Рецепт настойки белого гриба на водке

Рецепт настойки из белых грибов

Грибы – любимый многими вкусный и полезный продукт, отличающийся не только ценными питательными свойствами, но и обладающий целебными качествами. Очень популярна в народной медицине самодельная настойка из белых грибов, помогающая при многих заболеваниях, узнайте как приготовить ее в домашних условиях.

Для приготовления целебного снадобья рекомендуется использовать лесные грибы, выращенные в искусственных условиях обладают высокой эффективностью.

Целебные свойства белых грибов

Белые грибы уникальны по своему составу. В них содержится набор всех, необходимых организму человека, микроэлементов и витаминов в довольно больших количествах. Это практический целая таблица Менделеева. Биологически активные соединения в максимальном количестве усваиваются организмом. Из 100 г продукта можно получить суточную дозу таких веществ, как калий, железо, селен, витамин D, витамины A, E. Содержатся в грибах и редкие аминокислоты.

Ученые обнаружили в этом продукте вещества, схожие по своему влиянию на человеческий организм с антибиотиками. Таким образом, белые грибы могут предотвращать развитие бактериальных инфекций.

  • Есть в плодах и герценин, оказывающий стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышающий иммунитет и приводящий организм в тонус.
  • Высокое содержание алколоидов дает организму прилив сил и энергии.
  • Белые грибы богаты фитогормонами, одним из которых является гиббереллин. Это гормон роста, который необходим не только растениям, но и человеку.
  • Порошок из белых грибов – это прекрасный антисептик. Он обеззараживает раны и уменьшает воспалительные процессы. Плод помогает при болях в суставах и подагре.
  • Не так давно учеными было сделано еще одно открытие – белые грибы помогают предотвратить развитие рака и усиливают эффективность терапии при уже существующих опухолях.

Экстракты и настойки из свежих и сушеных белых грибов издревле применялись для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Анемия (низкий гемоглобин).
  • Диффузный зоб.
  • Алопеция.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Дерматиты.
  • Опухоли различного характера, в том числе и злокачественные.
  • Гипертония.
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • Половые дисфункции.

Рецепт настойки из белых грибов

Рецепты настоек из белых грибов

Для снадобий лучше всего использовать свежие грибы, отламывая их ножки и оставляя шляпки. Собирать плоды необходимо в экологически-чистой зоне. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить как приготовить настойку из белых грибов.

Настойка на водке

Вам потребуется:

  • Грибы белые, свежие – 500 г;
  • Водка качественная – 300 мл;

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, удалите все поврежденные, отрежьте ножки и промойте.
  • Порежьте их мелкими кусочками и уложите в подходящую банку.
  • Залейте емкость водкой, плотно закройте и уберите в темное место на 15 дней.
  • По истечении срока откройте банку и процедите массу. Полученную жидкость слейте в чистую банку или бутылку.

Настойку принимаю внутрь и используют наружно для растираний. Для внутреннего употребления ее разводят с водой из расчета 1 ч. л настойки на 50 мл воды. Пить 2 раза в день, незадолго до еды.

Длительность приема зависит от заболевания и может составлять от 10 дней до дней до 3-х недель.

Настойка бесспиртовая

Вам понадобится:

  • Белые грибы – 5-7 штучек;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Грибы и щавель промыть и обсушить.
  • Отжать из продуктов сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки.
  • Полученный сок смешать с медом.

Настойку без спирта нужно готовить в небольшом количестве, так как ее нельзя хранить дольше 10 дней. Принимать лекарство следует 1 раз в день, утром, по 1 ч. л., запивая небольшим количеством воды. Это прекрасное средство для профилактики рака, лечения воспалений и хронических кишечных расстройств.

Настойка из сушеных белых грибов

Настойка из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 300-400 г.
  • Разведенный спирт или водка – стакан.

Способ приготовления:

Грибы сложите в банку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и уберите в темное, прохладное место на 2 недели. Затем, процедите содержимое банки и полученный настой перелейте в чистую тару.

Не забывайте, что народные рецепты далеко не безопасны и не всегда эффективны. Перед приемом подобных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настойка из белых грибов противопоказана маленьким детям. Уникальные целебные свойства могут применяться против многих заболеваний, но не всегда разумно полностью заменять ими традиционное лечение.

Белый гриб, лечение

Применение, рецепты и свойства лечебные белых грибов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЛЫХ ГРИБОВ. СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Боровики (белые грибы) в народной медицине используют как средство тонизирующее и общеукрепляющее, при заболеваниях глаз, обморожениях, при стенокардии, раке, при лечении люмбаго, при онемении конечностей, болях в ногах, при судорогах и белях.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Применяют белых грибов плодовые тела и отвара как противовоспалительное и регенерирующее средство при болезнях кожи и в косметике.
Плодовых тел экстракт белого гриба противоопухолевым действием обладает. Белый гриб иммунитет нормализует.

Белых грибов не бывает много, их очень много бывает! Видео

Белые грибы. Имеются в медицине народной России упоминания в XVII веке о том, что экстрактами водными из тел плодовых белых грибов лечить можно язвы стойкие и ещё отморожения. Позднее в грибах белых обнаружен был алкалоид герценин, при лечении стенокардии применяемый. Белый гриб обмен веществ улучшает. Используют белый гриб как средство лекарственное при туберкулезе лёгких, упадке сил, для обмена веществ улучшения. Имеются упоминания и о том, что экстракты водные, из плодовых полученные тел белого гриба использовали широко при лечении язв стойких и обморожений. Из народной медицины древней известно, что употребление в пищу систематическое грибов белых развитию препятствует заболеваний желудочно — кишечных некоторых. В белом грибе вещества обнаружили антибиотического действия, которые подавляют патогенные для человека бактерии кишечные. В народной медицине мнение бытует, что употребление в пищу систематическое белых грибов средством профилактическим от рака является.

