Рецепт браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Брага на турбо дрожжах

Какой винокур или винодел не мечтает об ингредиенте, который сделает процесс сбраживания сусла реактивным. Ускорить процесс брожения можно дрожжами или сахаром, увеличив их объем против рецептурного, снижением объема воды, повышением температуры браги. Это испытанные приемы, но они не дают сколько-нибудь значимого снижения срока брожения. В лучшем случае он сократится на день-два, поскольку бесконечно обогащать брагу дрожжами и сахаром невозможно — существует опасность повышения температуры, которая погубит дрожжевые микроорганизмы, испортятся вкусовые качества конечного продукта.

Современная винокуренная промышленность предлагает инновационный ингредиент, который вдвое сокращает срок сбраживания — до 4-6 дней, причем процесс брожения начинается уже на первые-вторые сутки в зависимости от вида сухих смесей турбо.

Виды сухих дрожжей

Приготовление самогона с использованием сухих дрожжевых смесей стали классикой домашнего винокурения. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает пекарские сухие дрожжевые смеси, используя которые можно приготавливать самогон на основе сахарной бражки.

Способы применения сухих дрожжевых смесей зависят от их разновидности. Доступны практически в любом продуктовом магазине пригодные для винокурения следующие виды сухих дрожжевых смесей:

  • быстродействующий сорт САФ-момент, производитель Lesaffre (Франция);
  • инактивированный сорт САФ-левюр того же производителя;
  • максимально активные Pakmaya (Турция) — идеальны для сахарной бражки;
  • быстродействующие с низким пенообразованием Bekmaya.

Все эти виды дрожжевых смесей предназначены в первую очередь для изготовления хлебопекарной продукции, и дают неплохие результаты в изготовлении самогона, водок, настоек и наливок в домашних условиях на основе сахарной бражки.

Классический рецепт сахарной браги на сухих дрожжевых смесях: на 24 литра бутилированной воды — 6 килограммов сахара (лучше — свекловичного), 120 граммов дрожжевой смеси, 25 граммов лимонной кислоты. Рецепт и способ приготовления самогона у каждого винокура-любителя могут отличаться. Но существуют некоторые требования, которые желательно выполнять при любой рецептуре, если ставим брагу из сахара:

  • используем воду без хлора;
  • варим сахар для сусла до образования сиропа;
  • добавляем лимонную кислоту в сироп и довариваем под крышкой в течение часа;
  • предварительно в течение 20-30 минут готовим дрожжевую массу, разведя ее теплой водой, температурой не выше 35 градусов;
  • выливаем готовый сироп в емкость для брожения, разводим водой, добавляем дрожжи, когда температура сахарной смеси достигнет 30 градусов;
  • контролируем температурный режим до полной готовности бражки;
  • при необходимости подкармливаем брагу для усиления брожения (добавляем ржаной хлеб);
  • перед перегонкой проводим осветление браги;
  • варим самогон методом двойной перегонки с очищением после первого этапа;
  • после второй перегонки отстаиваем дистиллят, разбавляем водой до необходимой крепости, разливаем в заранее подготовленную тару.

Непосредственно для винокурения больше подходят специально разработанные лучшие турбо дрожжи 24 и 48. В их состав входят не только специально выращенные штаммы грибков, но и питательные вещества, минералы и витамины, поддерживающие жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, что обеспечивает их быструю активацию, размножение и реактивную переработку сахара в спирт. В результате винокурам нет необходимости прибегать к специальным подкормкам для ускорения брожения.

Достаточно сравнить, сколько бродит сахарная брага и бражка на турбо-дрожжах, чтобы сделать однозначный выбор.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Интернет-магазин «Best Group» предлагает сухие дрожжи марки turbo в ассортименте. В каталоге компании линейку турбо представляют:

  • винные и спиртовые сухие дрожжевые смеси собственного производства;
  • спиртовые турбо-дрожжи 24 для приготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях — самогона, водки, крепленых вин;
  • винные турбо дрожжи 48 для приготовления виноматериалов;
  • экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake от британского бренда Аlcotec.

Брага на турбо дрожжах готовится в 2-3 раза быстрее, чем описанным выше способом. Чтобы поставить брагу на дрожжах марки turbo, также понадобится гораздо меньше времени. Рецепты приготовления указаны на упаковке. Применение турбо дрожжей 48 для изготовления виноматериала дает превосходный результат по органолептическим характеристикам.

Способ применения турбо-дрожжей 24 и 48 отличаются тем, что винные не надо предварительно разводить водой, а сразу вводить в сусло, тщательно перемешивая.

Пропорция для браги с последующей перегонкой в самогон для сорта 24 — та же, что описана в классическом рецепте. Подкормка и осветление не требуются.


Вернуться к статьям

Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды

Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона. Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт. Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.

Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.

Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.

Себестоимость моего самогона получается

40 рублей за бутылку 0,5 л.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Читайте также:  Рецепт браги из гороха в домашних условиях

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Турбо дрожжи: отзывы, инструкция

Производство браги – процесс небыстрый. Пивовары и виноделы давно искали продукт с оригинальными свойствами. Концентрат, ускоряющий приготовление браги для спиртных напитков. В результате экспериментов и испытаний на рынке появился новый биопродукт – турбо дрожжи. Покупатели, уже попробовавшие его, оставляют положительные отклики. Но если вы взвешиваете все «за» и «против» использования таких грибков, стоит подробнее познакомиться с их составом, свойствами, применением.

Турбо дрожжи относят к грибкам, которые насыщены питательными веществами. Они отличаются высокой устойчивостью к спиртам, применяются для приготовления крепкой (до 20%-21%) браги. Приставка «турбо» характеризует время действия дрожжей. Эффект начинается мгновенно, а окончательно брожение заканчивается за 2-3 дня. На российском рынке представлены торговые марки, с помощью продукции которых брага готовится даже за 1-2 дня. Подробная характеристика, описание времени действия грибков, как правило, указываются на упаковке товара.

Результат действия грибков – это жидкость, подходящая для дальнейшей обработки — перегонки самогона, изготовления крепких, слабоалкогольных спиртных напитков.

Из чего состоят турбо дрожжи?

Нужно знать, стоит ли применять концентрат дрожжеподобных грибков? Вам будет полезна информация о составе. Это важно, если вы заинтересованы в изготовлении качественных алкогольных напитков. В продаже встречаются продукты разных торговых марок, производителей. Их концентраты имеют сходный состав.

Основной компонент турбо дрожжей – это грибки различных штаммов. Дополнительно изготовители могут вводить другие вещества, улучшающие качества продукта:

  • аминокислоты;
  • витамины, минеральные, питательные вещества, которые называются одним словом – микронутриенты;
  • безопасные химические добавки-пеногасители: отвечают за сниженное образование пены, а также за разрушение уже образованной;
  • вещества, блокирующие образование сивушных масел, других вредных компонентов, которые часто образовываются, если процесс брожения ускоряется.

Несмотря на столь внушительный список добавок и дополнительных ингредиентов, турбо грибки дают минимальный спектр привкусов, способствуют получению безопасного продукта брожения, без сивушных масел и примесей.

Каждый из товаров имеет незначительные отличия в составе. Помните об этом при выборе. Подробное описание продукта, его компонентов будет описано на упаковке.

Какого производителя выбрать?

Поскольку стоимость грибков для приготовления браги выше, чем цена магазинных дрожжей, ошибиться при выборе нельзя. Как понять, продукцию какой торговой марки выбирать? Для этого стоит изучить рейтинг компаний, занимающихся изготовлением турбо дрожжей.

Если хотите выбрать качественный товар, отдавайте предпочтение следующим брендам.

Это наиболее известный на сегодняшний день производителей турбо грибков. Под эгидой торговой марки выпускается сразу несколько видов товаров, в том числе C24, C48 и Т34. Турбо дрожжи 34 – продукт, который сегодня массово используется при приготовлении вин и самогона в домашних условиях. По-другому товар имеет название Т-34, где 34 – это время, за которое можно получить продукт переработки. Конкурентное преимущество английской компании – натуральный продукт по невысокой цене. Грибки этой фирмы создаются на заводах в Великобритании.

Это еще одна английская фирма. Некоторые профессионалы отмечают, что производство этих дрожжей находится там же, где и линии по изготовлению продукции компании Alcotec. Товары марки puriFERM стоят дешевле, отличаются достойнейшим качеством исполнения.

Это другой яркий производитель английских торговых марок. Как и в двух других случаях, речь идет о профессионально выполненных товарах. Однако грибковый концентрат этого бренда имеет принципиальное отличие. Товары стоят еще дешевле, чем его прямые конкуренты из Великобритании. Изделия фирмы Double Snake оптимальны по цене и исполнению.

При поиске подходящего товара вас может смутить разброс цен. Так, упаковка одних дрожжей может стоит 200 рублей, а других – все 400. В этом случае рекомендуется обращать внимание не только на название торговой марки (и, соответственно, ее репутацию), но и на соотношение массы к цене. Дороже могут стоит грибки, вес которых в упаковке больше.

В то же время товар, который весит больше, часто выгоднее заказать турбо дрожжи оптом, чем меньшая упаковка по более привлекательной цене.

Ваш выбор может пасть также на продукты, изготовленные на постсоветском пространстве – например, в Беларуси. Однако речь о достойном исполнении товаров в данном случае не идет. Хотя упаковки и привлекают своей низкой ценой.

Главные недостатки таких товаров – долгий процесс брожения, внешний вид, оставляющий желать лучшего.

Инструкция по применению дрожжевых грибков

Использование турбо дрожжей для приготовления крепкой браги почти не отличается от классического применения обычных дрожжевых грибов. Для приготовления сырья берутся три основных компонента. Это сахар (от пяти до девяти килограммов), вода (около двадцати литров), дрожжеподобные грибы (подойдет упаковка массой до 70 граммов). Выделить оптимальное соотношение сахара и жидкого содержимого получится только практическим путем. Производители указывают на упаковке товара приблизительные крайние значения. Чтобы определить оптимальный объем гидромодуля, берите немного сахара и дрожжей. Приготовление браги требует меры. Поэтому классический гидромодуль – это соотношение сахара к воде в пропорции 1 к 4.

Таблица расчета крепости от количества сахара и температуры:

Сахар (кг)6 кг7 кг8 кг9 кг
Дни брожения:2 дня3 дня5 дней7-10 дней
Температура:20-35 С20-30 С20-27 С18-24 С
Крепость браги:14%17%19%21%

Основные принципы приготовления крепкой бражки

  1. Не используйте гидрозатвор для брожения. По инструкции при приготовлении турбо грибков – это не положено.
  2. Смешивайте компоненты для браги, придерживаясь рекомендаций производителя дрожжей. Такую информацию можно прочесть на упаковке продукта.
  3. Наберитесь терпения. Брожение происходит не более двух-трех дней.
  4. После этого продукт брожения можно отправлять на последующую перегонку.
  5. Если это необходимо, подвергните жидкость повторной перегонке.
  6. Доведите напиток «до ума» – выдержите его, добавьте другие компоненты, если того требует рецептура.
  7. Дегустируйте алкоголь и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Готовить бражку на быстрых грибках – удовольствие. Виноделам и пивоварам не приходится ждать слишком долго, волноваться, что грибы окажутся неактивными, сетовать на медленную реакцию, небезупречный вкус полученного продукта.

Дистиллят, приготовленный с помощью турбо дрожжей, превышает средние значения, которые получаются при создании бражки классическим способом, с помощью обычных продуктов.

Есть некоторые секреты приготовления браги с использованием грибок мгновенного действия:

  1. Чтобы сахар весь разошелся в воде, сварите сироп.
  2. Тщательно перемешивайте дрожжи с сиропом, чтобы не было комочков, а масса получилась однородной.
  3. Строго соблюдайте температурный режим. Указания, при какой температуре бродить сырью, содержатся на упаковке продукта.

Достоинства товара

Стоит ли использовать турбо дрожжи при приготовлении крепких спиртных напитков? Конечно, ведь их добавление ускоряет процесс приготовления браги. Другое преимущество их применения заключается в повышении эффективности процесса, ведь неудачи больше не преследуют вас. Использование дрожжевых грибков позволяет получать добротный, первосортный продукт, прикладывая для этого минимальные усилия.

Другие достоинства таких концентратов – это:

  • почти мгновенная реакция;
  • минимальный срок брожения, составляющий 2-4 дня максимум;
  • действие без активации (это относится не ко всем таким продуктам, поэтому требует уточнения);
  • результат даже при комнатной температуре;
  • брага отличается более насыщенным вкусом и по сравнению с классическим вариантом ее производства;
  • пиковая спиртоустойчивость – конечная крепость продукта составляет до 20%;
  • бражку не нужно подкармливать питательными веществами и другими компонентами, ведь все необходимое уже есть в составе;
  • благодаря применению специальных веществ – пеногасителей, пена почти не образуется, и можно использовать весь объем сосуда, в котором готовится бражка;
  • универсальное применение: грибы подходят для обработки фруктовых и зерновых жидкостей.
Читайте также:  Рецепт браги из пшеницы в домашних условиях

Отзывы о турбо дрожжах

Клиенты, уже попробовавшие концентраты в действии, охотно делятся своими откликами. Среди преимуществ, которые отмечают пользователи, стоит выделить:

  1. способность штаммов перерабатывать даже большие сахарные концентрации; на такие «подвиги» не способны классические дрожжи; кстати, этим и объясняется более высокая концентрация спиртов в готовой жидкости;
  2. спорая работа и результат: заверения создателей о том, что готовая бражка может получиться за 24-48 часов, — это правда; в сравнении со стандартными грибками процесс приготовления идет быстрее в 4-5 раз.

