого по одноименной повести А.С. Пушкина. Примечательно, что в оригинальном тексте не приводится точный состав Ерофеича, он был взять сценаристами как раз из книги Молоховец.

Настойка Ерофеич в розничной продаже XX века

Рецепты настойки Ерофеич XX века

Стоит отметить несколько важных источников прошлого столетия, к которым чаще всего обращаются в поисках классического рецепта Ерофеича.

  1. «Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И.А. Вахрамееву» – сборник, подготовленный Титовым А.А., издавался с 1888 по 1907 годы, но травяная настойка упоминается как раз в одном из последних томов. Как признается издатель, рецептура была позаимствована из «Лечебника ярославского нотариуса Григория Васильевича Свешникова». В нем упоминаются следующие ингредиенты: 16 золотников сабура, 16 золотников ревеня, 4 золотника цитварного корня, 4 золотника черновки, 4 золотника ангелики, 4 золотника шафрана и штоф французской водки. Нужно настоять травы 2 недели, а пить настойку перед обедом, вливая чайную ложку в рюмку воды или водки.
  2. В уже упомянутом выше издании Огарковых 1991 года приводится еще один вариант настойки Ерофеич. В состав рекомендуется включать 11 трав, среди которых душица, зверобой, тысячелистник, полынь, шалфей, чабрец, боярышник, грушевые и яблоневые листья, земляничный лист, а еще нужно добавить кардамон и анис. Настаивается все на водке или 40% спирту, получается напиток со жгучим округлым вкусом.

Оригинальный рецепт Ерофеича приводится в сборнике рецептур ликеро-водочных изделий Министерства пищевой промышленности СССР, изданном в 1981 году. Главным ингредиентом является спирт 40%, которого нужно взять 3 л.

Кроме того понадобятся:

  • лекарственная мелисса (листочки и верхушки соцветий) — 6 г;
  • зверобой пронзенный (листья и соцветия) — 4 г;
  • мята перечная (только листья) — 4 г;
  • мята курчавая (листья) — 2 г;
  • душица обыкновенная (макушки соцветий) – 4 г;
  • тимьян обыкновенный (стебли и листья) — 2 г;
  • донник лекарственный желтый (листья и верхушки соцветий) – 2 г;
  • майоран садовый (листья и соцветия) — 2 г;
  • буковица белая (листья и соцветия) — 2 г;
  • тысячелистник обыкновенный (макушки соцветий) — 2 г;
  • полынь горькая (листья и соцветия) — 2 г;
  • трифоль (листья) — 2 г;
  • кардобенедикт — цветы бархатцев обыкновенных — 2 г;
  • кардамон — 1 г;
  • анис — 1 г.

Сырье настаивают 10 дней, потом фильтруют и употребляют.

Оригинальный рецепт Ерофеича

Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях

Самый простой вариант — купить смесь для настойки Ерофеич в интернете или специализированных магазинах. Это готовый продукт из сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и темном месте.

Также есть довольно много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.

Вариант 1

Берем 1 л самогона 50% крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.

Вариант 2

На 1 л 60% очищенного углем самогона берем 10 г калгана, 5 г зверобоя, 2 г полыни, 1 г семян укропа, 2 г мяты, 2-3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 мандариновую корочку (примерно 3 на 3 см), 1 ч.л. имбиря. Настаиваем 2 недели в темноте, процеживаем, отливаем 100 г настойки, остальное перегоняем, смешиваем с оставленным напитком и разбавляем до 45 градусов. Нужно дать «отдохнуть» Ерофеичу 3 дня и потом дегустировать.

Вариант 3

Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%. На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной, душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника, радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом напиток просто процеживаем и употребляем.

Вариант 4

Следует взять 1 л самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента), зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1 ч.л.).

Самогон подогревается до 45 градусов, им заливается смесь в банке, которую затем нужно укутать и поставить в таком виде на ночь. Потом напиток процеживаем и оставляем еще на 10 дней «отдыхать». После этого концентрат разбавляем 2,5 л обычного самогона или водки 40% и кладем столовую ложку меда.