Белый гриб. Польза и вред. Противопоказания. Видео.

БЕЛЫЙ ГРИБ, ЛЕЧЕНИЕ.

Химический состав белых грибов.
Состав химический гриба белого недостаточно исследован. Грибы аморфные углеводы содержат (до двадцати пяти %) вещества сухого, микоинулин, микодестрин, гликоген, хитин и вещества хитиноподобные. В составе фракции летучей белого гриба карбонильные соединения входят, эфиры сложные, терпеноиды и др. соединения Основным аромато — образующим компонентом является 1-октен-3-ол и лентионин. Тела плодовые белого гриба алкалоид герценин содержат, антибиотики изоболетол и болетол.

Эффект фармакологический белого гриба.
Боровики (белые грибы) тонизирующим действием обладают. Способствует этому герцинин, находящийся в их составе. Белых грибов отвар при лечении стенокардии рекомендуют и недостаточности сердечной. Компоненты некоторые гриба белого, к примеру: герцинин, противоопухолевую активность проявляют. А болетин и изоболетин действуют губительно на микроорганизмы многие.

Белые грибы для народной медицины. Мы их в пищу употребляем: жарим и варим, маринуем и солим, а Вам известно, что грибы многие применяют широко в народной медицине?

Белые грибы. Полезные свойства и вред белых грибов, противопоказания и побочные эффекты. Видео

Самое ценное в белом грибе (боровике) – это способность его вязкость крови снижать. А собранные в лесу еловом боровики, сильным обладают самым свойством противоопухолевым.

Сушим белые грибы — способ быстрый и проверенный. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БЕЛОГО ГРИБА. Из белых грибов настойка готовится из свежесобранного сырья, сухие грибы не годятся для нее. Настойку готовят так: в банку литровую кладут шляпки белых грибов измельченные и водкой заливают.
В темном месте настаивают в течении 21 дня, сцеживают и отжимают сырьё. Настойку из боровиков принимают по пол чайной ложки, настойку разведя в пятидесяти мл. воды, два раза в день за половину часа перед едой. Поможет эта настойка при гипертонии, стенокардии, при опухолях доброкачественных (хорошо лечит особенно белого гриба настойка кисты, миому). Ценное самое в грибах белых – это способность вязкость крови снижать!

Белые грибы сушеные мощным антидепрессантом являются, интеллектуальной деятельности стимулятором и от мигрени средством.

Экстракт водный из белых грибов: три чайные ложки свежих грибов или сушеных на сто мл. воды, на малом огне выпарить жидкости половину. Применять для компрессов.

Будьте здоровы!

Белый гриб, лечение. Видео

Белый гриб (Boletus edulis). ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ.

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Белый гриб (Boletus edulis). ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ.

Вы можете купить у нас Белый гриб – расфасовка от 50 грамм.

Белый гриб улучшает обмен веществ. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений.

Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии.

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.

Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Рецепты

Сушеные белые грибы – надежная профилактика рака. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо или добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.

Настойка из белых грибов (боровиков).

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50-мл. воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка поможет при гипертонии, стенокардии, при доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому). Самое ценное в белых грибах – способность снижать вязкость крови!

В белом грибе много фосфора, калия, селена, цинка, марганца и меди. По содержанию фосфора его можно сравнить только с рыбой, а по содержанию цинка нет равных в растительном мире.

Белые грибы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они содержат лецетин, который препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что особенно необходимо при атеросклерозе. Калий, содержащийся в белом грибе, хорошо питает сердечную мышцу.

Белыми грибами можно лечить стенокардию.

Рецепт: в течение двух недель съедать по столовой ложке мякоти белого гриба за 30 минут до еды. Лечение повторить через неделю.

Содержание селена, хитина и серы позволяют белому грибу иметь противоонкологические свойства. Для лечения различной онкологии белый гриб использовался еще в древние времена.

Белые грибы помогают повысить иммунитет, обмен веществ и активность организма. Белые грибы полезны для красоты и здоровья ногтей, волос, кожи. Они имеют омолаживающее действие. Поэтому из белого гриба можно делать маски для лица и волос.

Рецепт: разотрите шляпку гриба в кашицу и нанесите на кожу или волосы. В кашицу можно добавить мед или сметану.

В домашних условиях белые грибы можно жарить, варить, сушить, мариновать и замораживать. Белый гриб больше других грибов содержит экстрактивные и ароматические вещества, которые повышают выделение желудочного сока и вкусовые ощущения. Поэтому белые грибы такие вкусные, но за счет содержания хитина, из него состоят крылья насекомых и панцирь рака, являются тяжелой пищей. Вкрапления хитина тяжелы для переваривания нашей пищеварительной системой. Поэтому правы те, кто перед употреблением грибы варит.

Читайте также:  Рецепт настойки на кофе на водке

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, много грибов употреблять нельзя. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчно-выводящих путей, печени, панкреатите, язвах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого все грибы содержат большое количество пуриновых кислот и их необходимо ограничить при подагре.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Лечение грибами и народные средства профилактики

Лечение грибами в народе имеет глубокие корни. Средства на основе съедобных и не съедобных грибов помогают в лечении болезней перед которыми бессильна официальная медицина. Грибы применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, начиная от гипертонии, рака, инсульта, и заканчивая, средствами для похудания, восстановления сил.

В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

Благодаря высокой концентрации серы и полисахаридов грибы борются с онкологическими заболеваниями. Порошок из них способен предотвратить болезнь. Сушеные белые грибы можно есть как сухарики, приправлять ими приготовленные блюда и добавлять в салаты.

Лечение грибами атеросклероза

Грибы — кладезь лецитина. Лецитин препятствует образованию в организме холестерина, который, в свою очередь, вызывает образование бляшек в артериях. А образование бляшек, может привести к инфаркту миокарда. Порошок из сушеных подосиновиков — лучшее профилактическое средство применяемое в народной медицине при инфарктах, инсульте, гипертонии. Другие вещества содержащиеся в подосиновиках, помогают снизить давление, за счет преобразования липопротеидов – ответственных за возникновение атеросклероза.

Лисички и опята

Осенние опята используют как слабительное средство, а зимние обладают мощным противораковым и противовирусным действием.

Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.

Применение строчков

Строчок обыкновенный — природный анальгетик. Настойку из строчков используют при болях в суставах, артритах, радикулите, ревматизме, полиартрите, остеохондрозе, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Внимание! При термической обработке (выше 60 градусов) целебные свойства грибов теряются. Поэтому лучше использовать сушеные или соленые грибы. Для настойки необходимо использовать только свежие грибы. На 200 грамм грибов 300-400 мл водки или спирта, настаивать 3 недели, применять как растирку.

Лечение мухомором онкологии

Для приготовлении настойки для лечения рака используют мухомор. Принимается такая настойка только по строго рекомендованной схеме.

Для приготовления настойки собранные грибы порезать, поместить в литровую банку, залить водкой или спиртом. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Слить. Употребление: начинать 1 день с одной капли, 2 день – 2 капли и так далее. Дойти нужно до 30 капель. По 30 капель пить 6 месяцев. При необходимости курс лечения повторить через месяц. Более подробные инструкции по лечению мухомором окологии можно найти в интернете.

Вешенки

Многие грибники проходят мимо вешенок, а зря, этот гриб не только очень вкусный, но и крайне полезный. Не многие грибы обладают такими лечебными свойствами.

  1. Вешенки обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать для снижения веса;
  2. Народная медицина хорошо осведомлена о ценности этого гриба при выводе радиации, токсинов и тяжелых металлов из организма;
  3. Обладают вешенки и антисклеротическими свойствами, что делает их незаменимыми при лечении гипертонии, атеросклероза, инсульта, тромбоза. Грибы хорошо очищают сосуды от вредного холестерина, растворяют его и выводят из крови – это не только хорошее лечебное, но и действенное профилактическое средство;
  4. Лечат вешенки благодаря своему составу и онкологию – препятствуют ее развитию, образованию клеток-мутантов.

Зрение, обмен веществ, аллергические реакции, нервная система – все подвластно этим уникальным грибам

Лечение вешенками атеросклероза

Пюре из вешенок применяется в народной медицине при атеросклерозе: для его приготовления грибы необходимо очистить от шкурки и проварить одну минуту в кипятке, после чего вынуть их и размять до состояния пюре, принимать месяц – по 1/2 чайной ложки 2 раза в день перед приемом пищи. При необходимости курс лечения этим народным средством повторить.

Гипертония

Для лечения вешенками гипертонии народные знахари делают настойку грибов на водке или спирте. На 4-5 штук грибов берут 0,5 л водки. Грибы порезать и залить водкой, настаивать 2 недели, употреблять 2 месяца по 1 чайной ложке 2 раза в день, через полгода курс лечения можно повторить.

Рыжики

Если вы хотите улучшить зрение и иметь прекрасное состояние волос и кожи – употребляйте в пищу рыжики.Эти грибы в своем составе имеют природный антибиотик, подавляющий развитие и размножение различных болезнетворных организмов. Эти грибы несомненно будут полезны для лечения всевозможных болезней связанных с нарушением обмена веществ.

При ревматизме народная медицина рекомендует не только употреблять их в пищу, но и прикладывать к суставам при артрите, еще доказана полезность грибов при лечении витилиго. Для гриба характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

В XIX–XX веках гриб применялся в народной медицине как средство лечения и профилактики туберкулеза.

Маслята, шампиньон, груздь

Грибы маслята содержат специфическое смолистое вещество, которое обладает лекарственными свойствами. Настойку из этих грибов принимают при головных болях, при артритах и даже применяют при бальзамировании. Она готовится так же, как и из белых грибов.

Вытяжки из шампиньона используются для лечения ран, а также при тифе и туберкулезе. В настоящее время из шампиньона получают антибиотик агаридоксин, который обладает бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы.

Груздь перечный применяется при камнях в почках. Из этого гриба научились получать антибиотик лактариовиалин . Он действует на многие патогенные микроорганизмы, а также и на возбудителя туберкулеза.

Если вы заинтересовались этими грибами, то в интернете можно найти множество рецептов лечения различных болезней. Достаточно набрать в поисковой строке: лечение грибами.

Универсальная мазь из грибов

За основу беру готовый крем. Лучше — самый дешевый, без добавок и отдушек. 50 г крема смешиваю с 1 чайной ложкой с горкой порошка грибов. Оставляю на три часа при комнатной температуре. После этого лечебный крем можно использовать. Хорошо взять несколько видов грибов одновременно. Так можно получить наиболее универсальное средство. Я обычно использую веселку, мухомор и строчок (нужно смешать порошок всех трех видов грибов в равных долях). Строчок — весенний гриб. И если вы не заготовили его в сезон, можно заменить белым. Также будет работать!

Лечение грибной мазью

  1. При суставных заболеваниях (артроз, артриты, остеохондроз). Легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день, желательно накладывать согревающую повязку (кроме онкологии!);
  2. При трудно заживающих ранах и язвах, свищах, пролежнях, чирьях, фурункулах и других. Нанести крем тонким слоем на язву, приложить марлевый тампон и зафиксировать бинтом. Менять повязку раз в сутки;
  3. При кожных заболеваниях (дерматиты, микозы, пиодермия, псориаз, экзема, грибковые заболевания стоп и ногтей). Нанести крем тонким слоем на проблемный очаг, накрыть марлевым тампоном и зафиксировать повязкой. Менять два раза в сутки;
  4. При варикозных заболеваниях вен, варикозных «сеточках», тромбофлебите. Легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день без накладывания повязок;
  5. При доброкачественных образованиях на коже (папилломы, липомы, бородавки). Также легкими массажными движениями втирать в кожу небольшое количество крема два раза в день. Для снятия любых болей (суставных, мышечных и других) втирать крем в проблемные места 1-3 раза в день до улучшения.

Дождевик на рану

Небольшие царапины и раны лечу с помощью дождевика. Отрезаю от свежего гриба кусочек, промываю под струей холодной воды и прикладываю к пораженному месту, меняю 2-3 раза в день. Гриб эффективно останавливает кровотечение, препятствует нагноению и способствует быстрому лечению ран и царапин.

Чага против опухолей

Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации. Сухой гриб залить кипяченой водой, чтобы она его покрыла, настоять 4 часа (воду слить, но не выливать). Пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Смешать массу с кипяченой водой (50 градусов) в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. Жидкость слить, сырье отжать и добавить к жидкости воду, в которой настаивали кусочки чаги. Хранить настой гриба в холодильнике до трех дней. Пить по 1 столовой 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца.

Народное лечение подагры

При подагре нарезать 2-3 масленка изящного, залить спиртом, чтобы он покрыл их. Настоять месяц. Пить по 1 чайной ложке утром и вечером месяц.

Лечение алкоголизма грибами навозниками

Есть виды грибов, которые обожают расти на хорошо удобренной навозом почве. Их называют навозниками, кстати, к ним относятся и шампиньоны. За неприятный и невзрачный вид их в народе зовут «поганками». Но это далеко не так.

В наших широтах растут серый, белый и мерцающий навозники. В молодом возрасте они вполне съедобны. Но нас интересуют лечебные свойства этих грибов. При употреблении этих грибов с алкоголем, возникает временное отравление. Что делает их незаменимыми для лечения алкоголизма. Тетраэтил , входящий в состав этих грибов, окисляет спирт, вводимый в организм, что вызывает тошноту и рвоту. Больше всего этого вещества в сером навознике.

Как применять для лечения алкогольной зависимости? Набрать серых навозников (смотри картинку), как можно быстрее их пожарить. – Гриб не терпит хранения, чернеет и разлагается. И дать на закуску после рюмки больному алкоголизмом. Тошнота, рвота и отвращение к алкоголю,- обеспечены. Повторить несколько раз.

Если отравились грибами!

Неделю назад, вернувшись с грибного пикника, я почувствовала нарастающую тошноту. Заподозрила отравление и несколько раз промыла желудок. На следующий день состояние улучшилось. Хотелось бы уточнить на будущее, каковы симптомы отравления грибами и что предпринять?

Первые симптомы отравления грибами развиваются спустя 6-24 часа после того, как человек съел ядовитый гриб.

Самые опасные ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, говорушка беловатая, ложный опенок серно-желтый и другие. Отравившийся, как правило, чувствует тошноту, бывает рвота, может возникнуть диарея, пульс редкий, снижается артериальное давление, температура тела. Далее появляется характерный запах ацетона изо рта, отсутствует или резко уменьшается количество мочи, она темнеет.

Первая помощь при отравлении грибами

Если есть запас времени (лечебное учреждение далеко, врач прибудет нескоро): Пострадавшему необходимо пить как можно больше обычной питьевой воды комнатной температуры. Вызывать рвоту, надавливая на корень языка (чем раньше начать промывание желудка, тем благоприятнее прогноз).

Никакие лекарственные препараты в жидкость для промывания добавлять нельзя! Активированный уголь нежелателен, поскольку удерживает токсины на своей поверхности в течение двух часов. Можно принять аптечные солевые слабительные согласно инструкции.

Сердце лечим белыми грибами, а кровь — опятами

Грибы называют «второй аптекой Бога», потому что по силе целебного действия они не уступают лекарственным травам. Именно грибы подарили миру первый антибиотик и многие другие полезные вещества. Лечение грибами называют фунготерапией. Этот метод «уважают» и используют в своей практике многие народные лекари. И не зря — лекари из лукошка могут справиться со многими заболеваниями, и наш консультант — натуропат Елена Свитко — поделилась самыми интересными рецептами с Сегодня.

БЕЛЫЙ ГРИБ — ГЛАВВРАЧ

Во-первых, белый гриб — сердечный доктор. В нем содержится алкалоид герцинин, который применяется при стенокардии, мерцательной аритмии и сердечной недостаточности. Это вещество отлично чистит сосуды, а значит — является естественной профилактикой атеросклероза. Для этого нужно сделать настойку: возьмите 2 ст. ложки сушеных грибов, залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте. Пейте 2—3 раза в день по 1 ч. ложке, растворенной в 0,25 стакана воды, до выздоровления. Этой же настойкой можно лечить боли в суставах, просто накладывая на ночь компресс и обматывая теплой тканью. Есть и другие уникальные рецепты с белым грибом. Например, средство для укрепления и восстановления волос. Пропустите через мясорубку сушеные грибы (1 ч. ложку), добавьте немного растительного масла (репейного, оливкового). Полученную кашицу нанесите на волосы и тщательно вотрите в корни волос. Подержите 15 минут и смойте теплой водой. Повторять процедуру 2 раза в неделю в течение месяца.

Читайте также:  Рецепт настойки на мандаринах на водке

ВЕШЕНКА — ЛОР

Этот гриб богат натуральными антибиотиками, которые эффективны при болезнях дыхательной системы. Чтобы избавиться от ангины или насморка, приготовьте настойку: 20 г грибов промойте и залейте 100 г водки или спирта. Оставьте настаиваться 10—15 дней. Закапывайте носик или промывайте горло детям и себе при первых симптомах заболевания.

ЛИСИЧКА — ПАРАЗИТОЛОГ

В лисичке найдено противопаразитное вещество — хиноманозу — благодаря которому этот гриб не едят никакие черви-паразиты. Но это еще не все: хиноманоза растворяет оболочки яиц паразитов и не дает им размножаться. Принимать лисичку нужно в виде сухой настойки на водке или вине, а детям — сухого порошка. Для приготовления настойки 1 столовую ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек залейте 200 г водки (вина) и настаивайте 10 дней, ежедневно помешивая.

При глистах принимать нужно по 2 ч. ложки перед сном 20 дней подряд, при заболеваниях печени, поджелудочной железы — по 1 ч. ложке вечером 3—4 месяца, при гепатитах — по 1 ч. ложке утром и вечером 4 месяца (тщательно взбалтывая осадок).

МАСЛЯТА — НЕВРОЛОГИ

Эти грибы очень часто маринуют, и даже в таком виде они имеют уникальные свойства. Так, например, маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Кроме того, они отлично помогают при подагре, т.к. выводят излишки мочевой кислоты.

ОПЕНОК — ГЕМАТОЛОГ

Речь идет о зимних опятах, которые начинают расти поздней осенью. Собирать их можно до марта, срезая только шляпки. Именно в них обнаружено большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемость крови и страдающих тромбофлебитом. Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих грибов, залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды (курсами по 2 недели 2 раза в год).

СТРОЧОК — ТРАВМАТОЛОГ

Главное свойство этого гриба — обезболивание костей и суставов. В строчках обнаружен полисахарид СЕ-4, аналогичный хондроитину, получаемому из суставов копытных, и противоревматическое вещество, обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому эти грибы помогают при артралгии, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе, радикулитах, ревматизме, шпорах стоп, разросшихся косточках. Для этого нужно сделать настойку из измельченных сухих грибов. Возьмите 10 г грибов, залейте 150 г водки, затем, размешав, плотно закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 2 недели. Втирайте настойку в кожу больных мест на ночь, обматывая сверху теплым шерстяным шарфом, до выздоровления.

ШАМПИНЬОН — ИНФЕКЦИОНИСТ

Во всех видах этих грибов есть естественные антибиотики, которые, в отличие от синтетических, легко и радикально справляются со многими инфекциями (например, стафилококком, тифом, паратифом). Для лечения шампиньонами можно делать настойку: 30 г грибов промойте и залейте 100 г водки или спирта. Оставьте настаиваться 10—15 дней. Принимайте по 1 ч ложке 3 раза в день 7 дней.

ОСТОРОЖНО!

Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не стоит употреблять в пищу людям с проблемами желудка, печени и почек. У больных подагрой они способны вызвать обострение болезни. Противопоказано употребление грибов беременным и детям до 12 лет, поскольку у последних отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания. Но даже если у вас со здоровьем все в порядке, не стоит за один раз съедать больше 200 граммов блюд, приготовленных из свежих грибов, и не более 20 г сушеных.

Грибной алкоголь

ИСТОКИ: «МУХОМОРОВКА ПО-СИБИРСКИ»

Грибной алкоголь – явление достаточно редкое не только в России, но и в мире. Когда заходит речь о сочетании грибов и спирта (или водки), в голову приходят в основном лекарственные настойки из чаги, мухомора или весёлки, но никак не напитки. Между тем опьяняющие составы на основе грибов или с их участием известны достаточно давно. Я говорю, разумеется, не о дрожжах, которые тоже грибы (сбраживание дрожжами освоено людям уже добрую сотню тысяч лет назад, и брага, пиво и вино – древнейшие грибные напитки), а о «нормальных» грибах, различимых без микроскопа, грибах с шляпками и ножками.

Интересно, что (насколько мне известно) нигде в мире, кроме Сибири, при приготовлении напитков брожения шляпочные грибы не использовались. Возможно, это связано с тем, что грибы как пища вообще стали употребляться очень недавно (всего несколько тысячелетий назад), и поэтому они просто не рассматривались древними людьми как потенциальный компонент будущего напитка. Однако после завоевании казаками Сибири стали известны настои, приготовляемые на основе мухомора. Крепкий алкоголь не был известен исконному монголоидному населению, и они использовали красные мухоморы как одурманивающий компонент по аналогии с этиловым спиртом. Такие настои пили различные народы, в том числе ительмены, сахалинские нивхи и обские угры. Мухомор настаивали не только на воде, но и на кипрейном сусле и даже на молоке. Между тем для мухоморов использовались не только «нейтральные», безалкогольные жидкости. Известно, что Витуса Беринга угощали брагой из голубики с вымоченной в ней мухоморами. Впоследствии, разумеется, мухоморы стали настаивать на водке, но сам по себе факт существования древнего грибного алкогольного напитка достаточно сложной, многоступенчатой рецептуры весьма интересен.

Повторить этот старинный рецепт нетрудно. Собственно говоря, я его и повторил. Исходить нужно из того, что в те стародавние времена брага была конечным продуктом, а вовсе не заготовкой для самогона. О перегонных аппаратах еще и слыхом не слыхивали. Поэтому нужно собрать ягоды голубики в лесу (а не купить сортовые, крупные и красивые, но безжизненные и безвкусные) и, не промывая (нам надо сохранить природные дрожжи), раздавить их до состояния грубого пюре. Кстати, подойдут и подгнившие ягоды – они прекрасный источник дрожжей. Я уверен, что аборигены при приготовлении новой порции напитка для ускорения созревания использовали закваску – некоторое количество браги, полученной ранее, но, поскольку достоверных сведений нет, будем считать, что закваски под рукой не имеется. Для полной аутентичности пюре надо выложить в деревянную посуду или в плотный, непротекающий кожаный мешок, и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь хорошо (но не герметично) прикрытую емкость нужно убрать в темное теплое место недели на две, до прекращения брожения. Полученную брагу надо профильтровать. Я бы рекомендовал сделать это медленно, через смесь ароматических трав, как поступали некоторые народы Южной Сибири. Полученная жидкость – основа для настаивания мухомора. Высушенные на солнце шляпки (печек, духовок и электросушилок тогда, как ни странно, тоже не было) следует поместить в профильтрованную брагу в количестве 3-5 штук (в зависимости от их размера) на 1 л жидкости. Настаивать в деревянной посуде не менее 3 недель при комнатной температуре в темном месте. Полученный напиток (я бы назвал его «Мухоморовка по-сибирски») комбинирует в себе сразу два опьяняющих компонента – алкоголь и мухоморы. Конечно, возникает желание перегнать его (сивушные масла, специфический привкус – все это не очень привычно нашим избалованным современникам), но оно в корне неверное. Именно сочетание невысокого градуса браги с алкалоидами мухомора является гармоническим, оно оказывает выверенное тысячелетиями специфическое, но достойное и незабываемое воздействие.

С современной точки зрения мухоморовую брагу можно дополнительно улучшить парой ягод можжевельника, или несколькими травинками зубровки, или настаиванием вместе с мухоморами еще и на перегородках из грецкого ореха. Но это уже баловство.

НАРОДНЫЕ И РЕСТОРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

За долгие годы мне удалось столкнуться лишь с тремя российскими народными рецептами, где грибной алкогольный напиток приготовлялся не из трюфелей (о трюфельном алкоголе будет рассказано ниже). Это чаговая брага на березовом соке, настойка на белых грибах и кагор на дождевиках.

• Чаговая брага на березовом соке

Этот рецепт интересен своей многоступенчатостью, а также тем, что все компоненты дает сама береза. Сбраживание происходит без добавления сахара, его осуществляют природные дрожжи, живущие на коре дерева и в березовом соке. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,5% сахара. Соответственно, чтобы получить брагу нормальной крепости, его нужно существенно упарить. Для получения около 5 л чаговой браги понадобится около 15 л березового сока.

Сначала 1 л сока следует отлить в отдельную емкость: он будет использоваться как натуральная закваска. Остальной сок нужно перелить в большую кастрюлю и нагревать на плите до закипания. Потом убавить огонь до минимума и варить сок до того момента, пока не останется 4-5 л. Далее содержимое кастрюли нужно охладить до 20-25°C и приступить к следующему этапу.

Смешать переваренный сок с отлитым ранее (для закваски). Полученную жидкость перелить в емкость для брожения (бутыль – лучше всего), добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести ее в теплое место (18-28°C). Нужно иметь ввиду, что в силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать (в конце концов, они могли просто не попасть в сок). Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения, тогда, чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 150 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка.

Теперь приступаем к обработке грибной составляющей. Подготовленную чагу замочить на 8 часов (на ночь) для размягчения. После этого натереть, чтобы получился порошок, из расчета 1 часть гриба на 5 частей браги. Добавить чагу в брагу и выдержать в теплом месте 3-5 дней. Возможно повторное небольшое брожение – это не страшно. Готовый напиток процедить.

Березовый сок – 15 л, молоко (кефир) – 2 ч. л., чага (порошок) – 1 л.

• Настойка на белых грибах

В принципе большинство свежих шляпочных грибов в водочной или спиртовой настойке дают отвратительный вкус. Я помню, как еще будучи студентом, попробовал спирт, в котором около года пролежали образцы какого-то сорта шампиньонов. Ощущения были ужасные. Представьте себе вкус самого дрянного виски, плюс острый привкус картона и вяжущие ощущения во рту. Когда делаешь настойку на свежем (а не сушеном, как положено) мухоморе, это не так мерзко, да и преследуются при этом иные цели, так что вкус теряет значение.

Поэтому я очень удивился, когда в одной из деревень Владимирской области мне довелось попробовать настойку на белых грибах с вполне приятным вкусом. Я вообще люблю цветные и ароматизированные водки (анисовая, чесночная, хреновуха, огуречная, «Зубровка», «Старка», «Охотничья» и т. д.). Эта настойка оказалась как раз из этой когорты. Разумеется, она была приготовлена на сушеных (а не на свежих) белых грибах.

Читайте также:  Рецепт настойки из сосновых шишек на водке

Шляпки сушеных белых грибов нужно прокалить на чистой сковороде не менее 10 минут. (Если адаптировать комментарий автора рецепта к литературному русскому языку, то он пояснил, что прокаливание требуется для полной денатурации грибного белка, иначе в настойке грибы неизбежно превратятся в мокрые «тряпочки», а сам напиток будет выглядеть недостаточно привлекательно.) Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2-3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

Думаю, что аналогичная настойка на сушеных сморчках (их можно будет взять побольше белых – грамм 50 на 1 л), тоже будет весьма вкусной.

На 1 л водки: сушеные белые грибы – 15-20 г, укроп (семена) – 0,5 г, лавровый лист – 1 (маленький), черный перец – 3 горошины, душистый перец – 2 горошины, гвоздика – 1 бутон.

• Кагор на дождевиках

Для этого рецепта, добытого мною в Крыму, подходят молодые дождевики любого вида, собранные в сезон и высушенные в электросушилке. Можно использовать высушенные и целиком, и нарезанными – это не имеет значения, т. к. грибы все равно придется измельчить в порошок: например, растереть в ступке.

Полученный порошок заливается кагором и слегка перемешивается. Бутылку надо вновь закрыть пробкой и убрать в холодильник для настаивания на 1-2 недели. Перед употреблением профильтровать.

На выходе получается вино с очень приятным грибным привкусом, к тому же обладающее выраженным лечебным действием (улучшение цвета лица, прекращение шелушения кожи, исчезновение синих кругов под глазами). Правда, для лечебных целей такое вино нужно пропивать курсом по 1 ст. л. в день.

Кагор лучше покупать не «химический», самый дешевый, а какой-нибудь нормальный. Думаю, что и другие сладкие вина (не приторные, типа «Изабеллы», а с мягким вкусом, как грузинские) вполне для дождевиков подойдут.

На 1 бутылку кагора (0,75 л): порошок из сушеного дождевика – 15 г.

В последнее время стали встречаться и на стойки на других грибах: лисичках, сморчках, мухоморах. Народ начинает экспериментировать.

За пределами России любители грибов тоже не дремлют, но в основном балуются приготовлением грибных настоек братья-славяне. В качестве примера приведу записанный и попробованный мною у автора в Болгарии рецепт ракии.

• Ракия на белых грибах

Свежесобранные молодые белые грибы нарезать и залить самодельной выдержанной виноградной ракией двойной перегонки (заводская категорически не подходит!). Выдержать 3 месяца. Процедить и развести по вкусу еще некоторым количеством аналогичной ракии до такого состояния, чтобы вкус грибов не терялся. Добавить натуральный пчелиный мед.

Как вариант, можно приготовить ликер из белых грибов (для болгар это дамская версия напитка). Для этого процеженный настой белых грибов на ракии нужно развести в пропорции 1:1 с белым сухим вином, добавить мед по вкусу и отфильтровать.

И ракию, и мед следует хранить в стеклянных бутылках с корковой пробкой.

На 200 г свежих белых грибов: выдержанная не менее 1 года в дубовой бочке виноградная ракия двойной перегонки (75-90°), разведенная до крепости 50° – 500 мл, аналогичная ракия для разведения – по необходимости, мед – 1 ч. л. на 0,5 л. напитка.

В последнее время как новое явление отмечено использование грибов при производстве кустарного алкоголя в Африке. На этом континенте процветает домашняя варка пива (в основном банановое, кислое, фруктовое, ягодное, цветочное), и местные добавляют туда как дополнительные ингредиенты все, что можно собрать — от перца до табака. Вино также делают из чего угодно. А перебродивший пальмовый сок, сорго и кукуруза становятся основой для приготовления крепких напитков. Их делают в канистрах из-под бензина с добавлением (для очистки и усиления крепости) ржавых гвоздей, аккумуляторной кислоты и прочих нестандартностей. В некоторых случаях к пиву, вину и крепкому алкоголю на разных стадиях могут добавляться грибы рода Phlebopus (аналог нашего белого гриба) и африканские сыроежки, считающиеся рядом племен галлюциногенными.

Люди, имеющие доступ к черным трюфелям в значительных объемах (обычно это сборщики или закупщики), нередко делают на них домашние настойки. Обычно для этого используются некондиционные грибы, прошедшие соответствующую чистку и обрезку пораженных частей. Белое вино, портвейн, коньяк и водку можно настаивать на обрезках зрелого черного трюфеля, добавленных в пропорции 1:10 (т. е. на 1 л алкогольного напитка – 100 г трюфелей). Чистить трюфели от «кожуры» не надо. Настаивание должно происходить в темноте, при комнатной температуре, достаточно длительное время – от трех недель (водка, белое вино) до 2,5 месяцев (коньяк, бренди, портвейн). Для вина и водки лучше подходят «легкие» летние черные трюфели, для коньяка, бренди и портвейна – «тяжелые» («мускусные») зимние. Если помимо черного трюфеля добавить в водку зубровку (3-4 травинки на 2 недели, после чего траву вынуть и продолжать настаивать только на трюфеле), то получится изумительный напиток с мягким трюфельно-кумариновым вкусом.

Разумеется, все настойки по завершении приготовления требуют фильтрации, т.к. грибы дают приличный осадок. Коньяк или бренди, настоянные на трюфелях, можно использовать не только «как есть», но и в составе коктейлей. Так поступают в Европе. Чтобы вкус алкогольных напитков на натуральных трюфелях стал еще лучше, после очистки к ним можно добавить несколько капель концентрированного трюфельного сока (именно сока, а не масла).

Рестораны и коктейль-бары также оценили возможность грибов менять вкус традиционных биттеров и коктейлей, придавать им изысканность и оригинальность. К примеру, спиртовая настойка на черном или белом трюфелях используется как компонент коктейлей во многих странах Европы. Однако самые интересные вкусы получаются у биттеров при настаивании традиционных трав, пряностей и других компонентов вместе с различными видами грибов. Например, московский грибной ресторан «Машрумс» предлагает посетителям сделанный по моему рецепту биттер на красном мухоморе. В настоящее время мною разработаны три грибных биттера, отличающиеся ярким, необычным, запоминающимся вкусом, которые я готов предложить заинтересованным производителям: биттер «Олений мох» (на основе съедобных лишайников и пряностей), биттер «Черный трюфель» (на основе черного трюфеля и крапивы) и «Сморчковый кюммель» (на основе сморчков и семян различных зонтичных растений).

СОВРЕМЕННОЕ КРАФТОВОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В наше время грибные алкогольные напитки любой крепости приготовляются практически всегда на основе черных трюфелей или шиитаке. Преимущественное использование черных трюфелей объясняется хорошей легендированностью этих грибов и легкостью производства дешевых синтетических аналогов-ароматизаторов, шиитаке – сильным своеобразным запахом и дешевизной выращивания. В Европе, Америке и Австралии распространены трюфельные водка, коньяк, бренди, портвейны и вина; в США, Канаде, Австралии, Греции и Бельгии варят трюфельное пиво, а в Китае, Корее и Японии – пиво из шиитакэ (в Японии есть еще и слабоалкогольная шии-кола); встречаются и такие экзотические напитки, как трюфельный ром (Карибы), трюфельный прозрачный ликер с миндалем и ванилью (Франция) и трюфельный бурбон (США). В царской России в свое время было распространено изготовление водочной настойки на основе черного летнего трюфеля и зубровки (травы). Сладкие слабоалкогольные сиропы-коктейли (продаются в жестяных банках) приготовляют в Японии, Корее и Китае на основе древесных грибов-дрожалок.

Интересно, что среди всех алкогольных напитков с трюфелями наиболее распространена именно водка (причем, разумеется, ни одной российской марки). Это совершенно естественно, поскольку именно в чистом алкоголе без всяких купажей и прочих примесей трюфельный вкус (как натуральный, так и синтетический) сохраняется и передается наилучшим образом.

Основная американская марка трюфельной водки – это продукт компании Duckworth Distillery под названием «Duckworth Truffle Vodka», который американцы добавляют в коктейли «Кровавая Мэри» и «Грязный мартини». Другая, менее популярная американская разработка — калифорнийская трюфельная водка «Modern Spirits Black Truffle vodka». В Австралии водку под названием «Blue Harbour Black Truffle Vodka» производит компания «Blue Harbour». Во Франции в провинции Коньяк компания Fryd Food & Drink выпускает очень своеобразную водку с карамелью и черным трюфелем марки «VOD-K: Caramel & Truffle»; для более широкого круга потребителей в этой стране производится водка марки «VIP: Vodka with Truffle» (на этикетке почему-то изображен пингвин, зато крепость 42 градуса). Но наиболее известной и принятой в мире является английская трюфельная водка марки «Black Moth Vodka», выпускаемая одноименным производителем. Во всех случаях черный трюфель как таковой, разумеется, не используется. Аромат грибов передается синтетическими компонентами. (Единственным исключение является особая партия французской водки «Belvedere», выпущенная в 2013 году малой серией и включающая в своем составе натуральный черный зимний трюфель.)

Надо сказать, что сама по себе синтетика, если она правильно подобрана, ничем не хуже, а то и лучше натурального спиртового трюфельного экстракта. Однако для создания гармоничного вкуса следует использовать 5-8 сложных органических компонентов, тогда как производители подобных водок пользуются не более чем тремя, а то и вовсе просто льют в водку стандартный 2,4-дитиапентан, тот самый, на котором итальянцы собирают свое самое дешевое трюфельное оливковое масло. От подобной жадности вкус трюфельных водок мировых брендов, откровенно говоря, либо отвратительный, либо вообще не трюфельный. Мне довелось недавно попробовать французскую «VIP: Vodka with Truffle» и английскую «Black Moth». Первая лишена трюфельного аромата вообще – там использован амарант и что-то соленое, вторая – чистый 2,4ДТП, причем в низкой концентрации. Только люди, крайне далекие от понимания, что есть настоящий аромат трюфеля, могут платить за такие напитки от 40 до 80 евро.

К моменту написания этого обзора совместно с фирмой « Organika » мы (т. е. компания «Грибное Место») уже производим первую российскую трюыельную водку «Organika Life Truffle».

Крафтовое трюфельное и шиитаковое пиво довольно распространены в мире. Из наиболее популярных и «отработанных» шиитаковых следует назвать американские пиво «Shroominous» пивоварни Blank Slate Brewing Co. (8% ABV brown ale ). В последнее десятилетия стали появляться (в основном также в США) и сорта крафтового пива на других грибах. К примеру, пиво на желтых лисичках варят R & B Brewing Company в Британской Колумбии ( wheat ale ) и Scratch Brewing Company в Иллинойсе ( saison ), а нью-хэмпширская компания Smuttynose Brewing Company готовит портер на черных лисичках. Dogfish Head из Пенсильвании работает с шампиньонами ( stout ). Рэйши и майтаке (гриб-баран) использует Haw River Farmhouse Ale ’ s ( american brown ale ). Uncommon Brewers из Санта Круз варит на основе сладкого млечника вида Lactarius rubidus (его вкус похож на вкус сладкого кленового сиропа) красный эль « Rubidus Red Ale ». Особенно мне понравилось пиво на вешенке с копченой морской солью «Snorkel» (4.5% ABV Gose – style ), которое готовит компания Jester King Brewery. Примечательно, что вешенка для этого пива выращивается на солодовых отходах. Лисичковое пиво ( a mber a le) варят сейчас и в Новой Зеландии.

Первое грибное пиво в Европе в 2014 году выпустила греческая фирма «Грибы Дирфис», базирующаяся на Эвбее и занимающаяся производством грибов. Это приготовленное на шиитаке «Shiitake Mushroom Beer».

Несмотря на кажущуюся экзотичность, в XXI веке грибной алкоголь сформировал и занял свою пусть небольшую, но уже четко оформленную нишу, и в ближайшее время следует ожидать появления все новых его марок. Надеюсь, что и российские поклонники оригинальных напитков смогут в обозримом будущем оценить не только зарубежные, но и отечественные сорта грибного алкоголя.

Ссылка на основную публикацию