Замечены пользователями и некоторые недостатки.

Высокая стоимость в сравнении с типовыми дрожжами: цена тары в 5 раз меньше, чем продукта с пометкой «турбо». Для производства бражки объемом 20 литров потребуется 200-250 рублей.

Жесткие и строгие требования к температурной среде. На таре производители часто указывают конкретные температурные режимы, при которых происходит брожение. Часто такие показатели отличаются от традиционных 20-3- градусов тепла по Цельсию. Следовать рекомендациям создателей придется строго, иначе бражка может не получиться.

Результативность и мгновенная реакция – вот что можно сказать о продукте, недавно появившемся на российском рынке.


Вся правда о турбо дрожжах

В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.

Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.

Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.

Компания Hambleton Bard Ltd – это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.

В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.

  • Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
  • Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
  • Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
  • Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
  • Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
  • Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
  • Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)

Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.

В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.

Выбираем емкость для брожения браги

В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.

Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика . Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором , который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.

Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.

Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента

  • Сода
  • Йод
  • Хозяйственное мыло
  • Перекись водорода
  • Хлорные таблетки
  • Нашатырный спирт
  • Головные фракции самогона
  • Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.

Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…

В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48

Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.

Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.

Итак, нам потребуется:

Alcotec 48-1 пачка.

В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….

Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.

В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).

Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.

Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.

Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.

Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…

ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….

Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…

На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.

Всем вкуснейших напитков собственного производства!

Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

Приготовление в домашних условиях самогона — сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

  • 1 Зачем нужны дрожжи
  • 2 Многообразие сортов
    • 2.1 Хлебопекарные штаммы
    • 2.2 Винные дрожжи
    • 2.3 Пивные дрожжи
    • 2.4 Турбо-дрожжи
    • 2.5 Спиртовые штаммы
  • 3 Как правильно приготовить закваску
  • 4 Правила использования

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи — это грибы, которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды. Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба, которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для приготовления браги и самогона. От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными. Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго — до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.
Читайте также:  Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно, велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон, но с некоторыми ограничениями. Винные дрожжи в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой браги и делается виноградный самогон, который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде. Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона. Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют.

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Они не дают пены;

  • Им не нужна подкормка, поскольку она уже имеется в их составе.
  • При брожении выделяется минимум вредных веществ.
  • Просты в применении.
  • Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения хорошего самогона стоит подкормить культуру.

    Стоят турбо-дрожжи недешево, это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

    Спиртовые штаммы

    Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых, то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

    1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
    2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
    3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
    4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
    5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

    Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

    Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

    Как правильно приготовить закваску

    Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать. Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

    Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

    1. Изюм;
    2. Разваренный горох;
    3. Листья крапивы;
    4. Ржаной хлеб;
    5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
    6. Молотый солод.

    Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

    Правила использования

    Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки. Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

    В качестве посуды не следует использовать тару из пластика или алюминия. Чаще всего для брожения берут стеклянные банки, их популярность вполне заслужена.

  • Емкость следует закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Брагу надо каждый день перемешивать.
  • Брожение должно происходить в теплом помещении. При необходимости, его можно дополнительно обогревать.
  • Перед введением в жидкость дрожжей, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, которая имеется на упаковке.
  • Штаммы необходимо сначала развести в воде, а только потом класть в брагу.
  • Пенообразование можно обуздать, если посыпать на поверхность напитка печенье, одну или две штуки.
  • Если используется Саф Велюр для брожения, то пену можно убрать, насыпав упаковку Саф Момент.
  • Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

    Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

    Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

    Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

    О сухих дрожжах

    Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

    САФ момент

    Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

    САФ левюр

    Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

    Пакмайя (Pakmaya)

    Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

    Бекмая (Bekmaya)

    Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

    Турбо 24

    Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

    Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

    Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

    Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

    Ингредиенты:

    • 8 л. воды
    • 2 кг. сахара
    • 30 – 40 грамм саф левюр
    1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
    2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
    3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
    4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
    5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том как погасить пену в браге читайте тут.

      Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

      Рецепт браги на дрожжах Саф момент

      Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

      • 16 л. воды
      • 4 кг. сахара
      • 80 грамм саф момент

      Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

      Рецепт браги на турбо дрожжах

      Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

      • 24 л. воды
      • 6 кг сахара
      • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

      Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

      Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

      Заключение

      Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

    Ссылка на основную публикацию