Отзывы о настойке Ерофеич

Вкус у напитка очень насыщенный и интересный, он воспринимается как цельный, без расслаивания на нюансы отдельных составляющих. Букет у алкоголя сложный, с выразительными тонами луговых трав, цветов, специй. Горькую настойку рекомендуется по желанию подслащивать медом или на стадии настаивания в нее можно добавить корень солодки.

Что касается полезных свойств настойки Ерофеич, то они обусловлены входящими в состав целебными растениями. Но обычно этот напиток не применяют в лечебных целях — доминирующего компонента в ней нет, так что какой-то четкой направленности применение иметь не будет. Но несомненно, что данный алкоголь — отличное средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения, поэтому его и принято употреблять перед обильным застольем: он помогает переварить тяжелую и жирную пищу.

Полезные свойства настойки Ерофеич зависят от входящих в состав целебных растений

Еще Ерофеич полезен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Не рекомендуется превышать предельную суточную дозу — 30-50 мл, напиток очень крепкий, так что может наступить тяжелое похмелье.

Целебная народная настойка Ерофеич

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного алкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка ерофеич, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла поставить на ноги самого графа Орлова. После такого подвига Екатерина II сделала Воронова титулярным советником, а Орлов разрешил беспошлинно выпускать и реализовывать под маркой «Ерофеич» чудодейственную настойку.

По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться. Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя. Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и длительность настаивания которых может существенно отличаться друг от друга. В классический вариант настойки входило более двух десятков целебных трав, а также самогон, который перегоняли не менее 4 раз. Изготовление напитка требовало больших временных и финансовых затрат, и именно поэтому он пользовался большим спросом у власть имущих людей.

Читайте также:  Рецепт настойки на травах на водке

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток от этого компонента приобретает тонкий аромат цитрусовых и небольшую остроту. Для приготовления алкоголя по этому рецепту вам потребуются:

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
  • шалфей и сенна – по 25 гр.

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.

Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке

Без сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.

Некоторые особенности старинного напитка

Благодаря своим целебным свойствам и неповторимым вкусовым качествам, в XlX веке «Ерофеич» пользовался огромной популярностью на российском алкогольном рынке и составлял достойную конкуренцию зарубежным винам.

Существует несколько классических рецептов «Ерофеича», которые могут значительно отличаться по составу и времени настаивания напитка. Классический состав настойки включает в себя около трёх десятков разнообразных трав и самогон крепостью не менее 60 градусов. Отличительной особенностью «Ерофеича» является полное отсутствие в его составе сахара, однако, существуют рецепты, которые включают в себя сладкие ингредиенты: мёд, изюм или сухофрукты. В зависимости от того, какие травы и коренья использовались при изготовлении настойки, её цвет может быть различным, от светло-коричневого до кофейного.

Если вы впервые берётесь за приготовление данного напитка, то лучше начать с простых рецептов, включающих в себя не более 10 ингредиентов. Строго соблюдая рецептуру, вы сможете приготовить замечательный напиток, который принесёт пользу вашему организму и восстановит душевное равновесие.

Приготовление на самогоне

Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.

Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:

  • 1 литр хорошего самогона, крепостью не менее 60 градусов;
  • около 10 грамм измельчённого корня лапчатки прямостоячей;
  • примерно 10 грамм семян аниса;
  • 5 гр. травы зверобоя;
  • 5 гр. перечной мяты;
  • 5 гр. цветов ромашки;
  • половина чайной ложки горькой полыни.
Читайте также:  Рецепт настойки из чайной розы на водке

Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.

Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда. Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.

Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:

  • 1 литр самогона;
  • около 8 грамм измельчённого корня калгана;
  • примерно 3 грамма листьев шалфея;
  • 2 соцветия аниса;
  • 3 грамма укропа;
  • 2 грамма зверобоя;
  • 2 грамма листьев мелиссы;
  • Около 3 грамм измельчённых корней солодки.

Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

«Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.

Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 грамм имбирного корня;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм аниса;
  • 40 грамм зверобоя;
  • 30 грамм горца почечуйного;
  • 30 грамм полыни;
  • 40 грамм цикория;
  • 40 грамм можжевельника;
  • 25 грамм шалфея.

Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.

Настаивание на водке

Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.

Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:

  • 3 литра качественной водки;
  • 2 столовые ложки мяты;
  • 3 столовые ложки зверобоя;
  • 4 столовые ложки душицы
  • 2 столовые ложки тысячелистника;
  • 1 столовая ложка семян аниса;
  • 2 столовые ложки мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки полыни;
  • 3 чайных ложки тимьяна;
  • 3 чайных ложки майорана.

Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.

Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 грамм перечной мяты;
  • 10 грамм анисовых семян;
  • 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.

Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье.

Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
лимонный корень90 г
семена укропа90 г
корень калгана50 г
полынь50 г
почечуйный горец50 г
лекарственная буквица50 г
цикорий50 г
можжевеловые ягоды50 г
соцветия аптечной ромашки50 г
семена огородной зари50 г
трава золототысячника30 г
трава зверобоя50 г
богородская трава30 г
семена аниса30 г
александрийский лист25 г
соцветия шалфея30 г
трава чабреца25 г
—хорошая водка—12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

Упрощенный рецепт Ерофеича

Историки утверждают, что каждый русский помещик имел собственный «фирменный» рецепт Ерофеича, который держался в строжайшем секрете и передавался из уст в уста лишь между членами семьи. В XVIII веке разбавлять готовый дистиллят водой считалось верхом кощунства, поэтому по данной рецептуре настойка получится достаточно крепкой и жгучей на вкус, с довольно сложным ароматическим букетом. Но если у вас есть желание окунуться в историческое прошлое и узнать, что пили наши предки, тогда милости просим попробовать.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
самогон двойной перегонки (крепостью 70%)300 мл
мелисса3 г
перечная мята3 г
зверобой2 г
обыкновенная душица2 г
донник1 г
тимьян1 г
белая буковица1 г
майоран1 г
горькая полынь1 г
тысячелистник1 г
кардамон1 щепотка
боярышник2 г
анис1 щепотка
мед15 г

Процесс приготовления

  1. Все травы и коренья выкладываем в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Поверх них заливаем самогон высшей пробы и хорошо все размешиваем.
  3. Герметично закупориваем бутыль и ставим его в темное место, где стабильно поддерживается температура не менее 19 градусов.
  4. Настаиваем продукт ровно две недели, каждый день встряхивая содержимое банки.
  5. Процеживаем алкогольную жидкость через марлю и вату.
  6. Очищенное спиртное смешиваем с медом, а после разливаем по бутылкам.
  7. Помещаем настойку дозревать в прохладное место на протяжении 3-4 суток.

Рецепт настойки Ерофеич на самогоне

Представленная рецептура достаточно проста, и повторить ее в домашних условиях не составит труда любому желающему. Настойка обладает кристально прозрачным цветом, ненавязчивым травяным ароматом и глубоким мягким вкусом с ярко выраженными нотами душистых трав. Напиток имеет достаточно высокий градус крепости, который колеблется от 55 до 60 градусов, поэтому употребляйте его в разумных количествах. Данная рецептура допускает разбавление готового продукта родниковой водой до получения желаемой крепости.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
самогон двойной перегонки (крепостью 60%)1 л
измельченный корень калгана10 г
перечная мята5 г
зверобой5 г
полынь1 г
ромашка5 г
анис10 г

Процесс приготовления

  1. Все сухие компоненты складываем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же вливаем самогон двойной перегонки и тщательно размешиваем.
  3. Банку герметично закупориваем и помещаем в теплое, темное помещение, где отсутствуют сквозняки.
  4. Настаиваем смесь на протяжении 2-2,5 недель, при этом 2-3 раза в сутки хорошенько взбалтываем содержимое.
  5. Отфильтровываем настой через 4-5 слоев марли и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и герметично их закрываем.
  7. Помещаем Ерофеич в погреб или любое другое холодное место для стабилизации вкуса на 2-3 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на спирте

Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спирт (крепостью 70%)1 л
семена мака5 г
шалфей5 г
трилистник5 г
чернобыльник5 г
семена аниса5 г
семена укропа5 г

Процесс приготовления

  1. Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
  2. Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
  3. Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
  5. Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
  6. По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
  7. Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  8. Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.

Видеорецепты настойки Ерофеич

Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.

Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию